Хохренков Игорь Иванович
 православный христианин
Тема: #66024
Сообщение: #2441605 31.10.06 23:26
|
Уважаемый Иван! Не ждал такого от Вас. Ответили целой статьёй. Где взять столько времени? Чувствую себя спарринг-партнёром. Но долг важнее. Отвечаю.
/* И я далёк от того, чтобы сравнивать "культурологию" с тем "сектоведением", которое мы имеем. */ Кампанейщина и заорганизованность, и самореклама.
Такая деятельность научает новых сектантов для новых сект.
/* Коли стал профессором - полемика окончена.
Осталось только вещание с трибуны. Да? :-) */ Иногда спускаются с олимпа для поддержания реноме, но истинное общение после низвержения.
/* " Это ещё называется мания преследования". */ Пожалуй, Вы перегнули, т.к. очень верят в полезность совковой пропаганды, а не боятся сект. Более того, порой слышишь от …, что некоторые секты предуготавливают к истинной вере.
/* это сказал Рон Хаббард. */ - спасибо.
/* Был ЦИЛ. Теперь ещё есть РАЦИС. */ Есть надежда получить госфинподачу для «противодействия» плодящимся сектантам. А может быть, создадут методику дифференцированного распознавания сект и быстрого интегрального реагирования на все времена. Надо же и школу свою создавать.
/* Всё дело в понимании терминологии, дорогой Игорь. */ Был один «дорогой Андрей» министром иностранных дел – так к нему из Вашингтона оращались тошнотворно.
К тому же от фразы несет профессорщиной за версту. Уж простите грешного.
Чтобы договориться о терминологии надо быть единомышленниками. Иначе все и всегда будет относительным. Любимая установка всех духотворцев - относительность.
Например, для меня словосочетание "космическая задача творца"≠ фразе "внутреннее мироощущение самого себя". Да и далеко мне до рериховцев.
Чтобы понять всю относительность большого в малом и наоборот, видимо, надо лет сорок посидеть в «одиночке». Я не знаю задачу Творца. Знаю, как православный, свою. Сколько не называй себя медом, слаще не станешь. Православный может стать другом Бога, если будет следовать Его воле.
Знаю одного певца-творца, ранее без зубов, а теперь с «сиявым» ртом. Тот всё криком исходится: « Твори добро». Не волнует Бога ни добро ни зло. Кротость разбойника и вера, где? - на кресте, место то какое страшное и потребное для озлобления, спасла его, а не добро.
/* И, если, Вы не в курсе Игорь, то современная московская система детских садов погрязла во взятках в виду наличия очереди на приём в традиционные детские сады. */ В современному обществе не популярно Христианство, т.к. это эгоистическое общество погрязло в фарисействе и нуждается в его воспроизводстве. Традиционным недорогим детсадам чиновники и дельцы ищут замену с изюминкой, причем жадность застилает глаза так, что им все равно, лишь бы поэффектней – быстро и доходней. Туда, кстати, войдёшь за "рупь", а выход за два. Положительные тенденции со стороны государства только намечаются, а мы пали жертвой какой-то там борьбы за общечеловеческие ценности. Так, оказалось ещё, рынок сам не регулируется, а свёртывается в сверхмонополии. Это на фоне духовного непротивления «ненаясытям-трупоедам».
А что Ваш ребенок не попал в тот детсад, то не жалейте, т.к. если Вы душой с Богом, то и знать не будете, когда и где Он с Вами.
/* Дети просто играют в интересные им игры. */ Всё в меру, сказал Неру.
/* я ещё когда-то изучал предмет «Метрология» */ Ии Яаа тоже: мне - дипломированному ослу - не пригодилось.
/* - нет божественного духа (нет сигнала)
- отключена Ваша чувствительность к божественному (неисправен измерительный прибор) */ Православным известен Дух Святой как лицо Пресвятой Троицы, который дышит, где хочет. Сигналов от духов не принимаю. Рад тому, что соответствующий прибор аннулирован.
/* Дети, которые росли в саду Монтессори, на порядок лучше Вас (и меня) развиты по ряду объективных качеств (биологических и психологических). */ Нужных приборов для измерения тоже не имею и потому надеюсь только на помощь Божью. Вспоминается фильм « Иду на грозу» по Даниилу Гранину, в котором один из главных героев все ловил на лету с детства, но так и не смог реализовать себя и достичь поставленной цели из-за постоянного угождения тщеславию. Цыплят по осени считают. Не стоит обольщаться избранничеством. Всё уже было в этом суетном мире – и взлёты и падения, но « се ми гроб предлежит, се ми смерть предстоит. … Просвети очи мои, Христе Боже, да не когда усну в смерть, да не когда речет враг мой: укрепихся на него. … Заступник души моея буди, Боже, яко посреде хожду сетей многих; избави мя от них и спаси мя, Блаже, яко человеколюбец».
/* Поэтому я бы сказал так: "А я чувствую, что всё вокруг - божественно!" */ Ну да, это как раз про садик Монтессори. А всё остальное – запустение. Вы мне кажетесь барином, поругивающим русские дороги, после сна о Париже. Так засучите рукава.
/* Кстати, это и к Вам относится. :-) */ Нет, после грехопадения Адама и Евы, накопленных родовых и личных грехов, я - чадо Божие, грешное и обременённое, которое не способно себя исправить без помощи Творца, во Святой Троице Единого.
/* На Вас, Игорь, никогда не орали неуравновешенные учителя в "традиционной" школе только за то, что ты забыл дома чистую тетрадку? */ Бывало всякое. И отец драл ремнём. Зла не держу. Все великие страны держались на традициях. Англия, Япония, Россия, Китай. В Англии совсем недавно только отменили порку в школах. Мир меняется, но куда катимся. Чем больше разговоров о общечеловеческих ценностях, тем больше бомбят миротворцы.
Мне представляется, что природа человека не меняется от воспитания. Улучшается его приспособляемость к новым текущим условиям усиливающейся конкуренции.
Но и тут в Монтессори, всякое может быть. Где набраться хороших на всех? За деньги, конечно, и … пляшет. Но вот, у нас самый богатый в Республике банкир за бешеные деньги купил «крутку» знаменитого коньяка. Потом грозил всем в газете.
Впрочем, надежды юношей питают.
/* Я тоже считаю, что педагог должен быть духовным человеком. Но без привязки к конкретной религиозной группе. */ Без привязки не бывает. Это миф. Дух Святой только свободен. Мы в мире, где до срока правит князь мира сего, можно надеяться на продолжение жизни с Богом, а можно хорошо пожить здесь. Последнее далеко от всякой свободы. Духовно свободным без Бога, Творца, быть невозможно.
/* Самого талантливого человека можно легко и просто "обломать" в детстве. */ Уже говорил, что и необломанный и талантливый может оказаться пустышкой. Неужели г-жа Монтессори подаёт божественный дух? Или какой там ещё есть дух или духи. Как проверить, не духи ли злобы это в овечьих шкурах. У Православия есть своя школа не доверять духам, а Благодать Духа Святого получать через молитвы и таинства Церкви.
/* Только не стоит Православию так прямо присваивать "истину в последней инстанции". */ Православие ничего чужого не присваивает, но и своё не отдаёт на разграбление. Истинен Бог и то, что Он дал нам через Писание о Себе, а православие богато ещё опытом практического познания данности в наследии Святых Отцов. А "истину в последней инстанции", как некоторую человеческую абстракцию, православное вероучение не использует.
/* Вам и "общий знаменатель" в придачу! */ Наверное, это «общаг», не возьму – страшно.
/* В мире очень много других не менее прекрасных идей, учений и духовных путей. Не примите лично, Игорь, но у Вас "неверная информация" по-поводу некоторы вещей и терминов. Вот и всё противоречие. :-) */ Чем же это противоречие снять, как принято говорить в марксистской философии? Всеядием? Искушаете!
Информация, хоть истинная, хоть ложная, описывает текущие и быстро исчезающие факты. Знания же системны. Христианство – это такое вот системное знание, которое для «прекрасных идей, учений и духовных путей», как показал достаточно долгий срок испытаний, не по зубам.
Мне хочется тоже Вам рассказать анекдот – антипод Вашему –про выпендривание.
Звери и птицы на воздушном шаре. Все сидят смирно. Лишь ворона иногда отлетает и возвращается обратно. Медведь возмутился. Ворона ответила, что она так выпендривается. Мишка решил показать всем, что так ему только дозволено делать. Ворона ему вслед прокаркала, мол, не можешь летать, так не выпендривайся.
Ну и где тут противоречие? Полностью согласен!
|