Мир Вам, Алексей !
Я взял паузу только лишь для того, чтобы как следует поразмышлять над ответом на Ваш совет.
Я всегда в таких случаях, когда собеседник волнуется (более десяти орфографических опечаток в одном сообщении у Вас встречается крайне редко), стараюсь так поступить.
Вначале пишу черновик ответа, как получится, то есть с ошибками, затем каждый последующий день делаю очередное редактирование ответа, чтобы ошибок стало меньше.
Прошло несколько дней, вот какой получился мой ответ на Ваш совет.
«Ищите прежде Царствия Божия и правды его - сказано Спасителем...» -Вы абсолютно правы, любое действие лучше начинать с обращения в сторону Истины.
По Вашей теме о двойных стандартах.
Вы верно указали в открытой Вами теме «политика двойных стандартов в религиозной сфере: надо молиться».
И все участники темы дружно ответили Вам молитвой за «женщину, спасшую от поругания христианский крест», но, может быть, правда Божия заповедывает молиться и за врагов, которые не ведали, что натворили.
По теме определения святого руководителя.
Благодарю Вас, Алексей, за честно высказанное Вами мнение, что Вы не стали бы «смешивать свою» веру с определенными политическими «предпочтениями...».
Может быть, правда Божия заповедывает:
· любому уклоняющемуся от мира сего не иметь никаких политических предпочтений,
· а любому мирянину иметь правильные политические предпочтения, основанные на своей вере в Истину, тогда можно надеяться, что политические предпочтения будут смешаны с именем Бога.
Спасибо за общение, Александр !
«Руководитель и вождь - вещи разные: руководителей много, а вождь - один.» - согласен с Вашим определением различия.
«ведь без руководителей и НЕЛЬЗЯ!» - конечно, но без вождя или святого руководителя нельзя тем более.
Я внимательно прочитал все Ваше сообщение.
Теперь попробуйте сформулировать определение святого руководителя.
« кто же мне рад?! » - я (слово «рад» пишется от первого лица, а это слово написал я).
С уважением, Владимир.
P.S. Вы порадовали меня ссылкой на http://ognennoe.ru/symphony.htm, благодарю за интересные мысли о какофонии-симфонии в обществе.
((((((( земной руководитель общества для совершения праведных действий как раз и должен занимать пост Главнокомандующего этого общества.
Армия должна служить народу. И ее руководитель то же. А они служат тем, кто их нанял, те. тем, от кого народ охранять надо...
Святой руководитель должен видеть причины зла и из устранять или вообще уничтожатьв зародыше, а не подвергать людей испытаниям ...
Разве родители своих детей провоцируют? Почему же в обществе такое допускается? Не иначе, как по замыслу лукавого.
(((((( человека перед тем, как выбирать в руководители, следует заблаговременно готовить в семинарии, как кандидата на должность демократического царя или царствующего демократа
Я бы еще до зачатия проверял потенциальных родителей на человечность, затем вел беременность и обеспечивал человеческое воспиание родившемуся. Тогда никаких проблем и не было бы...
Спасибо за общение, Юрий, я внимательно прочитал и согласился с Вашими справедливыми мыслями.
В Ваших сообщениях я постоянно ощущаю боль Вашей души за состояние нашего общества, даже в теме о простой формулировке с точки зрения науки и религии Ваши сообщения все равно затрагивают острые современные проблемы человека и общества, смысл истории и поиск пути.
«Я бы военных к святым вообще не причислял» - я считаю, что война Бога с дьяволом, борьба добра со злом шла в прошлом, идет в настоящем и будет идти в будущем. Юрий, а может быть, земной руководитель общества для совершения праведных действий как раз и должен занимать пост Главнокомандующего этого общества.
Да и устав армии – это справедливый документ, поскольку предписывает всем военным добросовестно исполнять все команды вышестоящих по рангу руководителей.
Глядя на святого Михаила Архангела я с радостью отмечаю наличие у святого с крыльями за спиной не только щит защиты, но и меч наказания. А как же, во имя Бога следует не только защищать нуждающихся в обществе, но и наказывать злые действия.
Тогда праведный руководитель просто обязан воевать со злом во имя добра.
И Вы верно отмечаете, что «проморгали, дали паразитам до власти дорваться», но неправедно поступали, вероятно, не столько военные, сколько их грешный Верховный Главнокомандующий. Может быть, каждого Главнокомандующего стоит обучать праведности, начиная с семинарии…
По сравнению с другими руководителями СССР в высшей степени праведно поступал бывший семинарист, ставший Главнокомандующим СССР Иосиф Виссарионович Сталин, который предугадывал злые намерения и заблаговременно выстраивал справедливые линии обороны и атаки. Сталинская конституция 1936 года более нравственна, справедлива и праведна, чем нынешняя. Это про сталинское время сказал священник Дмитрий Дудко (сам пострадавший от репрессий) – в безбожное время в безбожной стране люди жили по божественным заповедям.
Возвращаюсь к формулировке святости.
У Владимира Викторовича в теме 60289 ЛИБЕРАЛИЗМ : "Ничто не свято и всё позволено" прочитал: «"Святой" значит "Принадлежащий Богу"».
Получается, что система, возглавляемая во имя Бога только праведным (а значит, видящим зло насквозь) лидером, может побеждать зло на пути к Истине и вместо деградации может развиваться в совершенствовании и достигать святости.
Тогда человека перед тем, как выбирать в руководители, следует заблаговременно готовить в семинарии, как кандидата на должность демократического царя или царствующего демократа для движения от какофонии к симфонии жизни общества. (спасибо Александру за интересную ссылку на http://ognennoe.ru/symphony.htm)
Ну что ж, точки зрения на святость/праведность озвучены желающими участниками форума, немного жаль, что они расходятся, но можно и завершать тему.
До новой встречи, с Богом.
Ищите прежде Царствия Божия и правды его - сказано Спасителем...
А заниматсья политическими изысканиями в том числе с использованием для оправдания сових политических и общественных пристрастий религиозные убеждения - это по крайней мере некоррктно - я такого мнения.
Чем демократия лучше монархии, или чем монархия лучше иной формы правления. И там и там есть сови преимущества и недостаки в зависомсти от конкретных ситрических , геополитических и иных осбтоятелтсв ... Я бы не стал смешивать свою вреу с поределенными политическим предпочтениями...
Руководитель и вождь - вещи разные: руководителей много, а вождь - один. Вождь - "харизматичен", "мистичен" (в отнюдь НЕ БЛАГОСЛОВЛёННОМ и НЕ ОСВЯЩёННОМ церковно смысле слова), иначе и не стать вождём, а руководителем можно стать и "на голом рационализме"; в самом деле (подумаем рационально): ведь без руководителей и НЕЛЬЗЯ! А уже дальше - руководители могут иметь целый набор человеческих качеств, в том числе святость и грех.
> Рад новой встрече с Вами, Александр!
кто же мне рад?!
> Я согласен с Вами, что руководитель или вождь могут вести ко греху.
Вождь и "вождизм" - это грех уже сам по себе. Не может святой принимать на себя звание и функцию "вождя", даже если "вождём" его делают. Христос от того уклонился. Да и не известно НИ ОДНОГО ВОЖДЯ, безоговорочный и единоличный "вождизм" бы которого привёл окружающих к благу, но, как правило, грехи и естественные ограничения одного человека гипертрофировались во всеобщее бедствие, а "По плодам их познаете их".
> В то же время считаю, что если руководитель или вождь ведут к Истине, то они для меня святые.
О Ленине говорят, что сам он был "относительно свят", может и не в христианском смысле, но каком-нибудь "гуманистическом" или "буддистском": боялся, там, "муху обидеть". Но то - в "личной жизни", а не "ПОД МИКРОСКОПОМ ВОЖДИЗМА", где он не дрожжащей рукой посылал миллионы на мучения и смерть в виде "галочки" в своём блокноте!
> Ножом можно зарезать, ножом можно вылечить.
Вот таким "ножом" и хотел "лечить" философ И.Ильин, к своему несчастью ДО Гитлера, а когда Гитлер всё это представил под тем же самым "микроскопом".., почитатели Ильина ныне через большие труды его открещивают от фашизма!
> Это как с соборностью или демократией, либерализмом или свободой: они бывают во зло на потеху лукавому, а бывают на благо во имя Бога.
А вот с соборностью - всё наоборот, она свята уже сама по себе (как даже имя и атрибут в именовании Церкви) (...Святая Соборная Апостольская Православная Церковь...), если только и ВПРАВДУ соборность, ибо вне святости и невозможна, потому как вне святости всё автоматически уклоняется в страсть, одной из которых и является, в голом виде своём, "демократия" (равно как "монархия").
> Я не спорю, есть люди, уклоняющиеся от всего мирского, для них, монашествующих, сложно определить святого руководителя, но все же попробую.
Монашество, особенно современное, - разновидность всё той же страсти, отсюда - и иной раз нездоровое искание "вождя". Любая икона сама по себе превращается в идол: если даже когда-то и открыли монашество как путь святости, лукавый "не спит", "не спят" и мирские процессы, всё покрывающие им свойственной "ржой", и превращающие в "мирской институт" хоть даже КАК ТАКОВУЮ РЕЛИГИЮ: чтО отвергнувшие и распявшие Христа фарисеи "с лихвой" подтвердили. "Религия" - вступает в противоречие СВОИМ ЖЕ ИСТОКАМ, ОСНОВАМ, и даже их убивает, "грызёт"! То же - и о монашестве, когда даже о монашестве средних веков полно свидетельств, как, уклоняясь от ЕСТЕСТВЕННОГО влечения к противоположному полу, впадали в противоестественное мужеложество, ПРОДОЛЖАЯ при этом считаться "монахами"!
> Вот, на сайте памяти преподобного Серафима Саровского встретил такие стихи:
Не имею свидетельств, подтверждающих или опровергающих это. Святых боюсь, они наверно невыносимо меня обличат и укажут на то, что убивает меня, как Мерило и Норму всего, чему был уже ряд подтверждений, дай Бог чтобы от лукавого!
(((((((Есть другие определения, которые могут опережать мнение церкви. Например, Президиум Верховного Совета СССР учредил 3 марта 1944 года орден Ушакова - для награждения офицеров Военно-Морского флота СССР за выдающиеся заслуги в организации, руководстве и обеспечении морских боевых операций, в результате которых достигнута победа.
Синод признал святость Ушакова значительно позже, но это все же лучше, чем никогда.
Я бы военных к святым вообще не причислял. Если бы они о людях как следует заботились, то войн никогда и не было бы и люди невинные никогда не гибли бы. А то проморгали, дали паразитам до власти дорваться, а потом воевать начинают и массовые убийства организуют.
Санобработку вовремя проводить надо, тогда ни больных, ни эпидемий не будет.
Святые - это те, кто все вовремя могут увидеть и зло в корне предотвратить малой кровью или вообще без нее. А война - это, как и хирургическая операция, почти всегда результат невежества, глупости и коварства. Святые такого допускать ни в себе, ни в других не должны.
Юрий, Вы правы, святой руководитель - это почивший праведно живший руководитель.
Правда, это определение относительно - если определять святость по учению церкви.
Есть другие определения, которые могут опережать мнение церкви. Например, Президиум Верховного Совета СССР учредил 3 марта 1944 года орден Ушакова - для награждения офицеров Военно-Морского флота СССР за выдающиеся заслуги в организации, руководстве и обеспечении морских боевых операций, в результате которых достигнута победа.
Синод признал святость Ушакова значительно позже, но это все же лучше, чем никогда.
Я согласен с Вами, что руководитель или вождь могут вести ко греху. В то же время считаю, что если руководитель или вождь ведут к Истине, то они для меня святые.
Ножом можно зарезать, ножом можно вылечить.
Это как с соборностью или демократией, либерализмом или свободой: они бывают во зло на потеху лукавому, а бывают на благо во имя Бога.
Я не спорю, есть люди, уклоняющиеся от всего мирского, для них, монашествующих, сложно определить святого руководителя, но все же попробую.
Вот, на сайте памяти преподобного Серафима Саровского встретил такие стихи:
«ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ
Он был и именем и духом Серафим,
В пустынной тишине весь Богу посвященный:
Ему всегда служил, и Бог всегда был с ним,
Внимая всем его моленьям вдохновенным.
И что за чудный дар в его душе витал!
Каких небесных тайн он не был созерцатель?
Как много дивного избранным он вещал,
Завета вечного земным истолкователь!
Куда бы светлый взор он только ни вперял -
Везде туманное пред ним разоблачалось,
Преступник скрытый вдруг себя пред ним являл,
Судьба грядущего всецело рисовалась,
В часы мольбы к нему с лазурной высоты
Небесные друзья невидимо слетали
И, чуждые земной житейской суеты,
Его беседою о Небе услаждали.
Он сам, казалось, жил, чтоб только погостить:
В делах его являлось что-то неземное.
Напрасно клевета его хотела омрачить...
В нем жизнь была чиста, как небо голубое,
Земного мира гость святой и незабвенный,
Одной любовию равно ко всем горел:
Богач, бедняк, счастливец и уничиженный -
Равно один привет у старца всяк имел.
Несчастные ж к нему стекалися толпой:
Он был для сердца их отрадный утешитель. Советом мудрым он, безмездною цельбой
Всех к Богу приводил, святой руководитель.
От подвигов устав, преклоншись на колени,
С молитвой на устах, быв смертным, умер он.
Но что же смерть его? - вид смертной только сени
Или, как говорят, спокойный тихий сон...
Теперь ликует он в семье святых родной,
Сияньем Божеским достойно озаренный,
А мы могилу тихую кропим слезой,
И имя будем чтить вовек благословенным.»
Аминь.
((((((( «Святые, по учению православной и католической церкви, лица, которые вследствие своей праведной жизни, подвигов или мученичества во славу Божию после смерти сделались заступниками и предстателями людей пред Богом.»
Тогда святых руководителей в жизни быть не может. Но.... если кто-то при жизни заботится о людях и является их заступником от зла, греха и пороков, то после смерти он станет святым.
Иван, благодарю за эффективную и замечательную формулировку – «Святой руководитель… полагает "душу свою за други своя"».
"А ну как придется, интересов страны ради, отдавать приказы на убийства… ?" - может быть, не стоит сомневаться, если Иисус Христос уже показал, как брать в руки плеть из веревок, чтобы очистить вверенную Ему церковь от зла.
Я согласен с Вами - не все, что Вы перечислили, можно отнести к очищению от зла на пути святости.
Желаю удачи в поиске.
С уважением, Владимир.
Пожалуй, Вы правы, если святость самого себя понимать в обеспечении перехода в царствие Небесное.
Для уточнения заглянул в Энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона, прочитал:
«Святые, по учению православной и католической церкви, лица, которые вследствие своей праведной жизни, подвигов или мученичества во славу Божию после смерти сделались заступниками и предстателями людей пред Богом.»
В другом словаре издательства «БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ» за 1954 год прочитал:
«Организация, 1) упорядочение, налаживание, устройство, приведение в систему чего-либо, 2) Союз, общественное объединение, учреждение, 3) Строение отдельного организма.»
Может быть, святое руководство самого себя заключается в праведном, то есть согласно Божиим заповедям, налаживании своей души и упорядочивания своего тела для приведения в союз с Истиной.
Тогда можно сформулировать и дальше, в чем заключается святое руководство мужа, жены, семьи, общества, народа, города, государства.
Попробуйте, у Вас получится.
До встречи, с Богом.
P.S. Если соединить в одних руках военную, гражданскую и духовную власть, то получается «Воевода, славянское слово, соответствующее латинск. dux, немец. Heerzog, предводитель войск. Сначала выбираемые на случай войны, В. с конца YIII в. стали постоянными и соединяли в своих руках военную, граждан. и духовн. власть… Петр I уничтожил звание военных В… 1727 власть воевод восстановили… 1775 Екатерина II уничтожила звание В.» (Энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона)
Спасибо, Александр, за внимание и конкретный ответ.
«Как же Вы не знаете, кто такой "святой руководитель"?» - Вы, вероятно, прочитали заглавное сообщение и не заметили следующего сообщения с моим дилетантским мнением моего собственного определения святого руководителя, правда, без конкретной фамилии – по методике от общего к частному.
А с Вашим конкретным ответом, кто был Ким Ир Сен для группы корейских рыбаков, я согласен.
Стараясь подыграть вектору Вашей мысли от частного к общему, можно назвать и другую фамилию святого руководителя.
Святой великий русский флотоводец, адмирал Ушаков Фёдор Фёдорович - это святой руководитель для немалой группы людей.
Благодарю, Олег, за внимание.
Вы правы, "каждый отвечает за свое Спасение".
Может быть, святой руководитель отличается от каждого тем, что ответственно и справедливо организовывает духовную и телесную жизнь каждого в человеческом обществе по земным законам во исполнение Божественных заповедей.
Спаси Вас, Господи.