--Хорошо сказано. Но хочется спросить: а что, Церковь поддерживает или разрабатывает другие? :))
Мне об этом неизвестно. Шо тут скажешь - с кадрами у РПЦ сейчас просто беда. Священников-то с богословским образованием не хватает, молчу уж о психологах и пр. кадрах, необходимых для подобной проги. Основы Православной Культуры в нормальном виде начать бы преподавать когда-нибудь:)
--презервативу всё равно, используется ли он в блудной связи, церковном браке или безблагодатном гражданском.
Да оно конечно... Вообще довольно мало знаний, что вредны сами по себе, важно конкретное их применение...
--терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам
Ну тут я не специалист, ничего не скажу, на взгляд дилетанта "терапевтические и хирургические методы " - это просто перечисление того, что медицина вообще может в данном случае сделать. А сама фраза вставлена, чтоб люди лишний раз друг на друга не скалились при бесплодии и по экстрасексам не бегали:)
Здравствуйте!
Немного поясню,т.к.сама живу в Эстонии.Начиная с первого класса,у детей эстонских и русских школ есть предмет"человековедение".Вот перечень некоторых глав из содержания учебника за 5-й класс:здоровый образ жизни,психическое здоровье,наркомания,половое созревание,несчастные случаи.Ещё бывают у них уроки"просвещения"дополнительно к программе,как описано в статье.2 года назад(дочь была в пятом классе)презервативы на уроке не раздавали,только брелки и наклейки.Но,думаю,к этому всё идёт.Посмотрим,что будет в этом году,т.к.ей сейчас,как и тем детям из статьи,13-14 лет.Моё мнение:если уж никак нельзя обойтись без этого предмета,то 5-й класс-это слишком рано.В учебнике за 7-й класс по этому же предмету всё значительно подробней,явный перебор.И это на фоне всеобщей деградации русских школ!Упрощены и сокращены практически все предметы,некоторых,какие были у нас в советской школе,нет вообще.А на следующий год,русские школы переходят(поэтапно)на эстонский язык обучения.Катастрофически не хватает учителей,достаточно владеющих языком.Буквально все предметы будут являться уроком эстонского языка с элементами истории,музыки или какого-то другого предмета. Какая судьба ожидает большинство русских детей Эстонии?Зато с презервативом...
>> Церковь не может поддержать тех программ "полового просвещения", которые признают нормой добрачные связи, а тем более различные извращения
Хорошо сказано. Но хочется спросить: а что, Церковь поддерживает или разрабатывает другие? :))
А презервативу всё равно, используется ли он в блудной связи, церковном браке или безблагодатном гражданском.
Важнее (с точки зрения именно полового просвещения в прямом смысле этого слова), чтобы его могли надеть, не использовали дважды и т.п.
Что же касается Основ: я не ставлю свою "православность" в какую-либо зависимость от этого документа, с которым хорошо знаком. Особенно касаемо раздела 12-го, над которым я здесь уже неоднократно всячески позволял себе :))
"Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание" и мн.др.
>> ЗЫ. Православным себя считаете?
--А Вы как думаете? :)))))
ПОнимаете, Игорь, вопрос сам по себе конечно хамоватый, но кой-какая основа теоретическая под ним есть:)
"Понимая, что школа, наряду с семьей, должна предоставлять детям и подросткам знания об отношениях полов и о телесной природе человека, Церковь не может поддержать тех программ "полового просвещения", которые признают нормой добрачные связи, а тем более различные извращения. Совершенно неприемлемо навязывание таких программ учащимся. Школа призвана противостоять пороку, разрушающему целостность личности, воспитывать целомудрие, готовить юношество к созданию крепкой семьи, основанной на верности и чистоте" (с) http://www.wco.ru/biblio/books/koncep1/ (это - Основы Социальной Концепции).
Написано правда, как мне представляется...хм, очень-очень аккуратно, понимать можно по-разному. Вроде как с тем королем дрююновским: эдуардум, мол, оссидере бонум ест. То ись не то убейте эдуарда, не боясь недоброго дела, не то не убивайте короля, боясь недоброго дела...:))
>> Т.к. никто не имеет права вторгаться
в такие интимные вопросы воспитания.
А и не надо :) Если подростку старше 15 лет, ето уже его интимный вопрос, а не Ваш.
А коли есть необходимость заниматься просвещением раньше - конечно, требуется согласие родителей.
>> "Но уже то, что мы об этом сейчас говорим, свидетельствует о том, что эта схема не работает."
Это свидетельствует о неуважении к гражданам.Не более того.
А тут объясните, о чём Вы вообще. И с кем :)))
Я имела ввиду, что если бы это произошло в нашей школе, я бы посчитала
это вторжением в мою личную жизнь. Т.к. никто не имеет права вторгаться
в такие интимные вопросы воспитания.
------------Есения, а как Вы относитесь к специально составленным для русских школ урокам по проекту:
"Правила выполнение внутривенных инъекций героина, для предохранения от заражения гептитом"?
Думаю, хорошо начать со 2-го класса.
Я готова поверить в невозможное, но не в невероятное.