М. Сонина (р.Б.Мария)
 православный христианин (невоцерковленный)
|
«Так пусть же эта малая пташка во веки веков распевает в Моем райском саду…» (Оскар Уайльд, «Счастливый принц»)
Перед похоронами в квартире было много людей. Помогали готовить поминальный стол. Боялись, что соседи заявят в милицию. Потому что слишком громко смеялись.. Вспоминали, какая она была, Птичка-Невеличка, (как она сама себя назвала, представившись врачам в реанимации). Ей было 6 лет. Это очень много.
У нее был муковисцидоз. Болела с рождения.
----------------------------------------------------------------------------
Пишет мама Саньки (Ангелина С. на этом форуме):
«На елке бабочка. Сашка с восторгом:
-Ой! Бабушкка! Бабушкка!
-Саш! Это не бабушка...
-Дедушка? Ой! Дедушка! Дедушка!
Очень не любит полнолуние: "Дурацкое солнышко!"
Ферментная недостаточность. Частые позывы на горшок.
Папа:
-Сашенька! Может приляжешь? Плохенько тебе?
(Страдальчески)
-Это просто какая-то КАКАСТРОФА!
Ушла гулять в соседний двор. Наказали.
-Ну почему я сегодня вечером гулять не пойду?
-А ты посиди и подумай.
Некоторое время спустя:
-Я знаю! Знаю почему!
-?
-Потому, что вы с папой меня не пустили!
В больнице концерт классической музыки. Очень просится пойти. Где-то после
третьего исполнения:
-Мам! А почему ты на скрипочке не играешь?
-Ну, так получилось...А почему ты спрашиваешь?
-Вот ты бы играла дома на скрипочке, а я тебе бы говорила: "Ну мама! Ну не
играй на скрипочке!"
Кукла пляшет в свадебном платье. "Ура! Я замуж выхожу! Давно я замужем не
была!"
-Сегодня поедем к врачу.
-К какому?
-К окулисту.
-А что лечит врач КАКУЛИСТ?
Подарили Саше атлас строение человека для детей:
-Ой! Какой череп! А зубы какие белые! Наверно почистил перед смертью...
Очень переживает трагедию в Беслане. Просит поставить свечку деткам. Учит
нас молиться: "Мы будем смотреть на свечку и думать о Боженьке и о детках"
Вышла гулять. Быстро возвращается домой.
-?
- Я девочкам во дворе сказала; "Девочки, вы знаете какая беда случилась? В
Беслане детки погибли!" А девочки сказали: "Ну и что? А нам все равно!"
Что-то не хочется гулять...»
В РДКБ, где есть церковь, она всегда радостно на службу бегала. А самое эффективное средство ускорения приема лекарств и капельниц - это упоминание о том, что можно опоздать на причастие. Санька очень любила своего Боженьку. Вообще у нее с Ним были свои дела. Как-то всей семьей ходили по старинному монастырю, все остановились возле большой красивой иконы, помпезно красующейся на самом видном месте. И не заметили, как Санька куда-то скрылась. Нашли ее где-то в дальнем уголке, она стояла возле маленькой стершейся иконки Спасителя и тихо, но выразительно с ней разговаривала.
Когда Санька попала в реанимацию, была в полном сознании. Сидела на кровати и просила у мамы сварить ей пельмешки. Как ни в чем не бывало. Говорила только, как ей жалко всех этих деток, что лежат рядом с ней. Санька вовсе не страдала. Ее «загрузили» и она уходила в медикаментозной коме. Но пытались ее спасать. Пока она была в блоке, мама и папа, все были в больнице. Была Санькина сестра Анечка. Помню, как эта хрупкая девушка с абсолютной взрослой ответственностью воспитывала и опекала Саньку в больнице, когда родители были заняты на работе. Такие люди, такая семья…
Когда Санька была там, она обратила своего папу к Богу. Папа Леша был неверующим… Он твердо решил креститься тут же, в больничной церкви. Когда же Санька ушла, мы боялись, что горе заставит его отвернуться от обретенного Бога. Но этого не произошло. Санька держала его и держит по сей день. Сколько людей пришли проводить Саньку, по-моему, весь город Долгопрудный… Столько людей она собрала и столько у нее оказалось друзей. Одна женщина на поминках сказала даже: «Посмотрите на меня, мне 50 лет и я ее подружка»…
Ее любили все, кто знал. И они молятся.

|