Вчера наткнулся в сети на книгу, которая никогда не попадалась мне ранее на глаза. Вполне возможно что она широко известна и лишь я один оставался в неведении, но содержание отдельных ее частей на мой взгляд настолько нетривиально и написана книга столь живо что я решил открыть специальную тему и запостить сюда цитату.
Процитированный эпизод записан архимандритом Саввой Ахиллеосом со слов православного грека о.Митрофана (в миру его звали Мильтиадисом Папаиоанну), который и является главным героем книги.
"Когда я закончил свою молитву, то снова включил свой фонарик и осветил им Гроб Господень. Луч его упал как раз на свечу. Ах, уж эта свеча! Зачем тут она? В ту же минуту я увидел, что дверь Гроба открылась. Я бросил быстрый взгляд на свои часы, было ровно 12 часов дня. Я страшно волновался. Сердце мое билось с такой силой, словно оно готово было выскочить из моей груди.
Вдруг я почувствовал сильное, угрожающее сжатие в нем и мне показалось, что я вот-вот упаду в обморок. Все же собрав последние свои силы, я постарался взять себя в руки. В это время я услыхал тихие шаги в приделе Ангела, затем показался силуэт Патриарха, он низко склонился, чтобы приблизиться к Живоносному Гробу. В ту минуту душевное мое волнение перешло все границы, и вдруг среди мертвой тишины, когда я едва мог расслышать собственное дыхание, мне послышался какой-то трепетный, едва уловимый шелест. Он был похож на тонкое дыхание ветра. И сразу же после этого я увидел голубой Свет, который заполнил все внутреннее пространство Живоносного Гроба.
О, какое же это было незабываемое зрелище! Я видел, как этот Свет кружился, наподобие сильного вихря или бури. Это вихреобразное кружение Света было столь сильным, что. казалось, могло бы своим стремительным натиском вырвать с корнем толстые деревья. Сколько силы было в голубом Свете! И вот в этом Благодатном Свете я ясно увидел лицо Патриарха. По его щекам текли крупные слезы. Стоя на коленях пред Гробом, Патриарх протянул свою руку и открыл Книгу на той странице, которая была заложена толстой свечой. Между тем он положил на мраморную плиту Гроба четыре пучка белых свечей, в каждом из которых было по 33 свечи, и начал читать молитвы. Чтение продолжалось до той секунды, пока не появился таинственный Благодатный Огонь.
Пока Патриарх читал молитвы, голубой Свет снова пришел в состояние сильного движения. Вращение Света происходило с необыкновенной быстротой и силой. Вначале Свет был голубым, затем он вдруг стал белым. Подобное сему явление Света было описано Евангелистом в момент Преображения Христа Спасителя. Вскоре Свет приобрел округлую форму и в виде нимба встал неподвижно над головой Патриарха. Вслед за этим я увидел, как Блаженнейший Патриарх взял в свои руки пучки из 33 свечей, поднял их высоко над собою и стал молить Бога о ниспослании Благодатного Огня, очень медленно простирая свои руки к небу. Едва успел он поднять их до уровня головы, как вдруг в мгновенье ока в его руках зажглись все четыре пучка свечей, словно их приблизили к пылающей печи. В ту же секунду исчез тот нимб из Света, который был над его головой. Он исчез так быстро и неожиданно, что я не успел этого заметить.
От охватившей меня радости и волнения из глаз моих потекли слезы. Все мое тело горело, и у меня было такое ощущение, что я нахожусь среди пламени огня, исходящего из раскаленной печи. Пот градом лился с головы до ног. Мне казалось, еще немного, и я умру."
1. Храм сильно пострадал от пажара 1808 года.
2. Там много колонн опалено с другой стороны от треснутой колонны - http://krtdiv.narod.ru/book1/kr/images/13/13.3.jpg
3. При какой температуре плавится мрамор я не в курсе.
Современный нам храм был отстроен не известно когда. Скорее всего после 17-18 века.
Попробуйте,1. Храм сильно пострадал от пажара 1808 года.
2. Там много колонн опалено с другой стороны от треснутой колонны - http://krtdiv.narod.ru/book1/kr/images/13/13.3.jpg
3. При какой температуре плавится мрамор я не в курсе.
Когда был отстроен современный храм трудно сказать, скорее всего после пожара. Кстати, Кувуклий былзначительно перестроен, что можно видеть на современных фотографиях и картина 18-19 веков.
"Лично я считаю, что в храме просто был пожар. Потом прчины обожжения колонны забылись и стали формироваться легенды".
Во-первых, колона не обожжена, а расплавлена, что я видел воочию.
Во-вторых, никакой пожар не в состоянии расплавить мрамор. Соседние колоны нисколько не оплавлены...
В-третьих, там нечему гореть! Расплавленная колона находится у входа в комплекс Храма, т.е. не в помещении, а на улице посреди каменных строений и каменной же брусчатки.
Современный нам Храм (который мы сейчас видим) был отстроен Крестоносцами в 11 веке. С тех пор фасад Храма - прежний.
Игорь, в который раз, обращаясь к теме Благодатного Огня, прошу Вас объяснить мне каким макаром 500 лет назад расплавилась мраморная колона, что при входе в храм Воскресения Христова?
Дело было на глазах тысяч свидетелей...
======
Есть две легенлы на этот счёт. Армяне утверждают, что огонь сошёл к бедным, которых не пустили в храм, так как не было им чем заплатить. А греки увтерждают, что их не пустили в храм армяне и огонь сошёл к ним, а не к армянам.
Армянская версия почти на сто лет старше самой раннеё из известных мне греческих версий. причём самая рання греческая версия начинается с обмана, утверждая что произошло с колонной это 20 лет назат, хотя этот случай известен был уже почти за сто лет до рассказа.
Что касается свидетелей, то очевидцы происшедшего, дабы подвтеврдилась одна из версий, не оставили известных нам свидетельств.
Лично я считаю, что в храме просто был пожар. Потом прчины обожжения колонны забылись и стали формироваться легенды.
"К двум часам, открывают двери и греки вносят туда закрытую (зажженную) Лампаду и кладут на Гроб..."
Про "зажженую" лампаду - вранье!
Игорь, в который раз, обращаясь к теме Благодатного Огня, прошу Вас объяснить мне каким макаром 500 лет назад расплавилась мраморная колона, что при входе в храм Воскресения Христова?
Можно ссылку (именно на нынешних священников).
=====
Свидетельствует игумену монастыря Св. Архангелов (ААЦ), который 9 лет присутствовал на церемонии, и лично знакомом с теми священниками ААЦ, которые входили внутрь Кувуклия.
«К часу дня двери Гроба запечатывают воском. Где стоят 2 священнослужителя: армянин и грек. К двум часам, открывают двери и греки вносят туда закрытую (зажженную) Лампаду и кладут на Гроб. После чего начинается крестный ход греков вокруг Гроба, на 3 круг к ним присоединяется армянский архимандрит и вместе продвигаются к дверям. Первый заходит греческий патриарх а за ним армянин. И оба входят в Гроб, где оба став на колени вместе молятся. После первым свечи от зажженной лампады зажигает грек, а потом армянин. Оба идут и подают свечи народу через отверстия, первым из гроба выходит грек, а за ним армянин, которого на руках несут в нашу игуменскую».
http://forum.haylife.ru/showthread.php?t=1739
Кроме того могу найти тему на данном формуе, где один участник из сомневающихся утверждает, что по телевиденью выступали представители армянской церкви и заявляли что не верят в чудесную природу благодатного огня.
Вместе с греком внутрь Кувуклии входит представитель ААЦ. И конечно видит каждый раз как появляется огонь.
Насколько мне известно войдя он остается в Приделе Ангела, и к самому Гробу (в маленькое внутреннее помещение) не входит. Проход там низенький и тесный. Почему-то я думаю что в это время он тоже молится а не подсматривает (согнувшись) за греческим Патриархом.
А говорят, что Кувуклоий тщательно обыскивают ))))
Речь идет об исключительном случае, я и сам не думал что это возможно, а вот оказывается было такое дело. И потом, это удалось человеку который долгое время был там служителем, при Гробе Господнем, это многое (для меня) объясняет.
Кроме того, что символизирует фотография? Что фотограф н еумеет снимать? Или то как люди в состояние религиозного восторга воспринимают действительность?
Решили придраться по полной программе? :)
Да нет, просто это хорошая художественная фотография, ничего больше.
Вместе с греком внутрь Кувуклии входит представитель ААЦ. И конечно видит каждый раз как появляется огонь.
Так вот, нынче священники ААЦ утверждают, что патриарх греческий просто зажигает свечи от горящей лампады без всякого чуда.
А говорят, что Кувуклоий тщательно обыскивают ))))
Кроме того, что символизирует фотография? Что фотограф н еумеет снимать? Или то как люди в состояние религиозного восторга воспринимают действительность?