Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Культура и искусство / Современное искусство Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Современное искусство
и. Владимир

православный христианин
(священник)
Тема: #62339    09.08.06 10:42    Просмотров: 1836 [66]

Сообщений: 14    Оценка: 0.00   
Не показывать | Исправить | Ответить

«Искони бе Слово». Слово существовало вечно, когда ещё мира не было. После животных появился человек, который наделён способностью нести в себе Слово. Антропология показывает то, что мы существа словесные даже по устройству души и тела – душа главенствует, а всё существо человеческое пронизано троичностью – образом Бога. Поэтому определяющим в жизни любого человека, необходимым как воздух, то без чего ни один прожить не может, должно быть понятие «искусство».
Не «простота», что в отношении ума означает широкий путь, ведущий понятно куда, а «искусство».
Вершина искусства – богопочитание. Мы не почитаем ничего во время богослужения, кроме Бога. Сказки почитают порой изворотливость человеческого ума, красоту человеческую, человеческую способность мыслить, а богослужение – только Бога, Его присутствие среди нас, Его Любовь к нам, святых, в которых Он живёт…
«Сказал я; буду охранять пути мои, дабы не грешить мне языком моим» (ПС 38) Свт. Амвросий Медиоланский делает, как и другие святые отцы, множество точных предписаний относительно искусства быть человеком перед лицом Бога.
«Внимательно следи за твоей речью, чтобы она не переходила за черту умеренности, чтобы она не была легковесной… Не давай воли твоему чувству, чтобы оно не стало расслабленным и легкоподвижным… Трезвый ум имеет свою узду, которой руководится и направляется.» «Об обязанностях»
Военное искусство, певческое, физкультурное…
«Есть… походка, заслуживающая одобрения, - эта та, в которой проявляется достоинство, степенность, важность, - признак спокойного состояния духа…» Там же.
Исаак Сирин настаивает на постоянстве во всех делах человеческих, особенно – в подвижничестве.
«И если видимое очами искусство требует такого времени и постоянного упражнения, насколько более духовное искусство, которого око не видит. И неизвестно, у кого можно научиться этому, и требует это великой чистоты, и учитель этому - Дух, и искусство это сокровенно, а наносящие ему вред бесплотны. Требует оно долгого времени и постоянства в делании. Также и тело все время действует обманчиво против обучающегося этому : и препятствия, оно , многи и неисчислимы.» Исаак Сирин. Второй том.
Иногда на исповеди исповедующиеся норовят потрогать Евангелие и Крест. Не понимают может быть до конца серьёзности предстояния Богу…

А теперь по проблемной части…
Как видите, святые отцы говорят об искусстве, как чём-то совсем неотделимом от человека. Но если взять такой вид искусства, как кино… более отдельного и как бы существующего самого по-себе искусства сейчас представить невозможно.
Что же это за штука такая??
Любое кинопроизведение рассеивает. Я долго не мог сформулировать почему это происходит. Понятно, что монтаж, понятно, что разные люди трудятся над созданием кинокартин, внося отголоски своих мыслей в синтетическое содержимое кинопроизведения – на уровне актёров, художников, сценаристов, режиссёров, монтажёров…
Да, виновата именно синтетика киноматериала.
Мне думается, что вообще всё кино, если рассматривать его на уровне научном оказывается на деле не тем, чем мы его порой считаем. Если опять как с «ГП» не оставлять его в странной «священной» неприкосновенности – «так сказал автор. Хао!», а подойти к нему с трезвением, как к мировому явлению, которое должно быть непременно анатомируемо в целях православной безопасности, тогда кино зазвучит по-другому. Может быть, как сомнительное для человеческой души явление.
Привожу цитату из книжки Н.Н. Третьякова «Образ в искусстве».
«Современное искусство авангарда и постмодернизма является бунтом против природы, против мира как творения Божьего. Авангардист форму выдумывает. Он неизбежно оказывается в замкнутом кругу условных знаков, подменяющих живые образы природы. При этом теряется способность мыслить и обобщать, ведь мысль предполагает наличае связи, а в авангардизме всё строится на разрывах. В живописи это выражается в отрыве слова от изображения, в произвольной и уродливой трансформации реальных форм природы. И у нас, и на Западе был момент, когда на волне абстракционизма слово было вовсе изгнано из живописи. Современные авангардисты, напротив, стремятся зацепить зрителя острым «словцом» названия, но ведь это не образ слова, а всего лишь рекламный трюк.

В современном искусстве возникает сложная проблема воздействия киномонтажа и фотографии на композицию в живописи… конструктивизм не знает живописного образа, это, в общем, только знаки. Пятна и знаки вместо человека.»
Как опознали «Клетчатого» в «Принце Флоризеле»? По картине-авангарду, так это комедийный эпизод!
Насколько я понял, Третьяков конструктивизмом называет искусство конструируемое, ибо ему присущи «бездуховность» и «творческое бессилие» по его словам. Не что иное так не конструируется, как кино. Здесь специальные, предусмотренные видом искусства склейки – места монтажа – разрывы. Тогда не является ли авангардом кино изначально, исходя из способа технологического воплощения?
Но.
Здесь нужно вспомнить то, что древнерусские иконы не живописны. Для мира они даже немного «постмодернистские». Вспомните хотя бы обратную перспективу. Хотя всё в ней понятно, Бог должен быть больше, чем предстоящий.
И всё-таки сколько ещё в иконах, чего мы не понимаем?
Но снова но:
Так же нужно думать ещё и о том, что есть такое явление на телевидении, как прямая трансляция. Несколько камер установлены на разных точках, например, стадиона и телезритель может видеть футбольный матч «вблизи» – что это авангард на службе чего-то цельного?
Представьте себе последовательность трёх кадров: 1.средний план игрока во весь рост. 2. Крупный план его лица. 3. Крупный план катящегося мяча.
Если рассмотреть 1 и 2 вместе, то получится, что у игрока огромная голова. Маленькое тельце, маленькие ручки, маленькие ножки и голова – бочка. В кино обыгрывание того, что это действительно так воспринимается нашим мозгом я видел в фильме «Космический джем» в эпизоде про злобных пришельцев, которым трудно будет играть в баскетбол с такими маленькими ручками и ножками. Но потом у них вдруг повырастали эти самые руки-ноги и играть с ними сделалось труднее… Не то же ли делает монтаж? Фильм обыгрывает фильм. Образ основывается на заранее искажённом образе всего кино, так же как и в Флоризеле… Добрые шутки об острых ножах(((… А человека с головой в виде телевизора – то наверно уж видели все. Был ещё какой-то абсолютно дурацкий фильм про смену голов. И прочее. Тем, кто смотрит телевизор привычен спецэффект, который ими не осмыслен! Вот где работа с подсознанием!
Вы ещё сомневаетесь о том, действительно ли так работает наш мозг? Что пропускает наш рассудок, впитывая суету, чем насыщается ум, лишённый защиты воздержания? «Изумился я, когда оглядел всё многочисленное потомство души моей, которое испугалось меня и бросилось врассыпную, как напуганные вороны с падали.
А душа моя лежала развращённая, словно девка с рынков вавилонских, забывшая жениха своего…» Раз свт.Николай Сербский всё это осознаёт, то ум его сколько-нибудь да очистился. Изгнал иудеев из разума своего…
А теперь рассмотрим объединённый 12 кадр по сравнению с третьим. Увеличенная голова не ассоциируется ли с катящимся по полю одиноким мячом?..(Большое – крупно показанное и там и там – по этому принципу мозг производит ассоциацию!) Тут я умолчу, что рождается в подсознании…
Таких сочетаний во время одной игры тысячи. Всем привычные вещи подсознание воспримет не так как сознание воспринимает – их взаимодействие рождает рассеяние.
А я привёл только футбольный матч. А сколько таких вещей в специально конструируемых романах и кинофильмах? А сколько их неосознанно повторяют бедные наши «православные» кинематографисты?? Да ещё прямые трансляции с богослужений…
Голливуд, кстати цельно работает, как футбольная трансляция. Когда идёт голливудский фильм сразу понятно, что он голливудский. У их разных фильмов одна идея – она антирелигиозная.
Что же думать об этой штуке, которая называется искусством кино и которое должно быть непосредственно нужным человеку, если конечно это искусство?..
Ведь искусство по своему определению неотделимо от человека. Если, это конечно, не антиискусство. Искусство рождаемое словом, - это стихия духа человеческого. В нём обретаются идеи. А если это церковное искусство – то, вто-то Кто-то Несоизмеримый с человечеством.

И наконец.
Вопрос создания движущейся иконы интересен, но… если православие не допускает даже скульптурное изображения, то как допустит это???
У нас мысли расходятся с делами, как мы можем создать что-то цельное???
По человечески честными являются лишь некоторые современные работы. Кусочки в современном кино. Работа оператора и режиссёра (но только не актёров!) в «Магнолии». Эпизод из «9 роты» с разбушевавшимся учителем-офицером. Эпизод с вышедшим из себя следователем в «Изображая жертву» (но только не концовка этого фильма – она насквозь скверная!). И всё. Даже до нормального человеческого уровня не дотягиваем. Нет полноты правдивого в искусстве. Лишь кое-где, иногда… А где там уж до иконы???
Получается, что кино вообще в принципе штука очень неустойчивая. Нужно знать, что усиливать спецэффектами, которые в наборе у кино, а что не усиливать. Оно должно быть гармоничнее человеку церковному, а не мирскому…

и. Владимир

православный христианин
(священник)

Тема: #62339
Сообщение: #2456722
08.11.06 12:35
Ответ на #2445160 | и. Владимир православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Интересно, что уже не нужно никому и ничего придумывать. С развитием прогресса все приёмы искусства можно держать в картотеке. "Нет ничего нового под солнцем".
А что может быть тогда новым?
Может ли мешать хорошему искусству такая картотека?


и. Владимир

православный христианин
(священник)

Тема: #62339
Сообщение: #2445160
02.11.06 14:30
Ответ на #2445152 | и. Владимир православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Конечно, исходные предпосылки развития постмодернизма, в принципе не плохие, так как имеют отпечаток человечности: человек всегда хотел иметь внутри самого себя некий образец, правщика, советчика, идеал. Не знаю, размышлял ли кто-нибудь об этом из самих постмодернистов, но очевидно, что постмодернизм - это попытка наощупь найти правду. Пуститься в свободное плавание, отпустить разум на свободу, потому как сам по-себе он обретёт истину. Ну не знаю, потому что ему просто некуда деваться. Наверное, в основе постм. Находиться что-то похожее на идею всеобщего спасения. Вроде того, что чтобы то ни делал, всё-равно, выйдет правильным. Мазня постмодернистов или повествования «потоком сознания» тем не менее результатов не принесли и появились жанры. То есть всю эту мазню и стряпню стали ценить просто как моду, пускай неудавшуюся, но попывтку. Ну то есть отметили всё это почётным понятием «ошибка». И православным, видно, полезно так думать в сторону всего этого постискуства. Ярчайшим примером исходной точки (жертвы) и последующего рассуждения, которое должно было бы привести к какой-то цели является естественно эпопея про Гарри Поттера. Чем дальше, тем понятнее, что ГП никуда не ведёт, не решиться. Поэтому насущным становится, не цель ГП, а миры, созданные в процессе его движения. Скажем, так, на роль советчика ГП не тянет. Он символизирует собою непрекращающееся страдание – одномерно, без выдумки. Чем он может помочь? Тупиковая ветвь.
Тем не мене, модернисты правы в том, что «истина где-то рядом». Где-то совсем близко. Настолько она родна сердцу, настолько сладка, что является действительно чем-то высшим по сравнению со мной. Но и одновременно настолько свойственна мне самому, что как будто это я сам.
Взять способ вхождения в осознанное сновидение, которое преподносится «технарями» этого «увеселения». Вы встречаете даму. Как известно в снах многие нереальные вещи кажутся естественными. И вполне нормально то, что у неё шесть глаз. Но вдруг до вас доходит, что это не совсем реально. Последовательно отвечая на вопросы: «кто я», «где я»… «осознонавт» доходит до мысли: «я внутри сна». Далее эти недалёкие авторы технологий осознанного сна предлагают участвовать во сне, котором оказались. Естественно, вывод неверен. Потому как это состояние скорее всего состояние поврежденного ума временно очищенного от влияния плоти. Эта лёгкость, которую они обнаруживают во сне – внесоматическая, внеплотская. Идея освобождения «хоть от чего-нибудь» вскруживает голову многим «исследователям» и они попадают не в рай а в круговерть своих помыслов, немного очищенных от сиюминутного влияния плоти, но накопленного именно от плоти, мира и дьявола. Таким образом «путешественники» просто входят внутрь своей черепной коробки. И тут предлагается идея воспитания в себе смелости, потому что среди этих идей навеянных плотью и миром всё же действовал Промысел Божий и оставил свой след. Но только побеждая зло они остаются внутри сна. В отображении, отблеске реальности. Даже не внутри себя, а в представлении самого себя. В точке собственного сознания.
Поэтому нагромождение собственных побед не имеет никакой связи с самим собой. Это мечтательность, которой активно помогают бесы. Они изображают именно победу над абсолютнейшим-преабсолютнейшим злом, чернее которого никогда не было. Они представляют как сам дьявол корчится в смертельной агонии, зло упразднено. Казалось бы воскликнуть: «ад, где твоя победа? смерть, где твоё жало?» Да не поторопитесь. Это было не сильное зло, а вот в следующем сне будет побеждено самое настоящее-принастоящее зло.
Не помогают в победе киноэранные победы из фильма в фильм. Сколько же злодеев погубил Голливуд внутри себя! А они у них всё есть и есть. У Гарри Олтмана роли не переведутся.
Вот уж бег на месте, так бег на месте. Бег туда, где Господь – Илия или кто-нибудь из пророков. Области гадания и неверия.
«Ты Христос», сказал Пётр Господу. Это открыл сыну Ионину Дух Святой, не плоть и кровь. «Ты Христос» означает встречу меня во всём безобразии, в наготе с всеблагим Богом. Апостола Павла на пути в Дамаск, Лонгина при Кресте. Свет осветил землю, а она в трещинах и камнях, свитых из мечтаний.
Типичных идей победить, завоевать, покорить, в зубах принести к ногам Бога. Чьи пункты безнравственного руководства развиваются во всех громких источниках, начиная со всех СМИ с их любовью к патологическим случаям, заканчивая кураевским форумом и выступлениями самого Кураева.
Для слова согласно свщ.Павлу Флоренскому необходимо ощущение мировой реальности: каждый автор должен позаботиться о значимости своей темы. Без актуальности никуда.
Мышление, - это процесс, порой мучительный, но и сладостный – обретение смысла. Мышление- это речь, которую душа ведёт сама с собой о том, что рассматривает… душа, когда она мыслит, просто разговаривает с собою, ставя себе вопросы и давая на них ответы, то положительные, то отрицательные; а когда она после более или менее быстрого обозрения вопроса, остановилась на чём-нибудь, пришла в согласие с собою и больше не колеблется, то это есть её готовая мысль. Таким образом, иметь готовую мысль есть как бы объявлять, а сама готовая мысль есть как бы объявление, не другому и не вслух… (Сократ у Платона).
Мышление – это не понятие из разряда бытовых, которое можно толковать в добром и плохом, как например нож – для пользы и вреда. Мышление, это однозначно положительное определение. Оно всегда сопутствуется просветлением и полётом мыслящей души словно на крыльях. Плохого мышления не бывает, тогда это не мылшение, а просто комбинирование ранее известных смыслов – логика.
«Умственная деятельность сама по себе совершенно духовная и внутренняя, не оставляющая по себе никакого явного следа..." Вильгельм фон Гумбольдт.
Внешнее проявление – словом; а это уже нуждается в согласованиях со всеми участниками разговора. Дабы мышление прошло обкатку, освободилось от плевелов, победило не поссорившись все точки зрения, которые только могут существовать. И сияло над всеми, очищенное.
На форуме Кураева я пока мышления не вижу. Дошли до того спрашивать кто кого в чём убедил. И это всё, что может представлять собой православный миссионерский форум? Если бы форум был бы штабом миссионеров или хотя бы просто местом обмена полезных для миссионера данных, то польза бы была гораздо больше. Форум не видит цели вне себя, а она однозначно должна лежать вне пределах форума. Руководством не выстроена концепция. При этом из участников никто не хочет творчески мыслить, все только изливают свою неповторимую натуру, естественно, сверхценную для всех окружающих.
И тем не менее, это прекрасные условия для приложения своих собственных усилий. Результатом деятельности на форуме, конечно должен быть опыт, способность мыслить.
Я хочу сказать, что форум не есть хорошо организован, но для любого творческого человека это не особенно должно мешать.
Вряд ли форум может довольствоваться простым перенесением организации епархиального или приходского собрания (может Собора?) из Устава Православной Церкви. Наверное, имеются свои особенности, требуется особый пункт в Устав.
Вряд ли форум может противостоять натиску постмодернизма и светскости, потому что участники его существуют во всём этом…
«У нас сейчас господствует скрытый докетизм, отрицание воплощения Иисуса Христа. И это определение Церкви, как собрания верующих, что мы – Церковь, - ересь, так как мы стоим на почве автономии твари, которая сама из себя хочет быть истинною, ценной святой; и в такой культуре Церкви, которая есть самооткровение Бога, делать нечего».
Об этом же: «Церковь – это тело Христово, распятое для спасения мира»(Патриарх Алексий Симанский).
Почему-то как только начинаешь говорить об искусстве все сразу думают о том, что искусство это - реклама. Наймём регента, будем платить ему деньги, но чтобы при этом он ещё вёл кружок по народному творчеству. Что такое «жезаны»? - спрашивали бабушки одного псаломщика. (Распятого же за ны…)
В своё время протоиерей Георгий Флоровский подметил, что некое околоцерковное народничество представляется иным необходимым стилем истового православия. «Вера угольщика, писал он, или старой нянюшки, или неграмотной богомолки принимается и выдаётся за самый надёжный образец или мерило.» («Как помочь блудному сыну»священник Игорь Лепешинский). Поэтому говоря о вере говорим жалостливым языком. Но очень громким и настойчивым, а все проявления не вписывающиеся в эти устои истинных угольщиков – не правда!
Тем не менее, настоящая культура не реклама, а смирение. Культура смиряет.
Какую же альтернативу предложить гламурному осознанному сновидению (вот вам пример осознанного сновидения наяву – «не забывайте двигаться – это улучшает обмен веществ» - объявление из какого-то естественно гламурного с фотографиями полтного рта зубов на каждой странице журнала про семью. Как будто может кто-то забыть двигаться и как будто в движениях один смысл – улучшения обмена веществ)? Ведь абсолютно понятно, что по сути реклама – это и есть осознанное сновидение, когда нужно купить рекламируемое барахло, потому что это круто, драйв.
Как бабушка вставала под истошные крики циркача-проповедника и его хора в «Силе веры» не будучи больной всё же изображая исцеляющуюся.
Если говорить о органе кульуры – книгах-кино-тв-театре, то нужно уметь выбирать, различать в них добро о зла. Если говорить о себе, то начало такой культуры несомненно – молитва. То от чего неумолимо разрушается осознанное сновидение, любой гипноз. Любое рекламное наваждение.


и. Владимир

православный христианин
(священник)

Тема: #62339
Сообщение: #2445152
02.11.06 14:28
Ответ на #2428468 | и. Владимир православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Поцелуй Иуды

Павел Попов Поцелуй Иуды.
Художник соединил два фрагмента Евангелия. Получился некоторый смысл.


и. Владимир

православный христианин
(священник)

Тема: #62339
Сообщение: #2428468
25.10.06 13:39
Ответ на #2428449 | и. Владимир православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

изгой

В конце "изгоя" Хэнкс многозначительно смотрит на зрителя. "Отмотав" экранный срок он не помышляет идти никуда из четырёх направлений света. Только наверх.


и. Владимир

православный христианин
(священник)

Тема: #62339
Сообщение: #2428449
25.10.06 13:33
Ответ на #2384648 | и. Владимир православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я понимаю, что эта женщина сейчас встанет и пойдёт далее делать свою работу.
Что касается иконописного изображения, то каким-то способом догадаться можно, что после встречи стобой святой тоже будет делать свою работу - небесную, предстоять Престолу Божию за обратившегося.
Получается, что эта картина прообраз иконы, явно.
Ну что же ещё искусство, как не пророчество? В тусклом стекле, смутно.


и. Владимир

православный христианин
(священник)

Тема: #62339
Сообщение: #2428438
25.10.06 13:27
Ответ на #2384655 | Виктор Парамонов невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Наряду с Сергеем Аверинцевым, Успенским, в то время наверное о православии говорить было некому. Царство небесное.

Виктор Парамонов
Виктор Парамонов

невоцерковленный верующий

Тема: #62339
Сообщение: #2384655
05.10.06 14:52
Ответ автору темы | и. Владимир православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\Привожу цитату из книжки Н.Н. Третьякова «Образ в искусстве».\

Я у него учился. Лекции слушал. Светлая Память.


и. Владимир

православный христианин
(священник)

Тема: #62339
Сообщение: #2384648
05.10.06 14:48
Ответ на #2378422 | и. Владимир православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

лето. на жатве

Веницианов "Лето. На жатве."


и. Владимир

православный христианин
(священник)

Тема: #62339
Сообщение: #2378422
02.10.06 15:06
Ответ на #2369386 | и. Владимир православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

С сообщением Фатимы согласен.

Ритм не подразумевает наличае молитвы...


Ну а насчёт остального.
Интересно, как начинал свю деятельность некий Эзейнштейн. "Отец кинематографа". Вначале был он театральным режиссёром. И делал "опыты" с классическими постановками.
По пьесе нужно было показать венчание. Вместо попа он поставил клоуна. У невесты - три жениха, а вдовесок на сцену выводили ещё муллу.
Всё это он назвал монтажём аттракционов.
Потому у него был "Броненосец потёмкин" с острейшими образами, почти безобразными, душераздирающими. Расстрел, коляска...
Он, конечно недалёкий человек что касается веры. Однако здесь не об этом я хочу сказать. Значит кино по своей сути нечто неспокойное. Если оно будет копировать реальность, то оно будет в проигрыше. Никто его смотреть не будет - нет у него соответсующих внешних рычагов влияния на зрителя. Тепла, запаха, ошущение кожи... Рычаги у него только внутренние. Какие искушения для режиссёров неправославных оно в себе таит!

Однозначно, и корень хорошего искусства - богословие.
Если так думать об искусстве, то естественны два пункта:
1. искусство не безгранично, оно конечно. Например тема порнографии, насилия... сразу отсекается. Почему? Есть Бог.
2. что тогда является главной темой хорошего искусства? ТЕМА ПОМОЩИ. И человеческой и СВЕРХПОМОЩИ.

Разве нет?

Конечно, в современном искусстве очень напряжённо с этими двумя пунктами. Например, хорошая идея "Красоты по-американски" тем не менее омрачена неким извращением и убийством. Идея "Изображая жертву" замечательна, но откуда такая матершина??? Средства не те, поэтому всё-таки не очень они подходят под хорошее искуссвто, холтя произведений лучше чем эти - днём с огнём...

Между прочим, икона не ограничивает показ зла - например бесов. Но с ритмом у неё полный порядок. Они не воспринимаются ДОМИНИРУЮЩИМИ. может быть, всётаки. Это важней при оценке искусства?


и. Владимир

православный христианин
(священник)

Тема: #62339
Сообщение: #2369386
28.09.06 11:00
Ответ на #2241914 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Никто из мастеров живописи, если не писал икону, не достигал и её высот, касаемо передачи вечности. Есть конечно Веницианов «На жатве.Лето» и Крамской «Осмотр старого дома», но это не вечность, это просто замедление. Подражание иконе.
Левитан, Нестеров,- хорошие, но только останавливающие время.
Несколько замечаний по поводу искусства. Охват допустимого искусства устанавливает себе сам верующий. И это самое искусство не спасает. По большей части в нём – мечта о временах, когда человек будет совершенным. Вообщим едва слышные отголоски. Эти отголоски могут быть лишь изображением совершенного искусства быть святым.
Например, в одном детском фильме выдуманные мальчиком герои встретились с ним – со своим автором. И говорят: мы же не злые, потому что ты же не злой? А потом они(герои) – читай искусство – спасли родителей своего автора из смерча. Несмотря на то, что фильм голливудский, проблёскивают в нём интересные идеи. Идея восстановления первозданности и преклонения перед Творцом безконечно всемогущего и благого. Только образ Творца не постоянен, потому что автор при его могуществе слаб. Но впрочем и об этом можно кое-что сказать.
То, что библейские мотивы иногда появляются в кино одиозного Голливуда не удивительно. И язычникам иногда хочется Кого-то найти. И больше того, если человек-христианин не погряз в бездеятельности и ощущении спасённости, то иногда и он чувствует в себе потребность усовершенствования – своей человеческой природы.
Искусство – это вроде пророчества.
«…он должен быть лишён всего, кроме справедливости… и пусть идёт он твёрдый посреди смерти, почитаясь несправедливым в жизни, будучи же справедливым…будет сечен плетьми, пытаем, связан, ему выжгут глаза, в заключении же всех страданий он будет распят».Платон (427-348до Р.Х.)
Акт искусства – это вообщим экстаз, исступление, то есть выход из тела. Это жизнь озарённого ума.

Что же такое искусство? От «Искуственный»? врядли.
Не походит ли искусство на пророчество, когда мы угадываем в нём «что-то знакомое»? Футурологи-фантасты пытаются предугадать будущее и иногда действительно угадывают – социальное, техническое?..
Что тогда слёзы от искусства? Может автор угадывает «что-то человечное»? Антропологическое?
Нынешнее состояние искусства можно оценить словами блаженного Августина: «человеческие догадки часто преобретают силу оракула; предсказатели не знают того, что произойдёт, но, говоря о многом, натыкаются на то, что действительно произойдёт».
Свои долгие поиски Бога блж.Августин приводит к «В начале было Слово». Всё это сквозь предчувствия и сами эти слова говорит, что прочитал у платоников. Так я понимаю, что увидев в православии их, он понял, что так по истине то, о чём несовершенно пытались ск5азать платоники.
И ещё: «И прежде всего, Ты пожелал показать мне, как Ты противишься гордым, а смиренным даёшь благодать (Иак4,6)», и как Ты милосерд, явив людям путь смирения, ибо Слово стало плотию, и обитало с нами (Ин 1, 14). Действительно, никакого начала у искусства нет на земле, не сыскать, оно нас не поит водой, не даёт есть хлеба, не обувает, не одевает. Для того, что бы сказать, что развлекает, уже нужно знать понятие «душа». Поэтому начало у искусство – религиозное. «Слово стало плотию» - то есть то самое неизреченное, что и представить нельзя, Оно воплотилость.
«Человеческая же душа, хотя и свидетельствует о Свете, но сама не есть Свет»(блж.Августин).

Моё мнение очень простое: любое хорошее искусство богословно.

Про подделку под высокое художественное искусство можно сказать, что оно построено на операторе RND. То есть состоит из перетасовки одних и тех же фактов. Ну и что, что на баллоне туалетного освежителя написаны почти поэтические слова про ландыш?. Ну и что, что на голову крапивинского героя подает мальчик-ангел-хранитель, который неизбежно поправляет все его дела, ну и что, что он не пожалел свою жизнь за героя и закрыл его собой от пули? Это всё-равно не искусство. Нету внутренней узнаваемости, нету если хотите слёз от этих басен. Но у того же Крапивина есть вещь, которая прям видение. В жития конечно не поместишь, но кое-что в душе откликается. Если Крапивин так пишет по-разному, то я понимаю, что может быть он и умело пользуется словами (поди что в бюрократическом заведении этому тоже научиться можно – наукообразно или художественноподобно составлять слова), но писатель – он мало какой. Он описал своё видение и всё. А сам сделал работу, которую бы осилил и компьютер, скомпоновал. Сколько такого искусства скомпанованного вокруг! Оно отвлечено от жизни и не даёт и намёка, оно фантазийно, абстрактно, оно результат желаний и похотей.


Фатима Цаголова

православный христианин

Тема: #62339
Сообщение: #2246128
10.08.06 22:50
Ответ на #2241914 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Вначале был ритм, а потом уж мелодия!
А слово - к ритму аккомпанемент!"

Нет! Слово - Оно всему начало. Бог ни к чему - не аккомпанемент. И шаман с бубном не изначален стиху. Стихи - музыка. Они уже есть, как ноты. Музыка, текущая извечно. Я это знаю.


Bладимир Викторович

сомневающийся

Тема: #62339
Сообщение: #2241914
09.08.06 11:22
Ответ на #2241896 | и. Владимир православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Всё на свете является порождением чего-либо другого.
Поэзия произошла от бубна, чего уж там!
Вначале был ритм, а потом уж мелодия!
А слово - к ритму аккомпанемент!


и. Владимир

православный христианин
(священник)

Тема: #62339
Сообщение: #2241896
09.08.06 11:17
Ответ на #2241854 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Согласен, у многих художников есть не произведения искусства, а подражание фотографии. Например Репин "Крестный ход в Тульской? губернии".
Являясь порождением, кино теперь порождает.
Вспомните многочисленные книги во время перестройки, которые копировали видеофильмы.
В современном искусстве, к сожалению такое вторичное творчество маскируется. А почитатели его говорят разводя руки: "коммерция..."
Кстати о вторичном искусстве есть у Кара-Мурзы в книжке "Манипуляция сознанием". Чувствуете куда ветер дует?


Bладимир Викторович

сомневающийся

Тема: #62339
Сообщение: #2241854
09.08.06 11:08
Ответ автору темы | и. Владимир православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

У Шкловского есть работа о Пушкине, как киносценаристе.
Он "Пиковую даму" прочёл, как киносценарий!
Видимо, не кино породило то, о чём Вы пишете,
а само явилось порождением
ИНОГО ВЗГЛЯДА на мир образов.
Если в фильме есть хоть один эпизод,
запоминающийся "на всю оставшуюся жизнь" -
фильм удался. Ради этого я кино и смотрю.


Помогите пожалуйста!

Разное 1232

Старость — время особой тишины.

2 октября 2023 в 07:24Андрей Бузик
Зачем человеку старость? Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »

Календарь 3680

2 октября. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Благоверного князя Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев.

1 октября 2023 в 16:32Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю понедельник Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8. Поста нет. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »

Детям 603

Рождество - The Nativity. Мультфильм Михаила Алдашина

30 сентября 2023 в 20:26Андрей Рыбак
С Рождеством Христовым! Рождество - The Nativity (мультфильм Михаила Алдашина) читать далее »

Эсхатология 724

Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку?

28 сентября 2023 в 16:29Андрей Рыбак
О.Н.Четверикова Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку? читать далее »

История 547

Воздвижение Креста Господня.

27 сентября 2023 в 05:47Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика. Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. После того как ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Альпинизм

Вести с Дхаулагири и Чо-Ойю, альпийский стиль на Макалу

Никто не может припомнить, когда еще в Гималаях так долго стояла хорошая погода. Однако, в октябре наступит, наконец, ненастье. И альпинистские команды на восьмитысячниках успели этим ... читать далее »

Фридайвинг

Церемония награждения и закрытия глубинного чемпионата мира по правилам AIDA 2023.

Накануне состоялась церемония награждения и закрытия глубинного чемпионата мира по правилам AIDA 2023. Мы ещё раз поздравляем наших спортсменов, выступающих в нейтральном статусе: Алексей Молчанов, ... читать далее »

Жития 425

Святой благоверный князь Игорь Черниговский.

2 октября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский. Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »

Святые 459

«Не стыдись обнажать струпы твои духовному наставнику

1 октября 2023 в 05:33Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »

Духовное 1058

Об отстаивании христианской веры

30 сентября 2023 в 06:28Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »

Интересно 539

В чём отличие великомученика Никиты Готфского от Никиты Бесогона?

28 сентября 2023 в 06:55Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Скайранинг

В Геленджике состоялся горный ультрамарафон White Bride Ultra Gelendzhik

С 30 сентября по 1 октября в Геленджике состоялся самый массовый горный ультрамарафон White Bride Ultra Gelendzhik от команды Running Heroes Russia. Для спортсменов подготовили несколько трасс длиной ... читать далее »

Парашютизм

Команда ЦСКА выиграла Кубок ВС РФ по парашютному спорту в общекомандном зачете

Накануне, в Самаре, на аэродроме "Кряж" состоялась торжественная церемония закрытия Кубка Вооружённых Сил Российской Федерации по парашютному спорту. В период с 23 по 28 сентября команды парашютистов ... читать далее »

Портал 127

Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе

1 октября 2023 в 16:38Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Подписывайтесь, комментируйте https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb Било море читать далее »

Стихи 1413

Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог"

30 сентября 2023 в 21:15Андрей Рыбак
Весна на Заречной улице Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог" читать далее »

Чудо 328

Как Евфимия Всехвальная явилась старцу Паисию

29 сентября 2023 в 05:39Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »

Поиск Святой Руси 395

Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу

27 сентября 2023 в 09:13Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Каякинг

В Богородском завершилась тренировочная сессия

30 сентября, российские слаломисты попрощались до следующего сезона с Комплексом гребного слалома в поселке Богородское (Московская обл.). Сборная России и региональные команды провели тренировочную ... читать далее »

Путешествия

Друзья-кинематографисты! Ждём ваши фильмы на конкурс XXVI кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ-2023

Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru