Заходите ли Вы куда-то после службы в храме?
Например, после воскресной литургии?
Конечно, когда не причащались?
Уместно ли, на Ваш взгляд, ходить по магазинам (мирским) после службы, молебна?
Или от этого теряется духовный настрой?
В монастырях, говорят, выходя из храма после службы, не разрешается монахам даже разговаривать без нужды, дабы не растерять благодать полученную...
А как нам меру это приобрести? Ну, хотя в той мере, в которой можем?
Ведь так хочется этот островок духовной жизни среди суеты будней оставить неиспорченным, святым, ни с кем не говорить ни о чем, а читать только духовные книжки, ходить по святым местам все воскресенье.. Хотя, возможно, это и эгоистично по отношению к домашним... Но как тут грань найти- между духовным саморазвитием через книги, паломничества в выходные, и заботу о родных? Хотя молитва в храмах за них - это тоже забота.
Если я в храме с детьми (а это бывает чаще всего) и какие-то домашние дела не торопят - то мы идем куда-нибудь покушать - ведь им уже больше 7ми лет и до причастия они не едят.
В воскресенье уместнее посетить родных, крестников (крестных)... Рядовые дела по закупке продуктов на неделю стараюсь сделать в субботу утром.
>оставить неиспорченным, святым, ни с кем не говорить ни о чем
Разве надо игнорировать ближних чтобы сохранить благодать? Болтать и сплетничать ни стоит ни до ни после Причастия, а вот проявить свою любовь- самое лучшее дело для воскренсного дня.
Лида, вы пишите: "В монастырях, говорят, выходя из храма после службы, не разрешается монахам даже разговаривать без нужды, дабы не растерять благодать полученную..."
Вообще это абсурд. Что значит растерять благодать Божью, после Богослужения? Это не знаю, конечно кто придумал, откуда пошло, что человек должен бегом бежать домой и молча сидеть в уголке. Как человек получивший мешок пряников сидит один в уголке и кушает потихоньку. Вот это и будет обозначать растерять благодать Божью.
Из древни после Литургии, все христиане собирались на трапезу, где проходило общение, где человек мог поделиться своей радостью или своей бедой. После Литургии шли по домам и наоборот не замыкались, а более старались быть общительными, чтобы отдать благодать, а не растерять. Нам, даётся благодать не для того, чтобы мы уподоблялись. человеку зарывшему талант(Евангелие от Матфея 25 :15 –30), а для того, чтобы мы могли и сами быть с Богом и другим помочь увидеть Бога через дела милосердия и прочие добродетели. Хорошо после Литургии посетить своих близких в больнице, видя вашу радость это будет благотворно и целительно для больного. Хорошо посетить родных. близких знакомых, просто прийти в гости и поделиться тем, что вы были на Литургии . рассказать им что -то помочь в чём -то. Ведь мы получаем любовь Божью с избытком для того. чтобы этот избыток изливался на других и имя Божье прославлялось.
Ага, пообщаться с неверующими, чтобы они быстренько испортили вам настроение своим кислым видом в воскресенье, своим скептицизмом, и т.д.
Извините, не согласна с этим.... Всю неделю общаемся с неверующими.... Тошнит от их мирских взглядов, страстных высказываний, и т.д. Может Вы и обладаете такой внутренней силой- просвящать других, а я лично не всегда. Хоть внутри себя этот огонек сохранить....
А в кафешках... Эх, конечно, нужно кушать... Но после литургии и божественной музыки, потом сразу слушать невольно то, что так включают.... :((( Особенно в пост... Весь благодатный настрой теряешь... Может, я одна такая, конечно...
Я имела в виду- от высказываемых ими взглядов. Не от самих людей.
А Вас бы не тошнило, когда говорят про свободный секс, т.н. "любовь" и прочее?
Желание отстраниться от этого в молитве- по-моему, очень даже нормальное....
Про монастыри - это отдельно, там особые уставы, и правила, которые нельзя буквально переносить на немонахов.
Вы правильно заметили, что прежде чем "уйти" в свое благочестие, надо бы и о домашних подумать, так как заповедь о любви к ближним превыше всего и наше фарисейски-благочестивое поведение без любви и помощи ближним только оттоглкнет их от веры нашей, сомтря по нашему поведению, а нас самих может привести к тягчайшему внутреннму самопревозношению и внутреннему осуждению нетаких как я... А это, как знаете, беда похуже ....
А что касается не растерять благодать после службы - это не толькео от внешнего окружения зависит, но и от внутреннго прежде всего. Можно в затворе сидеть, а грешить больше чем ходя по житейским нуждам по рынкам и магазинам. Дело в личном отношении , мне кажется.
Христос не запрещал добрые дела совершать в праздник, см. Евангельское повествование об исцелении в субботу. Вот это на мой взгляд и должно служитиь критерием, чего можно в Воскресение , а чего лучше избежать. Так если целью нашего хождения будет купить все необходимое совим домашним (на рабочей неделе сами понимаете это не всегда получается в современной жизни) , это одно. А если так ради развлечения "делать" "шоппинг" , и т.п. - это другое...
Христос нас предупреждал беречься закваски фарисейской, которая под внешним антуражем благочестия и исполнения заповедей, забывали главного - любви к Богу и людям и внутреннего , не внешнего, памятования о Боге. В этом на мой взгляд тоже критерий нашего поведения должен быть...
Я вот так немного порассуждал, представив себя с тем же вопросом, что Вы задали...
И тем не менее это осуждение... Человека от его взглядов отделить трудно, практически невозможно. Лучше, наверное, воспитывать в себе снисходительность к таким вещам. Многие из из тех, с кем сегодня Вам общаться приятно, они — Ваши единомышленники, сколько-то лет назад имели такое мировоззрение и такую речь, что Вас бы еще и не так стошнило.
Один из способов: «Сегодня он несет такую вот чушь, а завтра я приеду в монастырь, а он там монах. Я же, видимо, и умру в миру». Еще: «А я зато...»
Поняли ведь? Реагировать болезненно на чужие заблуждения — не только грешно, но и неконструктивно. Это неотъемлемая черта новоначального мышления, ничего не поделаешь. Все в той или иной степени через это прошли.
Сторониться экстремальных собеседников надо, но неэкстремальные точно так же будут вводить в соблазн. Страшную тайну открою — свой брат православный, как Вы уже могли убедиться на форуме, а в реале это еще острее, тоже может оказаться идеологическим противником, источником соблазна, плохим человеком (во!) и вообще кем угодно. Надо себя закалять:)
А то ж убежишь от сквернословов — попадешь на кого-нибудь, кто будет изводить разговорами о том, что главное в жизни — деньги и умение всех обойти. Это уже вполне может оказаться кто-то наш;)
А уж как мы с Вами обе, вместе и по отдельности, можем монаха шокировать!!! Хотя нам бы с ним пообщаться очень приятно было.
Ходя на обычную мирскую работу, я, естественно, всякое слышу. В том числе и на тему свободной любви. Это еще не самое страшное, что может с человеком произойти. Главное, чтобы не заставляли ею заниматься.
Уйти в монастырь не могу, недостойна, не гожусь. Тем более что там свои искушения — бесовские страхования, например 8((((((((((
По мне, разговорчики о сексе и сериалах выдержать легче. Если творчески к ним подойти, то получится хороший тренажер для воспитания терпения и неосуждения. Мало в ком достаточно силы духа для того, чтобы такие разговоры в твоем присутствии просто не велись.
Внешние искушения — о двух концах инструмент.
Скажите, как вообщзе верующего человека может тошнить от людей? И желание отстраниться от них это действительно нормальное желание? Странно, а разве Бог не учит любви?
Ольга, спасибо, очень интересно и глубоко анписали..
Да, надо подумать..
Ну, боюсь я немного резковато высказалась..
Неприятие- настроения у людей. Если, например, Вы видите агрессивного человека- не станете ли Вы от него устраняться? Ведь не у всех хватает сил выдержать его агрессию невозмутимо, да еще благотворно воздействовать на него полученной на литургии благодатью?
А про молчание после службы- после службы хочется молиться, а не беседовать на праздные темы, где осуждают, возмущаются и т.д. Так не столько других облагодетельствуешь, сколько сам расточишь. Т.к. на литургии - раз в неделю удается побывать, а все эти разговоры ни о чем- они во все остальные 6 дней.
Тошнит не от людей, а от их кисого скептичного настроения.. Склонных осуждать всех и вся, и например, церковь и всех там, в частности. И спорить с ними, и тем более выслушивать, вообще не по душе хотя бы в святой день- воскресенье.
А любовь : С преподобным преподобен будеши, ... и со строптивым развратишися.
Всех люби и всех беги. (с)
Не всегда : иной раз , а то и чаще, именно чтобы любить надо быть с теми , кто против нас , или ктот нам сильно докучает, в том числе совим безверием или показной герховностью... Убежать иногда проще всего, а вот не убежать....
Я вообще не сторонник того, что человек должне куда-то убегать , как говорят "от мира", и искренн считаю что (опять-таки в противовес многими ревнителям благочестия), например, в Москве греха ничуть не больше, чем в глухой деревне. Все зависит от человека, а то что блажен иже не идет на совет нечестивых - это точно...
Да нет, я разве против... Разумеется, надо сторониться агрессивных, пьяных и т.п., а сохранять молитвенное настроение после Литургии нам горячо рекомендуют. И вообще избегать праздных разговоров и дурных сообществ. Это-то кто бы спорил!
Вы действительно, похоже, неподходящее слово выбрали, и не более того.
Я просто хотела предостеречь. Есть такой момент — общение становится трудным раньше, чем появляется способность без него обходиться:(
Одной скучно, а поговорить не с кем. Но как-то постепенно привыкаешь, и уже при мысли, что давно в гостях не была, не одолевает желание оббежать всех по графику.
По ходу воцерковления неизбежно теряешь многих друзей. Но приходится слышать, что и по другим причинам в том же кругу пораспадались дружеские связи, а у многих верующих есть невоцерковленные друзья, которые им дороги.
Главное — дров не наломать и никого не обидеть.
Когда-то я не имела ничего против нехороших анекдотов. Теперь они мне категорически не нравятся. Как Вы думаете, каково мне в компании старых приятелей, которые еще помнят, как я их рассказывала, а сами рассказывают до сих пор? Главным образом смешно. От всего сразу. Бывает, о горе, и анекдот смешным покажется... Но тут можно смыться довольно красиво, то есть с хохотом.
Здравствуйте братья и сестры!
Я после литургии иду либо на наше Православное молодежное движение, либо сразу домой. Семья все таки важнее, а в движении очень интересно, общаясь получаешь много полезных и интересных знаний. А дома могу даже заснуть, т.к. ранний подъем на литургию утомляет. Я думаю это естественно.
А по поводу неверующих, в любое время суток, дома смотрят сериалы, которые сама я не люблю, если я не хочу в них вникать, то я просто не слушаю, а занимаюсь своим делом. Точно так же и по отношению не симпатизирующих мне разговоров "О свободной любви и т.д...."
Я такая же как и большинство, согласна, трудно жить с огоньком Божьей искры в сердце в нашем свободном мире, но ведь не невозможно!
Уважаемая, Лида Д., думаю я вас понимаю, но согласитесь, то ли вы , верующий человек только что с Литургии, несете в душе память о Боге, то ли человек который и в Храме ниразу небыл. Невозможно и неправильно заставить человека поступать по Законам Господа.
Вы должны быть лучиком который хотя бы сам сумеет не потухнуть в суете сует, а если вам выпадет честь привести хоть одного человека к Господу, тут уж вы точно проживете не зря.
Слава Богу за Все!
Кстати, когда мы начинаем плохо думать о других, дьявол все таки умнее нас и знает как нас отвлеч от самого важного...давайте будем крепиться!
28 сентября 2023 в 15:35
— Андрей Бузик
16 сентября по старому стилю / 29 сентября по новому стилю
пятница
Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас 7.
День постный.
Пища с растительным маслом.
Вмц. Евфимии всехвальной (304). Перенесение мощей ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
26 августа 2023 в 05:15
— Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »
Ведущий статистику сайт 8000ers.com начал отменять достижения альпинистов, причем самых именитых. Например, они отменили восхождение Райнхольда Месснера на Аннапурну и перестали считать его первым ... читать далее »
Фридайвинг
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. ДЕНЬ 6 FIM, мужчины. Интересный, непростой и насыщенный был соревновательный день у мужчин. Соревновались в дисциплине FIM (по тросу на ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
25 августа 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр
Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »
Пайкс-Пик это гора из цепочки Скалистых гор в штате Колорадо. В 1899 году здесь проводил эксперименты Никола Тесла, с 1916-го проходят автосоревнования по подъёму в гору, а с 1956 года сложнейший ... читать далее »
Экзамен сдан! В минувшие выходные в Восточной части Финского залива прошла самая суровая офшорная гонка сезона "Гогланд рейс". Эта гонка протяжённостью 170 морских миль без остановки является ... читать далее »
28 сентября 2023 в 16:17
— Андрей Рыбак
Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу
Новый ролик. Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу
https://youtu.be/Z0Uy0jjlJnM?si=R_LThvhDmySgjwM9 читать далее »
27 сентября 2023 в 12:50
— Владимир Лучит
Беспрерывно повсюду кипящая жизнь – битва света и тени:
Всякий час, миг любой в ней идёт передел их обширных владений.
Облаков так от бега всечасного по небу наделено
Беспокойно-изменчивою ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
20 сентября 2023 в 05:28
— Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца?
Родные ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
21 августа 2023 в 21:33
— Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках.
Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »
Пемба Гьялдже Шерпа установил новый рекорд скоростного восхождения на гималайскую вершину Манаслу высотой в 8163 метров. 26 сентября в 19:00 он начал свой забег из базового лагеря и достиг вершины за ... читать далее »
Сборная России: первопрохождение на Чо Ойю по юго-западному ребру. БАСК спонсор экспедиции. Проект знаковый для мирового альпинистского сообщества и России. Цель амбициозная: подняться на шестую ... читать далее »