Василий Клоков
 православный христианин (невоцерковленный)
Тема: #6623
|
"Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших."(Ис. 58:8,9)
А мы, говоря об исцелениях Христа, пытаемся в этой теме рассуждать о микробах. В названии темы используется понятие излечение, которое в Библии встречается малое количество раз, и связано, например, с перевязыванием ран. Понятие исцеление в Библии несет гораздо более глубокий смысл, чем излечение врачом больного (в современном понимании).
Если я не ошибаюсь, самое раннее упоминание об исцелении Богом человека, которого он ранее наказал болезнью, встречается в Книге Бытия, глава 20. "И помолился Авраам Богу, и исцелил Бог Авимелеха, и жену его, и рабынь его, и они стали рождать; ибо заключил Господь всякое чрево в доме Авимелеха за Сарру, жену Авраамову." (Быт. 20:17,18) Как мы видим, исцеление произошло по молитве Авраама. Как сказано: "Господи, Боже мой! я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня." (Пс.29:3)
И в дальнейшем, исцеление всегда стоит рядом с верой, с обращением к Богу, к Целителю.
"И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь [Бог твой], целитель твой". (Исх.15:26)
Разумеется, исцеление здесь не следует воспринимать просто как лечение болячек, вызванных какими-то микробами. Народ избранный не раз и не два отходил от Бога. Господь призывает этот народ к себе вновь и вновь, испытывая его в вере, насылая на него напасти. Народ болен и требуется исцеление.
"Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их." (Ис.6:10)
И поразит Господь Египет; поразит и исцелит; они обратятся к Господу, и Он услышит их, и исцелит их. (Ис.19:22)
"И свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней, в тот день, когда Господь обвяжет рану народа Своего и исцелит нанесенные ему язвы." (Ис.30:26)
"Господи! так живут, и во всем этом жизнь моего духа; Ты исцелишь меня, даруешь мне жизнь." (Ис.38:16)
"Исцели меня, Господи, и исцелен буду; спаси меня, и спасен буду; ибо Ты хвала моя."(Иер.17:14)
"В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: "пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил - и Он исцелит нас, поразил - и перевяжет наши раны; "(Ос.6:1)
И вот пророчество о Христе:
Ис.53:5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
Итак, в Ветхом Завете Дух Святый через пророка Исаию сказал слова Бога-Отца:
"Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их." (Ис.6:9,10)
В Новом Завете --
"потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите -- и не уразумеете, и глазами смотреть будете -- и не увидите,ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их." (Матф.13:15)
Это говорит Бог-Сын.
Говорит притчами. И нам нам изучать язык Писания, а не воспринимать целительство Христа только лишь как лечение больного врачом.
"Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии." (Иоан.9:2)
|