Началось так.
В в теме «Демократия губительна для России» я согласился с мыслью Петро, что «Самый сильный, умный, хитрый…» это «вожак, который видит дальше стаи и держит стаю в узде»
А дальше Петро попросил дать определение «Святой руководитель – это…»
Поделитесь, пожалуйста, своим определением.
Признателен за внимание и благодарю за любое участие – молчаливое или с ответом.
Реально святым руководителем был Христос.
Однако, даже Христу не удалось ничего принципиально изменить в человечьем сообществе.
Более того, человеки отправили Христа на Голгофу.
Как же Вы не знаете, кто такой "святой руководитель"? Это был Ким Ир Сен. Я читал в журнале "Корея", что когда он посетил рыболовецкий колхоз, то речка при виде его засияла и заискрилась, а у рыбаков улов увеличился втрое. А когда он умер, то из горного озера в одночасье выплеснулась вода в знак природного горя. А одно его прикосновение давало простым гражданам силу и здоровье.
Святой руководитель - тот, кто, так скать, эффективно "полагает душу свою за други своя".
Но вообще немного подозрительно отнесся к святому на месте руководителя страны. А ну как придется, интересов страны ради, отдавать приказы на убийства, сбор (и организацию) компромата на конкурентов, поддержку сепаратистов в соседней стране (мерзавцев, убийц и наркоторговцев, ну и что, ежли госинтересы того требуют)? Сомневаюсь, что "нормальный" святой способен на такое...только сомневаюсь, не утверждаю точно.
> Кто является святым руководителем - как определить
Этот форум ПРАВОСЛАВНЫЙ, а в полном названии Православной Церкви есть слово "Соборная" (Единая Святая Соборная Апостольская Православная Церковь); соборности же - в корне чужда идея "вождя" и "вождизм" (как и голая "демократия", впрочем); подробнее здесь: http://ognennoe.ru/symphony.htm
Поиск "вождя", который бы "взял на себя все грехи" и "избавил" от соборного поиска истины (через таланты, данные каждому по силам Богом, как и учит апостол Павел в АПОСТОЛЬСКОМ вероучении) - и есть ПОИСК ИДОЛА; диалектически же - АНАРХИЯ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, т.е., КРАЙНОСТЬ, АНАРХИЮ ПОРОЖДАЮЩАЯ (ибо обе они - "одного поля ягода").
От "чести" этой уклоняется даже Христос, а иначе - и не объяснить видимый "уход" Христа до 2-го Пришествия.
Посему, всякий "вождь" - это В ПРИНЦИПЕ самом антихрист: либо настоящий собственноличной персоной, либо "молящаяся на икону его" его "репетиция".
Благодарю Вас, Андрей, за отклик Вашей души на мою просьбу.
«Первый раз встречаю такое словосочетание - "святой руководитель"» - встреча состоялась и слава Богу.
Я согласен с Вами, действительно, СМИ грешных организаций стараются обходить словосочетание «святой руководитель». Когда на эти два слова, стоящие рядом, поисковик «апорт» выдал более 7 тысяч документов, найденных на 2 с лишним тысячах сайтах (правда в большинстве своем по частям), то я вспомнил, как Михаил Жванецкий сказал – а фразу «мадам, позвольте мне, я сам» получается произнести, но только не сразу, а по частям и с перерывами.
Прочитал на православном мультимедийном ресурсе - www.TVSPAS.RU
«Симеон Новый Богослов в X в. говорил: «Молитвами и слезами умоли Бога послать тебе руководителя бесстрастного и святого»
Спасибо Вам, Петро, за подсказку названия этой темы.
Вы абсолютно правы, конечно, Иисус Христос – это святой руководитель. Только почему, «был», когда Сын вечного и бесконечного Бога воскрес. Может быть, Вы имеете в виду Его временное бытие на ограниченной Земле, тогда да.
О Голгофе. Вы верно подметили, как грешные люди поступают со святыми руководителями.
А насчет изменения в человеческом сообществе – слава Богу, Иисус Христос не превратил людей в послушных роботов, а дал им Новый Завет и Путь к Истине.
Желаю Вам быть святым руководителем на словах и деле в своей семье.
С уважением, Владимир.
Благодарю, Олег, за внимание.
Вы правы, "каждый отвечает за свое Спасение".
Может быть, святой руководитель отличается от каждого тем, что ответственно и справедливо организовывает духовную и телесную жизнь каждого в человеческом обществе по земным законам во исполнение Божественных заповедей.
Спаси Вас, Господи.
Спасибо, Александр, за внимание и конкретный ответ.
«Как же Вы не знаете, кто такой "святой руководитель"?» - Вы, вероятно, прочитали заглавное сообщение и не заметили следующего сообщения с моим дилетантским мнением моего собственного определения святого руководителя, правда, без конкретной фамилии – по методике от общего к частному.
А с Вашим конкретным ответом, кто был Ким Ир Сен для группы корейских рыбаков, я согласен.
Стараясь подыграть вектору Вашей мысли от частного к общему, можно назвать и другую фамилию святого руководителя.
Святой великий русский флотоводец, адмирал Ушаков Фёдор Фёдорович - это святой руководитель для немалой группы людей.
Пожалуй, Вы правы, если святость самого себя понимать в обеспечении перехода в царствие Небесное.
Для уточнения заглянул в Энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона, прочитал:
«Святые, по учению православной и католической церкви, лица, которые вследствие своей праведной жизни, подвигов или мученичества во славу Божию после смерти сделались заступниками и предстателями людей пред Богом.»
В другом словаре издательства «БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ» за 1954 год прочитал:
«Организация, 1) упорядочение, налаживание, устройство, приведение в систему чего-либо, 2) Союз, общественное объединение, учреждение, 3) Строение отдельного организма.»
Может быть, святое руководство самого себя заключается в праведном, то есть согласно Божиим заповедям, налаживании своей души и упорядочивания своего тела для приведения в союз с Истиной.
Тогда можно сформулировать и дальше, в чем заключается святое руководство мужа, жены, семьи, общества, народа, города, государства.
Попробуйте, у Вас получится.
До встречи, с Богом.
P.S. Если соединить в одних руках военную, гражданскую и духовную власть, то получается «Воевода, славянское слово, соответствующее латинск. dux, немец. Heerzog, предводитель войск. Сначала выбираемые на случай войны, В. с конца YIII в. стали постоянными и соединяли в своих руках военную, граждан. и духовн. власть… Петр I уничтожил звание военных В… 1727 власть воевод восстановили… 1775 Екатерина II уничтожила звание В.» (Энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона)