Малахова Лидия
 православный христианин
|
Простите, не удержалась.
Ездили тут в гости и находившийся среди гостей священник вручил нам пакет с видеокассетами и брошюрами. Среди брошюр выделила такую: "Целомудрие и телегония. Православная церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий" Изд. Псалтирь 7512 (так думаю, что это год выпуска брошюры от сотворения мира).
По ходу прочтения брошюры возник ряд недоуменных вопросов. :))) Поскольку сама в недавнем прошлом занималась племенным разведением собак и в этих кругах покрутилась и пообщалась достаточно, чтобы кое-что понимать и знать. Короче, в итоге, все свои мысли по поводу этой брошюры оформила в такую статью (громко сказано. заметку).
Сказочка про белого бычка или Страсти по телегонии
Последнее время в церковной среде получила широкое распространение идея телегонии – т.е. явление влияния первой мужской особи на все дальнейшее потомство женской особи. Проще говоря – тот самец, который первый покрыл самку, будет влиять на все её дальнейшее потомство, не зависимо от того, от какого самца оно получено. Этой идеей пленилось множество людей, в том числе и ученых, и священников. Издано несколько брошюр на эту тему, видеокассета и бесчисленное количество листовок, уже преподносящих телегонию как «мнение Церкви». Большинство этих брошюр и листовок слово в слово копируют друг друга, а именно, в них утверждается, что «если чистопородная собака имела приплод от дворового кобеля, то её порода будет навсегда испорчена. Она выбраковывается как производитель качественного потомства». В качестве доказательства приводится якобы имевший место опыт скрещивания обычных кобыл с самцами-зебрами, при чем результатов от этого скрещивания не было никаких, зато дальше!!! Зато дальше красочно рассказывается о том, что кобылы эти, побывавшие «замужем» за зебрами, от обычных жеребцов нарожали полосатых жеребят!!! Вот, вот оно доказательство телегонии и бесспорный факт в пользу хранения девственности до брака!
Однако при всем уважении к священному сану и ученым степеням тех, кто выступает за истинность телегонии, хотелось бы сказать несколько слов против поспешных выводов.
Прежде всего – начнем с тех самых злополучных зебро-жеребят. Да, такой опыт по скрещиванию лошадей и зебр имел место немногим более 100 лет назад. Нескольких кобыл скрестили с жеребцами-зебрами. Но далее история этого эксперимента несколько расходится с предлагаемыми нам вариантами телегонистов. От зебр родилось 16 жеребят-помесей. В дальнейшем их матерей подводили к обычным жеребцам. Было получено от «вторых браков» 22 жеребенка. Из них только у одного на крупе имелись достаточно различимые полосы. Вот тут и заговорили о влиянии первого самца на дальнейшее потомство самки. Но – существует такое понятие, как чистота эксперимента. То есть необходимо исключить все случайности. Для этого отца полосатого жеребенка скрестили с кобылой, не бывшей в контакте с зебрами. Результат этого скрещивания опроверг все восторги по поводу телегонии. Родившийся жеребенок тоже был полосатым, при чем у него полосы были еще более выраженными, чем у жеребенка от той кобылы, которая покрывалась прежде зеброй. То есть – полосатость передавалась вовсе не от матери, а от отца, который никакого отношения к зебрам не имел. Как сказали бы современные ученые – налицо случайная мутация генов.
Теперь о собаках. В брошюре «Целомудрие и телегония» утверждается, что профессиональные собаководы не используют «испорченных» дворовым кобелем породистых сучек для племенной работы. Эти утверждения не соответствуют действительности – именно профессиональные собаководы, перед глазами которых сотни собак и которые могут отследить родословную собаки едва ли не с момента образования породы, легко опровергают эту теорию собственными наблюдениями. Сучек, имевших контакты с непородистыми кобелями, абсолютно беспрепятственно используют в дальнейшей племенной работе и даже получают от них высокопородных особей, занимающих призовые места на выставках и получающих высокие титулы.
Опять же, если теория влияния первого самца верна, то будем плясать от противоположного – если непородистая сучка побывала под породистым кобелем, то, согласно явлению телегонии, все последующие её потомки – от кого бы они не происходили, будут породистыми. Но это утверждение опровергается полностью. Еще ни одна собака не родила от непородистого кобеля чемпиона. Опять же – если повязать самку овчарки, скажем, с бультерьером, то телегония обещает нам в дальнейшем получение от этой овчарки бультерьеров. Но такого на самом деле не происходит. Обратимся к другим животным – мулам и лошакам. Мул – это помесь кобылы с ослом-самцом, а лошак рождается от отца-жеребца и ослицы-матери. Эти помеси известны еще с ветхозаветных времен. Мулы и лошаки не способны к размножению, поэтому от такого межвидового скрещивания возможно получить только одно поколение животных. Многие из участвовавших в таком скрещивании кобыл и ослиц в последствии крылись самцами своего вида – кобылы жеребцами, ослицы – ослами. Но за всю историю человечества не зафиксировано ни одного случая рождения лошади от двух ослов или осла от двух лошадей. Более того – телегония, существуй она на самом деле, сделала бы невозможным существование видов и выведение новых пород, т.к в первом случае рождались бы кошкособаки, белкомыши и т.п. (ведь факт – животные разных видов способны вступать в связь), а во втором случае – передающиеся мистическим образом признаки первых производителей не позволяли бы закрепить желательные признаки у последующих особей. Напротив, умелый подбор производителей позволяет полностью устранить в породе нежелательную наследственность или закрепить желательную. Именно на этом основывается принцип выведения пород. Профессиональные собаководы, например, могут с достаточно высокой точностью предсказать, какими недостатками или достоинствами будут обладать потомки данной пары производителей. А все неординарные случаи появления в породе выродков являются результатом либо случайной мутации, либо неграмотно подобранных пар. Кроме того, при благоприятных обстоятельствах возможно пробуждение так называемых «спящих» генов от далеких-далеких предков, хранящихся в «базе памяти» ДНК, которые и могут дать потомка с признаками другой породы.
Теперь поговорим о людях. Оправдание теории телегонии многие видят в словах «и будут два одна плоть» (Быт.2:24). Однако эти слова сказаны только о людях. О животных ничего подобного не говорится. Поэтому с библейской точки зрения нет оснований говорить о телегонии у животных. В таком случае – возможно ли это явление у людей? В упоминаемой брошюре приводятся случаи «беспричинного» рождения у белых пар чернокожих детей. Но, прежде всего – принято, приводя такие факты, делать ссылки на первоисточник. Во-вторых, количество белых женщин, которые вступали в связь с чернокожими мужчинами, достаточно велико. Почему же мы не имеем поголовного появления чернокожих детей у этих женщин? А неплохо бы знать, у скольких белых пар родились черные дети «спустя многие годы». В-третьих, коли на то пошло, у скольких черных женщин «спустя многие годы» родились белые дети? Почему ничего не известно об этом? Ведь телегония должна действовать на всех, а не только на жителей России. Ну и, наконец, нельзя забывать о человеческом факторе. Если у белой пары рождается черный ребенок, то, скорее всего, можно говорить о том, что незаконной связью согрешила бабушка или прабабушка ребенка, рождение у которых белого ребенка от черного мужчины позволило о своем грехе просто умолчать. Доказано генетиками, что от пары «черный-белый», при чем не важно, кто из родителей имеет темный цвет кожи, в первом поколении может родиться белый ребенок. Вероятность этого – 25%. Зато в следующем поколении от двух белых родителей может родиться черный ребенок.
Остановимся еще на одном явлении. В природе известно такое явление, как отсроченная беременность, при которой зачатый эмбрион на некоторое время как бы откладывает свое развитие до наступления более благоприятных условий. Например, есть такие рыбки гуппи. Самки их известны тем, что могут рожать мальков (а они – живородящие, икру не откладывают) и без непосредственного участия самца. То есть, если самка имела когда-то контакт с самцом, то часть его половых клеток она как бы «откладывает про запас» и когда-нибудь потом может родить мальков. При этом будет вполне естественным то, что потомство понесет на себе признаки прежнего самца, а не того, который в данный момент находится в одном аквариуме с самкой. Самки кенгуру одновременно могут иметь при себе трех детенышей разного возраста. Одного – подростка, уже более-менее самостоятельного, второго – в сумке, прикрепившегося к единственному соску, и третьего – в утробе. Фокус заключается в том, что кенгурята рождаются в виде неразвитых эмбрионов около 2х сантиметров длинной, у которых нет ни глаз, ни шерсти, ни нормальной кожи, ни даже задних лапок. Такой кенгуренок может выжить только в том случае, если найдет материнский сосок и намертво прицепится к нему. А мать тем временем может опять соединиться с самцом и зачать еще одного детеныша. Чтобы обеспечить жизнь и тому, и другому, самка кенгуру неведомым пока способом подавляет развитее новой беременности – эмбрион как будто спит до того момента, пока старший кенгуренок не освободит сосок. Как только место в сумке освобождается, эмбрион начинает развиваться. Известны аналогичные случаи и у людей. Несмотря на то, что это редчайшие моменты, исключать их вероятность нельзя.
Вместе с тем, нельзя исключать взаимное влияние мужчины и женщины, имеющих интимную связь. Но, представляется, что происходит это несколько иначе, нежели описывается в брошюрах, посвященных телегонии.
В заключении я хочу сказать, что ни в коей мере не оспариваю необходимость девицам и юношам блюсти себя в чистоте до брака. Но в борьбе за целомудрие нельзя прибегать к таким сомнительным и просто ложным фактам, тем более, что пытемся говорить от лица Церкви.
|