и. Владимир
 православный христианин (священник)
Тема: #62339
Сообщение: #2445160 02.11.06 14:30
|
Конечно, исходные предпосылки развития постмодернизма, в принципе не плохие, так как имеют отпечаток человечности: человек всегда хотел иметь внутри самого себя некий образец, правщика, советчика, идеал. Не знаю, размышлял ли кто-нибудь об этом из самих постмодернистов, но очевидно, что постмодернизм - это попытка наощупь найти правду. Пуститься в свободное плавание, отпустить разум на свободу, потому как сам по-себе он обретёт истину. Ну не знаю, потому что ему просто некуда деваться. Наверное, в основе постм. Находиться что-то похожее на идею всеобщего спасения. Вроде того, что чтобы то ни делал, всё-равно, выйдет правильным. Мазня постмодернистов или повествования «потоком сознания» тем не менее результатов не принесли и появились жанры. То есть всю эту мазню и стряпню стали ценить просто как моду, пускай неудавшуюся, но попывтку. Ну то есть отметили всё это почётным понятием «ошибка». И православным, видно, полезно так думать в сторону всего этого постискуства. Ярчайшим примером исходной точки (жертвы) и последующего рассуждения, которое должно было бы привести к какой-то цели является естественно эпопея про Гарри Поттера. Чем дальше, тем понятнее, что ГП никуда не ведёт, не решиться. Поэтому насущным становится, не цель ГП, а миры, созданные в процессе его движения. Скажем, так, на роль советчика ГП не тянет. Он символизирует собою непрекращающееся страдание – одномерно, без выдумки. Чем он может помочь? Тупиковая ветвь.
Тем не мене, модернисты правы в том, что «истина где-то рядом». Где-то совсем близко. Настолько она родна сердцу, настолько сладка, что является действительно чем-то высшим по сравнению со мной. Но и одновременно настолько свойственна мне самому, что как будто это я сам.
Взять способ вхождения в осознанное сновидение, которое преподносится «технарями» этого «увеселения». Вы встречаете даму. Как известно в снах многие нереальные вещи кажутся естественными. И вполне нормально то, что у неё шесть глаз. Но вдруг до вас доходит, что это не совсем реально. Последовательно отвечая на вопросы: «кто я», «где я»… «осознонавт» доходит до мысли: «я внутри сна». Далее эти недалёкие авторы технологий осознанного сна предлагают участвовать во сне, котором оказались. Естественно, вывод неверен. Потому как это состояние скорее всего состояние поврежденного ума временно очищенного от влияния плоти. Эта лёгкость, которую они обнаруживают во сне – внесоматическая, внеплотская. Идея освобождения «хоть от чего-нибудь» вскруживает голову многим «исследователям» и они попадают не в рай а в круговерть своих помыслов, немного очищенных от сиюминутного влияния плоти, но накопленного именно от плоти, мира и дьявола. Таким образом «путешественники» просто входят внутрь своей черепной коробки. И тут предлагается идея воспитания в себе смелости, потому что среди этих идей навеянных плотью и миром всё же действовал Промысел Божий и оставил свой след. Но только побеждая зло они остаются внутри сна. В отображении, отблеске реальности. Даже не внутри себя, а в представлении самого себя. В точке собственного сознания.
Поэтому нагромождение собственных побед не имеет никакой связи с самим собой. Это мечтательность, которой активно помогают бесы. Они изображают именно победу над абсолютнейшим-преабсолютнейшим злом, чернее которого никогда не было. Они представляют как сам дьявол корчится в смертельной агонии, зло упразднено. Казалось бы воскликнуть: «ад, где твоя победа? смерть, где твоё жало?» Да не поторопитесь. Это было не сильное зло, а вот в следующем сне будет побеждено самое настоящее-принастоящее зло.
Не помогают в победе киноэранные победы из фильма в фильм. Сколько же злодеев погубил Голливуд внутри себя! А они у них всё есть и есть. У Гарри Олтмана роли не переведутся.
Вот уж бег на месте, так бег на месте. Бег туда, где Господь – Илия или кто-нибудь из пророков. Области гадания и неверия.
«Ты Христос», сказал Пётр Господу. Это открыл сыну Ионину Дух Святой, не плоть и кровь. «Ты Христос» означает встречу меня во всём безобразии, в наготе с всеблагим Богом. Апостола Павла на пути в Дамаск, Лонгина при Кресте. Свет осветил землю, а она в трещинах и камнях, свитых из мечтаний.
Типичных идей победить, завоевать, покорить, в зубах принести к ногам Бога. Чьи пункты безнравственного руководства развиваются во всех громких источниках, начиная со всех СМИ с их любовью к патологическим случаям, заканчивая кураевским форумом и выступлениями самого Кураева.
Для слова согласно свщ.Павлу Флоренскому необходимо ощущение мировой реальности: каждый автор должен позаботиться о значимости своей темы. Без актуальности никуда.
Мышление, - это процесс, порой мучительный, но и сладостный – обретение смысла. Мышление- это речь, которую душа ведёт сама с собой о том, что рассматривает… душа, когда она мыслит, просто разговаривает с собою, ставя себе вопросы и давая на них ответы, то положительные, то отрицательные; а когда она после более или менее быстрого обозрения вопроса, остановилась на чём-нибудь, пришла в согласие с собою и больше не колеблется, то это есть её готовая мысль. Таким образом, иметь готовую мысль есть как бы объявлять, а сама готовая мысль есть как бы объявление, не другому и не вслух… (Сократ у Платона).
Мышление – это не понятие из разряда бытовых, которое можно толковать в добром и плохом, как например нож – для пользы и вреда. Мышление, это однозначно положительное определение. Оно всегда сопутствуется просветлением и полётом мыслящей души словно на крыльях. Плохого мышления не бывает, тогда это не мылшение, а просто комбинирование ранее известных смыслов – логика.
«Умственная деятельность сама по себе совершенно духовная и внутренняя, не оставляющая по себе никакого явного следа..." Вильгельм фон Гумбольдт.
Внешнее проявление – словом; а это уже нуждается в согласованиях со всеми участниками разговора. Дабы мышление прошло обкатку, освободилось от плевелов, победило не поссорившись все точки зрения, которые только могут существовать. И сияло над всеми, очищенное.
На форуме Кураева я пока мышления не вижу. Дошли до того спрашивать кто кого в чём убедил. И это всё, что может представлять собой православный миссионерский форум? Если бы форум был бы штабом миссионеров или хотя бы просто местом обмена полезных для миссионера данных, то польза бы была гораздо больше. Форум не видит цели вне себя, а она однозначно должна лежать вне пределах форума. Руководством не выстроена концепция. При этом из участников никто не хочет творчески мыслить, все только изливают свою неповторимую натуру, естественно, сверхценную для всех окружающих.
И тем не менее, это прекрасные условия для приложения своих собственных усилий. Результатом деятельности на форуме, конечно должен быть опыт, способность мыслить.
Я хочу сказать, что форум не есть хорошо организован, но для любого творческого человека это не особенно должно мешать.
Вряд ли форум может довольствоваться простым перенесением организации епархиального или приходского собрания (может Собора?) из Устава Православной Церкви. Наверное, имеются свои особенности, требуется особый пункт в Устав.
Вряд ли форум может противостоять натиску постмодернизма и светскости, потому что участники его существуют во всём этом…
«У нас сейчас господствует скрытый докетизм, отрицание воплощения Иисуса Христа. И это определение Церкви, как собрания верующих, что мы – Церковь, - ересь, так как мы стоим на почве автономии твари, которая сама из себя хочет быть истинною, ценной святой; и в такой культуре Церкви, которая есть самооткровение Бога, делать нечего».
Об этом же: «Церковь – это тело Христово, распятое для спасения мира»(Патриарх Алексий Симанский).
Почему-то как только начинаешь говорить об искусстве все сразу думают о том, что искусство это - реклама. Наймём регента, будем платить ему деньги, но чтобы при этом он ещё вёл кружок по народному творчеству. Что такое «жезаны»? - спрашивали бабушки одного псаломщика. (Распятого же за ны…)
В своё время протоиерей Георгий Флоровский подметил, что некое околоцерковное народничество представляется иным необходимым стилем истового православия. «Вера угольщика, писал он, или старой нянюшки, или неграмотной богомолки принимается и выдаётся за самый надёжный образец или мерило.» («Как помочь блудному сыну»священник Игорь Лепешинский). Поэтому говоря о вере говорим жалостливым языком. Но очень громким и настойчивым, а все проявления не вписывающиеся в эти устои истинных угольщиков – не правда!
Тем не менее, настоящая культура не реклама, а смирение. Культура смиряет.
Какую же альтернативу предложить гламурному осознанному сновидению (вот вам пример осознанного сновидения наяву – «не забывайте двигаться – это улучшает обмен веществ» - объявление из какого-то естественно гламурного с фотографиями полтного рта зубов на каждой странице журнала про семью. Как будто может кто-то забыть двигаться и как будто в движениях один смысл – улучшения обмена веществ)? Ведь абсолютно понятно, что по сути реклама – это и есть осознанное сновидение, когда нужно купить рекламируемое барахло, потому что это круто, драйв.
Как бабушка вставала под истошные крики циркача-проповедника и его хора в «Силе веры» не будучи больной всё же изображая исцеляющуюся.
Если говорить о органе кульуры – книгах-кино-тв-театре, то нужно уметь выбирать, различать в них добро о зла. Если говорить о себе, то начало такой культуры несомненно – молитва. То от чего неумолимо разрушается осознанное сновидение, любой гипноз. Любое рекламное наваждение.
|