Вчера посмотрел новенький фильм "Фатва". Исходя из названия - лента посвящена
проблеме исламского терроризма. Но честно говоря, не ожидал от американцев такой
самокритики. Вкратце сюжет (кто любит смотреть кино без "подготовки" - можно дальше не читать):
Дело происходит в современных США. Американский сенатор - сексуально раскрепощенная дама бальзаковского возраста - известна как активист борьбы с террористической угрозой. Однако, в семейной жизни у "борца" не все слава Богу - муж рогоносец и алкоголик, а единственная дочь - наркоманка. Сенатор, увлечена своим политическим амплуа и не подозревает, что на нее готовится покушение группой мусульман-террористов, а кроме того, муж нанимает простых американских киллеров, чтобы отомстить жене за измены. Несмотря на лихой сюжет, режиссеру и актерам удалось показать будничность событий, страшный, но естественный ход вещей.
Как мне кажется, мораль фильма такова: бессмысленно бороться с физическим террором, осуществляя при этом духовный террор по отношению к себе и своим близким. В общем, стоит посмотреть - есть над чем поразмышлять.
Недавно смотрел фильм "Фаренгейт 9.11 или температура горения демократии", документальный...
Ужастно, кстати, бездарный фильм. Чтобы он нравился, надо уже заранее иметь пункт против США, что собственно говоря делает фильм бессмысленным - тех, кто США уже активно не любит, нет уже смысла агитировать, а для тех, кого можно было бы переубедить, все исключительно топорно выглядит.
То, что Буш - далеко не "луч света в темном царстве" всем и так ясно, но в фильме кадры настолько явно "подрезаны" и комментарий настолько расходится с тем, что на самом деле в кадрах происходит, что вызывает обратную реакцию, чем та, на которую рассчитывал автор.
***Как правило, это фильмы, где воспевается american way и все в розовом свете - добро побеждает зло, дружба народов и т.д.***
Увы, это не совсем так. Голливудские фильмы вообще-то не способствуют любви к Америке. Кстати, многие американцы, особенно консерваторы, начинают бить по этому поводу тревогу. Обозреватель Майкл Медвед опубликовал 23 августа на консервативном сайте www.townhall.com любопытную статью «Почему мир ненавидит Америку».
В ней среди нескольких причин ненависти он указывает собственно американскую же поп-культуру:
«Сделанные в Америке фильмы, ТВ шоу, популярная музыка, фаст-фуд и тенденции моды остаются наиболее успешным американским экспортом в другие страны мира. Однако, вместо того, чтобы вызывать положительные чувства к США (как это делал Голливуд в 1930-е и 40-е годы, например), современная индустрия развлечений представляет мрачную сторону жизни в Северной Америке. Мало кто из Бурунди или Бангладеш когда-либо сможет посетить Лос-Анджелес или Нью-Йорк, но все они видят картину американской жизни по ТВ или в фильмах – картину, в которой главное место занимает насилие, сексуальное злоупотребление, экономическая несправедливость, эгоизм и низость всякого рода. Большинство стран незападного мира (большая часть Китая, Индии, Африки и Латинской Америки, практически весь исламский мир) хранят верность традиционным семейным ценностям, которые в мире оцениваются как очень строгие, а в США описываются как «пуританские». И конечно, сотни миллионов людей в этих странах рассматривают американскую развлекательную продукцию как упадническую, причиняющую вред и несущую угрозу их морали. И это в то время, как большинство писателей в самой Америке изображают великодушие, достоинство, доброту, открытые широкие возможности как основные элементы американского образа жизни».
Полный текст статьи на английском http://www.townhall.com/columnists/column.aspx?UrlTitle=why_the_world_hates_america&comments=true&ns=MichaelMedved&dt=08/23/2006&page=full&comments=true
Но честно говоря, не ожидал от американцев такой самокритики.
У американцев много образцов блестящей сатиры на себя, я могу вспомнить "Безумный, безумный, безумный мир" Стенли Крамера, сравнительно новый "Гражданка Руфь" (не помню режиссёра).
Простите за крючкотворство, но он его и делал (по плану). Он прекрасно знал, что госмашина даже в кризисных ситуациях не требует его прямого вмешательства; он только замедлит работу компетентных служб. Чтобы понять как у них всё отлажено достаточно почитать американскую инструкцию по приготовлению пиццы.
Его дело - с речами выступать, а этого в тот момент не требовалось.
Чувствую, что я уже стал защитником американской демократии))).
\Вы дали понять, что знаете об Америке по голливудским фильмам, т.е. фактически сквозь призму вымышленных художественных образов. Это что, объективный взгляд?\
Но, во-первых, это же американские фильмы, а не российские. Это у вас придумывают, а не у нас. Так, что мы питаемся пищей, которую дает сама Америка. Во-вторых, в России в некотором смысле документальные фильмы не нужны потому, что у нас продается готовая документалистика - фильмы на DVD (Discovery ch. и т.п.) Конечно, очень жаль, но документальное кино в России опущено ниже плинтуса - да что говорить, достаточно посмотреть фильмы BBC - кто с ними попробует конкурировать?
~~~Не думаю, что у среднестатистического американца радушное отношение к России.~~~
А вот и ошибаетесь. Именно об этом я и хочу сказать.
США не такая политизированная страна как Россия. Здесь в основном заняты своими внутренними проблемами и заботами. И отношение "среднестатистического американца" к россиянам точно такое же как к "среднестатистическому никарагуанцу" или "португальцу".
Подавляющее большинство моих американских знакомых критикуют в основном политику Бушу и очень хорошо отзываются о России.
А когда я говорил о специфической информации, то вы, Виктор, сами же мне и подтвердили.
Вы дали понять, что знаете об Америке по голливудским фильмам, т.е. фактически сквозь призму вымышленных художественных образов. Это что, объективный взгляд?
В России нужны правдивые документалисты, которые бы смогли рассказать о США непривзято и честно. А то антиамериканизм уже достиг своего апогея.
\Видимо в России информация о США идет в каком то специфическом русле. \
Никакой "специфической" информации нет. Просто 80% зарубежных фильмов, которые показываются по ТВ в России - голливудского производства. Как правило, это фильмы, где воспевается american way и все в розовом свете - добро побеждает зло, дружба народов и т.д.
\В интервью они рассказывали, что из десяти их друзей на родине, у девяти негативное отношение к США.\
Не думаю, что у среднестатистического американца радушное отношение к России.
~~~Но честно говоря, не ожидал от американцев такой самокритики.~~~
Ваша фраза очень показательна. Видимо в России информация о США идет в каком то специфическом русле.
На самом деле самокритики здесь хоть отбавляй.
И в мягкой и в жесткой форме, в какой угодно.
Недавно по "НТВ" в передаче "Мы и Америка" показали сюжет. В NY приехали молодые журналисты из пяти разных городов России. Они приехали снимать док. фильмы о жизни американцев.
В интервью они рассказывали, что из десяти их друзей на родине, у девяти негативное отношение к США.
Не о панике речь. Можно было улыбнуться детям и учительнице, сказать что-то похвальное и спокойно выйти из класса. А затем начать дело делать. А тут такое "шоу": в Нью-Йорке самолёты с неба падают, люди заживо горят, а президент страны, зная об этом, сидит с таким выражением лица, как я уже сказал, как-будто дождь начался, а он без зонта...
\У американцев, слава Богу, есть ещё трезвые люди...\
А у нас такой фильм невозможен. Вообще критика действующей власти отдана на откуп двум-трем газетенкам. Что касается кинематографа, то это две линии: "страшное-страшное прошлое" и романтический бандитизм.
Вы просто посмотрите фильм, и всё вопросы снимутся сами собой.
У меня осталось тяжелейшее впечатление от увиденного. Просто дикость: сын гоняется за террористами по всей планете, а папа с ними торгует - мне такой демократии не понять.
29 сентября 2023 в 15:45
— Андрей Бузик
17 сентября по старому стилю / 30 сентября по новому стилю
суббота
Седмица 17-я по Пятидесятнице. Суббота по Воздвижении. Глас 7.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мцц. Веры, ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Пермская бегунья стала победительницей Кубка России по скайраннингу. Прекрасный результат в дисциплине скайраннинг-марафон пришел к Инне Яровой после двух декретов. - Завершились все этапы Кубка ... читать далее »
Путешественники из Хабаровска отправились к мысу Дежнева, который расположен на Чукотском полуострове. На самодельном катамаране хабаровчане бороздили морские просторы около трех месяцев, преодолев ... читать далее »
29 сентября 2023 в 05:51
— Андрей Бузик
Старец Алексий Мечев родился 17 марта 1859 года в Москве.
О своём рождении старец Алексий рассказывал так: “Когда наступили роды, покойная матушка чувствовала себя очень плохо. Роды были трудные и ... читать далее »
27 сентября 2023 в 12:50
— Владимир Лучит
***
Беспрерывно повсюду кипящая жизнь – битва света и тени:
Всякий час, миг любой в ней идёт передел их обширных владений.
Облаков так от бега всечасного по небу наделено
Беспокойно-изменчивою ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
26 августа 2023 в 05:15
— Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »
Великая чемпионка из России таинственно исчезла в морской пучине. Ей уже поставили памятник
Тренировка в испанских водах стала для рекордсменки последней. В своё время за Натальей Молчановой ... читать далее »
С 16 по 19 сентября в г. Владикавказ (Кармадон) и с 21 по 25 сентября в п. Псебай прошли заключительные этапы Кубка России по альпинизму (скайраннинг - марафон, скайраннинг - гонка, скайраннинг - ... читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 16:17
— Андрей Рыбак
Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу
Новый ролик. Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/Z0Uy0jjlJnM?si=R_LThvhDmySgjwM9 читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
25 августа 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр
Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »
Скалолаз Лоик Зеани открыл маршрут: "Tsuki no kitsune" категории 9a+ на скалах французского региона Шанак департамента Лозер. Французский скалолаз отмечает, что "Tsuki no kitsune" первый маршрут ... читать далее »
Ведущий статистику сайт 8000ers.com начал отменять достижения альпинистов, причем самых именитых. Например, они отменили восхождение Райнхольда Месснера на Аннапурну и перестали считать его первым ... читать далее »