Собственно, мне кажется, я знаю ответ на этот вопрос.
Но, во-первых, считаю интересным его еще раз обсудить в специальной теме.
А во-вторых, хотелось попросить помощи у форумцев: если кто знает конкретные высказывания святых отцов и Церкви по этому вопросу, был бы рад их здесь прочитать.
Уважаемый Иоанн!
Уже, наверное, очень много цитат привели участники, и еще больше можно привести, но в нашем случе нужно твердо помнить: вера и дела в данном вопросе не могут одна без другого.
"Вера и добрые дела неразрывно связаны. Вера нужна для добрых дел, но добрые дела совершаются не для веры. а посредством веры. Без веры никто не может делать истинно добрых дел и угодить Богу. Потому что ради веры нисходит благодать Господа нашего Иисуса Христа на того, кто уверовал в Него. По мере веры, какую кто являет, подаеться и благодать. У кого великая вера, тому подаеться и великая благодать, у кого мало веры - мало и благодати. Нужно помнить, что одна вера, даже истинная и православная, не принесет никакой пользы тому, кто верует без добрых дел. Проявлением веры служит сила, исходящая их веры. Проявлением же силы служит ревность к заповедям Божиим и богоугодным делам. Ибо для оживотворения (выражения веры) необходима сила, обладая которой можно это совершить. Поскольку невозможно угодить Богу без веры (но только добрыми делами по вере), то явно, что вера дает силу творить добрые и богоугодные дела по воле Божией. Вера же не только в том, чтобы веровать во Христа и во все слова Его, но больше в том, чтобы дерзать о Христе и в сердце носить уверенность, что силой Христовой мы можем и освободиться от зла, и совершать всякую добродетель..."
Преподобного Симеона Нового Богослова слова. 2-е изд. М., 1892 г. Вып. 1., стр. 170
"...Ни одно дело не может быть совершено надлежащим образом без благочестивой веры во Христа... Человеческие намерения в рассуждении доброго дела не совершаются без помощи свыше. Для совершения добродетели должны соединяться и человеческое усердие, и помощь, приходящая по вере свыше..."
Свят. Василий Великий цитируется по: Священник Григорий Дяченко. Уроки и примеры христианской веры. Опыт катехизической хрестоматии. СПб., 1900 г., стр. 15
И еще очень много есть цитат, но как всегда. поджимает и время и возможности.
С уважением протоиер. Степан.
Кстати, что Вы можете сказать о "хороших делах" человека, который сознательно отрицает Христа?
Я так думаю, что принципильное богоборчество предполагает, наличие таких качеств как самодовольство, нетерпимость, высокомерие и даже жестокость которые естественно распространяются не только на отношение к христианству.
Если же атеист мирно относится к христианству или даже с состраданием к "простодушным идеалистам", то это совсем другая нравственная позиция.
Очевидно, ап. Павел говорит о законе Иудейском, который в полном смысле в наше время и нашей среде совсем не актуален. Более актуальным являются "хорошие дела" или дела совести, о которых и идет речь в данной теме. Но тот же апостол в послании к Римлянам приравнивает дела по совести язычника к делам по закону иудея.
12Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся 13(потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, 14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: 15они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) (Рим. 2)
Кстати, что Вы можете сказать о "хороших делах" человека, который сознательно отрицает Христа?
> если кто знает конкретные высказывания святых отцов и Церкви по этому вопросу, был бы рад их здесь прочитать.
"... Правая поистине и безукоризненная вера, которой сопутствует свет добрых дел, исполняет нас всякого блага и имеющим ее доставляет блистательную славу. Но свет дел, если он чужд правых догматов и неповрежденной веры, душе человеческой, как думаю, не доставит никакой пользы. Ибо, как вера без дел мертва есть (Иак.2:20), так и противное истинно. Итак, вместе да сияют с честною жизнью слава и неповрежденность веры. Ибо так будем совершенны по закону премудрого Моисея. Совершен, говорит, да будеши пред Господом Богом твоим (Втор.18:13). А те, которые по безрассудству не считают нужным иметь правую веру, хотя и украшаются добрыми делами, подобны некоторым образом людям с благородным лицом и косыми, блуждающими глазами, и потому к ним относится то, что сказано Господом через пророка об Иерусалиме, матери городов иудейских: Се не суть очи твои, ниже сердце твое благо (Иер.22:17). Нужно поэтому прежде всего владеть нам здравым умом и помнить слова Священного Писания: Очи твои право да зрят (Притч.4:25). А прямое видение глаз внутри сокровенных состоит в том, чтобы иметь возможность различать остро и точно, как следует, суждения, произносимые о Боге.
Ибо мы видим в зерцале гадательно и знаем отчасти (1Кор.13:12), но, Кто из тьмы открывает бездну (Иов.12:22), Тот прольет свет истины тем, которые хотят составить о Нем правильное познание. Должно поэтому взывать к Господу, как бы возлежа пред ним: Просвети очи мои, да не когда усну в смерть (Пс.12:4), потому что отступить от правоты святых догматов есть не иное что, как явно уснуть в смерть; от такой правоты отступаем, когда не следуем писаниям Богодухновенным, а увлекаемся или предрассудками, или усердием и привязанностью к тем, которые содержат веру неправо, когда начинаем преклонять силу нашего ума и вредить прежде всего своим душам..."
Свт. Кирилл Александрийский. На Святой Символ (фрагмент).
http://pagez.ru/lsn/0344.php
вполне может так статься, что человек даже ничего не слышавший о христианстве может соблюдать евангельские заповеди в большей степени чем даже "номинальный" христианин.
С этим вполне согласна. Пример этому постоянно перед глазами. Но такие люди и будут судиться лишь по закону совести, как сказано. У нас таких поблажек не будет)
Исполнение же всех евангельских заповедей, по-моему есть удел только уверовших во Христа.
Помните богатого юношу, который исполнял заповеди от юнности своей, но не пошел за Христом, когда Тот предложил ему это и не захотел расстаться с богатством?
Безусловное принятие заповедей и жизнь по ним для всех неверующих "юродство есть".
Зачем неверующему человеку "подвизаться до крови", стараясь даже в мыслях не пожелать того, что принадлежить ближнему, стараться любить даже врагов, молиться за них и т.д.? Это я рассуждаю теоретически.
Т.е. я не знаю, есть такие неверующие люди, чистые душой и живущие по заповедям. В душу ко всем людям мы не можем заглянуть. Но я очень часто встречаю неверующих, до которых мне очень далеко:(.
Боюсь, я очень путано выразилась...
«если кто знает конкретные высказывания святых отцов и Церкви по этому вопросу, был бы рад их здесь прочитать»
запросто, Иоанн, прочитаю с Вами ещё раз одно высказывание от Луки:10 о делах двух верующих; делах третьего неверующего; один вопрос-напутствие от Иисуса Христа.
Вера без дел мертва (грешные дела верующего) - от Луки 10:
«31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.»
А наоборот? (праведные дела без веры) - от Луки 10:
«33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.»
Вопрос – от Луки 10:
«36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?»
И напутствие – от Луки 10:
«37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.»
С Богом.
***Я, как и Спаситель не разделяю людей на тех то и тех то, для меня все братья.
- Могу только позавидовать, я вот некоторых даже в кузены не могу принять. :)
Я думаю, чтобы жить, исполняя все евангельские заповеди, нужно уже изначально иметь веру.
В евангельских заповедях нет ничего нравственно экзотического...
1.Совесть - (самокритичность, честность, добросовестность, покаянность, самоосуждение и т. п.).
2.Любовь - (доброта, альтруизм, благожелательность, сострадательность, милосердие, отзывчивость, жертвенность и т. п.).
3.Терпимость - (прощение, снисходительность, великодушие, сдержанность, уступчивость и т.п.)
4.Умеренность - (умение довольствоваться малым (имеющимся), воздержанность, аскетичность, неприхотливость и т. п.).
5.Скромность (смирение)
...поэтому вполне может так статься, что человек даже ничего не слышавший о христианстве может соблюдать евангельские заповеди в большей степени чем даже "номинальный" христианин.
Мертво ли такое евангельское делание вне христианства?
Особенно преп. Симеона Нового Богослова: Без веры никто не может делать истинно добрых дел и угодить Богу; потому что ради веры приходит благодать Господа нашего Иисуса Христа в того, кто уверовал в Него. По мере веры, какую кто являет, подается и благодать. У кого велика вера, тому подается и благодать великая; у кого мала вера, мала и благодать.
Кто более Богу годил, рабочий не знающий, как правильно лоб перекрестить, но в любую непогоду прокладывающий асфальтовую дорогу к храму, или батюшка, ездящий каждое утро по этой дороге, что бы помолиться о ниспослании всякой благодати на дело благоугодное? Одни молитвенно помогают благоустроить землю, данную нам для хранения и возделывания, а другие работают для того, что первые могли молиться о делающих. А кто более, кто менее Бог ведает. Вера без дел мертва, то есть, её попросту нет в человеке, не существует, так же и всякое дело не по воле Божьей разрушится. Исходя из этого, утверждаем, что ни дело без молитвы, ни молитва без дела Богу угодить не может.
29 июня 2022 в 16:02
— Андрей Бузик
Старец Иона Одесский о цели христианской жизни.
Отец Иона родился в 1925 году в многодетной семье (девятый ребенок). Вынужден был работать с юных лет. Уже в годы Великой Отечественной войны в тылу он ... читать далее »
29 июня 2022 в 10:15
— Андрей Рыбак
прп Ефрем Катунакский
Новый видеоролик "Триединство".
Оформил текст видеокартинкой. Ютуб и Рутуб похоже не справляются со своей работой. Буду выкладывать у себя на www.bogslovo.ru
Может быть так и ... читать далее »
29 июня 2022 в 09:40
— Андрей Рыбак
С Воскресением Христовым! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Воскресения день, слова Виктор Чикмачков, музыка Андрей Дмитриев, исполняют дети воскресной школы храма с. Сосенки. читать далее »
28 июня 2022 в 17:55
— Андрей Рыбак
Скажи абортам НЕТ
Правда ли, что Верховный Суд США запретил аборты? Читаем решение суда и делаем выводы и для России читать далее »
27 июня 2022 в 22:45
— Андрей Рыбак
Мелодрама "До будущей весны"
Х/ф Мелодрама"До будущей весны" 1960г.
Для Веры — студентки Ленинградского пединститута, первая любовь вместо радости и счастья приносит разочарование — и достаточно ... читать далее »
26 июня 2022 в 15:47
— Андрей Бузик
Неделя 2-я, Всех святых, в земле Российской просиявших.
Седмица 3-я по Пятидесятнице
Воскресенье. О Царствии Небесном и царстве земном
Мф.4:18–23
Рим.2:10–16
В прошлое воскресенье мы со всею ... читать далее »
23 июня 2022 в 16:48
— Андрей Бузик
На Святой Горе Афон в Катунаках жил старец Ефрем. Один из его соседей построил при своей келье Церковь и решил сделать в ней иконостас. Он пошёл к одному монаху и спросил:
— Сколько монет возьмёшь за ... читать далее »
21 июня 2022 в 20:42
— Андрей Рыбак
Дары волхвов
ДАРЫ ВОЛХВОВ - КАК ОНИ ОКАЗАЛИСЬ НА ГОРЕ АФОН ?
Дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. Незадолго до Своего Успения Она передала их Иерусалимской Церкви, где они находились ... читать далее »
20 июня 2022 в 15:07
— С. Александра
Афон
Заявление горы Афон о войне на Украине
Святая община горы Афон о войне на Украине
Святая община Горы Афон по случаю начавшейся в 2014 году войны на Украине между братьями и сестрами, ... читать далее »
Воздушная экспедиция "От Белого моря до Чёрного", в которой принимал участие известный путешественник Фёдор Конюхов, финишировала в Новороссийске. За три недели отважные воздухоплаватели преодолели ... читать далее »
Спортивный праздник с национальным колоритом собрал "железных" людей, которые любят риск, в Междуреченске. Там прошел фестиваль скайраннинга "Тигертыш". Трасса оказалась сложной даже для профи, ... читать далее »
29 июня 2022 в 15:49
— Андрей Бузик
древний патерик
1. Один брат, отрекшись от мира и раздав свое имение нищим, оставив между тем несколько для собственного употребления, пришел к авве Антонию. Узнав об этом, старец говорит ему: если ... читать далее »
28 июня 2022 в 20:11
— Андрей Рыбак
митрополит Илларион и папаМитрополит Иларион встретился с папой Франциском
Митрополит Иларион / доктор Боровских
В Русской Православной Церкви произошла знаковая кадровая замена. Отставку одного из ... читать далее »
28 июня 2022 в 15:58
— Андрей Бузик
Святитель Михаил, первый митрополит Киевский
Дни памяти святого — 28 июня, 13 октября
Святой Михаил был первым митрополитом Киевским и Всероссийским и управлял нашей Церковью во дни святого ... читать далее »
28 июня 2022 в 07:19
— Андрей Рыбак
Цветение алычи
Премьера клипа: "Алыча" (Пронзительная и глубокая песня)
Снова приветствуем в нашей молодежной студии! Музыкальный клип «Алыча» на стихи монаха Симеона Афонского, музыка Андрея ... читать далее »
27 июня 2022 в 16:41
— Андрей Бузик
Десятки лет носил тяжелые вериги преподобный Никита Столпник. В Переславле-Залесском знали, что в молодости он был очень богат и безжалостен. Однажды в чане варили суп. А Никите почудилось, что там ... читать далее »
26 июня 2022 в 08:13
— Андрей Рыбак
Где Дух Господень, там свобода.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Собор Дивеевских святых
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, ... читать далее »
21 июня 2022 в 19:30
— С. Александра
Св.Паисий Святогорец
Помимо своей матери по плоти Евлогии и Матери Пресвятой Богородицы, Старец Паисий считал своей истинной Матерью и нашу Святую Церковь. Церковь – это действительно Мать всех ... читать далее »
19 июня 2022 в 18:12
— Андрей Рыбак
Как выглядит Байкал без воды.
Как выглядит Байкал без воды. Самое глубокое озеро планеты!
Как выглядит удивительное озеро внутри, если представить его без воды? У каждого, кто смог бы увидеть Байкал ... читать далее »
На курорте "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии завершились Всероссийские юношеские соревнования "Приз Эльбруса". Гонки прошли 25-28 июня на высокогорной трассе "Гара-Баши Мир" со стартом на высоте 3 ... читать далее »
В Екатеринбурге 23−24 июня состоялись Всероссийские соревнования по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри короткий круг и гонка в гору. На старт вышли около 100 представителей Свердловской, ... читать далее »
29 июня 2022 в 15:30
— Андрей Бузик
17 июня по старому стилю / 30 июня по новому стилю
четверг
Седмица 3-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Петров пост.
Пища с растительным маслом.
Мчч. Мануила, Савела и Исмаила (362).
Сщмч. Аверкия ... читать далее »
29 июня 2022 в 09:51
— Андрей Рыбак
Осипов Алексей Ильич. Профессор Московской Духовной Академии.
Основы социальной концепции Русской Православной Церкви.
ХII.8. Практика изъятия человеческих органов, пригодных для трансплантации, а ... читать далее »
28 июня 2022 в 18:56
— Андрей Рыбак
А. Девятов.
Планы антихристов, полюбуйтесь
Мошиах, антихрист и христос второго пришествия одно и тоже. Все все поняли.
Когда придет Машиах? Кто получит золото Руси? читать далее »
28 июня 2022 в 08:02
— Андрей Рыбак
Дмитриев Андрей
Профессиональный барабанщик, преподаватель Дмитриев Андрей, проводит индивидуальные занятия.
Контакты: https://vk.com/id446242072 читать далее »
27 июня 2022 в 09:50
— Владимир Лучит
***
Плох тот учитель,
ибо собственно его несостоятельность,
по сути, налицо,
ученики все для которого,
как жерди и столбы забора,
на одно лицо.
***
Стремись всегда
держаться прочно в авангарде ... читать далее »
25 июня 2022 в 07:28
— Андрей Рыбак
Старец Ефрем Филофейский (Аризонский)
Старец Ефрем Аризонский. Искусство веде́ния духовной борьбы. Пришествие антихриста 1992
Устремляясь в го́рняя στη ... читать далее »
19 июня 2022 в 07:49
— Андрей Рыбак
Умная молитва - энергия ума
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »
22-27 июня в Екатеринбурге на Верх-Исетском пруду прошли всероссийские соревнования, посвященные 30-летию матчевых гонок в России и на Урале. 13 экипажей из Свердловской, Челябинской и Самарской ... читать далее »
В воскресенье, 26 июня, в Монреале в рамках этапа Мировой серии по триатлону состоялся чемпионат мира в эстафете 2022. По итогам соревнований обладателем четырех квот для участия в Олимпийских играх ... читать далее »