Bладимир Викторович
 сомневающийся
|
Тема: #62865
20.08.06 18:03
Просмотров: 2780 [117]
Оценка: 0.00 |
|
Первые три части - в первых сообщениях темы
Особенно интересны комментарии Али Полосина
http://kp.ru/daily/23758/56390/
Вот в этой квартире террорист готовил бомбу, когда его вычислила соседка.
Почему русские становятся исламскими террористами. Часть 4
Обезврежена банда террористов, организовывавшая взрывы в России, в которой было немало славян. Боевики рассказали о методах их «работы», вербовки и обучения. Наш спецкор Ярослава ТАНЬКОВА - единственный журналист, читавший это уголовное дело
Окончание. Начало в номерах за 15, 16 и 18 августа
В уголовном деле 70 томов. Большая часть террористов - славяне. Благополучные, образованные люди, многие с регалиями. Есть даже подполковник российской юстиции Шатеев. Мусульманство в России становится модным. Трое из оставшихся в живых террористов ждут суда в «Лефортово». Хопиев и Манарьин - «техники», собиравшие бомбы для терактов, - активно дают показания. О том, как их готовили в пионерском лагере «Родничок», как покупали бомбы для терактов в обычных московских магазинах (правда, по частям). Самое страшное, что, как выясняется, последних московских терактов можно было избежать...
____«Я узнала террориста, но участковый не поверил»
____И все же как минимум двух терактов - на «Рижской» и на «Автозаводской» - могло бы не быть, если бы участковый внимательнее отнесся к подозрениям одной из соседок террориста.
____- Я сразу почувствовала, что у этого человека с психикой что-то не в порядке, - рассказывает женщина про Хопиева. - Возможно, это были внешние проявления фанатизма. Нет, он никак не высказывал своих религиозных убеждений. Но я работаю в психиатрической клинике, глаз наметанный. Этот мужчина мне очень не нравился, поэтому я к нему присматривалась особо внимательно. Он гараж во дворе держал - «ракушку», а машины у него не было. Иду я однажды мимо, а он там как раз копается. Ну я и заглянула внутрь. А там какие-то бочки, мешки, ящики - сразу истории с гексогеном в подвалах взорванных домов вспомнились. А когда среди девушек, которые к нему периодически ходили, пару раз дамы в хиджабах появились, я совсем перепугалась и пошла к нашему старшему участковому инспектору. Рассказала о своих подозрениях. А он послал меня матом: мол, тебе что, делать нечего? Я оскорбилась и ушла. И только потом уже, через полтора года, приехали омоновцы с автоматами и нам рассказали, что здесь жил опасный преступник. Говорили, что милицейский патруль каждые два часа будет контролировать подъезд, но они приезжали гораздо реже. А сейчас квартира вроде пустует.
____С одной стороны, понятно: ну с чем пошел бы участковый к Хопиеву? С претензиями, что он гараж не по назначению использует и с мусульманами дружит? Без санкции на обыск он даже проверить, что в мешках, не может. А с другой стороны, видимо, необходимо дать участковым такие полномочия.
____Ведь в 1999 году, когда амир обезвреженной группировки взорвал первые дома в Москве, в истории тоже фигурировал участковый. После первого теракта выяснилось, что подвал дома был начинен мешками с гексогеном. Тогда вышло постановление проверить все подвалы домов. А после второго взрыва, когда рухнул дом на Каширском шоссе, выяснилось, что накануне участковый как раз приходил проверять подвал этого дома, но дверь была заперта. Милиционер походил вокруг и махнул рукой - ушел. Ломать замок ему в голову не пришло, потому что «теракты - это где-то там, в телевизоре! А у меня на участке, в обычном подвале, мимо которого я хожу каждый день, гексогена быть не может». А ведь будь оба эти милиционера подотошнее, сотни жизней были бы спасены.
____И не менее важно, чтобы участковые не гнали, а культивировали таких вот соседок, которые подозрительно оглядывают каждого вновь прибывшего. Ведь именно на невмешательство и беспечность окружающих делают ставку бандиты.
____Например, недавно, когда оперативники покупали ингредиенты для следственного эксперимента на цветочном рынке, где террорист обычно брал аммиачную селитру, продавец выпучил глаза:
- Шесть кило? А зачем так много?
- Бомбу буду делать, - пошутил опер.
- А-а-а... Ну смотри, осторожнее, а то тут недавно приходили проверять (после ареста Хопиева по рынку провели рейд. - Я. Т.), - предупредил «добрый» торговец и даже сделал скидку оптовому покупателю.
____Вряд ли этот человек действительно хотел помочь террористу. Просто он не может поверить, что террорист может быть обычным, цивилизованным человеком.
Обаяние моджахеда XXI века
Басаев (слева) и Масхадов за компьютерами - террористы XXI века умеют вести пропаганду.
Беда в том, что все мы просто не готовы к новому виду террористов XXI века. Россияне по инерции считают, что ваххабиты - это такие бородатые горцы-фанатики с волчьими глазами, умеющие только стрелять, косноязычные, без образования и без трусов (правоверным не положено носить нижнее белье). А они медленно, но верно мутируют в судей, врачей, милиционеров. В русских и украинцев. В образованных и уважаемых людей. На фотографиях следственного эксперимента Хопиев улыбается - такое открытое, приятное, совершенно славянское лицо. Один из следователей, которые вели это дело, с подсознательной симпатией рассказывал о том, какой Анатолий образованный и интересный человек. Как любопытно с ним разговаривать, как неординарно он рассуждает. Сложно не верить тому, кому симпатизируешь. А он говорит, что «раскаивается», что на него произвели впечатление кадры растерзанных детей из Беслана и разговор с матерью: «Она мне объяснила, что в этой войне нас используют такие люди, как Хаттаб, Абу-Аль-Валид и Басаев».
____«Убийства были совершены мной не из корыстных побуждений, - пишет он в показаниях, оправдывая себя. - Умысла на совершение убийств с особой жестокостью у меня не было».
____Ну нельзя же в самом деле винить человека за его преданность Богу, религиозной идее! Он же не виноват в том, что эту его преданность плохие дядьки использовали в своих, корыстных целях! Так же, как и Шатеева нельзя винить в том, что он «просто помогал друзьям, передавая посылки и не зная, что возит из Нальчика в Москву взрывчатку». Братья-мусульмане должны помогать друг другу, об этом и в Коране сказано. А мусульманами они как были, так и остаются. Но мы же сами говорим, что мусульманство тут ни при чем, виноваты те, кто агрессивно его трактует.
____Вот только как обычному мусульманину разобраться, где грань «неправильной трактовки»? Миролюбивые взгляды высказывают только российские, «официальные» муфтии. А во многих (если не сказать в большинстве) мусульманских странах фамилии часто становятся уважаемыми именно по причине того, что в семье был «шахид». В той же Палестине культ смерти поддерживается официально правящей партией ХАМАС - там семьям взорвавшихся террористов платят деньги.
____Вот недавно организовали всемирный религиозный саммит. Идея была в том, чтобы главы всех мировых конфессий сказали официальное «нет» терроризму. И что? Мусульман представлял главный муфтий Ирака, который выдавил из себя в телекамеру неопределенное: «Не мешайте мусульманам веровать и жить по своим правилам, и они вас не тронут».
Мы недооцениваем опасность и поэтому проигрываем
Я не хочу жить в постоянном страхе быть взорванной каким-то мальчиком с горячим сердцем и запудренными мозгами. Но точно так же я не хочу жить в фашистской стране, где уничтожают «на всякий случай» всех по национальному или религиозному признаку. Без-условно, у нас это не государственная политика, но страшная программа «бей черных» выполняется россиянами на добровольных началах. Начиная модой на культуру бритоголовых скинхедов в среде молодежи и заканчивая оправдательным приговором, который питерские присяжные вынесли убийцам таджикской девочки. Люди устали от беспомощности государства и начинают устраивать самосуды. А кого бить за мусульманский экстремизм, если не мусульман?
____Но, учитывая специфику ислама, это более чем бесполезно! Ведь если даже самого мирного мусульманина бьют, он пополняет ряды экстремистов вместе со всеми его родственниками. Получается замкнутый круг - чем больше бьют, тем больше их становится.
____«Но Сталин же в свое время взял и задавил их всех!» - говорят особо умные. Да кого давить-то? Это раньше террористами были боевики в горах, а теперь они среди нас! И для уничтожения этого нового поколения террористов пора выдумывать более сложные варианты борьбы и государственные программы, чем просто «мочить в сортире». Убили Басаева - очень хорошо. Но поднять «знамя» убитого командира - мечта многих молодых экстремистов. И уж поверьте, ваххабитская верхушка - Маджлисуль Шура - найдет среди них «достойного».
____Мало того, зачем ему бегать в камуфляже по горам? Он будет сидеть в галстуке в московском офисе, и звать его будут Вася Иванов. И выследить его можно будет только при помощи внимательных соседок и дотошных участковых, мобилизовать которых должна та самая новая программа.
____Современные моджахеды - это не обычная шайка бандитов. Это армия религиозной идеи, равномерно растворенная среди обычных людей. Когда-то именно благодаря идее в гражданской войне победила плохо оснащенная армия «красных». А потом тоже благодаря идее СССР одержал победу над фашистской Германией. Нынешние воины ислама уверены, что правда за ними, и это делает их безгранично сильными. И их очень много! Мусульманство сейчас -вторая по популярности религия в Европе. Недооценивать это опасно. Возможно, поэтому мы и проигрываем.
Агрессивен ли Коран?
Наиболее жесткие аяты Корана комментируют Председатель Совета муфтиев России - муфтий Равиль ГАЙНУТДИН и его советник - (бывший православный священник) Вячеслав-Али ПОЛОСИН.
Полосин : - Вина мусульман России, что мы до сих пор не издали официальное опровержение «агрессивности Корана». То есть список стихов из святой книги, которые воспринимаются как «призыв к войне» и за которые цепляются экстремисты. В ближайшем будущем мы сделаем это, а пока постараемся дать краткие разъяснения наиболее распространенным заблуждениям.
Самое страшное, что экстремизм становится моден среди мусульманской молодежи.
ЕСТЬ ВОПРОС: В Коране в разных сурах повторяется: «Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Таково воздаяние неверующим!» Миролюбивые мусульмане говорят, что речь только о том, как защищаться, и приводят в пример аят: «Но если они прекратят, то ведь Аллах - Прощающий, Милосердный». Однако следующий за ним стих поясняет, что под словом «прекратить» имеется в виду не прекращение военных действий, а переход в мусульманство: «Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия целиком не будет посвящена Аллаху. Но если они прекратят, то враждовать следует только с беззаконниками». А «беззаконники» - это неверные, которые не соблюдают законов Аллаха: «Те, которые уверовали, сражаются на пути Аллаха, а те, которые не уверовали, сражаются на пути тагута. Посему сражайтесь с помощниками сатаны».
Тому, как именно сражаться, в Коране посвящено очень много аятов. И они не о «внутреннем джихаде», а о конкретном «выступлении отрядами» с оружием. А «если вы не выступите в поход, то Аллах подвергнет вас мучительным страданиям и заменит вас другим народом...»
Гайнутдин:
- Правильное толкование Корана могут дать только ученые люди, знающие и контекст, и историю ниспослания суры. А они таковы: в 631 году враги мусульманского государства - это были язычники - нарушили, причем не в первый раз, заключенный с ними мирный договор. Они напали на мусульман. И тогда Мухаммед расторгнул с ними недействующий мирный договор. И все призывы к «войне с язычниками» в Коране говорят именно об этой ситуации. А смысл в том, что люди, связанные мирным договором, не должны его нарушать. Причем никто не заставляет их принимать мусульманство. Это лишь предлагается как наиболее простой способ перестать быть врагами.
Полосин:
- Если мусульман притесняют, то они имеют право защищаться. Но российским мусульманам защищаться не от чего. Российское правительство не запрещает строить мечети и посещать их. Поэтому «джихад», который ведут экстремисты, - сущий бред. Да и вообще, по правилам шариата, «джихад меча» - войну может объявить только главный муфтий России, которого у нас нет. Ведь среди российских мусульман раскол, и «главных муфтиев» несколько. А это значит, чтобы объявить джихад, они должны собраться все вместе, да еще с богословами, и единогласно решить, что необходима война. Отдельно взятый мусульманин или группа мусульман не имеют на это никакого права. И взрывы мирных людей, которые они называют «джихадом», - это преступление законов того же шариата.
ЕСТЬ ВОПРОС: В Коране, как в любой святой книге, много добрых призывов. Но они для правоверных. Про остальных говорится, что они «неверующие». Иудеи - потому что не приняли «новых правил, посланных Аллахом». Христиане - потому что совершили грех - «ширк» (приобщение к Аллаху «сотоварища»), посчитали Иисуса его сыном. «...Аллах не прощает ширк, несмотря на то, что Он предписал для Себя милосердие... На всех неверующих лежит проклятие Аллаха, ангелов и людей - всех».
Полосин:
- Да, Коран утверждает, что все немусульмане будут наказаны в загробной жизни Аллахом за свои заблуждения. Но то же и в христианстве. Знаменитое «нет ни эллина, ни иудея...» - это отрицание национализма, но никак не признание возможности других вероисповеданий. Кстати, Коран в этом вопросе выгодно отличается, потому что он как раз признает право других религий на существование. Ведь в Сунне Аллах говорит Мухаммеду: «Я тебя судьей над ними не ставил. На тебе лишь передача откровений».
БОГОСЛОВСКИЙ СПОР
ЕСТЬ ВОПРОС: Миролюбивые мусульмане часто цитируют: «Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии...» Но дальше есть оговорка про «неверных»: «Не берите их себе в помощники и друзья, пока они не переселятся на пути Аллаха. Если же они отвернутся, то хватайте их и убивайте» и «А те, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками».
Полосин:
- Здесь проблема перевода Корана. Дело в том, что слово «вали», которое использовано в этих аятах, переводится не только как «друг», но и как «пример для подражания». То есть речь не о том, что с иноверцами нельзя дружить, а о том, что нельзя подражать им, то есть отказываться от своей религии в пользу их верований. Что же касается дружбы, то в Сунне сказано, что даже пророк Мухаммед брал в свое войско иноверцев и принимал от них дары. Есть даже хадис, в котором Мухаммед встает, когда мимо проходит похоронная процессия, хотя хоронят иудея. Его ученики спрашивают, зачем он отдает почести «неверному», Мухаммед отвечает: «Он такой же человек, как и вы».
А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?
Дорогие читатели, а какие программы по борьбе с терроризмом предложили бы вы? И, быть может, у вас есть свое мнение, почему в последнее время в России стал так популярен ислам? Мы ждем ваших звонков в понедельник, 21 августа, с 14 до 17 часов по телефону 8 (926) 119-06-14, а также писем на e-mail: Tankova-kp@mail.ru, или по адресу: Таньковой, ул. «Правды», д. 15, Москва, 125993, с пометкой «Террористы».
Ярослава ТАНЬКОВА tankova@kp.ru
|