На этом форуме бурно обсуждался вопрос о мытарствах и посмертной участи человеческой души. Однако реконструкция представлений апостолов и первых христиан дает основания полагать, что эти представления могли отличаться от современных и притом существенно. Вот, например, стих из Откровения Гл.14:13
"И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе: ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними".
Отсюда можно предположить, что во-первых, христиан тогда волновала судьбы тех, кто умер до второго пришествия Иисуса Христа. А именно, им было непонятно каким образом смогут войти в Царство Божие, те кто умер не дождавшись второго пришестия. Данный стих можно рассматривать как утешение. Но посмотрите, что написано: "БЛАЖЕННЫ МЕРТВЫЕ", то есть фактически утверждается, что и мертвые тоже наследуют Царство Божие, но каким образом, - неясно. Лишь только туманный намек, что "дела их идут вслед за ними" - значит получается, что они наследуют как бы "по делам", это нечто вроде "спасибо за работу, жаль, что вы не можете воспользоваться ее плодами, утештесь, что ими воспользуются другие, которые вас не забудут". Очень вполне иудейское понимание ценности жизни и значения смерти.
Во-вторых, из этого стиха совершенно ясно, что не было представлений о существовании души после смерти человека и ее вознесении на небо, как это написано в учении о мытарствах. Иначе бы этот стих звучал совершенно по-другому, без натяжки.
Может кто-нибудь даст развернутый церковный комментарий на этот стих. Особенно интересно мнение представителей протестантских конфессий.
Уважаемый Станислав!
"И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в
Господе: ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними".
"Отсюда можно предположить, что во-первых, христиан тогда волновала судьбы тех, кто умер
до второго пришествия Иисуса Христа. А именно, им было непонятно каким образом смогут
войти в Царство Божие, те кто умер не дождавшись второго пришестия."
Может быть, некоторые простые христиане и действительно об этом волновались, но уже в Евангелии и в
Деяниях совершенно ясно, что христиане верят, что мертвые воскреснут. Учение саддукеев, отрицающее
воскресение, упрекают именно за это.
"Данный стих можно
рассматривать как утешение. Но посмотрите, что написано: "БЛАЖЕННЫ МЕРТВЫЕ", то есть
фактически утверждается, что и мертвые тоже наследуют Царство Божие, но каким образом,
- неясно. Лишь только туманный намек, что "дела их идут вслед за ними" - значит получается,
что они наследуют как бы "по делам","
Вслед за ними - это же значит, что туда, где будут умершие в Господе, придут и хорошие последствия их дел
за Господа. Отсюда следует, что эти люди где-то будут.
"это нечто вроде "спасибо за работу, жаль, что вы не
можете воспользоваться ее плодами, утештесь, что ими воспользуются другие, которые вас
не забудут". Очень вполне иудейское понимание ценности жизни и значения смерти."
Как раз на оборот. Дела не только "останутся" там, где этих людей уже нет (что, в общем, само собой
понятно, для этого не нужен годос с неба), они и "идут вслед".
"Во-вторых, из этого стиха совершенно ясно, что не было представлений о существовании
души после смерти человека и ее вознесении на небо, как это написано в учении о
мытарствах. Иначе бы этот стих звучал совершенно по-другому, без натяжки."
Я не понимаю, где Вы здесь видите натяжку. Но как я уже изложила выше, без представления о
существовании души человека этот стих бессмысленный совсем. То есть, смысл его тогда был бы ужасен:
Умершие умерли и их нигде нет, просто нет, и их дела (речь идет о хороших делах) идут вслед за ними, то
есть - тоже исчезают совсем. Ничего себе утешение: "Спасибо за работу, жаль, что вы не можете
воспользоваться его плодами - утешьтесь, другие тоже не смогут."
Может кто-нибудь даст развернутый церковный комментарий на этот стих. Особенно
интересно мнение представителей протестантских конфессий.
Развернутый церковный комментарий не получился, но зато я представитель протестантской конфессии.