В наше время практически нет приходов,это видят все православные, чувствуют, что так не должно быть, но никто практически ни чего не делает, да и не может сделать. В раннехристианские времена все было совсем по-другому, были братские общины, которые служили делу спасения каждого христианина. Можно только позавидовать тому, как Апостол Павел заботился о своих духовных детях, не забывал ни на минуту о них, постоянно писал письма, наставлял их, а главное часто посещал нарождающиеся христианские общины. В наше время есть только священники, малое разрозненное стадо прихожан и захожане. Очент интересна по этому поводу статья Л.Тихомирова "Личность,общество и Церковь", где он говорит, что основанием христианской жизни, необходимым ее условием является именно тесная совместность религиозной жизни, в которой "развращенные приходили бы к добродетели, а несведущие к свету разумения". Человек не может спастись один, ему необходимо братская помощь, христианину просто необходимо жить в общине, которых у нас практически нет. И в этом конечно вина каждого из нас.
Приходской староста. Почему его нет сейчас? Почему священники живут сами по себе, - сами например распоряжаются церковными средствами, - а прихожане сами по себе?
Вся проблема в том, что отсутствует ,практически, интситут аглешенных.Т.е. крещение происходит машинально,безконтрольно, то же касается и других таинств.Пока к крещению,венчанию,причастию допуск не станет только тем, кто приемлет православие,хоть в какой мере(с движением вглубь). На соборах об этом говорится и у нас на Украине Владыка Владимир весьма в категоричной форме указывал на этот аспект в работе пастырства, но пока-что это упускается,хотя в некоторых приходах чувствуются изменения.
У свят Игнатия Брянчанинова читала-"Нет духовных отцев, потому-что нет духовных чад" Мне очень нравится это высказывание-и в случае отношений отец-чадо и в случае отец-паства играет большую роль появление и активность пасомого.Вот представьте себе женщину бездетную и женщину с одним ребенком, а лучше с четырьмя-есть разница- тот опыт и любви и бытовой гораздо будет богаче у последней.Так и с паствой-если она не будет давать о себе знать,то священник будет как первая,бездетная мать,жить своей жизнью ,ну а тот который так и откажет, то сравни матери отказницы.Взаимовлияние,взаимозависимость священника с паствой,духовного отца с чадом,одна сторона воспитывает другую.Это неправильно думать, что только священник влияет на чадо,то же происходит наоборот.Это я говорю к тому, что "капля камень точит"-надо просить о беседах,чаевнях,воскресных занятиях-там рождается община,там присоединяются люди ,рождаются идеи,решаются проблемы, реализуются способности прихожан.Каждый человек как занимает свое определенное место в общине.
**Все зависит от Епископов. Если бы Епископы почаще навещали бы приходы, общались бы с паствой, шли к народу, знали бы настоящее положение вещей, все бы было по-другому. Но опять же, а кто их заставит идти к народу?**
Епископы такие же люди со своими сильными и слабыми сторонами, Вам сейчас священники не нравятся, приедет епископ и у него найдете недостатки.
Делайте то, что в Ваших силах на своем месте, а епископы и священники будут делать на своем.
От мирян тоже зависит жизнь общины, если есть люди инициативные, которые организуют что то действительно нужное и полезное для жизни общины, мне кажется любой священник будет этому рад. А совместная деятельность как раз и сблизит людей внутри общины.
Простите. С днем памяти Казанского образа Пресвятой Богородицы Вас.
...И что по-вашему может сделать собор? Заставить каждого священника созидать православные общины?
У нас на приходе много лет служил батюшка (ок. месяца назад он предстал пред Господом. Упокой Господи о. Иоанна!), который совсем не заботился об этом и с которым было бесполезно о чем-то говорить. Тогда мне виделось решение проблемы в том, чтобы наделить приход правом самостоятельного избрания настоятеля храма, правом изгнания нерадивых священников. В том, что бы священники не назначались сверху, а если и назначались, то по согласию общины. В принципе, собравшись, наш приход мог поехать к Епископу, нажаловаться на настоятеля и может его бы убрали. Но на 100% уверен, что этого никогда не произошло бы, потому, что он был в очень хороших отношениях с Епископом и была огромная его заслуга в том, что наш храм существует, что он построен. Из-за того, что наш храм был построен им, у нас поэтому не было никаго морального права ездить и жаловаться на него, и мы просто оставили все как есть, пока его не призвал Бог. Но община то не созидалась. Как можно было это решить? Все зависит от Епископов. Если бы Епископы почаще навещали бы приходы, общались бы с паствой, шли к народу, знали бы настоящее положение вещей, все бы было по-другому. Но опять же, а кто их заставит идти к народу?.....
Теперь вроде всё понятно, только прошу мне объяснить- разве объединяющим духовным началом на приходе является староста,а не священник? Мне всегда думалось, что староста решает хозяйственные вопросы в храме. И ,слышала, что часто бвало староста начинал мнить себя первым среди второстепенных, включяя настоятеля. Неисключено, что именно из за этого сегодня многие батюшки по совместительству ещё и старосты-прорабы-снабженцы. Видимо трудно найти на должность старосты порядочного, смиренного человека. А по поводу общин я согласна-священник должен создать вокруг себя дружную семью, но это зависит от духовной зрелости и опыта конкоетного батюшки и никакой собор не сможет его заставить если нет у него такого дара. А если всетаки заставить то получится сплошная профанация. Поправте если что не так.
Ооо!...
Собор может очень много. Прежде всего он может менять устав РПЦ, вносить поправки в устав богослужебный, он может и должен заняться вопросом церковного права и церковной дисциплины.
Собор очень много чего может, только нужна серьезная подготовка к нему.
Кстати, вопросы выбора ставленника и всей приходской общинной жизни регламентируются соборными постановлениями и уставом РПЦ, который принимался собором и о жизнеспособности которого собор должен вынести суждение.
Что касается жалоб на священника, то это, на мой взгляд, - последнее дело. Однако, если без этого нельзя бойтись, то жаловаться епископу можно и нужно, хоть кем бы он ни был (священник), потому что хоть внушение, хоть какое-то назидание, но он все равно получит.
Мне приходилось бывать на священнических собраниях епархии. Можете не сомневаться: епископ произносит назидания всем, даже очень уважаемым и престарелым священникам. И виновным тоже выговаривает. Это, кстати, один из вопросов хромающей церковной дисциплины: нарушение устава, непослушание прихожан пастырю, а пастырей епископу (наверное и епископов - соборным установлениям, - тоже).
Епископ крупной епархии не в состоянии "идти в народ" так, как Вам бы хотелось. Он не только архипастырь, но и администратор и дипломат. Но у него есть помощники - благочинные и епархиальный совет. Если все это работаент исправно, то проблем меньше, а решаются они быстрее.
И что по-вашему может сделать собор? Заставить каждого священника созидать православные общины?
У нас на приходе много лет служил батюшка (ок. месяца назад он предстал пред Господом. Упокой Господи о. Иоанна!), который совсем не заботился об этом и с которым было бесполезно о чем-то говорить. Тогда мне виделось решение проблемы в том, чтобы наделить приход правом самостоятельного избрания настоятеля храма, правом изгнания нерадивых священников. В том, что бы священники не назначались сверху, а если и назначались, то по согласию общины. В принципе, собравшись, наш приход мог поехать к Епископу, нажаловаться на настоятеля и может его бы убрали. Но на 100% уверен, что этого никогда не произошло бы, потому, что он был в очень хороших отношениях с Епископом и была огромная его заслуга в том, что наш храм существует, что он построен. Из-за того, что наш храм был построен им, у нас поэтому не было никаго морального права ездить и жаловаться на него, и мы просто оставили все как есть, пока его не призвал Бог. Но община то не созидалась. Как можно было это решить? Все зависит от Епископов. Если бы Епископы почаще навещали бы приходы, общались бы с паствой, шли к народу, знали бы настоящее положение вещей, все бы было по-другому. Но опять же, а кто их заставит идти к народу?
Думаю, что без соборных осмысления и постановлений многие проблемы будут решаться сложнее.
А честно говоря, нынче не решаются вовсе.
Причем староста у нас есть, дело не в нем, а в накопившихся проблемах, которые ни один староста не решит.
А мне сдается, что дело не лишении в хлебного места.
Просто хотелось бы, чтобы жизнь прихода имела признаки общинности, то есть приход во главе с батюшкой - это все же духовная семья.
А насчет собора я ввернул потому, что множество проблем церковной жизни компетентен решить именно он, как наиболее авторитетный орган Церкви.
Только собора не будет из-за того, что нынешнее состояние вещей многих устраивает.
Да, идём, пожалуй за верёвкой... или, может, ну её?
Только собор не поможет... (ещё веселее :))
Кто следующий?
Что вы имеете в виду?
Тут пишут: "Он имеет ввиду, что все хреново, до кучи добавил еще и монстыри. Забыл сказать только о веревке с мылом. "
Примерно так и есть. Только вот про верёвку - ну её, лучше по назначению, к колоколу что ли, словом плохо, но не так уж унывать :)
...Сейчас наши в лагере,полаточном при сельском храме у знакомого батюшки,который пошел к нам на встречу с просьбой пожить нам на природе совершенно оторванными от дома.С каждым годом опыт такой общинной жизни растет, да и люди находят свое место в ней,по возможности и по способности...
Сдаётся мне что когото турнули с хлебного места, вот и вся проблема. ???
Это вы о ком?
Тю, типа раз Апостола Павла во плоти рядом с нами нет, то все пропало?
Извините, но сдается вы меня просто не поняли или я не смог правильно выразить свою мысль. Прочтите вышеупомянутую мной книгу. Ап. Павла я привел как пример заботы о созидании крепких христианских общин. Я просто хотел бы, что бы и в моем городе была христианская обшина, где бы постоянное общение с православными побуждало бы во мне стремление к испавлению свое духовной жизни по примеру братьев и сестер.
И священники с малым стадом это уже не церковь? А все священники воры и прохвосты неуважающие прихожан и Бога небоящиеся?
Я об этом не говорил. Пусть священники сами распоряжаются церковными средствами. Не в этом дело. Я хотел бы, что бы были общины, настоящие приходы и их старосты.
И дело не в деньгах, как пишет Савва С, жизнедеятельность прихода должны обеспечивать все мы. Только вот кто-то должен всех объединять и направлять на эту деятельность по обеспечению жизнеспособности общины.
....Можно только позавидовать тому, как Апостол Павел заботился о своих духовных детях, не забывал ни на минуту о них, постоянно писал письма, наставлял их, а главное часто посещал нарождающиеся христианские общины. В наше время есть только священники, малое разрозненное стадо прихожан и захожане.......
...Приходской староста. Почему его нет сейчас? Почему священники живут сами по себе, - сами например распоряжаются церковными средствами, - а прихожане сами по себе? .......
Тю, типа раз Апостола Павла во плоти рядом с нами нет, то все пропало? И священники с малым стадом это уже не церковь? А все священники воры и прохвосты неуважающие прихожан и Бога небоящиеся? Да на них только честных и высоко духовных старост нехватает? И это выливается в огромную внутрицерковную прблему достойную обсуждения на самых высоких соборах? Сдаётся мне что когото турнули с хлебного места, вот и вся проблема.....С уважением.