Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Взгляд христианина на отношения науки и других религий, конкретно, буддизма. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Взгляд христианина на отношения науки и других религий, конкретно, буддизма.
Юрий Карпенко

безверующий
Тема: #62568    14.08.06 17:17    Просмотров: 1995 [64]

Не показывать | Исправить | Ответить

Я тут извлек из сети такое вот письмо немецкого дипломника, которое обращено к международной аудитории с сильным PhD-присутствием. Поскольку данный раздел называется «Наука и религия (взгляд христианина», то мне интересно узнать мнения форумлян о таких процессах.

В самом общем плане - это развитие взаимоотношений науки и других мировых религий, в данном, конкретном случае - буддизма. Еще более конкретно: применение буддийских практик в медицине, в данном случае в Германии. Причем обратите внимание, что речь идет о дипломной работе. Это уже функционирование структур, а не отдельных (полусумасшедших) энтузиастов.

«My name is Bjoern Mueller and I'm a 28 year old student of psychology in Freiburg, Germany. I'm looking for a prospective master's thesis topic and a supportive infrastructure.

I've been working for two years now as a junior (assistant) researcher on a randomized controlled trial on "Mindfulness and Fibromyalgia" at the University Hospital of Freiburg, which is led by Dr. Stefan Schmidt while collaborating among others with Paul Grossman, faculty member of the M&L Summer Research Institute 2006. In Germany this research group has aquired a huge expertise through evaluating the first German MBSR courses and compiling a widely known meta-analysis about the effects of MBSR.

My studies are coming to the final phase, where I also have to write my master's (diploma) thesis. Through the course of my studies, my main interest has always been the possible integration of Western empirical psychology and the wisdom stemming from (Eastern) contemplative traditions.

Being thoroughly trained in empirical 3rd person methods I now look more and more into 1st person approaches and/or qualitative and narrative approaches. Especially in the context of measuring mindfulness I'm very interested in applying different methods and paradigms to reach multiple perspectives and also to cross validate findings.

My research interests are wide but can be framed somewhere at the interfaces of Social, Clinical, and Health Psychology. My special interest belongs to hypo-egoic states like mindfulness, self-acceptance and self-compassion. I would like to investigate the causes, correlates and effects of these states/traits on interpersonal behavior, quality of life, well-being and psychopathology.

To become a little bit more specific, I list some questions I find intruiging:

Х Can individual causal beliefs (relation to explanatory styles) be
altered through mindfulness practice?
If yes, how, and does it show in the individual's use of language / in their use of cross-consistent explanatory style?

Х What would be the effects on the perceived helplessness, when mindfulness practice might involve questioning some components of explanatory style: good vs. bad events through inspiring a sense of creative uncertainty; internality vs. externality; especially stability vs. instability (through the experience of transitoriness and constant change); globality vs. specificity.

Х Does mindfulness practice alter the individualsТ concepts of pain and suffering, controllabilty and helplessness? Acceptance and self-esteem, self-identity? Ultimate control through letting go, through consciously choosing to have no control?! Self-regulation (control) vs. acceptance of the unfolding nature of Being

Х And does it correspond with a certain model/comprehension of SELF?

Х What is the role of experiential avoidance, stemming from a cultural assumption of pain being bad, and happiness being normal?

Х What is the relation between mindfulness practice and quality of life?

Х The role of (explicit) values as motivational forces in cross-consistent behavior?

Х Self-acceptance and self-compassion: the relation of self-compassion to positive psychological health. How to foster it? How to measure it?

If anybody runs programs and or studies along these lines and is willing to supervise me, I would be happy to get in contact with you: bjoern.mueller@email.de

Concerning the financial aspects, the German Academic Exchange Service (DAAD) has certain scholarships for working on a thesis abroad, which I would apply for.

Yours sincerely,

Bjoern Mueller»

Сергей Глyшeнкo

невоцерковленный верующий
(невоцерковленный)
нет доступа
на форум

Тема: #62568
18.08.06 15:39
Ответ на #2263578 | Юрий Карпенко безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ваши вопросы связаны с сообщением, в котором описана точка зрения Полкинхорна, а не с первым в теме, поэтому на них я отвечаю не здесь, а в «Взгляд христианина на место науки в современном гражданском обществе». В этой теме его точка зрения излагается в первом сообщении.

Ага...

Юрий Карпенко

безверующий

18.08.06 13:41
Ответ на #2262521 | Сергей Глyшeнкo невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ваши вопросы связаны с сообщением, в котором описана точка зрения Полкинхорна, а не с первым в теме, поэтому на них я отвечаю не здесь, а в «Взгляд христианина на место науки в современном гражданском обществе». В этой теме его точка зрения излагается в первом сообщении.

Юрий Карпенко

безверующий

18.08.06 08:43
Ответ автору темы | Юрий Карпенко безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Решил прибегнуть к жестким репрессивным действиям по отношению к некоторым участникам данной темы, теперь буду размышлять над последним сообщением.

Сергей Глyшeнкo

невоцерковленный верующий
(невоцерковленный)
нет доступа
на форум

18.08.06 07:19
Ответ на #2255458 | Юрий Карпенко безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Как мы понимаем природу физического мира и нашу связь с ним? Какого рода знания мы можем достичь? Что означает восточная концепция майа, часто понимаемая на Западе как утверждение, что мы живем в иллюзорном мире?"

Захотелось спросить: а проф. Дж. Полкинхорн занимается христианской догматикой, или он берёт религию более широко? В чём сущность религии, на его взгляд? Допустим, меня очень давно интересует ответ на такой вопрос: какое соотношение Христианства и других религий: это соотношение - такое же, каким его заявляет Христианство ("Христианство - наибольшая религия"), или существует другое соотношение (быть может, не находящее своего выражения в других религиях)?

Есть такое мнение:

Любая религия (на мой сугубо личный взгляд) заявляет о подчинённости человека духу: дружественному или нет, доброму или злому, хорошему или плохому, вселенскому или помесному, могущественному или не очень. И спасение, о котором говорит любая религия (это опять же моё сугубо личное мнение) - это спасение человека у одного духа (который хочет спасти человека по каким-то своим причинам) от другого духа (который хочет повредить человеку по каким-то своим причинам, возможно, другим). В этом, на мой взгляд, основная особенность религиозного знания (и мировоззрения): нить подобного спасения "не от мира сего" ясно проходит через все религиозные тексты (что, возможно, и позволяет говорить об их общности, о совпадении чего-то трудноуловимого для учёного у большинства религий).

Можно считать, что в этом же сходстве сообщений, которые посылает всё сообщество религий в научное сообщество, и состоит как раз отличие того, что можно бы было назвать совершенно религиозным знанием (и мировоззрением) от в той или иной мере совершенного научного знания (и мировоззрения). В отличие от религии, наука принципиально не занимается изучением "контакта" с предельным, общением с предельным, обращением к предельному - к духу. Это, возможно, и позволяет выделить науку в качестве рационального, даже материального, а не духовного культа, вот в чём дело.

Вот и хочется спросить (оставаясь серьёзным): почему же наука может служить "контактом религий"? Быть может, она может служить "местом контакта религиозных мировоззрений, рациональных составляющих религий"? Ведь без духовного составляющего (являющегося чем-то большим, чем соответствующий ему концепт) религия немыслима, на мой взгляд.

Как история космической эволюции, продолжающаяся 15 миллиардов лет, и биологическая эволюция, продолжающаяся больше 4 миллиардов лет, соотносятся с рассказами о сотворении, существующими в различных религиозных традициях?

Есть такой вариант ответа на этот вопрос: этот рассказ (о космической эволюции, продолжающейся 15 млрд. лет) является лишь разновидностью рассказов о творении (что косвенно приравнивает науку к религии).

Но они не равны, на мой взгляд: наука не ставит себе целью общение с духом, оставаясь в сфере эмпирически-познаваемого.

Каковы отношения между религиозной метафизикой и присущей квантовой теории смесью структурности и гибкости изображаемой ею картиной сети взаимосвязанных событий, составляющих вместе единство-в-раздельности? Отмечают ли естественные (не западные) последователи индуизма и буддизма то же сходство, что некоторые западные авторы приписывают восточной мысли и квантовой теории?

Я думаю, они отличны - в силу того, что (религиозная) метафизика является (живым) плодом (живого) контакта с духом, а теории, позиции которых занимает вставшая на их место метафизичность современных квантовых объяснений, являются плодом контакта осознавания учёного с рациональным мышлением этого учёного и с концептами восприятия этим учёным материального мира, которые (согласно действительно религиозным мировоззрениям) являются вторичными по отношению к духу (напомню, что в каждой религии, начиная от её шаманистских корней у наиболее примитивных народностей, содержится в той или иной форме, скрыто или явно, утверждение о причинности мира в духе, о подвластности мира духу).

Могут ли глубокая глубокая интеллектуальная познаваемость (интеллигибельность) мира и "необоснованная эффективность математики" служить признаком существования (Мирового) Разума?

Выскажу своё мнение (учёный бы таковое обосновал безличностно): "Разум" - это, на мой взгляд, название способности человека решать. А Религия "Мирового Разума" (посмотрите вокруг, и вы заметите её и в науке, и в нек. формах оккультизма) - всего лишь современная антропоморфная религия (в этом и кроется неплохой, на мой взгляд, ответ на вопрос проф. Полкинхорна): Поклоняться Мировой Способности Человека Решать - это всё равно, что поклоняться Мировой Способности Человека К Бегу - или, иными словами, "Мировому Бегу". Христианство такой подход, насколько я знаю, не одобряет (даже в своих протестантских формах).

Например: если у человека есть способность бегать, значит, есть в мире Мировой Бег; а если у человека есть способность спать, значит есть в мире где-то Мировой Сон, верно? А ведь если человек может прыгать в высоту, то ведь существует Мировой Прыжок-В-Высоту, согласитесь? Справедливость таких рассуждений, на мой взгляд, может допустить только очень наивный человек.

К тому же (из-за языковой путаницы, заложенное ещё в период Возрождения просветителями), совершенно несправедливо отождествляются умение человека воображать (свойственное, например, более позднему Эдисону), умение человека мыслить (свойственное, например, в наибольшей мощи Гегелю), умение человека осознавать (свойственное, например, Дельфинам или Китам), умение человека решать (ставящее его наравне с богом, но, на самом деле, являющееся продуктом его божественной природы, его сотворённости), творческая интуиция (берущаяся от общения с гением, духом того или иного рода (и ставящая науку наравне с религией)) и т.н. "самостная" природа человека (раскрываемая, скажем, тем же буддизмом (и утверждающая с позиций иной по отношению к христианству религиозной онтологии факт соравенства человека Богу, факт со-тварности человека, признание духовной природы самой сущности человеческого бытия: того факта, что человек есть тварный дух, сотворён по образу и подобию Большего Духа - или Бога, в другой религиозной онтологии)).

Каково значение научных предсказаний возможного коллапса и разрушения мира?

На мой взгляд, они дополняют подобные им религиозные предсказания: это современная форма откровения (на монополию в котором наука, таким образом, не может претендовать).

Может ли аналогия с научным сообществом помочь понять соотношение в религиозной жизни между когнитивным и экспрессивным подходом и жизнью, руководимой религиозными сообществами?

Вот тут немного не понятно: скажите, Юрий: что тут имел в виду автор? Возможно, это всё ещё неточный перевод, как Вы думаете?

Какую роль восходящее мышление, такое естественное для ученого, который идет от фактов к их пониманию, должно играть в интеллектуальной оценке религиозных утверждений?

Я думаю, что честное meditatio над процессом такого восхождения приведёт справедливо мыслящего учёного к открытию реккурентности между мышлением и его "объектом". К открытию факта естественного заполнения той пустоты, которая существует между любыми двумя материальными причинами (в том числе и мышлением и экспериментом), духом, т.е. действенной причиной Вселенской обусловленности, взаимосвязанности видимых явлений мира.

Ух! :)

Спасибо за внимание,
Сергей

Юрий Карпенко

безверующий

15.08.06 10:18
Ответ на #2255353 | Юрий Панчул атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Юрий Панчул, я жуткий зануда, у которого есть свободное время, и поэтому пользуюсь Вашим сообщением дабы вывесить еще одно свое.

По понятным причинам затронутая тема касается и межконфессионального диалога. В архивах нашел сообщение, которое я вывесил на другом религиозном форуме 14.05.2005. В нем в предельно сжатой форме представлена точка зрения христианина, одного из корифеев проблемы «наука и религии», англиканского священника, профессора математической физики богослова, члена Королевского общества Джона Полкинхорна. Он полагает, что наука – это место современной встречи, место современного межконфессионального диалога.

Пусть это сообщение еще и тут повисит.

Моя тема – что хочу то и делаю. В какой цвет хочу красить мою селедку, в такой и крашу (это из очень старого анекдота).

Часто различаются следующие типы конфессионального самоопределения: эксклюзивизм, плюрализм, инклюзивизм и продолжение диалога.

Эксклюзивизм.

Классической реакцией одной конфессии на другие является простое утверждение ее истинности и ложности всех остальных, которое по возможности подтверждается ссылками на священные тексты данной традиции. Признание истинности духовного опыта, явно содержащегося в иных религиозных традициях, затрудняет безапелляционное их игнорирование.

Плюрализм.

Это противоположная точка зрения, утверждающая, что все мировые религиозные традиции существуют на равных основаниях. Все основные религиозные традиции считаются одинаково значимыми, хотя и обладающими разными культурными особенностями и разными путями достижения духовного совершенства, а их различные описания Реальности считаются разными масками, скрывающими невыразимость Истинного. Основанием для плюрализма служит уверенность в том, что Истинный не может быть неизвестным или недоступным для какого-либо достаточно долго существующего сообщества. Плюрализм в отношении к религиозным традициям, существующий в большинстве западных обществ, мешает какой-либо религиозной группе успешно навязывать свои ценности в том числе и в качестве ограничений для деятельности науки, финансируемой обществом.

Известной метафорой, имеющей смысл в первую очередь в плюралистическом контексте, является представление об основателях мировых религий, как об учителях человечества.

Инклюзивизм.

Теми, кто не отвергает духовный опыт своих собратьев, разделяется точка зрения о том, что у них есть чему поучиться, а также, что Бог оставил Свои свидетельства везде и во все времена. Инклюзивизм не отрицает, что другие традиции имеют подлинный опыт, но и не отрицает окончательного и наиболее авторитетного самораскрытия Реальности именно в своей традиции. Он, скорее, устанавливает границы, в пределах которых можно найти приемлемое решение, чем предлагает само решение. Так, например, индуизм, самый толерантный по своей способности включать в себя элементы других традиций, ограничивает то, что может быть включено в него: Иисус принимается как один из аватаров, но не как единственный Сын Божий.

Аналогично в буддизме Иисус понимается как боддхисатва.

Продолжение диалога.

«Те, кто занимает позицию когнитивного подхода, будут склоняться к инклюзивизму, поскольку суждения в их понимании могут быть или истинными или ложными. Сторонники опытно-экспрессивного и культурно-лингвистического подхода, видимо, будут способны воспринять разные формы плюрализма. … Поскольку религия в основе своей говорит о некоем внутреннем отношении, а также об образе жизни сообщества, то нужно ожидать серьезных культурных различий между различными религиозными традициями, и нужно поощрять их, поскольку то, что подходит одному человеку или обществу, совершенно не обязательно подойдет другому. .. Однако, поскольку каждая религия содержит также и когнитивный элемент, выражающий ее суть, проблема несовместимости позиций вновь остается нерешенной.
Инклюзивизм близок к критическому реализму … Он признает, что общение с божественным универсально для всего человечества, и приветствует поиски понимания его разнообразных форм и описаний наряду с признанием того, что каждая традиция и сообщество видят реальность со своей точки зрения, и эта точка зрения определяется культурой. Ему известно, что интерпретация и опыт переплетены, но он уверен в том, что за всем этим стоит истинная Реальность, правдоподобное понимание которой мы пытаемся найти, и верит, что эта Реальность такова, что понимание ее, по крайней мере до какой-то степени, доступно человечеству.
Все сильнее ощущение, что ни один из этих классических подходов – эксклюзивизм, плюрализм, инклюзивизм не соответствует всей сложности и запутанности взаимоотношений мировых религиозных традиций. Этот в полном смысле слова экуменический диалог находится пока на самой ранней стадии» (Дж.Полкинхорн. Наука и богословие. Введение. М., ББИ, 2004).

Наука как место встречи.

Размышления над связью между научным и религиозным пониманием могло бы послужить местом встречи различных религиозных традиций. Дж. Полкинхорн предлагает следующие вопросы к размышлению

«Как мы понимаем природу физического мира и нашу связь с ним? Какого рода знания мы можем достичь? Что означает восточная концепция майа, часто понимаемая на Западе как утверждение, что мы живем в иллюзорном мире?

Каковы отношения между религиозной метафизикой и присущей квантовой теории смесью структурности и гибкости изображаемой ею картиной сети взаимосвязанных событий, составляющих вместе единство-в-раздельности? Отмечают ли естественные (не западные) последователи индуизма и буддизма то же сходство, что некоторые западные авторы приписывают востоxной мысли и квантовой теории?

Как история космической эволюции, продолжающаяся 15 миллиардов лет, и биологическая эволюция, продолжающаяся больше 4 миллиардов лет, соотносятся с рассказами о сотворении, существующими в различных религиозных традициях?

Могут ли глубокая глубокая интеллектуальная познаваемость (интеллигибельность) мира и «необоснованная эффективность математики» служить признаком существования (Мирового) Разума?

Может ли наличие точной настройки мировых законов природы на человека быть признаком наличия Замысла?

Как могут точки зрения нейрофизиологии, психологии и философии сознания повлиять на наше понимание человека? Существует ли ясная и устойчивая концепция человеческой личности?

Каково значение научных предсказаний возможного коллапса и разрушения мира?

Может ли аналогия с научным сообществом помочь понять соотношение в религиозной жизни между когнитивным и экспрессивным подходом и жизнью, руководимой религиозными сообществами?

Какую роль восходящее мышление, такое естественное для ученого, который идет от фактов к их пониманию, должно играть в интеллектуальной оценке религиозных утверждений?” (там же, с. 134-135).

В перечисленных вопросах нет, затронутого мной. Для взаимоотношений христианства и науки не характерно внимание к вопросу о влиянии религиозной практики на психофизиологию человека.

P.S. Да, кстати о нотациях, Юрий Панчул. Вы меня не правильно поняли, это не нотация Дмитрию Гурашвили, а использование повода, т.е. затронутого в его сообщении вопроса или, я бы даже сказал, проблемы, для развития интересующих меня идей. Для оттачивания формулировок.

Тезка, чувствуете разницу?

Юрий Панчул

атеист
нет доступа
на форум

15.08.06 09:32
Ответ на #2255246 | Юрий Карпенко безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Какой вы зануда, Юрий Карпенко, тратить время на чтение нотации Дмитрию Гурашвили.

karpenko

Кроме этого, вы вешаете лапшу на уши читателю, так как ваша тема создает впечатление, что она разрешает конфликт естественных наук и религии. Если бы вы писали о конфликте психологии и религии, это бы никто не читал.

Юрий Карпенко

безверующий

15.08.06 08:31
Ответ на #2254998 | Юрий Панчул атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Так он же психолог! Является ли наукой психология?

Тезка, я пойду самыми примитивным путем. Возьму «Советский энциклопедический словарь» производства 1981 г. и обнаружу, что психология в нем называется наукой. Забавно, что «парапсихология» в нем названа «областью исследований». Думаю, что в самые престижные ино-язычные энциклопедии нет нужды лезть, там эта дисциплина также названа наукой.

Но я понимаю Ваш скепсис по отношению к психологии, т.к. принятые в этой области систематических исследований «психического отражения действительности в процессе деятельности человека и поведения животных» (СЭС, с. 1090) нормы строгости далеки от естественнонаучных. Но я думаю, что в данном случае это возражение не по существу дела, т.к. речь идет о лечении (облегчении психофизиологического состояния) больных.

Это не медицина в фармако-алопатическом смысле, а подход к психо-соматике через психо-, а не через сому.

Юрий Карпенко

безверующий

15.08.06 08:29
Ответ на #2254977 | Дмитрий Маляров. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да, да! форум у нас немецко-говорящий:))) а на китайском нет у Вас случайно? с удовольствием прочел бы:)))

Верно, что на моноязычном форуме объем двуязычных сообщений существенно больше моноязычных. Это одно из неписанных правил любого форума, выражение уважения к тому (тем), кто его основывает, да и просто практичного подхода к общению – не поймут ведь. Или будут иметь еще одно основание сделать вид, что не поняли.

Однако двуязычие, хотя бы словарем, именно в данном разделе, как мне кажется, имеет принципиальное значение.

В самом общем плане различные типы взаимодействия науки и религий – это во многом проблема взаимоотношений носителей разных языков, разных подходов к жизни и реальности, разных типов мышления. Однако самим фактом использования компьютера как средства общения на форуме, не говоря уже об использовании других достижений науки и техники на каждом шагу нашей цивилизованной жизни, мы принимаем науку и технику своим стремлением к комфортному и безопасному быту.

Все хотят хорошо жить, комфортно, удобно, безопасно. В том числе и глубоко религиозные люди, но! … И дальше начинается конфликт-диалог-интеграция мировоззрений, который и составляет предмет данного раздела.

Теперь конкретно о лингвистическом двуязычии, полиязычии. Совершенно ясно, что двуязычие (чаще родной и английский, несколько реже другие европейские языки) – это одна из основ открытости современного мира, готовности к диалогу, к информационному и культурному обмену. Понятно, что в этом обмене есть свои опасности и трудности. Наиболее экстремистская реакция на них – это агрессия по отношению к «иным», «чужим», например, в свое время к «немцам» (интересно, что это слово созвучно соединению «не» и «мой»: «этот», «чужой» – он не-мой, он не говорит на моем языке, т.е. почти что вообще не умеет говорить).

Эта агрессия и нежелание понять «иных» – один из возможных ответов на мой вопрос.

Спасибо Вам большое, Дмитрий Гурашвили, что Вы его высказали.

Иван Т.Т.

православный христианин
(новоначальный)

15.08.06 08:28
Ответ автору темы | Юрий Карпенко безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

у о. Серафима (Роуза) описано такое. Что хватит людям тешить своим талантом мир. После того как я увидел суть китайской науки в труде "Сравнение уборных китая" я потерял интерес к научной мысли современного мира.

Михаил Назлуханов
Михаил Назлуханов

атеист

15.08.06 02:05
Ответ на #2255000 | Юрий Панчул атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

~~~Статья на английском~~~

Причем на плохом английском :0)

Юрий Панчул

атеист
нет доступа
на форум

15.08.06 02:00
Ответ на #2254977 | Дмитрий Маляров. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Статья на английском, а не на немецком. Но это не про медицину и не про естественную науку, а про психолога. Я, честно говоря, так и не понял, какое это имеет отношение к конфликту религии и естественных наук.

Юрий Панчул

атеист
нет доступа
на форум

15.08.06 01:57

Так он же психолог! Является ли наукой психология?

Дмитрий Маляров.

православный христианин

15.08.06 01:41

Да, да! форум у нас немецко-говорящий:))) а на китайском нет у Вас случайно? с удовольствием прочел бы:)))

Помогите пожалуйста!

Календарь 3561

4 июня. День Святой Троицы. Пятидесятница. Праведного Иакова Боровичского, Новгородского, чудотворца. Мученика Василиска.

3 июня 2023 в 17:07Андрей Бузик
22 мая по старому стилю / 4 июня по новому стилю воскресенье Неделя 8-я по Пасхе. Глас 7. Поста нет. День Святой Троицы. Пятидесятница Мч. Василиска (ок. 308). Мч. Иоанна-Владимира, кн. Сербского ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Природа 252

По Приморью на каяке. Плаваем с котиками!

28 мая 2023 в 20:29Андрей Рыбак
Тюлень никогда не болеет! По Приморью на каяке. Плаваем с котиками! читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Любовь 148

Какое Имя выше всякого имени?

25 мая 2023 в 09:08Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Вознесение Господне! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Приключенческие гонки

Иван Заборский установил новый рекорд России на Backyard Ultra

Исторический момент! Новый рекорд России на Backyard Ultra   49 кругов, 328,6 км. Гонка продолжалась 49 часов. Соревнования начались 27 мая и завершились 29 мая. В этой игре на выживание победил Иван ... читать далее »

Горный туризм

Житель Тамбова Владимир Антонов поднялся в базовый лагерь горы Эверест

Житель Тамбова Владимир Антонов поднялся в базовый лагерь горы Эверест, поднявшись на высоту почти в пять с половиной километров. Дойдя до высшей точки маршрута, Владимир Антонов развернул на ней флаг ... читать далее »

Жития 401

Житие святого равноапостольного царя Константина и святой матери его Елены

3 июня 2023 в 05:06Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.) В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »

Стихи 1372

Бродят тучи дождевые...

2 июня 2023 в 09:31Виктор Шамонин
Бродят тучи дождевые, Пахнет утренней грозой. Кони резвые гнедые, Устремились на покой. Дождь приходит осторожно, Поливает даль и ширь, Моет нежно придорожный, Деревенский монастырь. Вдоль дорог и ... читать далее »

Святые 425

Ревнитель «жестокого жития» преподобный Корнилий Комельский.

1 июня 2023 в 06:25Андрей Бузик
Жития святых без купюр Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »

Предание 375

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 7-я по Пасхе.

29 мая 2023 в 05:38Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Скалолазание

Российские скалолазы поучаствовали в Международном форуме юных олимпийцев

В Москве 1-2 июня прошел Международный форум юных олимпийцев. Мероприятие было организовано в пятый раз. По приглашению Олимпийского комитета России в Москву прилетели молодые спортсмены из 9 ... читать далее »

Альпинизм

Этап кубка России по альпинизму проведут в Иркутской области

В районе посёлка Ангасолка Слюдянского района Иркутской области с 24 по 25 июня будет проходить VI этап кубка России по альпинизму в дисциплине "скальный класс". К соревнованиям допускаются спортсмены ... читать далее »

Портал 114

Образ Духовного восхождения. Ролик

3 июня 2023 в 00:00Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения Образ Духовного восхождения. Ролик Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте. https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Проповедь 142

Горе от ума. Протоиерей Сергей Баранов

28 мая 2023 в 20:00Андрей Рыбак
Аудиоверсия книги протоиерея Сергия Баранова "Мой Афон". Горе от ума. Протоиерей Сергей Баранов читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Народный промысел 97

Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.

22 мая 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя. Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »

Мультиспорт

BASK наградил сильнейших в Двоеборье МАИ

В последнее воскресенье весны в Москве прошли традиционные соревнования среди альпинистов при поддержке BASK. 28 мая состоялось ежегодное "МАЁвское двоеборье", мероприятие альпклуба Московского ... читать далее »

Альпинизм

Харила едет к Аннапурне, другие - в Каракорум

Муссон может прийти в Непал с небольшим опозданием, и любители рекордов пользуются возможностью успеть на очередной восьмитысячник в последний момент. Харила все еще в Непале и хочет закончить ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru