Михаил Цыпин
 иудей
Тема: #62582
|
1) "хорошо бы видеть здесь ваши ссылки. Не думаю, что имеется в виду то, о чем вы говорите.
Вопрос важный, нужна четкая и недвусмысленная цитата. И уж точно не из Псалтири."
Простите, я же их приводил (указал места в Писании). И уже не раз просил Вас заглянуть в мое сообщение и посмотреть. Зачем делать вид , что этого не было? И чем Вам не нравится Псалтырь, это очень уважаемая книга, в т.ч. у Вас.
Итак.
1. Экклесиаст 12:7 (о судьбе человека после смерти): "И возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Б-гу, Который его дал."
Понятно, что "возвратится к Б-гу" не значит "попадет в ад".Заметьте, это описано как обычный, частый вариант, а не очень редкий - по контексту.
2. Притчи 15:24 "Путь жизни мудрого вверх, чтобы уклониться от преисподней внизу".
То есть возможность, и реальная, а не формальная , уклониться от преисподней была. Путь к спасению- через мудрость.Опять таки , книга адресована широким слоям населения, так что вполне естественно считать этот путь доступным всем - иного нигде там не сказано.
3. Псалом 15:10. Давид говорит: "Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть могилу" ("могила" в яз. Торы часто намекает на ад).
4. Псалом 85:13. Молитва Давида. "Ты избавил (уже!) душу мою от ада преисподней".
5. Аналогично Пс. 48:16. "Но Б-г избавит мою душу от власти преисподней, когда примет меня".
6. Судьба Ханоха (Еноха): Быт. 5:24 "Б-г взял его" (речь явно не идет о смерти, т.к. о таком событии нет смысла писать как об особенности Ханоха).
7. Наконец , вспомним судьбу пророка Элияху (Илии), который вознесся...
Итак , достаточно ясно, что в ад попадали не все. Как из этих цитат можно вывести обратное - я с трудом могу себе представить.
2) "не знаю , пророк ли святой, который общается с Богом , возможно что так. Хотя мне кажется, что библейские пророки, это уникальное явление. Так вот - такие святые не оспаривают утверждения
Нового Завета. Я говорю например о недавно жившем св. Серафиме Саровском, еще при жизни побывавшем ТАМ. Есть и другие.
Все подтверждают освобождение ПРАВЕДНИКОВ из Ада."
ВСЕ согласны, что пророков сейчас нет. Включая авторов "нз" (там сказано, что пророки до Иоанна). Не стоит Вам спорить с "родными" книгами.
Ну а ссылки на деятелей ВАШЕЙ конфессии имеют для меня не большую значимость , чем для Вас Талмуд. Святые у нас разные.
Давайте удерживаться в рамках общепринятых святых книг. Там должно быть все важное, тем более такой важный вопрос , как обсуждаемый. Его отсутствие в Писании свидетельствует о его надуманности.
СПРАШИВАЮ ЕЩЕ РАЗ: ВЫ МОЖЕТЕ ПРИВЕСТИ ЦИТАТЫ ИЗ ПИСАНИЯ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ВАШ ПОДХОД К ОБСУЖДАЕМОЙ ПРОБЛЕМЕ? ИЛИ НЕТ? Ответьте, наконец.Пока ни одной цитаты не видел...
3) "**Получается, иудейское предание с ней было незнакомо.**
в Писании много предсказаний о явлении Мессии и о его смерти. Иудейское предание не смогло это все вычденить и систематизировать. Даже и теперь."
О явлении - да. О смерти - нет (ни одного четкого указания и однозначного о смерти именно Машиаха ; хотя это отдельная тема , и нет смысла в нее углябляться именно сейчас) . Но давайте не будем переводить стрелки!
Мой вопрос был о другом: ГДЕ ТАМ СКАЗАНО О ТОМ , что, скажем , до прихода Мессии (умрет он там или нет) никто не мог стать свободным от греха , удостоиться вечной жизни и попасть в рай?
Или, как Вы , видимо, додумываете, почти никто?
Что касается иудейского предания, то оно должно было содержать такую информацию , если бы о ней знали пророки , наставники Израиля. Ведь ее не стоило скрывать, наоборот, надо было всячески пропагандировать ее , дабы иудеи ждали именно вашего "мессию" и его "подвигов".
Однако ничего такого в те времена не знали . Забыли? А Вы можете себе представить, чтобы хр-не забыли про это учение ? Не часть, а именно все хр-не и на 100 %? Я - нет.Это просто невозможно.
Так что логичнее считать ваше учение поздним сочинением. Или у Вас есть иное объяснение?
4) "исполнимый для немногих. Иначе все были бы праведниками."
Так все-таки были в те времена люди , которые его смогли исполнить на 100 %? Или нет? Зачем Вы все время уклоняетесь от четких ответов ?
И приведите ЦИТАТЫ ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ КНИГ на эту тему.
5) "**мать вашего отца-основателя **
:) на то воля Божья, а не человеческая."
Поясните.
Кроме того, почему эта воля не распространялась на других? Логичнее считать, что Б-г помогает всем, кто к нему идет.
6) "это те, кто всегда выполнял Божий Закон, или те, о чьей праведности прямо говорит Бог.
Что тут определять."
Что значит "всегда"? Когда ему было 2 мес. , тоже? И если он совершил грех, но затем его искупил , то он все же не праведник?
Несерьезно.
Праведность - это состояние свободы от греха и близости к Б-гу, прежде всего.
7) "Бог прощал, но для спасения нужна благодать, которой тогда не было. Или была в минимальных количествах - лишь на пророках Божьих."
Во-первых, отвечайте, пожалуйста, четко: была или нет? Если была - значит, никакого "воплощения" не нужно для спасения , достаточно лишь наделять благодатью всех стремящихся к ней. Уж Б-г- то , наверное , и не такое может? Вы же верите в Его всемогущество?
Во-вторых, если грех прощен, то его нет. И человек уже не отягощен грехами. И ничто, по Вашей же версии , в рай ему попасть не мешает.
Зачем еще нужна какая-то "благодать"? Соединиться с Б-гом?
Так ведь это соединение уже обеспечено праведностью , соблюдением заповедей (в Торе, кстати, заповедано "прилепиться к Б-гу" и "ходить путями Его"; про народ Израиля в Торе сказано, что он близок к Б-гу).
И, наконец, не УКАЖЕТЕ ЛИ, ГДЕ В ПИСАНИИ НАПИСАНО ПРО НЕОБХОДИМОСТЬ этой т.н. "благодати" ?
8) "Что касается отдельных лиц Ветхого Завета - у Б-га все возможно".
Как-то уж слишком туманно. Вы МОЖЕТЕ ПРОЦИТИРОВАТЬ АВТОРИТЕТНЫЙ ИСТОЧНИК , где сказано, что Авраам, Моисей и т.д. попали в рай сразу? Из того, что читал я в книгах вашей религии , следует обратное:что ВСЕ должны были ждать до того, как 2000 лет назад основатель хр-ва якобы вывел их из ада. Кто-то пишет иначе?
Кстати , у Б-га все возможно НЕ ТОЛЬКО В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦ. Тем более - в вопросах милосердия к людям (да-да, Тора также называет милосердие основным Его качеством) .
Нелепый парадокс: сторонники "религии любви" приписывают Б-гу нежелание или неспособность (что еще абсурднее) дать людям ВОЗМОЖНОСТЬ прийти к Б-гу б. часть истории человечества !!!
|