Тютин Олег
 православный христианин
|
Я подолгу люблю смотреть на фрагмент фрески Сикстинской капеллы Микеланджело
«Сотворение Адама». Помните? Две протянутых друг к другу руки на фоне серебристой синевы. Всегда хотелось, что бы Адам, в конце концов, прикоснулся своим указательным пальцем указательного пальца Творца. Такое соприкосновение я назвал бы точкой предопределения ко спасению.
Что за странные слова читаем мы здесь – спросите вы. И я вам отвечу. Эти слова – начало несмелой попытки уразуметь, давно не оставляющий меня в покое вопрос о Божественном предопределении.
Сначала известные места из Священного Писания.
“Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы
изволение Божие в избрании происходило
не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у
меньшего,
как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога
милующего.
Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над
тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает”. (Рим. 9 : 11-18)
“Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего,
дабы Он был первородным между многими братиями.
А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал,
тех и прославил.
Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?” (Рим. 8 : 29-31)
Как же после этого можно говорить о спасении? Это химера, обман!
Бог для кого-то, еще до его рождения, предуготовляет в дар всю Свою любовь, просто так, «туне».
Но еще кто-то, до своего рождения, обречен получить в дар, просто так, весь гнев Бога.
А может быть «еще кто-то» - это и есть я? О каком спасении возможно думать, когда меня угнетают такие страшные мысли.
“Бог наперед знает, предопределен ли я в рай, или обречен на муки. Если я предопределен в рай, нет никакой нужды больше трудиться, что бы достигнуть его; а если я осужден на муки, совершенно напрасно стараться избежать их. Ни в первом, ни во втором случае я не свободен. Предведение Божие верно; то, что Бог предвидит, непременно должно случиться. А если я свободен сделать то, чего Бог не предвидит, то Бог ошибается, а это невозможно… если я не свободен, то Бог меня обманывает. Он обманывает меня, ибо призывает меня, взяв крест, идти за Ним, а Сам взял мою волю. Обманывает, ибо повелел мне соблюдать Его заповеди, а Своим предведением совершенно лишил меня силы… если я не свободен, то не есть ли наша вера – одна ошибка, Евангелие – одна шутка?”
По большому счету, остается одна проблема; как бы так, изловчиться узнать, что там (указательный палец вверх) тебе причитается.
Конечно же, такие размышления могут довести человека до весьма грустных последствий.
Мне, лично, все это представляется так. Человек – самая динамичная тварь из созданных Богом. Будущее, пронизывая человека, превращается в прошлое. Человек привык к этому потоку, точнее к его направлению, он считает, что другого направления времени нет. Это способ понимания времени (и пространства) сходен с прямой линейной перспективой. Отсчет идет от человека (его рождения, местонахождения). Такой человек рассуждает так: “Мне ни как не везет в жизни, я весь погряз в грехах, сколько не стараюсь, не прошу Бога – ничего не получается. Видно так у меня на роду написано. Бог не выдаст – свинья не съест”. Этот человек рассуждает еще так: “Если я посажу яблоню то, когда она вырастит, я съем с нее плод”.
Бог, как мы знаем, абсолютно НЕИЗМЕНЯЕМ. «Предведение Божие, говорят богословы, СОЗЕРЦАТЕЛЬНО, а НЕ ДЕЯТЕЛЬНО».* Бог не может спасти человека без устремления ко спасению самого человека, т.е. проявления в этом направлении его свободной воли (динамики). Здесь точка отсчета меняется. НЕИЗМЕНЯЕМОЙ точкой отсчета становится Бог. Привычный ход времени меняется. Выстраивается обратная перспектива. ИЗ СЛЕДСТВИЯ ВЫТЕКАЕТ ПРИЧИНА. “Яблоня выросла, потому что я съем её плод”. Бог предвидит мое спасение, потому что моя свободная воля содействовала добрыми делами благодати Божией, а не наоборот.
«Не предведение есть причина будущих событий, а будущие события – причина предвидения. Не из предвидения вытекает будущее, а из будущего – предведение; не Христос – виновник предательства Иуды, а предательство – причина Господнего предвидения».**
Я подолгу люблю смотреть на фрагмент фрески Сикстинской капеллы Микеланджело
«Сотворение Адама». Помните? Две протянутых друг к другу руки на фоне серебристой синевы. Всегда хотелось, что бы Адам, в конце концов, прикоснулся своим указательным пальцем указательного пальца Творца. А еще я люблю смотреть на подножия Ангелов Рублёвской Троицы, которые обратной перспективой уходят в меня.