Дорогие братья и сестры во Христе!
Мы все стоим в предверии Великого Поста, но форум не должен молчать в это время, а наоборот усилить свою работу. Я предлагаю для обсуждения следующие четыре пункта:
1. Форум несет Православное исповедание в Господа Нашего Иисуса Христа, а не пропаганду атеизма, конфессиональных учений и, вообще, порой тем, не относящихся к форуму. Если последние будут встречаться - не реагировать на них и не возмущаться духом своим, а администрация форума должна выполнять свои обязанности, налагаемые ей правилами форума. Демократия - это не вседозволенность, а осознание своей высокой ответственности.
2. Форум носит проповеднический характер. Право за проповедью вести об Иисусе Христе лежит на каждом мирянине, из уст в уста, от двери к двери передается радостная весть о Спасителе, поэтому большого образования для этого не надо. Ничего страшного, если кто-то заранее будет готовить свои сообщения, а не выдавать их экспромтом. Мы здесь на форуме не тренируемся в быстроте мышления, мы должны нести, по мере наших земных сил, благую весть об Иисусе Христе. А ведь многие неверующие или инославные не знают о творениях отцов нашей Церкви. Даже пересказ их - великая для нас работа.
3. Форум несет нравственный характер. Если мы причисляем себя к Православию, к истокам Апостольского Учения, то и вести себя будем соответствующим образом. Как не нам, православным, нести любовь и терпение в этот мир.
4. Форум несет в себе воспитательный характер. Воспитание не есть ломание себя или вталкивание себя в определенные рамки, православное воспитание - это образ жизни, это связь с жизнью со всеми ее заботами и тревогами, культурой, искусством, музыкой, литературой и т.д.
Храни вас всех Господь!
Дорогой Вячеслав!
Благодарю за сообщение, поскольку из-за нехватки времени в Интернете, почти мало читаю другие темы.
За полгода пребывания на форуме меня настораживает слишком большая вольность "гостей", похоже на поведение, часто встречающееся у невоспитанных людей: "Я буду хамить, а вы будете мне прощать". Карательные меры против них бессмысленны - это стиль поведения. Значит что же нам, чтобы они не раздражали дух православных? Самый действенный способ - полное игнорирование таких сообщений и тем.
А остальные пункты - призыв усилить проповедническую деятельность на форуме. У нас в Пензе работают курсы для православных, имеющих высшее образование. Так там слушатели пишут рефераты и порой очень серьезные, читают их друг другу. Нам необходимо во время поста как никогда насыщаться Словом Божиим. Это меня тоже волнует.
С уважением,
Валентин
Дорогой Валентин.
Вопрос о форуме и Великом посте уже освещен в теме 6351. Там изложена и моя (возможно, не слишком убедительная) точка зрения... Вы, судя по всему, настроились по-другому. Но, по крайней мере, прошу Вас ознакомиться со сказанным в теме 6351. Предупрежден -- значит вооружен.
Вячеслав
Уважаемый Валентин!
Позволю себе еще раз напомнить ВСЕМ,что у каждого из нас есть духовник или
духовный отец. Вот как он благословит,так и надо делать!!!
А.Г.
Дорогие братья и сестры!
В дополнение к своей информации (по Православному катехизису):
Постящийся должен осознавать:
1. Пост - это праздничная жертва Богу, далеко превосходящая все вещественные жертвы. В посте приносится Богу сам человек, очищая себя духовно и телесно, в единстве, и окрыляясь чистыми помыслами.
2. Пост - это христианский праздник, это духовное и божественное торжество в наших душах и на этом торжестве невидимо присутствует Иисус Христос.
3. Пост имеет спасительную цель - разве не после совершенного подвига мы чувстуем чистое и духовное наслаждение?
4. Пост направляет человека к усердной молитве и сердечному раскаянию в грехах. Сокрушаясь в покаянии, мы просим у милосердного Бога склоность на милость нам.
5. Пост есть забота об удалении от всего грешного и лукавого, об укрощении своих слабостей и дурных наклонностей.
Видимо это не полный список требований к постящемуся. Взято из "Вера, надежда, любовь" (Катехизические поучения).
С любовью Христовой вас всех,
Валентин
** \\Вопрос в том, для чего Вы решили знакомиться с православным постом? Если хотите попробовать попоститься вместе с нами, православными, - милости просим, радость неописуемая в словах.\\
Именно для этого. **
Искренне рад. Ибо через Ваше желание большая польза может быть. Однако должен предупредить:
1. Пост дело духовное, включающее в себя литургическое благочестие, усиление молитвенного правила, более насыщенное чтение Священного Писания, бытовое благочестие и, конечно, размышления над собственной греховностью. Исполнить воздержание в пище без усердия в литургическом благочестии (участие в соборных Богослужениях) и без усиленного молитвенного правила или невозможно, или вредно. Исполнить душевные требования (смиренность, негневливость, нераздражительность и т.д.) еще сложнее, или еще вреднее.
2. Существует канон исполнения требований поста (в т.ч. и канон пищевых ограничений). Он расчитан на монастырскую напряженность духовной жизни. Миряне, как правило, берут благословение у священника на строгость поста. Те священники, которых я знаю, не благословляют новоначальных на пост монастырской строгости, благословляют на послабления. Здесь и мистические причины, и физиологические.
В Вашем случае тоже было бы хорошо посоветываться со священником и определить строгость первого православного поста в Вашей жизни. То, что Вы баптист я думаю священника не смутит.
Со своей стороны я рискну посоветывать для первого раза:
1. включить в ежедневное Ваше (баптистское) молитвенное правило одну православную молитву: молитву Ефрема Сирина:
"Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков".
Если церковнославянский текст сложен - молитесь по русски (перевод по-моему совершенно прозрачен), хотя лучше по церковнославянски. Если нужно разъяснить наполнение молитвы - напишите. (Кстати есть стихотворение А.С.Пушкина, пересказывающее эту молитву);
2. хотя бы дважды за пост посетить Всенощное бдение с книжечкой в руках, что бы была понятна символика происходящего;
3. исключить из рациона мясо - во все дни поста, молочные продукты, яйца, рыбу по средам и пятницам;
4. Чтение Священного Писания (я знаю, что баптисты читают Библию много) организовать так: читать те отрывки, которые читаются на Всенощном бдении и Литургии (в церковных календарях есть названия этих отрывков-зачал) и постарайтесь найти и прочитать православное святоотеческое толкование этих отрывков. Например "Троицкие листки" или толкование Феофилакта Болгарского. Я не призываю принять эти толкования, но познакомиться с ними.
5. Найдите и прочтите книгу о.Иоанна Крестьянкина "Опыт построения исповеди" (кстати когда-то я узнал об этой книжке от протестантов - они ее читали с большим удовольствием).
Советы даю со страхом, поэтому был бы очень рад, если бы их прокомментировал или отверг кто-нибудь из священников, ибо по большому счету ответственность за эти советы слишком велика.
В любом случае - Бог в помощь!
Приветствую!
Для начала я бы порекомендовал
книгу прот. Александра Шмемана "Великий пост" и
проповеди прот. Валентина Амфитеатрова на Вел. Пост.
М.б. их можно найти на одной из православных библиотек.
Всех благ!
Пост вообще - замечательное время.
Виктор.
\\Вопрос в том, для чего Вы решили знакомиться с православным постом? Если хотите попробовать попоститься вместе с нами, православными, - милости просим, радость неописуемая в словах.\\
Именно для этого.
\\А если для того, что бы изыскать аргументы против православного понимания поста, так и читать ничего не надо - для нас опыт жизни Церкви в Духе Святом непоколебимое основание для установления Великого поста, для Вас этот опыт - малоавторитетное мнение давно умерших людей, незнавших демократии, гуманизма и жевательной резинки.\\
Не все протестанты "протестуют" против традиций, хотя, к сожалению, такие есть.
\\мнение давно умерших людей\\
У Бога ведь все живы, верно? :-)
Для раскрытия внутреннего содержания Великого поста почитайте святителя Феофана Затворника, книга дома, не помню точного названия, что-то вроде "Проповеди свт. Феофана Затворника на Великий Пост".
Здравствуйте, Павел Иванович.
С точки зрения истории хорошо почитать "История древней Церкви" Смирнова и "История РПЦ" Тальберга. Правда, о посте придется выбирать (в каждой главе об историческом периоде есть раздел "развитие благочестия" - там и про пост написано);
С точки зрения догматики очень хорошо почитать Священное Писание;
С точки зрения практики хорошо почитать "Аскетические проповеди" св.Игнатия Брянчанинова (сложилось мнение, что этот святитель очень суров и даже жЕсток - это не так, проповеди просто замечательные) и проповеди о.Иоанна Крестьянкина.
А вообще есть много хорошей литературы о посте, в т.ч. "Кухня Православного поста". Вопрос в том, для чего Вы решили знакомиться с православным постом? Если хотите попробовать попоститься вместе с нами, православными, - милости просим, радость неописуемая в словах. А если для того, что бы изыскать аргументы против православного понимания поста, так и читать ничего не надо - для нас опыт жизни Церкви в Духе Святом непоколебимое основание для установления Великого поста, для Вас этот опыт - малоавторитетное мнение давно умерших людей, незнавших демократии, гуманизма и жевательной резинки.
\\2. Форум носит проповеднический характер. \\
Добрый день!
Кстати, что посоветуете почитать о Великом посте, с точки зрения истории, догматики и практики?
21 марта 2023 в 12:53
— Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью!
Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни
Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »
21 марта 2023 в 06:47
— Андрей Бузик
Преподобный Ефрем Сирин.
О восьми помыслах
Знай, чадо, что есть восемь помыслов, которыми производится все худое: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, безвременная печаль, уныние, тщеславие, ... читать далее »
20 марта 2023 в 18:26
— Андрей Рыбак
Что необходимо для создания квантового компьютера.
Квантовые технологии в нашей повседневной жизни
Квантовая физика – величайший триумф в истории развития человеческой цивилизации. Однако для ... читать далее »
20 марта 2023 в 05:44
— Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ
Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »
19 марта 2023 в 06:42
— Владимир Лучит
Что в книге, что в устах вещающих,
словам известные присущи
описательность и пресность;
к тому ж чем больше их,
обычно тем лишь ощутимее ещё
становится их легковесность.
Время от времени ... читать далее »
17 марта 2023 в 20:23
— Андрей Рыбак
Покорение Сибири
Великое освоение Сибири
Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »
16 марта 2023 в 05:07
— Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »
14 марта 2023 в 21:59
— Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны
Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?
Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »
13 марта 2023 в 23:53
— Андрей Рыбак
Генетические опыты и цифровое рабство
Цифровой рубль вне закона
Быстро подсуетились на ютубе.
Смотрите здесь. Лукавый боится ... читать далее »
На минувшей неделе в Кубке мира по фристайлу состоялись три этапа. В них, как и весь сезон, не принимали участие россияне, отстранённые по политическим причинам, в связи с событиями на Украине. За ... читать далее »
Завершились все этапы Кубка России по фристайлу в дисциплине "слоуп-стайл" Женский общий зачет сезона Кубка России выиграла Лана Прусакова, набравшая 240 баллов. Второй стала Снежана Прайс с суммой в ... читать далее »
21 марта 2023 в 10:25
— Андрей Рыбак
С афонским старцем Михаилом + Отошел ко Господу в 93 года.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, ... читать далее »
20 марта 2023 в 22:53
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ
17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »
20 марта 2023 в 17:34
— Андрей Бузик
8 марта по старому стилю / 21 марта по новому стилю
вторник
Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Прп. Феофилакта ... читать далее »
19 марта 2023 в 20:51
— Андрей Рыбак
Поле
Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров
Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »
19 марта 2023 в 05:49
— Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских
Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »
18 марта 2023 в 11:44
— Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »
17 марта 2023 в 16:39
— Дмитрий С.Е.
Полки для икон
Кому необходимы полка для икон, домашний иконостас, можно заказать в Артели Добрыня в красный угол для дома. Товары ручной работы, хенд мейд. Доставка по всей России, цены от ... читать далее »
15 марта 2023 в 05:57
— Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери.
В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »
13 марта 2023 в 16:31
— Фокин Сергей
В день интронизации Онуфрия в Киево-Печерскую Лавру пришёл волк и сел на престоле владыки, оскалив зубы.
20 января
«Это событие произошло в августе 2022 года. Факт, о котором знают все участники ... читать далее »
На Варзобе прошла квалификация каяк-экстрима "Точикистон слалом опен". В понедельник, 20 марта, на реке Варзоб, которая берет начала с Гиссарского хребта в Таджикистане, состоялись первые старты это ... читать далее »
С успехом завершились первые в мире соревнования по подлёдному фридайвингу, которые проходили по правилам Федерации фридайвинга на Полярном круге в ледяной воде Белого моря WHITE CHALLENGE 2023. С ... читать далее »
21 марта 2023 в 07:13
— Андрей Бузик
Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае?
По рассказам старожилов, в 1863 году семья старообрядца Калистрата Железнова с пятью сыновьями переселилась в Уймонскую долину, Алтай. В семье были ... читать далее »
20 марта 2023 в 21:32
— Андрей Рыбак
Соловки
Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»
Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »
20 марта 2023 в 14:15
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко
данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »
19 марта 2023 в 14:24
— Андрей Рыбак
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры
Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей! читать далее »
19 марта 2023 в 05:14
— Андрей Бузик
"Утешайте, утешайте народ мой"
Это слова древнего великого пророка Исайи, слова, обращенные к нам, пастырям вашим, ибо на нас лежит долг не только учить вас, не только указывать путь Христов, но ... читать далее »
18 марта 2023 в 05:57
— Андрей Бузик
Истории из редакционной почты портала Православие.Ru
18 марта Церковь празднует обретение мощей великого святого и чудотворца нашего времени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа ... читать далее »
14 марта 2023 в 22:12
— Андрей Рыбак
Гроб Господень
Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень
«Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »
14 марта 2023 в 06:03
— Андрей Бузик
За Весной! По Западной Сибири.
Каждый год приходит Весна на Сибирские земли, принося всем живым существам любовь и радость. И ничто не способно ей помешать. За ней можно только успеть. читать далее »
13 марта 2023 в 11:55
— Андрей Рыбак
Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет.
Отшельники острова Ых-миф: нивхи, уйльта и другие. Экспедиция в заброшенные деревни Сахалина читать далее »
Горнолыжный комплекс "Berloga" гостеприимно принял более 40 спортсменов из 7 регионов России. Профессионалы соревновались в дисциплине зимнего триатлона, спортсмены-любители в гонке Altai3race ... читать далее »
В Перми 19 марта следом за медалями в трудности самые юные участники Всероссийских юношеских соревнований распределили награды в скорости. У юношей 10-13 лет на старт вышел 71 человек. Лучшим в ... читать далее »