Это факт скорее для тех, кто изучает проблему. У меня есть знакомые поклонники готики, вполне здравомыслящие люди, по ним бы я тоже не сказал, что эта субкультура деструктивна. К сожалению, здесь нельзя приводить ссылки на неправославные сайты, но о том, что готы связаны с сатанистами, написано много, достаточно запросить поисковик. Не думаю, что авторы подобных исследований имели целью кого-то дискредитировать.
Юрий Л
Прочитал ваш пост. Полностью согласен и на самом деле удивлен как вам удалось так грамотно выразить и все расставить по полочкам. У меня получился бред по этой теме=)
"Не думаю, что болельщики Спартака так же благосклонно воспринимают идеи сатанизма. "
Сергей Петренко
Вы внимательно прочитали мой пост? =)
Судя по всему нет. Перечитайте вдумчиво пожалуйсто. И укажите мне тот фрагмент где я писал о том что Готика подразумеваетт вообще в какой-то мере поклонение сатане.
Почитал. Очень интересные мысли.
Что касается молодого человека, и его знакомой готки. Веское слово будет таковым лишь тогда, когда человек который его говорит авторитетен для слушащего и если слушащий... готов приянть сказанное.
Что касается секты. Этоне секта. ЗДесь была мысль уже, что секта должна иметь идеологического лидера.
Один знакомый социолог так прокоментировал субкультуру Готов: "это как хиппи, поколение пройдет и все."
Настоящих готов мало, ровно как и настоящих приверженцев других культур, идеологий и т.д. Феномен заключается в чем? В романтично-депрессивном восприятии мира... и заметте нет и намека на суицыд. Изначально фишкой готов было... подчеркивание индивидуальности своего внутреннего мира, его закрытости для большинства окружающих. Ну скажите мне какой молодой человек под влиянием юношеского максимализма не считает свой мир индивидуальным и не пытается закрыть его от родителей и т.д. хоть частично? И таким образом мы получили армию "индивидуальностей" зачастую с примитивный внутренним миром... и вот это армия она и усугубила ситуацию... интерпритировало романтично-депрессивный взгляд на жизнь суицыдом. Для меня есть всего одна готическая группа - Lacrimosa. Стиль ее... это больше эпическая музыка. Серьезная музыка не примитивная долбежка в барабан и крик ДААЙ! ДАААЙ! а близкая к классике. В ней всего два человека... но у них у обоих опыт в музыке..свои взгляды и что немаловажно школа. Очень хорошая школа... и не как у астальных ну например Дима Билан.. закончил музыкалку по классу баяна и пошел петь... а серьезные инструменты ...скрипка, духовые... в общем музыка... очень сильна эмационально... и там и намека нет на агрессию... смерть и т.д. Грусть, меланхолия, радость, любовь, щастье, горе... очень хорошо раскрыты чувства. К чему я это говорю... к тому что "толпе" это не надо=) Очень хорошо продается тавар такого рода: побольше громкой музыки, барабанов, криков и воплей, мыслей о несчастной любви т.д. (причем заметте... любую мысль можно поразному приподнести...)
Что касается суицыда. Многие подростки так или иначе задумываются о суицыде, независимо от идеологии и т.д. Это нормально с психологической точки зрения. И готизьмь может лишь послужить катализатором к подобным поступкам. И я не знаю ниодного человека, который бы был готом и покончил с собой. Зато много людей у которых "вскрыты" вены. Показным образом. Готизм изначально был принят массами как способ выделиться - цель большинства подростков показать себя миру... свою индивидуальность. Они совершенно не стремятся уходить из него=) Иначе зачем им себя показывать?=) Ну порезал человек вены поперек... вены очень быстро регенирируются... палатенце наложил 5 минут и скорой ненадо. Апасней всего в таком случае это если глубоко резануть и порезать сухожилия... тогда проблемы... пальцы не двигаются. Но это отступление. В общем готы это тоже самое что панки, реперы, фанаты СПАРТАКА и т.д.... никакая это не секта. Просто молодежь балуется.
Всё-таки я считаю,до секты они недотягивают. У каждой секты должно быть нечто вроде писания, должны быть явные лидеры, должна быть серьёзная промывка мозгов, явное стремление к привлечению в неё людей. Этого я у них не встречал, хотя я стараюсь с такими людьми общаться поменьше. Это просто кучка шатающихся подростков, единственное что является их культом это их музыкальные кумиры. Вобщем-то как тут было уже замечено они даже сами межну собой не могут разобраться. Однако само явление конечно неприятное, с другой стороны они довольно пассивны, просто кучка подростков,которые сидят в парках и дуют пиво.
Мир Вам.
Zdravstvujte!
No ved,naskolko ya znayu, est napravlenije v gotike kak satanic got.K tomu zhe na oblozhkah diskov nekotoryh goticheskih grupp u nih mnogo karrkatur na katolicheskih svyatyh.
Сожалею и вздыхаю оттого, что у меня знакомая "готка"** есть, и вопрос встает о том, как объяснить ей, что она заблуждается. А Александр Леонидович мог бы сказать веское слово.
**Готка - по-моему, не совсем по-русски. Это что-то вроде училка... Хотя есть немка, итальянка etc, готка уже не обозначает национальную принадлежность. И звучит это так, что ухо постанывает от острой рези ;-D Моё, во всяком случае.
по-моему, готы наибольшую ставку делают на внешний облик и эпатаж. Особенно усердствуют девушки - тут тебе и килограммовые кресты в ушах, и гуталиновые тени под глазами :-)
В этом чувствуется подростковая истеричность - "заметьте меня, я здесь". Ради привлечения к себе внимания подросток готов идти на эпатаж, бросать карикатурный вызов обществу. Чёткого внутреннего содержания во внешних символах и элементах одежды может и не быть вовсе.
Соответственно, самоубийства (или попытки их совершить - парасуицид) зачастую совершаются с целью привлечь к себе внимание. Дескать, "пусть знают, кого потеряли", либо "пусть видят, на что мы способны", либо "мы не такие, как все, не боимся смерти - пусть это видят". Конечно, сами готы не согласятся с такой трактовкой, но в глубине души ...
Причиной демонстративного поведения является социальная незрелость, инфантильность. Недаром люди средних лет не станут хотидь по улицам в "готическом" виде - они в большей степени самодостаточны и их внутреннее мировоззрение достаточно богато, чтобы не пестрить внешними бирюльками (с целью компенсировать недостаток идейной полноты и зрелости).
Незрелый человек нуждается в помощи, внимании и поддержке более опытного и сильного, и один из способов их частично добиться - эпатаж. Этот приём часто используют дети :)
з.ы. соответственно, о секте как таковой речи, пожалуй, и нет. ИМХО