На Тайной Вечере Иисус, говоря о тех, кто прийдет арестовывать Его, сказал своим ученикам: "Уже немного Мне говорить с вами, ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего." (Евангелие от Иоанна, Глава 14, Стих 30)
Конечно, все знают, что князем мира сего Иисус называл дьявола.
Далее.
Когда слуги первосвященника пришли арестовывать Иисуса, то "Симон же Петр, имея меч, извлек его и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо; имя рабу было Малх." (Евангелие от Иоанна, Глава 18, стих 10).
"Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И коснувшись уха его, исцелил его." (Евангелие от Луки, Глава 22, Стих 51).
Теперь вспомним, что имя "Малх" означает царь.
-------------------------------------------------------------------------
Малх — царь, ангел, посланец (др. евр.)
http://www.uatur.com/html/interesno/imena-m.htm
(про имя Малх смотрите в самом низу этой странички-ссылки)
-------------------------------------------------------------------------
Не правда ли, необычное имя для раба?
Может быть, это был дьявол (князь или царь мира сего), который, зная о предстоящих Христу крестных муках, решил спародировать их потерей уха, дескать, и я тоже пострадал-помучился и даже прежде Тебя?
Но Христос не дал ему такого удовольствия, приложив отрубленное ухо обратно...
Каковы взаимоотношения дьявола-Малха и иудейского первосвященника?
Мог ли дьявол быть слугой иудейского первосвященника? Вряд ли! Естественнее предположить, что иудейский первосвященник был слугой дьявола...
Я представляю себе так ясно, как будто видел это, как будто стоял рядом:
Торжественный выход первосвященника. Впереди - гордые левиты с серебрянными трубами, по бокам - верная стража с мечами и копьями, он - в носилках, в пышных золотых одеждах, народ благоговейно склоняется перед ним.
А в свите его, где-то далеко сзади, поспешает за процессией скромный и незаметный раб Малх.
И никто не знает, что не Малх - раб первосвященника, а первосвященник - раб Малха.
Никто не знает, кроме Малха и первосвященника...
Я представляю себе:
Вот Малх идет к первосвященнику. Он поднимается по мраморной лестнице мимо вмиг уснувшей стражи. Вот он входит в покои первосвященника. Первосвященник сидит, устало положив голову на стол, у него был тяжелый день. На звук шагов он недовольно поднимает голову и видит Малха. Ничего не изменилось в его фигуре - сутулая спина и бедная одежда. Изменились лишь его прежде покорные и бесцветные глаза - теперь в них вся сила ада. И он вонзает свой пылающий взгляд в первосвященника: "Я пришел к тебе, раб!". И первосвященник падает перед ним на колени: "Я слушаю тебя, мой господин!"...
*** ***Вот Свердлов и Ленин, были же одного примерно поля ягоды***
у Ленина брат родной у колчака в замах не служил.***
Свердлов и кудрявее Ленина был.
Это не помешало им быть сотоварищами, ягодами одного идеологического поля.
***Как тут не вспомнить о другом великом революционере, потомке Иуды Искариота, бланковском соратнике - Якове Свердлове, жена которого (а он и не знал об этом?) носила всегда при себе саквояж (ящик, по Ново-Заветному) с бриллиантами.***
А жена-то у Яков Михайловича русская была, Клавдия Новгородцева, уралочка из города сысерть;)))
***То, что Иуда Искариот - предатель и символ предательства***
Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты.
Иуда Искариот был ближайший сотоварищ Христа.
Вот Свердлов и Ленин, были же одного примерно поля ягоды.
То что знали друг о друге, Христос и Иуда Искариот, возможно ещё предстоит узнать, не исключено, что и Вам тоже.
А заодно и разобраться в Евангелиях, по "новому".
То, что Иуда Искариот - предатель и символ предательства, это знают (точнее слышали об этом) даже те, кто ни разу не держал в руках Библию.
Но есть в Ново-Заветной биографии Иуды еще интересные эпизоды.
Итак, Евангелие от Иоанна, Глава 12, Стихи 3-6:
"3. Мария же, взявши фунт
нардового чистого драгоценного
мира, помазала ноги Иисуса и
отерла волосами своими ноги
Его; и дом наполнился благо-
уханием от мира.
4. Тогда один из учеников Его,
Иуда Симонов Искариот, который
хотел предать Его, сказал:
5. Для чего бы не продать это
миро за триста динариев и не
раздать нищим?
6. Сказал же он это не потому,
чтобы заботился о нищих, но
потому, что был вор: он имел
при себе денежный ящик и
носил, что туда опускали."
Как тут не вспомнить о другом великом революционере, потомке Иуды Искариота, бланковском соратнике - Якове Свердлове, жена которого (а он и не знал об этом?) носила всегда при себе саквояж (ящик, по Ново-Заветному) с бриллиантами.
Боялась она, что сбудутся, обращенные к России, стихи Зинаиды Гиппиус:
"Проснись от угара,
И, с Богом, вперед!
Держи комиссара, -
А то удерет!"
Ничего нет нового под луной!
"Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас." ("Книга Екклезиаста, или Проповедника" (Глава 1, Стих 10).
Да, моряк на иврите - малах, от значения соль, солёный. Написание по-русски не передаёт разницу звучания на иврите слов מלאך-ангел, и מלח-моряк.
Но слово "малх" - не может, видно, иметь значение моряк, т. к. хет конечная требует "а" перед ним.
>>>Каковы взаимоотношения дьявола-Малха и иудейского первосвященника?
>>>Мог ли дьявол быть слугой иудейского первосвященника? Вряд ли! Естественнее предположить, что иудейский первосвященник был слугой дьявола...
Первосвященник был первосвященником, иначе апостол Иоанн не написал бы:
49 Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете,
50 и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.
51 Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ,
52 и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино.
53 С этого дня положили убить Его. (Евангелие от Иоанна гл. 11)
***Я представляю себе так ясно***
Такое представление, что Вы раб рабских схем :)
Это не в обиду, всем нам по капле раба, говорят, выдавливать.
Вообще в жизни редко бывает однозначность, больше "слуги двух господ" :)
Кстати, на иврите: мелех - царь, малах - ангел. Мелех и малах - разные слова מלך и מלאך