***Особенно, если они играют рокопопс! Ужас!***А почему Вы ужасаетесь?Я поняла,что о.Андрей,например,считает это нормальным(тема#65253,сообщение#2403249).Некоторые другие участники этой темы тоже.Да и в самой Греции есть такие(правда,есть и те,кто называет это позором для греческого монашества).Или это мы с Вами так устарели?
***Рокопопс вообще редкостная гадость.Особенно если пытаться с его помощью прямо проповедовать ***Да,того же мнения.Но они не проповедуют,поют себе.У них там что-то вроде рок-клуба,как у о.Сергия...
***Книжку я вам отправил по почте***Спасибо.Получила.Читаю.:)
***Ну, при таком подходе и Дж. Оруэлл был великим революционером *** Да,это тот самый подход,с помощью которого обвиняют рокеров,что они всё время к чему-то призывают.
***Так что, "храмовых фурий" "мало" никогда не бывает ***Они всегда были.Но по-моему неправильно говорить,что это они виноваты,что молодёжь не идёт в церковь,ну,или потом перестаёт ходить.
***Да просто не затянулись еще свежие раны ***Да уж.По-соседству со мной живёт одна такая:на улице при встрече вместо приветствия говорит"почему без платка?!"
***Ну, конечно, они и с "внуками-неформалами" ведут битву на домашнем фронте***Ведут.На домашнем фронте ещё и не такие бои ведутся. :(
***Илюшка Эренбург со товарищи проехали на отличной бАрже...*** Читала эту шутку в той теме.:) Смешно,конечно,бывает ссылаться на свой опыт.Но я говорила не об отсутствии проблемы,а об её преувеличении.Вот напр.тема #66406 (Пелагея Тюренкова: Ты - женщина, или встречают по одежке).Честно скажу,не встречала таким образом одетых женщин(кроме нищенок),как описано в статье.Но там выдаётся,что это явление-массовое,с которым нужно что-то делать!
***Даже если у него на спине пятиконечная перевернутая звезда люцифера нарисована? ;-(***Она изображена не у всех рокеров. Если заходят с такими изображениями,наши мужчины просят у юноши снять куртку.(ну чем не бабульки!) :)
*** посмотрел бы я, как всякие Джимми Пейджи и Ричи Блэкморы выкручивались бы из этой ситуации.***Да,интересно было бы посмотреть.:) Но вот сейчас у наших и инструменты есть,и не гоняют.Думаю,у нас менталитет другой.В общем,в русском роке на первом месте слово.
***Наверное, сатанистским?***Вот,например,в этой книге:
http://www.rus-sky.org/history/library/plat5-1.htm
Там,ближе к концу оговариваются некоторые непоследовательности в действиях Католической церкви в конце 20 в.
Рокопопс вообще редкостная гадость.
Особенно если пытаться с его помощью прямо проповедовать :-@.
Проповедовать надо хитро. Так, чтобы никто не заметил ;-)
>Т.е.Вы всё-таки думаете,что ПФ призывали к революции,браться за оружие?
Ну, при таком подходе и Дж. Оруэлл был великим революционером :-)
>Что-то уж слишком многое упирается в этих бабушек...
Да просто не затянулись еще свежие раны ;-)
>Во-первых,таких к счастью не так уж много.
К большому счастью! Однако даже одна такая "ревнительница" может оттолкнуть от Церкви десятки людей. Так что, "храмовых фурий" "мало" никогда не бывает :-(.
>Во-вторых,они уже сами всего насмотрелись в этой жизни,у самих есть и дети,и внуки,в т.ч. которые"неформалы" :)
Ну, конечно, они и с "внуками-неформалами" ведут битву на домашнем фронте. Вам не встречалось такое: бабушка воцерковленная-превоцерковленная, на все службы ходит, иконы в своей комнате держит, лампаду... А внучка растет мягко говоря атеисткой? Я вот знаю такую семью, и знаю, почему та бабушка, мягко говоря, не смогла привести свою внучку к вере.
>Из своего опыта:никогда не встречала порицаний в храме(поездила достаточно) за свой внешний вид,наоборот-предложения помочь,может,у меня какие-то проблемы.
Как мне недавно попеняли в другой теме: "Илюшка Эренбург со товарищи проехали на отличной бАрже, жрали икру и водку, и прославили Иосифа Джугашвили, ну хотя бы за то, что они плыли на барже и жрали икру с водкой, а не строили этот Беломор Канал, по которому сплавлялись
с таким комфортом. И Эренбург (фактически ни как не защитивший можно сказать
своего друга Мандельштама) говорил примерно так - "Меня и моих близких никто не обижает.
Я живу хорошо. Мне кажется что время окончательной победы Коммунизма очень близко".
И было это около самого 1937 года. Не узнаёте себя в милом молодом Илюше?".
Вот и я к вам этот вопрос переадресую. Если с вами все слава Богу, значит, проблемы как бы и нет?
Простите, если обидел.
>Или в Вашей церкви все одеты как бабульки и дедульки?
Нет :-) Недавно я видел, как две обычные девушки в брюках зашли в храм, и никто их не выгнал :-) Правда, суровой бабули в тот час на боевом посту не было, а были лишь не-суровые :-))). Повезло.
>Любой рокер имхо смотрится в храме гораздо пристойнее любой,слишком оголённой,девушки.
Даже если у него на спине пятиконечная перевернутая звезда люцифера нарисована? ;-(
>Но зарубежный рок слушают из-за обилия в нём музыки,которой в нашем мало.
Почему мало? Просто многие известные западные рок-музыканты обладают очень высоким профессионализмом. Неслучайно зарождающийся Русский рок учился у них мастерству (но не стихам :-)). См. хотя бы старую песню Кинчева "Меломан" - 1985 год. А впрочем, устрой на Западе "Великую Октябрьскую Революцию", загони западных рокеров в подполье, когда вместо нормальной электрогитары собирали самоделки из обычной советской гитары и телефонного капсюля, а альбомы записывали на бытовые мафоны - посмотрел бы я, как всякие Джимми Пейджи и Ричи Блэкморы выкручивались бы из этой ситуации. :-)
>Т.е.Вы думаете,что всё так и останется разговорами?
Надеюсь. Но для этого нужны умелые апологеты и "популяризаторы Православия" вроде А.Кураева.
>У меня есть информация,что"каким-то ещё"
Наверное, сатанистским? Но сатанизм есть детище атеизма...
***Зачем впадать в крайности?***Вспомнила,что ещё не спрашивала Вашего мнения об этом:
http://www.freemonks.gr/.Как по-вашему,православные монахи,играющие не то попс,не то рок,-это крайность,или ещё нет?
Рядом с моим домом есть адвентистская церковь.Честно скажу,этого христианского рока-попса наслушалась...Очень сожалею,что православные их в этом догоняют...
Продолжаем разговор. :)
***После революции "овцы", приняв участие в терроре...***Т.е.Вы всё-таки думаете,что ПФ призывали к революции,браться за оружие?Я думаю,это "начни революцию в себе", встречается вообще у многих музыкантов.А Вы не скажете,на Ваш взгляд,в какой ещё песне у ПФ встречался этот призыв?Надо же,как можно по-разному понимать...
***Бабушки ведь одеваются в кофточки и длинные юбочки, им так удобно, они так привыкли.***Что-то уж слишком многое упирается в этих бабушек...:( Во-первых,таких к счастью не так уж много.Во-вторых,они уже сами всего насмотрелись в этой жизни,у самих есть и дети,и внуки,в т.ч. которые"неформалы" :) Из своего опыта:никогда не встречала порицаний в храме(поездила достаточно) за свой внешний вид,наоборот-предложения помочь,может,у меня какие-то проблемы.Любой рокер имхо смотрится в храме гораздо пристойнее любой,слишком оголённой,девушки.А вообще,проблема внешнего вида в церкви преувеличена.Обычно люди в церквь одеваются так,как обычно для настоящего времени,как привычно для каждого поколения(женщине желательно в юбке и с покрытой головой).Или в Вашей церкви все одеты как бабульки и дедульки?
***Разговоры всегда шли. И 100 лет назад, и 500...*** Т.е.Вы думаете,что всё так и останется разговорами?
***А до сих пор лучше не сплетничать, не осуждать священнослужителей, и придерживаться "презумпции невиновности".***Простите,если Вы сочли за сплетню.Понадобился "живой"пример,чтоб услышать Ваше мнение.
***То есть, зарубежный рок надо слушать, имея под рукой тексты и их переводы.***Да,желательно.Но зарубежный рок слушают из-за обилия в нём музыки,которой в нашем мало.А музыка сама имеет свой язык,она способна передать дух(душу)песни.
***Ну,может и не атеистическим,а...каким-то другим? ;)***///Да каким же еще...///У меня есть информация,что"каким-то ещё".На форуме об этом не буду.
*** Но с другой стороны, люди, слушающие попсу (или Кобзона , тоже часто презрительно смотрят на рокеров, как на "грязных торчков".***Здесь явный конфликт из-за нежелания понять другого.Почаще всем вспоминать,чтоб не судили по одёжке.Христа тоже многие не приняли,т.к.ожидали царя,а не бродягу.
***Но вам могу отправить по почте***Простите за любопытство.Очень жду.
>Значит,рокеры могут предполагать,что и в церкви к ним отнесутся недружелюбно.
...экстраполируя поведение бабушек на улице, они логично ожидают, что и бабушки в храме встретят их с плохо скрываемой ненавистью.
>Но ведь дело добровольное,во что нам одеваться? :)
Бабушки ведь одеваются в кофточки и длинные юбочки, им так удобно, они так привыкли. Их же не заставляют носить джинсы! Почему тогда они считают, что рокеры должны одеваться не так, как им удобно или привычно, а в старомодную мужскую одежду 30-х годов (типа рубахи, пиджака, брюк до талии, штиблет и т.п. + соотв. стрижка)?
Да и какую музыку слушать - тоже дело добровольное. Значит, надо слушать только то, что слушали наши бабушки? :-)
>У нас они тоже намечаются,идут ведь разговоры о календаре,о богослужебном языке и проч. Опасаюсь, не зашли бы слишком далеко.
Разговоры всегда шли. И 100 лет назад, и 500...
>Ну,может и не атеистическим,а...каким-то другим? ;)
Да каким же еще... Атеизм - вот беда многих людей, в т.ч. западных рок-музыкантов.
>По некоторым предсказаниям,и наша Церковь не избежит того,что пастыри станут нечестивыми...
Пастырь не обязан доказывать свою "честивость". Пока его не сняли. А до сих пор лучше не сплетничать, не осуждать священнослужителей, и придерживаться "презумпции невиновности". Некоторые со своей "любовью к благочестию" вон куда зашли! Заделались "православными реформатами" (см. главу "Опричная реформация" из книги Кураева "Церковь в мире людей").
>Так об этом и идёт долгий разговор.Многое,что называется роком,на деле им не является.Да и само понятие"рок",так до конца не определили.
Вот-вот. Зато некоторые "определили", что все, что называют "роком" есть сатанизм!
>Но знаю многих,которые при всём уважении к Кинчеву и его поэзии,совсем не могут его слушать из-за музыкальных предпочтений.
Ну да, индивидуальные особенности людей. Одному "тяжело", другому в самый раз. Одному нормально, другому "слишком легко". Я читал на форуме сообщение, в котором один человек говорил, что слушает альбом Алисы "Черная метка" иногда и понемножку, а то слишком "тяжелый" альбом для него. А имхо, ну что такого "тяжелого" например, в "Умереть молодым"? Громкость сильно не поднимать и все. Некоторые же "маньяки" все что легче дэт-металла вообще считают попсой :-(.
>Нельзя давать определение,что если слушаешь рок-значит думающий и проч.
Конечно, рок тоже разный бывает. Тем более, чтобы быть думающим, надо понимать, что ты слушаешь, а не тупо "колбаситься". То есть, зарубежный рок надо слушать, имея под рукой тексты и их переводы.
>Большинство рокеров относятся пренебрежительно и высокомерно к людям,рок не слушающим.
А вот это беда. И она лечится только христианским смирением. Но с другой стороны, люди, слушающие попсу (или Кобзона :-)), тоже часто презрительно смотрят на рокеров, как на "грязных торчков".
>Вот видите,мы тут с Вами соглашаемся. :)
Ну так... :-) Зачем впадать в крайности?
>Как-нибудь хотелось бы в будущем получить инфо по вопросу приобретения Вашей книги. :)
Наверное, ее можно будет скачать. Однако пока в ней много огрехов, и я ее никому не показываю, чтобы не опозориться :-). Но вам могу отправить по почте. В сжатом виде она наверное килобайт 100 будет весить.
>Да,можно подумать,что это призыв музыкантов сойти с "протоптанной дорожки".Но какая-то странная новость,всё-таки.Я подумала,что это о доверчивости Овец,об их склонности верить любым новостям."...делайте,что вам говорят".Кто говорит?Рассуждая дальше,поняла,что надо слушаться пастухов,Свиней,голос из вокодера."Оставайтесь дома"-это о том,что котлет пока хватит,ждите следующей бойни.
Возможно, возможно... После революции "овцы", приняв участие в терроре, и затоптав "пастухов", могут сидеть дома и ждать старости. Только не факт, что дождутся. Маховик репрессий, коллективизация, раскулачивание, борьба с "врагами народа" и т.п...
***Почему рокеры особенные?***///А я здесь разве про рокеров говорил?/// Простите,Михаил,что перепутала Вас с другим участником и из другой темы.Говорилось о том, почему проповедуется рокерам особенно."Мы, люди Церкви, не видим в вас, ребята, которые увлекаются рок-музыкой, чужаков и врагов"(о.Андрей Кураев http://pravoslavye.org.ua/index.phpaction=fullinfo&r_type=article&id=7383) Значит,рокеры могут предполагать,что и в церкви к ним отнесутся недружелюбно.
***Не ходить по улице невозможно, а вот посещение храма - дело добровольное.***Но ведь дело добровольное,во что нам одеваться? :)
*** С чего это вдруг начались "обновления" *** Да,Вы всё правильно понимаете.У нас они тоже намечаются,идут ведь разговоры о календаре,о богослужебном языке и проч.Опасаюсь,не зашли бы слишком далеко.
***общество, находящееся во власти Католической церкви стало атеистическим?***Ну,может и не атеистическим,а...каким-то другим? ;) Враг не дремлет.Очень эффективно разрушать Церковь изнутри,когда пастыри становятся"волками в овечьих шкурах".По некоторым предсказаниям,и наша Церковь не избежит того,что пастыри станут нечестивыми...
*** что должны делать миряне: прогнать "занесшегося" священника; устраивать акции протеста; писать жалобы к Патриарху; уходить в "истинную катакомбную церковь"?***Вы правы.Нам ничего не сделать-мы никак не можем повлиять на происходящее.Для нас оставлена позиция наблюдателей.С этой позиции я здесь в теме и рассуждаю. :) Или лучше закрывать глаза на проблемы и ничего не видеть?
****Только мне непонятно,почему это называется роком?***///Это слушать надо... Так не определишь./// Так об этом и идёт долгий разговор.Многое,что называется роком,на деле им не является.Да и само понятие"рок",так до конца не определили.
*** Но если убрать музыку...это будет БОЛЬШАЯ потеря...***Да.Но знаю многих,которые при всём уважении к Кинчеву и его поэзии,совсем не могут его слушать из-за музыкальных предпочтений.Нельзя давать определение,что если слушаешь рок-значит думающий и проч.А если нет-то"тупой".Большинство рокеров относятся пренебрежительно и высокомерно к людям,рок не слушающим.
***Костя Кинчев вроде бы не претендует на то, чтобы стать священником ***Да,я знаю. :) Это я о том,что у людей существует(после стольких лет воинствующего атеизма!) традиционное представление о "хорошем"и"плохом"священнике.Не хотелось бы,чтоб эти представления размывались.
*** Ну а всякие сценические штучки - это уже перебор.***Вот видите,мы тут с Вами соглашаемся. :) Ещё кто-то из отцов сказал:"Если я сяду,то они лягут".
***тот священник может быть, не пользуется популярностью среди "жителей глубинки" не потому, что играет на гитаре, а потому что борется с приходскими суевериями.***Очень может быть.Бороться надо,безусловно.Но желательно,чтоб паства понимала,что священник имеет ввиду.
*** есть такие люди, которые возненавидят тебя, если ты ненароком чуть-чуть "обидишь" их кумира *** "Не сотвори себе кумира".Не бойтесь быть честным.Мужества Вам и творческих успехов!Как-нибудь хотелось бы в будущем получить инфо по вопросу приобретения Вашей книги. :) Большое спасибо Вам,Михаил,за беседу.
***Увы, мой хромающий английский!***Увы,я не филолог,могу во многом ошибаться.
***можно перевести: "Слышали новость? Псы мертвы! Вам лучше оставаться дома и делать, что вам говорят. Сойдите с дороги, если хотите дожить до старости" ***Да,можно подумать,что это призыв музыкантов сойти с "протоптанной дорожки".Но какая-то странная новость,всё-таки.Я подумала,что это о доверчивости Овец,об их склонности верить любым новостям."...делайте,что вам говорят".Кто говорит?Рассуждая дальше,поняла,что надо слушаться пастухов,Свиней,голос из вокодера."Оставайтесь дома"-это о том,что котлет пока хватит,ждите следующей бойни.
*** насчет раболепства перед начальством... это беда и для православных.***Ложно понимаемое смирение.Вполне удобная позиция как для Овец,так и для других зверей. :(
>На мой скромный взгляд,это наилучшая песня в альбоме "Animals".
Имхо, сильная композиция.
>Have you heard the news?The dogs are dead!You better stay home And do as you're told Get out of the road If you want to grow old .(Слышали новость? Псы вымерли!Так что лучше оставаться дома и делать,что говорят.И не высовывать нос на улицу,Если хочешь дожить до старости...)
Увы, мой хромающий английский! Но имхо, можно перевести: "Слышали новость? Псы мертвы! Вам лучше оставаться дома и делать, что вам говорят. Сойдите с дороги, если хотите дожить до старости" - это говорят восставшие овцы. Обычный революционный террор.
>Перед чтением искажённого псалма(пародии)слышны звуки,похожие на телефонные гудки.А потом кто-то читает его как в какую-то гигантскую телефонную трубку
С помощью вокодера - старинного синтезатора голоса.
>Этот"кто-то"-сам лжемессия.Овцы,услышав знакомые слова,идут за обманщиком....
Возможно. Об этом я не задумался. Интересно, что кощунственную пародию на псалом музыканты не поют сами, а поручают сделать это синтезатору, не так ли?
>ПФ были нерелигиозными людьми и противниками официальной Церкви.Считали,что церковь оболванивает людей, лишает их внутренней свободы,приучает их к раболепству перед начальством
Если учесть, что ПФ понимали под Церковью католичество и протестантизм, то возможно, в этом они были не так уж далеки от истины. Хотя насчет раболепства перед начальством... это беда и для православных.
>Ну,такие бабушки опасны для всех.Почему рокеры особенные?
А я здесь разве про рокеров говорил?
>Они и так привыкли переносить недоброжелательные взгляды (и не только взгляды) почти везде. :)
Одно дело переносить недоброжелательные взгляды на улице, а другое дело - в храме. Не ходить по улице невозможно, а вот посещение храма - дело добровольное.
>На волне обновлений в 60-х гг.(прошлого века) появились разные харизматы,в том числе с рок-батюшками,а теперь и с рэпперами
Ну, а до волны обновлений в 60-х годах 20 века в Католической церкви все было нормально? :-) С чего это вдруг начались "обновления" - с жиру начали беситься? Да для того, чтобы привлечь людей в храмы, потому что подавляющее большинство людей перестали верить в Бога. А почему общество, находящееся во власти Католической церкви стало атеистическим?
>существует ли"занос"у батюшек,с какого момента он начинается
Интересно знать, существует он или нет... А если существует, то что должны делать миряне: прогнать "занесшегося" священника; устраивать акции протеста; писать жалобы к Патриарху; уходить в "истинную катакомбную церковь"?
>Мне нравятся многие его стихи,да и когда исполняет на своей электро-акустической гитаре тоже.Только мне непонятно,почему это называется роком?
Это слушать надо... Так не определишь.
>В русском роке больше стихов,чем музыки.Иногда её почти нет.
Смотря что понимать под русским роком. Но все равно, без музыки - уже не то. Та же "Алиса". Многие ее стихи сами по себе замечательны. Но если убрать музыку из композиций, вроде "Шабаша", "Стерха", "Черная метка", "Все в наших руках", "Красное на черном", "То ли про любовь, то ли про беду", "Дурак и Солнце", "Осеннее солнце", "Кибитка", "Солнце встает"... - это будет БОЛЬШАЯ потеря...
>А вот Вы представьте...Про Никольского не буду,но вот Кинчев,например.Стал священником,продолжает выступать.Поёт всё по- прежнему,с такими же телодвижениями как обычно,но одет в рясу и с крестом на груди.
Костя Кинчев вроде бы не претендует на то, чтобы стать священником :-)
>Или другой поп:только в духе Black Sabbath,откусывает головы муляжам,обливает слушателей помоями.
Полагаю, что Оззи Озборн - гениальный "провокатор в стане врага". Он так хорошо показывает, как отвратительно, страшно и мерзко зло на самом деле. Развенчивает иллюзии, так сказать. Но Оззи тоже никогде не претендовал на духовный сан. Куда ему :-).
>На мой взгляд,необходимо обозначить границу дозволенного для рок- священства.
Эта граница - "плавающая", зависящая от конкретных условий. Но с моей точки зрения, рок-музыкой должны заниматься профессионалы, и "пасти стадо Христово" - тоже профессионалы. Конечно, священник должен вести себя чинно, не заниматься профанацией своего звания. Форма проповеди (не в храме, а за его пределами) с пением, спокойной игрой на (электро)гитаре - почему бы нет? Ну а всякие сценические штучки - это уже перебор.
>Не является ли такой священник своего рода той бабулькой,отталкивающей народ от церкви?
Это возможно. В деле проповеди надо обладать мудростью и дипломатичностью апостола Павла, и не раздражать немощных людей по пустякам. Однако всем не угодишь. Если не хочешь никого возмутить и оттолкнуть - вообще ничего не говори и не пиши. В этом я убедился на примере своего опуса об Игоре Талькове. Оказывается, есть такие люди, которые возненавидят тебя, если ты ненароком чуть-чуть "обидишь" их кумира (напр. укажешь на оккультизм, содержащийся в его "Монологе"). А мне лить елей на "святого мученика" - совесть не позволяет. Так вот, тот священник может быть, не пользуется популярностью среди "жителей глубинки" не потому, что играет на гитаре, а потому что борется с приходскими суевериями. С "православным" язычеством... Возможно и так; не знаю.
***...зайдет какой-нибудь парень впервые в храм свечку поставить...***
Ну,такие бабушки опасны для всех.Почему рокеры особенные?Они и так привыкли переносить недоброжелательные взгляды(и не только взгляды) почти везде. :)
***Так что там католики сделали, перед расколом с Православной церковью? Разрешили своей пастве слушать рок? :-)*** Нет.На волне обновлений в 60-х гг.(прошлого века) появились разные харизматы,в том числе с рок-батюшками,а теперь и с рэпперами.Хорошо,сейчас спохватились,вроде как...
***слушать отдельных рок-музыкантов, или осуждать ближнего, находясь в прелести?***
Да здесь ведь в теме не идёт речь о слушании музыки.Здесь о том,существует ли"занос"у батюшек,с какого момента он начинается.
***Хорошие, но последние две немного непонятны***"Будучи уверенным в итогах"-это о том,что Бог всё знает наперёд,в отличии от нас.Это из песни одного рок-батюшки.
http://www.ierey-rock.com.ru/
Мне нравятся многие его стихи,да и когда исполняет на своей электро-акустической гитаре тоже.Только мне непонятно,почему это называется роком?
***Прошедший день затих и опустел...*Да,стихи очень хорошие.В русском роке больше стихов,чем музыки.Иногда её почти нет.
А вот Вы представьте...Про Никольского не буду,но вот Кинчев,например.Стал священником,продолжает выступать.Поёт всё по-прежнему,с такими же телодвижениями как обычно,но одет в рясу и с крестом на груди.Или другой поп:только в духе Black Sabbath,откусывает головы муляжам,обливает слушателей помоями.На мой взгляд,необходимо обозначить границу дозволенного для рок-священства.
Знаю такой случай.Одного рок-батюшку назначили служить в глубинку в одну глухую деревню.Он любит играть рок на своей гитаре,население его совсем не понимает,считает за чокнутого(очень уж какие-то дикие песни на их взгляд).Прихожане принимают его таким,какой есть,но без восторгов,его пастырским наставлениям не доверяют.Не является ли такой священник своего рода той бабулькой,отталкивающей народ от церкви?
>Да,мне повезло,наблюдала только со стороны :) Хотя и в "прикиде"в церковь ходила.Может,я похитрее была:сначала смотрела,как все делают...
Вот-вот, мне сначала тоже "везло", а потом и я попался под "горячую руку". Но это мы с вами хитрые, а зайдет какой-нибудь парень впервые в храм свечку поставить, к Богу обратиться, а его там прости Господи, облают, как в трамвае. Придет ли он в храм во второй раз? Имхо, скорее всего, нет. И будет думать, несчастный: "я-то думал, хоть православные не такие, а они ТАКИЕ... Все обман..."
>Когда-то католики составляли с нами единую Церковь.Они-живой пример ,показывающий,что нам делать нельзя.
Так что там католики сделали, перед расколом с Православной церковью? Разрешили своей пастве слушать рок? :-)
>Чтоб объяснить,почему недушеспасительно "застревание"в рок-музыке,мне придётся давать пространные объяснения о музыке вообще и,в частности,о рок-музыке.Говорю так не от наличия у меня рок-фобии,а просто жизненного опыта.
А можно ли распространять свой жизненный опыт на всех православных? И что более "недушеспасительно": слушать отдельных рок-музыкантов, или осуждать ближнего, находясь в прелести?
Нет, я не возражаю, что рок-музыка и святость несовместимы. Однако если отнять у человека любимую музыку, и не дать ничего стоящего взамен, он к святости от этого не придет! Скорее, наоборот.
>Кстати,как Вам такие строки из православного рока:
"Недостаточно распятья с бичеванием,
Недостаточно пройти через утробу.
Недостаточно казаться людям равным,
Будучи уверенным в итогах."
Хорошие, но последние две немного непонятны. А как вам это?
"Прошедший день затих и опустел,
Готовясь к плену молчаливой ночи,
Он гаснет эхом недопетых строчек
Вечерних песен между темных стен.
Он начинался, чтоб зажечь сердца
Своим сияньем вдохновенно зыбким,
И мир встречал его открытою улыбкой
К восходу солнца обращенного лица.
Сквозь облака, летя с небес к земле,
Свою судьбу ее судьбе вверяя,
То находя, то что-то вдруг теряя,
Он прорывался в предрассветной мгле.
Он жил и пел бездумно и всерьез,
Перемежая холод с пылким зноем,
Святую осень с грешною весною,
Смешное небо с небом, полным слез.
Но видя, что года берут права,
Стал одного бояться - ночи темной -
И в сумерках сомнений неуемных
Закатных песен высветил слова.
Прошедший день - вечерняя пора,
Но тот закат мне сердце не тревожит -
Не ночь конец тревогам всем положит,
А света непрерывная игра.
Стою в раздумье над прошедшим днем,
Как в ожиданьи радости неспетой,
Как будто луч грядущего рассвета
Меня коснулся ласковым огнем."
"Вот он я, посмотри, Господи,
И ересь моя вся со мной.
Посреди грязи алмазные россыпи
Глазами в облака, да в трясину ногой.
Кровью запекаемся на золоте,
Ищем у воды прощения небес,
А черти, знай, мутят воду в омуте,
И стало быть ангелы где-то здесь.
Вольному - воля,
Спасенному - боль.
Но только в комнатах воздух приторный,
То ли молимся, то ли блюем.
Купола в России кроют корытами,
Чтобы реже вспоминалось о Нем.
А мы все продираемся к радуге
Мертвыми лесами да хлябью болот,
По краям да по самым по окраинам,
И куда еще нас бес занесет?.."
30 сентября 2023 в 13:33
— Андрей Рыбак
Все смеется росой и, сверкая, блестит, На березе в гнезде громко птица свистит. Встрепенулись цветы и трава на лугах, Даже тучки сияли слезой в небесах.
Новый ролик. Счастье от ... читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Известный новосибирский путешественник Владимир Лысенко проехал в этом году на автомобиле в Китае от границы с Вьетнамом до границы с КНДР.Тем самым он завершил свой многоэтапный и многолетний проект ... читать далее »
В Лимассоле (Кипр) продолжается 31 глубинный чемпионат мира по правилам AIDA. Россиянин Алексей Молчанов в очередной раз подтвердил статус рекордсмена глубины. Он выполнил погружение на 136 метров в ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
Середина осени традиционное ежегодное время подводить итоги года. В этом году, прежде чем начать представлять лучшие восхождения 2023 г, хотелось бы отдать дань памяти тем, кто еще недавно был в ... читать далее »
Спелеологи из ЧелГУ спустились в пещеру Бой-Булок в Узбекистане на 1570 метров. Так глубоко из уральцев никто не добирался. Также специалисты изучили следы предков динозавров. Подробности этого ... читать далее »
30 сентября 2023 в 16:06
— Андрей Бузик
18 сентября по старому стилю / 1 октября по новому стилю
воскресенье
Неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении. Глас 8-й.
Поста нет.
Прп. Евмения, еп. Гортинского (VII). Прп. Евфросинии ... читать далее »
29 сентября 2023 в 05:51
— Андрей Бузик
Старец Алексий Мечев родился 17 марта 1859 года в Москве.
О своём рождении старец Алексий рассказывал так: “Когда наступили роды, покойная матушка чувствовала себя очень плохо. Роды были трудные и ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Вот уже третий год подряд в программу финала Всероссийских спортивных соревнований школьников "Президентские состязания" во Всероссийском детском центре "Орлёнок" входит скалолазание. Наш вид спорта ... читать далее »
Во Владимире в районе городского пляжа у Клязьмы прошли "Игры патриотов". Шестикилометровый забег с препятствиями по пересечённой местности. Испытать себя приехало более 400-от человек из городов ... читать далее »