Мир всем!
Хотел бы обсудить со знающими людьми один исторический документ, а именно, "Апостольские Правила". Для начала такие вопросы:
-кто автор этих правил, действительно ли апостолы, или это более поздняя "подделка"?
-когда они были написаны?
-кто такой Климент, упоминаемый в первом лице в одном из правил?
И самый главный вопрос - являются ли эти Правила частью Предания Православной Церкви?
Надеюсь с Божьей помощью на конструктивное обсуждение и заранее прошу прощенья за удаление оффтопиков.
Добрый день!
\\zip файл книги, для того чтобы можно было посмотреть цитаты, вышлю имейлом. Если немного подождете, то через некоторое время я эти файлы переведу в doc формат и сделаю более приемлемыми для чтения и использования.\\
И мне, пожалуйста, если не затруднит.
Павел.
Книга называется так: Книга Правилъ Святыхъ Апостолъ, Святыхъ Соборовъ Вселенскихъ и Поместныхъ, и Святыхъ Отецъ. (на церковнославянском языке) Издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1992 г., репринтное воспроизведение издания 1893 г.
Честно говоря, трудновато ей мне пользоваться, если язык еще разбираю, то вот старославяское обозначение цифр для меня пока что китайская грамота. В общем посмотрел я на объем того, что надо будет для ответа на Ваши вопросы напечатать и грустно мне стало. Решил поискать в сети. Не нашел, чтобы можно было читать онлайн. Нашел только эту книгу в переводе на русский язык: Alexandr J. Kozuliaev (alxdr@szan.udm.ru) http://www.sbible.hotmail.ru/pravila.zip Скачал.
1. Причину изъятия посланий Климента найдете в Правилалах VI Вс. Собора, в правиле 2.
Как я и думал, причиной были не какие-то ошибки Климента, а скорее всего утеря оригинала, и специально внесенные лишние мысли еретиков.
2. История становления Канона книг В и НЗ.
А. Первое упоминание Канона книг есть в Апостольских правилах.
Б. На VI Вс. Соборе Климентовы послания были изъяты.
В. В правилах Лаодикиского Собора, правило 60.
Д. В правилах Карфагенского Собора, правило 33
Г. Святаго Афанасия Великаго из 39 послания о праздниках,
Е. Стихи святаго Григория Богослова о том, как подобает читать книги Ветхаго и Новаго Завета, 370-391 гг.
Ж. Стихи святаго Амфилохия, епископа Иконийскаго к Селеику о том, какие книги приемлются, около 394 г.
zip файл книги, для того чтобы можно было посмотреть цитаты, вышлю имейлом. Если немного подождете, то через некоторое время я эти файлы переведу в doc формат и сделаю более приемлемыми для чтения и использования. Скорее всего отдам знакомым для расположения на их онлайн библиотеки святоотеческих творений.
Ну вот, специально ради Вас, Александр, залез на анрисоли, нашел нужную стопку книг, развязал, достал, нашел все интересующие нас места (причину удаления посланий Климента, историю становления канона книг НЗ, догмат о иконопочитании). А Вы: "Вопрос исчерпан". Обыдно, понымаешь (читать с грузинским акцентом)! :)
Вот что сказано в Правилах 7 Вселенского Собора
"9. Все детские басни, и неистовые глумления, и лживые писания, сочиняемые против честных икон, должно отдавать в епископию Константинопольскую, дабы положены были с прочими еретическими книгами. Если же обрящется кто таковые сокрывающий: то епископ, или пресвитер, или диакон, да будет извержен из своего чина, а мирянин, или монах, да будет отлучен от общения церковнаго."
Православные в икону не веруют. Православный догмат о иконе не противоречит Православному вероучению, Священному Писанию и Священному Преданию, он сам является частью Священного Предания (опять же из Св. Предания, первым иконописцем был Апостол Лука). Ересь иконоборчества, если мне не изменяет память, до соборного определения продолжалась 150-200 лет и соборным постановлением не закончилась.
Я заходил в тему "И снова о иконах (реакция на тему)" (так по моемому тема называется), но мне стало жутко от количества страниц и я не стал смотреть. На мой взгляд, если уж хочется поспорить на эту тему, надо взять хорошую статью на тему иконопочетания и разобрать все приводимые там аргументы вкупе, а не скакать с цитаты на цитату в Библии.
То, что касается икон и нашей темы, скажу следующее: 1) за время, как появилась ересь иконоборчества, в Православии сформировался достаточно хороший апологетический материал на эту тему, если бы что-то находилось в противоречии с нашей верой, то было бы давно исправлено; 2) Бог знамениями и чудесами через иконы показал, что они Ему угодны.
Отлично, всё понял.
Таким образом, например, догмат об иконопочитании к вероучению не относится, то есть не является незыблемым. Или там есть слово "веруем" (я наизусть не помню)?
Ну, например, Символ веры, учение о Троице и т.д. Александр, возмите текст Соборных постановлений, все то, где ключевое слово "веруем", относится к вероучению. Мы, Православные, так верим.
Вы так и не сказали, в чем вопрос?
Спасибо, Андрей, я уже получил ответ. Вопрос был в том, кто принимает решения в Церкви. Выяснилось, что люди, которым свойственно ошибаться и (иногда) исправлять свои ошибки.
Теперь возник другой вопрос: что такое "вероучительный канон"? Что в него входит хотя бы в-общем?
\\А я-то думал, что ошибку человека может исправить только Бог.
Может человек, если ему Богом был вручен талант для того, чтобы он заметил данную ошибку.
\\Так, значит, только вероучительный канон стабилен, а всё остальное, в принципе, может измениться?
Пусть меняется что угодно, пусть небо и земля поменяются местами и жить мы будем на Марсе, ничего в вероучении не поменяется. Мы - Православные, мы - ортодоксы.
Ну почему же? Позднее находится компетентный человек, который указывает на ошибку.
Хм-м... А я-то думал, что ошибку человека может исправить только Бог. А так мы всё больше запутываемся.
Так, значит, только вероучительный канон стабилен, а всё остальное, в принципе, может измениться?