 Нейч Николай Иванович
 православный христианин (невоцерковленный)
|
Из школы – в монахини. Почему одни девушки идут на панель, другие – в Божью обитель?
"Молодым везде у нас дорога" – пелось в советской песне. И она, дорога эта, непременно перед всеми открывается. Только одних заводит она невесть куда, а других почему-то манит в монастырь. И что они только там находят?
Недавно я разговорилась о современных девушках с компанией молодых парней. "Современные девчонки? Да их, кроме дискотек, ничего не интересует. Пьют все и курят, на сексе помешались. Разве захочется такую добиваться, беречь, защищать?" – высказался один. Остальные единодушно поддержали. Я не стала их разубеждать. Тем более что о факте существования самого молодого в России женского монастыря и сама узнала недавно. Почему одни девушки идут на панель, другие – в Божью обитель? Чтобы долго не думать над этим вопросом, я собралась и на два дня... ушла в монастырь.
СТРОИТЕЛИ В ПОДАРОК
"Молодым" Богородицкий женский монастырь в городе Осташкове Тверской области считается не только по возрасту послушниц, который в среднем составляет 17-20 лет. С момента возрождения ему два года. Изначально в 1716 году монастырь был основан как мужской. А в советское время православную святыню спасло лишь то, что она показалось кому-то удобной для содержания здесь маслозавода. Теперь сами девушки отстраивают все заново.
В 7 часов утра жизнь в монастыре уже кипит. Особенно громко в трапезной.
– Терпение! Смирение! Простите! Благословите! – доносится оттуда. Однако на пороге меня встречает одна матушка Елизавета.
– Это наш Киви, африканский попугай, – смеется игуменья, потчуя меня монастырским завтраком. – Девчонки на службе, на учебе, на строительстве. А он с утра уже голосит.
Монастырский завтрак – произведение местных послушниц, причем "от а до я". Грибы, которые сами собирали и солили; картошка, которую сами сажали. Даже рыба, поданная на стол, и та поймана руками девушек! О чем батюшка Андрей, который в монастыре проводит службы, сочинил шуточное стихотворение: "К монастырю подплыл судак. Доверчив слишком был, чудак".
А вот говорливый попугай в монастырь прилетел не сам. Он – подарок прихожанки. Причем привезла она его аж из самой Африки.
– Это далеко не весь его, попугайский, лексикон, – объясняет матушка Елизавета, – он еще знает послушниц по именам, поет церковные песни, потому что в трапезной при нем проходят уроки музыки.
Среди других многочисленных подарков прихожан кроме одеял, посуды и игрушек – кошка Маруся с тремя котятами, крольчиха Белочка и кенар. А еще подарок мирянина – бригада строителей, которые во дворе монастыря восстанавливают одно из зданий. Здесь будет школа.
– Мы стараемся спасать старые здания, так как строить новые дорого, – объясняет матушка Елизавета. – И вот один из прихожан пожалел нас – приостановил собственную стройку, чтобы помочь монастырю со строительной бригадой. Пришел к нам, увидел, как наши девчонки копают траншею, таскают кирпичи, и вот – прислал помощь. За что ему большое спасибо, ведь школа в монастыре очень нужна.
ЯГОДЫ НА СНЕГУ
А пока школы нет, основная часть послушниц занимается в специально оборудованном классе при церкви. Кроме обычных для всех детей истории, географии, математики и литературы здесь изучают Закон Божий и жития святых. Поэтому вместо привычных для школы портретов Пушкина, Толстого и Менделеева на стенах монастырского класса – иконы. Однако только непосвященный подумает, что святые для классной комнаты выбраны наугад.
– Это Иоанн Кронштадтский, Ксения Петербургская, Серафим Саровский, – знакомит матушка Елизавета. – Вот Митрофаний Воронежский, которому молятся об устройстве детей. А вот – святая Анна, мать Богородицы. Это очень символичная для нас икона, ведь святая Анна воспитала дочь, и мы тоже воспитываем девочек и учим их благочестию.
Кроме учебы будни послушниц заняты разным трудом. Они поют на церковных службах, убирают, шьют, стирают. Но любимое занятие всех здешних обитательниц – трудиться в саду. Это сразу бросается в глаза: аккуратно оформленные камнями клумбы, дорожки, посыпанные песком... А главное, даже сейчас, в промозглом ноябре, здесь цветут розы.
– Сад у нас очень необычный, – проводит экскурсию шестнадцатилетняя Настя. – Видите, вот карликовые яблони. Вот капуста, а вот наши "капустные розы". А еще мы выращиваем виноград, хотя в этом климате он вообще не растет. Осташи к нам приходят, потому что не верят, что такое бывает.
Местные жители объясняют подобные чудеса тем, что на Селигере "намеленная" земля. Говорят, благодаря этому в войну на Осташков ни одна бомба не упала. А что касается монастыря, так тут вообще история особенная. И связана она с величайшей православной святыней, которая хранится в монастыре, – Смоленской иконой Богоматери Одигитрии, по преданию, написанной евангелистом Лукой.
– Эта икона была помещена в городе Осташкове на вратах, – рассказывает Настя. – И когда был очередной пожар и все сгорело, ее нашли невредимую. А когда здесь был маслозавод и все разграбили, случайно ее нашла одна пожилая женщина – дворянка. Ее потомки и сохранили икону до восстановления нашего монастыря. Она считается Путеводительницей и наставляет людей на истинный путь... А еще у нас все лето
– земляника. И даже до сих пор. Не верите? Смотрите!
...Как чудо в промозглом ноябре на ладони девочки выглядят несколько маленьких красных ягод, на которые с неба летит выпавший первый снег...
ТРУДНЫЙ ВОЗРАСТ
– У нас здесь каждый день начинается и заканчивается молитвой, так же как у иноков. А еще у каждой свое послушание, какое матушка назначит, – рассказывает семнадцатилетняя Надя. – Кто-то занимается бельем, кто-то – трапезной, кто-то – храмом.
Сама Надя – талантливый повар. За четыре года в монастыре она преуспела в этом искусстве так, что ей доверяют готовить обед, когда в гости приезжает архиепископ! Хотя, когда они с сестрой появились в монастыре, готовить вообще не умела. Сейчас, смеясь, рассказывает о том, как лепила вареники величиной с ладонь. На мой вопрос, собирается ли она всю жизнь посвятить монастырю, задумывается ненадолго:
– Пока не знаю, как Бог даст. Но мне здесь нравится. Здесь люди откровенные, добрые. Я и сама стала намного добрее. Вот раньше часто обижалась, и сама никогда прощения не просила. А теперь сразу же мирюсь. Потом мы все тут воспитываем свой характер. Например, у нас режим дня такой, что мы встаем каждый день в полшестого утра. А ложимся в 23. Это очень воспитывает характер.
– А если в мальчика влюбишься?
– Нет, у нас тут это не принято. Как влюблюсь, так и разлюблю обратно. Мне уже 17 лет, я умею держать себя в руках.
Надю еще можно спрашивать, хочет ли она посвятить всю жизнь монастырю. Она может выбирать, потому что послушница. А вот инокине Варваре таких вопросов задавать нельзя. Два года назад она приняла постриг. Теперь 23-летнюю девушку все здесь зовут не Ольга, а мать Варвара.
– Я с 16 лет мечтала о монастыре, – рассказывает она. – И твердо решила посвятить себя Богу. Мама? Да, сначала она была огорчена этим моим выбором. Ведь я у нее одна, и она видела для меня другой жизненный путь. Хотела, чтобы я стала учителем музыки. Но потом она приняла мой выбор и благословила.
– Матушка нам рассказывала такую притчу, – объясняет мне одна из самых молодых послушниц, девочка лет семи. – Что бывают люди-пчелки, а бывают люди – зеленые мухи. И если человек – пчелка, то он и в грязи видит капельку меда, а если человек – зеленая муха, то он и в цветах будет искать грязь. Понимаете, это не так важно, останусь я в монастыре или уйду в мир. А важно то, что я такая пчелка и чтобы, где бы я ни находилась, трудилась и приносила добро людям.
Они действительно напоминают трудолюбивых пчел. И, возвращаясь "в мир", я думала только об одном – о том, что сказал кто-то из великих: если Россия возродится, то только благодаря своим женщинам. А что о современных девушках думают их ровесники мужского пола, этим маленьким женщинам не так и важно. Впрочем, это их, мужчин, проблемы. Просто, видимо, они не так часто приходят в монастырь.
Марина Алексеева
7 ноября 2006 г.
Источник: Мир новостей
Опубликовано на сайте "РЕЛИГИЯ И СМИ"
|