А так все это Ваше сообщение целиком можно в мусор отправлять
Ванек, занудно глупости писать про тождество земли и тверди утомились чтоль ?
Откройте книгу Бытия , гл 1-8 - прочтите" И назвал Бог твердь небом".
И, с Божией помощью, лично вытрите всю свою писанину из этой и 61201 тем.
Ох уж мне эти «умники», которые думают, что луче праотца нашего Адама и пророка Моисея, знают - как Господь вселенную сотворил :)
Традиционно - вместо благодарности за вразумление [незрелым умам Библию не трактовать], как дети малые обижаются :)
--Да чего людей "премудрость книжная" доводит :)
--эт занятие брате, луче оставьте. неполезно. Подальше от книжечек держитесь
В общем так, Васька: либо за тему говорите, либо язык засуньте в известное место. Можно подумать, если человек научился хамить не матерно, а с изыском - так это уже и не хамство... А так все это Ваше сообщение целиком можно в мусор отправлять, ввиду полного оффтопика и бессодержательности.
Могли бы и раньше догадаться, что с умом у меня туговато
А кому и зачем его много надо т ?
Cко-ко отмерил Господь, сто-ко для спасения и достаточно.
Не сокрушайтесь попусту брате :) оо, а я даже бывает по два раза в день этим занимаюсь
Да чего людей "премудрость книжная" доводит :)
эт занятие брате, луче оставьте. неполезно. Подальше от книжечек держитесь. В хор запишитесь, там глядишь и невесту хорошую найдете. женится т вам надо :) уж простите меня, Василий, если обидел чем.
И вы Михаил, меня многогрешного простите, если что не так.
> «оригинально» мыслите, брате во Христе :)
от брата во Христе слышу :-)
> Скорее ваш (imho) перевод с иврита.
> Вы настойчиво «твердь» с «землею» отождествляете по невежеству ?
По невежеству, конечно же, а как же еще. Могли бы и раньше догадаться, что с умом у меня туговато, время бы зря не тратили. А иврит я сам выдумал. Нет никакого иврита, враки это.
> иль извращение святоотеческой трактовки доставляет вам удовольствие ?
оо, а я даже бывает по два раза в день этим занимаюсь.
простите за встречный вопрос, а вы-то сами …
«оригинально» мыслите, брате во Христе :)
Вероятно эт оригинальность привела к «открытию», которого Св.отцы не ведали и в септуагинте не прочтешь :) . В первый день творения появилась "твердь", которая впоследствии была названа "землей" - это буквальное значение текста.
Эт вряд ли «буквальное». Скорее ваш (imho) перевод, вероятно с иврита, какого-т текста.
Вы настойчиво «твердь» с «землею» отождествляете по невежеству ? “оригинальности” мышления ?
иль извращение святоотеческой трактовки доставляет вам удовольствие ?
-- конечно же имел в виду отрицание васильевского утверждения Земля=суша, а не сотворения земли :-)
Я бы сказал, утверждения "земля=Земля":)
--Извините, вовлек вас своим косноязычием неизвестно куда :-)
Ну Вы, Михаил, прям как первый день в Инете... тут ить как принято говорить? "Ты, адекватно умный, слушай, что тебе говорят, и радуйся, что на тебя, албанский не разу не учившего, время тратят, уроженец Бабруйска!" А это слюнтяство - эт для слабых...:)))))
--Хотя, на самом деле, я не считаю этот вопрос сколько-нибудь вообще существенным. За шесть ли дней был сотворен мир, за шесть ли эпох - это вторично
Само собой. Тут ведь стоит подумать, что Библия писалась так, чтоб понятно было и нам, и жителям предыдущих тысячелетий. Когда грамотных было...нууу, даже если их сейчас в общем меньшинство населения Земли...и для большинства жителей было 2 вида времени: "светло" и "темно". Да и поэзии много в первой Книге Бытия, она же первая Тора...мы ж знаем, что "день гнева", "сумерки цивилизации", "утро нового мира" - иногда больше поэтический образ, чем конкретное время суток.
> Скажем так, предлагаем несколько отличное толкование от такового же у Василия.
Иван, я конечно же имел в виду отрицание васильевского утверждения Земля=суша, а не сотворения земли :-) Извините, вовлек вас своим косноязычием неизвестно куда :-)
Хотя, на самом деле, я не считаю этот вопрос сколько-нибудь вообще существенным. За шесть ли дней был сотворен мир, за шесть ли эпох - это вторично. Важно - Кем (не демиургом, как считали все евреские соседи), и важно что сотворен (а не пребывал до этого вечно).
Скажем так, предлагаем несколько отличное толкование от такового же у Василия. Точно отрицать или точно утверждать тут что-то сложно - вот ежли б мы сами в первый день творения присутствовали...:))))
> и что видим ? Попытку проведения полного тождества твердь = земле?
простите, но я этого не утверждал. Это как раз вы, комментируя гр.Сергеева сообщили, что "Согласно шестодневу Земля появилась в 1й день творения" (Сообщение: #2263768). Мы с гр.Сергеевым это отрицаем. В первый день творения появилась "твердь", которая впоследствии была названа "землей" - это буквальное значение текста.
> Или выборочного тождества ( когда хочу – земля и твердь
> тождественны, когда не хочу –нетождественны)?
Все что я утверждаю - что существует в еврейском тексте употребляется два разных слова, а вы все пытаетесь свести их к одному.
> Для справки Бытие 1-8 " И назвал Бог твердь небом".
ויקרא אלהים לרקיע שׁמים ויהי־ערב ויהי־בקר יום שׁני׃
там вообще-то использовано слово "râqîya‛", что означает "properly an expanse, that is, the firmament or (apparently) visible arch of the sky: - firmament", т.е. буквально "твердый небесный купол". Это та самая небесная твердь, которая отделяет воду от воды в Быт 1:6. "Землей" была названа совсем другая твердь, "yabbâśâh".
> Или истолкованию слова земля, в первом предложении книги Бытия ,
> как необустроенной планете Земля ?
Опять же, никто кроме вас планету "Земля" не упоминал. Это вы ведь сказали первый "Земля" в #2263768. Я с вами согласился, имея в виду Землю, как все известное пространство (т.е. в буквальном значении слова 'erets.
> Вроде б в древности запрет был для "незрелых умов" - Библию не комментировать :)
> Вы в курсе ?
простите за встречный вопрос, а вы-то сами в курсе?