Школа существует давно, вышла книга о православной семье,
где поднимаются вопросы, которые часто звучат на занятиях в этой школе.
Авторы - четыре московских протоиерея - известные пастыри.
Авторы - это не совсем верно, поскольку, например, в книге собраны ответы протоиерея
Дмитрия Смирнова (храни его Бог!) на вопросы "учащихся" родителей касательно воспитания детей. Да и вся книга, вообщем-то, о воспитании детей в православной семье.Если кому интересно (мало времени сейчас), могу поподробнее о книге и о школе.
В Новосибирске. (По сибирским масштабам - совсем рядом с Томском)
//Интересно, как там с православными книгами вообще? //
Из столиц не всё доходит. Но вообще-то книги есть: и привозные, и местных издательств. Я потому о тираже и спросила: если большой - до Новосибирска книга должна дойти.
//И вообще с Православием? //
А в Москве - как? Я затрудняюсь ответить даже на вопрос о том, как с Православием лично у меня.
В Новосибирске в последние годы построено и строится много новых храмов. По воскресениям храмы полны, по большим праздникам - переполнены. Действуют воскресные школы, православные гимназии... Но это - внешее.
//Простите за любопытство.....//
Извиняться не за что. Спрашивайте, если интересно.
О чем речь, Илья!
Конечно, будем рады Вашей помощи.
Звоните к нам в храм: 917-9981
Спросить либо Елену Михайловну, либо Кирилла (старосту), либо меня.
Книга в нашем храме, понятное дело, продается. Сдается мне, что Вы и еще много чего интересного для себя найдете. Так что приезжайте - мы в центре Москвы обретаемся, возде Покровского бульвара.
Елена Геннадьевна, здравствуйте!
Я тиража не знаю (не посмотрел, простите), посмотрю...
А издание и год я написал...
А Вы в Томске живете?
Интересно, как там с православными книгами вообще?
И вообще с Православием?
Простите за любопытство.....
Евгений Сергеевич, здравствуйте!
Да спасет и сохранит Господь Вас и преумножит Вашу прекрасную и безусловно необходимую нам всем деятельность!
Передайте пожалуйста Елене Михайловне сердечную благодарность от нашей семьи (9 человек).
Я абсолютно уверен, что ее деятельность - наверное, самое важное, что сейчас можно делать для мирян - восстанавливать институт семьи. Ибо без семьи не будет мало того, что достойных христиан, а и духовенства...
Евгений Сергеевич, если Елене Михайловне необходима помощь в ее деятельности, свяжите меня с ней, пожалуйста, готов по мере возможности поработать ради Христа...
(Я - компьютерщик, могу по храмам в выходные побегать... да мало ли...)
Еще раз спасибо Вам! Спаси, Господи!!!!
Ответьте, пожалуйста, касательно возможности купить книгу в Вашем храме.
Добрый день, Илья.
Очень интересная информация.
Если не сложно, сообщите, пожалуйста, поточнее выходные данные книги: издательство, год (видимо, 2001?), тираж.
С любовью и уважением, Елена.
Спасибо Вам, дорогой Илья.
Сердечное спасибо за оценку работы педагогов школы, издательской группы, тех наших прихожан, которые уже не первый год проводят занятия "Школы православной семьи" и публикуют эти материалы.
Прошу Ваших молитв за нашу прихожанку, которая кладет всю свою энергию и на организацию этой школы, и на издательскую работу храма Трех Святителей.
Это Новикова Елена Михайловна.
Еще раз с глубокой благодарностью,
Евгений Кустовский,
регент храма Трех Святителей на Кулишках.
"... Тревога и боль за детей, которые слышатся в словах этой матери, понимание своей немощи, желание исправить ошибки заставляют задуматься и напряженно искать выхода. Размышлять и искать лучше всего не в одиночку, но вместе с другими родителями, которых тревожат сходные проблемы. Еще плодотворнее - вместе со священниками и педагогами. Именно из такой потребности в общем размышлении родилась в 1997 году в московском храме Трех Святителей на Кулишках "Школа православной семьи". Поначалу задачи "Школы" были вполне простыми: на занятиях, проходивших в форме семинара, найти единомышленников, научиться молиться за своих (и не только за своих) детей, обсудить со священником самые трудные, жгучие вопросы воспитания.
Теперь, оглядываясь назад, мы видим, что с Божией помощью на этих встречах было сделано немало открытий. Многое, о чем болела душа, благодаря свободному, непринужденному обсуждению, выходило на поверхность, отливалось в вопрошании, раздумья. Священники, выступавшие на семинарах (это были известные московские пастыри о.Димитрий Смирнов, о. Валериан Кречетов, о.Сергий Правдолюбов, о. Артемий Владимиров и другие), столкнулись с серьезными проблемами, безвыходными семейными ситуациями. Разрушенные, запутанные отношения в семье, отсутствие папы и общий дефицит мужского воспитания, беспомощность взрослых перед трудностями роста ребенка, особенно в переходном возрасте - вот далеко не полный круг проблем, которые беспокоили родителей.
Постепенно становилось ясно, что все подобные вопросы требуют не только духовного, богословского осмысления со стороны священников (хотя оно должно быть на первом месте), но и участия психологов, педагогов, социологов. На семинарах появились православные психологи, которые стали активно работать в "Школе православной семьи". В результате возник интересный опыт сотрудничества науки и церковного знания - опыт, который чрезвычайно слабо разработан и ожидает своего развития.
Накопленные за три года работы семинара материалы представляют немалый интерес для родителей и педагогов. В них содержится почти весь спектр проблем, которые волнуют современную семью. Потребность в живых и актуальных работах по христианской педагогике огромна, и потому сама собой родилась идея опубликовать серию педагогических бесед, прозвучавших на наших занятиях.....".
"... На том, что воспитание - подвиг, сходятся все священники, из выступлений которых и составлен наш первый сборник в серии "Уроки воспитания". А в остальном - представлены и разные мнения, и разные ракурсы воспитания. В книге "Подвиг семейного воспитания разговор идет в основном о семейной жизни. О ней говорят - по разному и с разных сторон - наши авторы: священники Владислав Свешников, Артемий Владимиров, Валериан Кречетов, Константин Островский, Димитрий Смирнов.....
... Наиболее широко представлен в сборнике прот. Владислав Свешников. К беседе
"Аскетизм воспитания" мы добавили две статьи отца Владислава, опубликованные ранее в журнале "Православная беседа"....
... Беседа прот. Константина Островского "Чудо воспитания" - совершенно уникальный материал, где священник предстает как отец, семьянин (мы имеем очень мало таких живых рассказов). О.Константин раскрывает свой личный семейный опыт и делится некоторыми "тайнами" воспитания сыновей. Казалось бы, речь идет о воспитании мальчиков. На деле, отец Константин говорит о проблемах отцовства, о воспитании отцом собственных детей. Небольшая часть беседы посвящена воспитанию мальчиков в приходе.
Напротив, беседа прот. Артемия Владимирова посвящена воспитанию девочек-христианок....."
Уфф!.. Ну и так далее .Ольга, вообщем, во-первых я ошибся - не 4 протоиерея, а 5. Во-вторых,практически вся книга - это беседы.
(Господи! Какие имена! Какие приходы стоят за этими именами!!! Сердце радуется.)
Серия - "Уроки воспитания"
Название - "Подвиг семейного воспитания"
Школа православной семьи, Храм Трех Святителей на Кулишках, Москва, 2000.
Я эту книгу купил в Прощенное воскресенье (вернее, моя теща купила, когда я у батюшек прощения просил :) ) за 30 рублей в одном из храмов прихода отца Димитрия Смирнова - храме Благовещения (м.Динамо).
Очень Вам, Ольга, советую!
Простите за возможные ошибки, торопился...