>Как раз МЕНЬШЕ ВСЕГО прелесть проявляется в ОСУЖДЕНИИ -- прельщенный человек настолько искренне радуется своему состоянию, что готов просто поделиться с окружающими своими открытиями
***Как раз МЕНЬШЕ ВСЕГО прелесть проявляется в ОСУЖДЕНИИ -- прельщенный человек настолько искренне радуется своему состоянию, что готов просто поделиться с окружающими своими открытиями:***
Ну ты брат и рассмешил. =)
Выходит все апостолы были исключительно прельщеными людьми. =)
***Как раз МЕНЬШЕ ВСЕГО прелесть проявляется в ОСУЖДЕНИИ -- прельщенный человек настолько искренне радуется своему состоянию, что готов просто поделиться с окружающими своими открытиями:***
Спасибо Дмитрий за напоминание. Слава Богу за все и за форум!
>Я помню как в пик занятий оккультизмом я искренне всех любил, и желал всем только добра, и не обижался на злословие и т.д.... и все это было легко и приятно.
И что в этом худого?
Если бы ты при этом Христа Богом Любви исповедовал, то тогда вообще было бы всё, как Он и заповедовал.
Самый главный нюанс, ты делал все это из-за своей гордыни, а не Христа ради.
Так что возвратись ка ты в это состояние поскорей, только теперь под водительством Христа и ничего не бойся.
Поскольку я сам был в Прелести долгие годы, и встречался с прельщенными, как из своей эзотерической группы, так и с другими: Кришнаитами, СИ, протестантами и т.д. У меня, (к сожалению) накопился даволно большой собственный практический опыт понимания того, что такое прелесть.
Как раз МЕНЬШЕ ВСЕГО прелесть проявляется в ОСУЖДЕНИИ -- прельщенный человек настолько искренне радуется своему состоянию, что готов просто поделиться с окружающими своими открытиями: "Какой хороший Кришна -- какую "духовную" радость он мне дает" или "Да бубут все существа мирные, спокойный, блаженные" и т.д.
Т.е. у прельщенного нет повода к осуждению.
Даже если кто-то его взгляды не одобряет, то это его мало трогает, поскольку прелесть всегда сопряжена с гордыней -- "ну что они, непосвященные, понимают?" возникает не осуждение а жалость к этим людям. Я помню как в пик занятий оккультизмом я искренне всех любил, и желал всем только добра, и не обижался на злословие и т.д.... и все это было легко и приятно.
Вот такая она прелесть -- очень комфортное состояние.
Может быть и так, но легко увидеть, что человек в прелести, т.е. заблуждается, если он позволяет себе судить и осуждать других. Этот человек сошел с Пути Христова и значит блуждает, т.е. находится в прелести. Разве не так?
Я думаю, что Заблуждатья и быть в Прелести не совсем одно и тоже.
Прелесть, конечно, входит в Заблуждение как подмножество.
Но не всякое заблуждение -- прелесть.
Как правило в святоотеческом учении под прелестью понимается состояние когда человек действие бесовское принимает за благодать.
Т.е. Бес "Прельстил" человека - подсунул вместо благодати какое-то особое душевное состояние.
Причем, человек, пребывающий в прелести очень плохо вразумляется о своем состояни, так как почитает его "благодатным". Можно сказать, что в прелести находятся большинство скетантов, особенно харизматического толка.
Таким образом Прелесть, как мне кажется, термин сугубо религиозный, относящийся к тому или иному духовному или душевному деланию.
Нет практической религиозной жизни -- нет и Прелести. А заблуждения могут быть.
А заблуждаться, осуждать, ненавидеть может кто угодно, хоть атеист, хоть верующий и это совершенно не обязательно связано с Прелестью, как таковой.
Св. Николай, например, если верить преданию, не только осудил, но и ударил Ария на соборе.
При этом Св. Николай, правило веры и образ кротости, в Прелести явно не находился.
Можно, конечно совмещать и то и другое, т.е. и Прелесть и Заблуждение, но мне все-таки кажется, что это разные вещи.
(Если конечно придерживаться святоотечекой терминологии)
>>Может. Но верный признак прелести есть осуждение.
>Как раз находясь в прелести, человек, как правило не проявляет себя осуждением.
Может быть и так, но легко увидеть, что человек в прелести, т.е. заблуждается, если он позволяет себе судить и осуждать других. Этот человек сошел с Пути Христова и значит блуждает, т.е. находится в прелести. Разве не так?
Как раз находясь в прелести, человек, как правило не проявляет себя осуждением.
Он ощущает "благодать", ему хорошо, зачем осуждать кого-то?
Осуждать он начинает, если кто-либо пытается его из этого состояния вывести.
А если нет -- прелесть его остается необнаруженной.
Когда говорят собор осудил, так и хочется спросить, кто именно.
У русских слов, часто бывает много значений - то же самое у глагола "осудить"
Есть значение - греховное - когда я в душе о ком-то подумал ниже чем о себе, осудил в ком-то не грех а самого человека.
Есть праведное осуждение - осуждение греха, как такового. Например я вижу грех в себе и осуждаю его, я даже обязан НЕНАВИДЕТЬ грех в себе.
Есть осуждение как юридичемкий акт - оно никак не связано с личной греховностью или негреховностью людей которые этот акт совершают:
Судья может осудить убийцу, и ненавидеть его - это грех
Он может также осудить убийцу по закону, но любить его, и здесь греха нет.
Работа у него такая.
>Chelovek mojet nikogo ne osujdat, no prebyvat v prelesti.
Может. Но верный признак прелести есть осуждение. Очень хорошо себя человек через это проявляет. Гордыню можно скрывать, тщеславие тоже, но осуждающего легко увидеть. Когда говорят собор осудил, так и хочется спросить, кто именно.
Помните немного не правильно, я уже давно бабушка, а внучка говорит уже бабуля.
По поводу почему меня так зовут..... лучше спросить у тех форумцев с которыми я общаюсь и
которые бывают у меня в гостях. Кстати приглашаю приезжай буду рада.
Прости меня, радость моя если ввела в искушение.
ПОМОЩИ БОЖИЕЙ И АНГЕЛА ХРАНИТЕЛЯ
ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
всегда с любовию грешная раба Божия Ирина