Смирнов Владимир Михайлович
 православный христианин
Тема: #61470
|
**Не мои посты, толковать их у меня нет желания и времени.
В таком случае лучше промолчать. Тем самым были бы исключены декларативные утверждения, вроде "Николай - прав".
-----------------------------
/Теперь уже ни он, ни Вы, как адвокат, не смогли членораздельно это объяснить/
**Но, ведь есть две стороны, может проблема в вас?
Стороны - четыре! Может проблема в Вас?
**Не адвокат, а учитель. Но, ведь вы лукавите, друг мой, чтож от меня требуете «напряжение телесных сил,».
О чем это Вы, господин учитель? ;)
---------------------------
/Я же понимаю под этим прежде всего напряжение телесных сил, если речь идет о животных, гораздо более обычного, вплоть до предела этих сил. Вплоть до вытягивания шеи для захвата высокорастущих листьев. Само собой разумеется, что в преимущественном положении оказывались те, которые родились с удлиненой шеей. Думаю, что и Дарвин мыслил так же. В отличие от начетников дарвинизма./
**Вы пытаетесь найти проблему где её нет.
Не я, а Николай (а затем и Вы) нашел ее там, где ее не было. А затем он стал упорствовать.
**Вообще Дарвин много что, в том числе неверного написал, но что собственно с того?
А вот что с того: тема-то о дарвинизме. Что касается меня, то по-моему, Дарвин все неправильно написал. Равно как и новейшие эволюционисты весьма далеки от ИСТИНЫ.
**Вообще борьбу открыл не Дарвин, он например ссылался на Декандоля, креациониста.
И что с того? Важно, что он сделал это краегольным камнем своей теории, одним из оснований естественного отбора.
**Вообще Дарвин был не единственный натуралист в мире.
Как я уже сказал, Дарвин не был дарвинистом, ибо допускал ламаркизм.
Да пусть его.
**Но, о борьбе:
И.И. Шмальгаузен
«Вопросы дарвинизма»
«Межвидовая борьба не только не исключает внутривидовую, но и наоборот является важнейшим ее источником »
И что?
**«Как видно, между внутривидовой борьбой и межвидовой имеется глубокое качественной различие :вторая является лишь уничтожающим фактором, который может получить положительное значение через внутривидовое соревнование , являющееся подлинным творческим фактором исторического развития организмов »
И что с того?
**«Дарвин ввел понятие борьбы за существования в « широком метафорическом смысле», подразумевая под этим все сложные
соотношения между всеми животными и растениями, а также между организмами и факторами неорганической природы.
Очень приятно-с, знаете, это слышать! Вот давайте и разберем, как же эта самая БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ в широком метафорическом смысле привела к удлинению шеи жирафа? Я думаю, это несложно будет сделать.
**Классики марксизма-ленинизма отмечали сборный характер дарвинского понятия , включающего и Гоббсову борьбу всех против всех
И пассивную конкуренцию и мальтузианский принцип перенаселения, и борьбу с физическими факторами внешней среды.
И как же трактуют классики марксизьма-ленинизьма удлинение шеи жирафа, исходя из таких представлений? Тут ведь широкий простор, прямо-таки необъятный, для трактовки... ;))
**Я подчеркиваю, что это не есть открытие акад. Лысенко, а точка зрения Энгельса воспринятая всеми советскими дарвинистами
Осталось в радостном расположении духа, ощутив творческий подъем, широко расправить грудь.
**Обратите внимание на ««Дарвин ввел понятие борьбы за существования в « широком метафорическом смысле», подразумевая под этим все сложные
соотношения между всеми животными и растениями, а также между организмами и факторами неорганической природы.
Можете быть спокойны: обратил... Причем, особенно мне понравилось: "в широком метафорическом смысле". Я бы даже, будь эволюционистом, перенес это на всю теорию эволюции.
Это очень даже прилично утверждать: теория эволюции имеет лишь метафорический смысл. Научного смысла она не имеет. КАКОВО?.. ;))
**«в « широком метафорическом смысле»
Да, да, именно!..
**Так что и «вплоть до предела этих сил» и не до предела.
Благодарю за подтверждение правильности моих слов. Они звучали так:
/Я же понимаю под этим прежде всего напряжение телесных сил, если речь идет о животных, ГОРАЗДО БОЛЕЕ ОБЫЧНОГО, вплоть до предела этих сил.
**Главное что бы были вымирающие, проигравшие в «борьбе».
Исключительно с Вами согласен. Думаю, и Дарвин согласно кивает головой.
------------------------
/ Если Вы пошутили, то могу посмеяться над Вашей мыслью вместе с Вами. Если Вы серьезно, то извольте объяснить, почему не все листочкожующие животные с длинными шеями.../
**Во-первых, Вы путаете борьбу, и эволюцию,
Неужели? И как это выразилось?
**многие биологи признавали борьбу, но отнюдь не делали из этого эволюционных выводов.
И я вмести с ними. Как бы даже радостно. ;)
**Поэтому сам тот факт что кто-то должен есть листочки, является борьбой за с., ни зависимо ни от какой эволюции.
Не только. Сам тот факт, что в результате поединка один из соперников погибает, является борьбой за существование, не зависимо ни от какой эволюции.
И что с того? Вы хотите опровергнуть дарвинизм? На здоровье.
**Потому что условия везде разные были. Кстати, поэтому сущ. разные животные, а не только жирафы.
И что с того? Мы ведь обсуждаем не разных животных и не жирафов, а удлинение шеи жирафа с точки зрения дарвинизма. Чувствуете разницу? Нет?.. ;))
--------------------------
/ Разве хищники и паразиты только у одних жирафов? Если так, то поясните механизм БОРЬБЫ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ у жирафов в борьбе с хищниками, приведший к удлинению шеи.../
**Потому-то никому не живется так радостно, это борьба за сущ.
В огороде - бузина, а в Киеве - дядька! ;))
**Удлинению шеи привело недостаток листьев, и одновременно возможность изменять
длину шеи.
Вопрос не в том, ЧТО привело, а КАК ПРИВЕЛО исходя из дарвинизма.
-----------------
/ Если конкуренты листочкожующие, то без удлинения шеи никак не обойдешься. Правда, и конкуренты тоже вроде бы должны в конце концов удлинить шеи, ну да не до них сейчас. С жирафами бы разобраться./
**Не обязательно конкуренты, листьев могло стать меньше и по каким-то другим причинам, ведь деревья тоже борются за жизнь.
Могли удлинять, могли начать есть траву, какие-то ядовитые растения, бабочек ловить, уйти в горы, болота, в другую местность, да мало ли.
Уход в другую экологическую нишу, это как раз следствие конкуренции. Одно из. Можно шеи тянуть, а можно бабочек ловить. Но, если кто-то уже ловит бабочек, это будет сложнее, нужно будет с ним конкурировать, а он наловчился уже.
Видно, у Вас очень много времени на фантазии.
------------------------------
/ Именно! Приходится иногда и с предельным напряжением что-то делать. Вот только с жирафами-то как быть, точнее с их шеями? Вроде бы по Вашему утверждению выходит, что я должен иметь шею жирафа, ибо " Чем длиннее, тем можно более спокойно"... ;))/
**Конечно, тогда и тянуть особо не надо.
Я на всякий случай потрогал свою шею. Вот не жирафья она, хотя по-Вашему утверждению, и далжна быть жирафья.
/ Люди под БОРЬБОЙ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ легко понимают все, что угодно. Порой, даже простое неудовлетворение их капризов они воспринимают как борьбу за существование. На кого будем ориентироваться/
**На Шмальгаузена, см выше.
Смотрел. Так, ерунда одна.
/ А ту, которую имел в виду Чарльз Дарвин. И которую ни Вы, ни Николай никак не можете объяснить/
**Ну, надеюсь Шмальгаузен объяснил.
Мне больше понравились классики марксизма-ленинизма. Полет мысли круче. МЕТАФОРИЧЕСКИЙ СМЫСЛ - это звучит гордо.
-------------------------
/ Да, это была фантазия, смысла которой Вы не поняли. Проще сказать - шутка по поводу Вашего высказывания./
**А вот вы не поняли, что других ТЭ, так и считают, что кстати как раз логично и эволюционно.
Потому, что, если, и что тут и что Вы говорите...
-------------------------
/ Итак! И по Дарвину вытягивание шеи, наряду с прочим, привело к ее удлинению у жарифов!
Ламарк - Ламарком, а Дарвин - Дарвиным! /
**Дарвин был ламаркистом. Уже в какой раз говорю.
Да мало ли кто чего скажет. Сам-то он чего думал? ;-)0
|