Надеюсь, форумчане пополнят сей далеко не полный список советов.
ПРАВОСЛАВНОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ О ПРАВОСЛАВНЫХ РАБОТНИКАХ
Если Вы – православный предприниматель, который рассматривает различные кандидатуры на вакантные должности в своем деле, то Вам следует знать о православных кандидатах следующее.
Православный работник (далее - "ПР") считает само собой разумеющемся, что его православный работодатель будет регулярно отпускать его на час, а зимой на 2 часа раньше, чтобы ПР успевал к началу вечерней службы. Но он (ПР) посмотрит на Вас, как на сумасшедшего, если Вы предложите ему в другой день придти на работу на час раньше.
Более того, ПР считает, что если у него православный работодатель, то все великие и двунадесятые Праздники у ПР автоматически выходные. Но и от выходных в государственные праздники ПР не подумает отказаться.
Просьбу о прибавке к жалованью ПР аргументирует тем, что ему нужно больше жертвовать на Церковь. При малейших колебаниях в этом вопросе православного начальника, ПР, изогнув бровь, театральным баритоном вопрошает: "Почто удерживаешь наемничью мзду, раб Божий?!"
ПР требует, чтобы в посты и по средам-пятницам в столовой предприятия, которое возглавляет православный человек, было только постное меню (чтобы он, ПР, не соблазнялся).
ПР будет регулярно занимать у Вас деньги, каждый раз упреждая вопрос о возврате красноречивым бормотанием "Отче Наш", особо артикулируя на "остави нам дОлги наша…", а если это не подействует, он произнесет более сильное заклинание: "потерпи на мне и Господь тебя потерпит".
Кстати, эта фраза будет использована ПР и при любой попытке высказать недовольство его работой.
В отличие от обычных работников, ПР, придя на работу, дочитывает недочитанное утреннее правило и только после этого идет пить кофе или чай.
В рабочее время ПР скачивает гигабайты православных икон (в т. ч. и из тем Валентина Казерского на форуме kuraev.ru), а потом эти гигабайты пересылает себе домой, поскольку дома – Интернет безлимитный.
ПРАВОСЛАВНОМУ РАБОТНИКУ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ
Если Вы – православный работник, который пытается наняться на предприятие, возглавляемое православным предпринимателем, то Вам следует о своем потенциальном работодателе знать следующее.
Православный предприниматель (далее - "ПП") считает, что ПР работает "во Славу Божью", поэтому оклад старается положить ниже прожиточного минимума, искренне полагая, что ПР "питается Духом".
На тех же "основаниях" ПП предлагает ПР внеурочную работу, а также работу по субботам и в праздничные (по государственному календарю) дни. Тем же обосновываются бесконечные задержки в выплате зарплаты.
Отказ повысить оклад ПП аргументирует тем, что он много жертвует на Церковь.
ПП требует, чтобы все ПР постились по монастырскому уставу, не обращая внимания на различные болезни и немощи, отметая любые возражения тем, что "овсяная каша грубого помола на воде без соли и сахара – лучшее лекарство от всех болезней".
При попытках высказать недовольство по поводу работы ПП, изогнув бровь, вопрошает театральным баритоном (как вариант – с киношным придыханием): "а как же насчет понести бремя ближнего?!" – и слеза дрожит в его голосе.
При попытках занять у ПП немного денег до получки, тот ответит, ласково глядя в глаза: "Бог подаст, а я закажу сорокоуст".
_______________________________
Тема – ложь, но в ней намек, добрым молодцам урок. :0)
Предлагаю участникам форума отделить зерна от плевел. Одно дело, когда речь идет о манипуляторах пытающихся использовать православную религию в своих корыстных целях. Другое, когда православные предприниматели осознанно, по собственной воле, стараются развивать православную корпоративную культуру на основе нравственных принципов.
Хочу сразу отметить, что в православной корпоративной культуре не должно быть иждивенчества. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл так ответил на вопрос журналистов о кризисных явлениях в Российской экономике.
«Кризис – это не только проклятие, но и благословение, он заставляет многое переосмысливать, задуматься. Кризис может помочь людям выработать правильное отношение к труду. Мы должны хорошо научиться работать для того, чтобы строить свое благополучие».
Четкая позиция прописана в «Этическом кодексе православного предпринимателя»:
(скачать, например, можно тут http://dwg.ru/dnl/6377)
5.1. Формирование справедливых и взаимовыгодных отношений работодателя и наемного
работника
Нормой отношений предпринимателя и наемных работников является справедливость и взаимная выгода. Ближайшим выражением справедливости и взаимной выгоды является разумность (экономическая обоснованность) вознаграждения наемных работников. Это вознаграждение должно быть конкурентоспособным, т.е. быть не ниже обычного на аналогичных предприятиях.
Эксплуатация наемных работников возникает тогда, когда предприниматель недоплачивает им за труд надлежащего качества и длительности, либо задерживает эту оплату. Возможна и эксплуатация наемными работниками предпринимателя. Это происходит в том случае, когда работники занимаются во время рабочего дня своими личными делами, добиваются завышенной оплаты труда, либо не предоставляют труд должного объема и качества. Справедливость и взаимная выгода исключают эксплуатацию, как первого, так и второго рода.
Вместо эксплуатации основой отношений предпринимателя и наемных работников должен стать справедливый баланс их законных интересов.
Там же:
Православная корпоративная культура поддерживает экономический принцип эффективности и противодействует иждивенчеству. Всем памятны слова апостола Павла:
«Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3. 10).
Высокая эффективность позволяет делу успешно развиваться, что делает возможным сохранение в целости сотрудников компании. Этическое значение трудовых процессов постоянно подчеркивали отцы и учители Церкви. Так, Климент Александрийский называл труд «школой общественной справедливости». Святитель Василий Великий утверждал, что «намерение благочестия не должно служить предлогом лени и бегства от работы, а побуждением к еще большим трудам». А святой Иоанн Златоуст призывал считать «бесчестием не работу, но праздность».
Тема и правда роскошная. Ну, есть у верующего человека, не только православного, а любого, тенденция полюбить халяву.
Нежелательный побочный эффект веры, так сказать... Знает человек, что если молиться и надеяться, то даст Господь нужное. А Он и дает, только иногда через людей, и ведь не случайно же именно через людей — мог бы и так дать, чтобы некому было быть благодарным на земле...
Но этот момент упускается. Как-то человек крепко верующий (не православный и даже не христианин) на мой призыв иметь совесть горячо ответил: «А мне Бог дает!» Я сквозь зубы, грешная, ответила, что дает в данном случае через меня, то есть оставляет мне право выбора, так что совесть все-таки иметь желательно...
Впрочем, у кого совесть была, у того она останется. Невоспитанные же люди даже из веры в Бога сделают повод садиться на головы людям. Общеизвестно оно.
Этот магазин был организован не для того,чтобы набивать карманы денежками,а для того,чтобы существовал Православный Свято-Тихоновский Богословский институт,где обучают бесплатно.
Вся прибыль с начала открытия идет на эти цели.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот и еще одно, типичное рассуждение ПП!)))
Когда устраивалась в монастырь на работу настоятель вместо общих фраз сразу строго спросил: "Когда козни начнете строить?". А вместо прощальной фразы: "И не вздумайте нам тут по службам бегать, как некоторые думают, - нас тут организация как в миру, а не монастырь." Но коллектив хороший попался...
Спасибо. :) Я на минуточку - просто вспомнила совершенно очаровательное обсуждение такого явления, как "православный редактор", в дневнике Максима, и не смогла удержаться. :)
О.
Елена К православный христианин нет доступа на форум
Православный предприниматель (далее - "ПП") считает, что ПР работает "во Славу Божью", поэтому оклад старается положить ниже прожиточного минимума, искренне полагая, что ПР "питается Духом".
Смешно, конечно, но справедливости ради хочу заметить, что некоторые ПП:
_зарплату выплачивают еженедельно, а если есть проблема в средствах, то берут кредит у частных лиц (чтоб быстро и без проблем) под 5% в месяц и выплачивают зарплату во что бы то ни стало.
_ оклад устанавливается в зависимости от ситуации на рынке.
На тех же "основаниях" ПП предлагает ПР внеурочную работу, а также работу по субботам и в праздничные (по государственному календарю) дни. Тем же обосновываются бесконечные задержки в выплате зарплаты.
_внеурочная работа всегда оплачивается, естественно.
_работник всегда имеет возможность уйти раньше, не выйти на работу по различным неотложным нуждам с условием отработки в выходной день.
ПП требует, чтобы все ПР постились по монастырскому уставу, не обращая внимания на различные болезни и немощи, отметая любые возражения тем, что "овсяная каша грубого помола на воде без соли и сахара – лучшее лекарство от всех болезней".
_на государственные праздники, которые приходятся на пост, ПП накрывает скоромный стол, а сам пьёт чай, ест фрукты, рыбу, если можно.
При попытках занять у ПП немного денег до получки, тот ответит, ласково глядя в глаза: "Бог подаст, а я закажу сорокоуст".
НПР (с ПР не сталкивалась) считают, что ПП, коль скоро он не просто П, а ПП обязан не только давать в долг (это безотказная услуга всегда), но и давать консультации по поводу лечения, устанавливать программное обеспечение на компъютер (даже во время болезни), находить в сети и распечатывать (ведь у ПП безлимитный интернет, а то, что время лимитировано - это не в счёт) различные материалы для учёбы детей-студентов и т. д., и т. п. до бесконечности.
При этом ПП безбожно высмеивается за глаза за то, что соблюдает посты, особенно, в праздничные дни, и причисляется к сектантам.
Если байка о ПР настолько же соответствует истине, насколько о ПП, то я определённо хотела бы иметь дело с ПР.
//Раз институт,а теперь университет. до сих пор существует,значит,работают хорошо.//
Если университет еще существует, то значит на то Божья воля, а не как ни показатели ныне убыточного предприятия.
//Профессионалы,как правило, не идут работать за такое незначительное вознаграждение.//
Профессионалы при желании и не туда могут пойти. Не хотел вдаваться в полемику по этому вопросу, просто сказал мнение работника, который там долго работал (и ушел кстати, потому что устал от отсутствия профессионалов, которых туда НЕ ПУСКАЛИ.).
//цели этого предприятия ни как не влияют на его работу.//
Раз институт,а теперь университет. до сих пор существует,значит,работают хорошо.
// самое главное проффесионализм и постановка работы. //
Профессионалы,как правило, не идут работать за такое незначительное вознаграждение.
// Православный работник должен понимать, либо он приходит на предприятие на РАБОТУ, либо в монастырь на ПОСЛУШАНИЕ./
Это хорошо бы усвоить как раз православному предпринимателю,а не работнику.
30 июня 2022 в 16:13
— Андрей Бузик
Христианский дух в народных пословицах
Добродетели и пороки
Вера и добрые дела
С верой нигде не пропадешь.
Как ни живи, только Бога не гневи.
Доброе начало – пол дела откачало.
Торопись на доброе ... читать далее »
30 июня 2022 в 13:26
— Андрей Рыбак
Голубки Афонские.
Видеоролик "Голубки Афонские"
Оформил текст видеокартинкой. Ютуб и Рутуб похоже не справляются со своей работой.
Буду выкладывать у себя на http://www.bogslovo.ru
Может быть так ... читать далее »
30 июня 2022 в 09:27
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев на могиле старца Иосифа Исихаста
Беседа с Сергием Алиевым: "Всюду измена, трусость и обман"
"Я ставлю своей задачей, как лидер Боевого Братства и Сестричества Русского мира "ЗА ДЕРЖАВУ ... читать далее »
28 июня 2022 в 20:11
— Андрей Рыбак
митрополит Илларион и папаМитрополит Иларион встретился с папой Франциском
Митрополит Иларион / доктор Боровских
В Русской Православной Церкви произошла знаковая кадровая замена. Отставку одного из ... читать далее »
28 июня 2022 в 15:58
— Андрей Бузик
Святитель Михаил, первый митрополит Киевский
Дни памяти святого — 28 июня, 13 октября
Святой Михаил был первым митрополитом Киевским и Всероссийским и управлял нашей Церковью во дни святого ... читать далее »
28 июня 2022 в 07:19
— Андрей Рыбак
Цветение алычи
Премьера клипа: "Алыча" (Пронзительная и глубокая песня)
Снова приветствуем в нашей молодежной студии! Музыкальный клип «Алыча» на стихи монаха Симеона Афонского, музыка Андрея ... читать далее »
26 июня 2022 в 15:47
— Андрей Бузик
Неделя 2-я, Всех святых, в земле Российской просиявших.
Седмица 3-я по Пятидесятнице
Воскресенье. О Царствии Небесном и царстве земном
Мф.4:18–23
Рим.2:10–16
В прошлое воскресенье мы со всею ... читать далее »
Конная экспедиция "От Полюса холода до Белокаменной", пройдя уже через 11 регионов России, прибыла в Татарстан. Как и на всем протяжении уникального маршрута, здесь Дугуйдана Винокурова и выносливых ... читать далее »
На склоне горы Айкуайвенчорр под Кировском состоялся чемпионат Мурманской области по скайраннингу. Испытать себя в скоростном восхождении решили 25 спортсменов из Мурманска, Апатитов, Кировска, ... читать далее »
1 июля 2022 в 09:59
— Андрей Рыбак
Станьте как дети
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
30 июня 2022 в 15:32
— Андрей Бузик
18 июня по старому стилю / 1 июля по новому стилю
пятница
Седмица 3-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Петров пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
Мчч. Леонтия, Ипатия и Феодула ... читать далее »
30 июня 2022 в 10:55
— Владимир Лучит
***
Наступят дни,
когда пустыни зацветут
и вся Земля покроется ковром садов…
и труд рабочих
нами будет ещё возведён когда-нибудь
до степени творцов!
***
Как быть не может жизни
без ... читать далее »
29 июня 2022 в 16:02
— Андрей Бузик
Старец Иона Одесский о цели христианской жизни.
Отец Иона родился в 1925 году в многодетной семье (девятый ребенок). Вынужден был работать с юных лет. Уже в годы Великой Отечественной войны в тылу он ... читать далее »
29 июня 2022 в 09:51
— Андрей Рыбак
Осипов Алексей Ильич. Профессор Московской Духовной Академии.
Основы социальной концепции Русской Православной Церкви.
ХII.8. Практика изъятия человеческих органов, пригодных для трансплантации, а ... читать далее »
28 июня 2022 в 18:56
— Андрей Рыбак
А. Девятов.
Планы антихристов, полюбуйтесь
Мошиах, антихрист и христос второго пришествия одно и тоже. Все все поняли.
Когда придет Машиах? Кто получит золото Руси? читать далее »
28 июня 2022 в 08:02
— Андрей Рыбак
Дмитриев Андрей
Профессиональный барабанщик, преподаватель Дмитриев Андрей, проводит индивидуальные занятия.
Контакты: https://vk.com/id446242072 читать далее »
25 июня 2022 в 07:28
— Андрей Рыбак
Старец Ефрем Филофейский (Аризонский)
Старец Ефрем Аризонский. Искусство веде́ния духовной борьбы. Пришествие антихриста 1992
Устремляясь в го́рняя στη ... читать далее »
Главным событием фестиваля альпинизма Полюс Холода , посвященного 100-летию образования ЯАССР и состоявшегося с 23 по 28 июня в Оймяконском районе, стало юбилейное восхождение на хребет ... читать далее »
С 30 июня по 2 июля швейцарский Виллар принимает седьмой этап Кубка мира по скалолазанию. На нем представлены две дисциплины лазание на скорость и лазание на трудность. С нынешнего года изменился ... читать далее »
30 июня 2022 в 13:59
— Андрей Рыбак
Семья
Закон о любви / доктор Боровских
Доктор Боровских
Такое чувство, что у нас на глазах происходит рождение ментальной стратегии дальнейшего развития России. Президент указал на базовые ... читать далее »
30 июня 2022 в 10:13
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Почему Россия продолжает идти в русле давосской повестки
АнтиТьюринг: канал Игоря Шнуренко
Запись с встречи с писателем Игорем Шнуренко 21 июня 2022 г в книжном магазине “День”. Как ... читать далее »
29 июня 2022 в 15:49
— Андрей Бузик
древний патерик
1. Один брат, отрекшись от мира и раздав свое имение нищим, оставив между тем несколько для собственного употребления, пришел к авве Антонию. Узнав об этом, старец говорит ему: если ... читать далее »
29 июня 2022 в 09:40
— Андрей Рыбак
С Воскресением Христовым! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Воскресения день, слова Виктор Чикмачков, музыка Андрей Дмитриев, исполняют дети воскресной школы храма с. Сосенки. читать далее »
28 июня 2022 в 17:55
— Андрей Рыбак
Скажи абортам НЕТ
Правда ли, что Верховный Суд США запретил аборты? Читаем решение суда и делаем выводы и для России читать далее »
27 июня 2022 в 16:41
— Андрей Бузик
Десятки лет носил тяжелые вериги преподобный Никита Столпник. В Переславле-Залесском знали, что в молодости он был очень богат и безжалостен. Однажды в чане варили суп. А Никите почудилось, что там ... читать далее »
23 июня 2022 в 16:48
— Андрей Бузик
На Святой Горе Афон в Катунаках жил старец Ефрем. Один из его соседей построил при своей келье Церковь и решил сделать в ней иконостас. Он пошёл к одному монаху и спросил:
— Сколько монет возьмёшь за ... читать далее »
21 июня 2022 в 20:42
— Андрей Рыбак
Дары волхвов
ДАРЫ ВОЛХВОВ - КАК ОНИ ОКАЗАЛИСЬ НА ГОРЕ АФОН ?
Дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. Незадолго до Своего Успения Она передала их Иерусалимской Церкви, где они находились ... читать далее »
9-летняя школьница из Петербурга установила рекорд, покорив Эльбрус. Мила Илларионова в свои 9 лет стала самой юной девочкой в стране, покорившей Эльбрус, пишет "Комсомольская правда". Ее любовь к ... читать далее »
Квалификация в BMX-фристайле на Олимпийские игры в Париже 2024 продолжается: с 1 по 3 июля в Брюсселе в рамках мультиспортивного ивента Urban Session пройдет второй этап Кубка мира 2022. В парке ... читать далее »