 Евгений Мухтаров
 безверующий
|
Тема: #65956
16.10.06 18:51
Просмотров: 10899 [152]
Сообщений: 86
Оценка: 0.00 Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >> |
|
Вечером 16 октября в Ярославль прибывает профессор и заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, руководитель Центра религиоведческих исследований им. св. Иринея Лионского, автор 10 книг, включая фундаментальные «Сектоведение» и «Очерки по истории Вселенской Православной Церкви», составитель уникального юридического соборника «Секты против Церкви», член совет директоров Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах (FECRIS), вице-президент Международного центра «Диалог», президент Российской ассоциации центров изучения религии и сект, доктор философии Александр Леонидович Дворкин.
Это не первый визит уважаемого ученого в наш город. Осенью 2003 года Александр Леонидович уже посещал Ярославль. Он выступил перед жителями в областном общественно-культурном центре, провел лекцию о сектах для духовенства Ярославской Епархии Русской Православной Церкви, встретился с чиновниками органов государственной власти и местного самоуправления, дал развернутую пресс-конференцию.
Средства массовой информации в абсолютном большинстве положительно осветили визит профессора. Однако нашлись и недовольные его деятельностью из числа представителей местных сект, инициировавшие появление критических материалов об Александре Дворкине в отдельных СМИ.
Так, областная газета «Золотое кольцо» разместила 28 октября 2003 года материал О.Грачева «Великий сектовед на каналах ЦРУ», а учрежденная некогда ярославской харизматической сектой «Новое поколение» ежемесячная газета «Екклесиаст» опубликовала в своем октябрьском номере статью Юлии Олейниковой «Гапон Второй». Авторы обоих материалов бездоказательно утверждали, что А.Л.Дворкин во время проживания за рубежом работал на ЦРУ, до сих пор имеет американское гражданство, самовольно называет себя профессором, был якобы лишен права читать лекции на журфаке МГУ и сознательно возбуждает межконфессиональную рознь в стране. Кроме того, «Екклесиаст» заявил, что Дворкин оправдывает деятельность сатанистов.
Первоначально Александр Леонидович не хотел судиться с клеветниками. Однако когда материалы «Золотого кольца» и «Екклесиаста» стали воспроизводить многочисленные интернет-порталы, что наносило профессору ощутимый моральный ущерб, - он был вынужден обратиться с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации в Пресненский суд г. Москвы, который отправил дело на рассмотрение по месту нахождения ответчиков – в Кировский районный суд г.Ярославля. «Готовящийся процесс станет первым в России, когда активно растущее сектантское неопятидесятническое движение будет вынуждено ответить за клевету, которую оно распространяет в своих публикациях» - сообщалось в пресс-релизах Центра религиоведческих исследований им. св. Иринея Лионского.
В качестве самих ответчиков по иску фигурировали редакция ярославской областной газеты «Золотое кольцо» и Объединение церквей христиан веры евангельской Ярославской области, которое было создано на базе «Нового поколения» (с 2002 г.- «Церковь Божья») и выступает ныне учредителем газеты «Екклесиаст».
На предварительном слушании по делу юрист редакции газеты «Золотое кольцо» сообщил, что издание согласно разместить свои извинения за публикацию непроверенных данных, и, в качестве компенсации, предоставит площади для объективного материала о деятельности профессора Александра Дворкина. Правда, пока никаких извинений так и не прозвучало, - но профессор надеется на благоразумие руководителей издания, которое когда-то первым в регионе предупредило ярославцев об опасности со стороны неопятидесятнической секты «Новое поколение» и впоследствии не раз возвращалось к этой теме.
Совсем другую позицию занял учредитель редакции газеты «Екклесиаст» - Объединение церквей христиан веры евангельской по Ярославской области. Сперва его руководители увиливали от получения повестки, делая вид, что не обитают по указанному в своей газете юридическому адресу, и в итоге не явились на предварительное слушание по делу. Однако когда были все же найдены и вызваны – отказались признать клеветнический характер опубликованного в «Екклесиасте» материала и пригласили на процесс московского адвоката, сопредседателя так называемого «Славянского правового центра» (ранее был известен как «Христианский юридический центр») Владимира Ряховского. Последний является родным братом «епископа» Сергея Ряховского – руководителя Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), куда входит и ярославская «Церковь Божья», де-факто контролирующая газету «Екклесиаст».
Следует отметить, что адвокат В.Ряховский три года назад уже потерпел в Ярославле оглушительное фиаско, когда пытался защищать интересы общественного объединения «Центр творческой молодежи», занимавшегося вербовочной деятельностью в интересах «Церкви Божьей», что вызвало протесты со стороны Управления юстиции РФ по Ярославской области и судебное разбирательство. Видимо, участие московского юриста в нынешнем процессе продиктовано желанием не только защитить клеветников из «Екклесиаста», но и взять реванш за свое предыдущее поражение.
К сожалению, в силу занятости Александр Дворкин не смог присутствовать на заседаниях по иску, прошедших 20 апреля, 2 июня и 1 августа. Его интересы представлял Александр Корелов - член московской областной адвокатской коллегии «Стоглав». Оттягивая неминуемый проигрыш, ответчики пробовали «заболтать» процесс, приглашая свидетелей, чьи показания о якобы положительном характере деятельности «Церкви Божьей» не имели отношения к существу иска. Одновременно «Славянский правовой центр» распространял пресс-релизы о том, что сам Дворкин, якобы, игнорирует заседания, поскольку «не смог предоставить доказательств «порочности» каких-либо сведений», изложенных в газете, и «фактически отказался от своих громких заявлений».
Теперь Александр Леонидович едет в Ярославль, чтобы лично принять участие в разбирательстве. Судебное заседание по иску профессора о защите чести и достоинства к редакции газеты «Екклесиаст» состоится в Кировском районном суде г.Ярославля (судья В.Малахов) 17 октября. Начало заседания в 11.00.
Справки для прессы по тт. 35-90-37, 8903-825-65-17
Приложения:
1. Биография А.Л.Дворкина.
2. Газета «Екклесиаст»: краткая справка.
Приложение 1
Александр Дворкин
Краткая биография
Александр Леонидович Дворкин родился в Москве в семье интеллигентов 20 августа 1955 года. После окончания средней школы №112 поступил в Московский педагогический институт, где специализировался на русском языке и литературе.
Придерживался оппозиционных политических взглядов, из-за которых в 1975 году был отчислен из вуза.
Эмигрировал из СССР 6 марта 1977 года в США, г. Нью-Йорк.
С 1978 по 1980 год учился в Хантер-колледже Нью-Йоркского университета, который закончил со степенью бакалавра по специальности ''Русская литература''.
Крестился 19 января 1980 г. в Нью-Йоркском храме Христа Спасителя (Православная Церковь в Америке). Окормлялся сначала у протопресвитера Александра Шмемана, а после его смерти - у протопресвитера Иоанна Мейендорфа.
Продолжил образование в Свято-Владимирской Православной духовной академии.
В 1982 г. был поставлен через хиротесию митрополитом Всея Америки и Канады Феодосием в чтецы. За годы учебы в Академии служил алтарником, затем старшим алтарником академического храма.
По завершении обучения в 1983 году получил степень кандидата богословия (Master of Divinity).
В 1984-м поступил в докторантуру Фордхемского университета, г. Нью-Йорк, где специализировался на изучении византийской и русской истории средних веков.
В 1987 году провел семестр, занимаясь исследованиями в "Понтифицио Колледжио Руссо", г. Рим. Затем стал преподавать русскую историю в школе изобразительного искусства в Нью-Йорке.
В 1988-м защитил под руководством прот. Иоанна Мейендорфа в Фордхемском университете (Нью-Йорк) диссертацию "Иван Грозный, как религиозный тип" ("Ivan the Terrible as a Religious Type") и получил степень доктора философии по истории (Doctor of Philosophy). Сама диссертация вышла отдельной книгой на английском языке.
С 1988 по 1991 гг. работал журналистом вашингтонского бюро радио "Голос Америки", а затем – одним из редакторов отдела новостей мюнхенского бюро радио "Свобода". Одновременно был иподиаконом и алтарником в Свято-Никольском кафедральном соборе в Вашингтоне, и, с 1991 года - алтарником сербского православного храма Мюнхена.
31 декабря 1991 года по благословению своего духовного отца Иоанна Мейендорфа вернулся в Россию.
В марте 1992 г. поступил на работу в Отдел религиозного образования и катехизации Московской Патриархии.
В 1993-м стал преподавателем истории Церкви в Российском Православном университете. Одновременно по благословению блаженной памяти протоиерея Глеба Каледы создал и возглавил Информационно-консультативный центр священномученика Иринея, епископа Лионского (с 2003 г. - Центр религиоведческих исследований им. свщмч. Иринея Лионского).
В настоящее время является заведующим кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Указом Патриарха 18 ноября 2002 года Александру Дворкину было присвоено ученое звание профессора этого вуза.
Выступает также вице-президентом международного антисектантского «Диалог-центра», членом совета директоров Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах (FECRIS), президентом Российской ассоциации центров изучения религии и сект.
Автор 10 книг (включая фундаментальные "Сектоведение" и "Очерки по истории Вселенской Православной Церкви") и редактор-составитель еще четырех, в том числе - уникального юридического сборника "Секты против Церкви". Имеет более 500 публикаций на 15 языках.
Читал курс лекций по новым религиозным движениям в финском университете Йоэнсуу, неоднократно выступал в различных германских высших учебных заведениях, в Братиславском университете и Орхусском университете, Дания, а также во множестве отечественных вузов - от Сахалина и Владимира до Калининграда.
Осенью 2003 года за многолетнюю работу по профилактике сектантства Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II наградил профессора А.Л.Дворкина орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, а в августе 2005 года – орденом святителя Иннокентия Московского III степени.
Приложение 2
Газета «Екклесиаст»
Краткая справка
Газета «Екклесиаст» была учреждена ярославской религиозной организацией «Новое поколение» и зарегистрирована Центральным региональным управлением Роскомпечати 5 сентября 1996 года (рег.№ Т-0925). Юридический и фактический адрес «Екклесиаста» совпадали – это клуб «Красный Перевал» в Ярославле на улице Большая Норская, д.7.
Главным редактором был назначен прихожанин «Нового поколения», выпускник Ярославского театрального училища Павел Ожгибесов. Трудовой коллектив редакции сформировался из верующих «Нового поколения» (ныне «Церковь Божья»), работающих как на штатной основе, так и за штатом.
Первый номер вышел 10 декабря 1996 года. Первоначально газета, издающаяся ежемесячно тиражом 25 000 экземпляров, представляла собой 8 черно-белых полос формата А3, печаталась в ИПП «Кострома» и распространялась бесплатно.
В 1998 году учредитель газеты – религиозная организация «Новое поколение» стала членом Российского объединенного союза Христиан веры евангельской (РОС ХВЕ) и Союза христиан веры евангельской-пятидесятников России (СХВЕП). На территории Ярославской области был создан Региональный управленческий центр христиан веры евангельской, объединяющий «Новое поколение», ее районные филиалы, взявшие статус самостоятельных юридических лиц, а также близкие по духу общины. Он выступил новым учредителем газеты «Екклесиаст», которая была перерегистрирована в Госкомитете РФ по печати 22 апреля 1999 года (рег.№ 018727) уже как «общероссийская».
С 2000 года издание, продолжая печататься на мощностях ИПП «Кострома», начало выходить в цвете.
1 мая 2002 года «Новое поколение» прошло перерегистрацию и стало именоваться «Церковью Божьей», пр-прежнему пользуясь «Екклесиастом» как своей основной пропагандистской трибуной.
В ноябре 2003 года Павел Ожгибесов сложил с себя полномочия руководителя газеты. Исполняющим обязанности главного редактора стала бывшая ведущая программы «Женское счастье» телеканала «Центр ТВ», активная прихожанка «Нового поколения» (ныне «Церковь Божья» ) Юлия Артуровна Олейникова.
В июне 2004 года газета перешла на цветную печать в ярославском ООО «Альфа-Принт».
В сентябре 2004 года Ю.Олейникова, прежде исполнявшая обязанности главного редактора, была утверждена на этой должности.
Структурно сама газета состоит из передовицы, посвященной какому-либо религиозному мероприятию или празднику, проповеди старшего пастора «Церкви Божьей» (бывш. «Новое поколение»), обзора родственной прессы, писем верующих и их «свидетельств» об исцелениях. Часто материалы посвящаются благотворительности различных «церквей христиан веры евангельской», их борьбе с наркоманией и алкоголизмом – таким образом у читателя пытаются сформировать мнение о безопасности и полезности неопятидесятнических сект. Молодежь привлекается страницей с обзорами деятельности «христианских ансамблей», интервью с уверовавшими музыкантами, актерами, спорсменами и пр. Нередки исторические экскурсы в историю протестантизма, к которому безосновательно относят себя неопятидесятники, а также статьи о «гонениях на верующих» в прошлом и сегодня.
Газета ведет активные нападки ведутся на Русскую Православную Церковь. В различных номерах «Екклесиаста» можно обнаружить, например, такие пассажи: «…Россия и ее дух не переменились, потому что как ее народ грешил во время идолопоклонства, так и продолжал на «Святой Руси»…»; «…Часто мы не понимаем, почему наша земля видела столько войн. Но в Библии мы видим: там, где было идолопоклонство, где правители забывали заповеди Божьи, были постоянные войны…»; «…Нашим российским христианством нельзя гордиться, так как оно невежественно по сути… Православная церковь борется с проповедью Евангелия…»; "…Даже поныне большинство членов Православной церкви не знают, что такое Библия и Новый Завет..»; «…Русский народ не знал, что у греха всегда есть последствия, хотя ходил в церковь веками, был научен каяться. Но, как правило, “нагружаясь” всю неделю грехами, пороками и пьянством, они в воскресенье приходили в церковь, “разгружались”-каялись, чтобы “загружаться” снова… Люди не думали о праведной жизни…»; «…Наш народ горд тем, что христианству на Руси уже тысяча лет, но можно тысячу лет ходить к врачу, но так и не принять прописанное лекарство и умереть...»; «…появляется все больше сообщений, что священники и монахи в пьяном виде совершают самоубийства или убийства других людей. О каком духовном наставничестве здесь можно говорить?..»; «…Так кем же мы будем сегодня – истинными христианами, знающими Библию, живущими по слову Божьему или же мы будем верить в то, во что верили испокон веков наши предки, так и не отказавшиеся от язычества?…».
Попутно девальвируются народное самосознание, национальная культура и патриотизм: «…В национальном сознании русских людей вино никогда не было злом... Все непьющие всегда считались в России «белыми воронами» и сектантами. Таково национальное самосознание…»; «…Культура - это не деревянные ложки и берестяные лапти...»; «Декларируя любовь к своему народу, национал-патриоты его даже не уважают. Для русских национал-патриотов убогость, сермяжность и придурковатость становятся критерием духовности…»
В качестве альтернативы «Екклесиаст» пропагандирует «общечеловеческие» взгляды на мир, восхваляя деятельность американских и западноевропейских «евангелистов». Большое внимание уделяется также Израилю и распространению идей так называемого «христианского сионизма».
Активным атакам подвергаются все, кто поднимает голос против экспансии неопятидесятнических сект, рупором которых является «Екклесиаст». На страницах издания критиков именуют «людьми, раздувающими межконфессиональную рознь», «ксенофобами» и «экстремистами».
На остальных полосах обычно размещены анонсы о религиозных мероприятиях, реклама всякого рода «духовной» продукции, а также расписание богослужений церквей христиан веры еавангельской на территории РФ.
В настоящее время часть работников редакции «Екклесиаста» состоит в т.н. «Ассоциации христианских журналистов», объединяющих, главным образом, прихожан харизматических сект из числа сотрудников прессы.
Финансирование издания осуществляется на две трети за счет средств подписчиков из более чем 30 регионов РФ и так называемых «пожертвований» от верующих. Остальные средства, необходимые для выпуска газеты, вносят учредитель и спонсоры. Редакцией налажена адресная доставка свежих номеров «Екклесиаста» в органы государственной власти и местного самоуправления, организации разных форм собственности. Кроме того, у газеты имеется общедоступный сайт в Интернете по адресу: ekklesiast.ru
|