Сегодня в очередной раз в нашей семье прошло заседание клуба "Наука и религия". Лично у меня эти дискуссии никакого энтузиазма не вызывают, как-то всё в голове давно уложилось, ничто ничему не противоречит. Так нет же, мой супруг опять меня развёл на разговор о теории эволюции и о креационизме. Для него вопрос веры упирается в происхождение мира и человека. А я как-бы должна отвечать на все вопросы. Муж сам себя позиционирует как православный верующий, но рассуждает - мама дорогая!- вы бы слышали... Выискивает в интернете всякие статьи, которые увязываются только с его точкой зрения. Библейское описание шестидневия вызывает скепсис.
Сегодня ругались с ним на тему: микро- и макроэволюция. Муж считает, что доказательства микроизменений автоматически доказывают возможность макроизменений. Хотя микроизменения не ведут к созданию новых органов и систем, т.е. не увеличивают конструкционную сложность организмов.
У меня просьба. Помогите нам, подскажите нормальную литературу по вопросу. Убедительную. И своими советами, если сможете. И по шестидневию тоже, если есть у кого-нибудь что-то толковое.
Помоги Господи! Мне бы очень хотелось, чтобы все эти сомнения в вере у моего мужа прошли.
Удвоение генов действительно случается, и достаточно часто (полиплоидия).
у растений часто. вызывает гигантизм.
у животных - явление из разряда "легче умереть".
К тому же, полиплоидия - умножение всех генов. Не слышал, что-бы хоть кто-то предлагал это явление в качестве одного из механизмов эволюции.
Можно об эволюционистах сказать, что они верят, в ковры-самолёты. И говорят: а что такого? Летают же. А как они ещё могли оказаться на сотом этаже?
Я бакалавр биофизики. Почти ничто? Согласен. Когда я думаю о лактозном опероне или о аттенюации синтеза аминокислот и не считаю, что эволюция менее дикарское их объяснение, чем сотворение. (гиперциклы не вспоминать - не поможет) Это лишь свидетельство о моём слабом воображении? Быть может.
Может у эволюционистов оно слишком сильное. Быть может.
1111 или 11? Да и РЛЕ, и хаффман и лемпель-зив сожмут по разному, хотя лемпель-зив здесь применять кощунственно, но две одинаковых книги это не две разных книги. Даже если одну после этого исковеркают.
P.S. выйду на работу - спрошу генетиков.
Хотя могу ответить: что бывает, когда мутирует один из генов полиплоида (т.е. известны ли примеры)?
Если один - матант пухнет. Если все - мутант дохнет.
А что ещё? Хорошие примеры - болезни передаваяющиеся по женской линии, от которых умирают мужчины. Гемофилия, Болезнь Кальманна.
Бывает ли что-то другое? Представить можно.
Позволю правда уточнить, что теория нейтральности и неодарвинизм (СТЭ по видимому) это разные теории. (По-крайней мере Кимура - создатель теории нейтральности так пишет, может руки дойдут его получше изучить. И ещё - от времени жизни поколения характер предполагаемой эволюции менятся не должен, только скорость.)
разве работа этих удвоенных органов не определяется одними и теми же генами?
Я тоже не знаю :) Удвоение генов действительно случается, и достаточно часто (полиплоидия).
Полиплоидия приводит к немедленным изменениям во внешнем виде, которые могут быть полезны в определенных обстоятельствах и немедленно начнут закрепляться отбором. После этого ничто не мешает мутациям дублированных генов.
Надо спросить генетиков, 1) что бывает, когда мутирует один из генов полиплоида (т.е. известны ли примеры) и 2) какие генетические мутации приводят к появлению двухголовых телят/четырехногих цыплят. Можно самим поискать инфу в сети. На основе этого можно думать дальше.
Хотелось бы конечно, чтобы в тему включился специалист по проблемам морфогенеза.
Хотелось бы. Только на этот форум их калачом не заманишь :)))))))) Вы можете себе представить хорошего авиаконструктора, который пойдет в племя дикарей, которые верят, что Солнце - это летающая колесница?
Вы не так его резюмировали. Метод dup+div - дупликации с последующей дивергенцией, не работает, если оказывается, что дупликат находится под действием стабилизирующего отбора.
такой механизм может сработать у бактерий - с их быстрым делением и быстрым проявлением гена в фенотипе.
У животных, с их относительно долгим временем смены популяций, низкой частотой мутаций (особенно дупликаций генов) и низской скоростью фиксации мутаций в популяциях все это переносится в область нейтральной эволюции - то есть, еостественный отбор не ничего отбирает - потому что "за 100 лет (на самом деле миллионы) умрет или осел, или эмир".
Поэтому (нео)дарвинизм сводится к вере в то, что случайные тасования генома создают новые сложные системы, которые оказываются полезны к моменту, как они создаются и становятся функциональными.
А вы не по-своему, а подумайте. Даже такой сложный орган, как голова, может быть удвоен: двухголовые телята тому пример. А некоторые удвоения могут получиться полезными для выживания.
Подумал. Органы удваиваться могут. Увы мне.
Поскольку я точно не уверен могу сесть в лужу ещё раз, но рискну сказать: а разве работа этих удвоенных органов не определяется одними и теми же генами?
В чём я точно уверен, так это в том, что удвоение органов и генов друг с другом не связаны.
Так что последующая их дивергенция - процесс сомнительный.
Удвоение органов это, кстати, зачастую негенетическое уродство, а приобретенное в ходе эмбриогенеза.
Хотелось бы конечно, чтобы в тему включился специалист по проблемам морфогенеза.
Что такое "случайный" белок, я не понял.
Можно было бы сказать - любой не встречающийся в здоровых живых организмах. Но это, наверное, слишком радикально.
В общем природные белки стабильны в довольно широком диапазоне условий, а даже немного измененные природные и тем более синтезированные "от балды", как правило, образуют нерастворимые в воде агрегаты.
Согласно обычной теории информации, она появляется. Насчет того, что точечные мутации "круче всех", не уверен. Вряд ли на эту тему есть вменяемая статистика, не тот еще нынче уровень генетики.
Если иметь ввиду информацию об увеличении количества продукта гена, то да. Точечные мутации - единственный путь получения принципиально нового белка. И на этом пути большие ямы.
"Да, про смысл галактик вы так и не ответили."
Согласны ли вы с тем, что в основе современных астрономических построений лежит треугольник парллакса, по которому вычислили расстояния до ближайших звезд?
"Именно поэтому бытует поверье, что Мессия явится лишь после того, как все евреи два шаббата подряд будут соблюдать все без исключения заповеди Бога."
Вот, всего-то два шаббата. А разницу между тысячью шагов в определенном направлении и одним шагом - в произвольном, случайном направлении - видеть не хотите.
***Слово НАБЛЮДАЕМЫЙ означает вполне определенные вещи.***
Не уверен. Являются ли наблюдаемыми элементы таблицы Менделеева с номерами больше 100?
--Вы так ничего и не поняли. НАБЛЮДАЕМЫЙ абиогенез из грязи - то же самое, как наблюдаемый менделевий, образующийся из ртути при кипячении и чтении заклинания
***Вирусы и вироиды - не живые***
Тогда почему вирус определяется как неклеточная форма жизни?
--К счатью, не все научные вопросы решаются не путем корректировки определений. Ни одно свойство жизни не проявляется у вируса вне клетки. Что бы то ни было вирусы не могли быть первичными формами жизни.
Дальнейшие Ваши тезисы вынужден оставить без комментариев, так как они совсем не в струю.
***Слово НАБЛЮДАЕМЫЙ означает вполне определенные вещи.***
Не уверен. Являются ли наблюдаемыми элементы таблицы Менделеева с номерами больше 100?
***Вирусы и вироиды - не живые***
Тогда почему вирус определяется как неклеточная форма жизни?
***мои просто отбрасываете по принципу "ну и что, ученые предполагают, но наука не доказывает. Вот подожди, Федотка, скоро откроють". ***
Для того, чтобы определить, как появилась жизнь, или доказать невозможность данного процесса, необходимо решить сложнейшие квантовомеханические уравнения взаимодействия электронов и ионов. (что вряд ли будет сделано в ближайшем будущем). А пока уравнения не решены - остаётся "метод тыка", естественно, большей частью не приводящий к абиогенезу.
Кстати, применялись ли в биологии строгие математические методы до Менделя?
А Ваши рассуждения мне напоминают рассуждения Сократа "все ваши домыслы о природе звёзд бесполезны, так как вы не способны создать даже маленькую звезду".
Даже если будет доказано, что Вселенную, жизнь, и человека кто-то создал, это не докажет, что:
1. эти 3 сущности создало одно и то же лицо
2. создателю Вселенной есть какое-то дело до людей (что крайне маловероятно - неясна роль галактик).
Вы какому из этих трёх богов поклоняетесь? :)
Миллиардолетний возраст Земли следует из отсутствия на Земле членов так называемого ряда нептуния (атомные массы вида 4n+1). Период полураспада соответствующего изотопа нептуния равен 2,2 миллиона лет. Непонятно, почему Бог создал уран-235, уран-238 и торий-232, но не создал нептуния. Что согласуется с эволюцией (обычной или управляемой), но не согласуется с Шестодневом.
***эволюционисты экстраполируют СЕГОДНЯШНИЕ геологические процессы на прошлое, ВЫБИРАЯ из полученных экстраполяций те, которые их устраивают. А для тех, которые не устраювают, подбираются ад-хок теории, объясняющие, почему другие оценки возраста Земли неверны***
Я не очень понимаю, чем ад-хок гипотеза отличается от нормального изменения теории (вроде того, что Эйнштейн сделал с механикой Ньютона. Кстати, теории Эйнштейна также предшествовал ряд ад-хок теорий (Френель, Лоренц и др.))
Кроме того, есть некотрые понятия о том, изменение чего более вероятно. Например, требуемые креационизмом изменения скорости света и радиоактивного распада гораздо менее вероятны, чем появление новых видов или абиогенез. (Первое противоречит достаточно разработанной физике, а второе - весьма сомнительным измышлениям креационистов. Не знающих, в частности, что такое энтропия.)
А вот что бы из органа - два органа, это по-моему тяжелее.
А вы не по-своему, а подумайте. Даже такой сложный орган, как голова, может быть удвоен: двухголовые телята тому пример. А некоторые удвоения могут получиться полезными для выживания.
после дупликации ген может мутировать не подвергаясь давлению отбора.
Если ген не проявляется в фенотипе вовсе или если изменение фенотипа не приносит никаких выгод и никакой пользы, то "давлению отбора" взяться неоткуда. Иначе шансы на выживание изменятся.
Что такое "случайный" белок, я не понял.
В примере с памятью как раз никакой новой информации и не появляется.
Согласно обычной теории информации, она появляется. Насчет того, что точечные мутации "круче всех", не уверен. Вряд ли на эту тему есть вменяемая статистика, не тот еще нынче уровень генетики.
Опять же существует теория, что после дупликации ген может мутировать не подвергаясь давлению отбора.
--Эта теория не подтверждается практикой.
Во-первых, исследовав дупликаты генов в различных организмах, было обнаружено, что копии также находятся под действием стабилизирующего отбора.
Во-вторых, если ген НЕ НАХОДИТСЯ под действием отбора, то с несколько раз бОльшей вероятностью он "запортится" другими мутациями, станет псевдогеном итп.
6 июня 2023 в 16:21
— Андрей Бузик
25 мая по старому стилю / 7 июня по новому стилю
среда
Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7.
Поста нет.
Третье обре́тение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (ок. 850).
Свт. ... читать далее »
6 июня 2023 в 05:56
— Андрей Бузик
6 июня Русская Православная Церковь отмечает день памяти блж. Ксении Петербургской (прославление 1988).
Житие святой блаженной блаженной Ксении Петербургской, Христа ради юродивой.
К числу лиц ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:07
— Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице
ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ
Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375).
Если ... читать далее »
4 июня 2023 в 06:05
— Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
Норвежская альпинистка-рекордсменка Кристин Харила 5 июня поднялась на восьмой восьмитысячник в этом сезоне. Она успела взойти на Аннапурну в последний момент перед приходом муссонов. Вероятно, это ... читать далее »
По информации главного тренера сборной команды России Кожановой Е.А. наша сборная команды лидирует по результатам трех спортивных дисциплин: спринта, параллельного спринта и слалома. На Кубок мира из ... читать далее »
6 июня 2023 в 16:12
— Андрей Бузик
Международный день русского языка
Сегодня Международный день русского языка. Дата выбрана не случайно: именно в этот день 224 года назад родился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Множество ... читать далее »
6 июня 2023 в 05:39
— Андрей Рыбак
День крещения Руси
ДИАЛОГ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ СОСТОЯЛСЯ!
4 июня 2023 года, состоялся Исторический Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!"
Российский общественный ... читать далее »
5 июня 2023 в 21:37
— Андрей Рыбак
Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност
Что есть хула на Духа Святого?
Проповедь митрополита Каширского Феогноста (Гузикова), в недавнем прошлом - наместника Троице-Сергиевой лавры. Краткая, но ... читать далее »
4 июня 2023 в 11:26
— Владимир Лучит
Недаром истинная мудрость
выражает себя просто,
без изысков и прикрас. –
Ведь никакое красноречие,
однако, не раскроет
сути всех вещей для нас.
Ослеплённый блеском славы,
как в потёмках
иль ... читать далее »
3 июня 2023 в 05:06
— Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.)
В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
В Перми 5 июня прошел финал чемпионата России по скалолазанию в дисциплине "лазание на трудность".
У женщин основная борьба на протяжении трёх раундов развернулась между трехкратной чемпионки России ... читать далее »
4 июня, на реке Сходня завершился чемпионат Москвы по гребному слалому. Двукратной чемпионкой в олимпийских классах стала Алсу Миназова, победившая в байдарке-одиночке и каноэ-одиночке среди женщин. ... читать далее »
6 июня 2023 в 10:51
— Андрей Бузик
Легенда Китобоев
Дебютная работа, Богдан Булычёв выступает этом фильме, в новой для себя роли, как режиссёр и продюсер.
Фильм рассказывает о культуре, традициях и быте коренных народов севера: ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:18
— Андрей Бузик
Скит у кедра.
На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »
4 июня 2023 в 09:14
— Андрей Рыбак
Света от Света
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Троица!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
Атлеты сборной России показали великолепные результаты на I этапе Кубка Содружества в Бресте. Белорусские и российские триатлеты сражались за звание самых быстрых на Олимпийской дистанции. На ... читать далее »
Дмитрий и Екатерина Митяевы первые в абсолюте на ультратрейловых забегах в рамках австрийского Innsbruck Alpine Trailrun Festival 2023. Дмитрий одержал победу в гонке на 96 км с набором высоты 4450 ... читать далее »