На прошлой неделе я посетил с группой паломников святые места русского Севера - Валаам, Коневец, Александро-Свирский и Покрово-Тервеничский монастыри. Позже постараюсь рассказать и об этом, но в первую очередь хотел бы поведать форумчанам об очень необычном попутчике, точнее. нескольких попутчиках.
В составе нашей группы была семья православного священника из небольшого английского городка. Сам отец Серафим, его супруга и двое детей. Отец Серафим - человек удивительной с моей точки зрения судьбы.
Он 100% англичанин. выросший безо всякой Веры. И в тридцатилетнем возрасте он прочитал житие Серафима Саровского, после чего воцерковился в Православие. Сегодня он рукоположен в священники города Бат, и окормляет общину ( Иоанна Кронштадтского) из примерно пятидесяти человек. Не меньше половины из его прихожан - англичане (!). среди эмигрантов есть не только греки, русские и румыны. но и китайцы и т.д.
Весьма удивило меня еще несколько обстоятельств. оказывается. среди иерархов английской православной церкви немало англичан, и других европейцев - бельгийцев. швейцарцев и т.д. Православные англичане уверены, что именно Православие и было исконным английским христианством, и лишь раскольники-католики отвратили английский народ от истинной Веры. На это впрочем указывает и английское определение Православия - "ortodox", то есть исходный. отец Серафим сообщил, что есть пророчества афонских старцев о том. что Англия обязательно вернется к Православию.
/// по поводу пап что-то не слышал...///
Папа для православных - это епископ. Если он не был еретиком, то для нас ничего страшного в этом звании не было и нет.
см.Перевезенцев С. В. "В начале было Слово..."
Климент I папа Римский (ум. 101 г.) - четвертый по счету папа Римский, занимал папский престол с 88 года. В Христову веру он был обращен самим Апостолом Петром. Но за проповедь христианства в Риме Климента сослали в заточение в Херсонес в Крыму. Здесь проповедью и чудесами он обратил в веру многих язычников, за что и был утоплен в море. Позднее Климент был причислен к лику святых - день памяти: 25 ноября (8 декабря).
Именно благодаря трудам Константина-Кирилла Философа началось возвышение культа Святого Климента. Но если в Византии к почитанию Климента относились скептически, ибо считали его "западным" святым, то в ранней славянской литературе культ Климента занимал самое почетное место. У славян возникают Житие Климента, "Слово об обретении мощей Климента", другие памятники. Почитание Святого Климента особенно сильно было в кирилло-мефодиевской традиции.
Культ Климента имел большое значение и в раннем русском христианстве. Как уже говорилось, часть мощей святого Климента вывез из Корсуни в Киев князь Владимир Святославич. Они хранились в главном храме Киевской Руси конца X - первой половины XI вв. - в Десятинной церкви, в особом приделе в честь святого. Побывавший в Киеве около 1017 года Титмар Мерзебургский даже называл Десятинную церковь храмом Климента. Мозаичное изображение святого присутствует в киевском Софийском соборе. В XI веке Климент Римский почитался как первый и главный "заступник" всей Русской земли и русского народа. Памятник XI века "Слово на обновление Десятинной церкви" восклицает о значение Святого Климента для древнерусского человека: "И истинный заступник стране Русской, и венец преукрашенный славному и честному граду нашему и великой митрополии же, матери городам. Тобою русские князья похваляются, святители ликуют, иереи веселятся, монахи радуются, люди добродушествуют, приходя с горячей верою к твоим христоносным костям, утоляя святынею жажду, и, хваляще Бога, возвращаются восвояси, освящая дома, и храмы, и тела свои кроплением, и мажутся, и пьют, принимают здоровье душой и телом, благодаря твоим честным молитвам".
Особый культ святого Климента в конце X - XI вв. свидетельствует о том, что раннее христианство в Киевской Руси было близко к кирилло-мефодиевской традиции. Так, согласно "Остромирову Евангелию" 1056 - 1057 гг. календарное празднование памяти Св. Климента в Киевской Руси в XI веке было приурочено не к 25 ноября, а к 30 января - дню перенесения мощей святого Кириллом и Мефодием в Корсуне.
/// Они потому и общехристианские, что еще из единой, неразделенной Церкви. ///
Церковь не может быть разделенной или неразделенной, она ВСЕГДА едина. Не перенимайте эту ущербную фразеологию называть древнюю (раннюю) церковь неразделенной. Это верх догматического невежества.
Они потому и общехристианские, что еще из единой, неразделенной Церкви. Каковая считалась православной (в сравнении с монофизитами, арианами, несторианами, коптами и пр.) Соответственно для нас любой святой до разделения - православный святой, а римские папы до разделения - высокопоставленные православные иерархи (в среднем, в среднем, увлекаться тож не стоит, просто противоречия бывали всегда, а иные константинопольские иерархи и вовсе с иконами боролись).
--я по поводу пап что-то не слышал. не путаете ли с константинопольскими патриархами или теми редкими римскими папами, что были назначены василевсами
Неа. С десяток римских пап разных времен (от первых веков до времен иконоборчества) - на почетном месте в православных святцах. Как "полноценные" православные святые.
Понимаете, "русский" может и значит "православный", но "православный" никак не значит "русский". Православным был сириец Ефрем Сирин, "турок" Николай Мирликийский (Никола-угодник тож), римский папа Григорий Двоеслов, святой Патрик, просветитель Ирландии, и т.п. Это никак не говорит о том, что Сирия, Рим или Ирландия - "каноническая территория" РПЦ:))))
ну есть же общехристианские святые, хотя по поводу пап что-то не слышал. не путаете ли с константинопольскими патриархами или теми редкими римскими папами, что были назначены василевсами?
"пожимая плечами" Что Рим, аж Константинополь, случилось, отпал на некоторое время, подписывая унию. Ниче, КОнстантинополь передумал, авось и Рим передумает когда-нибудь...:)))
Че-т не понял, какие претензии? До 1054 года существовали разные несогласия и противоречия, но в целом Рим был православным (или все остальные, которые не еретики - "кафолическими", но это в общем некорректно, православная церковь и счас "кафолическая"), в том смысле что церковное единство имело место. РПЦ почитает с десяток римских пап в числе православных же святых. Почему на некотором этапе церковной истории считать Рим неправославным, за что такая обида? 1 из пяти выдающихся центров православия, как никак:) Потом отпали, конечно, ну это бывает.
если бы эту тему читали англикане и пресвитериане, они бы впали в бешенство. если они католиков с их мерзкими, как они полагают, обрядами, считают идолопоклонниками, то при виде православного священника они бы застрелились от ужаса.
Не знаю насчёт пресвитериан, а вот среди англикан есть множество людей, относящихся к православию с уважением, интересом и братской любовью. Тут уже упомянули насчёт "эклектичности" англикан. Точнее было бы сказать, что название "англиканская церковь" объединяет много весьма различных течений, в их числе есть и довольно строгие по духу, близкие к католикам и православным в понимании Церкви. Насколько я понимаю, у англикан это в большой степени зависит от конкретного епископа. В самой же Великобритании уважение к православию связано ещё и с заметным влиянием на местную религиозную жизнь приснопамятного Митрополита Сурожского Антония, а также с существующей немаленькой греческой диаспорой.
В качестве интересной иллюстрации могу привести пример из собственного опыта. Вскоре после приезда в Англию (больше 14-и лет назад) перед нами встал вопрос, в какие школы отдавать детей. Старшую дочку мы отдали в католическую школу для девочек, а младшего сына - в начальную школу при англиканской церкви. И в той и в другой школе преимущество при приёме детей отдавалось, разумеется, семьям соответствующей конфессии, но на втором месте по приоритету и там, и там были названы дети православного вероисповедания. Могу ещё добавить, что и в той, и в другой школе уважительно относились к вероисповеданию наших детей.
мдаа. если бы эту тему читали англикане и пресвитериане, они бы впали в бешенство. если они католиков с их мерзкими, как они полагают, обрядами, считают идолопоклонниками, то при виде православного священника они бы застрелились от ужаса.
Менталитет очень специфичный, даже для Западной Европы. По крайней мере, средневековая английская мысль чрезвычайно прагматична. Возможно, это сказалось и на том, что Реформация была непоследовательной, и англиканство представляет собой симбиоз католических и протестантских черт с превалированием последних. Но есть и православные камни в фундаменте, в состоянии полураспада.
ИМХО, сильно сомневаюсь в ре-православизации :) Европы, в т.ч. и по историческим причинам. Здесь у Англии есть свои плюсы перед континентальной Европой, но и свои минусы - тоже.
***В истории англии Юма термин orthodox часто переводится как благочестие. В истории Феофана, Пахимера и пр. - то же самое.***
А кто толмачил?
Но главное - какая разница, как они там натолмачили? Есть слово, и есть перевод - абсолютно однозначный, без подтекста. Вот толкования могут быть различные. С чего, собственно, все и начиналось:).
30 марта 2023 в 04:44
— Андрей Бузик
преподобный Парфений Киевский (Краснопевцев)
Кто сам не достиг в меру совершенства и начинает учить других, – погубляет и то, что имел.
О помощи Божией
Всякому хотящему спастись надо всем сердцем ... читать далее »
29 марта 2023 в 16:08
— Андрей Бузик
17 марта по старому стилю / 30 марта по новому стилю
четверг
Седмица 5-я Великого поста. Глас 8.
Великий пост.
Пища с растительным маслом
Четверток Великого канона. Прп. Алексия, человека Божия ... читать далее »
28 марта 2023 в 11:38
— Владимир Лучит
***
Жить уж отчасти можно в будущем,
над обликом желаемым его
только раздумывая чаще,
как живописец или зодчий –
над величественным замыслом своим,
во дне хотя б и настоящем.
***
Тот, кто привык ... читать далее »
27 марта 2023 в 20:07
— Новер
Этимология слова Бог в русском языке
слово Бог
На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »
27 марта 2023 в 04:56
— Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд
Седмица 5-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ
Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:26
— Фокин Сергей
обложка книги
Братья и сёстры! Мы живём во времена Апокалипсиса, в самом конце Чёрного Века! Во времена начала торжества Света над тьмой и в великие времена создания БОГОМ Царства Святого Духа на ... читать далее »
25 марта 2023 в 09:09
— Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим!
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »
24 марта 2023 в 06:10
— Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним
Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:14
— Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей
Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии
что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »
21 марта 2023 в 12:53
— Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью!
Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни
Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »
Лидер российского горнолыжного спорта XXI века Александр Хорошилов - многократный призёр и победитель этапов Кубка мира, пропустил почти весь сезон 2022/23 из-за обострения травмы. Операция на ... читать далее »
На третий гоночный день Новосибирское водохранилище затянуло туманом, видимость сильно упала, ветер ослаб до 7-8 узлов. Старт откладывали до часа дня из-за погоды, но ситуация на акватории почти не ... читать далее »
29 марта 2023 в 20:43
— Андрей Рыбак
Анна Кикина провела на орбите 157 суток
Послеполётная пресс-конференция Анны Кикиной
Чуть больше недели назад у берегов Флориды приводнился корабль Crew Dragon. На борту — единственная девушка из ... читать далее »
29 марта 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Эдуард Артемьев.
музыка Э.Артемьева (саундтрек) из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" читать далее »
28 марта 2023 в 05:43
— Андрей Бузик
Преподобный Григорий Синаит
Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами, еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, – и еще – о безмолвии и молитве.
[Общий] ... читать далее »
27 марта 2023 в 10:20
— Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега
Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »
26 марта 2023 в 17:25
— Андрей Рыбак
Игорь Острецов
Игорь Острецов. Если бы люди знали правду
интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »
26 марта 2023 в 05:19
— Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы
Покаяние – это наше примирение с Богом.
Святой Иоанн Лествичник
Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »
25 марта 2023 в 05:20
— Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов
Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »
22 марта 2023 в 20:55
— Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение
Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »
20 марта 2023 в 22:53
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ
17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »
Французский скалолаз Жюль Маршалан прошел маршрут "Just two fix" категории 9a/+ в секторе Déversé в ущелье Gorges du Lou одноименного французского региона. Этот 32-метровый маршрут включает ... читать далее »
Еще не сошел лед с рек, а в Алтайском края, в г. Бийске, уже прошли соревнования по рафтингу
В минувшую субботу, 25 марта, в спортивном комплексе "Заря" города Бийска прошли соревнования по ... читать далее »
29 марта 2023 в 18:52
— Владимир Воробьев
Подписание соглашений
— Добрый день, Михаил. Мы беседуем всё чаще, последний разговор состоялся месяц назад. Тогда обсуждали Послание президента Федеральному собранию. Сейчас хотел поинтересоваться ... читать далее »
29 марта 2023 в 04:23
— Андрей Бузик
архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович)
1. Господь наш пришел сюда к нам, чтобы вернуть нас в первозданное состояние, сделать нас такими, какими Он создал нас. Он сделал все, чтобы человек смог ... читать далее »
27 марта 2023 в 22:16
— Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати
Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »
27 марта 2023 в 09:45
— Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:31
— Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев
Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв
ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »
25 марта 2023 в 16:55
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев
На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов.
В Донецке и ... читать далее »
24 марта 2023 в 09:05
— Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова
Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:40
— Андрей Рыбак
Мороз и солнце.
Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни.
морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »
21 марта 2023 в 22:38
— Андрей Рыбак
атомный взрыв
Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)
Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »
19 марта 2023 в 20:51
— Андрей Рыбак
Поле
Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров
Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »
Третий ежегодный фестиваль "Скалы Крыма-2023" готов принять гостей со всей страны с 9 по 15 июня 2023 года в селе Баштановка Бахчисарайского района. Это лучший вариант провести длинные летние выходные ... читать далее »
Динара Фахритдинова ворвалась в большой мир скалолазания в 2006 году, став чемпионкой мира среди юниоров. Это был настоящий фурор, и останавливаться на достигнутом она не собиралась. В сентябре ... читать далее »