Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Христианство и иудаизм / Верят ли иудеи в "первородный грех"? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Верят ли иудеи в "первородный грех"?
Михаил Цыпин

иудей

Тема: #62582
21.08.06 13:09
Ответ на #2268206 | Ульяна Н. православный христианинНе показывать

"Демоны откуда взялись?"

Их Б-г создал в таком качестве . Чтобы было кому искушать людей. Подчеркну, что демоны не бунтуют против Б-га , а признают Его власть. Вредят же людям потому, что уж такова их природа - они здесь подобны вредным животным , свободы воли не имеют.

В совершенном мире будущего демонов не останется.

"Т.е. что является источником зла в иудаизме?"

А что есть зло? Если грех - то это зло творится людьми по свободному выбору ; Б-г лишь создает условия для существования греха (те самые нечистые силы , эгоистические желания, демонов-искусителей и вредителей), дабы дать человеку свободу выбора.

Если несовершенство мира со всеми последствиями (смерть , боль и пр.) - то оно само по себе не существует, существует лишь предмет, который является несовершенным. К тому же, бедствия людей есть результат их грехов.

Зло, таким образом, есть не отдельная "субстанция", созданная Б-гом, а лишь результат несовершенства мира и человека , "дефицита" добра.

Но, с другой стороны , и само несовершенство во многом условно , т.к. все предметы соответствуют своим Б-жественным назначениям (кроме человека-грешника) .

Вообще же мир по сути есть добро.

"Как вопрос теодиции решается?"

Ключевой вопрос - почему Б-г создал мир как бы несовершенным , способным содержать зло ?

Ответ: Ему было угодно, чтобы человек преодолел препятствия и пришел к Б-гу благодаря и своим усилиям , а не получил все задаром. В конце концов , если впереди целая вечность совершенного существования , что теряет человек , если ему дают пожить и в несовершенном виде?

Кроме того, считается, что "все, что дают с Небес , к добру", т.е. даже если человек испытывает страдания в этой жизни , он должен верить , что все это для его блага , и в будущем Б-г откроет ему смысл этого , хотя сейчас это человеку непонятно.

Общая идея: Б-г не делает никакого истинного зла.

Подчеркну, что данный вопрос в разных книгах решается немного по-разному. Если просуммировать, получается что-то вроде написанного.

Ульяна Н.
Ульяна Н.

православный христианин

21.08.06 08:13
Ответ на #2266675 | Михаил Цыпин иудейНе показывать

"а что в иудаизме является нечистыми силами ."

Совокупность духовных сил , подталкивающих человека к нарушению заповедей. Помимо нечистых сил в душе человека, к ним относят и "демонов".
++++++++++++А что является корнем этих духовниых сил?

Демоны откуда взялись? Т.е. что является источником зла в иудаизме? Как вопрос теодиции решается?

Михаил Цыпин

иудей

20.08.06 22:42
Ответ на #2265839 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать

Кроме того , Экклесиаст говорит о вознесении к Б-гу после СМЕРТИ ТЕЛА, а по Никодиму, Илия и Енох не умерли телесно. Т.е. согласно Никодиму, из умерших в рай до срока , там указанного, НЕ ПОПАЛ НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК. Это уже явное противоречие Экксесиасту.

Михаил Цыпин

иудей

20.08.06 22:37

Наверное, мне есть смысл привести источники православного происхождения, говорящие, что спасены были из ада пр. все праведники прежних времен. Это, во-первых, т.н. Евангелие от Никодима - апокриф , но уважаемый православием. Там немало написано про «сошествие во ад», в том числе:

«25. Господь же, держа Адама за правую руку, передал (его) Михаилу Первоархангелу. И все святые последовали Михаилу, и ввел их всех в рай. И встретили их два мужа, состарившихся днями. Спросили же их все святые: “Кто вы? Вы с нами мертвыми в мучениях не были, как же вознеслись вы с нами в рай?”
И отвечал один из них: “Я — Енох, который вознесен был сюда словом Господним. Тот же, кто со мною, — Илия Фесвитянин, принесенный сюда живым на колеснице огненной, и доныне мы не вкусили смерти. Когда же придет Антихрист, суждено нам Богом чудеса совершить (при Антихристе) и быть убитыми им в Иерусалиме, и через три дня с половиною снова живыми в облаках вознесемся”.
26. И когда сказал это Енох, пришел другой муж, худой и умильный, несущий на плечах своих знамение крестное. И увидев его, все святые сказали ему: “Кто ты, ведь облик твой, как у разбойника? И что такое это знамение, которое несешь на плечах?” Отвечая же им, (он) сказал: “Правильно говорите, что я разбойником был, злодейства всякие творя на земле. И пригвоздили меня евреи на крест (вместе) с Иисусом, и видел я все, что было содеяно крестом Г. И., на котором распяли его евреи, и уверовал я, что он — творец всего сущего и Царь всемогущий. И просил я у него: “Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем!” И тотчас приняв молитву мою, сказал мне (Он): “Аминь, говорю тебе, сегодня ты будешь со Мною в раю”. И дал Он мне знамение крестное, сказав: “Неси это, идя в рай. Если не позволит тебе внутрь войти ангел — страж рая, покажи ему знамение крестное и скажи ему: послал меня И. С.Б. , который ныне на кресте распят”. Когда же сотворил я все это и сказал ангелу — стражу райскому, тотчас отверзши (врата, он) внутрь ввел меня и посадил меня по правую сторону рая, сказав, чтобы я смотрел, как войдет весь род человеческий и отец Адам со всеми детьми своими святыми и праведными, которые узнали Г.Х. , на кресте распятого”.
Услышав все эти слова разбойника, праотцы и пророки сказали единым голосом: “Святой Господь всемогущий, Отец вечный. Ты — Отец милосердный, честь и щедрость ученикам. Отец милости райской. Ты нас снова привел в вечную жизнь, ибо здесь душам нашим жизнь вечная. Аминь”.

То есть только Илия (Элияху) и Енох (Ханох), по евангелию Никодима , вошли в рай раньше появления хр-ва. Все прочие , включая Давида – только после.
Я бы сказал, что эта версия не только противоречит псалмам Давида, но и , очевидно , словам Екклесиаста и Притчей: то, что там описано как частое явление , правило , не может относиться всего к двум людям !

Тем не менее, я никогда не читал, чтобы какие-то православные авторы спорили с Никодимом об этом. Разве что в сторону устрожения.

Вот отрывок из современной православной проповеди (Епископ Вениамин Милов
ЧТЕНИЯ ПО ЛИТУРГИЧЕСКОМУ БОГОСЛОВИЮ , газета «Вера и культура», 21, 2004):

«Не так отнеслись к явлению Господа во аде души умерших от века.
Праведники, заключенные здесь и оставленные Богом от века, вспоминали здесь Спасителя и молились Ему о спасении. Они с любовию приняли Его явление. Им радостно было слушать Его повеление аду — отдать мертвых и возглашение к Себе: "Покажитесь (из тьмы), откройтесь".
Обращаясь к несметным толпам явившихся узников ада, Спаситель наставлял их словом невечерней светлой жизни о Боге и уверовавших Его проповеди освободил от тьмы неведения, прегрешений и из руки диавола.
Между прочим, Он говорил слушателям Своей проповеди: "Дерзайте! Я ныне победил. Я есмь воскресение всех людей и вас возведу на небо. Восстаньте из ада. Верующие! выйдите в воскресение".
Тогда возликовал и взыграл явившийся пред Господом праотец Адам. Некогда, вследствие греха своего, он убоялся С. Б., ходившего в раю, теперь же веселился при виде Искупителя мира. Х-о благовестие во аде вызвало восторженное ликование во всех, с верою внимавших проповеди о спасении... Сонм уверовавших во Х. единогласно воскликнул ему: "Слове! Поистине Ты пришел всех нас развязать от уз!"
Схождение Х. С. во ад освободило от мучительства адова весь род Адама, соединившийся со Христом верою, покаянием и любовию. Второй Адам Господь как бы на своих плечах вынес из тайников ада первого Адама со всем его верующим потомством и как Бог даровал им вечную жизнь и нетление.»

Здесь опять-таки сказано, что и праведники прежних времен были в аду. Не упомянуты вообще никакие исключения. В остальном эта проповедь следует Никодиму тексту.

В «Точном изложении православной веры» автор говорит также о значении «вочеловечения» для всех людей - потомков Адама в смысле преображения природы - нет указаний, что каким-то людям это преображающее действие было не нужно и они могли освободиться от смерти без этого. Такая позиция вполне логична в русле хр-ва, и именно наличие двух исключений выглядит странно.
Получается, евангелие Никодима как раз самый либеральный источник, т.к. допускает пребывание в раю хотя бы 2-х человек. Остальные молчат и об этом.

Вот почему, уважаемый Андрей, я склонен считать Вашу попытку «разрешить» праведникам до - хр-х времен попасть в рай «до срока» не соответствующей православной традиции.

Да и вариант с 2-мя исключениями выглядит искусственно.

Михаил Цыпин

иудей

20.08.06 16:54

Да, вот еще слова пророка Иезекииля (в дополнение к ранее написанному) :

"и нечестие нечестивого не будет преткновением ему в день раскаяния (букв. возвращения его от грехов) его".(33:12).

Как видите, пророк не считает, что человеку его времени надо было ждать сколько-то там лет, да еще в аду, чтобы избавиться от грехов!

Раскаялся - с этого самого дня стал как бы новым человеком, и грехи больше не становятся преткновением , не имеют к Вам отношения ! Если это истинное раскаяние.

Михаил Цыпин

иудей

20.08.06 16:21
Ответ на #2266948 | Александр Дмитриев православный христианинНе показывать

1) "На счет того,что "оно помогает воспитывать уважение к Единому Б-гу и Торе",я сильно сомневаюсь".

Конечно , Вы ведь не разбираетесь в иудаизме. Те, кто знакомы с обсуждаемым учением, не сомневаются, а просто ЗНАЮТ, насколько оно благочестиво. Оно открывает одну из граней Мудрости Тв-рца.

2) "Это , извините , Ваши фантазии. Это учение было в иудаизме всегда.<

Это извините не мои,а Ваши фантазии."

Докажите, что я неправ. Докажите , что иудеи позаимствовали его у язычников. Ну, давайте!Только просьба приводить факты, а не Ваши мысли и домыслы.

3) "Кстати,Вы никогда не задумывались почему в Писании,времен пророков,нет описания загробной участи души?Почему Бог оставил Ваших предков в невединии,в столь важном вопросе?"

РАЗВЕРНУТОГО описания нет. Но все самое важное Писание сообщает прямо или почти прямо (переселение душ к важным вопросам не относится , оно не столь существенно, как учение про ад, рай, воскресение - практиковать иудаизм можно и не веря в переселение душ).

К тому же, помимо текста Писания, есть предание, идущее от пророков и их учеников , разъясняющее их слова. Так что никакого "неведения" нет и в помине. Есть лаконичность языка.

Вообще же Писание нацелено на ПРАКТИКУ, а не изложение философских вопросов. Таким его сделал Б-г.

4) "так как все после грехопадения отправлялись в ад,то и описания,Царствия Небесного, как такогого и не давалось,лишь пророчества об Искупителе."

Что все отправлялись в ад - нигде не написано; написано обратное (см. дискуссию в этой теме).

И непонятно, почему было не написать о будущем, хотя бы, блаженстве в деталях - для утешения?

И чтобы подготовить людей к принятию вашего т.н. "искупителя"? А то вот не знали иудеи, что они, якобы , попадают в ад, ну и не поверили вождям вашего движения.

И что, по Вашему, делали пророки, когда им задавали вопросы о будущей жизни? Врали, чтоб никого не пугать? Абсурд. Значит, говорили всю правду, включая детали, о коих Писание не сообщает.

Нет, нелогична Ваша теория , увы.

5) "<Личность есть. Ее "базой" является душа (ее "часть", которая исправляется в теле, особенно) , и тело. Каждая личность воскреснет именно в своем теле и со своей "искрой" души.Т.е. если А.Дмитриев воскреснет для вечной жизни (будем надеяться!), он воскреснет с телом А. Дмитриева и связанной с ним духовной "субстанцией", "несущей" личность А. Дмитриева.<

Да-аа :)
После того как Вы отвергли Х., простите за резкость,Ваши мудрецы много понатрудились в деле софизма :)".

Вижу, Вы разочарованы тем , что иудаизм-таки признает реальность и вечность личности. Как я Вас понимаю!

6) "Хорошо,согласен..
Раз Вас не устраивает учение Х., можете верить учению своих предков.."

Меня вполне устраивает учение святой Торы , переданное нам праведными и святыми предками - пророками и мудрецами Израиля, тут Вы правы.Тора совершенна, как и ее Автор, Благословен Он.

От добра добра не ищут.

Михаил Цыпин

иудей

20.08.06 15:50

1) **"И возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Б-гу, Который его дал."

предварительное ожидание Суда - не в аду. Но все это у Бога, и ад. На мой взгляд, это прото философское замечание, а не рассуждение о пути после смерти.»

Во-первых, там ПРЯМО указано, что речь о том, что после смерти. А «все это у Б-га , и ад » не работает по двум причинам:

а) если так, то в прежней жизни человек уже находился у Б-га (раз весь мир у Б-га!) и никуда вернуться не мог. Значит, под возвращением понимается именно приближение к Б-гу в духовном смысле.

б) в Писании «возвращение» именно и означает приближение к Б-гу, раскаяние, очищение от греха (см. напр. у Иеремии «Вернитесь , заблудшие дети , Я исцелю вас , когда вы вернетесь!» (Ирмияу, 3:22).

2) «**Притчи 15:24 "Путь жизни мудрого вверх, чтобы уклониться от преисподней внизу". **

тоже философиия. Кто то мудр, кто то нет, о чем здесь речь?»

О том, что мудрый не попадет в ад после смерти! Прямо ведь сказано!

3)
«**
. Давид говорит: "Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть могилу" ("могила" в яз. Торы часто намекает на ад).**

блажен верующий... А что Бог ответит на это?

**Псалом 85:13. Молитва Давида. "Ты избавил (уже!) душу мою от ада преисподней". **

откуда информация? В предыдущей ссылке Давид на это нерешительно надеялся, а тут уже - избавил...

**Аналогично Пс. 48:16. "Но Б-г избавит мою душу от власти преисподней, когда примет меня".**

нам неведомо, что будет. Хотя именно царя Давида - избавил, это и не удивительно.»

Итак, Вы согласились, что царь Давид был избавлен. Остается добавить, что Псалмы испокон веков предназначались для МАССОВОГО чтения. Поэтому и слова псалмов (в их главных идеях) должны быть реальными для всех.

4) «**Судьба Ханоха (Еноха): Быт. 5:24 "Б-г взял его" (речь явно не идет о смерти, т.к. о таком событии нет смысла писать как об особенности Ханоха). **

Бог все берет, это выражение такое.»

ТОЛЬКО про Ханоха сказано, что Б-г взял его. Т.е. это не обычная смерть.

**вспомним судьбу пророка Элияху (Илии), который вознесся...**

это факт.»

Ну вот и прекрасно!

5) «**в ад попадали не все. Как из этих цитат можно вывести обратное - я с трудом могу себе представить. **

лучше сказать - не попадали избранные, единицы.»

ГДЕ ИМЕННО в церковной лит -ре сказано, что избранные не попадали? Пишут обратное.

6) «я лично ценю ссылки, которые соответствуют реальности. а не по конфессиям.»

О чем и речь. Слова Писания явно соответствуют ей. Слова вашего Серафима - может, да, может, нет.

Согласно мудрецам иудаизма, которые также посещали духовные миры или общались с их представителями (пророком Элияху-Илией, например) - ваш Серафим говорит неправду. Как и многие другие деятели разных религий , выдающие себя за «святых» и под прикрытием этой «святости» учащие ереси.

7)»**Там должно быть все важное, тем более такой важный вопрос , как обсуждаемый. Его отсутствие в Писании свидетельствует о его надуманности.**

Царь Давид НАДЕЕТСЯ быть избавленным от преисподней, так что вопрос не надусанный. Если бы пророкам стало известно о том, что каждый окажется в аду, едва ли он предали бы это огласке. К сожалению, поиски такой информации даже по комментариям к Ветхому Завету занимает много времени. У меня таких ссылок нет и мне интересно почему их нет в Библии, если это так. Необходимо время, что бы ответить.»

Царь Давид говорит, что Б-г не оставит его в аде. Сказано четко и ясно. Да даже будь иначе: молитва есть молитва. Нужно понимать, что именно от Вс-вышнего зависит , кому что дать. Ведь Б-г в любом случае решает, давать Вам нечто или нет.

«Если бы пророкам стало известно о том, что каждый окажется в аду, едва ли он предали бы это огласке.»

В Писании, вообще-то , много неприятных для мало-верующего сердца написано, но пророки не испугались все это написать! И я уже объяснил, почему надо было бы это написать : чтобы люди ждали именно вашего «мессию» , «освободителя» от ада.
Скрывать такие важные сведения смысла нет.

В любом случае, писать ОБРАТНОЕ, а именно , что души в ад не попадают , они не стали бы, если бы это было не так.

8) «**Мой вопрос был о другом: ГДЕ ТАМ СКАЗАНО О ТОМ , что, скажем , до прихода Мессии (умрет он там или нет) никто не мог стать свободным от греха , удостоиться вечной жизни и попасть в рай? **

в продолжение предыдущего: а где в Писании сказано, что праведный иудей непременно попадет в Рай. Уж у вас то есть такие цитаты. коль скоро вы этим занимаетесь?»

Не понял , Вы шутите или как? Цитаты я уже привел!

Иудей, сиречь следующий Слову Б-га. Человек , к котрому обращено Писание. Понятно, что именно о таком человеке говорят Притчи , Экклесиаст. Именно такой человек читает Псалмы с верой.

9) «мне непонятно, почему вы относите пророчества о Мессии к некоему будущему Машиаху, есть ли для этого основания, кроме нежелания современников ПОВЕРИТЬ?»

Есть, конечно: пророчества, связанные с Машиахом и его временем, до сих пор не исполнены , что видно невооруженным глазом! Нет возрожденного царства Давида, которым управляет праведный, живущий по Торе царь-пророк (Машиах), народ Израиля до сих пор под властью других народов и живет в осн. вне Святой Земли , и пр. Эпоха всеобщего мира и Б-гопознания еще не наступила. И мн.др.

Раз так, нет никаких оснований считать, что приход Машиаха уже был. Наоборот, можно быть уверенным на 100 % , что его еще не было.

Но, повторяю, не стоит переводить дискуссию, давайте разберемся с конкретной проблемой .

10)**логичнее считать ваше учение поздним сочинением. Или у Вас есть иное объяснение? **

учение о Машиахе трудно считать поздним сочинением. А коль скоро Он пришел, следует слушать, что Он сказал, а не искать цитаты в Торе.»

Учение о Машиахе не позднее сочинение, конечно. Это есть у пророков.

А вот учение о «первородном грехе» в Вашем понимании - именно что позднее. Его просто нет в Писании.

11) «таких людей нет, потому что это невозможно без особого вмешательства Бога, как было с Марией. Думаю, в отношении пророков было сделано исключение.»

А что говорят авторитеты вашей религии, а не Вы лично ? И почему Б-г не мог сделать исключениеи для других ?

12) «**ЦИТАТЫ ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ КНИГ на эту тему.
**

Новый Завет достаточно авторитетная книга".

Нет. Он противоречит словам истинных пророков. Никаких оснований верить этой книге я не вижу - так же как нет причин верить Корану.

13)»**Логичнее считать, что Б-г помогает всем, кто к нему идет. **

а вы не задумывались, почему Бог не сделал так, что бы к Нему пришли хотя бы раз в десять больше людей. Почему же он помогает тем, кто идет? Это дело нашей инициативы.»

Конечно, нашей инициативы: те, кто идет к Б-гу, ее проявляют. А по Вашему мнению выходит, что Б-г почему-то не хочет их принимать и давать войти в рай!»

14) «**Зачем еще нужна какая-то "благодать"? Соединиться с Б-гом? **

благодать, это Святой Дух, если его нет, человек не может соединится. Ну это как. к примеру вы целый год осквернялись без перерыва, а потом захотелт "соединится". А вам даже в храм нельзя входить. Ваша душа черна и мертва после такого. А если чиста и светла - в ней Дух Святой.»

Вот об этом и речь! Если человеку прощены грехи, то ничего иного не нужно для попадания в рай! Грехи ее делали черной, и после их прощения она стала светлой! Именно об этом я и говорю!

15) «**не УКАЖЕТЕ ЛИ, ГДЕ В ПИСАНИИ НАПИСАНО ПРО НЕОБХОДИМОСТЬ этой т.н. "благодати" ? **

11 Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои.
12 Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
13 Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня.
»

Боюсь, Вы цитируете немного невпопад.

О благодати нет речи , только о духе святости (духе пророчества). И не сказано, что без этого духа святости человек обречен ждать в аду до какого-то чудесного события.

16) «**Вы МОЖЕТЕ ПРОЦИТИРОВАТЬ АВТОРИТЕТНЫЙ ИСТОЧНИК , где сказано, что Авраам, Моисей и т.д. попали в рай сразу? Из того, что читал я в книгах вашей религии , следует обратное:что ВСЕ должны были ждать до того, как 2000 лет назад основатель хр-ва якобы вывел их из ада. Кто-то пишет иначе? **

вы приводиди пример про Илию, есть и другие примеры.»

Если Вы не поняли , поясню, что речь про книги вашей религии, где толкуется писание. КТО из православных толкователей писал, что Моисей, Авраам вошли в рай сразу ?

Обычно пишут иное. Подозреваю, Ваше мнение, что некоторые праведники таки вошли в рай сразу (конкретно, Авраам и Моисей) - противоречит православной традиции.

Буду рад, если Вы докажете мне необоснованность этого подозрения. Цитатами. Если Вам нужно время, чтобы их найти - то я с удовольствием подожду.

17) «**у Б-га все возможно НЕ ТОЛЬКО В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦ. Тем более - в вопросах милосердия к людям (да-да, Тора также называет милосердие основным Его качеством) . **

какой же смысл соблюдать заповеди, если Бог всех простит, и ад давно опустел? Так думают протестанты.»

**соединение уже обеспечено праведностью , соблюдением заповедей (в Торе, кстати, заповедано "прилепиться к Б-гу" и "ходить путями Его"; про народ Израиля в Торе сказано, что он близок к Б-гу). **

если так, то зачем АД, преисподня, если все уже прилепились?»

Вообще-то я излагал уже учение иудаизма об этом. Повторяю (несколько упрощая).

1) Любой верующий, в принципе, удостоится вечной жизни.
2) Праведник, не имеющий «на счету» непрощенных грехов, попадает в рай сразу.
3) Те, кто принадлежат к истинной вере, но по слабости грешат и не искупают грехи в этой жизни – после смерти какое-то время проведут в аду, искупая эти грехи. Но это пребывание сравнительно недолгое (ок. года), и они затем поднимаются в рай. Т.е. для них ад имеет смысл чистилища , места исправления и приготовления к раю.

Это мало напоминает ваше представление о людях, сотни и тысячи лет томящихся в аду только потому, что им «не повезло» родиться в нужное время.
4) Лишь те, кто не уверовал, обречены сгинуть в аду и не удостоятся ни рая, ни вечной жизни после воскрешения.

Соблюдать заповеди нужно, т.к.

1) Каждая заповедь имеет особую ценность, поднимает душу на новый уровень близости к Б-гу (ведь никто не говорит, что в Будущем Мире все души будут на одном уровне!).
2) Ее исполнение есть исполнение желания Б-га, естественное для верующего.
3) Это избавляет от временного, но неприятного наказания в аду и , может быть, также в этой жизни.
4) Без соблюдения заповедей велик риск утратить веру и возможность искренне раскаяться.

1) «**, Вы ошиблись или просто не думали об этом : для прощения достаточно РАСКАЯНИЯ (когда был Храм, нужны были также искупительные жертвы, козел отпущения). Даже если человек грешит всю жизнь, но искренне кается - грех прощен.**

такое раскаяние возможно после Искупления, а до того - козел отпущения. Уж и не знаю чсколько коздов нужно, что бы очистится от грехов всей жизни. Это серьезная проблема.»

Простите, Вы Тору учили? Если да , то невнимательно. У Вас ошибка на ошибке!

Отметим , что в эпоху, когда был Храм (она закончилась ПОСЛЕ начала вашего летоисчисления!!!), было возможно искупление греха через раскаяние, исповедь и ритуал с участием животного.

Сказано: «Мужчина или женщина, провинившиеся перед другим человеком, совершив тем самым преступление против Г-спода, взяв грех на свою душу, должны исповедаться в грехе который они совершили» (Числа , 5:6,7)».

И еще: «И исповедаются над ним , жертвенным животным , в грехе , который совершили» (Левит , 5:5).

Также пророк Иезекииль пишет о преображающем значении раскаяния (гл. 33):

«14) А когда говорю Я нечестивому "Смертью умрешь!" – а он РАСКАЕТСЯ в грехе своем и будет поступать по закону и справедливости: (15) Залог возвратит нечестивый, за награбленное заплатит, законам жизни последует, не совершая (более) грабежа, – жить, жить будет он, не умрет он. (16) Все грехи его , которыми согрешил, не припомнятся ему (!!!) ; по закону и справедливости поступает он – жить, жить будет он!»

Итак , Тора предписывает не только ритуал , но и раскаяние и исповедь. Что естественно: какой смысл Б-гу прощать того , кто не раскаивается в грехе ?

Теперь поговорим о том, каковы результаты искупительного ритуала , предписанного Торой . Из них самый важный - конечно , козел отпущения (кстати, он не был жертвой в строгом смысле слова).

Читаем (Левит 16:21): «И возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедует (!- опять исповедь!) над ним ВСЕ беззакония сынов Израилевых и ВСЕ преступления их и ВСЕ грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню.
И понесет козел на себе ВСЕ беззакония их в землю непроходимую…».

Далее, Левит 16:30: «Ибо в сей день очищают (букв. искупают) вас , чтобы СДЕЛАТЬ ЧИСТЫМИ ОТ ВСЕХ ГРЕХОВ ВАШИХ, чтобы вы были ЧИСТЫ ПЕРЕД ЛИЦОМ Г-СПОДА».

Далее, Левит 16:34 «И да будет это для вас вечным постановлением: очищать (букв. искупать) сынов Израиля от ВСЕХ грехов их однажды в году».

Теперь, надеюсь , Вы видите, что сыны Израиля очищались (искупались) каждый год от всех грехов полностью. Это слова Торы.

Ждать еще одного очищения 2000 лет назад просто не было нужды. Нельзя очистить и искупить грехи, которых уже нет в природе.

«До Х. не было искупления грехов. Существовал механизм очищения жертвенной кровью. Не знаю, насколько это эффективное средство для лишенных благодати людей.»

Как видите, ваше мнение по этому вопросу противоречит Торе (см. выше). Искупление грехов - через возложение их на козла и раскаяние в них - было. Искупались все грехи и полностью.

Что касается нашего времени , когда нет Храма и храмового служения , то , поскольку Б-г не требует от человека невозможного , одного раскаяния с исповедью достаточно для полного искупления греха.

2) «в Торе заповеди "механические».

Вот что делает «евангельская» пропаганда с человеком! Вы даже не понимаете, что хулите святую Тору и ее Автора!

Вы хоть знаете, что в Торе есть заповеди верить в Б-га , любить Его (всем сердцем и всей душой!), иметь страх Б-жий , уподобляться Ему, прилепиться к Нему, любить ближнего (даже такого, который относится к Вам враждебно, вредит Вам), нельзя ненавидеть ближнего, нельзя желать его имущества ...и много что еще!

Как такие заповеди могут быть «механическими» , помилуйте?

3) «**Это , простите , нелепица . Как можно судить человека по иному закону, чем тот, которому он обязан подчиняться ??? Все равно что жителя России судить в РФ по законам Папуа-Новой Гвинеи.
**

по Евнгелиям человек, действующий по принципу "око за око" - преступник. Не может быть, что бы такой человек был в раю. Уверен, были и другие критерии отбора. Или они были применены позже - во время выхода из ада.»

Ответ невпопад. На мой довод, что судить человека можно только по его закону, ответа не было.

К тому же, я не думаю , что Вы правильно понимаете принцип «око за око».

Членовредительство иудаизмом не практикуется , только - справедливая компенсация за ущерб по решению легитимного суда(именно так иудеи понимают «око за око» - справедливо компенсировать потерю органа).

Мстительность же (воздать обидчику по своему произволу, а не по Закону) тем более неприемлема для религии Торы.

Так что Вы ломитесь в открытые ворота, не в обиду Вам будь сказано.

«К сожалению, поиски такой информации даже по комментариям к Ветхому Завету занимает много времени. У меня таких ссылок нет и мне интересно почему их нет в Библии, если это так. Необходимо время, что бы ответить.»

Значит, Вы признаете, что не изучали этот вопрос по первоисточникам. Прекрасно (то есть ужасно!). Теперь многое становится понятным...

Александр Дмитриев

православный христианин

20.08.06 15:14
Ответ на #2266715 | Михаил Цыпин иудейНе показывать

<Переселение душ" в иудейском понимании НЕ имеет к идолопоклонству никакого отношения. НИКАК не подрывает монотеизм Торы.Более того, оно помогает воспитывать уважение к Единому Б-гу и Торе. Как, впрочем, и все учения иудаизма.<

На счет того,что "оно помогает воспитывать уважение к Единому Б-гу и Торе",я сильно сомневаюсь,а вот Заповеди Божии действительно помогают.

<Это , извините , Ваши фантазии. Это учение было в иудаизме всегда.<

Это извините не мои,а Ваши фантазии.

<Просто до опред. времени оно не распространялось среди широких масс.<

А вот это уже правильно.
Так как в ВЗ очень смутно описывается загробная жизнь,даже скорее вообще нет этого описания,то вашим предкам и пришлось "достраивать" свою веру по кирпичикам,САМИМ.
Кстати,Вы никогда не задумывались почему в Писании,времен пророков,нет описания загробной участи души?Почему Бог оставил Ваших предков в невединии,в столь важном вопросе?
Вот это еще один + в пользу христианства,так как все после грехопадения отправлялись в ад,то и описания,Царствия Небесного, как такогого и не давалось,лишь пророчества об Искупителе.
А так как Вы не приняли Новый Завет,где этого описания достаточно,то вашим предкам и пришлось вводить в широкие массы сказки об переселении душ,чтобы не быть обделенными ;)

<То, что оно не попало в вашу религию - также неудивительно, т.к. хр-во взяло из иудаизма далеко не все , а лишь то , что было нужно вашим "вождям". <

Что было нужно Богу,то и взяли,а лишнюю ересь просто "отсекли".

<Даже ЕСЛИ Вы не верите в предание иудаизма - Вы все равно не можете сказать ничего кроме того, что прямой смысл Писания не подтверждает и не опровергает переселение душ.
Прочее - это Ваш домысел.
<

Достаточно сравнить оба Писания в данном вопросе,и выяснить,что они не противоречут друг другу.

<Личность есть. Ее "базой" является душа (ее "часть", которая исправляется в теле, особенно) , и тело. Каждая личность воскреснет именно в своем теле и со своей "искрой" души.Т.е. если А.Дмитриев воскреснет для вечной жизни (будем надеяться!), он воскреснет с телом А. Дмитриева и связанной с ним духовной "субстанцией", "несущей" личность А. Дмитриева.<

Да-аа :)
После того как Вы отвергли Христа,простите за резкость,Ваши мудрецы много понатрудились в деле софизма :)

<В чем нелепость? Я только сказал, что раз Писание не отрицает переселение душ - нет проблемы в том , чтобы в него верить. То, что не запрещено - разрешено. Все очень просто и совсем не нелепо.<

Хорошо,согласен..
Раз Вас не устраивает учение Христа,можете верить учению своих предков..

Михаил Цыпин

иудей

20.08.06 12:37
Ответ на #2264165 | Александр Дмитриев православный христианинНе показывать

1. "Есть запрет запрещающий принимать языческую веру".

Да , то есть учения , подталкивающие к идолопоклонству или прямо его пропагандирующие.

"Переселение душ" в иудейском понимании НЕ имеет к идолопоклонству никакого отношения. НИКАК не подрывает монотеизм Торы.Более того, оно помогает воспитывать уважение к Единому Б-гу и Торе. Как, впрочем, и все учения иудаизма.

2. "в тот момент когда к вам пришло учение о переселении душ,такое верование уже было у язычников."

Это , извините , Ваши фантазии. Это учение было в иудаизме всегда. Просто до опред. времени оно не распространялось среди широких масс.

То, что оно (в сильно искаженном виде) проникло в язычество - неудивительно , это, видимо, рудимент общемонотеистического прошлого человечества.

То, что оно не попало в вашу религию - также неудивительно, т.к. хр-во взяло из иудаизма далеко не все , а лишь то , что было нужно вашим "вождям". Кроме того, вожди вашего движения могли быть просто незнакомыми с этим учением- раньше, как я писал, его изучали лишь немногие.

3."Во всяком случае ни один праведник ВЗ не говорил о переселении душ."

Точнее , в текстах Танаха прямо об этом не сказано. Но там вообще о судьбе души сказано крайне мало , только самое необходимое - почитайте и убедитесь. Детальное учение такого рода основано в основном на предании, исходящем от праведников Танаха именно. Оно же сообщает о переселении душ.Описывает вообще в деталях судьбу души в раю, аду, воскресение мертвых и пр.

Даже ЕСЛИ Вы не верите в предание иудаизма - Вы все равно не можете сказать ничего кроме того, что прямой смысл Писания не подтверждает и не опровергает переселение душ.

Прочее - это Ваш домысел.

4. "Если это принять во внимание,то кокретного человека как личности нет".

Личность есть. Ее "базой" является душа (ее "часть", которая исправляется в теле, особенно) , и тело. Каждая личность воскреснет именно в своем теле и со своей "искрой" души.Т.е. если А.Дмитриев воскреснет для вечной жизни (будем надеяться!), он воскреснет с телом А. Дмитриева и связанной с ним духовной "субстанцией", "несущей" личность А. Дмитриева.

5. "кто по-вашему,именно,пересиляется в другие тела ,праведники или грешники?"

Перечитайте, плиз, мои ответы Ульяне Н. в этой теме. Только внимательно. Неохота повторяться.

6. "Я не знаю как Вам доказать очевидную нелепость вашего мнения".

В чем нелепость? Я только сказал, что раз Писание не отрицает переселение душ - нет проблемы в том , чтобы в него верить. То, что не запрещено - разрешено. Все очень просто и совсем не нелепо.

В отличие от Вашего знака равенства между учением о переселении душ в иудаизме (по воле Единого Б-га!) и идолопоклонством.

Михаил Цыпин

иудей

20.08.06 12:04
Ответ на #2265442 | Ульяна Н. православный христианинНе показывать

"а что в иудаизме является нечистыми силами ."

Совокупность духовных сил , подталкивающих человека к нарушению заповедей. Помимо нечистых сил в душе человека, к ним относят и "демонов".

Андрей Добронравов

православный христианин

19.08.06 18:53
Ответ на #2263785 | Михаил Цыпин иудейНе показывать

**, Вы ошиблись или просто не думали об этом : для прощения достаточно РАСКАЯНИЯ (когда был Храм, нужны были также искупительные жертвы, козел отпущения). Даже если человек грешит всю жизнь, но искренне кается - грех прощен.**

такое раскаяние возможно после Искупления, а до того - козел отпущения. Уж и не знаю сколько козлов нужно, что бы очистится от грехов всей жизни. Это серьезная проблема.

**На самом деле соблюдать Тору куда сложнее , чем "евангелия", что признает и само "евангелие" (помните, что там сказано про "тяжесть " евангельского учения?). Б. часть заповедей Торы евангелисты объявили "ненужными".**

в Торе заповеди "механические", в Евангелиях - духовные. Если человек жесток, в нем нет любви, ему очень трудно выполнить заповеди Христа. И жертвы здесь не помогут.

**Это , простите , нелепица . Как можно судить человека по иному закону, чем тот, которому он обязан подчиняться ??? Все равно что жителя России судить в РФ по законам Папуа-Новой Гвинеи.
**

по Евангелиям человек, действующий по принципу "око за око" - преступник. Не может быть, что бы такой человек был в раю. Уверен, были и другие критерии отбора.
Или они были применены позже - во время выхода из ада.

Андрей Добронравов

православный христианин

19.08.06 18:27
Ответ на #2263742 | Михаил Цыпин иудейНе показывать

**"И возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Б-гу, Который его дал."

Понятно, что "возвратится к Б-гу" не значит "попадет в ад". Заметьте, это описано как обычный, частый вариант, а не очень редкий - по контексту.**

предварительное ожидание Суда - не в аду. Но все это у Бога, и ад. На мой взгляд, это прото философское замечание, а не рассуждение о пути после смерти.

**Притчи 15:24 "Путь жизни мудрого вверх, чтобы уклониться от преисподней внизу". **

тоже философиия. Кто то мудр, кто то нет, о чем здесь речь?

**
. Давид говорит: "Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть могилу" ("могила" в яз. Торы часто намекает на ад).**

блажен верующий... А что Бог ответит на это?

**Псалом 85:13. Молитва Давида. "Ты избавил (уже!) душу мою от ада преисподней". **

откуда информация? В предыдущей ссылке Давид на это нерешительно надеялся, а тут уже - избавил...

**Аналогично Пс. 48:16. "Но Б-г избавит мою душу от власти преисподней, когда примет меня".**

нам неведомо, что будет. Хотя именно царя Давида - избавил, это и не удивительно.

**Судьба Ханоха (Еноха): Быт. 5:24 "Б-г взял его" (речь явно не идет о смерти, т.к. о таком событии нет смысла писать как об особенности Ханоха). **

Бог все берет, это выражение такое.

**вспомним судьбу пророка Элияху (Илии), который вознесся...**

это факт.

**в ад попадали не все. Как из этих цитат можно вывести обратное - я с трудом могу себе представить. **

лучше сказать - не попадали избранные, единицы.

**ВСЕ согласны, что пророков сейчас нет. Включая авторов "нз" (там сказано, что пророки до Иоанна). Не стоит Вам спорить с "родными" книгами **

как не назови, но сравнить св. Серафима, который знал, что произойдет и говорил об этом, я не могу сравнить с замысловатыми пророчествами некоторых библейских пророков, смысл пророчеств которых так и не стал понятен.
Тем более такому человеку известно, кого выводили из ада, ведь это прошлое,а не будущее, как для библейских пророков.

**ссылки на деятелей ВАШЕЙ конфессии имеют для меня не большую значимость , чем для Вас Талмуд. **

я лично ценю ссылки, которые соответствуют реальности. а не по конфессиям.

**Там должно быть все важное, тем более такой важный вопрос , как обсуждаемый. Его отсутствие в Писании свидетельствует о его надуманности.**

Царь Давид НАДЕЕТСЯ быть избавленным от преисподней, так что вопрос не надусанный.
Нсли бы пророкам стало известно о том, что каждый окажется в аду, едва ли он предали бы это огласке.
К сожалению, поиски такой информации даже по комментариям к Ветхому Завету занимает много времени. У меня таких ссылок нет и мне интересно почему их нет в Библии, если это так.
Необходимо время, что бы ответить.

**Мой вопрос был о другом: ГДЕ ТАМ СКАЗАНО О ТОМ , что, скажем , до прихода Мессии (умрет он там или нет) никто не мог стать свободным от греха , удостоиться вечной жизни и попасть в рай? **

в продолжение предыдущего: а где в Писании сказано, что праведный иудей непременно попадет в Рай. Уж у вас то есть такие цитаты. коль скоро вы этим занимаетесь?

**дабы иудеи ждали именно вашего "мессию" и его "подвигов". **

мне непонятно, почему вы относите пророчества о Мессии к некоему будущему Машиаху, есть ли для этого основания, кроме нежелания современников ПОВЕРИТЬ?

**логичнее считать ваше учение поздним сочинением. Или у Вас есть иное объяснение? **

учение о Машиахе трудно считать поздним сочинением. А коль скоро Он пришел, следует слушать, что Он сказал, а не искать цитаты в Торе.

**были в те времена люди , которые его смогли исполнить на 100 %? Или нет? Зачем Вы все время уклоняетесь от четких ответов ? **

таких людей нет, потому что это невозможно без особого вмешательства Бога, как было с Марией, матерью Христа.
Думаю, в отношении пророков было сделано исключение.

**ЦИТАТЫ ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ КНИГ на эту тему.
**

Новый Завет достаточно авторитетная книга, но вы не признаете ее автора. Едвали Бог сначала диктовал Новый Завет пророкам, а потом уже Христос тоже самое - апостолам.

**Логичнее считать, что Б-г помогает всем, кто к нему идет. **

а вы не задумывались, почему Бог не сделал так, что бы к Нему пришли хотя бы раз в десять больше людей. Почему же он помогает тем, кто идет? Это дело нашей инициативы.

**"это те, кто всегда выполнял Божий Закон, или те, о чьей праведности прямо говорит Бог.
Что тут определять."

Что значит "всегда"? Когда ему было 2 мес. , тоже? И если он совершил грех, но затем его искупил , то он все же не праведник? **

я имею в виду - всегда, когда это зависит от наших возможностей, зачем доводить до абсурда.
До Христа не было искупления грехов. Существовал механизм очищения жертвенной кровью.
Не знаю, насколько это эффективное средство для лишенных благодати людей.

**, отвечайте, пожалуйста, четко: была или нет? Если была - значит, никакого "воплощения" не нужно для спасения , достаточно лишь наделять благодатью всех стремящихся к ней. Уж Б-г- то , наверное , и не такое может? Вы же верите в Его всемогущество?

не знаю, скорее не было. Наделяют не за стремление, но за поступки. А то почему бы всех не наделить - под завязку? Разве вы сомневаетесь в этом?
Дело не в воплощении, а в очищении нас от грехов, которое в той ситуции только и возможно было - Божьей кровью.

**Во-вторых, если грех прощен, то его нет. И человек уже не отягощен грехами. И ничто, по Вашей же версии , в рай ему попасть не мешает. **

мы говорили о методах очищения грехов в то время. А прощение стало возможно при Христе.

**Зачем еще нужна какая-то "благодать"? Соединиться с Б-гом? **

благодать, это Святой Дух, если его нет, человек не может соединится.
Ну это как. к примеру вы целый год осквернялись без перерыва, а потом захотелт "соединится".
А вам даже в храм нельзя входить. Ваша душа черна и мертва после такого.
А если чиста и светоа - в ней Дух Святой.

**соединение уже обеспечено праведностью , соблюдением заповедей (в Торе, кстати, заповедано "прилепиться к Б-гу" и "ходить путями Его"; про народ Израиля в Торе сказано, что он близок к Б-гу). **

если так, то зачем АД, преисподня, если все уже прилепились?

**не УКАЖЕТЕ ЛИ, ГДЕ В ПИСАНИИ НАПИСАНО ПРО НЕОБХОДИМОСТЬ этой т.н. "благодати" ? **

об этом говорили святые и Христос.

11 Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои.
12 Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
13 Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня.

**Вы МОЖЕТЕ ПРОЦИТИРОВАТЬ АВТОРИТЕТНЫЙ ИСТОЧНИК , где сказано, что Авраам, Моисей и т.д. попали в рай сразу? Из того, что читал я в книгах вашей религии , следует обратное:что ВСЕ должны были ждать до того, как 2000 лет назад основатель хр-ва якобы вывел их из ада. Кто-то пишет иначе? **

вы приводиди пример про Илию, есть и другие примеры.

**у Б-га все возможно НЕ ТОЛЬКО В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦ. Тем более - в вопросах милосердия к людям (да-да, Тора также называет милосердие основным Его качеством) . **

какой же смысл соблюдать заповеди, если Бог всех простит, и ад давно опустел?
Так думают протестанты.

**сторонники "религии любви" приписывают Б-гу нежелание или неспособность (что еще абсурднее) дать людям ВОЗМОЖНОСТЬ прийти к Б-гу б. **

тот, кто всю жизнь грешил, чья душа черна - прощен и помещен в лоно Авраамово...
В чем же его желание прийти к Богу? Тот, кто желает - следует Закону.
А есои кто то просто не желает в ад, так таких 99, 9%.

Ульяна Н.
Ульяна Н.

православный христианин

19.08.06 13:51
Ответ на #2263857 | Михаил Цыпин иудейНе показывать

а что в иудаизме является нечистыми силами . дьявола же в православном понимании у вас нет

Александр Дмитриев

православный христианин

18.08.06 18:51
Ответ на #2264118 | Михаил Цыпин иудейНе показывать

<Тора не запрещает верить в это. Следовательно, чужие боги здесь ни при чем. Не согласны - найдите в Торе запрет верить в переселение душ. Хоть намек...<

Есть запрет запрещающий принимать языческую веру,в тот момент когда к вам пришло учение о переселении душ,такое верование уже было у язычников.

<Лично я не считаю слова многих почитаемых еврейских праведников о переселении душ "сказками". <

Если эти праведники те кто писал Библию,то я с Вами не спорю.

<Я вообще-то не был уверен, стоит ли отвечать на Ваш нелепый выпад. Абсурдность которого очевидна.<

Извините,я решил ответить коротко и ясно,и уже заранее предвидел ваш ответ.
Нужно было как то вмешаться в диалог ;)

Я не знаю как Вам доказать очевидную нелепость вашего мнения,если Вы отвергаете Новый Завет.
Во всяком случае ни один праведник ВЗ не говорил о переселении душ.
Если это принять во внимание,то кокретного человека как личности нет,допустим был Гитлер,стал бен Ладеном,и как он войдет в Царствие Небесное?Под каким именем?
Сегодня ты праведник,а завтра уже богохульник..
Хотя я не до конца понимаю эту точку зрения,кто по-вашему,именно,пересиляется в другие тела ,праведники или грешники?

Михаил Цыпин

иудей

18.08.06 18:25
Ответ на #2264040 | Александр Дмитриев православный христианинНе показывать

1) "Опять пошли в след богов чужих.."

Тора не запрещает верить в это. Следовательно, чужие боги здесь ни при чем. Не согласны - найдите в Торе запрет верить в переселение душ. Хоть намек...

2) "Переселение душ это скорее сказки оккультистов,ворожей и гадалок , которых следует камнями побивать."

Докажите, что это сказки. Лично я не считаю слова многих почитаемых еврейских праведников о переселении душ "сказками". А до гадалок и пр. мне дела нет.

К тому же , верить в сказки не запрещено , если они не противоречат Торе. Если б Вы лучше учили Тору, знали бы и это.

П.С.

Я вообще-то не был уверен, стоит ли отвечать на Ваш нелепый выпад. Абсурдность которого очевидна.

Ответил лишь в расчете на то, что следующий Ваш ответ будет содержательнее тех самых гадалкиных сказок и Вы сможете внятно ответить , чем Вам не нравится учение о переселении душ и чем , по Вашему , оно противоречит Писанию.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... | 10 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru