Жизненный опыт показывает, что религиозные люди - как правило, психологически уязвимые, сильно восприимчивые, чувствительные, внушаемые.
Среди религиозных людей я мало встречал людей уверенных в себе, с сильной волей, смелых героев.
Есть мнение, что слабым религия нужна, как инструмент для психологической поддержки. Внешний, предлагаемый смысл подпитывает их жизнь.
Сильным религия не нужна, т.к. они сами этот смысл генерируют в себе.
Я хотел бы ответить так.Это ваше мнение не оригинально и встречается мной не впервые.Хотя я и не придерживаюсь общепринятой в Россииправославной религии , являясь христианином.
Считаю, ч то в нашей стране доминируют три системы религиозного плане-языческая система, православная и атеистическая(которая доминирует последние лет 90-100).Большинство , как я считаю в СНГ не имея глубокой веры , тем не менее считают себя или православными, или протестантами, или мусульманами(не говоря уже о нетрадиционных вероучениях).Тем не менее большинство являются по сути религиозными атеистами, с небольшим количеством истинно верующих.
Вы писали: Есть мнение, что слабым религия нужна, как инструмент для психологической поддержки. Внешний, предлагаемый смысл подпитывает их жизнь.
Сильным религия не нужна, т.к. они сами этот смысл генерируют в себе.
Я бы сказал даже больше: сильным телом даже ум не нужен.
Но тот, кто любит много философствовать, телу как правило уделяет внимания все меньше и меньше.
Точно так и верующие, начиная уделять больше внимания духовному, "слабеют" интеллектуально - меньше спорят до посинения и вообще не стремяться доказать, что мои мысли самые мыслистые мысли среди всех (человек же, состредоточивший свое развитие на телесном, в данном случае решает любые споры еще проще, кулаком по наглой морде).
Вот и ваше "мнение", мне лично напоминает подобный кулак, мол, "все вы верующие слабаки - посмотрите лучше как мои мысли играют, как они прекрасны и развиты. Давайте нападайте и я вас несомненно одолею веским интеллектуальнм доводом". :-)))
В монастыре поживите с недельку. Ох, не для слабых место! Да и в миру многие отходили от церкви и веры просто оттого, что не выдерживали.
Кстати, как Вы отличаете слабых от сильных? Мне вспомнился диалог двух моих приятельниц.
— Я женщина сильная...
— Нет, Лена. Ты не сильная женщина. Ты — женщина нервная.
Где сильный промолчит, слабый начнет махать кулаками, орать или другую какую-то активность развивать.
@Сильным религия не нужна, т.к. они сами этот смысл генерируют в себе.....Или Бог познается в тишине?@
...Немножко о силе и слабости. Как говорил один китаес:
"ученик учит то, что не способен выучить. Учитель учит тому, чему не способен научить.Острое тупится, твёрдое - ломается, на всякую силу находится ещё большая сила... И только против слабости - нет никакой силы!.."(с)
@Жизненный опыт показывает@...только то, что Вам удалось увидеть. А сколько ещё того, чего увидеть не удалось! :-@ :-))...
Уважаемый Александр!
Мне кажется, что вопрос о том, кто кого ведёт выходит за рамки заданного Вами основного вопроса ( или утверждения): " Среди религиозных людей я мало встречал людей уверенных в себе, с сильной волей, смелых героев. Есть мнение, что слабым религия нужна, как инструмент для психологической поддержки. Внешний, предлагаемый смысл подпитывает их жизнь.
Сильным религия не нужна, т.к. они сами этот смысл генерируют в себе."
Пример Суворова и Ушакова, и примеры, приведённые г-ном Локтевым утверждают прямо противоположное. Причем вера нужна была им "для внутреннего пользования" а не для того, чтобы манипулировать другими людьми. Это реальная жизнь, реальные люди.
Я думаю, что это настолько очевидно, что Вы с этим согласитесь.
А потом можно будет попытаться пойти дальше.
Уважаемый Валерий!
Ваши примеры еще раз подтверждают правило: слабых ведет сильный.
Сильный взращивает ВЕРУ в достижение цели, социализирует большинство не только своей харизмой, но и новой, возбуждающей, новой идеей(ми).
Уважаемый Александр Сергеевич!
Мне кажется, ответ на Ваш вопрос Вы получите, если оглянётесь в прошлое Руси.
Например, если вспомните о великих полководцах А.В. Суворове ( Вашем тезке) и Ф.М.Ушакове( в масштабах России-величайших; не до, не после их такие не рождались и так воевать не могли). Их методы ведения войн были очень необычными, результаты-потрясающими, например, Ушаков-50 боёв и сражений- и 50 побед (сам не считал, полагаюсь здесь на историков).
Но самое интересное, что я для себя обнаружил, что оба были людьми очень большой, если так можно сказать, веры, как бы сейчас сказали, фанатичной. Суворов вообще без обращения к Богу и шагу не делал. Кстати, помните старую телевизионную рекламу : "...Ждём-с.." (первой звезды)? -Это кто-то из образованных телевизионщиков о нём... Особенно меня почему-то поразило, что Суворов, уже будучи в высоком звании, мог прислуживать в полковой церкви за дьяка. И такая вера в развратный век Екатерины!
Очень интересное и поучительное, на мой взгляд совпадение-великие воины и великие верующие одновременно!
Можете-ли Вы этих военных гениев назвать слабыми людьми? Или "психологически уязвимыми, сильно восприимчивыми, чувствительными, внушаемыми"?
Да полностью согласен- побыть на вечерней службе в субботу, а потом на литургии в воскресенье- не так и просто, а если еще и рано встать! А если и несколько праздничных дней подряд то ого го.
А если серьезно то быть добрым, чутким и совестливым человеком гораздо труднее чем волевым и циничным.
+++ Сильному жизненно необходима самореализация, а точнее самоактуализация.
Слабому жизненно необходима поддержка: психологическая, идейная, религиозная.
Средний (с акцентом к силе) колеблется, но в кризисных ситуациях становится лидером. Ситуация подталкивает его к взятию ответственности на себя.
Средний (с акцентом к слабости) в кризисных, конфликтых ситуациях, как правило, становится на сторону сильного.
Такова жизнь. И спорить с этим бесполезно. Как бесполезно спорить с историей. +++
Рассуждения о сильном, среднем и слабом - это несколько другая тема, хотя тоже по-своему интересная. А эта-то тема о том, кому нужна религия. ИМХО религия нужна тому, кто хочет жить духовной жизнью, а не только добыванием куска хлеба и масла к нему. А потребность духовной жизни свойственна и сильным, и средним, и слабым.
С Богом!
A mne zhiznennyj opyt pokazivaet sovsem obratnoe. Ya vstrechala lyudej sil'nyh i krotkih imenno religioznyh (razumeetsya pravoslavnyh). Religiya nuznha vsem, i slabym i sil'nym
*У каждого человека своя миссия.*
Пример пожалуйста.
*Фарисеи - самые лучшие члены церкви.*
Они и тогда и сейчас так думают. А книжников вон сколько на форуме. Чуть что, сразу простыню из чужих трудов, вместо демонстрации соответствия этим трудам.
*Многие монахи и священники -тоже с эго. Их эго - культивирование добра и блага (в их понимании).*
Это вообще-то называется отказ от человеческого, чтобы стать Богом. Давайте без обиняков говорить.
*Вы не правы в том, что инкриминируете мне противопоставление религиозной веры и мирских успехов в жизни.*
Это не инкриминация, а указание на то, что христианство не совместимо с погоней за славой и выгодой среди людей. Ваш менеджмент успеха предусматривает успех: это жажда славы и выгоды.
Иисус на вопрос молодого человека как спастись, посоветовал пойти продать имение и раздать деньги нищим. Вот поэтому.
*Но, один способен понять иллюзорность "мирского счастья" и ограничить себя в крайностях (религиозных и мирских), другой - не способен.*
Хорошее и правильное заявление, но как это сделать христианство не учит. Это называется совершенствованием в миру, а христианство требует ухода их мира для достижения выдающихся успехов (монашество, как искуственное ограждение себя от мира).
*Успех в моем понимании -гармония мирского и религиозного, материального и мистического.
Но, не каждый может почувствовать эту гармонию, не может почувствовать промыслительные знаки в реальной жизни. Многие - фанатики веры, психически-неуровновешанные, невменяемые люди. Да, их жалко. Они считают себя "солдатами" веры, не являясь таковыми.*
Их такими сделала религия. Не их вина.
Вы пока констатируете ситуацию. Ваша книга рассказывает как добиться успехов среди людей, т.е. на уровне людей, при движении в горизонтальной плоскости. Поэтому и спрашиваю, учит ли она одновременно двигаться и вверх, по вертикали, одновременно спастись,т.е.усовершенствоваться до Учителя. Вопрос провокационный. Поскольку если скажете да!, то понимаете, что все будут дружно смеятся, воспитанные улыбаться. Но это не значит, что нельзя одновременно усовершенствоваться до Учителя. Вы можете вести беседы на эти темы, это допустимо, но сказать, что я могу посоветовать, как подняться на вершину горы, когда сами туда не ходили, выглядит наивно. Чтобы идти в горы нужен инструктор. У Вашей позиции отказ от христианства, поскольку она не содержит отказа от мира. Вы интуитивно чувствуете возможность гармоничного сочетания совершенствования, с совмещением с жизнью в обществе и даже успехов в этом обществе. Хорошая интуиция, но нет у Вас инструктора. Пока только интуиция.
1. Эго человека проявляется вне зависимости от нашей воли. Вероятно, в большой зависимости от генетики, от черт характера, обуславливающего миссию и предназначение человека. У каждого человека своя миссия. Один ее чувствует, другой - нет. Третий только догадывается о ней. Фарисеи - самые лучшие члены церкви. Но с гордыдей - с эго. Многие монахи и священники -тоже с эго. Их эго - культивирование добра и блага (в их понимании).
2. Вы не правы в том, что инкриминируете мне противопоставление религиозной веры и мирских успехов в жизни. Наоборот, искренняя вера обогащает мирскую жизнь, делает ее более осмысленной. Но, один способен понять иллюзорность "мирского счастья" и ограничить себя в крайностях (религиозных и мирских), другой - не способен. Один живет мирской жизнью с Богом. Другой - проживает всю жизнь в церкви, но без Бога.
Успех в моем понимании -гармония мирского и религиозного, материального и мистического.
Но, не каждый может почувствовать эту гармонию, не может почувствовать промыслительные знаки в реальной жизни. Многие - фанатики веры, психически-неуровновешанные, невменяемые люди. Да, их жалко. Они считают себя "солдатами" веры, не являясь таковыми.
А зачем идти в храм? Помолится и пообщаться с Богом можно и дома.
Кто придумал, что надо идти в храм? Опять же сильные. А слабые за ними пошли.
В первом тысячелетии от Р.Х. православные строем к 5 утра в храм не ходили. Почитайте историю.
Слабому большинству всегда нужен лидер c новыми идеями (в том числе и религиозными).
Вспомните недавнюю историю. Активное ленинское меньшинство обратило социум в пугливо-агрессивное большинство. Все хлопали в ладоши. Далее кризис развития. И уже вновь выродившееся меньшинство обращает массы в большинство. По большинству социологических данных на 2006 г. до 70-80% населения не хотят возвращения назад. Это не массы г...... Это мы с Вами.
Почему такие исторические комедии происходят с закономерной периодичностью?
Да, потому, что общество разделимо по своему волевому, пассионарному (термин Льва Гумилева) потенциалу, потенциалу лидерства.
Сильному жизненно необходима самореализация, а точнее самоактуализация.
Слабому жизненно необходима поддержка: психологическая, идейная, религиозная.
Средний (с акцентом к силе) колеблется, но в кризисных ситуациях становится лидером. Ситуация подталкивает его к взятию ответственности на себя.
Средний (с акцентом к слабости) в кризисных, конфликтых ситуациях, как правило, становится на сторону сильного.
Такова жизнь. И спорить с этим бесполезно. Как бесполезно спорить с историей.
История трагикомична по своей сути.
3 марта 2021 в 17:05
— Андрей Рыбак
Опять штурм монастырья! Опять ночью!
Молитесь за Русь Святую братия и сестры!
Штурм 2. В Среднеуральском женском монастыре снова силовики с оружием. Издевательства и обыски...
Ночь на улице в - 30 ... читать далее »
3 марта 2021 в 08:26
— Владимир Лучит
В ВЫШНЕМ ПРИСУТСТВИИ
И в мире сём не все ль живём в Присутствии, неизъяснимом, Вышнем?
И день за днём под небесами службу общую несём
Правдивым словом ли, немой молитвы внутренним огнём
Иль ... читать далее »
2 марта 2021 в 16:40
— Андрей Бузик
Фильм Дмитрия Бызова "Унесенные верой".
Они шли сюда три века. Сначала старообрядцев жгла царская власть, потом за них принялись Советы. Только здесь, в глухой енисейской тайге, они нашли свой ... читать далее »
2 марта 2021 в 11:36
— Андрей Рыбак
БогоЧеловек Иисус Христос Сын Божий и Сын Человеческий
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне ... читать далее »
2 марта 2021 в 01:55
— С. Александра
Архимандрит Григорий (Эстефан).
Самоубийство для Церкви. Что выбрать: телесное или духовное?
Христос воскресе! Воистину воскресе!
Христос воскрес вопреки всем попыткам сатаны помешать Его ... читать далее »
1 марта 2021 в 13:03
— Андрей Рыбак
1.000.000 $ за научные доказательства существования вируса sars-cov-2
Основателя сайта Health Glade, на котором предлагают 1.000.000 $ за научные доказательства существования вируса sars-cov-2, зовут ... читать далее »
28 февраля 2021 в 20:27
— Андрей Рыбак
Старец Симон (Бескровный) с мощами отца
Высказывания старца: Не испытывай страха перед скорбями!
Афоризмы афонского старца Симона открывают перед нами новые неожиданные горизонты и заставляют душу ... читать далее »
26 февраля 2021 в 12:19
— Андрей Рыбак
Опять штурм монастырья! Опять ночью!Опять штурм монастырья! Опять ночью!
Аккурат в начало "праздника иудейского - Пурим" - 25 февраля 2021 года, в ночь на 26-е февраля.
На протяжении нескольких ... читать далее »
24 февраля 2021 в 12:22
— Андрей Рыбак
Самкова Надежда
«Если бы парни всей земли» Надежда Самкова
Если бы парни всей земли (муз. В. Соловьёв-Седой, сл. Е. Долматовский)
Надежда Самкова
Ансамбль барабанщиц Центра дополнительного ... читать далее »
23 февраля 2021 в 13:15
— Андрей Рыбак
Гроб Господень
РАССКАЗ стража Гроба Господня отца Митрофана. Из книги "Я видел благодатный огонь". Часть 1 читать далее »
Министр туризма Бурятии рассказала о предстоящих мероприятиях, посвященных "Байкальской миле"
1 марта министр туризма РБ Мария Бадмацыренова приняла участие в брифинге Правительства РБ, на котором ... читать далее »
Жигулёвское море-2021 . Под парусами из зимы в весну!
Финал календарной зимы в Тольятти совпал с завершением международного соревнования Марафон Жигулёвское море , организованного командой ... читать далее »
3 марта 2021 в 16:40
— Андрей Бузик
Ординская пещера. Россия вне зоны доступа.
Блогер и путешественник Миша Ронкаинен исследует самые труднодоступные точки нашей страны, чтобы открыть «Россию вне зоны доступа». Его новая цель — ... читать далее »
3 марта 2021 в 08:06
— Лариса Федоровна
Образ Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали»
Братья и Сестра Доброго здравия и Мир вам.Всем кто читает данный пост. Видит Бог ,что не хотела обращаться. Все это время как то тянулась,понимая что ... читать далее »
2 марта 2021 в 11:15
— С. Александра
Архимандрит Савва Святогорец
Ковид богословие. Как нам жить во время нынешних гонений на Православие?
Архимандрит Савва Святогорец
Интервью протопресвитера Петра Хиирса с архимандритом Саввой ... читать далее »
1 марта 2021 в 17:01
— Андрей Бузик
Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси, чудотворец
Миссионерский натиск католического Запада на православный Восток начался одновременно с отпадением Рима от Православной Церкви. Уже ... читать далее »
1 марта 2021 в 12:52
— Андрей Рыбак
27 февраля 1998 года преставился старец Ефрем Катунакский
Почему люди болеют? Дух – душа – тело.
Продолжаем вместе с вами разбираться в том, что такое болезнь, но уже теперь на уровне. читать далее »
28 февраля 2021 в 11:10
— Андрей Рыбак
покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
24 февраля 2021 в 11:55
— Андрей Рыбак
QR-код на теле
Прошу отправлять телеграммы и снова сбивать опасные законопроекты!
Законопроект о #QRКОНЦЛАГЕРЬ, ПЕЧАТЬ ЗВЕРЯ ЗАКОНОМ ВМЕСТО ПАСПОРТА, QRаусвайс № 992331-7 «Об уникальном ... читать далее »
Стартовала экспедиция "РоссиЯ-2021"
3 марта, во Всемирный день дикой природы, из Краснодарского края стартовала экспедиция "РоссиЯ-2021". За 283 дня её участники преодолеют более 34 тысяч километров ... читать далее »
В словенской Рогле сегодня завершился чемпионат мира по сноуборду в альпийских дисциплинах. Во второй день соревнований лучшие сноубордисты мира боролись за медали в дисциплине параллельный слалом. ... читать далее »
3 марта 2021 в 16:13
— Андрей Бузик
19 февраля по старому стилю / 4 марта по новому стилю
четверг
Седмица мясопустная. Глас 5.
Поста нет.
Апп. от 70-ти Архиппа и Филимона и мц. равноап. Апфии (I). Прп. Феодора Санаксарского ... читать далее »
2 марта 2021 в 22:22
— Сергей Д.И.
Не секрет, что придет время когда ВОДА которую сейчас мы льем куда не попадя и тратим не задумываясь, станет САМЫМ ЦЕННЫМ РЕСУРСОМ!
И вопросы:
Где найти, как добыть, очистить и сохранить воду
- ... читать далее »
2 марта 2021 в 12:50
— Андрей Рыбак
Вакцина из ада
Ракова проболталась - вакцина Спутник V действительно опасна!
Во время очередного интервью Ракова проболталась и подтвердила что путинская вакцина действительно опасна. читать далее »
2 марта 2021 в 04:37
— Чалкин Вениамин
Вторая подготовительная неделя (седмица) перед Великим постом — о блудном сыне. Церковь призывает нас к покаянию, напоминая: при условии истинного смирения и раскаяния со стороны человека-грешника для ... читать далее »
1 марта 2021 в 15:22
— Андрей Рыбак
Магия притяжения Полярного Урала
10 рек - 1800 км | Путешествие с женой на лодке по горным рекам Приполярного Урала
Три недели, встречи с медведями на реке, много рыбы, жизнь в тайге, ночевки в ... читать далее »
28 февраля 2021 в 20:50
— Андрей Рыбак
Ковид богословие. Как нам жить во время нынешних гонений на Православие?
Ковид богословие.
Как нам жить во время нынешних гонений на Православие? читать далее »
27 февраля 2021 в 17:12
— Андрей Бузик
Рембрандт Харменс ван Рейн. Возвращение блудного сына, 1669 г. Фрагмент картины
С притчей о блудном сыне я познакомился еще в далеком советском детстве. Евангелие, разумеется, нам никто не преподавал, ... читать далее »
24 февраля 2021 в 16:41
— Андрей Бузик
ОПТИНА. Фильм Андрея Полушина.
Святое место - Оптина пустынь - сердце земли Калужской и дорого каждому русскому православному человеку России.
На Пасху 1993года в Оптиной пустыни произошла трагедия. ... читать далее »
23 февраля 2021 в 16:49
— Андрей Бузик
Кадр из фильма, посвященного Димитрию Прилуцкому
Вологодский музей-заповедник и телеканал Вологодский митрополии «София» представляют цикл передач, посвященных истории областной столицы.
Цикл ... читать далее »
23 февраля 2021 в 11:16
— Андрей Рыбак
Летчик-космонавт Сергий Рыжиков
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Российские члены экипажа 64-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию, космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков ... читать далее »
Боулдеринг: BASK поддержал Чемпионат и Первенство Московской области.
В последние выходные февраля состоялись Чемпионат и Первенство Московской области по скалолазанию в дисциплине боулдеринг при ... читать далее »
Алина Брезгина (Красноярский край, Томская область) и Егор Вознюк (Санкт-Петербург) стали победителями общего зачета Кубка России по фристайлу в дисциплине "слоуп-стайл" сезона-2020/21.
Всего было ... читать далее »