Артем В.C.
 православный христианин
Тема: #62822
|
Ну вот, мы вернулись, Иван, к тому, с чего начали, а, значит, время, наверное, завершать дискуссию.
Я уже говорил о том, как я понимаю “ропотность” Иова. Даже становясь на Вашу точку зрения, понимаю, что ещё меньше оснований для сомнений в решении о канонизации. Во-первых, Иов раскаивается в том, что он дерзал требовать ответа от Бога. Во-вторых, на трех его друзей, которые его обвиняли в грехах, Бог разгневался. Если уж на то пошло, то Николай Александрович не пороптал в “иововском” смысле. Кстати, Господь вменяет в праведность Иову в том числе и долготерпение, о чем свидетельствуют хотя бы строки из Послания ап. Иакова и из Иоанна Златоуста, которые я приводил.
Относительно уподобления человека по факту страданий от рук политических противников Господу. Тоже мы об этом говорили. Говорили и вообще о бытовом (с точки зрения криминалистики) убийстве св. Андрея Боголюбского. Я Вам говорил о св. Константине XII, заключившем унию. Относительно св. имп. Маврикия замечу следующее (понимаю, что это несколько запоздало). Вы говорили про то, что, если священник кому-то скажет, что он – не священник, то это означает извержение из сана. Полагаю, что, если священник покинет храм и перестанет исполнять свои обязанности, никому ничего не сказав, то он тоже перестанет быть священником.
Вот, пожалуй, и все.
Несколько цитат без комментариев.
Иоанн Кронштадтский, 1907:
“Кто верен Богу, тот верен и Царю”.
“Держись же, Россия, твердо веры своей и Церкви, и Царя православнаго, если хочешь быть непоколебимою людьми неверия и безначалия, и не хочешь лишиться царства и Царя православнаго. А если отпадешь от своей веры, как уже отпали от нея многие интеллигенты - то не будешь уже Россией или Русью святою, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга. Помните слова Христа неверным иудеям: отымется от вас царство Божие и дастся языку (народу), творящему плоды его (Мф. 21, 42-43). Аминь”.
“Не постигнет ли праведное наказание Божие и наших изменников, покушавшихся на убиение Богом помазаннаго на царство Царя нашего, предки котораго, Богом помазанные некогда на царство Русское, возвеличили его и возвели его на степень первенствующей державы в мире? - И чем бы мы стали, Россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались бы уничтожить и самое имя России, - так как Носитель и Хранитель России, после Бога, есть Государь России, Царь Самодержавный, и без него Россия - не Россия”.
Старец Анатолий (Потапов) Оптинский, 1916:
“Судьба Царя — судьба России. Радоваться будет Царь, радоваться будет и Россия.
Заплачет Царь, заплачет и Россия... Как человек с отрезанною головою уже не человек, а смердящий труп, так и Россия без Царя будет трупом смердящим”.
Патриарх Тихон, 1918:
“должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его... Пусть за это называют нас контрреволюционерами, пусть заточают в тюрьму, пусть нас расстреливают. Мы готовы все это претерпеть в уповании, что и к нам будут отнесены слова Спасителя нашего: “Блаженны слышащие Слово Божие и хранящие его”.
P.S. Удивительно, но после нашей беседы моя уверенность в правильности решений 2000 г. еще более укрепилась. Понимаю, что Вы не рассчитывали на то, чтобы убедить меня в правоте своей, однако, наверное, и о противоположном не думали. Я, конечно, тоже не думал о том, чтобы убедить Вас, мне далеко до Вас в знании канонов и догматики, отстаивал свою позицию, как мог. Надеюсь, хоть противоположного эффекта не достиг. Мне эта дискуссия даже доставила определенное удовольствие, хотя и была с самого начала “обречена”: поразительно совпало, что у нас с Вами полярные взгляды на право, государство, историю.
P.P.S. В заключение прошу простить меня за излишнюю резкость, которую я иногда допускал по ходу дискуссии.
|