Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Христианство и иудаизм / Верят ли иудеи в "первородный грех"? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Верят ли иудеи в "первородный грех"?
Андрей Добронравов

православный христианин

Тема: #62582
26.08.06 23:42
Ответ на #2276912 | Михаил Цыпин иудейНе показывать

"**11 Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои.
12 Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. **

*Боюсь, Вы цитируете немного невпопад.
О благодати нет речи , только о духе святости (духе пророчества). И не сказано, что без этого духа святости человек обречен ждать в аду до какого-то чудесного события.*

именно говорится про Дух, о пророчестве здесь нет ни слова."

Дух Б-жий, дух святости и дух пророчества - одно и то же.

Но дело в другом:здесь нет ни термина "благодать", ни про ад. Не уклоняйтесь, пожалуйста, от темы.
**

благодать, это и есть Дух Божтй, о котором вы пишите.
Что касается ада - это другой вопрос.

Андрей Добронравов

православный христианин

26.08.06 23:39
Ответ на #2276885 | Михаил Цыпин иудейНе показывать

**Вы не ответили по существу касательно тех пророчеств, на к-е сослался я, а ведь сбыться должны ВСЕ. Если часть якобы сбылась, а часть нет- значит, время не пришло.**

проблема в том, что пророчество Исайи противоречит другим пророчествам.

Существует мнение, что некоторые пророки перепутали приход Мессии - Христа с воцарением
лже-Христа, которое произойдет именно так: в Храме, в присутствии духовенства разных конфессий и т.п.
Это очень просто - перепутать. Такие случаи были и с христианскими святыми.

**1) “Какое имя Мессии?” — спрашивает Талмуд, и отвечает: “Болезненный, как написано: “Сей грехи наши носит, и о нас болезнует” (Тrасt. Таlmud Ваbil. distinсt. Сhеlеk)."

Да , это одна из многих версий по поводу имени или , скорее, прозвища Машиаха , ничем особо не примечательная на фоне других **

уж чего не сказать про пришедьшего в конце времен лже-мессии, так это "болезненый" :)

**"В другой части Талмуда говорится: “Мессия принимает на Себя все страдания и мучения за грехи Израильтян. Если бы Он не принял на Себя этих страданий, то ни один человек в мире не мог бы перенести казней, неминуемо следующих за нарушение закона” (Jаlkut Сhаdасh, fоl. 154, соl. 4, 29, Тit)."

*, книги такого рода слишком аллегоричны, и понимать их буквально не принято. Многие Ваши единоверцы приписывают иудеям всякие нелепые идеи именно потому, что не понимают аллегоричности многих мест из Талмуда и Мидрашей.**

говорить об аллегорчности можно, когла нет более простого объяснения. А оно есть: все так и есть, буквально: Он принял наши страдания. Без всяких аллегорий.

**сама идея, что один человек буквально возьмет на себя все страдания и мучения других, абсолютно противоречит иудаизму в целом. Разъяснения принципов веры черпают из тех книг мудрецов, где четко и обстоятельно разъясняется Писание - эта книга не из таких **

как же противоречит? Разве вы цитируете не Талмуд? (Мессия принимает на Себя все страдания и мучения за грехи Израильтян.)

**3) " Раби Моше Годдаршан пишет в Медраше (книге, толкующей Св. Писание):

“Господь святый и благословенный вступил в следующее условие с Мессией, сказав Ему: Мессия, праведник Мой!
**

*проверить эту цитату я не могу - нет под рукой книги (я вообще не уверен, что она сохранилась , хотя комментатор Моше а-Даршан и правда был). Если такие слова есть - непонятно, откуда они взяты. В любом случае, здесь НЕ идет речь о том , что Мессия возьмет на себя ВСЕ страдания и грехи других*

почему не идет? Ведь и Талмуд о том же говорит.

**Само по себе , страдание будущего Машиаха перед возвышением вполне возможно. Хотя не обязательно.Слишком много неопределенностей **

речь то не о возвышении, а о взятии наштих грехов.

**1) В иудаизме действительно есть мнение, что 53-я глава о Машиахе. Но это мнение не единственное - есть и мнение, что это рассказ о судьбе народа Израиля в целом.Именно второе мнение более проработано и авторитетно **

ну это несолидно...

**мы найдем лишь, что Машиах до своего возвышения будет страдать, окажется на грани смерти - несмотря на свою праведность, будет страдать вследствие грехов своего поколения (это обычное дело, что в годы общего бедствия страдают праведники вместе с грешниками)- и поможет другим людям (из своего окружения, очевидно) искупать их прегрешения (опять-таки, обычное дело, что праведник благотворно влияет на других, помогает им преодолевать грехи, страдает вместе с ними).
**

все это можно было бы сочинить, если бы обсуждение происходило ДО Христа.
Ведь в процитированных мной пророчествах его смерть описывается самым подробным образом.
Вплоть ло 30 серебренников. Зачем что то додумывать?

**Про единоличное искупление им "первородного греха" Адама, всех грехов ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА тут речи нет. О том, что до Машиаха никто не сможет попасть в рай - тем более.О том, что Машиах вообще будет Б-гом - тем более (наоборот, подчеркивается , что он человек) .**

разве?

"": “Мессия принимает на Себя все страдания и мучения за грехи Израильтян. Если бы Он не принял на Себя этих страданий, то ни один человек в мире не мог бы перенести казней, неминуемо следующих за нарушение закона” (Jаlkut Сhаdасh, fоl. 154, соl. 4, 29, Тit)."

**сами страдания Машиаха еще НЕ являются исполнением уникально "мессианских" пророчеств: ведь страдают многие люди, в т.ч. праведные. Если тот или иной человек много страдал, то это не делает его Машиахом.Точно также не делает человека Машиахом любое другое ординарное событие, типа затмения солнца и пр **

В приведенных пророчествах подробно описыватся судьба Христа, а не только страдания.
Даже сама казнь.

**Исполнение пророчеств о Машиахе - значит, исполнение им его уникальной миссии (возрождение царства Давида и пр.) и осуществление в его эпоху соответствующих пророчеств (признание его власти народами, наступление эпохи мира и пр.), причем, конечно, явным образом, чтобы любой человек мог признать Машиаха.**

я же и говорю, что перепутали одно с другим. Ибо и "мир" и "признание" - все это будет в приход лже-мессии.
А что же делать с приведенными мной пророчествами, которые описывют смерть Христа?

**чтобы произвольно провозгласить "мессией" своего лидера , столь же произвольно приписать ему "искупление первородного греха" Адама и обеспечение верующим в него доступа в рай как якобы главной ф-ции Машиаха (хотя ни Писание вообще, ни конкретно 53-я глава о такой ф-ции Машиаха ничего не сообщают) **

насколько я понял, и сейчас очищение от греха не потеряло актуальности.

что сказано у Раби Моше Годдаршана:

"Владыка вселенной! Я с радостью принимаю на себя все эти страдания, только при условии, что Ты, в мои дни, воскресишь мертвых, начиная с Адама, доныне, и спасешь не только их одних, но и всех тех, которых Ты предположил сотворить и еще не сотворил. На это святый и благословенный Бог сказал: да, Я согласен. В то мгновение Мессия с радостью принял на себя все страдания, как написано: “Он истязаем был, но страдал добровольно… как овца веден был на заклание” (из беседы на книгу Бытия)."

**для иудеев такая аргументация представляется издевательством над Словом Б-га, а не доказательствами.**

и что вы находите издевательского в моих доводах?

**ВЫ ОЗНАКОМИТЕСЬ С МОИМИ ОТВЕТАМИ В ДРУГИХ ТЕМАХ.**

я познакомлюсь, конечно, но сказанного вами здесь вполне достаточно.

Андрей Добронравов

православный христианин

26.08.06 23:01
Ответ на #2276709 | Михаил Цыпин иудейНе показывать

**евангелие от Никодима дей-но неканоническое у вас , но все-таки уважаемое православием , как и ряд ДРУГИХ апокрифов (в чем Вы легко можете убедиться , поискав в интернете или поговорив со знающими людьми), так что говорить есть о чем. **

В христианком учении нет никаких апокрфов - вы просто не в курсе. И говорить ни с кем нет нужды.
Нет соответчивенно и "уважения". Это вы слышали от дилетантов.

Андрей Добронравов

православный христианин

26.08.06 22:58
Ответ на #2276697 | Михаил Цыпин иудейНе показывать

**полностью грехи снимаются все-таки в День Искупления , с козлом. Возможно, день возвращения , о котором речь - это День Искупления, день завершения процедуры раскаяния и исправления проступка.
Возможно, речь о том, что грехи перестают мешать уже с раскаянием , но полностью прощаются только с ближайшей отсылкой козла.**

может быть и отсылка - еще не конец искупления? А искупление реальное было только после смерти Христа?

Михаил Цыпин

иудей

24.08.06 15:27
Ответ на #2273633 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать

Есть смысл подвести некий предварительный итог нашей дискуссии.

1) Начали с того, что по хр - ву долгое время люди были отягощены неким "первородным грехом" (как его ни понимать), который они никак не могли искупить, преодолеть и это мешало им попасть в рай и заслужить вечную жизнь (после воскресения). Для того, чтобы появилась такая возможность, надо было ждать некой "искупительной жертвы" 2000 лет назад. Православная традиция иногда допускает, что Илия и Енох, которые не умерли, смогли попасть в рай раньше.

2) Вы согласились с этой позицией, но произвольно ее расширили и сказали, что праведники того времени попадали в рай, т.к. Б-г делал для них исключение. Хотя в правосл. литературе пишут обратное: праведники также ждали в аду. В рамках хр-ва Ваш подход представляется мне нелогичным, т.к. Вы не даете четкого ответа , как "всеобщий" характер "искупления" , в который Вы верите, совместим с идеей, что праведники в нем не нуждались.

3) Я привел цитаты из Писания, где сказано, что была и тогда реальная возможность избежать ада , и что были люди, которые его избежали. Из них следует, что Писание не говорит о попадании в рай как об исключении,значит, нет серьезных оснований называть попадание кого-то в рай исключением. Скорее, можно говорить о ПРАВИЛЕ, что праведный человек избегает ада.

Ваш личный подход , по сути ,также превращает "исключение" в правило - Б-г по опр. критериям праведности (которые Вы не смогли четко обозначить, да и Писание их четко не обозначает) всегда допускал людей в рай - это и есть правило. Этот подход ближе к иудаизму, чем к хр-ву.

А вот Ваша идея , что 2000 лет назад критерий отбора изменился (должен был измениться) , уже ничем не обоснована. Вы не смогли доказать это Писанием , да там и нет такой идеи.

4) Далее, я привел цитаты (Левит 16 гл., Иезекииль), где сказано четко и недвусмысленно, что в те времена существовал общедоступный и реализованный на практике многими механизм искупления всех грехов (раскаяние, жертвы, козел) . Но если так, то очевидно, что возможность освободиться от грехов была , и говорить, что люди, мол, не могли освободиться от грехов до "воскресения" кого-то там просто нельзя , это противоречит Писанию.

Пока четкого ответа по этим цитатам Вы не дали. Привести цитаты, доказывающие, что искупления каких-то грехов нельзя было достичь в то время , Вы не смогли.

ИТОГ. Вы не смогли обосновать следующие принципиальные моменты:

1) Что в те времена были какие-то грехи (грех), к-е нельзя было искупить, и это мешало людям войти в рай.
2) Что попадание в рай было почти недостижимым , исключением.

В ходе дискуссии выяснилось, что Писание не подтверждает подобные идеи. Более того, оно их скорее отвергает (оно не пишет о невозможности или почти-невозможности попасть в рай и подчеркивает возможность искупить-очистить все грехи).

Но раз так, уважающий Писание человек должен, вслед за Писанием, избегать подобных идей! Логично? По-моему, да.

Михаил Цыпин

иудей

24.08.06 01:59

Решил помочь Вам побыстрее сориентироваться и разъяснить в рамках одного постинга, как можно истолковать 53-ю гл. Исайи применительно к Машиаху , но строго в рамках религии Торы.

Подчерну: из этого не следует, что я признаю, что 53-я гл. относится именно к Машиаху. Я лишь допускаю такую возможность.

Итак, вот этот фрагмент в корректном переводе и с моим комментарием.

«13) Вот, преуспевать будет раб Мой, поднимется, и вознесется, и возвысится чрезвычайно. (14) Как многие изумлялись, (глядя) на тебя, – ибо обезображен (был) лик его, как ни у кого, и образ его не как у сынов человеческих, – (15) Так приведет он в изумление многие народы, цари закроют уста свои, ибо то, о чем не было рассказано им, узрят и то, о чем не слыхали, увидят.
53
(1) Кто поверил бы слуху, (дошедшему) до нас, и мышца Г-сподня на ком явилась? (2) И взошел он, как росток, и, как корень, (пророс) из почвы сухой, ни виду в нем, ни красоты, и видели мы его, но не (таков был) образ его чтобы прельститься им. (3) Он презираем был и отвергнут людьми, страдалец и изведавший болезнь, и как бы отвращая от себя лица, презираем (был), и мы не почитали его.»

Общий смысл ясен: после того, как праведник, о котором речь, возвысится – предположим, станет Машиахом – люди, которые ранее знали его и недооценивали его, будут удивляться тому, как такой непримечательный , презираемый многими, даже, может быть, уродливый внешне человек смог так возвыситься.

«(4) Но болезни наши переносил он, и боли наши терпел он, а мы считали, что он поражаем, побиваем Б-гом и истязаем. (5) И он изранен преступлениями нашими, сокрушен грехами нашими, наказание за благополучие наше – на нем, и ранами его исцеляемся мы.»

То есть : он , живя в нашем греховном обществе, страдал от его несовершенств, хотя сам был праведен ; а мы (т.е. те, кто раньше его недооценивал) , не зная об его истинном уровне, полагали , что он страдал за какие-то свои прегрешения.
Эти страдания закалили его духовно и укрепили его праведность, почему он и удостоился стать Машиахом и привести Израиль к исправлению своих дел и мыслей , одержать победу над грехом. Получается, его страдания пошли на пользу всему Израилю и всему миру.

Поясню, что Машиах , согласно иудаизму, должен побудить весь Израиль раскаяться в грехах и следовать Торе, с помощью Б-га.

«6) Все мы, как овцы, блуждали, каждый повернул на дорогу свою, и Г-сподь возложил на него грех всех нас.»

Наше поколение удалилось от Б-га (так, сейчас подавляющее большинство евреев не соблюдает даже основные заповеди Торы!) , и именно на этого человека Б-г возложил обязанность помочь людям побороть грехи его поколения , т.е. последствия греховности – этот человек стал Машиахом и помог всему Израилю искренне раскаяться в грехах и исправиться в делах , после чего Б-г вернул весь Израиль в Святую Землю и Машиах возродил там царство Давида и установил эпоху всеобщего мира и Б-гопознания.

Конечно, сделать все это под силу лишь очень необычному человеку, и то- с помощью Б-га.

«(7) Притеснен и измучен он был, и не открывал рта своего, как овца, ведомая на заклание, и как овца, безгласная пред стригущими ее, и не открывал рта своего.»

Этот праведник страдал , но стойко переносил беды и не роптал на Б-га.

« (8) Из заключения и от наказания взят он был»

Тем не менее , Б-г в последний момент спас его от рук врагов.

«, и кто расскажет о (случившемся) с поколением его, ибо отрезан он был от страны живых, за греховность народа моего – поражение ему. (9) И дана была с грешниками могила ему и с богатым – при смерти его,( или: он дал его могилу грешникам, и богатому – при смерти его) , (хотя) не совершал он насилия и не (было) лжи в устах его.

Здесь подчеркивается, что перед тем, как Б-г спас его , праведник находился на волосок от смерти или даже при смерти. Какие-то злодеи считали его преступником и преследовали. Может быть, он находился в заключении и был отрезан от людей.

Тем не менее, раз ранее сказано, что он был взят от наказания (см.8) - в последний момент Б-г спас его (он оказался «богатым»).

«(10) Но Г-споду угодно было сокрушить его болезнями; если сделает душу свою жертвой повинности».

Праведник страдал от каких-то телесных недомоганий , болезней , жертвовал всем ради Вс-вышнего – и выдержал испытание.

«увидит он потомство, продлит дни (свои), и желание Г-спода в руке его осуществится. (11) За труд души своей увидит (добро), насладится;»

За праведность Б-г щедро наградит этого человека: даст ему долголетие, хорошее потомство и другие блага.

«мудростью своей будет отстаивать праведность раб Мой пред многими , и грехи их он понесет.»

Праведник поможет многим людям прийти к праведности, разделит с ними тяжести этого пути.

«(12) Поэтому Я дам ему - (удел) среди великих, и с сильными будет делить добычу, за то что рисковал жизнью своей, и к преступникам причислен был, и грех многих нес он, и за преступных вступался.»

За то, что он поможет многим побороть грехи и вернуться к Б-гу , а также за его подвиги во Имя Б-га - Вс-вышний наградит его.

П.С. Никаких намеков на "первородный грех" я тут не усматриваю. Да , праведник поможет многим людям победить грех в себе - но ничего более тут не написано.Нигде не сказано, что его смерть искупит чьи-то грехи, тем более грех Адама. Что благодаря его смерти люди смогут попасть в рай.

Очевидно, что этот праведник - человек , раб Б-га, которого Б-г затем наградит, но не Сам Б-г.

Михаил Цыпин

иудей

23.08.06 23:33
Ответ на #2273619 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать

"**11 Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои.

О благодати нет речи , только о духе святости (духе пророчества). И не сказано, что без этого духа святости человек обречен ждать в аду до какого-то чудесного события.*

именно говорится про Дух, о пророчестве здесь нет ни слова."

Дух Б-жий, дух святости и дух пророчества - одно и то же.

Но дело в другом:здесь нет ни термина "благодать", ни про ад. Не уклоняйтесь, пожалуйста, от темы.

Михаил Цыпин

иудей

23.08.06 23:23
Ответ на #2273609 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать

"**нет никаких оснований считать, что приход Машиаха уже был. Наоборот, можно быть уверенным на 100 % , что его еще не было. **

а как вы прокомментируете: и т.д."

Во-первых, показательно, что Вы не ответили по существу касательно тех пророчеств, на к-е сослался я, а ведь сбыться должны ВСЕ. Если часть якобы сбылась, а часть нет- значит, время не пришло.

Во-вторых, 53-я глава и все подобное уже не раз обсуждались с моим участием. Повторять в энный раз то же самое не хочется , поэтому отсылаю в темы этого раздела:

"О комарах-2 илм внутренние противоречия иудаизма" (напр., стр. 8, где есть мои краткие комментарии на все места в Писании , к-е Ваши единоверцы считают "доказывающими " их правоту);

"Иудаизм и хр-во: общие черты и особенности" (дискуссия с В. Рылеевым);

"Почему евреи не поверили в пришедшего Мессию?".

Все темы довольно свежие, в списке тем находятся без труда. Если после прочтения появятся НОВЫЕ аргументы - излагайте.

Сейчас кое-какая доп. информация.

Отвечу на мнение, что иудейские мудрецы якобы были согласны с вашим пониманием искупления. Конечно, нет! Будь это так, не было бы причин для выделения перво-хр-ан в качестве отдельной секты.

1) “Какое имя Мессии?” — спрашивает Талмуд, и отвечает: “Болезненный, как написано: “Сей грехи наши носит, и о нас болезнует” (Тrасt. Таlmud Ваbil. distinсt. Сhеlеk)."

Да , это одна из многих версий по поводу имени или , скорее, прозвища Машиаха , ничем особо не примечательная на фоне других. Правильнее , "прокаженный". Идет ли речь о настоящей проказе или еще чем-то - неясно. Хр-ское понимание миссии Машиаха в Талмуде отсутствует.

2) "В другой части Талмуда говорится: “Мессия принимает на Себя все страдания и мучения за грехи Израильтян. Если бы Он не принял на Себя этих страданий, то ни один человек в мире не мог бы перенести казней, неминуемо следующих за нарушение закона” (Jаlkut Сhаdасh, fоl. 154, соl. 4, 29, Тit)."

Я не читал "Ялкут Хадаш" , под рукой ее нет, и пока не могу проверить, есть там это или нет. В любом случае , книги такого рода слишком аллегоричны, и понимать их буквально не принято. Многие Ваши единоверцы приписывают иудеям всякие нелепые идеи именно потому, что не понимают аллегоричности многих мест из Талмуда и Мидрашей.

Тем более, что сама идея, что один человек буквально возьмет на себя все страдания и мучения других, абсолютно противоречит иудаизму в целом. Разъяснения принципов веры черпают из тех книг мудрецов, где четко и обстоятельно разъясняется Писание - эта книга не из таких.

Кстати, это НЕ часть Талмуда.

3) " Раби Моше Годдаршан пишет в Медраше (книге, толкующей Св. Писание):

“Господь святый и благословенный вступил в следующее условие с Мессией, сказав Ему: Мессия, праведник Мой! Грехи людские наложат на тебя тяжелое иго: очи твои не увидят света, уши твои услышат ужасные поругания, уста твои вкусят горечь, язык твой прилипнет к гортани твоей… и душа твоя изнеможет от горечи и воздыхания. Согласен ли ты на это? Если ты принимаешь все эти страдания на себя: хорошо. Если же нет, то я в сию минуту истреблю людей — грешников. На это Мессия отвечал: Владыка вселенной! Я с радостью принимаю на себя все эти страдания, только при условии, что Ты, в мои дни, воскресишь мертвых, начиная с Адама, доныне, и спасешь не только их одних, но и всех тех, которых Ты предположил сотворить и еще не сотворил. На это святый и благословенный Бог сказал: да, Я согласен. В то мгновение Мессия с радостью принял на себя все страдания, как написано: “Он истязаем был, но страдал добровольно… как овца веден был на заклание” (из беседы на книгу Бытия)."

Опять-таки, проверить эту цитату я не могу - нет под рукой книги (я вообще не уверен, что она сохранилась , хотя комментатор Моше а-Даршан и правда был). Если такие слова есть - непонятно, откуда они взяты. В любом случае, здесь НЕ идет речь о том , что Мессия возьмет на себя ВСЕ страдания и грехи других. Просто сказано, что он будет страдать перед своим возвышением вследствие грехов других.

Если праведник живет в обществе с множеством пороков и проблем - он волей-неволей от них страдает,раз он часть общества, хотя к их грехам непричастен. Это не только не уникально, это естественно.

Само по себе , страдание будущего Машиаха перед возвышением вполне возможно. Хотя не обязательно.Слишком много неопределенностей.

Несколько общих замечаний:

1) В иудаизме действительно есть мнение, что 53-я глава о Машиахе. Но это мнение не единственное - есть и мнение, что это рассказ о судьбе народа Израиля в целом.Именно второе мнение более проработано и авторитетно. Утверждать тут что-то определенное сложно.

Детали см. в названных темах.

2) Даже если отнести эти слова к Машиаху и правильно перевести их (правильный перевод есть в темах) - мы найдем лишь, что Машиах до своего возвышения будет страдать, окажется на грани смерти - несмотря на свою праведность, будет страдать вследствие грехов своего поколения (это обычное дело, что в годы общего бедствия страдают праведники вместе с грешниками)- и поможет другим людям (из своего окружения, очевидно) искупать их прегрешения (опять-таки, обычное дело, что праведник благотворно влияет на других, помогает им преодолевать грехи, страдает вместе с ними).

Короче , Машиах станет примером страдающего праведника (как многие пророки), но затем возвысится и исполнит пророчества о возрождении царства Давида и пр.

Про единоличное искупление им "первородного греха" Адама, всех грехов ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА тут речи нет. О том, что до Машиаха никто не сможет попасть в рай - тем более.О том, что Машиах вообще будет Б-гом - тем более (наоборот, подчеркивается , что он человек) .

Отметим , что сами страдания Машиаха еще НЕ являются исполнением уникально "мессианских" пророчеств: ведь страдают многие люди, в т.ч. праведные. Если тот или иной человек много страдал, то это не делает его Машиахом.Точно также не делает человека Машиахом любое другое ординарное событие, типа затмения солнца и пр.

Исполнение пророчеств о Машиахе - значит, исполнение им его уникальной миссии (возрождение царства Давида и пр.) и осуществление в его эпоху соответствующих пророчеств (признание его власти народами, наступление эпохи мира и пр.), причем, конечно, явным образом, чтобы любой человек мог признать Машиаха.

Позиция же Ваших единоверцев сводится к тому, чтобы произвольно провозгласить "мессией" своего лидера , столь же произвольно приписать ему "искупление первородного греха" Адама и обеспечение верующим в него доступа в рай как якобы главной ф-ции Машиаха (хотя ни Писание вообще, ни конкретно 53-я глава о такой ф-ции Машиаха ничего не сообщают) - очень удобно, ведь проверить исполнение этого "пророчества" нельзя - а все явные мессианские пророчества объявить нестоящими внимания или отложить на неопределенное время.

Ест-но, что для иудеев такая аргументация представляется издевательством над Словом Б-га, а не доказательствами.

ВСЕ ЭТО Я ПИШУ В ДОПОЛНЕНИЕ К СКАЗАННОМУ В ДРУГИХ ТЕМАХ. ОБСУЖДАТЬ БУДУ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВЫ ОЗНАКОМИТЕСЬ С МОИМИ ОТВЕТАМИ В ДРУГИХ ТЕМАХ. Это необходимое условие, т.к. на все мыслимые вопросы я уже отвечал другим.

Михаил Цыпин

иудей

23.08.06 22:01

"**Это, во-первых, т.н. Евангелие от Никодима - апокриф , но уважаемый православием. **

Михаил, в Евангелиях нет "евангелия от Никодима", поэтому обсуждать тут нечего."

Андрей , евангелие от Никодима дей-но неканоническое у вас , но все-таки уважаемое православием , как и ряд ДРУГИХ апокрифов (в чем Вы легко можете убедиться , поискав в интернете или поговорив со знающими людьми), так что говорить есть о чем. О том, что нет в вашей традиции никаких исключений , помимо двух , указанных в неканонич. Никодиме.

К тому же , Вы "не заметили" указания на другие источники и сделанные выводы - перечитайте, пожалуйста , и ответьте по существу.

Михаил Цыпин

иудей

23.08.06 21:53
Ответ на #2273619 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать

"**Раскаялся - с этого самого дня стал как бы новым человеком, и грехи больше не становятся преткновением , не имеют к Вам отношения ! Если это истинное раскаяние. **

не совсем понятно, к чему тогда обстоятелные и подробные правила принесения жертв для очищения от грехов?"

Ну, полностью грехи снимаются все-таки в День Искупления , с козлом. Возможно, день возвращения , о котором речь - это День Искупления, день завершения процедуры раскаяния и исправления проступка.
Возможно, речь о том, что грехи перестают мешать уже с раскаянием , но полностью прощаются только с ближайшей отсылкой козла.

Это не совсем ясно , но не принципиально.

Если говорить о жертвах, то их много видов, у каждого своя особенность. Слишком долго рассказывать в деталях , да и не нужно.

Главная идея - подчеркнуть серьзность раскаяния , готовность материально жертвовать ради этого. Если человек совершил проступок, но не исполнил требования Закона по его исправлению - то вряд ли его раскаяние искреннее. Между тем, козел отпущения помогает именно если человек раскаялся , как мы уже выяснили.

Как видите , жертвы , козел и раскаяние ничуть друг другу не мешают. Наоборот, дополняют друг друга.

Михаил Цыпин

иудей

23.08.06 21:36
Ответ на #2273609 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать

1) "про прежнююжизнь-вопрос отдельный. После смерти человек попадает к Богу для решения вопроса о своей судьбе."

Простите, в каком смысле "попадает к Б-гу"? По Вашей логике - что все у Б-га - человек и при жизни, и после смерти находится у Б-га.
Слова "возвращается к Б-гу" можно понять , лишь если имеет место ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ приближение к Нему. Тем более, если в Писании они используются в этом качестве.

2) *«Вернитесь , заблудшие дети , Я исцелю вас , когда вы вернетесь!»**

а как же преисподня - их то почему не исцелить,зачем она?"

Вы не могли бы отвечать ПО СУТИ ЦИТИРУЕМОГО ? Данная цитата показывает, что "возвращение к Б-гу" означает действительно приближение к Нему , в чистоте души - через раскаяние, например.

3) "мудрый не попадет в ад после смерти! Прямо ведь сказано!*

ну да".

Значит , существовала реальная возможность избежать ада. И , наверное , не для двух человек.

4) "Что касается царя Давида, яэто просто допускаю."

Писание утверждает , Вы допускаете , традиция Вашей религии отвергает.

5) "**ТОЛЬКО про Ханоха сказано, что Б-г взял его. Т.е. это не обычная смерть. **

возможно,что взял, это подтверждает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ подобного."

Исключительность в том , что он попал туда НЕ УМЕРЕВ.

6) "я не видел, может быть где то пишут".

Извините, но "может быть" обсуждать нечего. Если у Вас нет никаких доказательств того, что какие-то уважаемые источники согласны с Вашей версией - то нет смысла рассматривать Вашу версию как православную. А мне хотелось бы поговорить именно об общепринятых в Вашей религии идеях.

7) "А свидетельства святости св. Серафима - у всех перед глазами. Так что кто под прикрытием еше вопрос."

Нет свидетельств святости , есть рассказы , которым Вы верите и которые Вы считаете таковыми.

8) "приведенные Вами цитаты не доказывают, что многие попадали в рай после смерти. Слишком туманно и неконкретно."

Они говорят о наличии реальной, достижимой возможности туда попасть в то время - это как минимум. Что были люди, попадающие туда. Если бы туда попали всего два человека - было бы бессмысленно писать об этом как о правиле (Экклесиаст и Притчи говорят именно о правиле , не об исключении , это очевидно).

Также можно указать на 31-32 гл. книги Иезекииля (цитировать не буду, просто прочитайте), где подчеркивается, что ад - место пребывания именно "необрезанных", т.е. не принадлежащих к Израилю. Значит, для сынов Израиля пребывание там нетипично.

То есть нет никаких оснований , исследовав Писание, сказать, что "вообще было нельзя, но в порядке исключения для 2-3 можно".

9) "возможно Вы в чем то правы, а возможно, таково качаество пророчеств, которые в Торе вообще очень туманны и неконкретны."

Как раз то , о чем я писал - сказано вполне конкретно. Вашим единоверцам для "доказательства" своей правоты пришлось отойти от прямого смысла пророчеств, что неправомерно.

10) "При том, что действительно будет восстановлен Храм, где и воссядет "машиах". И действительно все народы объединятся и поклонятся ему."

Какая-то глупость. Во-первых , Машиаху ни к чему "восседать" в Храме , туда приходят для другого - приносить жертвы.Царь Израиля живет и восседает во дворце. Во-вторых , Машиаху нельзя поклоняться , он же не божество. Идея обожествления людей абсолютно чужда Торе - в отличие, к сожалению, от Вашей религии.
Что касается бедствий - то пророки и правда пишут о них - как и об эпохе мира, которая будет за ними. К тому же , причиной бедствий будет не Машиах , а его враги - Писание говорит и об этом.

11) "А вот учение о «первородном грехе» в Вашем понимании - именно что позднее. Его просто нет в Писании. **

учение о том, что Адам изнан за грех есть в книге Бытия.
Что это за мое понимание?"

Ваше понимание , что грех Адама закрыл его потомкам дорогу в рай. Как Вы заметили, речь идет об этом...

12) "**КТО из православных толкователей писал, что Моисей, Авраам вошли в рай сразу ?**

про Марию так и говорят. А про исключение - ничего не видел. Каждому понятно, что Илия, был такой один, как и Давид.
А то, что Илия вознесся - факт, который не зависит от наших мнений.
А почему не сделать исключение для всех: никонго не отправлять в преисподнюю?"

Мария - это уже из другой оперы. Итак, Вы признали, что о других исключениях, помимо Илии и Еноха , Вы не читали.

Про ад все просто - он помогает исправляться. Нормальный способ.

13) "добавляйте: только в том случае, если не признавать Х. Мессией.
А что там пишут в Коране - не знаю, да и не интересуюсь особо."

Этого человека и нельзя признать Мессией потому, что его учение противоречит словам пророков.
И , в конце концов, непонятно, почему мнение "нз" должно иметь для кого-то больший вес, чем для Вас- мнение Корана?

14) "конечно Вам не понятно, что кроме желание попасть в Рай необходиммо это заслужить: грешник не может попасть в рай, этот вопрос хорошо разработан в христианстве.
Или по-вашему все, кто пожелал попадают в рай?"

Конечно, желания мало. Но пояснения, кто попадает, я уже дал.

15) "я уже спрашивал, сколько нужно козлов, что бы очистится от всех грехов?"

А я уже ответил - цитатами из Торы. Один козел.И см. ниже.

16) "простите, а разве одного раскаяния и исповеди довольно?
Разве одно может заменить другое - жертвоприношение?"

Я уже писал: в то время, когда было возможно приносить жертвы, нужно было и то, и другое. Надеюсь, мне не придется повторять это еще раз ???

17) "А когда говорю Я нечестивому "Смертью умрешь!" – а он РАСКАЕТСЯ в грехе своем и будет поступать по закону и справедливости: (15) Залог возвратит нечестивый, за награбленное заплатит, законам жизни последует, не совершая (более) грабежа, – жить, жить будет он, не
умрет он. (16) Все грехи его , которыми согрешил, не припомнятся ему (!!!) ; по закону и справедливости поступает он – жить, жить будет он!»

это относится к жизни вечной или к немедленному наказанию?"

Сказано, что грехи больше не припомнятся ему. По простому смыслу - никогда. Что тут непонятно?

18) "Подобное ПРОШЕНИЕ грехов стало возможно только в христианстве, после приненсения в ЖЕРТВУ И."" Очищение от грехов - таинственный процесс, а не просто прощение".

Тора говорит обратное: что все грехи искупались и очищались при помощи козла , и люди становились чисты перед Б-гом. Это не "просто прощение". Цитаты я приводил , прочитайте все же.

19) "дело конечно не в козле - без жертвы, это символ, не более. Дело в покаянии".

Рад , что Вы наконец-то признали очевидный факт наличия и значимости покаяния в процессе искупления греха в любую эпоху.

20) "там томятся и те, кто родился в нужное время, но не уверовал или не каялся в грехах."

Но и те, кто родился невовремя, по Вашей версии.

21)" Искупление имеет практическое значение не для тех, кто
жил 2000 лет назад, а для тех, кто жил позже: их грехи были искуплены".

Согласно Вашей религии , "искупление" имеет практическое значение именно для всех , в т.ч. для мертвых в то время - они получили возможность войти в рай.

22) "** Как можно судить человека по иному закону, чем тот, которому он обязан подчиняться ??? **

есть веши, которые не зависят от нашей воли, но не позволяют нам с Ним соединится. Как бы мы не очищались.
А Бог учитывает эти неведомые нам изъяны. Но не говорит про них."

То есть получается похоже на правителя, который издает закон, никому о нем не рассказывает, а потом судит за его нарушение??? Вы такого низкого мнения о Вс-вышнем ???

23) "Что касается любого верующего, то Х. говорит: всякий уверовавший в Меня не умрет, но будет иметь жизнь вечную.
Однако, он же говорит о том, что ТАМ грехи не прощаются - только на земле. А человек с непрощенными грехами - не спасется."

Меня мнение упомянутого человека интересует не больше , чем Вас - мнение "пророка" Мухаммеда.
Обоснуйте Ваши слова цитатами из пророков - тогда это будет аргумент.

24) "**Вы хоть знаете, что в Торе есть заповеди верить в Б-га , любить Его (всем сердцем и всей душой!), иметь страх Б-жий , уподобляться Ему, прилепиться к Нему, любить ближнего (даже такого, который относится к Вам враждебно, вредит Вам), нельзя ненавидеть ближнего, нельзя желать его имущества ...и много что еще! **

и как же искупается отсутствие любви? Покаянием?
В христианстве отсутствие любви равнозначно отсутствию веры, вот я о чем."

Во-первых , Вы не ответили, как можно МЕХАНИЧЕСКИ выполнять указанные заповеди (среди них, напомню, заповеди любить Б-га и ближнего).
Отсутствие любви говорит, очевидно, не о полном отсутствии веры , но о ее неполноте.
Про искупление я уже писал.

25) "**не думаю , что Вы правильно понимаете принцип «око за око».**

правильно понимаю. Месть, это преступление. Это отсутствие любви - непригодность для соединения с Богом.
А расуждение про органы - непонимание Слова Божьего. :)"

Как-то уж слишком туманно Вы отвечаете. Месть, повторяю, осуждает Тора, авторы "нового завета" тут ничего нового не придумали. В чем суть Вашей претензии? Поконкретней, пожалуйста.

26) "в христианстве спасение происходит не механически".

Кто Вам сказал, что в религии Торы оно происходит "механически" ?

27) "**Вы признаете, что не изучали этот вопрос по первоисточниками **
не передергивайте, это не красиво.
Вопрос, который мы начали обсуждать не имеет отношения к христианству и у меня нет достаточно материала, просто это не нужно. Вы ведь не знакомы с евангельскими заповедями, а христианство критикуете."

Я не знаю, в чем передергивание - Вы признали, что незнакомы с Писанием в мере, достаточной для поиска нужных сведений.

Вопрос о "первородном грехе" имеет к хр-ву прямое отношение.

С содержанием текста "евангелий" и их интерпретацией в Вашей религии я знаком достаточно хорошо , и именно поэтому критикую его - за отступление от слов пророков и Воли Б-га.

Андрей Добронравов

православный христианин

22.08.06 21:37
Ответ на #2267715 | Михаил Цыпин иудейНе показывать

**Это, во-первых, т.н. Евангелие от Никодима - апокриф , но уважаемый православием. **

Михаил, в Евангелиях нет "евангелия от Никодима", поэтому обсуждать тут нечего.

Андрей Добронравов

православный христианин

22.08.06 21:34
Ответ на #2267049 | Михаил Цыпин иудейНе показывать

**Раскаялся - с этого самого дня стал как бы новым человеком, и грехи больше не становятся преткновением , не имеют к Вам отношения ! Если это истинное раскаяние. **

не совсем понятно, к чему тогда обстоятелные и подробные правила принесения жертв для очищения от грехов?

Андрей Добронравов

православный христианин

22.08.06 21:31
Ответ на #2266984 | Михаил Цыпин иудейНе показывать

**если так, то в прежней жизни человек уже находился у Б-га (раз весь мир у Б-га!) и никуда вернуться не мог. Значит, под возвращением понимается именно приближение к Б-гу в духовном смысле.**

про прежнююжизнь-вопрос отдельный. После смерти человек попадает к Богу для решения вопроса о своей судьбе.
Так что приближение для многих временное.Это теперь.

мне это некажется доказательством -обычная алегория.

*«Вернитесь , заблудшие дети , Я исцелю вас , когда вы вернетесь!»**

а как же преисподня - их то почему не исцелить,зачем она?

*мудрый не попадет в ад после смерти! Прямо ведь сказано!*

ну да

**Вы согласились, что царь Давид был избавлен. Остается
добавить, что Псалмы испокон веков предназначались для МАССОВОГО чтения. Поэтому и слова псалмов (в их главных идеях) должны быть реальными для всех**

то, что Илия вознесся, еще не повод думать, что так будет совсеми. Что касается царя Давида, яэто просто допускаю.

**ТОЛЬКО про Ханоха сказано, что Б-г взял его. Т.е. это не обычная смерть. **

возможно,что взял, это подтверждает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ подобного.

**лучше сказать - не попадали избранные, единицы.»

*ГДЕ ИМЕННО в церковной лит -ре сказано, что избранные не попадали? Пишут обратное.*

я не видел, может быть где то пишут.

**Слова Писания явно соответствуют ей. Слова вашего
Серафима - может, да, может, нет.

Согласно мудрецам иудаизма, которые также посещали духовные миры или общались с их представителями (пророком Элияху-Илией, например) - ваш Серафим говорит неправду. Как и многие другие деятели разных религий , выдающие себя за «святых» и под прикрытием этой «святости» учащие ереси.**

дело вот в чем. Авторитет многих пророков Торы - в авторитете самой Библии. Я не знаю свидетельств их святости.
А свидетельства святости св. Серафима - у всех перед глазами. Так что кто под прикрытием еше вопрос.
Не будем про "разные" религии. Христианство - реализация пророчеств о Машиахе, а не разные религии. Тут можно принимать или нет - и только.

**В любом случае, писать ОБРАТНОЕ, а именно , что души в ад не попадают , они не стали бы, если бы это было не так.**
**Вы шутите или как? Цитаты я уже привел! **

приведенные Вами цитаты не доказывают, что многие попадали в рай после смерти. Слишком туманно и неконкретно.

**пророчества, связанные с Машиахом и его временем, до
сих пор не исполнены , что видно невооруженным глазом! Нет возрожденного царства Давида, которым управляет праведный, живущий по Торе царь-пророк (Машиах), народ Израиля до сих пор под властью других народов и живет в осн. вне Святой Земли , и пр. Эпоха всеобщего мира и Б-гопознания еще не наступила. И мн.др. **

возможно Вы в чем то правы, а возможно, таково качаество пророчеств, которые в Торе вообще очень туманны и неконкретны.
Картина, которую рисут святые, имевшие возможность ВИДЕТЬ предстояшее явление "машиаха" - пугает. Мира и святости там не будет и близко. К тому же все быстро закончится: год всего или два - не помню.
При том, что действительно будет восстановлен Храм, где и воссядет "машиах". И действительно все народы объединятся и поклонятся ему.

**нет никаких оснований считать, что приход Машиаха уже был. Наоборот, можно быть уверенным на 100 % , что его еще не было. **

а как вы прокомментируете:

""Самым ярким и подробным предсказанием о страданиях Мессии является пророчество Исаии, которое занимает полторы главы его книги (конец 52-й и всю 53-ю). Это пророчество содержит в себе такие подробности страданий Христа, что у читающего создается впечатление, будто пророк Исаия писал его у самого подножия Голгофы. Хотя, как мы знаем, пророк Исаия жил за семь столетий до Р. Хр. Приводим здесь это пророчество.

“Господи! Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он (Мессия) взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли. Нет в Нем ни вида, ни величия. И мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни. И мы отвращали от Него лицо свое. Он был презираем и ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни. А мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу, — и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих. От уз и суда Он был взят. Но род Его, кто изъяснит? Ибо Он отторгнут от земли живых. За преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначили гроб с злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу было угодно поразить Его, и Он предал Его мучению. Когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное. И воля Господня успешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством. Чрез познание Его, Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему, Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.”

Вступительная фраза этого пророчества: “Кто поверил слышанному от нас” — свидетельствует о необычайности описываемого события, требующего значительного волевого усилия со стороны читателя, чтобы в него поверить. Действительно, предыдущие пророчества Исаии говорили о величии и славе Мессии. Настоящее же пророчество говорит о Его добровольном унижении, страдании и смерти! Мессия, будучи совершенно чистым от личных грехов и святым, все эти страдания терпит ради очищения людских беззаконий.

С большой яркостью описал крестные страдания Спасителя и царь Давид в своем 21-м псалме. Хотя в этом псалме речь идет в первом лице, но, конечно, царь Давид не мог писать про себя, потому что он не переносил таких страданий. Здесь он, как прообраз Мессии, пророчески относил к себе то, что фактически относилось к его Потомку — Христу. Замечательным является то, что некоторые слова этого псалма были буквально сказаны Христом во время Его распятия. Приводим здесь некоторые фразы из 21-го псалма и параллельно соответствующие Евангельские тексты.

8-й стих: “Все видящие Меня ругаются надо Мной,” сравни у Марка 15:29.

17-й стих: “Пронзили руки Мои и ноги Мои,” сравни у Луки 23:33.

19-й стих: “Делят ризы Мои между собою, и об одежде Моей бросают жребий,” сравни у Матфея 27:35.

9-й стих: “Он уповал на Бога — пусть избавит его.” Эта фраза буквально была сказана иудейскими первосвященниками и книжниками, Евангелие от Матфея 27:43.

2-й стих: “Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?,” — так воскликнул Господь перед Своею смертью, смотри у Матфея 27:46.

Пророк Исаия записал еще следующие подробности о страданиях Мессии, которые тоже буквально исполнились. Речь идет в первом лице: “Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего… Я предал хребет Мой бьющим и ланиты Мои — поражающим, лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне, поэтому Я не стыжусь” (Ис. 50:4-11), сравни у Ев. (Мт. 26:67).

Как ни трудно было ветхозаветному человеку возвыситься до веры в необходимость искупительных страданий Мессии, все же несколько ветхозаветных иудейских писателей правильно поняли пророчество 53-й главы книги Исаии. Приводим здесь ценные мысли по этому поводу из древних еврейских книг. “Какое имя Мессии?” — спрашивает Талмуд, и отвечает: “Болезненный, как написано: “Сей грехи наши носит, и о нас болезнует” (Тrасt. Таlmud Ваbil. distinсt. Сhеlеk). В другой части Талмуда говорится: “Мессия принимает на Себя все страдания и мучения за грехи Израильтян. Если бы Он не принял на Себя этих страданий, то ни один человек в мире не мог бы перенести казней, неминуемо следующих за нарушение закона” (Jаlkut Сhаdасh, fоl. 154, соl. 4, 29, Тit). Раби Моше Годдаршан пишет в Медраше (книге, толкующей Св. Писание):

“Господь святый и благословенный вступил в следующее условие с Мессией, сказав Ему: Мессия, праведник Мой! Грехи людские наложат на тебя тяжелое иго: очи твои не увидят света, уши твои услышат ужасные поругания, уста твои вкусят горечь, язык твой прилипнет к гортани твоей… и душа твоя изнеможет от горечи и воздыхания. Согласен ли ты на это? Если ты принимаешь все эти страдания на себя: хорошо. Если же нет, то я в сию минуту истреблю людей — грешников. На это Мессия отвечал: Владыка вселенной! Я с радостью принимаю на себя все эти страдания, только при условии, что Ты, в мои дни, воскресишь мертвых, начиная с Адама, доныне, и спасешь не только их одних, но и всех тех, которых Ты предположил сотворить и еще не сотворил. На это святый и благословенный Бог сказал: да, Я согласен. В то мгновение Мессия с радостью принял на себя все страдания, как написано: “Он истязаем был, но страдал добровольно… как овца веден был на заклание” (из беседы на книгу Бытия).

Следующие предсказания Захарии и Амоса относятся к последним дням земной жизни Мессии. Пророчество Захария говорит о радостном въезде Мессии, сидящего на ослице, в Иерусалим:

“Ликуй от радости, дщерь (дочь) Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: Се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной… Он возвестит мир народам, и владычество Его будет от моря до моря и от реки до концов земли. А что до тебя, ради крови завета твоего Я освобожу узников твоих из рва, в котором нет воды” (Зах. 9:9-11).

В следующем пророчестве Захария предсказал о том, что Мессия будет предан за тридцать серебряников. В пророчестве речь идет от имени Бога, Который предлагает иудейским начальникам назначить Ему плату за все то, что Он для их народа сделал: “Если угодно вам, то дайте Мне плату Мою, если же нет — не давайте. И они отвесят в плату мне тридцать серебряников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, — высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял я тридцать серебряников и бросил их в дом Господень для горшечника”(Зах. 11:12-13). Как мы знаем из Евангелий, за тридцать серебряных монет Иуда Искариотский предал Своего Учителя. Однако Иуда не ожидал, что Христа осудят на смерть. Узнав об этом, он пожалел о своем поступке и бросил данные ему монеты в храме. На эти тридцать серебряников первосвященники купили у горшечника участок земли для погребения странников, как предсказал об этом Захария (Мт. 27:9-10).

Пророк Амос предсказал о помрачении солнца, которое произошло во время распятия Христа: “И будет в тот день, — говорит Господь, — произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня” (Ам. 8:9). Подобное предсказание мы встречаем и у Захарии: “Не станет света, светила удалятся. День этот будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь, лишь в вечернее время явится свет” (Зах. 14:5-9).""

**Учение о Машиахе не позднее сочинение, конечно. Это есть у пророков.

А вот учение о «первородном грехе» в Вашем понимании - именно что позднее. Его просто нет в Писании. **

учение о том, что Адам изнан за грех есть в книге Бытия.
Что это за мое понимание?

** «таких людей нет, потому что это невозможно без особого вмешательства Бога, как было с Марией. Думаю, в отношении пророков было сделано исключение.»**

А что говорят авторитеты вашей религии, а не Вы лично ? И почему Б-гне мог сделать исключениеи для других ?
**
**КТО из православных толкователей писал, что Моисей, Авраам вошли в рай сразу ?**

про Марию так и говорят. А про исключение - ничего не видел. Каждому понятно, что Илия, был такой один, как и Давид.
А то, что Илия вознесся - факт, который не зависит от наших мнений.
А почему не сделать исключение для всех: никонго не отправлять в преисподнюю?

**Новый Завет достаточно авторитетная книга".

Нет. Он противоречит словам истинных пророков. Никаких оснований верить этой книге я не вижу - так же как нет причин верить Корану**

добавляйте: только в том случае, если не признавать Христа Мессией.
А что там пишут в Коране - не знаю, да и не интересуюсь особо.

****Логичнее считать, что Б-г помогает всем, кто к нему идет. ****

а вы не задумывались, почему Бог не сделал так, что бы к Нему пришли хотя бы раз в десять больше людей. Почему же он помогает тем, кто идет? Это дело нашей инициативы.»**

*Конечно, нашей инициативы: те, кто идет к Б-гу, ее проявляют. А по Вашему мнению выходит, что Б-г почему-то не хочет их принимать и давать войти в рай!»*

конечно Вам не понятно, что кроме желание попасть в Рай необходиммо это заслужить: грешник не может попасть в рай, этот вопрос хорошо разработан в христианстве.
Или по-вашему все, кто пожелал попадают в рай?

**благодать, это Святой Дух, если его нет, человек не может соединится. Ну это как. к примеру вы целый год осквернялись без перерыва, а потом захотели "соединится". А вам даже в храм нельзя входить. Ваша душа черна и мертва после такого. А если чиста и светла - в ней Дух Святой.»**

Вот об этом и речь! Если человеку прощены грехи, то ничего иного не нужно для попадания в рай! Грехи ее делали черной, и после их прощения она стала светлой! Именно об этом я и говорю!*

я уже спрашивал, сколько нужно козлов, что бы очистится от всех грехов? Очищение от грехов - таинственный процесс, а не просто прощение. Это все связано с кровью, ее свойствами.
Ведь Бог мог просто простить - без всяких жертв, однако этого нет.
Мы не знаем, насколько эффективно жертвоприношение двух голубей, что бы очистится от греха блуда.

Подобное ПРОШЕНИЕ грехов стало возможно только в христианстве, после приненсения в ЖЕРТВУ Иисуса Христа.

**11 Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои.

именно говорится про Дух, о пророчестве здесь нет ни слова.

**Подозреваю, Ваше мнение, что некоторые праведники таки вошли в рай сразу (конкретно, Авраам и Моисей) - противоречит православной традиции.

Буду рад, если Вы докажете мне боснованность этого подозрения. Цитатами. Если Вам нужно время, чтобы их найти - то я с удовольствием подожду.**

я стараюсь найти такие высказывания.

**если так, то зачем АД, преисподня, если все уже прилепились?»

Вообще-то я излагал уже учение иудаизма об этом. Повторяю (несколько упрощая).

1) Любой верующий, в принципе, удостоится вечной жизни.
2) Праведник, не имеющий «на счету» непрощенных грехов, попадает в ай сразу.
3) Те, кто принадлежат к истинной вере, но по слабости грешат и не искупают грехи в этой жизни – после смерти какое-то время проведут в аду, искупая эти грехи. Но это пребывание сравнительно недолгое (ок. года), и они затем поднимаются в рай. Т.е. для них ад имеет смысл
чистилища , места исправления и приготовления к раю.
**

ну да, теорию о чистилище позаимствовали протестанты.
В православии грешники находятся там до Суда.

Что касается любого верующего, то Христос говорит: всякий уверовавший в Меня не умрет, но будет иметь жизнь вечную.
Однако, он же говорит о том, что ТАМ грехи не прощаются - только на земле. А человек с непрощенными грехами - не спасется.

**Это мало напоминает ваше представление о людях, сотни и тысячи лет томящихся в аду только потому, что им «не повезло» родиться в нужное время.**

там томятся и те, кто родился в нужное время, но не уверовал или не каялся в грехах.

**Лишь те, кто не уверовал, обречены сгинуть в аду и не удостоятся ни рая, ни вечной жизни после воскрешения.
Соблюдать заповеди нужно, т.к.**

да, это так.

**1) Каждая заповедь имеет особую ценность, поднимает душу на новый уровень близости к Б-гу (ведь никто не говорит, что в Будущем Мире все души будут на одном уровне!).
2) Ее исполнение есть исполнение желания Б-га, естественное для верующего.
3) Это избавляет от временного, но неприятного наказания в аду и может быть, также в этой жизни.
4) Без соблюдения заповедей велик риск утратить веру и возможность искренне раскаяться.**

в христианстве спасение происходит не механически: эта заповедь столько то процентов и т.д., но по мере получения Святого Духа, которого тем больше, чем меньше нераскаянных грехов. А решение все равно принимает Бог.

**в эпоху, когда был Храм (она закончилась ПОСЛЕ начала
вашего летоисчисления!!!), было возможно искупление греха через раскаяние, исповедь и ритуал с участием животного.

Сказано: «Мужчина или женщина, провинившиеся перед другим человеком, совершив тем самым преступление против Г-спода, взяв грех на свою душу, должны исповедаться в грехе который они совершили» (Числа , 5:6,7)».**

простите, а разве одного раскаяния и исповеди довольно?
Разве одно может заменить другое - жертвоприношение?

**«И исповедаются над ним , жертвенным животным , в грехе , который совершили» (Левит , 5:5).**

ну, разумеется.

**«14) А когда говорю Я нечестивому "Смертью умрешь!" – а он РАСКАЕТСЯ в грехе своем и будет поступать по закону и справедливости: (15) Залог возвратит нечестивый, за награбленное заплатит, законам жизни последует, не совершая (более) грабежа, – жить, жить будет он, не
умрет он. (16) Все грехи его , которыми согрешил, не припомнятся ему (!!!) ; по закону и справедливости поступает он – жить, жить будет он!»

это относится к жизни вечной или к немедленному наказанию?

** Левит 16:30: «Ибо в сей день очищают (букв. искупают) вас , чтобы СДЕЛАТЬ ЧИСТЫМИ ОТ ВСЕХ ГРЕХОВ ВАШИХ, чтобы вы были ЧИСТЫ ПЕРЕД ЛИЦОМ Г-СПОДА».

Далее, Левит 16:34 «И да будет это для вас вечным постановлением: очищать (букв. искупать) сынов Израиля от ВСЕХ грехов их однажды в году».

православные бывают на исповеди не реже раза в три недели.
Да, грехи очишаются. Посмотрю более подробно.

**Ждать еще одного очищения 2000 лет назад просто не было нужды **

Искупление имеет практическое значение не для тех, кто
жил 2000 лет назад, а для тех, кто жил позже: их грехи были искуплены Христом.
Остальные покинули ад в соответствии со своими грехами.

** Искупление грехов - через возложение их на козла и раскаяние в них - было. Искупались все грехи и полностью.
**

дело конечно не в козле - без жертвы, это символ, не более. Дело в покаянии, ведь и в христианстве грехи прощаются после покаяния.

**Вы хоть знаете, что в Торе есть заповеди верить в Б-га , любить Его (всем сердцем и всей душой!), иметь страх Б-жий , уподобляться Ему, прилепиться к Нему, любить ближнего (даже такого, который относится к Вам враждебно, вредит Вам), нельзя ненавидеть ближнего, нельзя желать его имущества ...и много что еще! **

и как же искупается отсутствие любви? Покаянием?
В христианстве отсутствие любви равнозначно отсутствию веры, вот я о чем.

** Как можно судить человека по иному закону, чем тот, которому он обязан подчиняться ??? **

есть веши, которые не зависят от нашей воли, но не позволяют нам с Ним соединится. Как бы мы не очищались.
А Бог учитывает эти неведомые нам изъяны. Но не говорит про них.

**не думаю , что Вы правильно понимаете принцип «око за око».**

правильно понимаю. Месть, это преступление. Это отсутствие любви - непригодность для соединения с Богом.
А расуждение про органы - непонимание Слова Божьего. :)

**Вы признаете, что не изучали этот вопрос по первоисточниками **
не передергивайте, это не красиво.
Вопрос, который мы начали обсуждать не имеет отношения к христианству и у меня нет достаточно материала, просто это не нужно. Вы ведь не знакомы с евангельскими заповедями, а христианство критикуете.

**

Михаил Цыпин

иудей

21.08.06 13:24
Ответ на #2268206 | Ульяна Н. православный христианинНе показывать

А вот цитата из книги "Даат твунот" про это же. Автор понимает зло как недостаток добра.

"104.СКАЗАЛ РАЗУМ: Две вещи скажу тебе. Во-первых, от Святого, благословен Он, не проистекает зло, потому что Он — источник добра, а из источника добра не может исходить зло.

105.СКАЗАЛА ДУША: Если так, откуда берется зло? Ведь написано: «Делающий мир и создающий зло» (Йешаягу 45:7).

106.СКАЗАЛ РАЗУМ: Написано «сотворивший зло», а не «делающий зло». Он сотворил саму сущность зла, без этого его бы просто не было, но Он не совершает его прямым действием[25].

107.СКАЗАЛА ДУША: Как же тогда зло совершается?

108.СКАЗАЛ РАЗУМ: Написано (Псалмы 30:8): «Господь, по воле своей поднял Ты меня на вершину силы; когда скрыл Ты от меня лицо Свое, пришел я в ужас». И также (Псалмы 104:29): «Сокроешь лицо Свое — придут в ужас [созданные]». И Моше, учитель наш, сказал (Дварим 31:17): «И скрою лицо Свое от них, и станут [они] добычей». Это значит, что добро Всевышний совершает прямым влиянием добра, а зло — не что иное как отсутствие этого влияния, прекращение его в большей или меньшей степени. Волеизъявление добра необходимо для всего, что является благом для создания; если это волеизъявление прекратится совсем, создание прекратит свое существование, а если волеизъявление, не прекратившись совсем, потеряет свое совершенство — в создании возникнет недостаток. Например: если влияние, поддерживающее жизнь, совершенно — создание живо и здорово. Если прекратится — создание умрет. А если не прекратится совсем, но перестанет быть совершенным, то создание не умрет, но заболеет, и жизнь его будет мучительна. И это очевидно. Выходит, неверно было бы сказать, что добро и зло — это два вида влияний, как ты думала. Это порождения влияния и его отсутствия, полного или частичного195.

109.СКАЗАЛА ДУША: Это во-первых196, а что ты мне собирался сказать во-вторых?

110.СКАЗАЛ РАЗУМ: Если внимательно разобраться в сущности вещей, то увидишь, что всякое зло — это отсутствие соответствующего добра. Если взять все существующие явления, называемые добром, и дать им определения, а затем так же определить все явления, называемые злом, мы увидим, что любое зло — отсутствие добра197. Поэтому нельзя сказать, что есть два вида влияния. Есть влияние и его отсутствие, полное или частичное.

111.СКАЗАЛА ДУША: Если так, наш мир, который очевидно является сплетением добра и зла, создан двумя путями: влиянием и отменой влияния.

112.СКАЗАЛ РАЗУМ: А разве это удивительно? Ведь это очевидно и не подлежит спору! Все хорошее рождается от влияния Всевышнего, а плохое — от его отсутствия и недостатка. И раз уж мы видим добро и зло, понятно, что Всевышний создал два явления: проявил волю свою, и сдержал ее проявление, и так создал два упомянутых творения.

113.СКАЗАЛА ДУША: Одного только я не могу понять. Когда ты говоришь, что влияние порождает создания — это хорошо; но как порождает их отмена влияния198!? Из отсутствия не может родиться сущность! И тогда неизбежно одно из двух: или Святой, благословен Он, создал зло положительным действием, или зла просто не может быть.

114.СКАЗАЛ РАЗУМ: Когда мы говорим, что Святой, благословен Он, сотворил мир, то следует понимать, что сначала были сотворены общие законы, а затем их частная реализация, т.е. сначала сама природа, а затем составляющие ей объекты199. И когда Святой, благословен Он, пожелал создать природу, сочетающую в себе добро и зло, то сначала изъявил волю свою, создав природу, и это является добром. Однако Он отстранил часть проявленной воли, а именно позитивные ориентиры и предпосылки совершенства, которые делали свойства этой природы добром. И недостаток проявленной воли внес в природу отсутствие добра, которое и является злом... Ведь природа, несомненно, терпит разрушение из-за отсутствия постоянного влияния Творца. И после того, как появились две стороны в общих законах природы, эти стороны реализовались в конкретных объектах: одни были следствием добра, другие — зла. И хотя сами объекты были созданы соответствующим влиянием (ведь мы уже слышали в начале, что ничего не происходит без такового) — влияние, создавшее объекты, было вторичным по отношению к созданию природы200, уже несущей в себе жизнь и смерть. Поэтому новое влияние должно было воспользоваться всей природой, взяв для построения объектов как добро, так и зло.

Обрати внимание, мы не говорим, что проявленная воля была отменена совсем, поскольку тогда все прекратило бы свое существование. Это то самое отсутствие, которое, как я уже говорил, ничего не может создать. Суть в том, что влияние прекратилось частично, потеряв некоторые аспекты совершенства, но не более того. Это подобно человеку, который заболел, но не умер. Так и природа немного испортилась от частичной отмены влияния, и образовалось зло, которое есть разрушение совершенства природы. Как видишь, аксиома наша осталась неизменной — Святой, благословен Он, делает только добро, а зло возникает как недостаток Его волеизъявления[25*]."

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 10 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru