Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Секты (Проблемы и решения) / Община Виссариона - тоталитарная секта? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Община Виссариона - тоталитарная секта?
Ворошилов Алексей Николаевич

православный христианин
Тема: #67104    09.11.06 20:15    Просмотров: 11394 [104]

Община Виссариона - тоталитарная секта?

Вступление

Об общине Виссариона пишут довольно много. В основном это статьи репортажного плана, которые весьма поверхностны. Не хватает серьезного анализа проблем, которые имеют места в общине. В этой работе я попытался восполнить этот пробел. Случилось так, что более двенадцати лет назад, весной 1994 года я, вместе со своей семьей, уехал жить в общину Виссариона, которая тогда только создавалась. Уехал, потому что считал, что на юге Красноярского края создается прообраз общества будущего, общества, которое будет несомненно лучшим, чем то, которое я тогда видел в России. Уехал я не только из-за этого. Решающее влияние на мое сознание оказало впечатление от личности самого Виссариона, от той информации, которую он давал и, и которую я получал и из других источников. Информация касалась грозных событий, которые должны были в недалеком будущем обрушиться на Землю. Тогда мне, как и другим сотням и тысячам людей, которые приехали жить в общину, казалось, что Виссарион и есть Мессия, новое воплощение Христа, вновь пришедший на Землю. Это будоражило сознание, дух захватывало от понимания важности момента. Прожил я в общине довольно долго. Постепенно стали накапливаться сомнения, а правда ли тот путь, по которому мы в общине двигаемся, приведет к тем целям, которые декларировались в начале. До конца разрешить их, живя в общине, я не смог. Только уехав оттуда, прожив какое то время вне того социума, который сформировался в общине, я смог, как мне кажется, в этом разобраться.
Часто об общине Виссариона говорят, что это тоталитарная секта. Как правило, этот термин носит негативный смысл. Я стал разбираться, а что такое секта? Есть ли что-нибудь в жизни общины, позволяющее назвать ее сектой? В этом мне помогла книга американского психиатра Тимоти Лири «деструктивные культы», в которой он обобщает свой опыт, накопленный при изучении структуры тоталитарных сект, в основном американских. Так вот, когда я изучил эту работу, я был поражен тем, что все что происходит в общине Виссариона, практически полностью аналогично тому, что происходит в других деструктивных культах. Это было неприятное открытие. Уезжая из общины, я все-таки надеялся, что все, что там происходит, происходит не зря. Может быть, там получится построить общество нового типа. Может быть, это я чего-то недопонял, мне не хватило духовных сил, веры. Прочитав работу Лири и работы других авторов, я понял, что община Виссариона представляет из себя типичный деструктивный культ, или другими словами, тоталитарную секту, со всеми ее типичными признаками. Для того чтобы проиллюстрировать это, я решил поступить следующим образом. Я буду цитировать Т. Лири и при этом анализировать, насколько соответствуют этому описанию процессы, происходящие, на мой взгляд, в общине Виссариона.
Секты. Определение.
…"секта" -- это религиозная община, или группа, отколовшаяся от господствующей церкви и отправляющая специфический культ.
Согласно второму определению, "секта" -- это узкий круг людей, которые обособились от общества и замкнулись на узком круге интересов, поклоняясь определенной эстетической или интеллектуальной программе, тенденции или харизматической личности.
… в деструктивных сектах к последователям систематически применяются современные методы психологической обработки и приемы воздействия на сознание, активно используются техники модификации поведения, эксплуатируется внутренне присущий человеку групповой конформизм и подсознательная потребность подчиняться авторитету. Кроме того, в деструктивных сектах широко практикуется обман, фальсификация и запугивание. Это позволяет поэтапно разрушить личность и, манипулируя мыслями, чувствами и поведением последователей, реформировать их сознание. В деструктивной секте нарушаются права человека. Активно воздействуя на сознание и подсознание людей с помощью ряда специальных техник, … им прививаются фобии и зависимости, лишающие последователей возможности покинуть секту.
Когда человек долгое время живет в "искусственной" реальности деструктивной секты, он теряет индивидуальность и живет в скорлупе "искусственной" личности, созданной сектой. Каждая личность характеризуется определенным набором убеждений, моделей поведения, стилем мышления и эмоциональными реакциями. В условиях психологической обработки и колоссального социального воздействия реальная личность человека, сформированная родителями, воспитанием, образованием, друзьями и его свободой выбора, насильно подменяется новой сектантской личностью. Человека погружают в такую социальную среду, где он вынужден отказаться от прежнего "Я". Чтобы функционировать в новой групповой реальности, он должен принять новый облик, который одобряется группой.
Т.Лири «Деструктивные культы» гл.4

Итак, секта это обособленная группа людей, в которой ведется психическая обработка сознания людей с целью модификации их личности, в которой создается искусственная реальность, удерживающая людей в секте. Происходило ли что-нибудь похожее в общине?
С самого начала возникновения общины, усиленно навязывалась аналогия, между тем, что происходило в ней в 1992-1994 годах и событиями двухтысячалетней давности, когда стали возникать первые христианские общины. Виссарион всячески поддерживал эту аналогию. Себя он объявил новым воплощением Христа. Открыто он провозгласил себя Истиной на проповеди 20-го марта 1994 года, перед свое второй поездкой в Израиль. Хотя и ранее он намекал на это достаточно прозрачно. Манера одеваться, манера себя держать, голос, речь, содержание проповедей – все подчеркивали сходство между ним и Иисусом Христом, каким Его представляли большинство христиан. К тому же Виссарион сразу стал давать много информации, касающейся событий, связанных с жизнью Иисуса, которую нельзя было ни доказать, ни опровергнуть. С самого начала он обвинил официальную православную церковь в том, что та не сохранила дух, заложенный в христианство Иисусом Христом, и вообще: «веры на Земле не осталось». Умело трактуя удобные для себя места в Евангелие, с помощью некоторых допущений обходя неудобные, он довольно правдоподобно объяснял, почему некоторые детали его «пришествия» не совпадают с описанным в Новом Завете. При этом усиленно культивировалась атмосфера избранности тех людей, которые переехали на юг Красноярского края. В общине с самого начала была очень популярна игра в «воспоминание предыдущих воплощений». Здесь были по нескольку апостолов Петров, и апостол Павел, и Марина Магдалина, и другие новозаветные персонажи. Некоторое время спустя сам Виссарион на одной из проповедей осудил эту игру. «Почему вы вспоминаете, что были апостолами, царями? Почему не вспоминаете, что были, скажем, рабами? И вообще не важно кем вы были, гораздо важнее кто вы есть сейчас, и еще важнее, кем вы будете в будущем!» На самом деле эту игру начал он сам, когда он подробно освящал вопросы перевоплощений тех или иных исторических персонажей в живших в общине людей и подтверждал воспоминания последователей.
На мой взгляд, имела место самая натуральная духовная прелесть. Людям предлагалась весьма заманчивая духовная перспектива – жить рядом с Христом в новым воплощении, стать его учениками, и внести свой вклад в спасение человечества, его будущее процветание. При этом если супруг (или супруга) еще не поняли важности исторического момента, и не хотели переезжать в общину, то его, по словам Виссариона, допустимо оставить, так как спасение человечества это большее чем благополучие семьи. Причем нужно поторопиться, так как вот-вот грянут катаклизмы. Необходимо отметить, что в основе созданной Виссарионом доктрины лежит идея гибели современной человеческой цивилизации. В своем Предвозвещении Виссарион говорит следующее:

…Человечество пошло по прямой к пропасти,
Но сейчас вы подошли к тому месту, где от сего рокового пути отходит одна единственная дорога к Истинному Совершенству.
Закон инерции, присущий многочисленному обществу, отныне сыграет роковую роль.
Ежели вы пройдете сие ответвление, то в недалеком будущем линия вашего жития оборвется.
Что вы тогда скажете о судьбах детушек малых, кои по воле холода своих, якобы более разумных, взрослых не обретут будущего?
Отныне люди открыто разделятся на силы Света и мрака. Третьего не будет.
Стоящие в стороне и рассуждающие об эффективности Учения становятся носителями зла. Ибо недеяние в период Свершений только лишь укрепляет противостояние.
Царство силы, в коем изначально развивается человечество, ныне заканчивает свое существование…
…Царство силы ныне входит в предсмертную агонию, во времена которой сущность людей будет ускоренно возвращаться к дикому состоянию.
Земле Российской уготована Господом великая миссия, посему на земле сей агония силы обретет явно выраженные черты.
Дикость и ничтожество есть та западня, в которую двинется великое множество людей...
Виссарион. «Предвозвещение» ПЗ т.1

Как видим, с самого начала в основе создания общины Виссариона лежит идея скорого конца света и страх ею вызванный. Этот страх очень умело поддерживается на протяжение всех последующих лет. В газете «Земля Обетованная» №2 (официальный печатный орган общины в то время) было опубликовано обращение высшего разума вселенной человечеству, в котором назначалась дата конца света (точнее дата перехода Земли в новое измерение). Это событие должно было произойти в 2003-2006 г.г. Начало широкомасштабных катаклизмов, которые должны были привести к гибели почти всех людей, планировалось на 1997 год. Тем же людям, которым удастся выжить, уготована должна была быть жизнь вечная уже в этом теле. Но для этого нужно серьезно потрудиться: изменить свое духовное тело - различными духовными практиками, и физическое тело – жестким вегетарианством и голоданием. Был введен специальный термин для этого – трансмутация.
Итак, мы видим, что
1. Начальный толчок для создания общины был дан на основе информации о грядущей скорой гибели современной человеческой цивилизации.
2. С самого начала стал формироваться обособленный от остального общества социум людей.
3. Культивировалась идея избранности собравшихся здесь людей.
4. Идея необходимости изменения личности лежит в основе созданной здесь доктрины.

Какие технологии используются для преобразования сознания людей? Каким образом удерживаются люди в общине?
Методы преобразования личности

… В обычных обстоятельствах никто не занимается модификацией нашего поведения и в основном люди ведут себя так, как принято в данном обществе и данной культурной среде.
Но в деструктивной секте … активно применяются техники модификации поведения. Изменяя их (-людей А.В.) поведение, секта изменяет их установки. Происходит психологическое перепрограммирование человека, реформирование его сознания и рождение новой личности. В частности, для этого используются такие основные приемы, как контроль поведения, контроль мыслей, контроль эмоций и контроль поступающей информации.
1. Контроль поведения

Контроль поведения регламентирует индивидуальную физическую реальность и распространяется на самые разные сферы этой реальности. Вводятся регулирующие правила, которые касаются выполнения ритуалов, работы, других видов деятельности, социальной среды, и даже таких аспектов, как место проживания, форма одежды, рацион питания и продолжительность ночного сна. Чтобы легче было контролировать поведение последователей, во многих сектах устанавливается жесткий распорядок дня. В течение каждого дня обязательно отводится время на выполнение специфических ритуалов и индоктринационную деятельность. У всех членов секты есть свои обязанности, исполнение которых жестко контролируется. Это ограничивает их свободное время и позволяет легче контролировать их поведение. В группах с жесткой казарменной дисциплиной члены обязаны спрашивать разрешение у руководителей на выполнение любого действия. Зачастую последователей искусственно ставят в финансовую зависимость от руководства. Когда последователь вынужден просить у руководства деньги на проезд, на одежду, на визит к врачу, на звонок другу или родственнику, то каждый его шаг в течение дня становится подотчетным. Так группа жестко контролирует поведение последователей и, следовательно, их, мысли и чувства. Поведение часто контролируется требованием жить групповой жизнью: вместе есть, работать, ходить на собрания … В каждой группе есть свой характерный набор ритуалов, который способствует сплочению ее рядов. Ритуальной становится лексика, манера выражаться, осанка, выражение лица и даже традиционный способ представления групповых убеждений. Это позволяет последователям ощущать "элитарность".
Т.Лири «Деструктивные культы» гл. 13

Вважнейшей идеей, лежащей в основе создания общины, является идея необходимости создания нового общества. Совершенное общество нельзя создать из несовершенных людей. Поэтому люди должны измениться. По одиночке этого не достичь. Для этого нужен контроль социума. Все что перечислено выше у Т. Лири о контроле поведения, относится и к общине, хотя в первые годы ее существования это еще не приобрело очень ярких черт. Наиболее последовательно эти методы стали реализовываться во время создания так называемой единой семьи – «кузнице нового человека». Изначально единая семья (далее – ЕС) определялась как добровольное сообщество природных семей, живущих во имя друг друга. Официально ЕС стали формироваться в местах компактного проживания последователей осенью 1998 го года, но прообраз их закладывался уже в 1994-м. «В ЕС каждому до каждого есть дело». «Проблема каждого это проблема всех». «Все дети в ЕС – общие». И т.д. Этот набор идеологических клише определяет контроль личности со стороны социума. Причем это рассматривается как предпосылка создания более высокой ступени развития общества.
ЕС основана на следующих моментах – объединение денежных средств, единый труд, обязательное участие в церковной жизни и прежде всего в церковных стройках, единая культурная среда.

1. После того как в единых семьях произошло объединение денежных средств, (а это произошло в 1999 году), существенно урезались личные свободы последователей в сфере потребления тех или иных материальных благ. У казначея нужно было просить разрешения на покупку любой мелочи: зубной пасты, мыла и т.п. Если какой-либо родитель, высказывался о потребностях в питании детей, порой начиналось выяснение, сколько эта семья вырастила картошки (хотя детям требовались, скажем, фрукты). Питание тоже было с общего лабаза. Все это обосновывалось
а) необходимостью выхода из зависимости от материальных ресурсов цивилизации
б) необходимостью учиться жить вместе. А объединение финансов – ключевой момент в повышении степени доверия между людьми.
Так как «В ЕС каждому до каждого есть дело», контроль иногда принимал уродливые формы. Даже вопросы планирования рождения детей иногда пытались решать на собрании сообща. (Одному многодетному папе настоятельно подсказывалось, как нужно предохраняться, хотя этому папе было под сорок, и человек он был вполне самостоятельный). Как я отметил, для объединения денег требуется большая степень доверия друг к другу. Следовательно, требуется большая открытость отношений между последователями. В ЕС последователи непрерывно выясняют «тени» по отношению друг к другу. «Тень»- это непонимание мотивов тех или иных поступков людей. Последователь не имеет право не давать объяснений своим действиям. Если непонимание между последователями разрешить не удается, то вопрос выносится на собрание. Следующая инстанция – формирование вопроса Виссариону. Именно объединение денег и, следовательно, большая зависимость последователей друг от друга, приводят к тотальному контролю последователей со стороны группы.

2. Единый труд – основа функционирования единой семьи. Вечером руководство ЕС решает на завтра, где будет работать тот или иной последователей. Член ЕС, утром узнает, что он должен сегодня делать и «с радостью стремился исполнить» предписанный ему труд. Невыход на труд – грубое нарушение. Несколько опозданий – тоже. (Грубое нарушение – повод для вывода из ЕС). Формально каждый последователь Виссариона не обязан быть членом ЕС (например, если один из супругов является неверующим, другой супруг может не входить в нее). Фактически же не вступившие в ЕС были объявлены Виссарионом «своеобразными предателями». (Когда учитель, которому безгранично доверяешь, так говорит, это действует сильнее, чем методы административно-правового воздействия). Счастье для последователя – «это трудиться ради ближних». Поэтому большую часть своей жизни последователь проводит, работая вместе со своими единоверцами или заседая вместе с ними на собраниях. Хозяйственные решения принимаются коллегиально, либо небольшим числом наиболее авторитетных в хозяйственных вопросах людей. Каждый имеет право отстаивать свою точку зрения до тех пор, пока не будет принято окончательное решение. После этого все должны «с радостью его исполнить», даже если они имеют другую точку зрения, даже если принято заведомо неправильное решение. Единство важнее рациональности.

3. Строительство поселения на горе Сухая (так называемый город Солнца) началось с 1995-го года. До этого были другие общинные стройки. Гостевой дом в Минусинске, дом Виссариона в Малой Минусе и прочие. Каждый последователь должен провести каждую пятую неделю на общественных стройках. Дорога и питание – за свой счет. Иногда на стройку уезжали практически все мужчины деревни. В этот момент хозяйственная жизнь в этой деревни замирала. Сформировался идеал последователя-мужчины – «все устремления – на строительство святыни, дома – поправить хозяйство, передохнуть, и опять на святыню». Виссарион часто ругал последователей за нерадивость. «Сначала нужно позаботиться о строительстве Святыни, а потом уже о собственном материальном благополучии». «Строительство Святыни» подразумевает помимо всего прочего, строительство трехэтажного дома самого Виссариона на горе Сухая, где он жил со своей семьей. А также подготовку общинных праздников, которые носят ярко выраженный рекламный характер, стремление показать всему миру «товар лицом».

4. Распорядок дня в общине достаточно жестко регламентирован. Примерно в одно и тоже время подъем, начало общих работ. Утром – занятия по так называемому миропониманию, на которых последователи учатся смотреть на мир через призму учения. Очень часто проводятся собрания, на которых обсуждаются те или иные морально-этические проблемы. В ЕС собрания проводятся почти каждый день.
Довольно быстро в общине сформировалась собственная культура речи, музыкальная культура, культура поведения, одежды. У мужчин, как правило – длинные волосы и борода, у женщин – длинные юбки. Противопоставление «наши» - «не наши» возникло с самого начала.
В питании также были жесткие ограничения. Община формировалась в условиях жесткой веганской диеты. (Веганство – это вегетарианство, при котором из рациона исключаются также молочные продукты и яйца). В 1994 году последовал запрет на употребление хлеба, сладкого, чая и некоторых видов круп.
В принципе голодать полезно для духовного развития. Но эта практика подразумевает определенную духовную зрелость. На деле люди думали в основном только о еде, о том, что можно есть, что нельзя. Этим поверялось усердие в постижении Истины. Сейчас мне представляется, что ограничения в питании были необходимы для более легкого доступа к психике людей. Сознание человека, ведущего вегетарианский образ жизни, боле открыто к внушению со стороны, так как менее «заземлено». К тому же отпадает необходимость решать некоторые производственные задачи, например не надо держать коров.
С самого начала в Общине был также взят курс на отказ от медицинской помощи. У Виссариона есть заповедь: «Отныне плоть должна сама себя излечить». И вообще верующего человека лечить не надо, потому что он не болеет, неверующего – не надо, потому что тому, что бы не болеть, надо сначала стать верующим. Отказ от прививок был инициирован руководством Церкви. Когда последователи стали болеть, в частности и туберкулезом, к прививкам появилось более лояльное отношение. Медицинское родовспоможение было рекомендовано после того, как случилось несколько смертельных случаев при родах.
Особо хочется остановиться на многочисленных собраниях, поскольку они играют огромную роль в жизни последователей. На них последователи проводят большую часть своего свободного от работы времени. Это происходит не из-за того, что последователи очень любят сидеть на собраниях по какому-нибудь поводу. Это происходит потому, что собрания это метод веры. А именно это один из путей преобразования личности.
Как это происходит? Во-первых, на собрании возникает особая энергетическая обстановка. Все способствует этому – общий круг (когда все последователи берутся за руки и творят совместную молитву), интерьер комнаты, способ ведения собрания. Во-вторых, эмоциональная обстановка, которая создается на собрании. Изначально предполагалось, что на собрании люди должны учиться слушать и понимать друг друга, узнавать проблемы друг друга, становиться ближе и открытей. В реальности зачастую получалось совсем наоборот. Лозунг большей открытости приводил к тому, что собрания иногда превращались в настоящие судебные процессы, на которых были обвинители, обвиняемые, адвокаты и присяжные заседатели. Такими собраниями становилось очень сложно управлять. Эмоции били через край. Атмосфера накалялась. Взрослых людей доводили до слез. К счастью так было не всегда. Люди, как правило, владели своими эмоциями. Атмосфера собраний была на первый взгляд спокойной. Но только на первый. Эмоциональный фон оставался очень напряженным. Та же самая агрессия изливалась на подсознательном уровне. Люди с собрания выходили крайне уставшими. Зачастую люди боялись искренне высказать свою собственную точку зрения, если она не совпадала с общепринятой. В общине практикуются так называемые «стулья мудрости». В назначенный день один из последователей садится на этот стул. Смысл этого действия заключается в том, что каждый из присутствующих на собрании по очереди задает ему вопросы вопросы, выясняет какие-то старые непонимания, дает подсказки, указывает на ошибки. При этом реакция слушающего подсказки должна быть исключительно «правильная». Ни в коем случае нельзя оправдываться. Если идут оправдания – стул мудрости прекращается и считается несостоявшимся. Мне самому приходилось сидеть на этом стуле не раз. Как-то раз, после того как я блестяще выдержал все подсказки со стороны ближних, не допустил ни одной неправильной реакции, я пришел домой и буквально через несколько минут сорвался на домашних по пустяковому поводу, поскольку сил уже никаких не оставалось.
Таким образом, многочисленные собрания, в том виде как они есть, являются мощным методом изменения личности индивидуума, навязывания ему диктата со стороны группы. Личность при этом меняется не в лучшую сторону.
Почему это происходит? Почему между последователями возникает такая напряженная атмосфера? Происходит это потому, что задеваются коренные интересы друг друга. Люди в значительной степени зависимы друг от друга. Это добивается искусственным образом. (Взять хотя бы общие финансы). Очень велики психологические трения между людьми. Все законы и правила, которые устанавливает Виссарион, ведут именно к этому. Человеческое сознание к этому зачастую оказывается не готово. Люди, как правило, остались прежними, со всеми своими недостатками и типичными реакциями. Именно зависимость людей друг от друга обуславливает в общине, по сравнению с обычным обществом, очень высокий уровень внутренних требований друг к другу. Второй причиной для этого является то, что последователи мысленно накладывают друг на друга образ верующего человека, как они себе это представляют. А так как полностью ему соответствовать невозможно в принципе, и возникают эти внутренние требования. При этом очень часто последователи требуют соответствия идеалу от других, оставляя лазейки для собственных слабостей. Внутренние требования как ржавчина металл разъедают отношения между людьми. С годами отношения между людьми ухудшаются, накапливается усталость друг от друга.

Итак:
1. Поведение последователей существенным образом отличается от поведения обычных людей.
2. Эти отличия программировались с самого начала руководством общины.
3. Поведение последователей жестко регламентировано, особенно в единых семьях.
4. Развитие людей происходит не в лучшую сторону.

Андреев Сергей В.

буддист
(новоначальный)

Тема: #67104
15.11.06 19:12
Ответ на #2464048 | Олег Л. мунитНе показывать

"Да не заметил он никаких закономерностей в вопросах, которые касаются религиозных организаций, которые Вы оскорбительно называете "сектами".

Реклама взлядов человека, который был по сути сатанистом на Православном Форуме, православными людьми? Классно! "

Нет-нет, всё совершенно иначе ... Лири был совершенным материалистом и конкуренция между религиозными организациями его никак не затрагивала. В противоположность ему, настоящие сектоведы - люди религиозные или политики клерикального толка. Точно так же, абсурдно шить ему сатанизм. Лири занимался совершенно другими вещами - академической психологией, исследованиями сознания, проектами в области социальных нововведений, виртуальной реальностью.... Или это Вы просто ругаетесь так? Лири о Церкви Объединения ни одного худого слова не сказал AFAIK....

православный христианин

14.11.06 19:17
Ответ на #2468293 | Помогаева Анна Владимировна католикНе показывать

В настоящее время добиться личной встречи с Вс рядовому последователю довольно сложно. Вс принимает только по очень важным вопросам. Важность вопрсов определяет он сам либо его помошник, Вадим Редькин. Иногда рядовому последователю посчастливится встретится с ним несколько раз в год, некоторые ни разу лично с ним не общались. Как правило Вс общается с довольно узким кругом приближенных к нему людей, либо на общей встрече с последователями, где собирается до нескольких сот человек. . Лично он знает довольно многих, я думаю не менее нескольких сот человек.
Одно время его бывшая жена, Люба Тороп принимала активное участие в жизни общины. Она вела так называемый женский клуб, на котором женщины учились быть "верующими". В основном это касалось вопросов о треугольниках. В настоящее время Люба живет в Красноярске, в трехкомнатной квартире, которую купил для нее Вс. Старшие дети с ней, младшие с Вс. У Вс сейчас новая молодая (очень молодая ) жена. Злые языки утверждают, что Сонечке нет еще 18-ти лет. Поэтому Люба живет отдельно от него. Учится в КГУ на психолога. участия в жизни общины не принимает.
По поводу новой пассии Вс в общине неоднозначная реакция. Большинство восприняло это как должное. (Пути Господни неисповедимы). Вообще, личная жизнь Вс, по крайней мере в ее официальной редакции, должна олицетворять собой пример для последователей. Многодетная семья (пять детей с Любой). Новую жену иметь идеология Вс не запрещает. Поэтому это тоже может считаться примером для подражания.
Что сделало из Сергея Торопа Виссариона? По-видимому что-то серьезное в 1991 году произошло. Несомненно Вс обладает огромной харизмой и сильной энергетикой. Рискну предположить, что в начале он действительно считал себя мессией. Считает ли сейчас ? Возможно да. По крайней мере обратной дороги у него нет. Как долго это продлится? До самой его смерти. Вс сейчас испытывает серьезные психические перегрузки. Тело его стареет. На сколько его хватит - не знаю.

Помогаева Анна Владимировна

католик

13.11.06 18:09
Ответ автору темы | Ворошилов Алексей Николаевич православный христианинНе показывать

Спасибо Вам за интересный анализ. Это вполне согласуется с тем, что я знала о них. У меня подруга ушла в свое время к Виссариону, это было еще в самом начале его деятельности. Она вроде до сих пор там и я почти ничего о ней не знаю с тех пор.

А скажите пожалуйста, сам Виссарион, насколько он доступен своей пастве? Многих ли он знает лично? Как часто отдельному члену общины доводится общаться со своим божеством? Какую роль в жизни общины играет его семья? Как к ним относятся в общине? Что предстваляет его личная жизнь в глазах общины? И что по Вашему личному мнению произошло с человеком, что превратило его из С. Торопа в Виссариона?

Олег Л.

мунит

11.11.06 16:15
Ответ на #2463995 | Елена Мельникова православный христианинНе показывать

****ОЛег, да мало ли чем занимался человек, если он заметил некоротые общие закономерности, в том числе и в сектантские, почему бы их не принять во внимание? Реклма-то идет не имени, а взглядов, может там, в тюрьме эти взгляды могли поменяться?***

Да не заметил он никаких закономерностей в вопросах, которые касаются религиозных организаций, которые Вы оскорбительно называете "сектами".

Реклама взлядов человека, который был по сути сатанистом на Православном Форуме, православными людьми? Классно!

Елена Мельникова

православный христианин

11.11.06 15:30
Ответ на #2460525 | Олег Л. мунитНе показывать

"Вы рекламируете имя человека, который стоял у истоков свободного секса, массового употребеление наркотиков, который преследовался полицией и сидел в тюрьме за употребление и распространение наркотиков.
Этого факта достаточно, чтобы понять кто для Вас является авторитетом." - Ну, тогда давайте уберем с полок книги Достоевского и Сервантеса.
ОЛег, да мало ли чем занимался человек, если он заметил некоротые общие закономерности, в том числе и в сектантские, почему бы их не принять во внимание? Реклма-то идет не имени, а взглядов, может там, в тюрьме эти взгляды могли поменяться?

Юрий Рагозин

православный христианин

11.11.06 04:44
Ответ автору темы | Ворошилов Алексей Николаевич православный христианинНе показывать

"Церковь Последнего Завета" (секта Виссариона)

Другие названия: "Община единой веры".

Характеристика: псевдохристианский тоталитарный культ, возглавляемый "новым мессией"- Виссарионом.

Связи: по некоторым данным, в настоящее время идет процесс смыкания последователей Виссариона с адептами Белого братства.

Специфичные цели деятельности: построение культового поселения в Красноярском крае, где все адепты будут жить во главе с "мессией".

История культа: основатель, глава церкви последнего завета и ее высшее духовное лицо - Сергей Анатольевич Тороп 1961 года рождения, бывший сотрудник милиции г.Минусинска Красноярского края, больше известен под культовым именем Виссарион. С. Тороп утверждает, что в январе 1991 г. принял крещение от небесного Отца, получив новое имя - Виссарион, и "благословение" на создание единой объединяющей веры, представляющей собой воплощение всех существующих религий.

Ориентировочно в августе 1991г. он организовал секту. Уверовав в его учение, несколько тысяч людей продали свои квартиры в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, передали значительные суммы в кассу организации и переселились в Красноярский край. В июне 1994 г. они объединились в "Общину единой веры", а в 1995 г. перерегистрировались в "Церковь Последнего Завета".

Во второй половине 1994 г. инициативная группа последователей Виссариона выступила с предложением создать в Курагинском районе Красноярского края "экспериментальное экологическое поселение". Для построения поселения администрация района выделило из лесного фонда 250 га земли. Проектируемое в настоящее время поселение рассчитано на 120 семей.

По утверждениям сектантов, в их общине придерживаются, исходя из "этических и мировоззренческих принципов", строгого вегетарианства, а рацион питания составляют исключительно продукты растительного происхождения. В реальности практикуется "агрессивная" диета, при которой беременные женщины и дети лишены необходимых питательных веществ, а кормящим матерям даже запрещается кормить детей грудным молоком. По показаниям врачей, имеется несколько случаев истощения фанатичных последователей Виссариона. Практикуются роды в воде (в обыкновенной бочке), не разрешается делать детям прививки, прибегать к медикаментам в случае болезни. Основатель секты С. Тороп подтвердил факты самоубийств среди своих последователей, что, впрочем, с его точки зрения, вполне приемлемый способ ухода из жизни. По мнению специалистов, в связи с несостоятельностью проекта Виссариона построить город избранных и невозможностью возвращения членов секты к прежним местам жительства, могут произойти массовые самоубийства последователей культа. Предпосылки к такой развязке создают и некоторые "заповеди" Виссариона ("не осуждай уходящего"), оправдывающие самоубийство.

Одним из важнейших направлений деятельности в культе считается издание и распространение видео- и аудиокассет с проповедями Виссариона, культовой литературы, посредством чего происходит обращение новых адептов.

По данным руководства "церкви", у нее около 50 тыс. последователей в 83 населенных пунктах РФ и зарубежья. Реальное количество адептов около 10 тыс. человек, половина из которых проживает в Красноярском крае, а другая занимается прозелитизмом во многих городах России.

Доктрина: Виссарион составил свой "Последний завет" с человечеством, чтобы совершить "Великое Священное Воссоединение" всех существующих религий. Реально учение Виссариона - смесь космологии, христианства и йоги. Христианству он отводит центральную роль, при этом фактически извращая его.

Виссарион выдвигает пять основных постулатов. Творец вселенной (Абсолют) материален, в нем нет ни добра, ни зла. Творец человеческой души - Отец Небесный - создатель добра, источник Духа Жизни, который, слившись с энергией Сердца Земли-Матушки, породил Сына Божия. Существует и ад, и рай. Из индуизма взято учение о переселении души. Души, выполнившие свое предназначение, развившиеся духовно, пребывают в раю. Неспособные к духовному росту оказываются в аду. Человек воплощается на земле до десяти раз и каждый раз получает возможность для духовного роста. Есть вирус зла, который обитает только на Земле и только среди людей. Он и есть дьявол. Дьявола породили люди, точнее, их греховные помыслы. Мысль человека материальна, она никуда не пропадает, и злые мысли породили злых духов.

Посещать другие церкви Виссарион не запрещает, но утверждает, что подлинное Откровение содержится только в его учении.

Бергер Радий

православный христианин
(новоначальный)

10.11.06 17:38

Привет всем православным из Германии.
Я жил в г.Минусинске, и прекрасно знаю, что это за "мессия" такая - виссарион.
Мне не совсем приятно привести этот пример(он касается моего отца, царствие ему небесное,грешному...)
Так вот мой отец, Бергер Леопольд Михайлович +2005) лежал в соседней палате ЛТП в Минусинске,по ул. Советская 39,на пятом этаже,где и сергей тороп лежал в соседней палате с таким же диагнозом-алкоголизм,белая горячка и другие признаки дружбы с зеленым змием...
Это абсолютно правдивая инфо, если кто не верит, можете обратиться к врачам этой больницы и найти истории болезни(если их виссарион не выкупил..?)
Просто жалко бедных людей,поверивших в этого лжехриста и лжепророка...
Только человек,не открывавший Библию,мог поверить этому торопу...

православный христианин

10.11.06 16:58
Ответ на #2460528 | Богданов Евгений православный христианинНе показывать

Более двух лет назад в поселении на горе Сухая, где расположен "город солнца", началось строительство нового дома для Виссариона. Я не располагаю последней информацией, возможно он уже живет в своем новом доме.

Алексей Черногрязский

невоцерковленный верующий

09.11.06 22:49

Сергей Тороп ("Виссарион") при беседе его со священником не смог правильно назвать первой из 10 Заповедей.Для человека,претендующего на звания Мессии это недопустимо.

Кирилин А.А.

православный христианин
(новоначальный)

09.11.06 21:22
Ответ на #2460626 | Андреев Сергей В. буддистНе показывать

Мучос Грасиас(кланяется и уходит) )

Андреев Сергей В.

буддист
(новоначальный)

09.11.06 21:13
Ответ на #2460617 | Кирилин А.А. православный христианинНе показывать

Блестяще! Всего три строчки, а сколько мыслей и чувств! No more comments!

Кирилин А.А.

православный христианин
(новоначальный)

09.11.06 21:08
Ответ на #2460571 | Андреев Сергей В. буддистНе показывать

Вцелом и Чикатило был неплохой человек,а вот по отдельности все наши достоинства смердят перед Богом.
Вообще-то Лири отсидел 10 лет.И был первым накроманом на псевдонаучной деревне.В научной психологии к Лири относятся с пренебрежением.Да вообще его окультистом можно назвать свободно.Вообщем он неоригинальный философ.Мне здесь Станислав Гроф больше нравиться,этот хоть что-то открыл.

Андреев Сергей В.

буддист
(новоначальный)

09.11.06 20:48
Ответ на #2460525 | Олег Л. мунитНе показывать

Олег, а кто из честных людей в наше время не преследовался полицией?! Да и у истоков свободного секса (если, конечно, мы имеем в виду самые истоки!) могут стоять только личности незаурядные. В целом, товарищ Лири - очень достойный человек и его психологические теории заслуживают всяческого уважения.

Богданов Евгений
Богданов Евгений

православный христианин

09.11.06 20:29

Скажите, а что, господин Тороп (фамилия так называемого "Виссариона") все так же живет в своем трехэтажном доме, постороенном его личными рабами?..

Олег Л.

мунит

09.11.06 20:29

****Т. Лири ****

Вы рекламируете имя человека, который стоял у истоков свободного секса, массового употребеление наркотиков, который преследовался полицией и сидел в тюрьме за употребление и распространение наркотиков.
Этого факта достаточно, чтобы понять кто для Вас является авторитетом.

Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста!

Наука 254

Игорь Острецов. Если бы люди знали правду

26 марта 2023 в 17:25Андрей Рыбак
Игорь Острецов Игорь Острецов. Если бы люди знали правду интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »

Календарь 3493

27 марта. Преподобного Венедикта Нурсийского. Святителя Феогноста, митр. Киевского и всея России. Святителя Евсхи́мона исп., еп. Лампсакийского

26 марта 2023 в 16:14Андрей Бузик
14 марта по старому стилю / 27 марта по новому стилю понедельник Седмица 5-я Великого поста. Глас 8. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Прп. Венедикта Нурсийского ... читать далее »

Выживание. 304

Нужно переезжать в свой дом!

25 марта 2023 в 16:55Андрей Рыбак
Сергий Алиев На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов. В Донецке и ... читать далее »

Молитва 383

Симеон Новый Богослов о трех образах внимания и молитвы

25 марта 2023 в 05:20Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »

Патерик 302

Беседа с монахом Макарием

23 марта 2023 в 20:38Андрей Рыбак
Коневский Рождество-Богородичный монастырь Беседа с монахом Макарием читать далее »

Эсхатология 710

Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии

23 марта 2023 в 11:14Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »

Память 363

Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит

22 марта 2023 в 11:22Андрей Рыбак
протопресвитер Кипрской Православной Церкви Андрей Алешин + 4.12.2021 Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

Воздухоплавание

Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро".

Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро". В ходе трансконтинентального перелета воздушный шар "ФосАгро" под ... читать далее »

Альпинизм

Гималаи после снегопада, тормозит боязнь лавин

Плохая погода с прошлых выходных поставила на паузу альпинизм в Непале. В четверг 23 марта солнце вернулось в базовые лагеря восьмитысячников. Однако, альпинистам нужно подождать, пока снизится ... читать далее »

Проповедь 131

Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв

26 марта 2023 в 16:31Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »

Разное 1212

Союз Китая и Исламского мира — реальность, мечта или кошмар

26 марта 2023 в 14:05Андрей Рыбак
Социальный рейтинг в Китае Союз Китая и Исламского мира — реальность, мечта или кошмар геостратег Андрей Школьников объясняет перспективы Китая для формирования союза с исламскими государствами ... читать далее »

Стихи 1344

Кто Богу...

25 марта 2023 в 09:42Владимир Лучит
*** Кто Богу внемлет в своём сердце, тот уже без перевода понимает Его речь… И всё-таки спешащие к Нему на зов на полпути креста не складывают собственного с плеч. *** Будь он богатырём земным или ... читать далее »

Видео 439

Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова

24 марта 2023 в 09:05Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »

Детям 599

Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет

23 марта 2023 в 19:44Андрей Рыбак
Ветер в поле Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет читать далее »

Народное творчество 57

Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение

22 марта 2023 в 20:55Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Творчество 436

Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»

20 марта 2023 в 21:32Андрей Рыбак
Соловки Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг» Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Фристайл

Норвежка Йоханна Килли   обладательница Кубка мира в "нью-скульных" дисциплинах

5 марта, завершился розыгрыш Кубке мира по фристайлу сезона 2022-2023 годов. Последний этап состоялся в Сильваплане (Швейцария). В нём, как и весь сезон, не принимали участие россияне, отстранённые по ... читать далее »

Гонки на собаках

БЕРИНГИЯ 2023 глазами амбасадора BASK

Берингия - это экспедиционная гонка на собачьих упряжках, проходит на Камчатке уже больше тридцати лет и так как мое основное направление в съемке - это экспедиции, мне посчастливилось попасть в нее и ... читать далее »

Пророчества cвятых 1

Слово к открытию Библиотеки Пророчеств.

26 марта 2023 в 16:26Фокин Сергей
обложка книги Братья и сёстры! Мы живём во времена Апокалипсиса, в самом конце Чёрного Века! Во времена начала торжества Света над тьмой и в великие времена создания БОГОМ Царства Святого Духа на ... читать далее »

Праздники 332

Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

26 марта 2023 в 05:19Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы Покаяние – это наше примирение с Богом. Святой Иоанн Лествичник Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »

Поиск Святой Руси 368

Страдания человека не от Бога

25 марта 2023 в 09:09Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »

Святые 407

Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним

24 марта 2023 в 06:10Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »

Народный промысел 95

Морозы - 42. Таежные будни.

23 марта 2023 в 11:40Андрей Рыбак
Мороз и солнце. Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни. морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »

Высказывания 617

Ум Христов, не рождается в нас вследствие силы мышления

22 марта 2023 в 19:12Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16: «Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Предание 359

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 4-я Великого поста.

20 марта 2023 в 05:44Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

История 538

Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотальной заботы о россиянах...

17 марта 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Цифра засасывает в ад. Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотального концлагеря читать далее »

Виндсерфинг

Чемпионат и первенство России по зимнему виндсерфингу стартовали в Новосибирске

Чемпионат и первенство России по зимнему виндсерфингу стартовали в Новосибирске. В первый день регаты погодные условия на акватории Новосибирского водохранилища были благоприятными: ровный легкий ... читать далее »

Воздухоплавание

Рекордный аэростат "ФосАгро" над Баренцевым морем

Прошла половина суток с момента старта российского теплового аэростата "ФОСАГРО". Напомним, накануне, в 05:15 утра по местному времени, пилоты Фёдора Конюхов и Иван Меняйло стартовали из Мурманской ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru