Я не правильно выразился. Знаю о наличие. вы правильно сказали. Но у людей это вызывает только смех :(.
Почему неправильно выразились? Вера в существование невидимого мира, она комплексна, это включает веру в существование Бога, ангелов, сатаны и бесов.
А различие уже в отношении оценке этих эелементов невидимого мира, мира духов. Бог - Абсолют, Истина, Добро, Любовь, и так далее. Ну а темные силы это зло.
Ну это так, вступление. Самое главное что я хотел сказать, так это то, что вам надо обратить на порочность вашего мышления (в этом вопросе как минимум). Вы пытаетесь ориентировать не по тому что что-то истинно или не истинно, а по тому что засмеют или не засмеют. Это показывает что у вас пока нет своего основания, и при соблазнах и искушениях достаточно легко можете отойти от своего вероисповедания, истинного вероисповедания.
Вам надо укреплять свои знания. Если бы вы достаточно хорошо знали про проявления тёмных духов, и про их природу, и вообще христиансоке мировоззрение, тогда бы вы не так сильно засвисели от чужих насмешек.
Вы сами пробовали-то свою логику продолжить? Ведь нет ничего такого, что не подвергалось бы высмеиванию. Высмеивают непорочное зачатие Христа, высмеивают веру в то что Он Бог, высмеивают вообще веру в Бога, высмеивают честность, высмеивают целомудрие, высмеивают даже гетеросектуальность, и что? Вот спросите себя, И ЧТО?
//Просто говорил с атеистом, и после моего утверждения о том что я верю в существование бесов он просто стал надо мной смеяться, и перестал воспринимать что-либо.//
Иной раз важно не только То, что сказано, но Как сказано. Иная малограмотная бабуля скажет убедительнее образованного катехизатора.
Да, знаешь, по этому поводу иногда и психиатры сомневаются.
Из серии что «я в бесов не верю, но когда маленькая бабулька начинает хрипеть мужским голосом и железной кроватью махать- то что то екает».
Хотя, конечно все можно на автоматические функции тела списывать и патологическую фантазию самой больной.
И то что иногда атеистами бывают близкие люди, друзья, родственники, и даже родители. За свою веру я не беспокоюсь, уж от чего, а от насмешек она точно не зависит. :)
//Он меня спросил на полном серьезе: "а ты что не веришь в теорию Дарвина!?!? //
Это дословная цитата? :-) Интересно, ваш собеседник в теорию Дарвина именно ВЕРИТ? Хорошее послесловие к форумским дискуссиям на тему "является ли атеизм - верой"...:-)
Теперь по существу. Никаких догматов, чтоб бесов называть бесами, конечно нет. :) Главное только, чтобы терминологическое творчество не привело к затемнению или искажению сущности...а скорее всего приведет, ибо "бес" даже как фантастический персонаж - это нечто вполне живое и реальное, а всякое "трансцендентальное персонифицированное зло" - это абстрактное понятие, скрывающее вполне реальную духовную опасность...
А вообще интересно, вызывает ли такое отторжение у "современных людей" вообще и вашего собеседника в частности, например, такое слово как "ангел"? А "сатана"? Если нет, то имеем вполне показательный пример нелогичности того племени, которое привыкло гордиться своим здравомыслием и логикой. Ведь(да простится мне эта формулировка) сущности изначально совершенно одного порядка...
Верить в бесов не нужно :) Лучше вертье в Бога :) Так сил будет больше.
А на счет Атеистов, то они лучше воспринимают понятия, некоторые энерго информационные сущности. Бесы и демоны бывают разного порядка, и самые простые из них, поподают под это определение. К томуже наука сейчас близка к этому :)
С каждым человеком нужно, особенно если ты проповедуешь, общаться на уровне его интеллекта и его понятий. Думаю, надо начинать не с бесов, т. е. не запугивать, а с того, что значит стать духовным человеком, а потом кто в этом может нам помочь. Бесы – это анте сила, которая уводит нас от Бога, вселяя в нас сомнения в Бога, и побуждая нас к эгоистическим поступкам и желаниям.
Вы немного не верно ставите вопрос, верить нужно не в бесов, а в их существование.
Самая боьшая победа сатаны в том, что он убедил люжей, что его нет.
Но начинать нужно не с этого, а стого как стать христианином. А интересоваться бесами можно после того, как получите благословение духовника, иначе это будет самочинием.
Раскажите своему собеседнику лучше историю про то, как Вы стали христианином, что Вас привело в Храм
Да, в существование, я уже поправился :). Просто человек всерьез воспринимает бесовство (экстрасенсы и.т.д.) как что то вполне научное :). Я не делал какого то специального акцента на них, просто упомянул вскользь, а он начал дико смеяться...
П.С, Что привело в храм сказал, в ответ "ну понятно".
Ну что сказать. Не растраивайтесь. Значит, не пришло еще время для Вашего собеседника прийти в Храм. Веру в Бога дает Сам Бог, и обраить его к вере может только Он, а не мы. Вы бросили зерно, и теперь Бог может его взрастить. Ждите и молитесь.
***Просто говорил с атеистом, и после моего утверждения о том что я верю в существование бесов он просто стал надо мной смеяться, и перестал воспринимать что-либо.*** нашли с кем разговаривать на эту тему. если для атеиста не существует Бога - Высшего Блага, то и не существует для него зла.
***Может быть было бы более верно именовать их по другому (во внешних источниках конечно), в соответствии с развитием науки? или это часть нерушимых догматов церкви?*** - одну мысль прочитал вроде у святых отцов. Главная достижения бесов сегодня - это убеждение людей в том, что их нет, не существует. Это как с разведчиками разных стран. Им легче работать, когда никто про них не пишет и они не на слуху. Про них не печатают в газетах и т. п.
***Может быть было бы более верно именовать их по другому (во внешних источниках конечно), в соответствии с развитием науки?*** - а почему вы уверены, что наука сама на заблуждается? Науки - порождение ума человека. Сама наука - описательна. Наука не может схватить то, что не доказано материалом на земле. Если это не доказано, то этого нет. Хотя последнее выражение это слишком грубо. Однако есть в науке и теория. Поэтому теорию науки может заменить в некотором роде Евангелие и еще к тому же Библия. Удивились бы эти люди вообще, что наука состоялась благодаря систематизации. А принцип систематизации - одно из принципов сущестования мира. Вроде бы кажется человеку, что мир есть хаос, но это только для его ума. Все упорядочено и идет порядком, который установил Создатель. Наука не умеет экспериментировать со сферой духа. Да и здесь, если они додумаются, кроется опасность. Бесы превосходят своей логикой людей, также у них превосходящая психика. Они могут подавлять людей. Как пишет в книге, Иигумент Н, то они относятся к человеку с сарказмом, и зло смеются над ним.
***Может быть было бы более верно именовать их по другому (во внешних источниках конечно), в соответствии с развитием науки?*** - а это не что иное как подгонка к правилам этого мира. Сатана и его слуги упоминаются в Библии. Так вот если начинать чего-то менять, то это предисловие к правкам текста Евангелия. А атеиста надо было не так спрашивать. Надо было его спросить, ты веришь в зло? Откуда приходит зло? И все. Если зло у него берется ниоткуда или пуще того, из генетики человека, то это полбеды.