Труды священника Анатолия Гармаева, изданные Макариево-Решемской обителью, вызывают самые разные отклики. Хотелось бы спросить мнение уважаемого Александар Леонидовича и всех прочатавших эти книги участников Форума.
Вот его текст:
===
ПРАВОСЛАВНЫЕ БОГОСЛОВЫ ОБНАРУЖИЛИ В СВОИХ РЯДАХ ОККУЛЬТИСТА
На XI Богословской конференции Православного Свято-Тихоновского богословского института протоиерей Димитрий Смирнов обвинил священника Анатолия Гармаева в оккультизме, передает агентство "Благовест-инфо".
На конференции возникла полемика вокруг недавно изданной Анатолием Гармаевым книги "Психопатический круг в семье". "В книге нет ни одного конструктивного слова, нет ничего положительного. Мой совет - изъять тираж и сжечь. Это будет правильно", - предложил Димитрий Смирнов.
По его мнению, в книге изложены взгляды, "не имеющие опоры в православной традиции, чуждые ей".
При этом протоиерей заметил, что испытывает большую человеческую симпатию к Анатолию Гармаеву, но когда вопрос заходит о церковной оценке его трудов, то он, как православный священник, высказывает свою позицию прямо и открыто.
Критику протоиерея Смирнова поддержал руководитель Информационно-консультативного центра святого Иринея Лионского сектовед Дворкин. "У автора книги оккультная парадигма мышления", - заявил он.
По сведениям Анатолия Гармаева, сектовед Дворкин книги не читал, и те фрагменты книги, где автор обличает оккультизм, выдает за его апологетику.
Труд, написанный 17 лет назад, был, по словам автора, рассчитан на людей внецерковных. Книга распространялась в Самиздате. "Чтение ее многих привело в Церковь. Из читавших более сорока человек стали священниками, монахами или стали нести еще какое-то служение в Церкви", - сообщил Гармаев
За это время и сам Анатолий Гармаев, раньше трудившийся в области педагогики, стал священником. Он был рукоположен в 1993 году в Волгограде.
===
Я полистал малость эти книжечку сейчас... скажу прямо хоть взгляд и мельком, но , действительно, привкус чего-то оккультного ощущается... как, скажем, при прочтении "Диагностики Кармы"... сначала я не понимал, однако, потом обратил внимание: оказывается, о Боге практически и не говорится! Я быстренько просмотрел и оказалось, что вплоть до середины книги это слово встречается всего два-три раза! И это именно в тех главах, где даются определения и очерчивается проблема... Конечно, это всего лишь беглый взгляд сделанный за 10 минут, но настораживает...
Да, и подобная фраза - это что-то!
Я хотел бы попросить читателей после прочтения книги или ее части в течение какого-то времени ни с кем не делить-ся впечатлением от прочитанного, несмотря на то, что жела-ние рассказать будет очень сильным. Необходимо, особенно поначалу, этот импульс немножко в себе погасить. Попросите также, чтобы между всеми, кто тоже прочитал эту книгу, не-которое время не обсуждалось то, что они отсюда узнали.
...
Но каждый из нас нетерпелив, поэтому все равно будет желание рассказать. Поэтому, если невозможно сдержаться полгода, три-четыре месяца, то можно попытаться в чем-то сдержаться хотя бы месяц. Когда не получится месяц, хотя бы неделю, ну а если не неделю, то хотя бы три дня. Если и это не получится, то хотя бы самое маленькое — один день.
Такова примерная предпосылка для начала работы.
НТВ, как всегда привирает (и слова отца Димитрия Смирнова), и сгущает краски.
По-моему, отец Анатолий по национальности калмык, а калмыкам с молоком матери внушаются буддистские верования. Глубоко сокровенный духовный личный опыт может сохранять буддистские элементы и понятия, хотя сам человек стал православным.
действительно, краски, быть может, и сгущены... но все же мое мнение, что подобную книгу если можно давать читать, то не под эгидой Церкви... Ну и неплохо бы все же более профессиональный комментарий прочесть... но мне книга показалась странной...
Прочел до середины, первую лекцию. Вначале идет анализ того, как человек получает психопатические печати на всю свою жизнь и в основном заладываемые близкими в его еще неокрепшую душу. Рассказывается конечно же современным языком для людей скорее невоцерковленных, т.к. им это наверное будет проще принять и понять до тех пор пока они сами не захотят выйти из своего порочного круга. Далее слова автора -
>ВОЗМОЖЕН ЛИ ВЫХОД ИЗ ПСИХОПАТИЧЕСКОГО КРУГА?
Любой Психопатический Круг с годами становится для его участников все более мучительным. Но эти муки имеют разную природу. В одном случае человек сильно страдает телесно, умножаются болезни; страдает и душевно — развиваются раздражительность, обиды, истерики, страхи, обреченность, уныние, отчаяние, вспышки мстительности, злобы, начинает преследовать мнительность, подозрения, зависть к другим, ропот на свою судьбу.
В другом случае в человеке страдает душа. Страдают Силы Души, попирается или вовсе отрицается Совесть. Муки Совести и муки нравственных Сил Души обращают человека к Богу. Духовным предчувствием он начинает слышать, где можно обрести Источник поддержки его угасающих Сил Души. Обращаясь к Богу, он реально испытывает приходящую от Него поддержку.
Выход из Психопатического Круга видится только один: обрести в себе глубину, выйти к Триаде Совести. Попытки выйти из Круга, оставаясь в Триаде Эго, в лучшем случае дадут временное ослабление ситуации, но не решают ее стратегически. Выход из круга — это выход из Триады Эго.
Кое что интересное для себя нашел. Огульно навешивать ярлык окк. не стану.
Андрей.
Дмитрий, сам я книгу не читал, и мое мнение основано только на отзывах. Книга очень странная - здесь разделяю Ваше мнение. Отец Димитрий предлагал ее открыть на любой странице и найти там странное воззрение...
Андрей, мой совет: лучше не читайте - другой литературы вполне достаточно.
"Психопатический Круг" - круг с большой буквы, и что это за такой "круг".
Триада Совести, Триада Эго - эти понятия введены, может быть, самим отцом Анатолием??
Совесть - это по сути голос ангела- хранителя в нас. Откуда здесь берется какая-то "триада"???
Приведенный Вами отрывок говорит, по-моему, сам за себя.
Насколько я понимаю, эти книги ни в коем случае нельзя
1. Читать с произвольного места или от конца к началу.
2. Читать не в том порядке. "Психопатический круг" - вторая книга, а первой "Обрести себя" - как раз даются тем понятиям - Силы Души, Триада Эго, Триада Совести и др. - которые употребляются дальше.
3.Сразу же по прочтении делать выводы - надодействительно подождать.
У меня отношение неоднозначное, хотя скорее положительное.
Большой минус тот, что автор пользуется только своими результатами и интуициями, но не использует современный трудов в этой области.
Виктор.
Виктор, у меня, то "глаз уже набит" к подобной литературе и я без ущерба возьму только, то что мне надо, но неопытным, не побитым окк., лучше быть поосторожнее.
я согласен с тем, что большой минус - отсутствие научной базы... быть может, она есть, но она не отражена... У меня уже давно (всвязи с научной работой) сложилась практика: с большим подозрением относиться к публикациям, где говорится о серьезных вещах, но не подкрепляется анализом современного состояния проблемы, обзором литературы, наконец, ссылками на другие работы... серьезные исследователи всех направлений так обычно не работают...
В то же время соглашусь с Андреем - ярлык оккультиста навешивать не стоит... быть может, книга - плод давних работ, где есть заблуждения, но не сознательные - здесь необходимо исследование.
Но, опять же, думаю, стоит заключить, что человеку неподготовленному не стоит изучать такую книгу серьезно, а тем более жить по ней. Ведь вспомните цитату - автор советует даже не обсуждать прочитанное в течении длительного времени, повариться в себе! Какой же "навар" может получиться у человека духовно не развитого?! Да еще в наше время разгула оккультизма...
Адрес в сети я привел - можно хоть сейчас распечатать.
Продается во многих православных магазинах, сейчас еще вышли 3 книги в одной - у нас в Обыденном тоже есть.
Терминология там запутанная, но никаких оккультных иерархий там, конечно нет. Матушка о.Анатолия какое-то время несколько лет назад отъезда в Волгоград у нас за ящиком трудилась.
Виктор.
Напрямую никаких буддистский религиозных тезисов там нет.
Вообще, немало людей пришли к вере Христовой после реставрационных летних лагерей, которые он проводил.
Вообще, хотелось бы найти кого-то из православных, прочитавших книги по-возможности полностью.
Виктор.
Я так понял, что подыскивались нужные обозначения, что по тем временам было вполне обычным явлением, последствия информационной комм. блокады. Переписать бы их сейчас на церковном языке и будет, как мне показалось, прок для многих. Спасибо за ссылку, соберусь ли. Если будет возможность возьми, а мы с тобой как-нибудь пересечемся.
17 апреля 2021 в 16:50
— Андрей Бузик
Житие преподобной Марии Египетской – одно из аскетических сокровищ Православной Церкви, помогающее понять замысел Божий о спасении. Как и все вневременное, житие египетской пустынницы в подлинном ... читать далее »
16 апреля 2021 в 23:34
— Андрей Рыбак
Священномученник Игорь Розин
Мудрая дева. Фильм иеромонаха Игоря (Васильева)
Бог Един Благ и Благо все устраивает. Первый камень, который Отец Небесный положил в начале Своего строения, есть Сын ... читать далее »
16 апреля 2021 в 11:06
— Андрей Рыбак
Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
15 апреля 2021 в 18:25
— Фокин Сергей
Хругвь За Веру, Царя и Триединую Русь
"Пророчества предостерегают; а кто противится, на том сбываются.
Мир человека творится волею самого человека по благоизволению Божию" (Преподобномученик ... читать далее »
14 апреля 2021 в 20:05
— Андрей Рыбак
Такое будущее готовят России
Сложно себе представить, что люди, наделённые властью, намерены нанести существенный, а может быть, и смертельный удар по России. Однако, когда анализируешь не ... читать далее »
14 апреля 2021 в 09:15
— Андрей Рыбак
Каждый человек целая Вселенная. Яхта на Плещеевом озере.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, ... читать далее »
13 апреля 2021 в 15:58
— Андрей Бузик
Преподобный Евфимий, архимандрит Суздальский, чудотворец
Документальный фильм «Евфимий Суздальский. Печальник земли русской» – совместный проект Нижегородского отделения ИППО и Печерского ... читать далее »
12 апреля 2021 в 10:13
— Андрей Рыбак
преподобный Софроний Сахаров
Первая стадия стяжания благодати Духа Святого - соединение с Богом как дар благоволения Божия.
Вторая стадия стяжания благодати Духа Святого - период ... читать далее »
9 апреля 2021 в 18:10
— Андрей Бузик
Родительская суббота
Молись за усопших с верою и надеждою милосердия Божия.
/Святитель Филарет, митрополит Московский/
Безграничным и безуспешным было бы наше горе по умирающим близким, если бы ... читать далее »
Состоялся Чемпионат России по фристайлу в дисциплине "биг-эйр" сезона-2020/21, который прошел на курорте "Красная Поляна" (Сочи, Краснодарский край). Чемпионат России среди женщин выиграла спортсменка ... читать далее »
Калининградская площадка для соревнований и тренировок по скалолазанию заработала на полную мощь. В пятницу, 16 апреля 2021 года, "Автотор-Арена" презентовала один из крупнейших в России скалодромов. читать далее »
17 апреля 2021 в 16:03
— Андрей Бузик
05 апреля по старому стилю / 18 апреля по новому стилю
воскресенье
Неделя 5-я Великого поста. Глас 4-й.
Великий пост.
Пища с растительным маслом
Прп. Марии Египетской (переходящее празднование в ... читать далее »
16 апреля 2021 в 22:14
— Андрей Рыбак
Дионисий. Похвала Богородице. Роспись церкви Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре
Акафист Пресвятой Богородице
В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно ... читать далее »
16 апреля 2021 в 11:04
— Владимир Лучит
Так много с вышины струящегося света на пути,
Так много горнего и солнечного света –
В разгаре самом ли зимы, в начале и зените лета,
Весны бушующей иль осени багряной посреди, –
Что верится, в конце ... читать далее »
14 апреля 2021 в 10:23
— Андрей Рыбак
Верующих выгоняют из Среднеуральского женского монастыря / Гонения на православных в России
Верующих выгоняют из Среднеуральского женского монастыря / Гонения на православных в России
Прошли ... читать далее »
13 апреля 2021 в 20:24
— Андрей Рыбак
Юрий Гагарин перед стартом!
Георг Отс (1962). 14 минут до старта (Я верю, друзья) / Юрий Гагарин, 1960е читать далее »
12 апреля 2021 в 16:37
— Андрей Бузик
Юрий Гагарин, первый человек в космосе
Шестьдесят лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, который полетел в космос. Полет продолжился 108 минут. Как он готовился и проходил — в хронологии ... читать далее »
12 апреля 2021 в 10:07
— Андрей Рыбак
Будь внимателен в молитве
"Господи, Боже мой, удостой меня быть орудием мира Твоего,
Чтобы я вносил любовь туда - где ненависть,
Чтобы я прощал - где обижают,
Чтобы я соединял - где есть ссора,
Чтобы ... читать далее »
10 апреля 2021 в 15:46
— Андрей Бузик
Федор Конюхов.
Руководители Тульского областного отделения Русского географического общества провели встречу с Фёдором Конюховым. Беседа со знаменитым путешественником состоялась в его деревне в ... читать далее »
9 апреля 2021 в 13:44
— Фокин Сергей
Победитель Дракона
В Космосе всё устроено очень практично. Есть Светлая Сторона и есть Тёмная. Есть Абсолютно Упорядоченный Свет, а есть полный хаос и тьма с беспорядком. Есть Солнца дающие, и есть ... читать далее »
16 апреля большая команда альпинистов совершила первое успешное восхождение весеннего сезона. Они поднялись на вершину восьмитысячника Аннапурна в Гималаях. Выход на штурм для команды шерпов, ... читать далее »
17-18 апреля, в Кракове (Польша) пройдут международные соревнования по гребному слалому. Эти старты станут отборочные сразу в две национальные сборные и одна из них российская. На канале "Колна" ... читать далее »
17 апреля 2021 в 06:02
— Андрей Рыбак
спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-17»Экипаж «Союза МС-17» Кэтлин Рубинс, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков. Байконур, октябрь 2020 - 17 апреля 2021 года
Прямая трансляция ... читать далее »
16 апреля 2021 в 11:29
— Андрей Рыбак
Христианская Эфиопия
Христианская Эфиопия - 3: Королевский замок Гондора и другие "сказки"
3-я серия фильма Христианская Эфиопия - это более глубокое знакомство с Эфиопской традицией. Мы поговорим о ... читать далее »
15 апреля 2021 в 22:10
— Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны / Владимир Боглаев, Ольга Четверикова читать далее »
15 апреля 2021 в 16:55
— Андрей Бузик
В 17-18 веках в московском Алексеевском монастыре появился новый образ Богородицы — икона «Неувядаемый Цвет». Благодаря красоте и изяществу, он полюбился насельницам монастыря и прихожанам. Однако ... читать далее »
12 апреля 2021 в 10:04
— Андрей Рыбак
Мудрые советы бабушки
У одной доброй, мудрой старушки спросили:
— Бабушка! Ты прожила такую тяжелую жизнь, а душой осталась моложе всех нас. Есть ли у тебя какой-нибудь секрет?
— Есть, милые. Все ... читать далее »
9 апреля 2021 в 23:19
— Андрей Рыбак
Святитель Николай Сербский
Чувство, разум и ум
Разуму служат пять чувств, уму - одно. Чувство ума суть разум.
Разумен тот, кто подчинил чувства разуму. Умный человек столько же выше разумного, ... читать далее »
8 апреля 2021 в 19:20
— Андрей Рыбак
Схиигумен Гавриил Виноградов-Лакербая
Благая весть. Как "семя жены" спасает от греха человечество.
Проповедь схиигумена Гавриила (Игумен N.) на праздник Благовещения (07.04.21). читать далее »
В Майрингене стартовал сезон Кубка мира 2021 года. Швейцария принимает этап соревнований в дисциплине "боулдеринг". Утром 16 апреля здесь прошла квалификация у мужчин. В ней принял участие 101 ... читать далее »
Кубок Испании в Формуле Кайт - Cutty Sark FKSS 2021. Денис Тарадин вернулся с блеском!
В апреле стартовал европейский сезон кайтбординга в Испании прошли две крупные регаты в Формуле Кайт. читать далее »