Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Культура и искусство / Воспоминание о фильме А.Звягинцева "Возвращение" Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Воспоминание о фильме А.Звягинцева "Возвращение"
Ольга Серейская (Брадис)

православный христианин
Тема: #64060    11.09.06 00:38    Просмотров: 3592 [97]

Сообщений: 18    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Несколько отрывочных мыслей по поводу фильма «Возвращение».

Когда два года назад я посмотрела этот фильм, поведение героя показалось мне нелогичным, неправдоподобным. Потом я услышала, что некоторые зрители называют этот фильм православным. Это меня очень удивило. Пусть герой лежит на кровати в позе Христа с картины знаменитого художника, но ведь это еще не значит, что фильм станет христианским по своей сути. Я осталась в недоумении, и только сейчас, когда мне напомнили об этом фильме, возникло некоторое объяснение происходящему. Здесь записан только некоторый ход мысли, я не пишу об интересной операторской работе и заранее прошу прощения за резкость тона.

О чем этот фильм? О том, как через 12 лет отсутствия в дом возвращается отец. Два сына, живущие с матерью, взбудоражены, обрадованы и насторожены одновременно. Где был отец эти 12 лет – не говорится ни слова, можно только предполагать. Например, что он вышел из тюрьмы. Но даже из тюрьмы можно писать письма, здесь же очевидно, что мальчики ничего не слышали о нем все 12 лет. Кроме того, из тюрьмы человек выходит либо озлобленным, либо приобретшим определенный жизненный опыт, мудрость. Здесь же что-то третье. По сути, этому герою не годится никакое прошлое, он возникает как бы из безвоздушного пространства.

Мать относится к нему с глубоким доверием и сразу отпускает с ним мальчиков на несколько дней в поход. В дальнейшем, когда выясняется характер героя, это доверие не совсем понятно, но можно предположить, что мать рискует, надеясь, что отец с детьми как-то подружатся.

Какую же цель ставит перед собой отец, взяв мальчиков с собой? Познакомиться с ними поближе, дать им ощутить, что у них есть любящий отец? Нет. Единственная главная цель похода – за несколько дней воспитать из них настоящих мужчин, мужественных, дисциплинированных, послушных, причем в том смысле, в котором понимает эти качества их отец. При этом отец подчеркивает, что он торопится, что у него есть и более важные дела, и – не исключено, что потом, как говорит один из мальчиков, он снова исчезнет на 12 лет.

Что такое быть отцом? Радостный творческий многолетний труд, основанный на взаимном доверии. Доверие у ребенка возникает тогда, когда он чувствует, что отец любит его и уважает его личность, какой бы маленькой она ни была.

Что же произошло с героем фильма? Он решил несколько дней побыть отцом и так исполнить свой отцовский долг. Из всего комплекса отцовских обязанностей он выбирает только одно – право заставить детей его беспрекословно слушаться.

Когда смотришь фильм, очевидно, что отцом владеет жажда самоутверждения. Он властно распоряжается детьми, не интересуясь их мыслями и чувствами и пресекая все попытки их высказать.

Создается даже впечатление, что в том таинственном месте, из которого отец прибыл, командовать ему не давали, и вот он приехал - поупражняться над детьми.

Вообще из всего мрачного суперменства героя видно, что перед нами человек душевно незрелый и склонный к авантюрам. Об этом говорят и его непонятные телефонные разговоры, и выкапывание пустого сундучка на острове. Авторы фильма, вероятно, хотели показать, что он занят каким-то важным мужским делом, но получилась какая-то игра в настоящего мужчину, худший вариант джеклондоновского героя. Кстати, стремление все в своей жизни окружать ореолом тайны – тоже признак незрелости.

И вот развязка. За непослушание отец бьет старшего сына, и младший, возмущенный его жестокостью, забирается на башню и грозит, что прыгнет с нее.

Интересно, что при этом старший мальчик кричит отцу: «Ты не имеешь права!» Существуют в жизни крайние случаи, когда отец может ударить сына. Однако, как справедливо кричит мальчик, на это нужно право, приобретаемое путем любви и ответственности.

Когда отец видит, что мальчик может прыгнуть с башни, он лезет за ним, чтобы спасти ребенка. Я не помню точно слов отца, но по смыслу он говорит: «Ваня, только ничего не делай!» Впервые он называет мальчика Ваней. Весь фильм до этого он звал его Иваном, очевидно, подчеркивая, что мальчик должен стать более взрослым и ответственным.

Здесь же впервые у отца появляется оттенок человеческой интонации. Казалось бы, в этот момент он должен увидеть реальную расстановку сил: он – взрослый, сильный мужчина, а перед ним не просто объект воспитания, а ребенок, его сын, которого он довел до попытки самоубийства. Однако это можно скорее вообразить, чем увидеть в кадре.

Рискуя собой, он пытается влезть на верх башни обходным путем, но отрывается доска, он падает и разбивается.

Возможна ли в жизни такая схема событий? Да, возможна. Но выглядело бы все это иначе. Если в фильме роль отца сводится к чередованию мужественных поз и приказов, то в жизни было бы видно, что это человек слабый и самоуверенный одновременно, и эти черты проявлялись бы в его поведении.

Последние кадры – мальчики молча тащат тело отца. Вместо реального детского горя, пусть сдержанного, но искреннего, на их лицах неестественное выражение той самой суперменской истовости. Вероятно, режиссер хочет сказать – вот, своей смертью отец одержал победу – мальчики стали мужчинами.

Детям свойственно великодушие. Они покрывают любовью недостатки взрослых, однако это не значит, что они их не видят. И в случае здорового христианского воспитания дети стараются перенимать у взрослых то, что вызывает настоящее уважение. В данном случае это, конечно, самоотверженность отца в самом конце, но не его замашки, манеры, самоуверенность.

Вспомним еще раз – отец погиб, исправляя причиненное им самим зло.

И вот последний вопрос. В каком случае этот фильм может казаться христианским? Рискну высказать то, что у меня на душе. Этот фильм может показаться православным человеку, который не понимает, что такое настоящее отцовство и духовное руководство. Человеку, которому каким-то образом близко явление, называемое младостарчеством, когда неопытный руководитель просто ломает волю человека, навязывая ему свою, не считаясь с его личностью. Он может показаться православным человеку, который не понимает, как бережно и ответственно действует в каждом человеке Христос.


Бабицкий Александр

православный христианин
(невоцерковленный)

Тема: #64060
Сообщение: #2374254
30.09.06 07:14
Ответ на #2373995 | Ольга Серейская (Брадис) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемая Ольга!
Благодарю за лестные слова по поводу моего описания фильма. Вот именно в описании, а, соответственно, и в восприятии самой картины, как мне кажется, наши с вами расхождения. Ещё в 1970-е годы итальянский историк и писатель Умберто Эко активно развивал мысль о том, что при сотворении художественного произведения имеет место двойное авторство - самого художника и зрителя, читатаеля, слушателя. Именно поэтому в действительности существует не один фильм Звягинцева "Возрождение", а ровно такое количество "этих фильмов", сколько зрителей эту картину посмотрело. Каждый человек создаёт свой фильм "Возвращение".
Вы делаете акцент на проблеме православной педагогики, православного воспитания, затронутой в картине. Лично для меня такого момента в фильме, признаюсь, не возникало. Как сразу после просмотра возникли у меня те христианские образы и параллели, о которых я писал, так они по сей момент и сохраняются. "Возвращение" для меня - не кинематографическое воплощение каких-то моментов семейных взаимоотношений, а попытка режиссёра самому прочувствовать (и поделиться этим духовно-эмоциональным опытом с другими) те стороны Православия, которые ему показались наиболее значительными.
К стыду своему, почти ничего не знаю о Я. Корчаке. А что касается Макаренко... Безусловно, это талантливейший педагог. Однако не следует забывать о том, что Макаренко был столпом советской педагогической науки. Конечно, последняя содержала в себе огромное число положительных качеств, но, при этом, очень сомневаюсь, что педагогика коммунистическогго общества по духу своему соответствует идеалам православного воспитания. И даже в вашей цитате есть один момент, так скажем, сомнительный: вы полагаете, христианская модель воспитания согласуется с тезисом "если в отцовском лице не видно лица гражданина, - грош вашему авторитету"? Неужели "гражданином" должен быть отец в семье, где приоритетом являются библейские ценности?
Спасибо за интересную тему для обсуждения. Было очень приятно пообщаться.


Ольга Серейская (Брадис)

православный христианин

Тема: #64060
Сообщение: #2374001
29.09.06 23:28
Ответ на #2328339 | Татьяна Евгеньевна Калиниченко православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемые Александр и Татьяна! Мне хотелось рассказать вам о реальных педагогах, чтобы вы сравнили их с отцом из фильма. Вполне вероятно, что вы знаете о них и без меня. А в нескольких цитатах не расскажешь. Но, согласитесь, и Макаренко, из колонии которого бывшие беспризорники выходили честными, порядочными, трудолюбивыми людьми, и погибший Корчак мужественно прожили свою жизнь. И, несмотря на то, что были совершенно разными по характеру и направлению таланта, о многом думали одинаково.

И все же разрешите еще одну цитату из книги Л.В.Суровой, автора многих книг по православной педагогике, преподавателю этого предмета в православном университете. "Так педагогика Благовестия через собирание внутренних сил и созерцание Бога становится пробуждением человека к личностной творческой, осмысленной жизни." Творческой, осмысленной... Ведь в фильме дети ничего не могут понять - ни откуда взялся отец, ни куда он спешит. И еще: "Насилие может быть оправдано, наверное, только в одном случае - когда речь идет о жизни и смерти". Л.В.Сурова "Открытый урок". Издательство "Христианская жизнь". 2006г.

Вы пишете, что сцена гибели отца - прямая аналогия с распятием Христа. Но ведь в фильме отец сначала практически довел ребенка до попытки самоубийства.

Бог в Ветхом Завете, и тем более в Новом наказывает после многих предупреждений. При этом он оказывает народу множество благодеяний. И Христос возникает не из пустоты, были праотцы, пророки, праведники, которые ожидали и предсказывали явление Христа. Наконец, сама Матерь Божья.

Простите, что пишу так пространно, но вспомнился еще один случай. В одном из храмов решили реставрировать небольшую старинную икону Христа. После реставрации в лике обнаружили явственно черты царя Петра Первого, о котором до сих пор спорят, больше доброго или злого принес он России. Неизвестно, что руководило иконописцем - человекоугодие или другие причины, или это просто совпадение черт. Однако настоятель не благословил повесить икону в храме и отправил ее обратно в запасник.

Посмотрите на фильм реально. В искусстве бывает так, что задумывается одно, а получается другое.

Простите за такой длинный ответ. Всего самого доброго, Ольга.


Ольга Серейская (Брадис)

православный христианин

Тема: #64060
Сообщение: #2373995
29.09.06 23:26
Ответ на #2322347 | Бабицкий Александр православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Всем спасибо за отклики.

Уважаемый Александр! По-моему, Ваше описание поэтичней самого фильма. Вы перечислили христианские символы, присутствующие в фильме - да, они там есть. Но я, как и Ольга Юрьевна, думаю, что ссылки на христианские символы еще не означают присутствие христианского духа. Вы пишете, что фильм не может вместить все аспекты христианства. Всегда как-то неловко много говорить о христианской любви - это предмет скорее делания, чем разговоров. Но если есть любовь - есть и все "аспекты". Нет ее - нет ничего, несмотря на символы. Представьте себе человека в красивых одеждах с искаженным лицом, чем-то вроде этого представляется мне фильм.

Конечно, любовь мало общего, как Вы справедливо заметили, имеет с непрерывным целованием в щечку и задариванием подарками, это ведь тоже форма родительского эгоцентризма.
Но, очевидно, с тем, что должна быть любовь, мы все согласны. Спорно только то, что отец в фильме Вам кажется мужественным и любящим, а мне - пусть невольно, но самоутверждающимся за счет детей. Насколько я Вас поняла, Вы считаете, что в поведении отца в фильме, как в малой капельке, отражается великая педагогика Христа. Но ведь для этого и отец должен был проявить себя как хороший педагог, не так ли?
Разрешите мне тут сослаться на двух талантливых педагогов ХХ века, один из которых посвятил детям всю свою жизнь, а второй погиб ради того, чтобы не оставить детей одних в страшную минуту. Может быть, Вам и Татьяне покажутся интересными их мысли.
А.С.Макаренко. Работал в детской колонии с бывшими беспризорниками. В его жизни был случай, когда в начале основания колонии ему пришлось ударить воспитанника, прибывшего в первой партии, отправленной в колонию за вооруженные грабежи и проч. Ударил он его за откровенное хамство. При этом воспитанник был сильнее его и спокойно мог дать сдачи, однако он не сделал этого, потому что чувствовал, что он эти пощечины заслужил. Но вот что пишет Макаренко о обычном воспитании детей:

"Ребенок - это живой человек. Это вовсе не орнамент нашей жизни, это отдельная полнокровная и богатая жизнь. По силе эмоций, по тревожности и глубине впечатлений, по чистоте и красоте волевых напряжений детская жизнь несравненно богаче жизни взрослых...
Если вы эту насыщенную, яркую нежную жизнь видите и знаете, если вы размышляете над ней, если вы в ней участвуете, только тогда становится действенным и полезным ваш родительский авторитет, та сила, которую вы накопили раньше, в собственной, личной и общественной жизни.
Но если ваш авторитет, как чучело, раскрашенное и неподвижное, только рядом стоит с этой детской жизнью, если детское лицо, детская мимика, улыбка, раздумье и слезы проходят бесследно мимо вас, если в отцовском лице не видно лица гражданина, - грош вашему авторитету, каким бы гневом или ремешком он ни был вооружен.
Если вы бьете вашего ребенка, для него это во всяком случае трагедия, или трагедия боли и обиды, или трагедия привычного безразличия и жестокого детского терпения...
Вы думаете, что это нужно для дисциплины?
У таких родителей никогда не бывает дисциплины. Дети просто боятся родителей и стараются жить подальше от их авторитета и власти.
И часто рядом с родительским деспотизмом ухитряется жить и дебоширить детский деспотизм... здесь вырастает детский каприз..."

(А.С.Макаренко. Книга для родителей.1954г. С.223)

Януш Корчак. Директор еврейского Дома сирот в Варшаве, автор многих книг для детей и взрослых. Во время оккупации добровольно пошел за детьми в газовую камеру. Вот как описывают это свидетели:
"Я был на умшлагплаце, когда появился Корчак с Домом сирот... Так, строем, по четыре человека в ряд, со знаменем, с руководством впереди, сюда еще никто не приходил. Во главе - Корчак с глазами, устремленными вперед, держа двух детей за руки. Даже вспомогательная полиция встала смирно и отдала честь. "Что это?!" - крикнул комендант. "Корчак с детьми", - сказали ему, и тот задумался, стал вспоминать, но вспомнил лишь тогда, когда дети были кже в вагонах. Комендант спросил Корчака, не он ли написал "Банкротство маленького Джека". "Да, а разве это в какой-то мере связано с отправкой эшелона?" - "Нет, просто я читал вашу книжку в детстве, хорошая книжка, вы можете остаться..." - "А дети?" - "Невозможно, дети поедут". - "Вы ошибаетесь, - крикнул Корчак, - вы ошибаетесь, дети прежде всего!" - и захлопнул за собой дверь вагона." На следующий день Януш Корчак погиб вместе со своими детьми в одной из газовых камер лагеря смерти в Треблинке.

Вот что пишет Корчак в начале одной из своих книг:
"Вы говорите:
- Дети нас утомляют.
Вы правы.
Вы поясняете:
- Надо опускаться до их понятий.
Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься.
Ошибаетесь.
Не от этого мы устаем. А оттого, что надо подниматься до их чувств.
Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться.
Чтобы не обидеть."
Писатель А.Шаров пишет: "Ежеминутно мы соприкасаемся с детьми, своими и теми, с которыми случайно свела нас судьба - ведь мы в ответе и за них; грубое слово, брошенное походя взрослым, непродуманный поступок, несправедливое наказание могут нанести ребенку глубокую, иногда неизлечимую рану - это главное, чему учил Януш Корчак всем подвигом своей жизни, сказками и педагогическими трудами."
В Доме сирот был товарищеский суд, где сами дети были и прокурором, и судьей, и адвокатом. В этом суде разбирались детские обиды. Были и наказания: пятнадцать минут просидеть в карцере, запретить вечером слушать музыку. Но вот строчки из кодекса этого суда: "Если кто-нибудь совершил проступок, лучше его простить. Если он совершил проступок потому, что не знал, теперь он уже знает. Если он совершил проступок нечаянно, он станет осмотрительнее. Если он совершил проступок потому, что ему трудно привыкнуть поступать по-другому, он постарается привыкнуть. Если он совершил поступок потому, что его уговорили ребята, он больше не станет их слушать. Если кто-нибудь совершил проступок, лучше всего его простить в надежде, что он исправится..."

Януш Корчак. Избранное. Киев. 1988 г.


Дмитрий Гудков

православный христианин

Тема: #64060
Сообщение: #2333065
14.09.06 15:02
Ответ автору темы | Ольга Серейская (Брадис) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В свое время интересовался тем, как фильм восприняла наша критика (в целом, было непонимание, почему на эту картину обратили внимание европейцы) и даже сохранил несколько развернутых рецензий на этот фильм. Если интересно, рекомендую:

Стишова Е. На глубине

Суркова О. Остров неизвестных сокровищ

Плахов А.Чистая мистика


Александр С. Бочаров

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #64060
Сообщение: #2329762
13.09.06 15:40
Ответ на #2328461 | раба Божия Татиана православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Присоединяюсь к мнению о том, что фильм - замечательный. Главное, пожалуй, что глубокий, заставляющий задуматься. А про то, что отец там якобы детей не любит - не согласен. Просто, извините за выражение, сопли не жует, а по-мужски, по-отцовски действует.

Мифодий

православный христианин

Тема: #64060
Сообщение: #2329278
13.09.06 13:20
Ответ на #2328461 | раба Божия Татиана православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

абсолютно с Вами согласен. Фильм потрясающий. Такой операторской работы, кажется, даже и не видел больше.

раба Божия Татиана
раба Божия Татиана

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #64060
Сообщение: #2328461
13.09.06 08:20
Ответ на #2328339 | Татьяна Евгеньевна Калиниченко православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Честно говоря, в художественном отношении фильм просто великолепен. Очень жаль, что Вы этого оценить не можете :(

Татьяна Евгеньевна Калиниченко
Татьяна Евгеньевна Калиниченко

православный христианин

Тема: #64060
Сообщение: #2328339
13.09.06 05:53
Ответ автору темы | Ольга Серейская (Брадис) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы очень хорошо написали по поводу этого фильма. Я честно говоря вообще не понимаю, пчему он победил на фестивале. Может другие были ещё хуже...

Татиана Витальевна Гарина

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #64060
Сообщение: #2327677
12.09.06 20:56
Ответ на #2327128 | раба Божия Татиана православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

--- Думаю только, что лодка, уходящая под воду, - это настоящий символ того, что мы называем в христианстве Тайной.---
Согласна. Да и сундучок этот - не более, чем тайна, которую отец уносит с собой.


Тасалова Мария Дмитриевна

православный христианин

Тема: #64060
Сообщение: #2327434
12.09.06 18:50
Ответ на #2324969 | Патрин Денис Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы чересчур имхо увлекаетесь мистикой. ПРи такрм раскладе антихристианские символы можно найти где угодно, даже в том, что ест герой...
ПРостите, если обидела


раба Божия Татиана
раба Божия Татиана

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #64060
Сообщение: #2327141
12.09.06 16:38
Ответ автору темы | Ольга Серейская (Брадис) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

По поводу символизма. Есть еще один очень яркий символ в фильме. Дети, поднимаясь на чердак, смотрят книгу со старыми фотографиями и в книге этой... Жертвоприношение Авраама.

А Вы здесь развели: отец не интересуется психологчической жизнью детей.
Христианство глубже и трагичнее, чем Вам кажется.


раба Божия Татиана
раба Божия Татиана

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #64060
Сообщение: #2327128
12.09.06 16:34
Ответ на #2322347 | Бабицкий Александр православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Со многим из вами написанного согласна.

Думаю только, что лодка, уходящая под воду, - это настоящий символ того, что мы называем в христианстве Тайной.


раба Божия Татиана
раба Божия Татиана

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #64060
Сообщение: #2327108
12.09.06 16:28
Ответ автору темы | Ольга Серейская (Брадис) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

У Вас какой-то чересчур женский взгляд на этот фильм. Фильм по-настоящемй мужественный во всех смыслах этого слова.

Патрин Денис Владимирович

православный христианин

Тема: #64060
Сообщение: #2324969
11.09.06 22:51
Ответ автору темы | Ольга Серейская (Брадис) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Нет, так в лодках хоронили язычников! Фильм этот, как мне кажется, о противодействии язычества христианскому восприятию мира. Отец этот пришел не к обоим мальчикам - из фильма видно, что он пришел к Ивану, его брат вообще мало интересует отца. Его брат уже "его", это видно из его поведения. Отец так загадочно появился именно потому, что он мертв, фильм начинается с подводной съемки затонувшей лодки. С ним никто не говорит в начале фильма в доме, жена ложится в постель с мужем как с мертвецом. Весь фильм видно это противодействие. Тот загадочный сундук, который выкапывает отец на острове, возможно, ссылка на кащея бессмертного, сундук в котором жизнь кащея. Кроме того - он не ест рыбу, а что такое рыба - по гречески первые заглавные буквы Иисус Христос Сын Божьий - рыба. Иван постаянно ловит рыбу, умеет и любит это делать. После смерти отца - эта его "сила" передается брату Ивана - он говорит "ручками,ручками!" - в нем продолжает жить отец. В связи с этим самым мистическим является то, что этот мальчик после съемок натурально пошел купаться и утонул.





Ольга Гурьянова

православный христианин

Тема: #64060
Сообщение: #2324708
11.09.06 21:16
Ответ автору темы | Ольга Серейская (Брадис) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Фильм о любви, которая не состоялась. Отец приезжает к сыновьям, хотя его не было 12 лет. А мог и совсем не приехать. Зачем он приезжает? Он везет их на остров, где спрятан клад (символ, конечно), который он собирал для сыновей все эти 12 лет. Как часто происходит в жизни, что люди не успевают сказать друг другу главное, как тяжело им бывает сделать это. Отец любит сыновей, но он боится признать свою вину, что не был рядом все эти 12 лет, пытается навязать свой авторитет сыновьям, которого не заслужил, но он приехал и повез их на остров, чтобы открыть клад. Но так и не успевает этого сделать, клад топят вместе с трупом. Фильм о том, как люди боятся открыться друг другу, как боятся быть искренними ранимыми беззащитными, как выстраивают перегородки, так и уносят сокровище души в мир иной, не достав из сундука.

Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста!

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Календарь 3673

25 сентября. Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Преподобного Афанасия Высоцкого, Серпуховского, чудотворца. Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского.

24 сентября 2023 в 16:57Андрей Бузик
12 сентября по старому стилю / 25 сентября по новому стилю понедельник Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас 7. Поста нет. Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Сщмч. Автонома, еп. ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Жития 425

Житие святой царицы Пульхерии

23 сентября 2023 в 04:53Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

История 546

Чудо в Хонех, чудо в Орде и Чудов монастырь

19 сентября 2023 в 05:50Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Предание 387

Преподобный Максим Исповедник о страстях

26 августа 2023 в 05:15Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »

SOS! 524

Освящение памятника Сталину

18 августа 2023 в 09:38Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник: https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »

Альпинизм

Шесть россиян поднялись на Манаслу, еще и с рекордом

24 сентября основная группа российских альпинистов из экспедиции Клуба "7 Вершин", поднялась на Манаслу, был установлен и рекорд России. Это не первые восхождения в сезоне на этом ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. ДЕНЬ 4   CWTB, мужчины.

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. Выдающийся день состоялся сегодня! Снова мировой рекорд установил Алексей Молчанов, нырнув на 123 метра за 4 минуты и 33 секунды, хоть и гораздо ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. https://youtu.be/KDJY7dtNRnc?si=jf6thjauuE070Px3 читать далее »

Стихи 1410

Как тайна тех островитян...

24 сентября 2023 в 13:22Владимир Лучит
*** Как тайна тех островитян, что величаво-молчаливые колоссы Хранят, незыблемы средь океанских волн, на протяжении веков, Едва ль не все не окончательными меж людьми ответы на вопросы Лишь, как ни ... читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Разное 1230

Аборт и его последствия.

22 сентября 2023 в 16:37Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия. Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе. http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Поиск Святой Руси 394

Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и Илия?

19 сентября 2023 в 01:35Андрей Рыбак
Преображение Господне Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Эсхатология 723

Основы Православного Царства

10 сентября 2023 в 20:14Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ 2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП 3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ. 4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ 5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »

Духовное 1057

Беседы великих русских старцев. Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр

25 августа 2023 в 06:13Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »

Общий 1398

Успенский пост – время собраться перед осенней меланхолией, зима опять будет долгой

14 августа 2023 в 19:26Андрей Бузик
14 августа – начало Успенского поста, посвященного Божией Матери. Это самый короткий пост в году, он продлится две недели и закончится праздником Успения Пресвятой Богородицы 28 августа Собор Успения ... читать далее »

Скалолазание

Динара Фахритдинова и Дмитрий Факирьянов   первые в истории обладатели Кубка России в двоеборье!

В Красноярске 24 сентября проходит финал Кубка России по скалолазанию в олимпийском двоеборье. Трофей разыгрывается впервые. Утром за него поборолись сильнейшие женщины. 8 финалисток были определены ... читать далее »

Парусный спорт

Чемпионат России в олимпийских классах   чемпионат России в классе Европы. Полные результаты

23 сентября в Тольятти на базе яхт-клуба "Дружба" завершились крупнейшие парусные регаты   чемпионат России в олимпийских классах и чемпионат России в классе Европа. На субботу были запланированы ... читать далее »

Проповедь 160

Седмица 17-я по Пятидесятнице. Полный круг проповедей.

25 сентября 2023 в 04:59Андрей Бузик
Седмица 17-я по Пятидесятнице Понедельник. О полноте света и полноте тьмы Мк.10:46–52 Еф.1:22–2:3 У апостола Павла был удивительный дар: говорить о неизреченном, говорить кратко и исчерпывающе. И для ... читать далее »

Любовь 158

Вечно движимый покой

24 сентября 2023 в 08:24Андрей Рыбак
Байкал Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День памяти прп. Силуана Афонского Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Святые 457

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860)

20 сентября 2023 в 05:28Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца? Родные ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Лица 486

Путин в опасности

21 августа 2023 в 21:33Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках. Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »

Еда 428

Жаркое из рыбы

7 августа 2023 в 06:42Андрей Бузик
Рыба — полезное и необходимое блюдо в нашем рационе. Только не все умеют ее готовить правильно, чтобы это было действительно вкусно и полезно. Сегодня в нашей постоянной рубрике монастырских рецептов ... читать далее »

Триатлон

Как живут триатлеты? Диана Трубкович.

Как живут триатлеты? Что едят? Чем гордятся больше всего? Как тренируются и отдыхают? Новый спецпроект Федерации триатлона России "По домам" в стиле той самой культовой передачи 90-х на MTV. Это ... читать далее »

Скайранинг

Анастасия Рубцова стала третьей на гонке Gorbeia Suzien

Россиянка Анастасия Рубцова стала третьей на гонке Gorbeia Suzien в Стране Басков. Забег является частью Skyrunner World Series. Россиянка уступила пять минут победительнице, которая смогла установить ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru