Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Вера и знание как Новое Качество во Христе, вся глупость споров о "спасении верой" Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые сверху | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Вера и знание как Новое Качество во Христе, вся глупость споров о "спасении верой"
Голенков Александр
Голенков Александр

православный христианин
Тема: #63339    29.08.06 22:20    Просмотров: 1863 [61]

Не показывать | Исправить | Ответить

По ходу написания "О смысле российской истории" у меня получился один интересный фрагмент о вере и знании, там, где я как-бы "отчитываюсь" в применяемом методе КАЧЕСТВА, А НЕ КОЛИЧЕСТВА (в мире, где принято исключиительно лишь гордиться количествами, как правило качественно разрезанными напополам):

…Ни Христос ни Апостолы не обладали "большими академическими познаниями", во всяком случае этим не "хвастались", тем более – не употребляли это на показанное сейчас мифо-творчество, т.е., создание мифов и идеологий по принципу "одну стОрону игнорируем, другую выпячиваем", ибо, с христианской точки зрения, это НЕЧЕСТИВО! Но Христос избирает умышленно обладающих НЕБОЛЬШИМИ, количественно, познаниями, чтобы придать им НОВОЕ КАЧЕСТВО. Ведь … во всяком множестве – и скрыты всегда ЕГО ОБЪЕДИНЯЮЩИЕ ИДЕИ И СМЫСЛЫ (без них – оно не смогло б просто быть таковым!; распалось бы на под-множества, и т.д…), которые, в случае оккультизма, лукавы, и по этой причине – НЕ НАЗЫВАЮТ СЕБЯ СВОИМ СОБСТВЕННЫМ ИМЕНЕМ, но стремятся внушить, что ими внушаемые небылицы (те же мифы) – это, будто бы, то, к чему привело "непосредственно знание" (во всём его множестве); как, помните, ещё недавно совсем у нас повсеместно вопили: "Наука доказала, что Бога нет"

— Не желая "тягаться" с такою "наукой" (а … что ли, В ЛУКАВСТВЕ ЕЁ с ней "тягаться"?!), Христос избирает СОВСЕМ НЕУЧЁНЫХ, как и написано во Священном Писании: «…Немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильных, и немудрое – чтобы посрамить мудрых», ибо «сила Моя совершается в немощи», и «Немудрое Божие – мудрей мудрых мира сего, и немощное Божие – сильней сильных мира», потому как ведь мир … ОБЕЗУМЕЛ, ибо – как и написано, «осуетившись в "познаниях" своих, не обращали свой ум к познанию Единого, Бога», ведь Бог-Творец только и есть по сАмому крупному счёту такое "ОДНО" в отношении всей твари! (Без чего слово "тварь" – надлежит очевидно, уже понимать только в том уничижительном смысле, в котором оно существует у нас в языке как ругательство!) (Но, однако, каким бы ругательством ни было, а означает оно – именно то, чтО оно означает: тварь, запутавшаяся во внутри-тварных "разборках" своих, "многих множествах", не знающая Творца как Единого, и потому – не имеющая ни ориентации, ни духовного зрения, ни разума, а одним словом – "тварь", как тот же безмозглый безглазый червяк в грязной луже!!!)

А то Новое Качество, которое раскрывается во Христе, и называется, извините меня, просто ВЕРА! Христос спрашивает: «Веруешь ли?» – и учёного, и не-учёного, и знающего, и не-знающего, и знатного, и не-знатного, и нищего, и богатого, потому как … НЕ В МНОЖЕСТВАХ ЗНАНИЯ ИЛИ ИМУЩЕСТВА дело, а в тому ПРИДАВАЕМОМ, или же в отношении к тому ПРИНИМАЕМОМ СМЫСЛЕ! …Как, знаете, часто бывает: человек не знал, как что-нибудь назвать одним словом, а тут ему – кто-то назвал, и он это С РАДОСТЬЮ, С ЖАДНОСТЬЮ принимает! — Собственно, так-то и было в тех евангельских случаях, когда С РАДОСТЬЮ, "ЖАДНОСТЬЮ" принимали слова и учение Христа! Но были и противоположные случаи: когда притаившиеся во "многих познаниях" и "многих имуществах" («…Трудно богатому войти в Царство Божие; легче верблюду пройти сквозь игольные уши!»), точно как подколодные змеи, оккультные (т.е., скрыт[н]ые) анти-христианские и анти-Христовы значения и смыслы это не позволяли! — Тогда-то ИМИ ОДЕРЖИМЫЕ и скрежетали зубами на Иисуса Христа, от злобы и ненависти, и смеялись над Ним, и "высмеивали" ("с точки зрения" своих "богатств" и "познаний"), и искали убить, и в итоге – распяли!

... (сокрашено, полностью тут: http://ognennoe.ru/nova.htm )

Не вступая с лукавыми ни в какие дискуссии, отвечу лишь на один ещё только вопрос, исходящий от маловерия, на которые ведь и Христос отвечал (ибо, в той или иной мере, оно, маловерие, – присуще ВСЕМ!):

«…Если, как ты признался сейчас, ты пользуешься нечистыми, часто и созданными нечестивыми клеветниками "мифологизированными" и "идеологизированными", или даже ОТРАВЛЕННЫМИ источниками, а других-то – и НЕТ.., чтО же здесь служит критерием Веры?»

— Естественно, я отвечу, что ИСКРЕННОСТЬ! В принципе, это ведь даже можно свести вот к чему: "спору" Христа с фарисеями о "омовении чаш". Чаши – нечисты, да и в случае пресловутого "омовения" – чище станут ненамного (в то время не знали ещё, "кто такие" микробы, а, кабы знали, так бы поразились и "диву дались"!), но в то же время написано: «…чистому всё чисто» и «…если чего ядовитое выпьют, не повредит». — Полагаю, написано это не только буквально, но и ПРОМЫСЛИТЕЛЬНО:

Всё в этом мире лукавом отравлено, и, тем не менее, каждый – во что-нибудь ВЕРИТ, и ВЕРА в таком отношении – просто ПРОДОЛЖЕНИЕ ЕГО, чтО у него ЕСТЬ УЖЕ КАК-ТО ВНУТРИ (быть может, не названное, не определённое как такое "Одно".., тем не менее!). Кстати … в этом отношении до невозможности глупы споры о "спасении верой", когда многим кажется "несправедливым", почему в христианстве спасение даётся "одной только верой", а, например, не "делами", равно как – каким-то другим определением того, "Кто" или "Что" есть данный человек (скажем так, "ЧЕРЕЗ СУД") (но – «Верующий на суд не приходит…»). — А вот, вера просто и есть "экстраполяция" всего того, чтО уже есть внутри, и просто такой "индикатор"!

— Естественно, в мире сегодняшнем по сравнению с миром Иисуса Христа, тут всё ещё дополнительно усложнено, лукавым сделано много "подделок", и мало примеров вообще "ЧИСТОЙ" веры, но вера бывает: "формальная", "фанатическая", "фундаменталистическая", "слепая", "разумная", "неразумная", и т.д..; вера открыто заявленная и вера "подноготная" вступает в определённые диалектические отношения, и т.д… (Не говоря уже о множестве в мире религий, и, особенно, – их конфессий и сект!) Тем не менее, всё равно каждый во что-нибудь ВЕРИТ! Так, например (в приложении истории):

http://ognennoe.ru/nova.htm

Елена Викторовна Тростникова

православный христианин

Тема: #63339
29.08.06 22:36
Ответ автору темы | Голенков Александр православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Христос спрашивает: «Веруешь ли?» – и учёного, и не-учёного, и знающего, и не-знающего, и знатного, и не-знатного, и нищего, и богатого, потому как … НЕ В МНОЖЕСТВАХ ЗНАНИЯ ИЛИ ИМУЩЕСТВА дело, а в тому ПРИДАВАЕМОМ, или же в отношении к тому ПРИНИМАЕМОМ СМЫСЛЕ! …Как, знаете, часто бывает: человек не знал, как что-нибудь назвать одним словом, а тут ему – кто-то назвал, и он это С РАДОСТЬЮ, С ЖАДНОСТЬЮ принимает! — Собственно, так-то и было в тех евангельских случаях, когда С РАДОСТЬЮ, "ЖАДНОСТЬЮ" принимали слова и учение Христа!
+++
Всё в этом мире лукавом отравлено, и, тем не менее, каждый – во что-нибудь ВЕРИТ, и ВЕРА в таком отношении – просто ПРОДОЛЖЕНИЕ ЕГО, чтО у него ЕСТЬ УЖЕ КАК-ТО ВНУТРИ (быть может, не названное, не определённое как такое "Одно".., тем не менее!). Кстати … в этом отношении до невозможности глупы споры о "спасении верой", когда многим кажется "несправедливым", почему в христианстве спасение даётся "одной только верой", а, например, не "делами", равно как – каким-то другим определением того, "Кто" или "Что" есть данный человек (скажем так, "ЧЕРЕЗ СУД") (но – «Верующий на суд не приходит…»). — А вот, вера просто и есть "экстраполяция" всего того, чтО уже есть внутри, и просто такой "индикатор"!

+++

Спаси Господи!

Ратновский Юрий Адольфович
Ратновский Юрий Адольфович

сомневающийся

30.08.06 09:57
Ответ автору темы | Голенков Александр православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Александр. Без искренности вообще всё близится к маразму.
Вера без искренности - не вера а глупая маскировка гордости.

Относительно критериев: Это вещь очень важная. Верующий от сумасшедшего отличается только тем, что верит в вещи объективно существующие, сумасшедший же верит в несуществующие вещи (как в то, что он - Наполеон, например, или в бабу ягу или в теорию эволюции).

У вас в руках Библия (надеюсь есть). Интересно, что в её неизменённом содержании мало кто был заинтересован. Иудеи ломают зубы о 53 главу пророка Исайи, о предсказание Даниила в связи с приходом Христа, которого они отвергли и т.п. Много т.н. христиан на протяжении истории с превеликим удовольствием повыкидывали бы приличные куски, например о том, что Бог не живёт в рукотворённых храмах, о спасении по благодати даром, о том, что все христиане лишь братья и никого ни отцами ни учителями называть не должны и т.п. Да и дописать кой чего были бы не проив....

Удивительно, как Бог, несмотря на всё это тысячи лет сохраняет Своё слово неизменным. Читайте его. Вера от слышания, а слышание от Слова Божия. Читайте, узнайте о Боге и начните общаться с Ним, чтобы не только знать о Нём, но знать Его. И не будьте безверующим, но верующим.

С искренним уважением,
Юра.

Голенков Александр
Голенков Александр

православный христианин

30.08.06 10:48
Ответ на #2288360 | Елена Викторовна Тростникова православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> Спаси Господи!

++ Пеплов www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=62421 2288273

> В Православии поститься можно только с благословления священника и под его контролем. Это священник решает целесообразно его подопечному поститься или нет.

Ну, это касательно лишь "внеурочных" постов, и не очень строгих. А что до Великого, до Рождественского поста - так "будь добр". Даже полно случаев (в том числе и на этом форуме приводились), когда даже ТЯЖЕЛО БОЛЬНЫМ (желудком, к примеру) не допускалось в этих Постах послаблений, так что даже они, оттого, умирали. К архиерею за послаблением ходили, и то не давал.

> Скорее затрудняют.

Тебе говорю, что ЛИШАЕТ СЕБЯ. я после этого уже НЕ Я, ясно?! ВСЕЛЯЕТ ДЬЯВОЛА! Раз на раз не приходится. А к причащению готовиться надо (тот же пост трое суток) и всё такое, "псу под хвост", что ли, "готовиться"?! Партизанская война: увидел, что враг отступил, соверши диверсию! А они - "парад" сперва требуют, да "по всей форме" (с танками и катюшами!), чтобы трубить пред собой с большим гонором!

> Ведь ты приходил, и не раз.

Раз на раз не приходится. Если буду когда проезжать, и в этот раз не причащали меня насильно насильники дьяволом, то ведь ... могу быть и в трусах (шортах), могу и поев что-нибудь (без поста).

> Просто из твоих тогдашних высказываний я подумал (похоже, ошибочно), что противогаз, как таковой, тебе не пригодится.

Как таковой - НЕ пригодится, но ... ЕСЛИ РАЗДРАКОНИТЬ ЕГО НА ЗАПЧАСТИ!

> Начинаю искать противогаз.

Искать нужно ФИЛЬТР, конкретно: Света уже в июне-июле пыталась делать такие мешочки и засовывать в них какой-то уголь (из таблеток, которые продаются в аптеках), но: через пористую ткань уголь вываливается, а через плотную ткань даже через как таковую нельзя нормально дышать, без угля.

> Не спорю. Я же говорил о другом Таинстве.

Вот о постах - спросит,

О количестве протарабаренных молитв - спросит,

а КОГДА ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПРИЧАЩАЛИ НАСИЛЬНО НАСИЛЬНИКИ САТАНОЙ - не спросит,

КОГДА ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВИДЕЛ ПСА (от него тоже воздействует дьявол) - НЕ спросит,

Тем более не спросит, НЕ КИНУЛСА ЛИ КОБЕЛЬ (от этого дьявол воздействует в раз тыщщу сильней, вся его ЗЛОБА И ОСУЖДЕНИЕ И НЕНАВИСТЬ - так и передаются!!!).

> Ты сказал, что он тебе "напроповедовал" - вот я и подумал, что вы разговаривали (опять не сообразил).

я с такими отпетыми гадами не мог разговаривать, мне с ними НЕ О ЧЕМ говорить, "проповедовал" он СВОИМ ВИДОМ: в одних лишь трусах, но при этом с САМЫМ НЕОБХОДИМЫМ В ИХ ЗАДНЕМ КАРМАНЕ (да "ДЛЯ ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА", ДА ПЕРЕД ХРАМОМ): ОТРАВОЙ!!!

> Раз на раз не приходится.

Вот! Непредсказуемость партизанской войны. А вам всё ПАРАДЫ нужны!

> А раздобуду противогаз - будет проще.

Раздобыть ты этого НЕ раздобудешь, раздобыть можно ТОЛЬКО ЗАПЧАСТИ, а делать - самим как-то надо. Ну представь, что ты сосёшь леденец: такая же штучка в рот, чтобы через неё дышать. Помещается между губами и дёснами (передниими зубами), слегка высовывается изо рта.

> Я говорил это по поводу твоей фразы "БОЛЬШЕ УЖЕ НИКАКИЕ "ТАИНСТВА" НЕ ПОМОГУТ." Потому я и спросил допускаешь ли ты, что может быть все-таки помогут?

Мне легче поверить, что рука или нога отсечённая может заново вырасти, или даже голова!

> Злобой и ненавистью как раз личность и наполняется. Мне это знакомо.

а я тебе говорю, ЛИЧНОСТИ НЕ ОСТАёТСЯ! Остаётся ТОЛЬКО САМ ДЬЯВОЛ!

> Это ведь только когда бес входит. А в храме вряд ли войдет.

ВАНЬКА-ВСТАНЬКА, ЧТО ЛИ?!

Даже вы, православные, и то перед причастием три дня поста требуете, потому что чел - не ванька-встанька, не может, поблудив и пожрав, тут же причащаться идти, без поста!

> Я, разумеется, говорю на тот случай, если дьявол не вошел. Ты же говорил со священником.

Это было большое чудо, больше оно может не повториться. Я всю неделю только одно от отравы хотеть: матом во всю глотку на всю церковь наорать б-хульств.

> Я это имел в виду. Думаю, надо тебе с ним проанализировать твою жизнь

у меня НЕТУ ЖИЗНИ. "МЕНЯ" - ТОЖЕ нет.

> на предмет поиска причин возникновения данных проблем.

ЖЕРТВА ВО ВСёМ ВИНОВАТА, это я слыхал МИЛЛИАРД РАЗ!

> У тебя ведь вроде не всегда так было, как сейчас?

НАСИЛЬНИК ВСЕГДА ПРАВ, ЖЕРТВА ВО ВСёМ ВИНОВАТА, чего тут к лешему "анализировать"?!

> У одного святого приросла отрубленная рука (может и другие прецеденты были). Хотя, для спасения наличие руки или ноги не принципиально. Появится то, что необходимо.

я не святой, а даже и ПРЯМО НАОБОРОТ.

> Церковные Таинства - это реально.

ВСё В КОНТЕКСТЕ, ПРЕДЕЛАХ, В ТОМ ЧИСЛЕ И СВЯЩЕННИКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ТАИНСТВА.

КОГДА КОНТЕКСТ И ПРЕДЕЛЫ ПРАВИЛЬНЫЕ, ОНИ "РАБОТАЮТ".

СВЯЩЕННИКАМ, РАВНО КАК ПСИХОЛОГАМ, НЕ МЕШАЛО БЫ ОСОЗНАВАТЬ СВОИ ПРЕДЕЛЫ, А ОЧЕНЬ ЧАСТО СЕБЯ ОНИ ДЕРЖАТ ЗА "ВСё".

> И противогаз - тоже. Но через Таинства приходит спасение, а противогаз - лишь временная защита (но противогаз я начинаю искать).

искать надо ЗАПЧАСТИ, и скорее всего сперва надо определить, какой нужно фильтр, из чего его сделать, в какую материю поместить. Сам противогаз в виде маски на лицо мне не нужен, у меня есть респиратор, Тростникова прислала. Но фильтрует он плохо, как и написано в инструкции, понижает концентрацию всего в 15 раз, и не пойми чего, какой-то химии. Да и не пойдёшь с ним на улицу. Хотя, по Москве я с ним и ездил (на шее). Но если всегда с ним так ездить, он быстро здохнет, да и тяжёлый. Нужна "штучка в рот": вытащил из кармана, и засунул. Через рот и дышать.

Прости, что не могу сказать тебе за всё большое спасибо, дьявол не позволяет (через всеобщую принудительную содомию и непрекращающееся насильное причастие сатаной). "Я бы и дышал, да грудь моя сдавлена, я бы вышел вон, да там страшней чем здесь", БГ

Голенков Александр
Голенков Александр

православный христианин

30.08.06 14:34
Ответ на #2289005 | Ратновский Юрий Адольфович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> Александр. Без искренности вообще всё близится к маразму.

Почему близится?! Он в нём давно дальше чем по уши!

> Вера без искренности - не вера а глупая маскировка гордости.

Считают, что гордость - явление хорошее. Нехороша, говорят, лишь гордыня.

> Относительно критериев: Это вещь очень важная. Верующий от сумасшедшего отличается только тем, что верит в вещи объективно существующие, сумасшедший же верит в несуществующие вещи

Будем знакомы: я не верующий, стало быть СУМАСШЕДШИЙ.

> (как в то, что он - Наполеон, например, или в бабу ягу или в теорию эволюции).

Но ведь - если совсем это всё отвергать, как же поверить и в что-то иное?! Определённая доля безумия есть ведь и во всякой вере, иначе б о том не писАл тАк Апостол, а слово это его не было бы СОБОРНО ОДОБРЕНО (т.е., вошло во всё то же Писание!).

Вера - ещё и готовность всегда рисковать, то есть оказаться обманутым. Написано, что "любовь всему верит" (!), стало быть осуждённым в обмане будет лишь только обманщик!

> У вас в руках Библия (надеюсь есть).

Нет, не надейтесь.

> Интересно, что в её неизменённом содержании мало кто был заинтересован. Иудеи ломают зубы о 53 главу пророка Исайи, о предсказание Даниила в связи с приходом Христа, которого они отвергли и т.п. Много т.н. христиан на протяжении истории с превеликим удовольствием повыкидывали бы приличные куски, например о том, что Бог не живёт в рукотворённых храмах, о спасении по благодати даром, о том, что все христиане лишь братья и никого ни отцами ни учителями называть не должны и т.п.

Это, конечно, хорошие места в Библии (в особенности - про братьев), но мне куда интереснее отношение к Библии ВСЕЙ. Что она есть ВСЯ (а не какая-то её отдельная строчка). На это я даю такую попытку того ДОГМАТИЧЕСКОГО определения, что "Библия есть канонизированный образец Бого-человеческого общения", подробнее здесь: http://ognennoe.ru/j/slovobo.htm

> Да и дописать кой чего были бы не проив....

Ну если "канонизированный образец", зачем же "дописывать"? Это не было бы ЖИЗНЬ, а "СТИЛИЗАЦИЯ". У каждого времени - свои образцы, и они в принципе НЕПОВТОРИМЫ.

> Удивительно, как Бог, несмотря на всё это тысячи лет сохраняет Своё слово неизменным.

В общем-то, это мусульманская "фишка", что неизменен-то только Коран. Вот он, утверждают они, - "прямая диктовка Аллаха", подробнее - здесь: http://ognennoe.ru/koran.htm

> Читайте его.

Вот у меня греческий новый завет, там на каждой странице внизу сноски разночтений, так вот: редко не превышают они прямой текст страницы! Для Корана, к примеру, такое немыслимо.

> Вера от слышания, а слышание от Слова Божия.

Под "словом Божиим" в те времена понималась в том числе устная проповедь. Только через века словосочетание это превратилось в одно из имён Библии.

> Читайте, узнайте о Боге и начните общаться с Ним, чтобы не только знать о Нём, но знать Его. И не будьте безверующим, но верующим.

Это, среди остального, мне не позволяет всеобщее повсеместное и насильственное причащение сатаной через курение дьяволу, умоляю не продолжать эту тему, не то всю тему могут стереть, а она не о том.

> С искренним уважением, Юра.

не за что меня уважать, всеобщая повсеместная насильственная повальная наркомания-содомия меня превращает в полную мразь, сашкакакашка (Умоляю не продолжать эту тему!)

Голенков Александр
Голенков Александр

православный христианин

30.08.06 17:01
Ответ на #2289005 | Ратновский Юрий Адольфович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=63228

> Я на этом форуме, от православных участников, услышал два, ИМХО, взаимозключающие взгляда на Евангилие.

Правильно, и всё потому, что:

Церковь – ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ (Тело Христово), собственно говоря … ПОЗНАЮЩИЙ СЕБЯ (вот уже скоро 2000 лет), и очень мало в ней чтО ОКОНЧАТЕЛЬНО ДОГМАТИЗИРОВАНО, и, прежде чем это произойдёт, всякий догмат проходит стадию "частного богословского мнения", и лишь только в чём мнения всех святых едины, догматизируется.

Насчёт же писанной части Евангелия (ибо Евангелие – это ещё и ПРОСТО благовествование ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ СПОСОБАМИ: так, скажем, архитектура церквей – это ТОЖЕ Евангелие), Вы очень верно заметили, что вопрос этот в стадии "разброса мнений". Прибавлю своё:

«Библия – канонизированный образец Бого-человеческого общения»

— Такой, в своём роде, "догмат" о сути Св.Писания предлагаю я от себя для соборного обсуждения (принятия или отвержения). Подробнее – http://ognennoe.ru/j/slovobo.htm

> Один, что апостолы были тоже люди, поэтому, когда они писали Евангелия, им вряд-ли удалось не совершить ошибок. Т.е. ошибки есть. Второй, что руками апостолов водил Сам Дух Святой, а Он то ошибится не мог. Т.е. ошибок нет.

Кроме того, что говорят об этом другие, имею от себя сказать следующее:

Уже изначально, когда я ещё даже не знал христианства, для меня были очевидны о Боге две вещи: что Бог – Творец и Святой (Святой Творец). Такие два ИМЕНИ БОГА. Именно с различением их очень удобно ответить на этот вопрос:

• 1. В Библии НЕТ ОШИБОК по части Святого (но, как и написано, по этой части Дух Святой всё … грубо говоря, "контролировал");
  • 2. В Библии МОГУТ БЫТЬ ОШИБКИ по части Творца, потому как человеческая природа и личность в христианстве не подавляется, ей собственно всегда даётся возможность ТВОРИТЬ. К таковым относятся: ошибки грамматики, географии, прочих наук. Просто человеческие ошибки, не затрагивающие вопросов нравственности (см. пункт 1).
> Вот я и хочу Вас спросить, какую из этих позиций официально занимает РПЦ?

Знаете ли … понятие "официальная" всего больше касается ПОЛИТИЧЕСКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ, а НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ вокруг этого вопроса не происходит. Просто – идёт обыкновенная жизнь Тела Христова (см. выше), о котором много писал ап.Павел («…Надлежит быть и разномыслиям между вами, чтобы выявились среди вас ОДОБРЕННЫЕ») (Синодальный перевод, где вместо "одобренные" – "искусные", не совсем верен, вернее, верен для более старого русского языка, где "искусные" – от "искушённые", т.е., "испытанные", т.е., те же "одобренные").

православный христианин

30.08.06 22:53
Ответ на #2290044 | Голенков Александр православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уже изначально, когда я ещё даже не знал христианства, для меня были очевидны о Боге две вещи: что Бог – Творец и Святой (Святой Творец). Такие два ИМЕНИ БОГА. Именно с различением их очень удобно ответить на этот вопрос:
1. В Библии НЕТ ОШИБОК по части Святого (но, как и написано, по этой части Дух Святой всё … грубо говоря, "контролировал");
2. В Библии МОГУТ БЫТЬ ОШИБКИ по части Творца, потому как человеческая природа и личность в христианстве не подавляется, ей собственно всегда даётся возможность ТВОРИТЬ. К таковым относятся: ошибки грамматики, географии, прочих наук. Просто человеческие ошибки, не затрагивающие вопросов нравственности (см. пункт 1).

Очень хорошо! Я запомню. Помогает.

Голенков Александр
Голенков Александр

православный христианин

31.08.06 13:02
Ответ на #2290871 | Елена Викторовна Тростникова православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"ПРОТО-БОГОСЛОВИЕ"

> Очень хорошо! Я запомню. Помогает.

В общем-то, на различении Творца и Святого и строилось моё, так сказать, "прото-богословие" (лет уж наверно как 20 назад), которое во всём остальном было не-христианским, ибо мне было дано в какой-то мере пройти сомнения Единобожников по части утверждений о Божестве Христа. (Ещё помню, тогда я баптистскому пастору заявил: "что вы Христа обожествляете?!", и это ему не понравилось!) Но, вроде бы, нет оснований сказать чтобы различение Творца и Святого было неверным и с христианской точки зрения. Когда-то я даже так толковал Апокалипсис (вопреки утверждениям Лосева, что Апокалипсис толковать НЕЛЬЗЯ, но надо только воспринимать ВСё БУКВАЛЬНО), вот, кстати, о том и писание (тут случайно порыл и нашёл "у сусеках"):

http://ognennoe.ru/j/t_s.htm

Вот отрывок:

Одна из самых ранних моих богословских идей (существовавшая на заре ещё самой того, как я мог по-богословски членораздельно изречь хоть что-то ещё) – различение Бога как Творца и Святого. В дальнейшем, я стал стесняться идеи этой как "незрелой" и "детской" (да и за которую можно просто очень схлопотать "от взрослых учёных мужей" обвинение в какой-нибудь "ереси"…); однако, рассматривая всё своё дальнейшее творчество, я прихожу опять и опять к убеждению целесообразности её для выражения того, что после приходилось делать с помощью множества других очень сложных формулировок и слов.., тогда как идея-то – очень проста, и всплывает опять и опять в подсознании, ибо хороша для объяснения многого. И вправду:

Творец и Святой – это, в принципе, всё, что о Боге известно (и вообще можно знать). Но в человеческом понимании эти два Его имени никогда не укладывались "равновелико" (каковы они, собственно, в Боге), но всегда: либо "Святой" преобладал над "Творцом", либо "Творец" над "Святым". Отсюда – бестворческие "святые", с одной стороны, и грешные "творцы" – с другой (а порой и безбожные). Ибо в этом-то и заключено всё уже человеческое противоречие понимания Творца (равно как Святого).

В свою очередь, человеческое противоречие это (и рассмотрение того, кто его как решает) – может хорошо послужить для понимания совершенно всего в человеческом мире. Например, психология делит всех на "сангвиников" и "флегматиков", "меланхоликов" и "холериков". Но куда более показательно то, с какой стороны человек более склонен к познанию Творца (или, что там ему заменяет Творца): собственно же Творца, или Святого? Поэтому и не мудрено, что склонные к познанию Творца со стороны Святого становились порою и сами святыми, чаще же – какими-нибудь "моралистами" и "юристами", в широком значении слова ("борцами за сраведливость")… Склонные же к познанию Творца без Святого очень часто – и понимали Его без Святого, и даже не понимали притом, что понимают ЕГО (ибо не называли Его этим именем), ибо без Святого и это трудно понять…

Это порождало весьма интересное богословие: без называния Божьих имён. И, в принципе, богословием данного рода служит КУЛЬТУРА. Многие могут даже удивиться: "Причём же тут богословие?" (ибо среди выдающихся деятелей куьтуры известно немало и, в том числе, атеистов…). Так в том-то и дело, что Бого~словие это – в аспекте Творца, но отнюдь не Святого. И если Творец как Святой (мало того, что о~ПРЕДЕЛён как Святой, но ещё и) о~ПРЕДЕЛён не-святым состоянием мира (то есть, "святое" в нём именно – ЧТО-ТО <и даже – немногое очень>, не "всё"…), то Творец – это именно же Источник СОВЕРШЕННО ВСЕГО (мы могли бы сказать: "всего, кроме зла"; но и это уже – сфера различения Святого, а не Творца!..). Поэтому у Него здесь и НЕТ КОНКРЕТНЫХ ИМЁН (как их, вероятно, не будет и у Святого в том Царстве Божием, о котором говорится в Писании, что "Бог станет всё во всём"…). Отсюда и – в человеческом ТВОРЧ~естве, без называния каких-то конкретных имён, и идёт напрямую общение с Творцом, поскольку способность такая сама – ОТ ТВОРЦА, равным образом как от Творца и всё то, что с её помощью человек создаёт… Но вот беда: "творчество" данного рода, как правило, далеко как не свято. Святость же – не содержит в себе часто творчества, и так получается замкнутый круг с возвращением на "круги своя"…

Далее: http://ognennoe.ru/j/t_s.htm

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Церковь 733

О Божественной Литургии

14 января 2025 в 20:15Сергий Пономарь
В алтаре во время Литургии. Слово св. Иоанна Кронштадтского. "Дорогие мои, сейчас я вам расскажу о Божественной Литургии. Если собрать драгоценности всего мира и положить на одну чашу весов, а на ... читать далее »

Высказывания 704

Мы не несем вины за те нечистые помыслы, которые к нам приходят.

14 января 2025 в 15:26Андрей Рыбак
Паисий Святогорец «Мы не несем вины за те нечистые помыслы, которые к нам приходят. Будем виновны, только в случае если будем их принимать. Они и так нас мучают, что нам и виноватыми за них быть?» читать далее »

Предание 458

Беседа 15. О вере. Свт. Василий Великий

14 января 2025 в 10:45Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Беседа 15. О вере Непрестанно памятовать о Боге – благочестиво, и в этом боголюбивая душа не знает сытости; но описывать словом Божественное – дерзко, потому что и мысль ... читать далее »

Еда 441

Что касается запасов, то вот рекомендации на одного человека на полгода

11 января 2025 в 15:06Андрей Рыбак
Натуральный мёд — кладезь здоровья и долголетия! Что касается запасов, то вот рекомендации на одного человека на полгода: ### Основные продукты: 1. **Крупы и злаки**: - Рис: 15-20 кг - Овсянка: 5-8 ... читать далее »

Иконы 367

Вифлеемская - единственная икона, на которой Богородица улыбается!

10 января 2025 в 14:40Андрей Рыбак
Вифлеемская - единственная икона, на которой Богородица улыбается! Вифлеемская - единственная икона, на которой Богородица улыбается! Радости о Господе! С Праздником! читать далее »

Праздники 375

С Рождеством Христовым, братия и сестры!

9 января 2025 в 21:31Андрей Рыбак
С Рождеством Христовым! С Рождеством Христовым, братия и сестры! читать далее »

Чудо 346

Помощь Божия в дороге

3 января 2025 в 22:28Сергий Пономарь
Божия помощь в пути За три года жизни (1998-2001) в одном селе, когда мне пришлось жить и трудиться при церкви этого поселка, то, будучи находясь в разъездах, много раз испытал на себе помощь Божию ... читать далее »

Технологии 340

Какое литографическое оборудование делают в России на 2025 год?

2 января 2025 в 21:47Андрей Рыбак
Наступает эра российской микроэлектроники: у нас будут свои литографы, своя фабрика, свои процессоры Какое литографическое оборудование делают в России на 2025 год? В этом видео мы с Вами ... читать далее »

Выживание. 326

Взрыв на Рождество Супер Бункера в Хельсинки

31 декабря 2024 в 18:04Фокин Сергей
базы НАТО Бог на Воинской Службе 3 Начало: Бог на Воинской Службе 1 http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_16114/ Бог на Воинской Службе 2 http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_17820/ На ... читать далее »

Проповедь 210

"Собирайте себе сокровища на Небесах"

30 декабря 2024 в 13:13Сергий Пономарь
Безкорыстие Как учат святые отцы Церкви, - Всё, что вы здесь имеете, - это не ваше: родились голенькими, - ничего не внесли в этот мир, умирать будем, - ничего не возьмем с собой. Всё, что имеем, - ... читать далее »

Горные лыжи

Школа горных гидов в Кыргызстане. KMGA - IFMGA. Лыжный Аспирантский курс 2024.

Школа горных гидов в Кыргызстане. KMGA - IFMGA. Лыжный Аспирантский курс 2024. читать далее »

Прочее

Спасатели Красной Поляны

Спасатели Красной Поляны Видео посвящается всем спасателям, которые рискуют своими жизнями ради жизней других людей. читать далее »

Эсхатология 754

Всё повторяется, но на другом витке...

14 января 2025 в 19:58Сергий Пономарь
Пожар в Калифорнии Случилось всё на Рождество Христово, В Америке, живущей без Христа. Огонь поднялся страшно и сурово, И заревом пылает высота. А Бог... Он видит всё, и попускает Свершиться каре по ... читать далее »

Песни 128

Творец чудес - Наталья Грайф

14 января 2025 в 14:59Андрей Рыбак
"Троица" прп Андрея Рублева Творец чудес - Наталья Грайф 1 куплет: F#m Hm Творец чудес, величественно Имя Твоё, E A Творец чудес, величествен Ты ... читать далее »

Стихи 1520

Ода «Бог». Гаврила Державин 1784 г.

13 января 2025 в 21:25Сергий Пономарь
"О Ты, пространством Безконечный..." Глубоко и пылко верующий человек, Гавриил Романович Державин (1743–1816) написал замечательную оду «Бог» . Как пишет автор, вдохновение пришло к нему в Светлое ... читать далее »

Память 411

Почил он, как и преподобный Серафим, стоя на коленях...

10 января 2025 в 20:34Андрей Рыбак
от кассетных снарядов погиб протоиерей Владимир Креслянский 10 лет назад, 31 июля 2014 года, в Луганске от кассетных снарядов погиб протоиерей Владимир Креслянский. Это случилось в канун дня памяти ... читать далее »

Катастрофы 301

Бездомные звезды и сгоревший Голливуд: пожары в Лос-Анджелесе

10 января 2025 в 11:50Андрей Рыбак
пожары в Лос-Анджелесе Бездомные звезды и сгоревший Голливуд: пожары в Лос-Анджелесе Сколько можно растлевать мир и оставаться безнаказанным. Вопрос времени. Людей жалко, но это ... читать далее »

Афон 244

Сколько еще будешь пучить глаза на этот изменчивый мир?!

9 января 2025 в 21:18Андрей Рыбак
Не спи, замерзнешь Сколько еще будешь пучить глаза на этот изменчивый мир?! читать далее »

Будущее 418

Встречайте БАМ 3.0. Началась стройка, которая изменит Россию

3 января 2025 в 12:49Андрей Рыбак
БАМ Встречайте БАМ 3.0. Началась стройка, которая изменит Россию читать далее »

Музыка 216

"Another System" bell composition by Andrey Dmitriev.

2 января 2025 в 18:46Андрей Рыбак
Дмитриев Андрей Many times throughout the history people have had tj change their understanding of the world structure. Spiritual teachings and scientific discoveries have been changing the system of ... читать далее »

Планета 281

В мире насчитывается 63 моря и 4 океана.

31 декабря 2024 в 17:39Андрей Рыбак
В мире насчитывается 63 моря и 4 океана. В мире насчитывается 63 моря и 4 океана. Самое чистое море — море Уэдделла, омывающее побережье Антарктиды. Самое глубокое море — Филиппинское, его ... читать далее »

Наука 271

Доктор Кули Дентон про «простую клетку» живого организма

30 декабря 2024 в 12:52Андрей Рыбак
Доктор Кули Дентон про «простую клетку» живого организма Доктор Кули Дентон про «простую клетку» живого организма: «…увеличить её, пока она не составила бы 20 км. в диаметре и не стала бы похожа на ... читать далее »

Альпинизм

Попытка восхождения на Хан-Тенгри в 2022 году с южной стороны.

Попытка восхождения на Хан-Тенгри в 2022 году с южной стороны. Так же был план попробовать пик Победа, что удалось только до высоты 4850м.... из-за обильного снега и приближающийся непогоды было ... читать далее »

Горные лыжи

73-й дайджест новостей о горных лыжах и сноубордах

Представляем вам 73-й дайджест новостей о горных лыжах и сноубордах, курортах и склонах, снаряжении и подъемниках. В этом выпуске   свежие репортажи о праздновании Нового года на различных ... читать далее »

История 575

Причины революции 1917 года. Антон Иванович Деникин

14 января 2025 в 18:20Андрей Рыбак
А.И. Деникин ПРИЧИНЫ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА. В данном отрывке один из руководителей Белого движения Антон Иванович Деникин, очень четко раскрывает духовное состояние русского народа перед 1917 годом. ... читать далее »

Календарь 4143

15 января - преставление (1833), второе обретение мощей (1991) преподобного Серафима Саровского, чудотворца.

14 января 2025 в 12:11Андрей Рыбак
15 января - преставление (1833), второе обретение мощей (1991) преподобного Серафима Саровского, чудотворца.15 января - преставление (1833), второе обретение мощей (1991) преподобного Серафима ... читать далее »

Святые 577

Старец Паисий поёт полиелей во время всенощного бдения в своей келлии -Панагуде

13 января 2025 в 13:45Андрей Рыбак
Старец Паисий Старец Паисий поёт полиелей во время всенощного бдения в своей келлии -Панагуде в праздник Успения Божией Матери 13 января — день прославления преподобного Паисия Святогорца в лике ... читать далее »

Молитва 413

Утреннее правило

10 января 2025 в 17:38Сергий Пономарь
Утренняя молитва Утром с коечки вставай, Глазки быстро протирай, На иконочку взгляни И молитвочку прочти. Божьей Матери внимай, Её Сына – прославляй, Богородице молись, – В этом деле – не ... читать далее »

Интересно 555

Ашманов и Сидоренко про цифровой концлагерь

9 января 2025 в 21:37Андрей Рыбак
Нет электронному концлагерю АШМАНОВ И СИДОРЕНКО про цифровой концлагерь, РКН и запреты VPN, ИИ, нейросети, биткоин и Госуслуги читать далее »

Духовное 1097

Возверзи на Господа печаль твою

8 января 2025 в 19:44Сергий Пономарь
О милости Божией Что человека, прежде всего мучает, от чего он больше всего страдает? От мыслей… От мыслей, от воспоминании бед невозвратного прошлого или от беспросветности будущего… Святые отцы ... читать далее »

Семья 150

Скоро Рождество Христово на Руси Святой. Всем радоваться

2 января 2025 в 21:51Андрей Рыбак
Скоро Рождество Христово на Руси Святой. Всем радоваться Скоро Рождество Христово на Руси Святой. Всем радоваться читать далее »

Творчество 462

Очаровательная Рина Зенюк в компании не менее очаровательного своего друга синего кота.:)

31 декабря 2024 в 22:12Андрей Рыбак
Очаровательная Рина Зенюк в компании не менее очаровательного своего друга синего кота.:) Очаровательная Рина Зенюк в компании не менее очаровательного своего друга синего кота.:) Синие коты ... читать далее »

SOS! 539

Вымышленные и реальные угрозы искусственного интеллекта.

30 декабря 2024 в 16:43Андрей Рыбак
Искусственный интеллект Вымышленные и реальные угрозы искусственного интеллекта. Нейросети могут быть использованы для манипуляции и тотального контроля. Американский предприниматель Илон Маск в ... читать далее »

Фото 119

Нефть не продавать. Царь Николай II

30 декабря 2024 в 11:59Андрей Рыбак
Нефть не продавать. Царь Николай II Нефть не продавать. Царь Николай II читать далее »

Путешествия

Жизнь и судьба с Борисом Корчевниковым. Специальный гость Владимир Чуков

14 и 15 ноября в эфир телеканала Россия вышла передача-интервью "Жизнь и Судьба" с Борисом Корчевниковым. Гостем программы стал президент Экспедиционного Центра "Арктика" Владимир Семенович Чуков. ... читать далее »

Альпинизм

Фильм о горах, восхождениях и альпинистах - "За Хрустальным горизонтом".

Создатели фильма рады представить зрителям свою новую работу, фильм о горах, восхождениях и альпинистах - "За Хрустальным горизонтом". читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*