Прошу всех учесть исторический опыт, изложенный в следующем документе: 1 Когда же состарился Самуил, то поставил сыновей своих судьями над Израилем.
2 Имя старшему сыну его Иоиль, а имя второму [сыну] его Авия; они [были] судьями в Вирсавии.
3 Но сыновья его не ходили путями его, а уклонились в корысть и брали подарки, и судили превратно.
4 И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму,
5 и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов.
6 И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу.
7 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;
8 как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою;
9 итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними.
10 И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя,
11 и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и [сделает] всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его;
12 и поставит [их] у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его;
13 и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы;
14 и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим;
15 и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим;
16 и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела;
17 от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами;
18 и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда.
19 Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами,
20 и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши.
21 И выслушал Самуил все слова народа, и пересказал их вслух Господа.
22 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса их и поставь им царя. И сказал Самуил Израильтянам: пойдите каждый в свой город.
(1Цар.8:1-22)
Вы правильно поняли идею документа
Нужно возвращаться к монархии.
В православном обществе будет устанавливаться идея, что решения принимаемые помазанником Божиим правильные.
(Как ,ни кто не оспаривает правильность воскресних проповедей сказанных священником с амвона.)
р.Б.
Мне кажется, что нужна монархия в России, потому как царь-батюшка знает, что всё в России это пренадлежит ему, а правители временные стараются продать как можно больше зная что место ихнее не вечное, поэтому и разворовывают.
((Оно звучало примерно так: "И вообще, я считаю, что о возрождении монархии в России сейчас мечтают те, кто не умеет отстаивать свои православные взгляды перед лицом нецерковного большинства". Если хотите, могу найти точную цитату.))
А как же рассматривать эту цитату: "Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо, и предлагал ему многие вопросы, НО ОН НИЧЕГО НЕ ОТВЕЧАЛ ЕМУ."(Лк, 23).
Идея монархическая - это продолжение отступления назад.
Зачем тиражировать чужие штампы? Машину времени еще не изобрели, чтобы нажал на кнопку - и попал назад, в прошлое.
Если под словом "отступлением назад" понимаются некие особенности мироустройства, то обязательно должно указываться, а что собственно есть в таком случае (перефразируя) "наступление вперед"?
не читал документ, но думаю, что монархия теперь - это "труп". Не нужно его беспокоить.
Может это и хошо было, но только тогда, когда это было... Династия Романовых прервалась.
не нужна в данное историческое время. По крайней мере по следжующим причинам:
1. считать монархию какой-то лучшей или вообще как некоторые - идеальной формой правления - это по крайней мере историческая неправда.
2. нет общественного консенсуса по этому вопросу, и по этой причине навязывание монархии породит только серьезные общественныве распри, возможно и кровопролития
3. КТО может быть монархом? романовы - конечно нет, искать других претендентов - где ныне найти подходящих? Опять будут по этому поводлу распри.
4. о какой монархии вести речь, она бывает рахзная , он деспотии , самодержавия, до такой, как ныне в Великобритании. Последняя вряд ли реально нужна, толку от такой монархии никакого. Там уж в англии ладно - ситорическая преемственность. А у нас искусственно насаждать такую - смысла нет. А что касается монархии с реальными полномочиями монарха - я в принципе против, кто знает, сегодня такому монарзху одно в голрву сбредет,а завстр другое, абсолютизм, или что-то близкое к нему в современных исторических услвиях вообще не приемлем.
По этой то причине говорю кактгориченое НЕТ. И собенно тем , кто считает себя православным, но вместо того чтобы вспомнить слова Спасителя "царство Мое не от мира сего" , увязли в политиканстве и распрях со всяким инакомыслящми, заботясь более не о вхождении в Царствие Божие, а о строителстве какй-то призрачной системы политических отношений на змеле под именем монархии, почитая ее как абсолютное благо. Истоия свидетельствует беспристрастно: это не совсем так.
Более того: не так ли поступали коммунисты, насильственно насаждая сови политические идеи, сейчас того же хортят исламисты , навязывая идеи всемирного халифата.
Следует отделять веру и политику в наших головах....
"Можно ли установить в атеистическом обществе идею святости царя?"
Общество у нас уже, к счастью, не совсем атеистическое. Может быть, Господь, даст какое-то продолжительное время для обращения большего количества населения, которому будет нужна православная монархия. А пока... увы... Даже на этом форуме идея православной монархии вызывает такое непрятие, что порой приходят сомнения в этой декларируемой "православности"...
"Разруха - в головах, а не в клозетах..." ° М. А. Булгаков.
Читал проект полностью. Написано толково. Всем советую почитать.
С другой стороны кто мешает создать в рамках демократии монархическую партию?
Выбрать царя. Если избиратели поддержат идею такай царь через партию будет править страной
сколь угодно долго.
Вопрос в том сколько людей в россии поддержат сейчас эту идею? Скорее всего немного.
Насаждать силком-не лучший вариант.
все сейчас волнуются:"надо царя", "нет надо демократию".Мало кто говорит, что нам лучше всего то, что есть, потому, что на то есть Воля Божия, а Он лучше знает, что нам полезнее, и дает самое нужное, ведь Он нас любит!А св.Игнати Брянчанинов вот, что сказал:"Наш народ может и должен стать оружием в руках гения из гениев (антихриста), который наконец осуществит идею о всемирной монархии". А какой народ, больше чем наш ищет себе царя? Я думаю, надо больше надеяться на Бога, и благодарить за все, т.к. это и есть самое лучшее.
Да можно за одну ночь восстановить! Совдепия просуществовала 70 лет, для истории это - срок жизнь марионеточного государства где-нибудь во Внутренней Монголиии. Российская Империя еще не покидала исторический подиум, а всего лишь была временно захвачена злодеями-узурпаторами. Настоящая Царская власть не символ и не фетиш, как в Великобритании или Дании, а надежда на волю Божью. Это тот "удерживающий", о котором и в Писании и Предании сказано вполне определенно. И не имеет никакого значения атеизм - Римская Империя существовала во вполне приличных рамках, хотя там было всякой твари по паре.
Ну монархия России необходима. Россией должен править помазаник Божий. При монархической системе (в отличии от демократической) законы, по определению, будут ближе к Заповедям. Сейчас в России разрешены все три непрощаямых для государства греха: черокнижие, садамия и узаконеное убийство (аборты). От сюда беды всей России. При монархической системе этого не сможет быть.
1) Насчет идеи документа - не знаю, ибо не было времени его прочесть. Сожалею.
"Нужно ли нам возвращаться к изжитым формам правления?"
2) Рассуждать и теоретизировать о смене формы правления можно сколь угодно долго, но надо ясно понимать, что возможность возрождения православной монархии в России сейчас крайне мала.
"Можно ли установить в атеистическом обществе идею святости царя?"
3) Ответ очевиден: нет. В атеистическом - нельзя, а в условиях российских реалий - может, и можно... но сложно.
Разумеется, всё это мои скромные суждения.
Но вот, пожалуйста: в одной из своих ранних лекций (кажется, 1996 год) о. Андрей Кураев отвечал на вопрос о монархистах и в самом конце, видимо не удержавшись, высказал своё личное мнение о них. Оно звучало примерно так: "И вообще, я считаю, что о возрождении монархии в России сейчас мечтают те, кто не умеет отстаивать свои православные взгляды перед лицом нецерковного большинства". Если хотите, могу найти точную цитату.