Юрий Карпенко
 безверующий
|
Довольно давно я прочитал в предисловии к одной узкоспециальной книге, что если хочешь в чем-то разобраться, то напиши на эту тему книгу. Ну, если не книгу, добавлю, то хотя бы реферат на хорошую книгу, а лучше несколько. Ну, если не на книгу, то хотя бы на толковую статью. Это систематизирует собственные знания.
Что и делаю.
Тему же открываю, потому что, как мирянин, интересуюсь исследованиями околосмертного опыта мирян. Зачем это надо, когда «и так все уже всем ясно»?
Пока есть свободное время, произвожу публичное наблюдение за ростом знания в данной области.
Реферат доклада 2004 г. одного из ведущих специалистов по исследованиям околосмертного опыта (ОСО), обозревающего прошедшие 30 лет.
Science and Spirituality: A Challenge for the 21st Century.
The Bruce Greyson Lecture from the International Association for Near-Death Studies 2004 Annual Conference
Peter Fenwick, M.D., F.R.C.Psych.
Institute of Psychiatry, Kings College, London, U.K.
Mental Health Group, University of Southampton, U.K.
http://iands.org/research/fenwick.php
1. Введение
За последние 10 лет в медицине происходит значительный сдвиг в отношении к духовности.
В 1995 г. в США было только 3 медицинские школы, в которых были курсы по духовности, в 1998 их стало 40 и 100 в 2001 г. Таким образом, новое поколение врачей на самой ранней стадии своего профессионального образования знакомятся с духовностью.
В 1997 г. в Гарварде прошла конференция по исследованию молитв, с тех пор было проведено много исследований и к роли молитвы в медицине начинают относиться столь серьезно, что в недавнем номере одного из ведущих кардиологических журналов один из авторов поднял вопрос о создании групп молитвенников в каждой клинике США и Англии. Такое было просто немыслимо еще 10 лет назад.
(Замечу в скобках, что есть и противоположная точка зрения и другая оценка посреднических молитв, которая описана в теме «Отклики на научные исследования влияния посреднических молитв»)
В 1999 г. Британское психологическое общество, главный институт академической психологии в Англии, создало секцию трансперсональной (духовной ) психологии. За 4 прошедших года в нее вошли 800 психиатров.
В 2000 Оксфорд опубликовал «Пособие по медицине и религии»
Ситуация в медицине меняется к лучшему для постановки серьезных вопросов. Однако ее надо развивать дальше и поэтому ниже речь пойдет о двух группах экспериментов: пред-смертный опыт (за 24 часа до смерти) и собственно исследования ОСО. Сначала обсуждаются некоторые вопросы ретроспективных исследований, когда исследователи встречаются со своими информантами спустя много времени после самого опыта и ничего до этого не знают о них. Затем – современные проспективные исследования, когда исследователь знакомится с информантом до его опыта и поэтому все условия контролируются.
(Замечу в скобках, похоже, что ретроспективными и проспективными исследованиями занимаются разные люди. Если пионеры этой области были энтузиастами-одиночками, ретроспективно собиравшие информацию, то в проспективных исследованиях происходит сдвиг к мед-структурам. Начальство должно дать «добро» на то, чтобы в клинике медперсонал занимался чем-то «таким», помимо своих прямых обязанностей: спасения людей. Хочу еще раз подчеркнуть тот момент, на который уже обращал внимание выше и в теме «Еще раз об исследованиях околосметного опыта».
Он имеет место только благодаря высокому профессионализму врачей-реаминатологов. Честь и хвала врачам, спасающим жизни людей.
Новизна этих исследований по сравнению с корпусом опыта, предлагаемым великими религиозными традициями, состоит в том, что в них речь идет о систематическом описании околосмертного опыта мирян. Великие традиции «устроены» так, что систематического описания такого опыта мирян в них нет.)
2. Ретроспективные исследования ОСО.
Что мы узнали из ретроспективных исследований ОСО? Мы узнали о самом ОСО, о том, как часто он происходит: около 10% (SIC! – Ю.К.) людей, переживающих пред-смертный опыт или спасенных после клинической смерти.
На основе анализа многих свидетельств Kenneth Ring (1980) ввел одно из ключевых понятий этих исследований - “core experience”, глубокий ОСО, который включает в себя осознание себя умершим, чувство покоя, отсутствие боли, блаженство, выход из тела, вхождение во тьму, встреча или слышание голоса, обзор прожитой жизни; видение или чувство света вокруг, видение прекрасных цветов (colors), вхождение в свет и/или встреча с видимыми «духами».
Мы кое-что узнали об обстоятельствах и главное о культурных различиях ОСО.
Отмечается, что в настоящее время ретроспективные исследования проблематичны, поскольку широкая публика познакомилась с исследованиями ОСО и теперь очень трудно отделить действительное свидетельство от его смеси со знаниями об ОСО.
Автор приводит результаты опроса, который они с женой провели в 1987 г. после первой телепередачи по ОСО на английском телевидении.
Это было время, когда знания об ОСО были почти недоступны широкой публике и поэтому результаты этого опроса представляют значительный интерес. Они проинтервьюировали по почте 450 человек, переживших ОСО, но не обязательно осознаваемую клиническую смерть (в этом опросе понятие ОСО более широкое).
Первое, что удивило исследователей – это независимость от возраста, в их выборке число респондентов в первой, второй и других декадах жизни было примерно одним и тем же. Второе открытие – это независимость ОСО от религиозных убеждений: религиозный профиль опрошенных был примерно таким же, как и в Англии в целом (например, 41% респондентов не считали религию важным вопросом перед ОСО, т.е. это не а-теисты, им религия вообще была безразлична до ОСО, до личного опыта встречи со смертью).
Обстоятельства, в которых наблюдался ОСО, были самыми различными: суицид, стрессовые ситуации, состояния релаксации, спонтанно в обыденной жизни и др. Поэтому для осмысленных исследований необходимо ограничиться какой-то определенной группой людей.
Приводятся частоты различных элементов глубокого опыта и отмечается, что только 4% респондентов переживали что-то похожее на ад. Хотя причины столь малой доли такого опыта именно в этом опросе могут быть разными, но в целом из своего опыта автор делает вывод о том, что такие переживания встречаются редко. Позитивные переживания в ОСО превалируют.
Относительно культурных различий автор пишет, что, например, тоннель переживают люди с Запада. У японцев он соответствует пещере, они не пролетают через тоннель, а подходят к пещере, которая оказывается входом в иную реальность. Этот момент, по мнению автора, культурно обусловлен. В целом же: «How people interpreted their NDEs, however, was, as we know, based on personal, cultural, and religious views».
Однако общим элементом оказывается практическое отсутствие описаний возвращения в тело. Люди вдруг осознают себя снова в теле и все.
Общей чертой являются пост-эффекты: пережившие ОСО стали считать себя более духовными, у них уменьшился страх смерти. В то же время, как шутит автор, тема влияния ОСО на суицидальное поведение - для докторской, по его мнению, пережившие ОСО во время попыток суицида не очень хотят вернуться обратно, повторить то же самое еще раз.
Сравнительные исследования (2003) показывают, что предположение о том, что люди с ОСО психически ненормальны не обосновано.
3. Проспективные исследования.
Проспективное исследование – это исследование, в котором исследователь знает своего пациента до и после изучаемого опыта.
Автор приводит данные одного неопубликованного проспективного исследования, в котором врач опросил 90% детей, вылечившихся от минингита в Guy’s Hospital (U.K.). Вот 2 примера.
one, a 3½-year-old boy, three months after the meningococcal disease, said that when he had been ill, ‘‘Two angels took me: a big angel and a boy angel.’’ He met with his grandfather and played with toys and other children, and ‘‘then the angels brought me back.’’ It was a lovely, simple, experience – and his grandfather had died nine days after the child had been admitted to the hospital, which is interesting.
Another 4-year-old boy, two weeks after his discharge from hospital, reported, ‘‘A man with wings came to see me while I was in hospital. I could see him out of the corner of my eye.’’ He went on to describe an out-of-body experience. He recalled his still-living grandmother talking to him at his bedside, and he could not tell her to shut up, as he was ‘‘asleep.’’ So he was outside himself and watching. He was also adamant that his grandmother knew who this winged man was, but I do not think she did; I do not think she could see him.
Описывает внетелесный опыт 3-летней девочки во время остановки сердца (очень редкое заболевание, она пережила 20 остановок сердца…). Мать приводила ребенка в чувство, а девочка «смотрела» на это сверху, а потом рассказала об этом матери, а также «бешенстве» описала ее ошибку, т.к. мать делала не так, как учил врач.
После детального описания этого случая автор замечает: “There are good reasons for studying childhood NDEs. Very few children will have been exposed to the idea of NDEs. … In his 1989 paper, Harvey Irwin suggested that children who had had no religious instruction would be ideal to test the sociocultural conditioning hypothesis against the paranormal-spiritual hypothesis. In other words, if kids who do not know about NDEs have an NDE, you cannot explain it by saying they have learnt about it as a cultural experience».
Первое опубликованное проспективное исследование было выполнено в 1982 г. Мишелем Сабомом. Результаты первого проспективного исследования осознаваемой клинической смерти от остановки сердца были опубликованы автором и Sam Parnia (2001).
Их интересовали два вопроса, критических для всей этой области исследований и для нейрофизиологии в целом (заметим, что ретроспективные исследования не могут дать ответы на эти вопросы):
1. Произошел или ОСО во время клинической смерти?
2. Происходил ли ОСО, когда пациенты еще не потеряли сознание, в бессознательном состоянии, во время восстановления или после него?
Результат: из 220 человек, поступивших с остановкой сердца в реанимацию, только 63 человека были спасены, из них 56 (89%) ничего не помнили, у 7 (11%) человек были воспоминания, когда они были в бессознательном состоянии и только воспоминания 4 из них удовлетворяли стандартным критериям строгости (6.3%).
Отсюда автор и взял цифру 10% - такова, по его мнению, доля тех, кто переживает осознаваемую клиническую смерть. 90% ничего не помнят.
«We also found that NDEs were not due to medication, electrolytes, or blood gases. So something interesting is going on.»
С 2001 по 2004 г. было выполнено 4 проспективных исследования по клинической смерти от остановки сердца. В них эти цифры колеблются в пределах от 10% до 25%.
«So, you can say that of people who will have heart attacks, between 10 and 20 % will have NDEs, and I doubt those figures are going to change very much.»
Отмечается голландское исследование Pim van Lommel (2001), в котором были задействованы 10 (десять) клиник. Согласно их данным, наличие ОСО не зависело ни от продолжительности бессознательного состояния, ни от продолжительности остановки сердца. Возможно, что есть критическое время, но оно неизвестно. В этом и еще одном исследовании пациенты интервьюировались через некоторое время (у Lommel через 8 лет), общая тенденция состоит в изменении духовных и религиозных взглядов, изменения отношения к другим людям.
4. Попытки понять ОСО от остановки сердца
Во-первых, остановка сердца – это клиническая смерть. Нет дыхания, сердечной активности и нет рефлексов ствола мозга.
Если начинается кардио-легочная реанимация, то она не поднимет давление выше 30 мм, что не обеспечивает мозг кровью. Известно, что во время клинической смерти мозг людей повреждается, но неизвестно одинаковы ли эти повреждения у людей, переживших ОСО и не переживших его.
В целом же статистика выживаемости после остановки сердца от 2% до 20% (1999).
Вскоре после остановки сердца ЭЭГ становится плоской:
«Simultaneous recording of heart rate and brain output show that within 11 seconds (жирный шрифт мой – Ю.К.) of the heart stopping, the brainwaves go flat. Now, if you read the literature on this, some skeptical people claim that in this state there is still brain activity, but, in fact, the data are against this in both animals and humans. The brain is not functioning, and you are not going to get your electrical activity back again until the heart restarts».
Имеющиеся данные ставят перед наукой о мозге принципиальный вопрос о том, как возможен ОСО во время клинической смерти?
Основная модель в объяснении ОСО в настоящее время:
«One of the major models we have of the NDE at the moment is the ketamine model. During cerebral anoxia, when the heart stops and there is no oxygen supply to the brain, there is widespread release of a chemical called glutamate, an NMDA agonist which leads to high nerve cell stimulation rates and chaotic firing in the brain. Ketamine is an anesthetic drug that acts like glutamate and is sometimes used as a street drug because of its pleasant subjective effects. Experimentally, ketamine leads to some NDE phenomena. Evgeny Krupitzky and Alexander Grinenko (1997) used ketamine in psychotherapy with alcoholics and found that it resulted in the same sorts of changes that people have with NDEs».
В то же время автор подчеркивает, что хотя кетаминовая модель является на данный момент наилучшей, но она не объясняет всю феноменологию ОСО. Даже если мы примем эту модель, то у нас остается вопрос: когда происходит ОСО?
Ответ на этот вопрос дается только благодаря внетелесному опыту.
(Замечу в скобках критичность этого момента для области исследований. По сути она во многом держится именно на свидетельствах о внетелесном опыте, т.к. (пока) только их можно проверить, только по ним можно "сверить часы" и убедиться в том, что ОСО был именно во время остановки сердца, не до него, не в течение 11 секунд, когда мозг еще активен и ЭЭГ не плоская, и не во время восстановления функций мозга. Все остальное – вопрос веры и только это (пока) можно проверить объективно.)
5. Сосредоточимся на внетелесном опыте во время ОСО.
Фольклор об ОСО и выходе из тела свидетельствует, что они происходят в бессознательном состоянии и что это можно проверить.
В 1982 г. М. Сабом обнаружил, что некоторые из сообщений его пациентов можно проверить. Позже были опубликованы и другие данные, включая сообщения о слепых людях, переживших ОСО и во время внетелсных переживаний, “видевших” операционную (конец 90-х гг.).
Дальше ставится вопрос о том, можно ли как-то экспериментально показать, что это “восприятие” происходит из точки, недоступной никому в операционной?
(Замечу в скобках: зачем все эти детали, когда “всем и так уже давно все ясно”? Знание в этой области получается благодаря ответам именно на такие “занудные” вопросы, именно такими «занудными» методами.)
Для этого проводились специальные эксперименты, в которых сверху мониторов были положены надписью вверх карточки, так что никто их находящихся в операционной не мог их видеть. Но эти эксперименты ничего не дали. Было зафиксировано 8 ОСО в этой операционной, но люди не видели карточки.
Исследователи подумали и поняли, что эксперимент был поставлен плохо, т.к. любой нормальный человек, выйди из тела, будет смотреть на свое родное тело, на то, что с ним происходит, а не на какие-то безразличные ему карточки.
Тогда придумали другой эксперимент. Отгородили операционный стол от потолка экраном, на который проецировалось изображение, видное только сверху, но не с уровня врачей. Эти исследования еще не были завершены в момент сообщения.
6. Пред-смертный опыт и ОСО: модель процесса умирания?
В этом последнем пункте своего доклада автор выражает уверенность в том, что пред-смертный опыт, основные черты которого он при этом описывает, и ОСО могут быть моделью того, что действительно происходит в процессе умирания.
«Could approaching-deathexperiences and the NDE be a model for the dying process? If so, it would point towards consciousness beyond death. The brain identity theory says that consciousness ends with brain death. But if it can be shown in the cardiac arrest model that people can acquire information when they are unconscious and out of their body, if deathbed coincidences are real, it would be indisputable evidence that consciousness is separate from the brain. The brain identity theory – the reductionist view that consciousness is entirely dependent on brain function – then must fail, and this would have a heavy cost for science. Do not underestimate this cost. Science would have to change in a fundamental way, and so, interestingly, would our social structures. Because the theory also presupposes that consciousness does not survive death, and the evidence is beginning to be against that, too.
The nonreductionist view is that there is a process to dying. There is apparent separation of mind and brain. Love and light are fundamental to the dying experience. And the suggestions are that, in fact, love and consciousness are the fundamental ground structure of the universe and that consciousness may survive death of the body. So perhaps the near-death experience will help us to change science and to change our culture and bring back personal responsibility for our actions, if there is, indeed, continuing consciousness after death.»
«Будем ли мы действительно что-то знать?” – вопрошает автор и приводит дзэнскую притчу.
Благородный человек спросил мастера Хакуина: «Что происходит с просветленным во время смерти?» Мастер спросил: «Почему Вы спрашиваете меня?» «Потому что Вы мастер дзэн» – ответил тот. «Но не мертвый» – ответил мастер.
После этого автор ответил на вопросы:
Есть ли различие между галлюцинациями и ОСО?
Позволяет ли нам ОСО прозреть структуру Универсума?
Во время своего рождения люди не умирают, почему же они переживают ОСО? (подразумевается, что трансперсональная психология, методы холотропного дыхания и т.д. дают опыт пренатального периода, который похож на ОСО).
|