Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Общественно-политические проблемы / звериный ОСКАЛ российского бандИСЛАМия Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
звериный ОСКАЛ российского бандИСЛАМия
Bладимир Викторович

сомневающийся
Тема: #62865    20.08.06 18:03    Просмотров: 2780 [117]

Первые три части - в первых сообщениях темы
Особенно интересны комментарии Али Полосина

http://kp.ru/daily/23758/56390/

Вот в этой квартире террорист готовил бомбу, когда его вычислила соседка.
Почему русские становятся исламскими террористами. Часть 4

Обезврежена банда террористов, организовывавшая взрывы в России, в которой было немало славян. Боевики рассказали о методах их «работы», вербовки и обучения. Наш спецкор Ярослава ТАНЬКОВА - единственный журналист, читавший это уголовное дело
Окончание. Начало в номерах за 15, 16 и 18 августа

В уголовном деле 70 томов. Большая часть террористов - славяне. Благополучные, образованные люди, многие с регалиями. Есть даже подполковник российской юстиции Шатеев. Мусульманство в России становится модным. Трое из оставшихся в живых террористов ждут суда в «Лефортово». Хопиев и Манарьин - «техники», собиравшие бомбы для терактов, - активно дают показания. О том, как их готовили в пионерском лагере «Родничок», как покупали бомбы для терактов в обычных московских магазинах (правда, по частям). Самое страшное, что, как выясняется, последних московских терактов можно было избежать...
____«Я узнала террориста, но участковый не поверил»
____И все же как минимум двух терактов - на «Рижской» и на «Автозаводской» - могло бы не быть, если бы участковый внимательнее отнесся к подозрениям одной из соседок террориста.
____- Я сразу почувствовала, что у этого человека с психикой что-то не в порядке, - рассказывает женщина про Хопиева. - Возможно, это были внешние проявления фанатизма. Нет, он никак не высказывал своих религиозных убеждений. Но я работаю в психиатрической клинике, глаз наметанный. Этот мужчина мне очень не нравился, поэтому я к нему присматривалась особо внимательно. Он гараж во дворе держал - «ракушку», а машины у него не было. Иду я однажды мимо, а он там как раз копается. Ну я и заглянула внутрь. А там какие-то бочки, мешки, ящики - сразу истории с гексогеном в подвалах взорванных домов вспомнились. А когда среди девушек, которые к нему периодически ходили, пару раз дамы в хиджабах появились, я совсем перепугалась и пошла к нашему старшему участковому инспектору. Рассказала о своих подозрениях. А он послал меня матом: мол, тебе что, делать нечего? Я оскорбилась и ушла. И только потом уже, через полтора года, приехали омоновцы с автоматами и нам рассказали, что здесь жил опасный преступник. Говорили, что милицейский патруль каждые два часа будет контролировать подъезд, но они приезжали гораздо реже. А сейчас квартира вроде пустует.
____С одной стороны, понятно: ну с чем пошел бы участковый к Хопиеву? С претензиями, что он гараж не по назначению использует и с мусульманами дружит? Без санкции на обыск он даже проверить, что в мешках, не может. А с другой стороны, видимо, необходимо дать участковым такие полномочия.
____Ведь в 1999 году, когда амир обезвреженной группировки взорвал первые дома в Москве, в истории тоже фигурировал участковый. После первого теракта выяснилось, что подвал дома был начинен мешками с гексогеном. Тогда вышло постановление проверить все подвалы домов. А после второго взрыва, когда рухнул дом на Каширском шоссе, выяснилось, что накануне участковый как раз приходил проверять подвал этого дома, но дверь была заперта. Милиционер походил вокруг и махнул рукой - ушел. Ломать замок ему в голову не пришло, потому что «теракты - это где-то там, в телевизоре! А у меня на участке, в обычном подвале, мимо которого я хожу каждый день, гексогена быть не может». А ведь будь оба эти милиционера подотошнее, сотни жизней были бы спасены.
____И не менее важно, чтобы участковые не гнали, а культивировали таких вот соседок, которые подозрительно оглядывают каждого вновь прибывшего. Ведь именно на невмешательство и беспечность окружающих делают ставку бандиты.
____Например, недавно, когда оперативники покупали ингредиенты для следственного эксперимента на цветочном рынке, где террорист обычно брал аммиачную селитру, продавец выпучил глаза:
- Шесть кило? А зачем так много?
- Бомбу буду делать, - пошутил опер.
- А-а-а... Ну смотри, осторожнее, а то тут недавно приходили проверять (после ареста Хопиева по рынку провели рейд. - Я. Т.), - предупредил «добрый» торговец и даже сделал скидку оптовому покупателю.
____Вряд ли этот человек действительно хотел помочь террористу. Просто он не может поверить, что террорист может быть обычным, цивилизованным человеком.

Обаяние моджахеда XXI века
Басаев (слева) и Масхадов за компьютерами - террористы XXI века умеют вести пропаганду.

Беда в том, что все мы просто не готовы к новому виду террористов XXI века. Россияне по инерции считают, что ваххабиты - это такие бородатые горцы-фанатики с волчьими глазами, умеющие только стрелять, косноязычные, без образования и без трусов (правоверным не положено носить нижнее белье). А они медленно, но верно мутируют в судей, врачей, милиционеров. В русских и украинцев. В образованных и уважаемых людей. На фотографиях следственного эксперимента Хопиев улыбается - такое открытое, приятное, совершенно славянское лицо. Один из следователей, которые вели это дело, с подсознательной симпатией рассказывал о том, какой Анатолий образованный и интересный человек. Как любопытно с ним разговаривать, как неординарно он рассуждает. Сложно не верить тому, кому симпатизируешь. А он говорит, что «раскаивается», что на него произвели впечатление кадры растерзанных детей из Беслана и разговор с матерью: «Она мне объяснила, что в этой войне нас используют такие люди, как Хаттаб, Абу-Аль-Валид и Басаев».
____«Убийства были совершены мной не из корыстных побуждений, - пишет он в показаниях, оправдывая себя. - Умысла на совершение убийств с особой жестокостью у меня не было».
____Ну нельзя же в самом деле винить человека за его преданность Богу, религиозной идее! Он же не виноват в том, что эту его преданность плохие дядьки использовали в своих, корыстных целях! Так же, как и Шатеева нельзя винить в том, что он «просто помогал друзьям, передавая посылки и не зная, что возит из Нальчика в Москву взрывчатку». Братья-мусульмане должны помогать друг другу, об этом и в Коране сказано. А мусульманами они как были, так и остаются. Но мы же сами говорим, что мусульманство тут ни при чем, виноваты те, кто агрессивно его трактует.
____Вот только как обычному мусульманину разобраться, где грань «неправильной трактовки»? Миролюбивые взгляды высказывают только российские, «официальные» муфтии. А во многих (если не сказать в большинстве) мусульманских странах фамилии часто становятся уважаемыми именно по причине того, что в семье был «шахид». В той же Палестине культ смерти поддерживается официально правящей партией ХАМАС - там семьям взорвавшихся террористов платят деньги.
____Вот недавно организовали всемирный религиозный саммит. Идея была в том, чтобы главы всех мировых конфессий сказали официальное «нет» терроризму. И что? Мусульман представлял главный муфтий Ирака, который выдавил из себя в телекамеру неопределенное: «Не мешайте мусульманам веровать и жить по своим правилам, и они вас не тронут».

Мы недооцениваем опасность и поэтому проигрываем

Я не хочу жить в постоянном страхе быть взорванной каким-то мальчиком с горячим сердцем и запудренными мозгами. Но точно так же я не хочу жить в фашистской стране, где уничтожают «на всякий случай» всех по национальному или религиозному признаку. Без-условно, у нас это не государственная политика, но страшная программа «бей черных» выполняется россиянами на добровольных началах. Начиная модой на культуру бритоголовых скинхедов в среде молодежи и заканчивая оправдательным приговором, который питерские присяжные вынесли убийцам таджикской девочки. Люди устали от беспомощности государства и начинают устраивать самосуды. А кого бить за мусульманский экстремизм, если не мусульман?
____Но, учитывая специфику ислама, это более чем бесполезно! Ведь если даже самого мирного мусульманина бьют, он пополняет ряды экстремистов вместе со всеми его родственниками. Получается замкнутый круг - чем больше бьют, тем больше их становится.
____«Но Сталин же в свое время взял и задавил их всех!» - говорят особо умные. Да кого давить-то? Это раньше террористами были боевики в горах, а теперь они среди нас! И для уничтожения этого нового поколения террористов пора выдумывать более сложные варианты борьбы и государственные программы, чем просто «мочить в сортире». Убили Басаева - очень хорошо. Но поднять «знамя» убитого командира - мечта многих молодых экстремистов. И уж поверьте, ваххабитская верхушка - Маджлисуль Шура - найдет среди них «достойного».
____Мало того, зачем ему бегать в камуфляже по горам? Он будет сидеть в галстуке в московском офисе, и звать его будут Вася Иванов. И выследить его можно будет только при помощи внимательных соседок и дотошных участковых, мобилизовать которых должна та самая новая программа.
____Современные моджахеды - это не обычная шайка бандитов. Это армия религиозной идеи, равномерно растворенная среди обычных людей. Когда-то именно благодаря идее в гражданской войне победила плохо оснащенная армия «красных». А потом тоже благодаря идее СССР одержал победу над фашистской Германией. Нынешние воины ислама уверены, что правда за ними, и это делает их безгранично сильными. И их очень много! Мусульманство сейчас -вторая по популярности религия в Европе. Недооценивать это опасно. Возможно, поэтому мы и проигрываем.

Агрессивен ли Коран?

Наиболее жесткие аяты Корана комментируют Председатель Совета муфтиев России - муфтий Равиль ГАЙНУТДИН и его советник - (бывший православный священник) Вячеслав-Али ПОЛОСИН.

Полосин : - Вина мусульман России, что мы до сих пор не издали официальное опровержение «агрессивности Корана». То есть список стихов из святой книги, которые воспринимаются как «призыв к войне» и за которые цепляются экстремисты. В ближайшем будущем мы сделаем это, а пока постараемся дать краткие разъяснения наиболее распространенным заблуждениям.

Самое страшное, что экстремизм становится моден среди мусульманской молодежи.

ЕСТЬ ВОПРОС: В Коране в разных сурах повторяется: «Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Таково воздаяние неверующим!» Миролюбивые мусульмане говорят, что речь только о том, как защищаться, и приводят в пример аят: «Но если они прекратят, то ведь Аллах - Прощающий, Милосердный». Однако следующий за ним стих поясняет, что под словом «прекратить» имеется в виду не прекращение военных действий, а переход в мусульманство: «Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия целиком не будет посвящена Аллаху. Но если они прекратят, то враждовать следует только с беззаконниками». А «беззаконники» - это неверные, которые не соблюдают законов Аллаха: «Те, которые уверовали, сражаются на пути Аллаха, а те, которые не уверовали, сражаются на пути тагута. Посему сражайтесь с помощниками сатаны».

Тому, как именно сражаться, в Коране посвящено очень много аятов. И они не о «внутреннем джихаде», а о конкретном «выступлении отрядами» с оружием. А «если вы не выступите в поход, то Аллах подвергнет вас мучительным страданиям и заменит вас другим народом...»

Гайнутдин:

- Правильное толкование Корана могут дать только ученые люди, знающие и контекст, и историю ниспослания суры. А они таковы: в 631 году враги мусульманского государства - это были язычники - нарушили, причем не в первый раз, заключенный с ними мирный договор. Они напали на мусульман. И тогда Мухаммед расторгнул с ними недействующий мирный договор. И все призывы к «войне с язычниками» в Коране говорят именно об этой ситуации. А смысл в том, что люди, связанные мирным договором, не должны его нарушать. Причем никто не заставляет их принимать мусульманство. Это лишь предлагается как наиболее простой способ перестать быть врагами.

Полосин:

- Если мусульман притесняют, то они имеют право защищаться. Но российским мусульманам защищаться не от чего. Российское правительство не запрещает строить мечети и посещать их. Поэтому «джихад», который ведут экстремисты, - сущий бред. Да и вообще, по правилам шариата, «джихад меча» - войну может объявить только главный муфтий России, которого у нас нет. Ведь среди российских мусульман раскол, и «главных муфтиев» несколько. А это значит, чтобы объявить джихад, они должны собраться все вместе, да еще с богословами, и единогласно решить, что необходима война. Отдельно взятый мусульманин или группа мусульман не имеют на это никакого права. И взрывы мирных людей, которые они называют «джихадом», - это преступление законов того же шариата.

ЕСТЬ ВОПРОС: В Коране, как в любой святой книге, много добрых призывов. Но они для правоверных. Про остальных говорится, что они «неверующие». Иудеи - потому что не приняли «новых правил, посланных Аллахом». Христиане - потому что совершили грех - «ширк» (приобщение к Аллаху «сотоварища»), посчитали Иисуса его сыном. «...Аллах не прощает ширк, несмотря на то, что Он предписал для Себя милосердие... На всех неверующих лежит проклятие Аллаха, ангелов и людей - всех».

Полосин:

- Да, Коран утверждает, что все немусульмане будут наказаны в загробной жизни Аллахом за свои заблуждения. Но то же и в христианстве. Знаменитое «нет ни эллина, ни иудея...» - это отрицание национализма, но никак не признание возможности других вероисповеданий. Кстати, Коран в этом вопросе выгодно отличается, потому что он как раз признает право других религий на существование. Ведь в Сунне Аллах говорит Мухаммеду: «Я тебя судьей над ними не ставил. На тебе лишь передача откровений».

БОГОСЛОВСКИЙ СПОР

ЕСТЬ ВОПРОС: Миролюбивые мусульмане часто цитируют: «Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии...» Но дальше есть оговорка про «неверных»: «Не берите их себе в помощники и друзья, пока они не переселятся на пути Аллаха. Если же они отвернутся, то хватайте их и убивайте» и «А те, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками».

Полосин:

- Здесь проблема перевода Корана. Дело в том, что слово «вали», которое использовано в этих аятах, переводится не только как «друг», но и как «пример для подражания». То есть речь не о том, что с иноверцами нельзя дружить, а о том, что нельзя подражать им, то есть отказываться от своей религии в пользу их верований. Что же касается дружбы, то в Сунне сказано, что даже пророк Мухаммед брал в свое войско иноверцев и принимал от них дары. Есть даже хадис, в котором Мухаммед встает, когда мимо проходит похоронная процессия, хотя хоронят иудея. Его ученики спрашивают, зачем он отдает почести «неверному», Мухаммед отвечает: «Он такой же человек, как и вы».

А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Дорогие читатели, а какие программы по борьбе с терроризмом предложили бы вы? И, быть может, у вас есть свое мнение, почему в последнее время в России стал так популярен ислам? Мы ждем ваших звонков в понедельник, 21 августа, с 14 до 17 часов по телефону 8 (926) 119-06-14, а также писем на e-mail: Tankova-kp@mail.ru, или по адресу: Таньковой, ул. «Правды», д. 15, Москва, 125993, с пометкой «Террористы».

Ярослава ТАНЬКОВА tankova@kp.ru

Bладимир Викторович

сомневающийся

Тема: #62865
13.04.09 17:53
Ответ автору темы | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать

Кто тему в отстойник спустил .....

Бондарь Олег Вячеславович

православный христианин

13.04.09 11:41

//Мусульманство в России становится модным.//

Это правильно.
В настоящее время ислам становится увлечением, этакой экзотикой наряду с йогой и атлетизмом. Что ищут люди в исламе?
Одним нравится выделиться из толпы, иные ищут порядка, которого достаточно в Православии, вопрос лишь в соблюдении Правил.
Встречаются и такие, которые, не разобравшись в теологии, огульно обвиняют Православие во многобожии, но Господь им всем судия, ибо сказано: "ибо много званых, а мало избранных".

Bладимир Викторович

сомневающийся

13.04.09 11:13

Актуально

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

22.01.07 11:08
Ответ на #2561828 | Закрасовский Олег Владимирович православный христианинНе показывать

Ты рекл еси: { А Вы, я так понимаю из этого... уже не славянин? }

Обижаете... ИШО КАКОЙ! :-)

Bладимир Викторович

сомневающийся

20.01.07 22:22
Ответ на #2561842 | Закрасовский Олег Владимирович православный христианинНе показывать

То ли в га'вани, то ли в гаване' ....

Закрасовский Олег Владимирович

православный христианин

20.01.07 14:47
Ответ на #2561835 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать

Это точно - оно только в мутной водиться благополучно..

Bладимир Викторович

сомневающийся

20.01.07 14:26
Ответ на #2561808 | Закрасовский Олег Владимирович православный христианинНе показывать

"На чистую воду" выводит большой корабль из гавани
(там ему не развернуться!) буксир-толкач.
А уж на "чистой воде" корабль заводит свои движки.
-
Свидомиты всё-таки мелочь пузатая,
она на чистой воде потонуть может, если буря большая ....

православный христианин

20.01.07 14:20
Ответ на #2275098 | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

А Вы, я так понимаю из этого... уже не славянин?

православный христианин

20.01.07 13:50
Ответ на #2561723 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать

Владимир Викторович... Здоровья Вам.. Че-то пропали, редко заходите...
Мы вот тут рядом, опять свидомитов, на чистую воду выводим... Заходите

Bладимир Викторович

сомневающийся

20.01.07 11:50
Ответ на #2275098 | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

Подниму-ка я старую тему :
она сейчас на Новом форуме обсуждается ....

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

23.08.06 12:15

Большая часть террористов - славяне.

Ну вот видите, а вы все на горцев обижаетесь. У самих рыльце в пушку. ;-)

Bладимир Викторович

сомневающийся

20.08.06 18:09

http://kp.ru/daily/23757.4/56360/
Жизнь | ТОЛЬКО У НАС18 августа 2006

Измученные войной и не очень грамотные мусульмане Кавказа - идеальная добыча для красноречивых боевиков.

Почему русские становятся исламскими террористами. Часть 3
Обезврежена банда террористов, организовывавшая взрывы в России, в которой было немало славян. Боевики рассказали о методах их «работы», вербовки и обучения. Наш спецкор Ярослава ТАНЬКОВА - единственный журналист, читавший это уголовное дело
Продолжение. Начало в номерах за 15, 16 августа

В уголовном деле 70 томов. Большая часть террористов - русские и украинцы. Благополучные люди, многие с регалиями. Многие уже убиты. В живых остались только трое бандитов. «Авторы» бомб для московских терактов - русский Иван Манарьин и дагестанец Анатолий Хопиев. А еще карачаевец подполковник российской юстиции Шатеев. Они ждут сейчас суда в «Лефортово» и дают показания, как их готовили в пионерском лагере «Родничок», как вербовали новых моджахедов...

Ставший террористом обязан забыть свое имя

- В большинстве случаев террористы сами с трудом помнят свое настоящее имя, - говорит следователь. - Зато у каждого по нескольку псевдонимов. Хотя бы одно мусульманское имя, которое используют как позывной. И по одному русскому имени, на которое им выдают поддельные документы. Русский псевдоним, как правило, берут даже русские террористы. Например, Манарьин Иван звался Геной и Муслимом. А Хопиев - Димой и Абдуль-Салямом. Свои настоящие паспорта моджахеды, как правило, уничтожают. Ведь о людях, вступивших в бандформирования, рано или поздно становится известно спецслужбам. При малейшем подозрении их имена подают в розыск, и со своими документами у них обратного пути уже нет, кроме как под арест и на допросы. Из тех, кого мы взяли, ни у одного не сохранился настоящий паспорт.

Кстати, русские «новобранцы» особенно выгодны террористам именно потому, что их сложнее вычислить. ФСБ жестко следит за кавказскими городами и селами. Особенно за теми, у которых «плохая репутация». Тут и «стукачей» завели, и рейды проводят. Если кто ушел в банду, спецслужбы узнают сразу. А как вычислишь русского милиционера (их в группировке было аж четверо), который уже стал террористом, но еще не попался на преступлении?

Смена имен - только одно из множества железных правил безопасности, которые соблюдают в террористических бандах. Например, члены группировки, взрывавшей россиян, чаще всего ничего не знали друг о друге. Так надо было на тот случай, если кто-то из них попадется и будет подвергнут допросам. Амир - единственный, кто знал всех, потому что был связующим звеном. «Взрывотехники», мастерящие бомбы, видели друг друга, только если им предстояло работать в паре. «Шахидов»-смертников привозили лишь за несколько дней до планируемого взрыва.

- Смертницу для «Рижской» амир Кипкеев (кстати, украинец) привез за пару дней до назначенного дня, - рассказывает Хопиев. - Чтобы мы с Манарьиным не видели ее лица, он перегородил комнату шкафом. Никто не сказал нам ее имени. Потом уже сами мы выяснили, что это была вдова погибшего амира группировки - Глоова.

Звонить с сотового телефона друг другу было запрещено. Если очень надо, то после звонка SIM-карту необходимо было выбросить. А обычно перезванивались с телефонов-автоматов. В результате если кого-то арестовывали и распечатывали списки входящих и выходящих звонков, то невозможно было отследить номера подельников. Этим правилом по каким-то причинам пренебрег случайно погибший на «Рижской» амир Кипкеев. В результате благодаря распечатке с его телефона вычислили подполковника Шатеева.

При встрече телефоны было положено выключать, так как именно на волне мобильных могут работать подслушивающие устройства. Бывало, с оказией передавали друг другу звуковые письма без имен и названий мест, с использованием шифра. При получении такое письмо прослушивалось и уничтожалось.

Самолетами старались не летать и даже поездами не ездить, чтобы нельзя было по имени отследить их передвижения по стране. Чаще всего пользовались автобусами дальнего следования. Одним из самых популярных у террористов был автобус Москва - Нальчик, идущий от «Лужников».

Очень часто связывались через Интернет. Рассекречены десятки сайтов, на которых общались террористы. Но на месте одного рассекреченного тут же появляются новые. И отловить их с помощью фильтров спецслужб сложно. Ведь названия самые неожиданные - «Скакуны», «Машина», «Ленинград-2», «Петров»... А переговариваются на них шифром. Например, если говорится «Абдулла женился», всем посвященным ясно, что он убит, а если «приехала сестра», значит, готовится новый теракт.

Они идут умирать не за деньги

Меня всегда очень грела популярная мысль, что люди идут в террористы ради денег. Это доступно, уравнивает моджахедов с обычными наемными убийцами и дает надежду, что в принципе их можно перекупить. Так вот, почитав уголовное дело, я напрочь утратила эту иллюзию. То есть понятно, что где-то там высоко, на уровне Хаттаба и тем более его нефтяных покровителей из Саудовской Аравии, терроризм - это всего лишь борьба за власть и деньги. Там гонорары до миллиона долларов бывают. Поэтому руководители бандформирований наперегонки торопятся взять на себя ответственность за громкие теракты. Но здесь, внизу, где формируются джамааты, мотофаджираты и подрастают стада юных «шахидов», деньги - не главное.

- Я спокойно могу жить на сто рублей в день, а то и меньше, делал это много раз, - гордо говорит русский террорист Манарьин.

И это правда. В хорошее время амир выдавал ему (как и его «коллегам») на жизнь меньше тысячи долларов в месяц. Но в эту сумму входила и оплата съемной квартиры в Москве, и покупка необходимых запчастей для взрывного устройства. Оставалась сумма, которую можно спокойно заработать, стоя за прилавком на рынке. И ясно, что не ради этих денег Хопиев ставил на карту свою жизнь.

А судебный пристав Шатеев, по показаниям других обвиняемых, получал за пособничество террористам всего 100 долларов в месяц. Не та сумма, ради которой большой человек будет рисковать своим положением. Так что деньги, которые моджахеды получают за свои преступления, они воспринимают как помощь «старших братьев» и поощрение. Но не как самоцель.

Кстати, и сами террористы постоянно приводят примеры, что в плане независимости от денег они сильнее наших. Следователи вспоминали презрительный рассказ одного из арестованных моджахедов. Бандита в Чечне остановили на блокпосту наши солдатики. А у него в багажнике бронежилет с винтовкой - явный признак боевика, случайно забыл выложить. Так, федералы поставили ему условие: «Пять тысяч баксов - и уходишь вместе с машиной и винтовкой». Сторговались на 1500 и отпустили без машины и винтовки. Так он в том же багажнике важные документы с приказами от арабов забыл. Вспомнил, вернулся - отдали без проблем. Можно, конечно, подумать, что это все наговоры, да только я подобных историй в Чечне миллион слышала. В том числе и от наших.

Быть ваххабитом модно

На видеосъемках в уголовном деле есть моменты сбора смертника в последний поход. К нему никто не подходит, не хлопает восхищенно по плечу: «Братан, держись!», не успокаивает, не уговаривает. Это просто его выбор. Он идет, потому что предан дьявольской идее, что его жизнь - ничто по сравнению с «общей великой целью». Или - своим комплексам.

Именно на этих автобусах путешествуют террористы, ведь, покупая билет, не надо «светить» паспорт.

- Ижаев жил в квартире, которую я снимал, несколько дней, - рассказывает Хопиев о смертнике, взорвавшем «Автозаводскую». - Он был абсолютно спокоен. Гулял по Москве. Никаких наркотиков или уговоров не было. В назначенный день он спокойно надел рюкзак, сунул в уши плейер с аудиозаписью Корана, сел в поезд и в оговоренный момент переключил тумблер.

Этому Ижаеву было всего 20 лет. В военный институт Хаттаба в горах он сбежал в 15 лет - даже не окончив школы. Боевики посмеивались над ним - тощий, тщедушный. А он с таким рвением учил военное дело, что стрелял с пояса из автомата лучше всех в лагере. Мать выловила его, еле вернула домой. Он с горем пополам окончил девятый класс, но с гораздо большим интересом посещал медресе (мусульманская школа), потому что там его уважали - как моджахеда. Там в нем «нуждались» - как в преданном бойце. А человеку так важно, чтобы его уважали и чтобы в нем нуждались.

- Это самый серьезный «бонус» для мальчишек, которых вовлекают в террористическую деятельность, - говорят следователи. - На Кавказе же очень силен культ стариков. Простых парней старики и не замечают. А с юношей, который «стал на путь джихада», седовласые духовные лидеры общаются как с равным.

И этих юношей много. Тот же Хопиев между войнами и террористическими актами возвращался домой, в родное село Учкекен, и преподавал Коран детям младшего возраста. Можете себе представить, сколько маленьких потенциальных террористов бродит сейчас по тому же Учкекену? Идея в них уже заложена, и, когда будет надо, их призовут исполнять свой «долг».

Молодежь, следуя моде, даже не скрывает экстремистских настроений. Готовя этот материал, я часто заходила на сайт «Кавказчат», где «тусуются» не только кавказские, но и русские ребята-мусульмане. В форумах запросто обсуждается необходимость участия в джихаде; осуждаются «миролюбивые трактовки» Корана - как проявления трусости. Здесь часто звучат призывы не бояться смерти и воевать до последнего. И все это со ссылками на святые книги. И наказать зачинщиков нельзя, потому что они просто «обсуждают интересные темы» и изучают Коран, а это не противозаконно.

- Теперь, даже если террориста на зоне «опускают», это не считается позором, - рассказывают опера. - Таких приравнивают к мученикам за идею.

Да что там на Кавказе! В России, в самой Европе в книжных магазинах в несколько раз подскочил спрос на мусульманскую литературу. Растет посещаемость русскоязычных мусульманских сайтов, в том числе тех, где выложена полная запрещенная в России книга «Единобожие» - вариант ваххабитской трактовки Корана. Террористического сайта «Кавказцентр». Синдром заложника или что-то еще? Экстремистское течение ислама приобретает особый, терпкий вкус героического подполья. Это становится модно.

Смерть продается в магазинах

Кадры следственного эксперимента: Хопиев при понятых собирает прототип бомбы для «шахида». Среди используемых им предметов - коробка с детским пластилином. На ней картинка - девочка старательно лепит разноцветную зверушку. А следующее фото - сам Хопиев так же старательно лепит на обмазанное этим пластилином ведро шурупы. Бомба получается такая веселая, яркая, как кубики в детсаду. И от ее детского, мирного вида бегут мурашки по телу.

Смерть сотен людей продается по обычным московским адресам. Ведь составляющие бомбы - мирные ингредиенты. Обычное удобрение, которое Хопиев покупал на рынке «Садовод» под Москвой. Алюминиевый порошок он брал на строительном рынке «Синдика». А купленные там же шурупы работают как смертоносные осколки.

- В хозяйственном магазине у метро «Щукинская» я купил пластмассовое ведро, - рассказывает Хопиев о подготовке бомбы для «Автозаводской». - Там же в ларьке - пластилин и черный рюкзак. Но он не подошел, и я взял другой - в универмаге «Московский». В магазине на Каширском шоссе купил тысячу болтов... Вместо детонаторов использовал обычные телевизионные штекеры. Герметичная крышка из старой футболки, залитой смолой.

Радует только то, что, даже купив все эти ингредиенты, сделать профессиональную бомбу для теракта случайный человек не сможет, ведь самое сложное - часовой механизм. В лагерях Хаттаба террористы по нескольку месяцев учились паять его. И, для того чтобы сдать «экзамен», каждый должен был сделать по десятку микросхем. Оказывается, пульт должен быть запрограммирован не только на механический запуск, когда «шахид» переключит тумблер, но и на самозапуск через определенное время. То есть выбора у смертника нет. Даже если он передумает взрываться, бомба за его спиной все равно сработает сама в установленное время. Возможно, ошибка в этой программе и стала роковой для «шахидки» на «Рижской» - самозавод сработал раньше, чем было надо.

До приезда смертника Хопиев хранил 19-килограммовую бомбу между шкафом и диваном в обычной однокомнатной квартире, которую снимал на улице Бирюлевская. И никому из соседей в голову не приходило, что рядом с ними живет террорист. Приличный человек, лицо славянское, не пьет, не дебоширит.

Имена и фамилии подследственных изменены в интересах суда.

Продолжение в следующем номере.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Терроризм - это диагноз»

Говорит доктор медицинских наук, психиатр-криминалист Михаил ВИНОГРАДОВ

- Террорист - такой же душевнобольной человек, как маньяк. У таких людей серьезная патология глубоких структур мозга. Результат - немотивированная агрессия. Только у маньяка ее всплески - время от времени, а у террориста - это постоянная величина. Она формируется постепенно, под воздействием внешних факторов. Он ищет оправдание, чтобы выплеснуть жестокость. И находит. Обижен за родину, которую притесняют, за веру, за невинно погибших в войне братьев... Религиозная идея - всего лишь один из этих факторов. Не было бы ее, он нашел бы другую.

Человека, склонного к терроризму, психиатр видит даже по внешним признакам. Как пациента с больной печенью сразу видно по желтым белкам, а больного с врожденной легочной патологией - по особой форме ногтей. Так, у будущего «шахида»-ваххабита - особый взгляд, манеры. И если такого человека вовремя показать доктору, до того, как его возьмут в оборот бандиты, то его агрессию можно «задушить» медикаментами. В советские времена, когда я руководил центром судебной психиатрии, мы разработали целую систему, как вычислять людей с агрессивной патологией мозга. С тех пор ее используют спецслужбы - ГРУ, МВД, ФСБ, принимая новичков на работу в серьезные отделы. Человека, не прошедшего тест на «немотивированную агрессию», просто не берут. Мы хотели, чтобы эта программа работала не только в спецслужбах, но и среди населения. Прошел тест, узнал, что есть опасность стать преступником, попил таблетки и выправил психику. Но правозащитники завернули идею, решив, что это нарушение прав личности.

Другое дело, что есть и еще один вариант вспышки агрессии у абсолютно тихого, робкого человека - когда его загнали в угол. Называется это «феномен психостенического жала». Еще этот феномен называют по имени одного немецкого крестьянина, который, будучи очень робким, но сильно затюканным человеком, взял однажды ружье и перестрелял полдеревни. Именно этот феномен рождает сейчас моджахедов в Чечне. Люди в этой республике загнаны в угол, в безвыходное положение. И пока мы не поможем им почувствовать себя в безопасности, оттуда в Россию будут ехать все новые и новые «шахиды».

Bладимир Викторович

сомневающийся

20.08.06 18:08

http://kp.ru/daily/23757/56261/
Жизнь | ТОЛЬКО У НАС17 августа 2006

По заветам экстремистски истолкованного Корана боевики даже спали и умывались с автоматом.

Почему русские становятся исламскими террористами. Часть 2
Продолжение

Обезврежена банда террористов, организовывавшая взрывы в России. Боевики рассказали о методах их «работы», вербовки и обучения. Наш спецкор Ярослава ТАНЬКОВА - единственный журналист, читавший это уголовное дело

Начало в номере за 16 августа

Итак, в уголовном деле 70 томов. Большая половина террористов - славяне. Благополучные, образованные люди, многие с регалиями. Трое из оставшихся в живых террористов ждут сейчас суда в «Лефортово». Хопиев и Манарьин - «техники», собиравшие бомбы для терактов, - активно дают показания. А вот подполковник российской юстиции Шатеев, обвиняемый в покровительстве террористам, полностью отрицает свою вину. Однако, по данным следствия, именно он привозил в Москву взрывчатку.

Бандиты пугают следователей загробным миром

Но зачем такому состоявшемуся, довольному жизнью человеку, как Шатеев, становиться террористом? Этим вопросом задаются все. Особенно те, кто защищает Мурата. Когда его арестовали, в Интернете, на сайте «Эльбрусоид», где общаются в основном жители Нальчика, разразился настоящий скандал.

- Такой человек не мог быть замешан в этом деле! - возмущались посетители сайта. - Мы лично знаем эту семью. Фээсбэшники просто подтасовывают факты! Вот и брата его посадили ни за что.

Брат Мурата - Азрет - был не менее благополучным. Совладелец одной из московских аптек, ведущий пульмонолог московской городской больницы. Его арестовали в лесах под Нальчиком с оружием после неудавшегося захвата города боевиками. Официальная его версия была: «Меня обманули».

- Когда я был в гостях у родителей в Нальчике, знакомые позвали на шашлыки, - говорил Азрет. - А когда мы приехали в загородный дом, я стал понимать, что они что-то затевают. Там было еще много мужчин и оружие. Они говорили о готовящемся утром наступлении. Я не хотел идти с ними. Думал, уеду. Но ночью на дом напали федералы. Все, кто был, стали отстреливаться, и мне тоже пришлось. Я не хотел никого убивать. Я просто убегал...

Однако следователи, присутствовавшие на допросах Азрета, рассказывают, как он себя вел:

- Абсолютно спокоен, на губах улыбка Будды... Ему задают вопрос по делу, а он: «Когда-нибудь мы встретимся с вами ТАМ, и тогда вы спросите: «Азрет, почему ты не предупредил нас тогда?», а я отвечу: «Я вас предупреждал». На него рявкнешь: «Отвечай на заданный вопрос!», а он: «Конечно, конечно, если вам не интересно... Но все же помните, ислам - лучшая, единственно правильная из религий».

Азрет был осужден как террорист пожизненно. На суде следствие представило доказательства, что в Нальчике боевики назначили его полковым врачом. А работая в Москве пульмонологом, он параллельно являлся заместителем амира одной из террористических группировок - «Джамаата Баксанского района», которую, кстати, возглавлял Аслан Хамуков - администратор Покровского рынка Москвы.

Вопрос «зачем?» остается открытым. Единственный ответ: непоколебимая вера и преданность идее - прекрасные качества, обращенные во зло. Вот только кем или чем? Агрессивной религией? Неправильной трактовкой Корана?

Пытаясь разобраться в ситуации беспристрастно, я искренне пыталась найти факты, оправдывающие Шатеевых (раз столько криков об их невиновности). И, конечно же, прежде всего спрашивала у друзей, которые так горячо ручались за них. Фактов не было, только та же самая слепая вера и преданность. «Такие люди, как Азрет и Мурат, просто не могли быть преступниками! И я не поверила бы в это, даже если бы увидела собственными глазами», - писала мне одна из его родственниц. «У них такая уважаемая фамилия! В семье все - интеллигенты высшей категории: отец преподает философию в университете, мать - главный врач детской поликлиники!» - говорили их друзья.

Слепая вера и преданность - в этом и есть сила любой религии, а тем более мусульманства.

Абитуриенты «института» Хаттаба: «факультеты» «военка»...

В России терактов больше не будет?

Сириец Самбиев Ахмед был ответственным за «работу» террористов в России. Он являлся средним звеном между «заказчиками» (Хаттаб и прочие арабские вожди ваххабитов) и амиром группировки.

В августе 2003-го на собрании Маджлис уль-Шуры (предводители объединенных сил моджахедов Кавказа) было принято решение «о необходимости совершения множественных терактов и массовых убийств граждан России». Руководство операцией было поручено арабскому наемнику Марвану, или Белому Арабу. Ахмед Самбиев был более известен именно под этими кличками.

Военному делу он учился в тех же, что и остальные боевики, горных «институтах» Хаттаба. Но Ахмед был арабом и поэтому быстро взлетел по «карьерной лестнице». В его обязанности «куратора» банды террористов-взрывателей входило передавать эмиру приказы сверху и гонорары за «работу».

Марван никогда не снимал «пояса шахида», даже ночью. И в 2005 году, когда фээсбэшники входили в дом, где он прятался в Ингушетии, Самбиев подорвал себя. Так как именно он был стержнем банды, то после его смерти и убийства последнего амира группировка считается обезвреженной.

Значит ли это, что в России больше не будет терактов? Вряд ли. По данным следствия, в подразделении, специализировавшемся на терактах в России, было не менее тридцати пяти человек. А по материалам уголовного дела обезврежены только двенадцать.

Правда, о смерти некоторых террористов просто официально не объявляют, потому что их «случайно» убивают федералы. Я в Чечне часто слышала неофициальные признания наших военных:

- Бывает, парням просто неохота возиться с этими «шакалами». Пользы от них никакой, так зачем им жизнь сохранять, судить, потом в тюрьме кормить? Просто привязывают гранату к гениталиям и на минное поле пускают. Официальная версия - сам случайно забрел и подорвался.

Но даже если парочка опытных, обученных взрывному и военному делу террористов остается на свободе, сколотить новую «Армию взрывателей России» - дело времени. А ведь есть и другие джамааты. И подвалов в Чечне, где в подпольных условиях они могут подготовить сотни себе подобных, - полно. Да и не нужны подвалы! Это только первопроходцев минно-взрывного дела обучали в военно-полевых условиях. А их преемники перенимали науку уже в комфорте съемных квартир. Например, по данным МВД Карачаево-Черкесии, только в этой республике официально стоят на учете 219 ваххабитов. И это не считая тех, кто пока еще просто не проявил себя. Хватит ли нам нашего «сортира», чтобы всех их там «замочить»?

...и «талибан».

Боевиков готовили в пионерлагере «Родничок»

Все члены обезвреженной группировки были опытными и серьезно подготовленными боевиками. Взятые живыми Хопиев и Манарьин подробно рассказали о системе образования террористов. Чтобы создать серьезную армию, Хаттаб еще в 90-х годах организовал в горах Чечни военные «институты».

Институт в Урус-Мартане назывался «Исламская армия освобождения Кавказа» и носил статус «мобилизационного пункта». Туда по первому зову военачальников прибывали уже подготовленные и обученные боевики. Быстренько вспомнив «пройденное» и «накачавшись» проповедями духовных лидеров, отсюда они выступали куда требовалось для участия в «джихаде» - священной войне во имя ислама.

А вот готовили их в исламском «институте» «Кавказ» в Сержень-Юрте. Базировался он на территории бывшего пионерского лагеря «Родничок», и заведовал им сам Хаттаб.

Приезжали туда, как правило, по знакомству, по родству, по соседству... То есть уже отучившиеся моджахеды, возвратившись домой, идеологически обрабатывали потенциальных новичков. И если те загорались идеей, отсылали их по своим следам. Кроме того, идеологическую обработку проводили в медресе (мусульманских школах).

Все «абитуриенты» делились на землячества - джамааты. Дословный перевод этого слова - «люди, народ», но в последнее время оно стало означать незаконные вооруженные формирования. Например, в «Джамаате Моджахедов Карачая» состояла вся ныне обезвреженная банда, взрывавшая россиян. У каждого джамаата был свой амир, которому подчинялись боевики, и таким образом соблюдалась жесткая структура войск.

- В лагере царила железная дисциплина, - рассказывает обучавшийся в «Кавказе» в 1998 году Анатолий Хопиев. - Женщин на территорию не допускали. Спиртное мусульманам категорически запрещено. Обучение и трехразовое питание - бесплатно. Боевики проживали в корпусах по нескольку человек в комнате. Ранний подъем и занятия до позднего вечера, прерывающиеся только намазами. «Дедовщины» не было. Малейшее нарушение порядка каралось физическими нагрузками. Например, миномет на спину - и бегом в гору несколько раз. Насильно в лагере никто не удерживал. Если хотел, боец всегда мог уехать домой. Но такое случалось очень редко.

Заподозренный в шпионаже моджахед умирает в пытках

Как и в обычном институте, здесь были «факультеты»: «военка», «тактика», «топография», «мотофаджират» и «талибан». А по окончании курса обучения эмиры принимали у «студентов» экзамены.

На «военке» готовили бойцов - учили стрелять из всех видов оружия, драться, развивали физическую выносливость. «Топография» готовила картографов, которые могли бы вести отряды по картам через любые границы и горы, а если что, профессионально начертить карту местности для составления плана боя. «Тактика» - «факультет» для командиров, которые смогут грамотно руководить войсками. А армия Хаттаба насчитывала более двух тысяч человек. «Факультет» «мотофаджират» - дословно «армия взрыва» - готовил создателей растяжек, фугасов, мин и взрывных устройств. Позже, когда базу «Кавказа» разбомбили, этот «факультет» преспокойно продолжал действовать в одном из подвалов частных домов в селе Майруп. Здесь и доучивался обвиняемый Хопиев.

- Кроме школы минно-взрывного дела, в подвале был склад оружия: четыре зенитно-ракетных комплекса, мины, ракеты, - рассказывает он. - Мы там жили полгода. На улицу выходили только ночью. Вокруг постоянно находились федералы, но нас никто не замечал. Когда в соседнем доме убили командира Абу-Умара, мы об этом потом по телевизору узнали.

«Талибан» - «факультет» изучения ислама. Здесь читал проповеди сам Хаттаб. Здесь готовили мастеров идеологической подготовки террористов. А по пятницам делали общие проповеди-молитвы для всего лагеря.

- После пятничных молитв хотелось идти и убивать, - рассказывал следствию Хопиев.

И достигался этот эффект не каким-то там зомбированием или наркотиками, как принято считать, а обычными беседами на тему необходимости джихада (священной войны) ради «создания на территории Северного Кавказа исламского государства с шариатской формой правления». А в качестве подтверждения проповедники зачитывали наиболее агрессивные аяты из Корана, хадисы (заветы Мухаммеда) и отрывки из книги «Единобожия» (ваххабитская, жесткая трактовка Корана). Те самые моменты, которые миролюбивые российские мусульмане пытаются трактовать, как «призыв к вечной войне с самим собой». Где черным по белому в разных вариациях написано о том, что самый праведный вариант жизни для мусульманина - воевать за ислам, убить неверного и быть убитым во имя Аллаха. Вот, например, история из жизни пророка Абу Хурайра: «Человек прибыл к посланнику Аллаха и спросил: «Есть ли такое дело, равное по праведности джихаду?» И посланник ответил: «Это невозможно. Можете ли вы все то время, пока мусульманский воин находится на поле битвы, войти в вашу мечеть и беспрерывно молиться и поститься?» Человек сказал: «Нет. Но кто же может сделать это?» Абу Хурайра ответил: «Моджахед вознагражден даже за шаги его лошади, в то время как она пасется, привязанная на длинную веревку» (Сахих аль-Бухари, стр. 391, том 1).

Помню, несколько лет назад я страшно переживала, что родилась женщиной и не могу поехать «засланным казачком» в «институт» Хаттаба. Как выяснилось, для таких умных у моджахедов есть своя служба безопасности. Она не подчиняется ни одному из амиров. Только непосредственно высшему совещательному органу - Маджлисуль Шуре. Люди, которых подозревают в шпионаже, просто тихо навсегда исчезают. Говорят, умирают они в страшных муках, потому что из них до последнего выколачивают информацию, кем заслан и нет ли кого-то, кто пришел оттуда же.

Говорят, ГРУ засылало в «Кавказ» своих людей. Увы, многие погибли именно такой страшной смертью. Шариатский суд скор на расправу и ради безопасности общей идеи не щадит никого. Девиз: «Лучше убить своего невиновного, чем оставить в живых шпиона». Осенью 1999 года, например, прошла информация, что засланный состоит в татарском джамаате. Вот только не знали кто. В результате постепенно повырезали весь джамаат - несколько десятков человек.

Продолжение в номере за 18 августа.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Как среди мусульман насаждают экстремизм?

Отвечает советник председателя Совета муфтиев России Вячеслав-Али ПОЛОСИН

Когда-то у византийских воинов-христиан было принято отбирать у пленных турчанок младенцев, варить их и окроплять полученной жидкостью правую руку, чтобы она была непобедимой. Причем оправдание они находили в той же Библии, где сказано: «Не мир я принес вам, но меч». Ну и что теперь, считать Библию экстремистской книгой?

Дело не в религиях, а в том, какую позицию они занимают в обществе. А еще точнее, насколько эта позиция подходит для идеологического стержня революционных настроений. Людям свойственно бороться за справедливость и равенство. И для борьбы им необходима сильная духовная идея. Когда-то это было раннее христианство, потом - марксистские учения, теперь ислам. Почему? Да потому что нужна та идея, главы которой занимают активную социально-экономическо-политическую позицию. То есть человеку, желающему изменить этот мир к лучшему, необходимы правила праведной жизни, диктуемые свыше. Когда-то эту позицию занимала христианская церковь. Но теперь она отошла от мирских дел, сработалась с правительством, не участвует в социальной борьбе и занимается только духовными и обрядовыми делами.

Коммунизм тоже изжил себя. А идеи ислама, созвучные словам Мухаммеда: «Вы все равны, как зубья у расчески», как нельзя лучше располагают к борьбе за равенство и братство. Ислам - социально-активная религия. Религия революционеров. Другое дело, что пользуются этим нечистоплотные люди. Революционные идеи очень легко превратить в террористические, достаточно чуть-чуть изменить трактовку, и во имя идеала люди начнут творить не подвиги, а преступления.

Но то же самое когда-то было и с христианством. Когда для захвата новых земель устраивались крестовые походы. По сути-то это были обыкновенные грабежи и убийства во имя наживы под прикрытием религиозной идеи.

Так что это не среди мусульман популярен экстремизм, а у экстремистов популярен ислам. Потому что им удобно прикрываться его силой, извращая его идеи. И сами мусульмане изо всех сил борются с этой напастью. Например, Саудовскую Аравию у нас принято считать центром экстремизма. Хотя на самом деле там просто популярно наиболее жесткое течение мусульманства - фундаментализм, но никак не экстремизм. Так вот там регулярно проводятся антитеррористические операции. А пойманных террористов попросту казнят.

Ярослава ТАНЬКОВА tankova@kp.ru (39)

Bладимир Викторович

сомневающийся

20.08.06 18:06

http://kp.ru/daily/23756/56219/
16 августа 2006

Юра Меновщиков (вверху) - десантник, ставший террористом, совсем не похож на тех, кого обычно обвиняют во взрывах (внизу).

Почему русские становятся исламскими террористами
Обезврежена банда террористов, организовывавшая взрывы в России. Боевики рассказали о методах их «работы», вербовки и обучения. Наш спецкор Ярослава ТАНЬКОВА - единственный журналист, читавший это уголовное дело

«Смотри, смотри! Что отворачиваешься? Это ты сделал», - твердили оперативники, заставляя Хопиева разглядывать фотографии разорванных тел после взрывов в московском метро на станциях «Автозаводской» и «Рижской». А он отводил глаза. Потому что на крупные следственные кадры одинаково бурых кусков человечины и железа смотреть невыносимо. Я тоже отводила глаза. Только я знакомилась с материалами уголовного дела как потерпевшая. И жмурилась от страха, невольно представляя, что на месте вон той оторванной головы могла бы быть моя или моих родных. А Хопиев смотрел их в качестве обвиняемого. Он - один из тех, кто делал бомбы, паял микросхемы и одевал в последний путь смертников. Что отворачиваться?

- Он раскаялся, - говорят опера. - Многое удалось выяснить благодаря его показаниям. И Манарьин (подельник Хопиева) раскаялся. Вот только подполковник Шатеев упирается (по данным следствия, будучи судебным приставом в Министерстве юстиции России, он покровительствовал террористам).

Эти трое обвиняемых ждут суда в «Лефортове». Еще девятерых уничтожили во время спецопераций. В уголовном деле 70 томов, посвященных разгрому «Джамаата моджахедов карачая» - группировки, специализирующейся на взрывах в России. До того как материалы попали в Генеральную прокуратуру, их собирали несколько городских прокуратур, сотрудники ФСБ. В этих томах подробные сведения о сотнях убитых и раненых в Москве, Воронеже, Краснодаре... О том, кто из членов группировки готовил взрывы. Фотографии террористов, биографии, регалии, дипломы с отличием, благополучие. Все это они легко ставили на карту ради сомнительного удовольствия - убить «неверных»!

«Я сказала: «Как тебе не стыдно?»

Как пострадавшую при взрыве на «Рижской», меня приглашали в прокуратуру всего два раза. Первый - в Московскую городскую, дать показания. Вся информация, выданная мной, заключалась в «Упала, очнулась на руках у врачей. Ничего не помню» и справки о травмах - из Института Склифосовского. Впрочем, точно так же выглядели и показания всех остальных свидетелей. За исключением «воспоминаний» слишком эмоциональных дам, которые, по словам оперов, находятся среди свидетелей любого теракта. Следователь цитировал мне одну такую:

- Иду, - говорит, - и вижу «шахидку». Я ей прямо в глаза посмотрела и сразу поняла, что она идет взрываться. Я ей говорю: «Ну как же тебе не стыдно людей убивать!» А она молчит, только смотрит, как зомби, с ненавистью...

Вот такими «ценными» данными следствие располагало через несколько месяцев после взрыва (по крайней мере публике больше ничего не сообщали), и это наводило на мысль, что преступников не найдут. Поэтому неожиданностью было письмо из Генпрокуратуры с уведомлением, что террористы пойманы, «уголовное дело завершено и передается в суд».

Второй раз потерпевших приглашают в прокуратуру, чтобы ознакомиться с делом. Большинство людей отказываются читать документы - тяжело, много, сложно, непонятным языком и не хочется возвращаться к плохим воспоминаниям. Торопливо ставят подпись в документах и уходят.

Некоторые вообще не хотят во все это «ввязываться» и отказываются приходить. Тогда следователю приходится самому ехать к ним для заполнения документов. Бывает так, что и на порог не пускают. Выходят в подъезд, подписывают бумажки и захлопывают дверь перед носом. Конечно, парни из прокуратуры обижаются. Но, судя по моим разговорам с потерпевшими, не то чтобы у людей нет благодарности, просто его перевешивает гнев, что преступников не нашли раньше.

Некоторые (особенно часто - родственники погибших) недоверчиво выслушивают краткий пересказ сути дела следователем, разглядывают фотографии и горько качают головой:

- Да не они это! Подтасовываете все...

Мне же возможность заглянуть в дело казалась подарком судьбы. Ведь показания бандитов - шанс услышать из «первых уст» ответ на вопрос: какого черта неглупые, образованные, часто благополучные люди становятся террористами?

На кадры одинаково бурых кусков человечины и железа после взрыва смотреть невыносимо.

Моджахед Виталик Загорулько

В России принято считать, что большинство террористов - с Кавказа. За эту нехитрую мысль цепляются и расплодившиеся фашисты и милиционеры, шерстящие «лиц кавказской национальности». Но в уничтоженной группировке большая часть - славяне! Ничего общего с чернявыми фотороботами на листовках «Разыскивается!», которые наводняли Москву после взрывов. Единственное, что их объединяет с Кавказом, - ислам. Причем все приняли его в сознательном возрасте. Вот, например, террорист Виталик Загорулько - каково звучит! Этот 30-летний украинец был убит ОМОНом в марте 2004 года на Ставрополье, где он должен был организовать очередной теракт. Загорулько работал милиционером, был спортсменом (боксер), с красным дипломом окончил школу милиции в Ростове. Здоровый и довольный жизнью, он не походил на жертву зомбирования. Тем не менее был в банде, с 17 лет принял ислам. Вместе с Загорулько погиб Давид Фотов - тоже выпускник Ростовской школы милиции. В Ставрополе он должен был стать «шахидом»-смертником. На себе взорвать созданную Загорулько бомбу.

Ростовскую школу милиции некоторые опера называют «кузницей кадров для Хаттаба». Часто она встречается в биографиях террористов. Еще одного ее выпускника, состоявшего в «армии взрыва», звали Виктор Семченко. Тоже русский, тоже работал в милиции. С января 2004-го по январь 2005-го взорвал четыре автобусные остановки в Воронеже. И подготовил теракт в Краснодаре. Убили только в феврале 2005-го - оказал сопротивление при задержании.

А вместе с ним погиб и еще один русский мусульманин - Юрий Меновщиков. Красавец, десантник, воевал за Россию. Раньше. Так был хорош, что моджахеды, когда взяли его в Дагестане в плен, убивать не стали, а учить начали. И он убедился в их «правоте», принял ислам, изучил Коран и стал сражаться на их стороне. Да как изучил! На следствии один из задержанных членов группировки рассказывал, как однажды отряд моджахедов, в котором состоял Меновщиков, долго блуждал в горах без еды. Боевики всерьез оголодали, и кто-то предложил:

- А давайте русского съедим? В нем все равно кровь «неверная»...

- Мы лучше тебя съедим! - тут же отбрил главарь. - Этот русский Коран лучше тебя знает.

Это далеко не единственный случай «обращения» пленных. Говорят, из славян получаются чуть ли не самые ревностные мусульмане. Не поэтому ли именно они так легко впадают в крайность и становятся ваххабитами?

Грабовой соблазнял «шахида» «вечной жизнью»

Еще один русский - Иван Манарьин - сын офицера Советской Армии. Отец рано умер. А когда парень был в армии, мама вышла замуж за карачаевца. Иван же, «дембельнувшись», послушал проповеди отчима и тоже принял ислам. Потом они вместе учились в лагерях боевиков в Чечне, воевали в Грузии. Позже Иван стал членом взрывающей Россию банды, устраивал теракты в Воронеже, мастерил вместе с Хопиевым бомбу для смертницы на «Рижской». Сейчас Манарьин сидит в «Лефортове» - один из троих членов группировки, которых удалось взять живыми. Показания дает. Как говорят опера, «раскаивается».

С Манарьиным, кстати, вышел анекдот - он угодил в одну камеру с известным мошенником Грабовым.

- Безусловно, он жулик, - рассказывал о знаменитом «воскрешателе» террорист. - Он страшно боится «настоящих преступников», то есть нас, сокамерников. Старался ни с кем не общаться. Прятал нос в тетрадь и все время писал цифры. А когда интересовались, что он там рисует, испуганно озирался и, стараясь сохранять деловитость, повторял: «Это наука... Сложно объяснять».

Впрочем, однажды он предложил Манарьину вступить в его секту. «Я ему отказал, - ухмылялся потом Иван. - Сказал, что «шахиду» «вечная жизнь» на земле ни к чему».

Украинец Николай Кипкеев был даже амиром (главарем) группировки! Это под его руководством была взорвана «Рижская». Там он и погиб. Провожал «шахидку», а она слишком рано переключила тумблер, и Кипкеева задело взрывной волной. В морге никто не пришел за телом, у него взяли отпечатки пальцев и установили личность преступника в розыске.

Кавказцев в деле пятеро:

Смертник, взорвавший вагон метро на «Автозаводской», - Анзор Ижаев. Двадцатилетний мальчик, загоревшийся идеей ваххабизма еще с 15 лет и с тех пор ждавший своего часа.

Первый амир группировки - Идрис Глоов. Под началом Хаттаба побывал на всех войнах, а с 2003 года стал амиром. Удачно организовал более десяти терактов в разных городах. Его убили в марте 2004-го вместе с Загорулько и Фотовым, когда они готовили взрыв в Ставрополе.

Последнего амира - Аслана Темирбулатова - ликвидировали в феврале 2005-го. Он не успел подготовить ни одного взрыва.

Бандита спасет от ареста полковник Минюста России

Еще двое ждут суда в «Лефортове».

Первый - Анатолий Хопиев (делавший бомбы для двух последних московских взрывов) - рассказывает все, но себя оправдывает. Дагестанец славянской внешности. В середине 90-х он прошел идеологическую подготовку в институтах Саудовской Аравии. А потом учился в лагерях Хаттаба. Опытный боец, воевавший в Чечне, Дагестане, Грузии, но утверждающий, что сам «мухи не тронул». То работал у боевиков водителем, то отказывался идти в бой, потому что «не было обуви».

Второй - Марат Шатеев. По делу он проходит как обвиняемый в покровительстве террористам. Но все обвинения отрицает. Мурат - сын обеспеченных и очень уважаемых родителей. У него два высших образования, дослужился до подполковника, работал в Министерстве юстиции России судебным приставом. Жена, двое детей, достаток. По данным следствия, пользуясь тем, что на границе никто не тряс «большую шишку», Мурат перевозил в Москву из Нальчика взрывчатку. На его квартире останавливались члены группировки, когда приезжали в Москву. Есть данные, что после взрыва на «Автозаводской» именно Шатеев спас от ареста амира Глоова, который руководил терактом. После взрыва милицейский патруль остановил его для проверки документов. Террорист давно находился в розыске, и если бы милиция забрала его, личность бы установили. Но тут подоспел Шатеев с удостоверением Минюста.

Мурат говорит, что если и передавал что-то из Нальчика, то понятия не имел, что в пакете, и не подозревал, чем занимаются друзья. Хотя по показаниям Анатолия Хопиева выходит, что знал и даже сам учился минно-взрывному делу.

- В 2003-м в Нальчике мы проводили идеологическую подготовку Шатеева, - рассказывает Хопиев. - Мы много говорили, и Мурат согласился с необходимостью массовых уничтожений людей как одного из видов джихада. Я учил его паять схему часового механизма, и он все записывал в конспект. Но потом у него закончился отпуск, и он уехал в Москву. Конспект оставил. А в декабре 2003-го Шатеев привез в Москву переданную из Нальчика Глоовым взрывчатку для бомбы на «Автозаводской». Я при нем вскрывал пакет и выкладывал на стол 12 электродетонаторов, 7 частей взрывчатки из гранат и пластическое взрывчатое вещество. Мурат видел их и не мог не понимать, зачем они могут быть нужны.

В декабре 2004 года Мурата уже один раз арестовывали по подозрению в терроризме, но отпустили - не было доказательств. На этот раз его подвела неосторожность Кипкеева - амира группировки, погибшего при взрыве на «Рижской». На распечатке звонков с его мобильного телефона оказался и номер Шатеева. А когда оперативники нагрянули к подполковнику домой, то обнаружили у него в гостях еще одного члена группировки, давно находящегося в розыске. На этот раз причин для задержания было достаточно. А потом еще и показания Хопиева подоспели.

Продолжение можно прочитать уже сегодня в бумажном номере от 16 августа или завтра на сайте.

ЖЕРТВЫ

Чья кровь на руках бандитов

В августе 2003 года в Краснодаре взорваны три автобусные остановки - 3 человека погибли, 30 получили ранения.

В феврале 2004 года взрыв поезда на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» унес жизни 40 человек, 134 были ранены.

В августе 2004 года в результате подрыва смертницы у станции метро «Рижская» 10 человек погибли, 51 был ранен.

В феврале, июле 2004 года и январе 2005 года в Воронеже были взорваны три автобусные остановки. Одна женщина погибла, семеро человек ранены.

Кроме того, еще раньше участники «Карачаевского джамаата» взорвали электрички в Кавказских Минводах, несколько жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. Эти взрывы также унесли и покалечили несколько сотен жизней.

МНЕНИЕ

Почему ислам становится так популярен?

Тайна успеха исламских миссионеров - твердая дисциплина, воплощенная в детальной программе «повиновения» Богу. (Слово «ислам» буквально означает «подчинение Аллаху».) Люди устают от беспорядка и собственной излишней свободы, которая дает ощущение ненужности. А ислам предлагает четкий фокус поклонения. Христианские же церкви, став светскими, давно не могут предложить людям ничего, что могло бы удовлетворить духовную тоску человека по преданности и повиновению.

Роберт ВИЛАНД, писатель, социолог.

Помогите пожалуйста!

Жития 401

Житие святого равноапостольного царя Константина и святой матери его Елены

3 июня 2023 в 05:06Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.) В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Природа 252

По Приморью на каяке. Плаваем с котиками!

28 мая 2023 в 20:29Андрей Рыбак
Тюлень никогда не болеет! По Приморью на каяке. Плаваем с котиками! читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Любовь 148

Какое Имя выше всякого имени?

25 мая 2023 в 09:08Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Вознесение Господне! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Альпинизм

Харила едет к Аннапурне, другие - в Каракорум

Муссон может прийти в Непал с небольшим опозданием, и любители рекордов пользуются возможностью успеть на очередной восьмитысячник в последний момент. Харила все еще в Непале и хочет закончить ... читать далее »

Серфинг

Сапбордисты Бурятии завоевали кубок Сибири Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/457832/

С 27 по 28 мая в Новосибирске прошли межрегиональные соревнования по сапбордингу "Siberian Sup Cup". В этом году на турнир приехали спортсмены из 15 регионов России. Команда из Бурятии выступает на ... читать далее »

Портал 114

Образ Духовного восхождения. Ролик

3 июня 2023 в 00:00Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения Образ Духовного восхождения. Ролик Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте. https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »

Стихи 1372

Бродят тучи дождевые...

2 июня 2023 в 09:31Виктор Шамонин
Бродят тучи дождевые, Пахнет утренней грозой. Кони резвые гнедые, Устремились на покой. Дождь приходит осторожно, Поливает даль и ширь, Моет нежно придорожный, Деревенский монастырь. Вдоль дорог и ... читать далее »

Святые 425

Ревнитель «жестокого жития» преподобный Корнилий Комельский.

1 июня 2023 в 06:25Андрей Бузик
Жития святых без купюр Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »

Предание 375

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 7-я по Пасхе.

29 мая 2023 в 05:38Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Роликовый спорт

Спортсмены Иркутской области завоевали 40 медалей на всероссийских соревнованиях по роллер-спорту

Спортсмены Иркутской области завоевали 40 медалей на всероссийских соревнованиях по роллер-спорту, которые с 26 по 29 мая проводились на базе спортивного комплекса "Юность" в Екатеринбурге. За медали ... читать далее »

Дайвинг

Первая в России морская подводная экотропа появилась в Приморье.

"Близко познакомиться" с самым крупным осьминогом в мире, знаменитыми рыбами фугу, спинорогами, трепангами, камчатскими крабами и другими обитателями Японского моря стало значительно проще. В ... читать далее »

Календарь 3560

3 июня. Троицкая родительская суббота. Владимирской иконы Божией Матери. Равноапостольного царя Константина и матери его царицы Елены.

2 июня 2023 в 16:56Андрей Бузик
21 мая по старому стилю / 3 июня по новому стилю суббота Седмица 7-я по Пасхе. Троицкая родительская суббота. Глас 6. Поста нет. Троицкая родительская суббота. Память совершаем всех от века усопших ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Проповедь 142

Горе от ума. Протоиерей Сергей Баранов

28 мая 2023 в 20:00Андрей Рыбак
Аудиоверсия книги протоиерея Сергия Баранова "Мой Афон". Горе от ума. Протоиерей Сергей Баранов читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Народный промысел 97

Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.

22 мая 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя. Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »

Скалолазание

Даниэль Фуэртес прошел скалолазный маршрут "Apocalipsis de la Gioconda" и понизил его до 9а.

Испанский скалолаз Даниэль Фуэртес прошел скалолазный маршрут "Apocalipsis de la Gioconda", на скалах региона Роделляр. В момент открытия в 2019 году этот маршрут имел категорию 9b. Теперь Даниэль ... читать далее »

Парусный спорт

Кубок Фёдора Конюхова на озере Тургояк

В Миассе на озере Тургояк пройдет ежегодная Всероссийская детская парусная регата "Кубок путешественника Фёдора Конюхова". С 6 по 10 июня 2023 года на озере Тургояк (г. Миасс, Челябинская область) на ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru