Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Взгляд христианина на место науки в религиозной жизни совр гражданского общества Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Взгляд христианина на место науки в религиозной жизни совр гражданского общества
Юрий Карпенко

безверующий
Тема: #62617    15.08.06 17:00    Просмотров: 3202 [63]

Сообщений: 24    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить


Мне показалась очень интересной точка зрения одного из корифеев проблемы «наука и религии», англиканского священника, профессора математической физики, богослова, члена Королевского общества Джона Полкинхорна на место науки в религиозной жизни современного многоконфессионального общества. Он полагает, что наука – это место современной встречи, место современного межконфессионального диалога.

В связи с этим сначала его изложение основных позиций в этом диалоге. Часто различаются следующие типы конфессионального самоопределения: эксклюзивизм, плюрализм, инклюзивизм и продолжение диалога.

ЭКСКЛЮЗИВИЗМ

Классической реакцией одной конфессии на другие является простое утверждение ее истинности и ложности всех остальных, которое по возможности подтверждается ссылками на священные тексты данной традиции. Признание истинности духовного опыта, явно содержащегося в иных религиозных традициях, затрудняет безапелляционное их игнорирование.

ПЛЮРАЛИЗМ

Это противоположная точка зрения, утверждающая, что все мировые религиозные традиции существуют на равных основаниях. Все основные религиозные традиции считаются одинаково значимыми, хотя и обладающими разными культурными особенностями и разными путями достижения духовного совершенства, а их различные описания Реальности считаются разными масками, скрывающими невыразимость Истинного. Основанием для плюрализма служит уверенность в том, что Истинный не может быть неизвестным или недоступным для какого-либо достаточно долго существующего сообщества. Плюрализм в отношении к религиозным традициям, существующий в большинстве западных обществ, мешает какой-либо религиозной группе успешно навязывать свои ценности в том числе и в качестве ограничений для деятельности науки, финансируемой обществом.

Известной метафорой, имеющей смысл в первую очередь в плюралистическом контексте, является представление об основателях мировых религий, как об учителях человечества.

ИНКЛЮЗИВИЗМ

Теми, кто не отвергает духовный опыт своих собратьев, разделяется точка зрения о том, что у них есть чему поучиться, а также, что Бог оставил Свои свидетельства везде и во все времена. Инклюзивизм не отрицает, что другие традиции имеют подлинный опыт, но и не отрицает окончательного и наиболее авторитетного самораскрытия Реальности именно в своей традиции. Он, скорее, устанавливает границы, в пределах которых можно найти приемлемое решение, чем предлагает само решение. Так, например, индуизм, самый толерантный по своей способности включать в себя элементы других традиций, ограничивает то, что может быть включено в него: Иисус принимается как один из аватаров, но не как единственный Сын Божий.

Аналогично в буддизме Иисус понимается как боддхисатва.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИАЛОГА

«Те, кто занимает позицию когнитивного подхода, будут склоняться к инклюзивизму, поскольку суждения в их понимании могут быть или истинными или ложными. Сторонники опытно-экспрессивного и культурно-лингвистического подхода, видимо, будут способны воспринять разные формы плюрализма. … Поскольку религия в основе своей говорит о некоем внутреннем отношении, а также об образе жизни сообщества, то нужно ожидать серьезных культурных различий между различными религиозными традициями, и нужно поощрять их, поскольку то, что подходит одному человеку или обществу, совершенно не обязательно подойдет другому. .. Однако, поскольку каждая религия содержит также и когнитивный элемент, выражающий ее суть, проблема несовместимости позиций вновь остается нерешенной.

Инклюзивизм близок к критическому реализму … Он признает, что общение с божественным универсально для всего человечества, и приветствует поиски понимания его разнообразных форм и описаний наряду с признанием того, что каждая традиция и сообщество видят реальность со своей точки зрения, и эта точка зрения определяется культурой. Ему известно, что интерпретация и опыт переплетены, но он уверен в том, что за всем этим стоит истинная Реальность, правдоподобное понимание которой мы пытаемся найти, и верит, что эта Реальность такова, что понимание ее, по крайней мере до какой-то степени, доступно человечеству.

Все сильнее ощущение, что ни один из этих классических подходов – эксклюзивизм, плюрализм, инклюзивизм не соответствует всей сложности и запутанности взаимоотношений мировых религиозных традиций. Этот в полном смысле слова экуменический диалог находится пока на самой ранней стадии» (Дж.Полкинхорн. Наука и богословие. Введение. М., ББИ, 2004).

НАУКА КАК МЕСТО ВСТРЕЧИ

Размышления над связью между научным и религиозным пониманием могло бы послужить местом встречи различных религиозных традиций. Дж. Полкинхорн предлагает следующие вопросы к размышлению

«Как мы понимаем природу физического мира и нашу связь с ним? Какого рода знания мы можем достичь? Что означает восточная концепция майа, часто понимаемая на Западе как утверждение, что мы живем в иллюзорном мире?

Каковы отношения между религиозной метафизикой и присущей квантовой теории смесью структурности и гибкости изображаемой ею картиной сети взаимосвязанных событий, составляющих вместе единство-в-раздельности? Отмечают ли естественные (не западные) последователи индуизма и буддизма то же сходство, что некоторые западные авторы приписывают востоxной мысли и квантовой теории?

Как история космической эволюции, продолжающаяся 15 миллиардов лет, и биологическая эволюция, продолжающаяся больше 4 миллиардов лет, соотносятся с рассказами о сотворении, существующими в различных религиозных традициях?

Могут ли глубокая глубокая интеллектуальная познаваемость (интеллигибельность) мира и «необоснованная эффективность математики» служить признаком существования (Мирового) Разума?

Может ли наличие точной настройки мировых законов природы на человека быть признаком наличия Замысла?

Как могут точки зрения нейрофизиологии, психологии и философии сознания повлиять на наше понимание человека? Существует ли ясная и устойчивая концепция человеческой личности?

Каково значение научных предсказаний возможного коллапса и разрушения мира?

Может ли аналогия с научным сообществом помочь понять соотношение в религиозной жизни между когнитивным и экспрессивным подходом и жизнью, руководимой религиозными сообществами?

Какую роль восходящее мышление, такое естественное для ученого, который идет от фактов к их пониманию, должно играть в интеллектуальной оценке религиозных утверждений?” (там же, с. 134-135).

Юрий Карпенко

безверующий

Тема: #62617
Сообщение: #2341502
17.09.06 22:09
Ответ автору темы | Юрий Карпенко безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

12.09.06 В Казахстане на Втором съезде мировых и традиционных религий принят уникальный документ — принципы межрелигиозного диалога

Седмица.RU. Православные новости за неделю. N 258, 17 сентября 2006 г.


"Вторым Съездом мировых и традиционных религий принят уникальный по своему содержанию документ — принципы межрелигиозного диалога. В нем нашли отражение базовые составляющие, которыми мы будем руководствоваться при продолжении нашего диалога и в дальнейшем", — сказал председательствующий на Съезде президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По проекту, принципы межрелигиозного диалога предполагают, что диалог будет основываться "на честности, толерантности, смиренности и взаимоуважении". При этом "диалог не должен быть нацелен на обращение в другую веру либо оскорбление собеседника другого вероисповедания, а также на демонстрацию превосходства одной религии над другими".

"Диалог предлагает путь к мирному сосуществованию и плодотворному сотрудничеству народов", — отмечается в документе.

Православие.Ru


Юрий Карпенко

безверующий

Тема: #62617
Сообщение: #2338546
16.09.06 15:17
Ответ автору темы | Юрий Карпенко безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дж. Полкинхорн будет читать лекцию "Exchanges in Science and Religion" at The Royal Society in London on 7 November 2006 at 6:30 p.m. This event will also be web cast live at www.royalsoc.ac.uk/live.

For more information, visit:
http://www.royalsoc.ac.uk/event.asp?id=5028,
http://www.metanexus.net/metanexus_online/show_article2.asp?id=9582.

Ziauddin Sardar тоже будет читать лекцию "Islam and Science: Beyond the Troubled Relationship", причем там же: The Royal Society in London. This event will take place on 10 December 2006 at 6:30 p.m. and will be web cast live at www.royalsoc.ac.uk/live.

For more information, visit:
http://www.royalsoc.ac.uk/event.asp?id=5129&month=12,2006
http://www.metanexus.net/metanexus_online/show_article2.asp?id=9583.


Михаил Амелин

православный христианин

Тема: #62617
Сообщение: #2336023
15.09.06 13:46
Ответ на #2333602 | Юрий Карпенко безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я просто ваше сообщение воспринял, как идею интеллектуальной универсализации духовных течений.
Вы писали: Это Ваше привычное восприятие данной тематики, у меня такого и в мыслях нет.
Ну и хорошо. Просто звучало как-то высокопарно и без особой конкретики. :-)

Ну одна из гипотез. Часть ученых ее поддерживают. Другая часть поддерживает теории, которые ближе к христианским.
Православие же насколько я знаю исторически не заявляло о своей предрасположенности к какой-либо конкретной научной теории образования и структуры мира
Вы писали: Согласен, но сейчас важно, что она существует и у нее есть серьезные теоретические основания в современной космологии, насколько я понимаю. Нельзя не дооценивать сам факт выхода теоретического, научного мышления на этот уровень.
Вот тогда почитайте труд Епископа Василия (Родзянко) (1913+1999) "Теория распада вселенной и вера отцов. Каппадокийское богословие - ключ к апологетике нашего времени. Апологетика XXI века".

Вы писали: Не зря католики, в том числе и в лице покойного Папы, очень благосклонно относятся к отождествлению Большого Взрыва и акта сотворения мира. Хотя, например, епископ Василий (Родзянко) считает, что сотворение мира - это изгнание Адама и Евы из Рая.
...а, ну да, вы я выжу уже знакомы с сим трудом :-)

Вы писали: Кроме этого, желание как-то гармонизировать научное и религиозное видение мира, на мой взгляд, вполне естественно. Это, на мой взгляд, в чем-то аналогично гармонизации духа и тела. Обожению одним словом...
Наука и рождалась из религий. И из христианства тоже. В Византии научную мысль развивали именно монахи. В средние века в Европе релиия и наука шли бесконфликтно какое-то время. Потом наука оторвалась от религии, так как стали появлятся всевозможные гипотезы, которые конфликтовали с более древними религиозными взглядами.

Сейчас же наука как мне кажется вышла из этапа своего неофитства и готова уже вести сдержаный диалог, а не агульно отрицать Бога, а религию считать уделом невежд. В Европе этот юношеский бунт против родителей уже закончился - наука стала зрелой и готова снова к общению.


Юрий Карпенко

безверующий

Тема: #62617
Сообщение: #2333602
14.09.06 18:15
Ответ на #2333357 | Михаил Амелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я говорил об идее универсального поля для встречи науки и религий, а не об отдельных пересекающихся вопросах.

Меня интересуют только конкретные вопросы, причем в первую очередь связанные с человеческим опытом.

Я просто ваше сообщение воспринял, как идею интеллектуальной универсализации духовных течений.

Это Ваше привычное восприятие данной тематики, у меня такого и в мыслях нет.

Если же вы говорили, только о некоторых вопросах, так в этом никаких проблем и нет. Диалог идет и так без призывов этот диалог проводить.

Я ничего не писал о ди-алогах, а только о поли-логе и той простой идее, что последний - это в каком-то смысле продолжение первых.

Это проблема и интерес чисто науки, но не религий.

Это не совсем верно, но и не совсем не верно, на мой взгляд. Если ссылаться на авторитеты, то поскольку мне в свое время довелось познакомиться с первоисточниками по теме «наука и буддизм», то могу сказать, что Далай Лама, например, рассматривает диалог буддизма и науки с точки зрения буддизма следующим образом. Он считает, что буддизм должен интегрировать в себя все достижения науки, т.к. прежде чем сделать выбор веры, человек, с его точки зрения, хочет знать, что «есть на самом деле» в этом мире (имеются в виду именно законы мироздания), а наука в этом деле крупнейший специалист. Возможно, с ним далеко не все согласны, но это уже другой разговор.

Ну одна из гипотез. Часть ученых ее поддерживают. Другая часть поддерживает теории, которые ближе к христианским.
Православие же насколько я знаю исторически не заявляло о своей предрасположенности к какой-либо конкретной научной теории образования и структуры мира


Согласен, но сейчас важно, что она существует и у нее есть серьезные теоретические основания в современной космологии, насколько я понимаю. Нельзя не дооценивать сам факт выхода теоретического, научного мышления на этот уровень.

Это скорее просто вопрос человеческого понимания мира, а не вопрос религиозной и научной дискуссии.

Не согласен по вышеуказанной причине, т.к. это претензия на мышление на уровне сотворения мира. Наука вышла на этот уровень теоретизирования – этот факт нельзя недооценивать!

Не зря католики, в том числе и в лице покойного Папы, очень благосклонно относятся к отождествлению Большого Взрыва и акта сотворения мира. Хотя, например, епископ Василий (Родзянко) считает, что сотворение мира - это изгнание Адама и Евы из Рая.

Ну это не научная "площадка", а скорее что-то промежуточное. И все благодаря образованности, полученной за советское время. Поэтому сейчас многие священники в себе сочетают и веру и научную мысль, пытаясь их гармонично соединить.

Это реально происходящий процесс, советская образованность здесь не по существу, т.к. на Западе идут вполне параллельные процессы. Причем, как ни странно, не со слишком большим опережением по времени.

Кроме этого, желание как-то гармонизировать научное и религиозное видение мира, на мой взгляд, вполне естественно. Это, на мой взгляд, в чем-то аналогично гармонизации духа и тела. Обожению одним словом...


Михаил Амелин

православный христианин

Тема: #62617
Сообщение: #2333357
14.09.06 16:40
Ответ на #2324319 | Юрий Карпенко безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я говорил об идее универсального поля для встречи науки и религий, а не об отдельных пересекающихся вопросах. Я просто ваше сообщение воспринял, как идею интеллектуальной универсализации духовных течений.

Если же вы говорили, только о некоторых вопросах, так в этом никаких проблем и нет. Диалог идет и так без призывов этот диалог проводить.

Вы писали: На мой взгляд, очевидно, что наука как место встречи религий – это в первом приближении состыковка ее контактов с отдельными религиями.
Это проблема и интерес чисто науки, но не религий. Религия бы предложила тоже самое, но только на "территории" религии, так как рацио практически любой религией воспринимается всего-лишь как одна из способностей человека.

Музыканты бы предложили: "А чего там говорить - давайте лучше в нашем клубе петь и плясать! Вот хорошо то получится!" Но в принципе и поплясать можно. Немного.

Вы писали: В том, что касается первого, то альтернатива антропному принципу (наличие Замысла), насколько я понимаю, известна – это множественнность вселенных, которые рождаются подобно «пене» и в которых реализуются все возможные комбинации фундаментальных постоянных (об этом речь идет в теме «Мультиверс против ID”, раздел “Наука и религия”). Творец есть, но люди ему безразличны, т.к. реализуется все возможности, а не только антропофильная.
Ну одна из гипотез. Часть ученых ее поддерживают. Другая часть поддерживает теории, которые ближе к христианским.
Православие же насколько я знаю исторически не заявляло о своей предрасположенности к какой-либо конкретной научной теории образования и структуры мира (кроме отдельных православных ученых и священников). Более рациональные католики наоборот чаще высказывали свои мнения. У буддистов вообще другое видение мира.

Это скорее просто вопрос человеческого понимания мира, а не вопрос религиозной и научной дискуссии.

Вы писали: По-моему, не так. Именно уточнение знаний о мире и его законах позволят все более точно говорить о точной дате. Известный космолог Типплер в одной из своих книг именно это и сделал, когда, если я не ошибаюсь, отождествил Апокалипсис с гравитационным коллапсом Вселенной. Тут только времена измеряются десятками миллиардов лет.
Апокалипсис - это не обязательно какой-то физический коллапс солнечной системы. Параллели проводить можно, но разве что на гипотетическом уровне.
Человечество имеет все инструменты устроить конец раньше его естественного наступления. :-)
Это вопрос ядерной энергетики, потребительского отношения к ресурсам, поиска новых источников энергии и даже воспитания потребительского направления в людях.
Плюс еще как христианин я думаю, что существует и Воля Бога, которую вообще нельзя просчитать и которая может войти в наш благополучно прогрессирующий мир внезапно.

Вы писали: Вы лихо рассуждаете «от имени» христианства и поэтому ошибаетесь вот в каком смысле. Ди-алог христианства и науки уже давно идет и на самом высоком уровне, в том числе и в России (например, Международные Образовательные Рождественские Чтения и 9 конференций и круглых столов направления «Христианство и наука» в рамках только этих Чтений).
Ну это не научная "площадка", а скорее что-то промежуточное. И все благодаря образованности, полученной за советское время. Поэтому сейчас многие священники в себе сочетают и веру и научную мысль, пытаясь их гармонично соединить. Это не значит, что они все-все переводят в рациональную плоскость - что-то требует рационализации, а что-то нет.

Вы писали: О встрече же религий на «интеллектуальной площадке» науки говорит, возможно, только Полкинхорн по крайней мере я других не знаю). Это, как мне кажется, взгляд в будущее, шаг за горизонт.
Религии в чисто рациональном смысле никогда не "договорятся". Потому что именно с рациональной точки зрения религиозные воззрения очень сильно конфликтуют (одна только теория реинкарнации или природы-бога что стоят), а единство ощущается где-то выше и то лишь у небольшого количества верующих.


Юрий Карпенко

безверующий

Тема: #62617
Сообщение: #2324319
11.09.06 19:07
Ответ на #2287601 | Михаил Амелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

К сожалению, наука как место встречи религий и учений не пригодна. Если где встреча и может произойти, так это в духовной сфере.
Формализация любой религии превратит ее в сухую неживую концепцию. Во-первых, долго прийдется разбираться в терминологиях и искать соответствий, во-вторых, любой вербальный материал религии - всего-лишь ключь к духовному и сам по себе необходим лишь для отталкивания от него (и от своего сугубо рассудочного).

Было бы логичней пригласить ученых встретиться в духовной сфере, но подавляющее большинство ученых не только не пойдет на это, но и не поймет, что это такое.


К сожалению, то, что Вы написали свидетельствует о том, что Вы не имеете представления о том, какие наработки есть в области взаимоотношений науки и отдельных религий. На мой взгляд, очевидно, что наука как место встречи религий – это в первом приближении состыковка ее контактов с отдельными религиями. Основные направления этих ди-алогов в целом известны: проблемы происхождения (Вселенной, жизни, видов, человека), методологическая тематика, сфера непосредственного человеческого опыта. Духовность, на мой взгляд, - это в первую очередь и есть человеческий опыт.

Вы писали: Может ли наличие точной настройки мировых законов природы на человека быть признаком наличия Замысла?
Может, но интеллектуально мы на это ответить утвердительно не сможем - не тот инструмент.


На мой взгляд, здесь продуктивнее идти не от схоластических размышлений о пределах интеллектуального познания, а от той (концептуальной) конкретности, которая достинута как в космологии, так и в ди-алогах между космологами и, например, буддистами. В том, что касается первого, то альтернатива антропному принципу (наличие Замысла), насколько я понимаю, известна – это множественнность вселенных, которые рождаются подобно «пене» и в которых реализуются все возможные комбинации фундаментальных постоянных (об этом речь идет в теме «Мультиверс против ID”, раздел “Наука и религия”). Творец есть, но люди ему безразличны, т.к. реализуется все возможности, а не только антропофильная.

Для верующего, лишь подтверждение предсказанного в Апокалипсисе. С разницей лишь в том, что знания о мире нам не позволяют учесть всех факторов и дать точную дату.
Для ученых или интеллектуально настроеных людей это возможно импульс взять в руки Священное писание, почитать и подумть. :-)


По-моему, не так. Именно уточнение знаний о мире и его законах позволят все более точно говорить о точной дате. Известный космолог Типплер в одной из своих книг именно это и сделал, когда, если я не ошибаюсь, отождествил Апокалипсис с гравитационным коллапсом Вселенной. Тут только времена измеряются десятками миллиардов лет.

Поэтому христианство не видит смысла во встрече религий и учений на интеллектуальной "площадке".

Вы лихо рассуждаете «от имени» христианства и поэтому ошибаетесь вот в каком смысле. Ди-алог христианства и науки уже давно идет и на самом высоком уровне, в том числе и в России (например, Международные Образовательные Рождественские Чтения и 9 конференций и круглых столов направления «Христианство и наука» в рамках только этих Чтений). О встрече же религий на «интеллектуальной площадке» науки говорит, возможно, только Полкинхорн по крайней мере я других не знаю). Это, как мне кажется, взгляд в будущее, шаг за горизонт. Хотя, разумеется, возможны и другие, в точности противоположные точки зрения. Но, на мой взгляд, поли-лог является естественным продолжением ди-алога, если только ученые заранее не декларируют свою конфессиональную принадлежность и не будут просто закрывать глаза на аналогичные процессы, идущие в других конфессиях. Эти процессы очень сложные, но наряду с закрытой (только православие и ничего больше) находит очень серьезную поддержку и открытая позиция, которую в общем плане и артикулирует Полкинхорн.


Михаил Амелин

православный христианин

Тема: #62617
Сообщение: #2287601
29.08.06 16:18
Ответ автору темы | Юрий Карпенко безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы писали: НАУКА КАК МЕСТО ВСТРЕЧИ

Размышления над связью между научным и религиозным пониманием могло бы послужить местом встречи различных религиозных традиций. Дж. Полкинхорн предлагает следующие вопросы к размышлению
К сожалению, наука как место встречи религий и учений не пригодна. Если где встреча и может произойти, так это в духовной сфере.
Формализация любой религии превратит ее в сухую неживую концепцию. Во-первых, долго прийдется разбираться в терминологиях и искать соответствий, во-вторых, любой вербальный материал религии - всего-лишь ключь к духовному и сам по себе необходим лишь для отталкивания от него (и от своего сугубо рассудочного).

Было бы логичней пригласить ученых встретиться в духовной сфере, но подавляющее большинство ученых не только не пойдет на это, но и не поймет, что это такое.

Встреча же вер и учений в интеллектуально-философской среде (идея экуменизма) приведет к девальвации глубинного смысла каждой из религий. Это попытка создать общий механический закон, где все вербальные знания религий и учений будут разложены по полочкам и будут, конечно, деформированы, так что реально все это будет неживым детищем, как и наш обычный свод юридических норм, которым государство сдерживает толпу.

Православию - от этого точно пользы не будет. Другим же, более интеллектуально-философским учениям, может и будет какая польза...

Теперь по вопросам:
Вы писали: Могут ли глубокая глубокая интеллектуальная познаваемость (интеллигибельность) мира и «необоснованная эффективность математики» служить признаком существования (Мирового) Разума?
С точки зрения веры - может. Но в том качестве, что интеллектуальный метод познания тварного мира "нащупает" его (и, конечно, свои) пределы. Правда когда это может произойти, учитывая, сложность построения тварного мира и скорость его познания, сказать трудно.

Вы писали: Может ли наличие точной настройки мировых законов природы на человека быть признаком наличия Замысла?
Может, но интеллектуально мы на это ответить утвердительно не сможем - не тот инструмент.

Вы писали: Как могут точки зрения нейрофизиологии, психологии и философии сознания повлиять на наше понимание человека? Существует ли ясная и устойчивая концепция человеческой личности?
Прямым образом. Это различные срезы, которые при объединении смогут дать хотя бы интеллектуальное описание тварных законов. И вот будет как раз ясная концепция, правда, не более чем в плоскости интеллекта.

Вы писали: Каково значение научных предсказаний возможного коллапса и разрушения мира?
Для верующего, лишь подтверждение предсказанного в Апокалипсисе. С разницей лишь в том, что знания о мире нам не позволяют учесть всех факторов и дать точную дату.
Для ученых или интеллектуально настроеных людей это возможно импульс взять в руки Священное писание, почитать и подумть. :-)

Вы писали: Может ли аналогия с научным сообществом помочь понять соотношение в религиозной жизни между когнитивным и экспрессивным подходом и жизнью, руководимой религиозными сообществами?

Какую роль восходящее мышление, такое естественное для ученого, который идет от фактов к их пониманию, должно играть в интеллектуальной оценке религиозных утверждений?”
Когнитивный и экспрессивный подходы должны в идеале сочетаться в каждом человеке. Сугубая интеллектуальная оценка заведомо провальна по отношению к духовному, так как духовная природа человека стоит выше интеллектуальной, так же как и интеллектуальная выше физической. В рацональных терминах можно полностью и без потерь описать физику и духовных терминах можно описать и интеллектуальное и физическое.
Но не в обратном порядке, так как физическое является частным для интеллектуального, а интеллектуальное частным для духовного.

Проблема в том, что природа человека нарушена и физическое довлеет над интеллектуальным, а интеллектуальное довлеет над духовным. Поэтому совремнный человек массово живет телом, частично интеллектуально и совсем редко духовно (я имею ввиду то, на каком уровне работает сознание).

Цель Христианства в восстановлении нормального порядка когда тело подчиняется уму, а ум душе, душа же Богу.
Поэтому христианство не видит смысла во встрече религий и учений на интеллектуальной "площадке".
Кроме того толпа вообще призывает встречатсья на "площадке" живота - телесного. Это тем более не приемлемо для духовной части населения.



Юрий Карпенко

безверующий

Тема: #62617
Сообщение: #2270585
22.08.06 02:45
Ответ на #2270103 | Сергей Глyшeнкo невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я до такого уровня восприятия рефлекторных актов ещё не дошёл.

Жаль.



Сергей Глyшeнкo

невоцерковленный верующий
(невоцерковленный)
нет доступа
на форум


Тема: #62617
Сообщение: #2270103
21.08.06 21:36
Ответ на #2267385 | Юрий Карпенко безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

    Вы вывели дискуссию на тот уровень обсуждения, Юрий, на котором я только-только приживаюсь. :)

    Я тоже, но боюсь, что прижиться мне не удастся, т.к., как Вы заметили, мы вплотную подошли к практике. А институционально ее нет ни у философов, ни у психологов.
Не согласен: институционально она есть и у философов, и у практиков, и у психологов (психологов-практиков).

"(...) мы вплотную подошли к практике". А вот и нет! Мы вплотную подошли к отвлечению от практики, Юрий! :) Я, во всяком случае, так воспринял свой ответ.
    они, закрыв внешние глаза, изучали то, что происходит в их мышлении при восприятии внешнего мира, закрыв при этом внутренние глаза.

    Мне не совсем понятно, о чем идет речь. Я знаком с интроспекционизмом и его судьбой только по книге...
Да. А ещё я люблю стихи:
    Воркалось. Хлифкие шорьки...
:) Я просто ну ни слова не понял (шучу) - скажите: а почему этот отрывок для Вас, Юрий, так важен? Вы занимались медитацией (или занимались)?
    Из этого фрагмента видно, что интроспекционисты занимались анализом акта зрительного восприятия при тахистокопическом предъявлении тестовых образов. Тахистоскопическое предъявление образца – это просто очень быстрый его показ испытуемому, который смотрит на экран тахистоскопа. Поэтому я не понимаю, о чем Вы пишете в приведенной выше цитате.
Я пишу о том, что для того, чтобы так воспринять опыт (зрительного восприятия), необходимо хотя бы на время отвлечься от него в рефлексивное.

Поясню: закройте глаза. Теперь откройте их. Теперь опять закройте. Если Вы начнёте пытаться привести в своё сознание изменения как зрительного восприятия (ярко/темно), так и изменения телесного восприятия (мышечное ощущение открытых глаз/мышечное ощущение закрытых глаз), в любом из этих двух случаев (а так же если Вы пытаетесь привести в своё сознание оба этих изменения) Вы обнаружите, что отвлекаетесь (в интроспекционистском смысле) от актов внешнего восприятия (зрительного и/или кинестетического) в то, что я называю рефлексиями над актами (зрительного, телесного и/или какого-то другого) восприятиями (я описываю процесс, в результате которого акт осознавания необходимо воспроизводит рефлексию).

Рефлексия (необходимо требующая абстракции (отвлечения)), возникающая в актах осознавания, с необходимостью приводит нас к задаче осознавания самого рефлексивного действия (возникает вопрос: "А как это я рефлексирую"?). Этот второй этап рефлексии (в своей основе требующий также осознавания) с необходимостью влечёт третий, третий - четвёртый, четвёртый - пятый, пятый - шестой, шестой - седьмой... Я не думаю, что большинство современных людей способно пойти в таком акте попеременных рефлексии/осознавания (т.е. рефлексивного осознавания) дальше третьего элемента этой рефлексивной цепочки, которую Вы упоминали, Юрий, в одном из своих предыдущих сообщений: тем не менее (позволю себе здесь математический стиль изложения концепта), при количестве N рефлексивных актов стремящемся к бесконечности (индуктивной, конечно), мы рано или поздно выходим за пределы всякой математики (хотя для среднего человека она стоит достаточно далеко от эмпирического, непосредственного опыта в этой цепочке). (Так мы приходим к понятию априорной бесконечности, замечу в скобках (которое, кажется, изучал и ввёл в математику Декарт (Юрий: поправьте меня, пожалуйста, если я ошибся с первооткрывателем и/или с названием самого понятия))).

Вот мой эмпирический взгляд на изложенную Вами проблему, Юрий.

Я имел в виду под "закрытием глаз" (Вы это упоминаете) отвлечение, необходимо требующееся для осознавания актов эмпирического восприятия (зрительного, телесного и др. - а, вообще говоря, эти акты восприятия - лишь осознаваемые нами психические ответы на изменения в поле восприятия, т.к. константные отношения с эмпирической, окружающей наше тело средой органы чувств эмпирически не фиксируют (вспомним т.н. "эффект Слепой Лягушки" (при атрофии миаторов (мышц, вызывающих дрожание глаза (и, соответственно, с периодом примерно 1/24 секунды постоянное изменение поля зрительного восприятия)) человек становится слепым во всех практических применениях (т.е. такому человеку приходится двигать предметы, двигать глазами, двигать головой (или двигаться самому), чтобы видеть)).
    Медитативные описания опыта белого света и интероспективные исследования развития зрительной видимости при тахистоскопическом предъявлении удивительно похожи. Интроспекционисты (Bichowski, 1925; Dicsinson, 1926) описывали две стадии микрогенеза восприятия света (...)
Я до такого уровня восприятия рефлекторных актов ещё не дошёл (наверное, этому нужно посвятить жизнь).

Сергей

P.s. А кстати, Юрий: я слышал об одном русском математике, который доказал одну из гипотез Пуанкаре (отмечается, что он заработал при этом 1 млн. долларов, но отказался от этой суммы, проживая в Питере (если б не этот его акт абстракции, я бы об этом математическом открытии, думаю, никогда бы не услышал)). Вы, случаем, не можете ли выступить в некотором смысле информантом относительно того, что это за гипотеза? Это касается актуальной бесконечности (вспомнил термин!) или совершенных чисел? Я как-то проглядывал список его гипотез (Пуанкаре) (вскользь), но тренировался на узнавание гипотезы, а не на её припоминание. (Ссылка на это сообщение: "Григорий Перельман отказывается от высшей математической награды").

Я бы с удовольствием выслушал Ваше сообщение.

Сергей

Ага... В прошлом сообщении я писал:
    (...) я тоже нахожу самое интересное в акте осознавания: и в его экстра-спективной (при эмпирическом восприятии мира с закрытыми внутренними глазами и рефлексии над этим восприятием), и в его само-спективной (при восприятии внутреннего мира с закрытыми внешними глазами и рефлексии над этим восприятием) форме. Религия, на мой взгляд, как раз касается того интроспективного взгляда, о котором Вы пишите как о восприятии Святого Духа.
Я заметил, что (в одном из своих предыдущих писем) возможно встать на религиозную точку зрения: это закрытие внешних глаз, возможно, и есть тот синтез науки и религии, о котором сейчас так много ищут (тут я опять употребил слова немного не по-русски).
    Мой основной тезис состоит в том, что если мы попытаемся сделать невозможное и осознать акты своего осознания, то придем к некоторым фундаментальным религиозным открытиям (на уровне личного опыта, конечно, а не на уровне религиозных традиций).
Я здесь с Вами особенно расхожусь: я вижу в том, что Вы предлагаете, лишь ВОСХОЖДЕНИЕ к Бесконечности (актуальной). Далее опыт взаимодействия с этой Бесконечностью (актуальной) также облекается в слова: это и есть религиозная рефлексия.

Итак: мы имеем циклический процесс: осознавание-рефлексия(рефлектирование)-абстракция(абстрагирование)-осознавание-рефлексия(...)... и т.д. В результате этого мы восходим к отвлечению от действенного, т.е. действительного (т.к. все эти акты последовательных осознавания-рефлексии-абстрагирования суть действия, т.е. действительное), и переходим в сферу Актуального (Духа, Вечного, Вне-действительного).

Возможно, Вы меня не совсем верно понимаете: я говорю о том, что Воспринимающий эту сферу (Бог) рано (или поздно) эманирует - т.е. осуществляет акт божественной рефлексии за пределами мира, и это религиозное рефлексивное миросозерцание рождается в слова (в общем смысле - в какие-то дела). В этом смысле Бога можно называть миросозерцающим рефлектором, рефлексия которого творит мир.

Я не знаю: возможно, мы здесь говорим об одном и том же, только разными словами, я думаю, человеку, который не прошёл через все этапы абстрагирующей от действенного рефлексии (и невошедшему в Действительное, Не-действенное), очень трудно понять второй этап размышлений (в том его аспекте, что восхождение к Действительному есть всего лишь одно из отражений снисхождения Действительного).
    Замечу, что те специалисты по сознанию, которые ищут его нейронные корреляты, занимаются в каком-то смысле примерно тем же – они пытаются понять на языке нейронов, зон коры головного мозга, а также других частей тела, как происходит акт осознания.
Я не думаю: я этом очень много занимался (пытаясь по-дилетански проникнуть в суть, не касаясь цитат и ссылок на Jonsons&Brothers in their paper [1964] note that the stability of circular neuro-networks reduces the particularity of the node and increases the i-input type circularity of the R-collapses of the nodes in p-sence...). Кстати: отвечая на Вашу, возможно, шутку по поводу "любимой книги" :) Я как-то купил книгу "Сассакиевы подмногообразие в Сассакиевых и под-Сассакиевых R- и CR-подмногообразиях" (ради математической шутки, ещё в 9 классе). Я до сих пор не научился понимать, что там написано:

Она начинается словами: "Рассмотрим решётку булевых многообразий над подобным многобразием R-красивое. Т.к. эта решётка является Сассакиевым многообразием [1], то:

      CR(φ)=CR-1.

Лемма 1: φ(Cr:R-красивое) => φi(R- и CR-φ(f)).

Доказательство.

... ....".

Автор - Сассакиев. Я принёс в её в школу, и уж хотя класс у нас был физический (если я уже ничего не путаю), несколько человек оценило шутку.

Что касается "специалистов по сознанию"... Я не берусь им аргументировано доказать, что они занимаются не сознанием (они рассчитывают ответы на компьютерах), но они, увы, это делают: они хотят создать наиболее правдоподобную модель человека, по принципу: "Если я не могу отличить это от человека, =>, это человек". Это ошибочное рассуждение (к тому же, не выдерживает религиозной критики).

С уважением,
Сергей

P.p.s. Простите (если я неверно цитирую - а я пытлся скопировать (но не спарадировать) стиль, а не смысл).

Я просто подумал, когда увидел: "Что это? Это - шутка? В конце автор ссылается всего на три работы (свои и своего брата, кажется). Зачем это? Почему? Я это когда-нибудь пойму?". А сейчас нашёл книгу Перельмана ("Заниметельная математика"), и подумал: "Да... В школе нас совсем на учили математике... Аксиоматический подход к преподаванию геометрии... Аксиоматический подход к преподаванию алгребры... Вот ведь! Ведь они не возводят от эмпирического, эти учителя моего прошлого (не возводили, точнее)! Не учат абстрагированию - основе математики (не учили, точнее)! Весь смысл математики утерян в школьном процессе (потому что даже учитель воспринимает школьный учебниковый символ эмпирически, а не абстрактно, называя "математическим знанием и умением" отметки контрольных (утеривал, называл и воспринимал, точнее))! Вот это да!" Я просто (наверное, с помощью этой книги Сассакия) вдруг понял, что такое математика: это живая рефлексия от данного.

А не данный продукт рефлексии.

Вот в этом, наверное, вопрос объединения науки и религии: вопрос в том, как подвести человека к переживанию духовного опыта: очень часто, уходя в индуктивную бесконечность, человек забывает отрефлексировать эту данность действительного, открыть духовное.

Я думаю, нам (как научному сообществу) нужно шагнуть от математики в Духовное. Я думаю, математика - это последний шаг на пути его открытия: и сделать его, пожалуй, трудней, чем уйти в рефлексивных актах глубоко-глубже предшественников. Я думаю, что не можно будет с помощью объединения религиозных школ что-либо добавить к этому процессу: потому что религия должна с необходимостью пройти этап математической рефлексии, осознавания и абстракции: только так мы можем придти к пониманию божественного.

Математика, поэтому - царица познания; если физику необходимо отвлечься от физики в математику, чтобы шагнуть на последнюю ступеньку перед входом в божественное, современному философу, психологу и социологу - от общественного в физику (в которой он отыскал методологию объективации общественных процессов, которую с пост-позитивистских позиций успешно использует), то современному среднему человеку необходимо отвлечься от рекламного в общественное (и пройти все ступени развития вплоть до божественного, потому что большинство современных людей живут в иллюзии рекламного наблюдения самих себя по телевизору).

Вот только беда: наука и религия - лишь близнецы-браться, стоящие (в основании своих столпов - математики и богословия) на твёрдых позициях рефлексивного интеллекта.
    Мой основной тезис состоит в том, что если мы попытаемся сделать невозможное и осознать акты своего осознания, то придем к некоторым фундаментальным религиозным открытиям (на уровне личного опыта, конечно, а не на уровне религиозных традиций).
Нет: этого недостаточно, Юрий: необходимо ещё выйти из действительного в Реальное Духа - от акта индуктивизации бесконечности в созерцание данности Актуальной Бесконечности и в рефлексию этого религиозного опыта. Я не знаю: быть может, другие участники этой дискуссии со мной не согласятся, но для меня созерцание этого Божественного - суть и тайная соль всякой религии: быть может, здесь между ними лежит грань синтеза.

Я думаю, однако, что отвлечение в предельное возможно и с помощью иного существа: например, Святого Духа. Вообще говоря, Христианство - это не религия о познании Предельного, Божественного, Актуального, Бесконечного, Духа, Атмана и т.д. (хотя оно и содержит такой элемент, безусловно). Христианство (здесь я себе позволю своё мнение) - это религия о спасении человека духом - святым духом (о спасении Христом, которого буддисты называют Майтрейей и Махатмой). Вот в чём соль христианства (чтобы всю оставшуюся индуктивную вечность учиться созерцать бесконечное, необходимо вначале получить спасение от этого испорченного мира - до того, как дух человека, созрев, будет способен совершить это самостоятельно). Вот в чём соль христианства.

Оно спасает даже неспособного на акт божественной рефлексии: за даром, за просто так, забескорыстно.

И в этом - великая сила этой религии (и в этом - её отличие): Будда - младший брат Христа, спасаемый Им для того, чтобы этот великий просветлённый мог читать свои проповеди во вновь сотворённом мире.

Христианство спасает даже неуподобившихся Христу. Даже неуподобившихся Будде. Даже неуподобившихся Магомету. Даже неуподобившихся Гесеру (да простят меня Лукьяниата). Вот в чём соль этой религии: это религия спасения тела, а не религия переноса осознавания в одно из мест возможной идентичности - в Предельное.

Вот в чём соль моих размышлений.

А взойдёт ли коллективное мышление из пропасти рекламного в вершину Математического (и шагнёт ли оно от него в Предельное, Вечное)... - это уже и не так важно.

С уважением,
Сергей




Юрий Карпенко

безверующий

Тема: #62617
Сообщение: #2268226
21.08.06 08:46
Ответ на #2268175 | р.Б. Константин Хмельницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

И в этой статье мы читаем, что икона не обязана мироточить, когда ее берут и исследуют как "образец №Х1532". «

Где в этой статье Вы прочитали об иконе, которую берут как образец NХ1532 и что при этом она не обязана мироточить?

http://vedomosti.meparh.ru/2005_3_4/7.htm


р.Б. Константин Хмельницкий
р.Б. Константин Хмельницкий

православный христианин

Тема: #62617
Сообщение: #2268175
21.08.06 07:41
Ответ на #2267376 | Юрий Карпенко безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кроме того, сверхъестественные события искусственны, по кр. мере в христианской интерпретации. Это значит, что они осуществляются личностями - и у нас нет оснований полагать, что эти личности будут послушно создавать мирро в лаборатории, к примеру, под микроскопом.

Это не верно, так в статье

Борис Балашов, протоиерей. О церковности чудес// МОСКОВСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 3-4 2005 г.
Читаем:...


--И в этой статье мы читаем, что икона не обязана мироточить, когда ее берут и исследуют как "образец №Х1532". Про поведение личности-причины мироточения (не человека) там тоже ничего не было сказано.

И вот здесь возможны множественные теории, одинаково хорошо (или плохо) объясняющие реальность, в т.ч. "тот свет".

Если эти теории хоть как-то основаны на опытных данных, не о мире ангелов, а на тех, которые получают в лабораториях, на человеческом опыте, никак не предполагающем существование ангелов, то такие теории меня тоже интересуют.


--Во-первых, что значит "человеческий опыт". Вы сами дали ссылку на тему по клинической смерти. Дети видят ангелов с крыльями. Это еще не "человеческий опыт"?
Во-вторых, многие современные теории в лаборатории не проверишь. Например теорию суперструн. Максимум что можно проверить - ее непротиворечивость.
Я предполагаю, вслед за одним интересным онлайн-дискуссантом, "Игорем Антоновым", что новые теории микромира, например, дающие альтернативные объяснения статистической природе квантовых эффектов, могут предполагать существование параллельных миров/реальностей, ПРИНЦИПИАЛЬНО не доступных для лабораторных исследований, но сводящих СВЕРХЪ-естественное к естеству, недоступному научному эксперименту.


Юрий Карпенко

безверующий

Тема: #62617
Сообщение: #2267385
20.08.06 19:48
Ответ на #2266811 | Сергей Глyшeнкo невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы вывели дискуссию на тот уровень обсуждения, Юрий, на котором я только-только приживаюсь. :)

Я тоже, но боюсь, что прижиться мне не удастся, т.к., как Вы заметили, мы вплотную подошли к практике. А институционально ее нет ни у философов, ни у психологов.

они, закрыв внешние глаза, изучали то, что происходит в их мышлении при восприятии внешнего мира, закрыв при этом внутренние глаза.

Мне не совсем понятно, о чем идет речь. Я знаком с интроспекционизмом и его судьбой только по книге

Хант Г. О природе сознания. С когнитивной, феноменологической и трансперсональной точек зрения. М., Издательства АСТ, Трансперсонального института, Кравчука, 2004. (http://www.transpersonal.ru/)

Вот очень важный для меня фрагмент из этой книги:

«Медитативные описания опыта белого света и интероспективные исследования развития зрительной видимости при тахистоскопическом предъявлении удивительно похожи. Интроспекционисты (Bichowski, 1925; Dicsinson, 1926) описывали две стадии микрогенеза восприятия света. Сперва имеется размытое сероватое свечение, распространяющееся по экрану таким образом, который не является ни двумерным, ни трехмерным – что тождественно описанной Тичнером (Titchener, 1929) до-размерной широте как основному качеству зрения и, возможно, родственно идее 2.5-мерности у Марра (Marr, 1982). Затем происходит то, что интроспекционисты описывают как «удар света» или «взрыв», извергающийся из центра этого размытого свечения до тех пор, пока оно не становится двумерной поверхностью экрана. Маргарита Ласки (Laski, 1961) в своем обзоре описаний мистических и пиковых переживаний сходным образом различает «экстаз интенсивности», с яркими и взрывными эффектами светлоты, и «экстаз ухода» с более тонким размытым свечением» (с. 256-257).

Из этого фрагмента видно, что интроспекционисты занимались анализом акта зрительного восприятия при тахистокопическом предъявлении тестовых образов. Тахистоскопическое предъявление образца – это просто очень быстрый его показ испытуемому, который смотрит на экран тахистоскопа. Поэтому я не понимаю, о чем Вы пишете в приведенной выше цитате.


Юрий Карпенко

безверующий

Тема: #62617
Сообщение: #2267376
20.08.06 19:45
Ответ на #2266831 | р.Б. Константин Хмельницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Она будет изучать состав мирра, выдаст список жирных кислот и эфиров, входящих в него - и что? Такие опыты уже делали в Австралии, если мне не изменяет память.

Если Вас не затруднит, то более полно Вы не могли бы рассказать об этих исследованиях в Австралии, если можно, то ссылку.

Кроме того, сверхъестественные события искусственны, по кр. мере в христианской интерпретации. Это значит, что они осуществляются личностями - и у нас нет оснований полагать, что эти личности будут послушно создавать мирро в лаборатории, к примеру, под микроскопом.

Это не верно, так в статье

Борис Балашов, протоиерей. О церковности чудес// МОСКОВСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 3-4 2005 г.

Читаем:

«Говоря о подлинных явлениях мироточения от икон, следует сказать следующее:
1) мироточения от икон никогда не были связаны только с конкретным местом, а иконы мироточили в разных местах;
2) никогда подлинные мироточения не были связаны с присутствием конкретного живого человека;
3) никогда подлинные мироточения не прекращались, если икону приносили в храм.» Дальше автор перечисляет еще некоторые свойства, но этих достаточно для обоснования моего утверждения.

И вот здесь возможны множественные теории, одинаково хорошо (или плохо) объясняющие реальность, в т.ч. "тот свет".

Если эти теории хоть как-то основаны на опытных данных, не о мире ангелов, а на тех, которые получают в лабораториях, на человеческом опыте, никак не предполагающем существование ангелов, то такие теории меня тоже интересуют.


р.Б. Константин Хмельницкий
р.Б. Константин Хмельницкий

православный христианин

Тема: #62617
Сообщение: #2266831
20.08.06 14:06
Ответ на #2266818 | Юрий Карпенко безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Юрий, наука "заточена" на материалистическое объяснение. Допустим, что какие-то факты мироточения являются чудесами, т.е., сверхъестественными событиями. Даже в этом смысле мейнстрим-наука ничего не сможет поделать. Она будет изучать состав мирра, выдаст список жирных кислот и эфиров, входящих в него - и что? Такие опыты уже делали в Австралии, если мне не изменяет память.
Любое сверхъестественное событие можно кусочно-аппроксимировать естественными. Будут "дыры", но их можно списать на "ученые предполагают, но наука не доказывает".
Кроме того, сверхъестественные события искусственны, по кр. мере в христианской интерпретации. Это значит, что они осуществляются личностями - и у нас нет оснований полагать, что эти личности будут послушно создавать мирро в лаборатории, к примеру, под микроскопом.

Меня интересует другое движение науки: выведение теорий, которые допускают, скажем, существование ангелов со своими пространствами-временами (или тем, что у них есть вместо этого). Мне кажется, что у науки есть границы - не четкие, бетонные, а такие, что каждый последующий шаг "вглубь" (это может быть как микро-, так и мега-мир), потребует бОльших допущений, и все менее очевидный, менее образный - даже икону типа "волчка = спина" для него не придумаешь.
--И вот здесь возможны множественные теории, одинаково хорошо (или плохо) объясняющие реальность, в т.ч. "тот свет".


Юрий Карпенко

безверующий

Тема: #62617
Сообщение: #2266818
20.08.06 13:54
Ответ на #2266795 | р.Б. Константин Хмельницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Привествую, Константин!

По первому пункту соглашаюсь с Вами с уточнением о необходимости продолжения диалога между конфессиями. Не синтеза-объединения, а диалога. Полкинхорн как раз об этом пишет.

По второму пункту возражений также нет с единственным уточнением, что хотя я и отдал должное проблемам происхождения: Вселенной, жизни, человека, - на этом форуме (в одной из них мы с Вами и познакомились), но тем не менее считаю, что наиболее перспективным направлением являются не вопросы мироздания, не мировоззренческие вопросы, а другое направление, которое на этом форуме освещено несравненно меньше.

Оно связано с непосредственным человеческим опытом.

Если мы посмотреть темы этого раздела форума, то можно увидеть несколько тем такого типа. Надеюсь, что не оскорблю Ваши религиозные чувства самим фактом их перечисления. Когда что-то перечисляется, то подразумевается некая однородность. Здесь однородность только в том, что все эти явления и чудеса доступны человеческому опыту, в отличие от проблем происхождения, которые к нему не имеют непосредственного отношения.

1. Мироточение и другие чудесные события, происходящие в христианских церквях. Но такие, которые могут быть объективно зарегистрированы.

2. Нетленность тел подвижников духа после смерти.

3. Исследования околосмертного опыта.

А также некоторые другие. Полкинхорн об этом направлении ничего не пишет в приведенном фрагменте.


Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста!

Жития 401

Житие святого равноапостольного царя Константина и святой матери его Елены

3 июня 2023 в 05:06Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.) В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Природа 252

По Приморью на каяке. Плаваем с котиками!

28 мая 2023 в 20:29Андрей Рыбак
Тюлень никогда не болеет! По Приморью на каяке. Плаваем с котиками! читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Любовь 148

Какое Имя выше всякого имени?

25 мая 2023 в 09:08Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Вознесение Господне! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Альпинизм

Харила едет к Аннапурне, другие - в Каракорум

Муссон может прийти в Непал с небольшим опозданием, и любители рекордов пользуются возможностью успеть на очередной восьмитысячник в последний момент. Харила все еще в Непале и хочет закончить ... читать далее »

Серфинг

Сапбордисты Бурятии завоевали кубок Сибири Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/457832/

С 27 по 28 мая в Новосибирске прошли межрегиональные соревнования по сапбордингу "Siberian Sup Cup". В этом году на турнир приехали спортсмены из 15 регионов России. Команда из Бурятии выступает на ... читать далее »

Портал 114

Образ Духовного восхождения. Ролик

3 июня 2023 в 00:00Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения Образ Духовного восхождения. Ролик Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте. https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »

Стихи 1372

Бродят тучи дождевые...

2 июня 2023 в 09:31Виктор Шамонин
Бродят тучи дождевые, Пахнет утренней грозой. Кони резвые гнедые, Устремились на покой. Дождь приходит осторожно, Поливает даль и ширь, Моет нежно придорожный, Деревенский монастырь. Вдоль дорог и ... читать далее »

Святые 425

Ревнитель «жестокого жития» преподобный Корнилий Комельский.

1 июня 2023 в 06:25Андрей Бузик
Жития святых без купюр Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »

Предание 375

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 7-я по Пасхе.

29 мая 2023 в 05:38Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Роликовый спорт

Спортсмены Иркутской области завоевали 40 медалей на всероссийских соревнованиях по роллер-спорту

Спортсмены Иркутской области завоевали 40 медалей на всероссийских соревнованиях по роллер-спорту, которые с 26 по 29 мая проводились на базе спортивного комплекса "Юность" в Екатеринбурге. За медали ... читать далее »

Дайвинг

Первая в России морская подводная экотропа появилась в Приморье.

"Близко познакомиться" с самым крупным осьминогом в мире, знаменитыми рыбами фугу, спинорогами, трепангами, камчатскими крабами и другими обитателями Японского моря стало значительно проще. В ... читать далее »

Календарь 3560

3 июня. Троицкая родительская суббота. Владимирской иконы Божией Матери. Равноапостольного царя Константина и матери его царицы Елены.

2 июня 2023 в 16:56Андрей Бузик
21 мая по старому стилю / 3 июня по новому стилю суббота Седмица 7-я по Пасхе. Троицкая родительская суббота. Глас 6. Поста нет. Троицкая родительская суббота. Память совершаем всех от века усопших ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Проповедь 142

Горе от ума. Протоиерей Сергей Баранов

28 мая 2023 в 20:00Андрей Рыбак
Аудиоверсия книги протоиерея Сергия Баранова "Мой Афон". Горе от ума. Протоиерей Сергей Баранов читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Народный промысел 97

Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.

22 мая 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя. Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »

Скалолазание

Даниэль Фуэртес прошел скалолазный маршрут "Apocalipsis de la Gioconda" и понизил его до 9а.

Испанский скалолаз Даниэль Фуэртес прошел скалолазный маршрут "Apocalipsis de la Gioconda", на скалах региона Роделляр. В момент открытия в 2019 году этот маршрут имел категорию 9b. Теперь Даниэль ... читать далее »

Парусный спорт

Кубок Фёдора Конюхова на озере Тургояк

В Миассе на озере Тургояк пройдет ежегодная Всероссийская детская парусная регата "Кубок путешественника Фёдора Конюхова". С 6 по 10 июня 2023 года на озере Тургояк (г. Миасс, Челябинская область) на ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru