Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Математическая модель Эволюции Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Математическая модель Эволюции
Андрей Чернов

атеист
Тема: #61145    13.07.06 13:25    Просмотров: 8223 [167]

Сообщений: 143    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 10 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Эволюционная модель: ныне существующий мир изначально находился в состоянии хаоса и беспорядка. Но по мере времени и под действием естественных законов он становится все более организованным и сложным. И в настоящее время должны происходить процессы, свидетельствующие о неуклонном увеличении порядка.

Креационная модель представляет мир в уже созданном, завершенном к концу периода творения виде. Так как порядок был изначально совершен­ным, то улучшаться он уже не может и должен, с течением времени, убывать.

Давайте попробуем поставить численный экперимент.

1. Возьмем популяцию из 50 одноклеточных организмов. Обозначим их генетичекий код числом, первоначально равный 50.0 .
2. Предположим что генетический код может эволюционировать до значения 100 или дегенерировать до значения 0. При значении 0 популяция умирает, а при значении 100 мы имеем 100 особей в популяции.
Т.е. если популяция будет совершенствоваться, то выжить сможет большее число организмов, ресурсы ограничены и размножится бесконечно популяция не может.
3. Одноклеточные размножаются делением, т.е. старая клетка остается без изменений, новая может мутировать в процессе деления.
4. Вероятность мутации пусть будет 10%.
5. Мутацию будем представлять случайным числом от -0.9 до +0.1 , т.е. всего 10% положительных мутаций, а вредных 90 %.
6. После деления всех организмов вычисляем их средний код и определяем размер популяции,
т.е. для среднего кода равного 45 имеем 45 организмов.
7. Оставляем в живых только организмы имеющие максимальное значение кода, остальные умирают :(

При таких условиях через примерно 4800 поколений мы получим популяцию с кодом 100, т.е. добъемся ее эволюции. Дегенерация при этом наступает только если мутации подвергаются все клетки и новая и старая с вероятностью 100%.

Если у вас есть предложения по изменению данной модели - пишите, новые результаты если можно буду помещать ниже пунктирной линии.

==============================================================================

Гурбанов Абдулла Панахович

агностик

Тема: #61145
03.09.06 15:00
Ответ на #2288540 | Тарабрин Михаил Юрьевич атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Михаил:
=Может, моё модернистское богословие и будет этой возрождающей (и консолидирующей все конфессии) силой? =

Я плакаю над Вашим идеализмом... Какой светлой идеей был коммунизм и гораздо понятнее Вашей...

Абдулла:
Ничего понятного в коммунистической идее нет. Чего они хотели-то?

Михаил:
Я собственно и не требовал от Вас строгих доказательств, прекрасно понимая, что Вы не можете их дать. Под "докажите" я имел в виду как раз "почему Вы так считаете", плюс хотел, что бы Вы хоть как-то пытались связать теорию с реальностью.

Абдулла:
Что есть «реальность»? Думаете, я знаю, что Вы под этим подразумеваете? Под «реальностью» я уже давно привык понимать «процесс становления мира от хаоса к порядку», то есть – эволюцию. Всё остальное понимается мной лишь как бесконечно малье фрагменты реальности. Поэтому «сегодня» не реальнее чем «миллионы лет назад» или «вперёд». Реально то, что не преходит, неизменно. А это и есть развитие (эволюция).

Михаил:
Не очень согласен с Бердяевым в этом отрывке. Рассматриваю философию как предмет развивающий мышление, но не более... Творчество индивидуально и основано на чувственном восприятии, как и философия, оно развивает личность, но в межличностном аспекте некорректно.

Абдулла:
Говоря «Творчество индивидуально и основано на чувственном восприятии» Вы имеете в виду не то, о чем я говорю, и о чём говорит Бердяев. Наше с ним понимание «творчества» выходит за пределы индивидуальности и имеет дело как с чувственным, так и с интеллектуальным восприятием. И то, как мы с Бердяевым понимаем богочеловеческое творчество – как раз таки всякое НЕ творческое отношение некорректно /во всяком/ аспекте, в том числе и в аспекте межличностном. Богочеловечество и есть царство чисто творческих стремлений. Всякая косность и инертность сознания и есть его недобогочеловечность (недокреативность). Чтобы избавиться от греха, нужно избавиться от всего нетворческого в мотивах, стать творцом мира (себя, ближнего, дальнего, прошлого, будущего, всего мироздания на вечную перспективу).

Бердяев:
Творческий акт непосредственно пребывает в бытии, он есть самораскрытие сил бытия. Творческий акт оправдывает, но не оправдывается, он сам себя обосновывает, но не требует обоснования чем-то вне его лежащим. Самосознание человека как существа творческого есть изначальное, а не производное самосознание. От сознания в себе творческого акта должен человек исходить, это революционное в человеке сознание, к которому нельзя прийти ни логическим, ни эволюционным путем. Самосознание человека как творца не есть результат какого-нибудь учения о человеке, оно предшествует всякой науке и всякой философии, оно до, а не после всякой гносеологии.

Михаил:
Что такое "соборность" и "соборный дух"?

Абдулла:
Это значит всеобщий дух. Не раздробленный и не враждующий. Не конкурирующий с самим собой, но исключительно созидающий. Апостолы еще не понимали этого и не могли понимать. И поэтому их призывы к соборности всех в духе святом не может обусловить эту соборность до конца, осуществить царство божье, победить окончательно всякое противостояние духа с самим собой. Поэтому нужен новый мессия, «второе пришествие».

Бердяев:
Проблема творчества никогда еще не ставилась религиозно и не могла ставиться, ибо сама постановка этой проблемы есть уже переход к мировой религиозной эпохе творчества. Творческий экстаз - экстаз религиозный, путь творческого потрясения всего существа человека - путь религиозный. Это новое, небывалое еще религиозное сознание, сознание творческой мировой эпохи.

Абдулла:
Ну, чем не второе пришествие?

Михаил:
=Никакой естественный отбор не может привести к богочеловечеству =

Естественный отбор проходят не только индивидуумы, но и общественные формации, этносы, нации, религии и, наконец, идеи. Вы например утверждаете, что формирование богочеловечества зависит от изменения сознания человечества идеей (правильно я понял?)... Почему Вы думаете, что Ваша идея основанная на модифицированном христианстве выдержит конкурентную борьбу с тем же мусульманством. Например, немодифицированное христианство как только стало приближаться немного к собственному идеалу, стала проигрывать своему более молодому и хищному конкуренту - исламу.

Абдулла:
И когда же оно, немодифицированное христианство, стало приближаться к собственному идеалу? Не было ещё никакого существенного приближения. Всё это в будущем. И моя (основанная на бердяевской модификации) модификация есть путь к этому идеалу.
И христианство не должно выдержать конкурентную борьбу, оно должно отменить саму необходимость всякой борьбы и конкуренции (заменить эти драйвера эволюции на чистое сотворчество по сознательно-полюбовному осуществлению промысла божьего (эволюции)). На это может потребоваться ещё тысячи земных лет. Но суть в том, что другого пути нет. Мир просто сгниёт без этого модифицирования духа (инстинкта самосохранения).

Михаил:
Выведение общих закономерностей и законов действительности, так же способ адекватного отражения бытия... Стремление направлять весьма рискованно, при отрыве от реальности именно на данный момент времени. Поймите, теория в любом случае должна опираться на реальность, даже философская, иначе она бесполезна.

Абдулла:
Что есть реальность? Я говорю, что реальность и есть эволюция мира от хаоса к порядку, изначально направленная на невозвращение всей тенденции к первородному хаосу. Всё что от нас требуется – осознавать это всё лучше, и всё лучше (эффективнее) служить шансам этого Невозвращения, как сущему закону жизни. А Вы что говорите?

Михаил:
=Поэтому и нужно умнеть =
Кому?

Абдулла:
Всем. В том числе и Вам.

Л. Глеб

православный христианин
(новоначальный)

02.09.06 11:41
Ответ автору темы | Андрей Чернов атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Подобный эксперимент проводился в действительности: группу простейших организмов наблюдали в течение периода ок. несколько десятков лет. специально стимултровали возникновения мутаций. Там прошло не 4800 поколений, а намного больше - и никакой эволюции! Какими они были простейшими, такими и остались. Можете на эту тему почитать С. Вертьянова, "Происхождение жизни". Там приводится этот пример, есть ссылка на источник.

"Обозначим их генетичекий код числом, первоначально равный 50.0"...
"при значении 100 мы имеем 100 особей в популяции"
Объясните, пожалуйста, подробнее: что выражает эта величина: жизнеспособность генетического кода или количество особей в популяции?

агностик

02.09.06 02:10
Ответ на #2288540 | Тарабрин Михаил Юрьевич атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Михаил:
=Что есть мера большего эволюционного совершенства? Мера, которую я предлагаю, большая целепригодность, имея в виду под целью шансы успешной эволюции космоса в царство небесное. А Вы как рассуждаете? =

Что такое эволюция космоса в царствие небесное?

Абдулла:
Это и есть дальнейшая, сознательно-созидательная эволюция мироздания. В этой эволюции – весь смысл нашего существования и всякого положительного действия, открытий, свершений, НТП и пр. Всё хорошее и есть хорошее в отношении этой перспективы успеха мирового становления порядка из хаоса.

Михаил:
Вы, наверное, в курсе, что для атеиста нет ничего абсолютного кроме смерти... Так вот я не имею никаких данных, что бы строить хоть какие-то предположения о возможной эволюции человека в нечто, что сможет осуществить прогрессивную экспансию космоса. То есть, конечно, могу, но соотношение с реальностью этих предположений 1% и то, за счёт метода "научного тыка". Поэтому, анализируя эволюционную прогрессивность на Земле и на данный момент, я прихожу к выводу, что насекомые наиболее приспособленный класс для выживания.
Никакие предпосылки в человеческом обществе к изменению сознания я не наблюдаю. Хичнеческо-паразитическая сущность человека естественна и изменение вряд ли возможно.

Абдулла:
То, что «хищнически-паразитическая сущность человека естественна» вовсе не значит что «изменение вряд ли возможно». Ибо в косной неизменности нет жизненной естественности. Жизни присуща динамика изменения, развития и восхождения. Другое дело, что из хищного паразита да в творца вселенских устремлений – действительно серьёзная и принципиальная перемена. И Ваши сомнения в возможности такого нравственного переворота понять можно. Но что значит «Никакие предпосылки в человеческом обществе к изменению сознания я не наблюдаю»? Достаточно одного единственного экземпляра не паразита и не хищника, чтобы предпосылка к размышлению и потуг к изменению сознания всего вида была в обществе. И такой индивид имеется уже в нашей, земной цивилизации. Это Иисус Христос. И нам, в сущности, достаточно разобрать значение этого первобогочеловека, чтобы понять как, что и к чему с изменением сознания.

Фундаментальное изменение хищно-паразитической сущности в /богочеловеческую сущность творца мира/ возможно в том случае, если это изменение предусмотрено самой логикой эволюции и не содержит противоречия. Так вот никакого противоречия в таком изменении нет. Сущность хищничества с паразитарностью та же самая, что и сущность чисто созидательного нрава и стремления. В основе и того и другого лежит воля к безграничной вселенской экспансии, к абсолютной власти.

Иисус:
…дана Мне всякая власть на небе и на земле.

агностик

01.09.06 03:31

Михаил:
Здравствуйте Абдула. Извините, что долго не отвечал. Этот разговор понуждает меня размышлять, а я имею на данный момент катастрофическую нехватку времени, но надеюсь разговор будет продолжен. Заранее извиняюсь, за возможные задержки ответов.

Абдулла:
Здравствуйте, Михаил.
А я наоборот: имею катастрофический избыток времени и катастрофическую нехватку увлечённых собеседников.

Михаил:
=Ну, если у Вас не возникают возражения, что я должен Вам доказывать? Я ведь не знаю, что и как именно не так смотрится в моих суждениях с Вашей стороны. =

Мне просто интересна дополнительная аргументация некоторых голых утверждений. Ваша позиция хоть как-то соотносится с реальностью? Вы видите хоть какие-то предпосылки и течения к ней апеллирующие?
Например, неплохо бы пояснить почему для Вас Бог = Эволюция и Эволюция = Бог...

Абдулла:
Ну, если бы я не полагал, что позиция соотносится с реальностью, стал бы я пропагандировать всем мои взгляды на жизнь?!
Просто десятилетие я шёл к пониманию того, что «Бог = Эволюция и Эволюция = Бог» а Вы хотите уяснить это в два-три приёма расспросов?
Есть белее и менее частные моменты, а есть общие и наиобщие. То, что Творец мира есть ничто иное, как Эволюция – самый общий, базовый остов моей проповеди. Частные детали можно разбирать и в чатовом режиме. А самые основные положения могут потребовать годы разбирательства. И если через даже пять лет обсуждения, всё ещё не будет понимания и согласия – это не будет аргументом голизны утверждения. И именно потому, что речь идёт о самом общем положении. Почему утверждение НЕ является голословным - на уяснение этого вопроса может не хватить и всей жизни. Поэтому сутью, основой общения должны быть не запросы обоснований. Стержнем общения должно быть изучение хода суждения, принципа мышления собеседника. Вот откуда и из чего должно складываться духовно-интеллектуальное Взаимопонимание. А доказательная философия есть ложный путь и фиглярство. Она помимо прочего по умолчанию подразумевает интеллектуальное равенство собеседников. Мол, ты говори, обосновывай - а я пойму. А если до понимания того, что я говорю и обосновываю, тебе расти и расти над собой?! Может быть такой вариант? Может. Следовательно, запрашивание строго изложенных оснований может содержать в себе так же подсознательную уравниловку, которое берёт начало от стадного инстинкта равенства.

Что касается того, что «Бог = Эволюция и Эволюция = Бог»… Вот смотрите, Христос (Бог) говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь».

1. Путь.
2. Истина.
3. Жизнь.

Теперь смотрите!

Путь. Что есть путь? Разве вся эволюция не есть сущий путь для всех времён и поколений? Ведь всё проходит переходя из форм в формы. Все пути временны как таковые. Но всё имеет влияние на всеисторический путь эволюции. Так что можно сказать, Христос как вечный путь не может быть ничем иным, как эволюцией. Бог = Эволюция в качестве Пути.

Истина. Что есть истина? Разве не всё то (и ровно настолько) истинно, что полезно для эволюции мира? Эволюция (процветание и восхождение жизни) и есть абсолютный критерий истинности и ложности чего-либо. Так что Христос как Истина не может быть ничем иным, кроме Эволюции. Христос = Эволюция = Сущее.

Жизнь. Что есть жизнь? КОНЕЧНО ЖЕ /жизнь/ и есть /эволюция/. И всякое иное определение жизни есть косность бытового мышления.
Христос = Бог = жизнь = истина = путь = эволюция.

Служить воле Христа и значит наиболее кратчайшим путём осуществлять шансы эволюции (жизни вечной); то есть – служить своему Инстинкту Самосохранения (духу святому), Богу.

Продолжение следует…

Тарабрин Михаил Юрьевич

атеист

30.08.06 01:07
Ответ на #2245398 | Гурбанов Абдулла Панахович агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здраствуйте Абдула. Извените, что долго не отвечал. Этот разговор понуждает меня размышлять, а я имею на данный момент катострофическую нехватку времени, но надеюсь разговор будет продолжен. Заранее извеняюсь, за возможные задержки ответов.

=Ну, если у Вас не возникают возражения, что я должен Вам доказывать? Я ведь не знаю, что и как именно не так смотрится в моих суждениях с Вашей стороны.=
Мне просто интересна дополнительная аргументация некоторых голых утверждений. Ваша позиция хоть как-то соотносится с реальностью? Вы видете хоть какие-то предпосылки и течения к ней апелирующие?
Например, неплохо бы пояснить почему для Вас Бог=Эволюция и Эволюция=Бог...

=Что есть мера большего эволюционного совершенства? Мера, которую я предлагаю, большая целепригодность, имея в виду под целью шансы успешной эволюции космоса в царство небесное. А Вы как рассуждаете?=
Что такое эволюция космоса в царствие небесное?
Вы наверное в курсе, что для атеиста нет ничего абсолютного кроме смерти... Так вот я не имею никаких данных, что бы строить хоть какие-то предположения о возможной эволюции человека в нечто, что смоет осуществить прогрессивную экспансию космоса. То есть конечно могу, но соотношение с реальностью этих предположений 1% и то, за счёт метода "научного тыка". Поэтому анализируя эволюционную прогрессивность на Земле и на данный момент я прихожу к выводу, что насекомые наиболее приспособленный класс для выживания.
Никакие предпосылки в человеческом обществе к изменению сознания я не наблюдаю. Хичнеческо-паразитическая сущность человека естественна и изменение вряд ли возможно.

=Может, моё модернистское богословие и будет этой возрождающей (и консолидирующей все конфессии) силой?=
Я плакаю над Вашим идеализмом... Какой светлой идеей был коммунизм и гораздо понятнее Вашей...

=Вы скажете – докажите. Это неверный подход. Если спросите (тут важны нюансы формулировки), например: «почему Вы так считаете?» - тогда я могу излагать Вам, почему я так или иначе считаю, объясняя Вам ход моих глобальных суждений. А там что-то, может, и будет проясняться и для Вас и для меня. Понимаете, в чём тут разница...=
Понимаю. Я собственно и не требовал от Вас строгих доказательств, прекрасно понимая, что Вы не можете их дать. Под "докажите" я имел в виду как раз "почему Вы так считаете", плюс хотел, что бы Вы хоть как-то пытались связать теорию с реальностью.

=Очень рекомендую почитать всю главу, да и всю книгу http://psylib.org.ua/books/berdn01/index.htm=
Жутко нет времени на мышление и размышление :) Тем более на философию. Не очень согласен с Бердяевым в этом отрывке. Расматриваю философию как предмет развивающий мышление, но не более... Творчество индивидуально и основанно на чувственном восприятии, как и философия оно развивает личность, но в межличностном аспекте некорректно.
Что такое "соборность" и "соборный дух"?

=Никакой естественный отбор не может привести к богочеловечеству=
Естественный отбор проходят не только индивиуумы, но и общественные формации, этносы, нации, религии и, наконец, идеи. Вы например утверждаете, что формирование богочеловечества зависит от изменения сознания человечества идеей (правильно я понял?)... Почему Вы думаете, что Ваша идея основанная на модифицированном христианстве выдержит конкурентную борьбу с тем же мусульманством. Например, немодифицированное христианство как тольно стало приблежаться немного к собственному идеалу, стала проигрывать своему более молодому и хищному конкуренту - исламу.

=Вот тут-то у Вас и ошибочка. Вот здесь «…должна наиболее адекватно описывать действительность». Мировоззрение у Ницше, Ауробиндо и Бердяева не занимается описанием действительности.=
=Как можно «наиболее адекватно описывать действительность», если она, эта действительность, всё время меняется? Истинная философия та, что ищет непреходящий смысл этого постоянного изменения (имя которому - становление) и стремится направлять этот процесс туда, куда он хочет всё эффективней направляться. То есть – созидающая и таким образом властвующая философия.=

Выведение общих закономерностей и законов действительности, так же способ адекватного отражения бытия... Стремление направлять весьма рискованно, при отрыве от реальности именно на данный момент времени. Поймите, теория в любом случае должна опираться на реальность, даже филосовская, иначе она бесполезна.

=Поэтому и нужно умнеть=
Кому?

агностик

10.08.06 17:24
Ответ на #2238216 | Тарабрин Михаил Юрьевич атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Михаил:
=То, что в материализме нет ещё таких уравнений – не значит, что я противоречу материализму. Просто я вношу новое. Если Вы против этого новшества – выдвигайте возражения. =

Вносите, я не спорю, но доказательно. Не я должен вносить возражения, а Вы доказывать, вот тогда и собственно состоится диалог. Пока я нахожу интересным то, что Вы говорите, но убедить - словоблудия мало.
К тому же изначально спор на счёт материализма относился к невозможности вывода материализмом каких либо идей. Идеи могут только находиться в противоречии с материализмом или не находиться. Если Бог/Эволюция, Святой дух и остальные составляющие у Вас материальные объекты или физические принципы, то Вы не находитесь в противоречии с материализмом.

Абдулла:
Ну, если у Вас не возникают возражения, что я должен Вам доказывать? Я ведь не знаю, что и как именно не так смотрится в моих суждениях с Вашей стороны. Как в известном фильме «давай, рассказывай мне, как космические корабли бороздят сцену Большого театра» - это ведь не диалог.

Михаил:
=Хотите ли Вы сказать, что тараканы и всякие паразиты более развитая форма жизни? =

Не совсем. Я просто привёл пример возможности эволюционной деградации (паразиты), оказавшейся способствующей выживания и эволюционному прогрессу, насекомых - как пример прогрессирующего вида. Безусловно, я считаю насекомых и тараканов эволюционно более совершенными, чем млекопитающие и человек в частности.

Абдулла:
На каком основании? Что есть мера большего эволюционного совершенства? Мера, которую я предлагаю, большая целепригодность, имея в виду под целью шансы успешной эволюции космоса в царство небесное. А Вы как рассуждаете? В том русле что, мол, могут пережить ядерную войну, или тот же удар кометы? Но в чём смысл этой способности пережить названные катаклизмы? Солнце погибнет, и никакие тараканьи приспособленчества не помогут. Тараканы и прочие насекомые миллиарды лет конкурировали с прочими видами и участвовали в комплексной эволюции всех видов вплоть до возникновения разума, созидания, духовности. Вот в чём их смысл. Вот в каком отвлечённом смысле они так же унаследуют жизнь вечную – через своё историческое (приспособленчески-паразитарное) участие в эволюции жизни вообще. А так, сами по себе, через эгоистичный ген да приспособленчество – не получится им выжить в качестве таковых.

Михаил:
=Для Спасения Мира (Эволюции) нужно СОЗИДАНИЕ геометрического роста и вселенской экспансии. Вот почему человек более эволюционно развитая стадия. Ваш метод измерение прогрессивности совершенно несостоятелен. Ибо бактерии никак не унаследуют жизнь вечную. =

Это вовсе не обязательно. Жизнь может пребывать в вечности и на уровне археобактерий. Например, они не умирают. Экспансия? Зачем? Там, где это будет возможно, возникнет своя жизнь.
Кстати, дайте, пожалуйста, более чёткое определение жизни вечной.
И неужели вы полагаете, что человечество способно хоть в каком качестве остановит цикличность развития Вселенной?

Абдулла:
Нет, конечно же. Человечество не способно. Но человечество – это лишь этап развития жизни. Следующий этап богочеловечество. А дальше уже богочеловеки будут решать, во что им ещё эволюционировать. Какая-нибудь сверхформация, или ещё что. Мы можем и должны сознательно-самосозидательно самоэволюционировать в богочеловеки. НТП идёт своим ходом. Геометрическая прогрессия НТП будет подобна цепной реакции. Мы только в первые секунды взрыва. Всё, что требуется в духовно-интеллектуальном плане, это не дать этому взрыву уничтожить жизнь и направлять его во благо шансам эволюции мироздания. Для этого нужно достигнут богочеловеческого самосознания и духовности. В идеале это означает очищение воли к вселенской власти (инстинкта Самосохранения) от всего подсознательно-целенеосознанного, не творчески инертного. Представить эту жизнь божественную, сплошную гармонию творческих взаимодействий по сознательному эволюционированию можно только хорошенько абстрагировавшись от того, чем является жизнь «разумных» существ сегодня. Там должно исчезнуть навеки всякие препирательства, всякое прозябание, ложь, конкуренция, ненависть и все прочие издержки полупроснувшегося ещё, едва рефлектирующего сознания. Это и должно быть царство божье. Мне кто-то недавно сказал, что это будет существование, а не жизнь. В каком-то смысле, это будет смерть. Смерть старой жизни (старого метода эволюционирования в борьбе и отборе, в ненависти, отчуждённости и отрицании), и начало новой жизни (исключительно сознательно-созидательного эволюционирования), которая будет /жутко/ отличаться от человеческой.

Михаил:
=Не был, а есть. Эта новозаветная информация о том, /что есть/ богочеловЕческое стремление к выживанию (спасение мира вообще, а не себя, не свой эгоистичный ген) никуда не делась. Но надо прикладывать усилия для обогочеловечивания всего мира, творческие усилия в отношении духовности всего социума. =

Возможно. Но собственно как я и говорил, никакие христианские конфессии Вам в этом не помощницы.

Абдулла:
Это ещё неизвестно… Что-то ведь должно возродить христианство, христианскую идею о жизни вечной, как о смысле жизни (эволюции). Может, моё модернистское богословие и будет этой возрождающей (и консолидирующей все конфессии) силой?

Михаил:
=Неаргументированные рассуждения нужны. Они подготавливают почву для понимания. Информация к размышлению, как говорится. =

Согласен, но как я уже говорил, их одних мало.

Абдулла:
Вот я говорю: смысл всего творящегося во все времена видится мне в том, чтобы служить Эволюции (Творцу). Вы скажете – докажите. Это неверный подход. Если спросите (тут важны нюансы формулировки), например: «почему Вы так считаете?» - тогда я могу излагать Вам, почему я так или иначе считаю, объясняя Вам ход моих глобальных суждений. А там что-то, может, и будет проясняться и для Вас и для меня. Понимаете, в чём тут разница… У меня может и не быть строгого доказательства теории в целом. Верней – строгое доказательство во всякой /теории жизни вообще/ интеллектуальный соблазн и ложные претензии. А вот разбираться в основаниях мировоззрения оппонента всегда можно. Это и есть истинное общение. Если одному есть что сказать, а другому интересно копаться в мыслях собеседника – всякие поиски строгих аргументаций становятся излишними.
В то же время этой интеллектуальной ерундой (когда один что-то доказывает, другой отрицает) люди упорно пытаются заниматься в Интернете. Истиной жизни нельзя обладать без остатков, вполне, чтобы иметь завершённую философскую концепцию на строгих и абсолютных основах доказывания. Самая главная ошибка многих философских систем именно в этом, в желании дойти до предела возможного познания и закрыть тему. И если философы открыто не заявляли об этом, то это часто читается в их текстах между строк. Что может быть глупее подобной философской гордыни и самомнения. Ярчайшим примером является Спиноза. А Декарт вообще хотел начать со строгой аргументации «мыслю, следовательно, существую». Печально то, что многие мыслители считают этот постулат чем-то умным, стоящим, способным дать /твердую почву/ для дальнейших рассуждений. В то время как это ПРОСТО ложное направление в философии, тупик.

Бердяев (из «Смысл творчества», в главе 1):
Философы хотят сделать философию научно-общеобязательной, потому что истина должна быть общеобязательна, а научность представляется им единственной формой общеобязательности. Но субъективная по внешности и не научная философия может быть гораздо более истинной, прорвавшейся к смыслу мира философией, чем философия по внешности объективная и наукообразная. Последняя истина не имеет никакой связи с научной общеобязательностью. Истина может постигаться через разрыв с общеобязательностью, через отрешение от наукообразности. Ведь должно признать, что истина может открываться через искусство Данте и Достоевского или через гностическую мистику Якова Беме в гораздо большей степени, чем через Когена или Гуссерля. В Данте и Беме есть другая и не меньшая общеобязательность, чем в Когене. Истина открывается в премудрости. Научная общеобязательность современного сознания есть общеобязательность суженного, обедненного духа; это – разрыв духовного общения и сведение его к крайнему минимуму, столь же внешнему, как общение в праве. В научной общеобязательности есть аналогия с юридической общеобязательностью. Это – формализм человечества, внутренно разорванного, духовно разобщенного. Все свелось к научному и юридическому общению – так духовно отчуждены люди друг от друга. Научная общеобязательность, как и юридическая, есть взаимное обязывание врагов к принятию минимальной истины, поддерживающей единство рода человеческого. Общаться на почве истины не научно-общеобязательной, не отчужденной от глубин личности, уже не могут. Так и правда в общении возможна лишь юридически-общеобязательная. Научная философия – юридическая философия, возникшая от утери свободы в общении, от общения лишь на почве горькой необходимости. При общении в свободе самое истинное – самое общеобязательное. В творческой интуиции – вселенская истина, добытая свободой. Но признание общеобязательной философии как творческого искусства предполагает более высокую ступень общения между людьми и большее напряжение духа, чем признание общеобязательной философии научной. Так, уже моральная общеобязательность предполагает большую степень общения, чем общеобязательность юридическая, а религиозная общеобязательность – еще большую. Вот почему философия как искусство соборнее, чем философия как наука. Проблема общеобязательности – не логическая проблема, это – проблема духовного общения, проблема соборности, собранного духа. Для разобщенных обязательны истины математики и физики и необязательны истины о свободе и смысле мира. Чужие должны доказывать друг другу всякую истину. Общеобязательность науки, как приспособление к данному состоянию мира, выражает низшую, ущербную форму общения на почве мировой необходимости. Общеобязательность философии предполагает уже высшую форму общения, так как в философском творчестве есть героическое преодоление мировой необходимости, меньшему количеству людей доступное. Интуиция философа проверяется соборным духом.
Абдулла:
Очень рекомендую почитать всю главу, да и всю книгу http://psylib.org.ua/books/berdn01/index.htm

Михаил:
=Какой ещё «определённый результат»? Я не прогнозирую никакого определённого результата. Я вижу общее направление бесконечного (неоПРЕДЕЛённого) процесса. =

Определённый результат - переход человечества из нынешнего состояния в состояние богочеловечности. Я так понимаю. Вот этого-то в природной эволюции и нет.

Абдулла:
Правильно. Никакой естественный отбор не может привести к богочеловечеству (потому что последнее и есть упразднение борьбы и отбора на посту обуславливателей эволюции). Но это не значит, что стремление к богочеловечеству есть что-то противоречащее эволюции. Просто тут вступают в силу (учение Христа) новые механизмы эволюционирования, нежели традиционные борьба и отбор с выбыванием не того что нужно. Уяснение того, что ИМЕННО нужно (жизнь вечная) делает ненужной (пройденным этапом) борьбу и отбор, слепую конкурЕнцию во имя неосознанного эволюционирования. Но до всемирного уяснения ещё работать и работать. Мощный первотолчок Христа дал миру западную цивилизацию и пошёл на спад в результате научного прогресса, который сам же обусловил. Теперь нужно возрождать мироспасительное учение Христа на новых научных основах материалистического переосмысления.

Михаил:
Любая мировоззренческая теория должна наиболее адекватно описывать действительность. Если основные её постулаты противоречат действительности, то теория считается ложной, если соответствуют - истинной. Единственная оговорка - нет абсолютных теорий. Религиозные построения подразумевают эту самую абсолютность, но научные - никогда. Меняется знание - меняются теории (дополняются, вступают в синтез, исчезают). Так, например, исчезла из науки гелиоцентрическая теория строения Солнечной системы.

Абдулла:
Вот тут-то у Вас и ошибочка. Вот здесь «…должна наиболее адекватно описывать действительность». Мировоззрение у Ницше, Ауробиндо и Бердяева не занимается описанием действительности. Поэтому я считаю их величайшими мыслителями последних времён. Их философия направлена на /созидание/ все более совершенной действительности. Статическое мировосприятие претит сверхчеловеческому (богочеловеческому) нраву и сверхчеловеческой (богочеловеческой) воле. В сравнении с божественной (творящей) философией Ницше и Бердяева описательная философия Гуссерля и Хайдеггера и прочих – просто детский лепет и никому ненужная болтовня.

Как можно «наиболее адекватно описывать действительность», если она, эта действительность, всё время меняется? Истинная философия та, что ищет непреходящий смысл этого постоянного изменения (имя которому - становление) и стремится направлять этот процесс туда, куда он хочет всё эффективней направляться. То есть – созидающая и таким образом властвующая философия.

Михаил:
=Даже безумие мира на руку творцу/эволюции. =

Может да, а может быть результатом будет ядерное пепелище.

Абдулла:
Поэтому и нужно умнеть (учиться понимать направленность вездесущей и всеобщей воли к Самосохранению). Сила должна подчиняться воле; воля – сознанию. Это и есть путь просветления мировой воли.

Тарабрин Михаил Юрьевич

атеист

07.08.06 16:22
Ответ на #2237566 | Гурбанов Абдулла Панахович агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=То, что в материализме нет ещё таких уравнений – не значит, что я противоречу материализму. Просто я вношу новое. Если Вы против этого новшества – выдвигайте возражения.=
Вносите, я не спорю, но доказательно. Не я должен вносить возражения, а Вы доказывать, вот тогда и собственно состоиться диалог. Пока я нахожу интересным то, что Вы говорите, но убедить - словоблудия мало.
К тому же изначально спор на счёт материализма относился к невозможности вывода материализмом каких либо идей. Идеи могут только находиться в противоречии с материализмом или не находиться. Если Бог/Эволюция, Святой дух и остальные составляющие у Вас материальные объекты или физические принципы, то Вы не находитесь в противоречии с материализмом.

=Хотите ли Вы сказать, что тараканы и всякие паразиты более развитая форма жизни?=
Не совсем. Я просто привёл пример возможности эволюционной деградации (паразиты), оказавшейся способствующей выживания и эволюционному прогрессу, насекомых - как пример прогрессирующего вида. Безусловно я считаю насекомых и тараканов эволюционно более совершенными чем млекопитающие и человек в часности.

=Для Спасения Мира (Эволюции) нужно СОЗИДАНИЕ геометрического роста и вселенской экспансии. Вот почему человек более эволюционно развитая стадия. Ваш метод измерение прогрессивности совершенно несостоятелен. Ибо бактерии никак не унаследуют жизнь вечную.=
Это вовсе не обязательно. Жизнь может пребывать в вечности и на уровне археобактерий. Например, они не умирают. Экспансия? Зачем? Там, где это будет возможно, возникнет своя жизнь.
Кстати, дайте, пожалуйста, более чёткое определение жизни вечной.
И неуже ли вы полагаете, что человечество способно хоть в каком качестве остановит цикличность развития Вселенной?

=Не был, а есть. Эта новозаветная информация о том, /что есть/ богочеловЕческое стремление к выживанию (спасение мира вообще, а не себя, не свой эгоистичный ген) никуда не делась. Но надо прикладывать усилия для обогочеловечивания всего мира, творческие усилия в отношении духовности всего социума.=
Возможно. Но собственно как я и говорил, никакие христианские конфессии Вам в этом не помошницы.

=Неаргументированные рассуждения нужны. Они подготавливают почву для понимания. Информация к размышлению, как говорится.=
Согласен, но как я уже говорил, их одних мало.

=Какой ещё «определённый результат»? Я не прогнозирую никакого определённого результата. Я вижу общее направление бесконечного (неоПРЕДЕЛённого) процесса.=
Определённый результат - перход человечества из нынешнего состояния в состояние богочеловечности. Я так понимаю. Вот этого-то в природной эволюции и нет.

=Нет ни единой ложной теории. И нет (и не будет) ни единой истинной теории. Есть более и менее совершенные теории. Я не собираюсь доказывать Вам истинность моей теории. Потому что она «курам на смех» в сравнении с теориями будущего. Есть люди, которые никак не могут это понять, и настаивают на исчерпывающей истинности совей теории.=
Любая мировозренческая теория должна наиболее адекватно описывать действительность. Если основные её постулаты противоречат действительности, то теория считается ложной, если соответствуют - истинной. Единственная оговорка - нет абсолютных теорий. Религиозные построения подразумевают эту самую абсолютность, но научные - никогда. Меняется знание - меняются теории (дополняются, вступают в синтез, исчезают). Так например исчезла из науки гелеоцентрическая теория строения Солнечной системы.

=Даже безумие мира на руку творцу/эволюции.=
Может да, а может быть результатом будет ядерное пепелище.

агностик

07.08.06 12:30
Ответ на #2236255 | Тарабрин Михаил Юрьевич атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Михаил:
=Но что говорить материализм о жизни и жизненных процессах? Вот наши родители женились, произвели нас на свет – всё это материалистически-закономерно, или как? Явно закономерно, ибо этим занимаются предки уже миллиарды лет. При этом всё материалистично, никакой мистики. Так вот что это за закономерность такая? В чём причина, и к чему всё это? =

Он говорит то, что жизнь это тоже материя и ничего больше, основываясь на данных научного знания. Всё. Ещё раз повторюсь, это может быть основой для многих мировоззренческих линий, но сам материализм ничего в данном случае не постулирует. Кстати сказать, женитьба материализмом не рассматривается. В акте рождения материализм предполагает слияние половых клеток и формирование нового организма, без присутствия нематериальных объектов. Закономерность рождения рассматривается эволюционным учением и шире - биологией.

Абдулла:
У меня Вы видите какие-то противоречие тому, что «жизнь это тоже материя и ничего больше, основываясь на данных научного знания»?
Или может, Вы где-то усматриваете /присутствие/ нематериальных объектов в акте рождения? Я говорил, что зачатие происходит не материалистически? Или ещё что происходит у меня не материалистически?
Инстинкт самосохранения рассматривается материализмом, или нет? Материалистическое ли это понятие, или что-то суеверное и иррациональное?
Я – самый настоящий материалист. Да только материализм у меня переплетается с христианством, и ничего противоречащего материализму в этом слиянии нет. Если Вы так не думаете, прошу показывать противоречия.
Что двигало Христом в его проповедовании о жизни вечной и самопожертвенной смерти (во имя этой жизни вечной, спасения мира)? Я говорю, что это был Инстинкт Самосохранения в высшем проявлении, которое и есть Дух Святой (воля эволюции/бога). То, что в материализме нет ещё таких уравнений – не значит, что я противоречу материализму. Просто я вношу новое. Если Вы против этого новшества – выдвигайте возражения.

Михаил:
=То, что в процессе эволюции жизнь развивается из примитивных форм к всё более сложным – материалистический постулат. =

Исковерканный эволюционный. Его исковерканность заключается в том, что эволюционно вовсе не обязательно формирование более сложных форм, многие формы в процессе эволюции деградируют и это в результате оказывается более выгодным приобретением. Примерами могут быть все формы паразитизма, частично коллективные насекомые, некоторые формы симбиозов. Правильнее будет сказать, что постулат этот должен звучать как "в процессе эволюции жизнь развивается от менее приспособленных форм к более приспособленным. Под совершенством исходя из правильного постулата нелогично понимать более сложную организацию. Так например в эволюционном учении наиболее эволюционно прогрессивными считаются насекомые, а вовсе не человек, который рассматривается как тупик эволюции (хотя его эволюция собственно продолжается, но уже в узких рамках специализированного вида). Точнее сказать в оппозиции насекомые-млекопитающие, человек как раз выходит на противопоставление таракану. Можно показать и на примере изменения условий... Так при увеличении температуры Земли до 100-150 градусов по Цельсию, человек вымрет, а примитивнейшие по своей организации, но эволюционно гибкие (более совершенные) археобактерии выживут, поскольку способны существовать практически в любых жёстких условиях Земли, в т.ч. и кипящей воде.
Собственно Ваше последующее предложение вполне правильно, но "что является следующей ступенью от хаоса к порядку с прибавлением шансов на невозвращение всего к первозданному хаосу" не понятно. Поймите, более сложная организация представляет собой вариант буферной системы - при небольших изменениях она гораздо более устойчива своих менее сложных "коллег", но если изменение выходит за рамки компенсации, её шансы вернуться к хаосу многократно выше. Всё имеет свою цену. Где-то выигрывает, где-то становимся уязвимей.

Абдулла:
Хотите ли Вы сказать, что тараканы и всякие паразиты более развитая форма жизни?

Никакая способность бактерий существовать при 100-150 градусов не может предотвращать энтропию вселенной и возвращение всего к хаосу. Для Спасения Мира (Эволюции) нужно СОЗИДАНИЕ геометрического роста и вселенской экспансии. Вот почему человек более эволюционно развитая стадия. Ваш метод измерение прогрессивности совершенно несостоятелен. Ибо бактерии никак не унаследуют жизнь вечную.

Михаил:
=Кого именно нет? Какого человека? /Моё/ определение понятно Вам? =

Если по вашему из человека богочеловека делает изменённая психика, то согласен, богочеловек возможен. Был ли им Иисус из Назарета другой вопрос.

Абдулла:
Не был, а есть. Эта новозаветная информация о том, /что есть/ богочеловЕческое стремление к выживанию (спасение мира вообще, а не себя, не свой эгоистичный ген) никуда не делась. Но надо прикладывать усилия для обогочеловечивания всего мира, творческие усилия в отношении духовности всего социума.

Бердяев:
До Христа мировой процесс шел к явлению Богочеловека. После мировой процесс идет к явлению богочеловечества.

агностик

07.08.06 11:39
Ответ на #2236255 | Тарабрин Михаил Юрьевич атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Михаил:
=Именно этим я и занимаюсь. =

Незаметно. Слишком много неаргументированных рассуждений, слишком мало фактической аргументации. Практически всё что Вы утверждаете, основывается на аксиоме "Бог есть, и он есть Эволюция". Скажите, присутствует ли в вашей вере абсолютная Личность или Вы признаёте нынешний абсолютный Принцип и будущую Личность сформированную через Принцип путём эволюции человека до богочеловека или "соборной души"?

Абдулла:
Неаргументированные рассуждения нужны. Они подготавливают почву для понимания. Информация к размышлению, как говорится.
Абсолютная Личность присутствует. Иисус. Но я против этого Вашего «в вашей вере». Я не считаю себя /верующим/, но христианином /понимающим/.
Будущей Личностью, сформированной через Принцип, путём эволюции человека до богочеловека является, как я понимаю, Иисус. Он личность будущего в том смысле, что всему человечеству ещё расти и расти до Его духовного уровня. Во всём этом нет ничего суеверного и вообще веры. Вера и суеверие возникают, когда в дело вмешиваются потусторонние элементы. У меня этих элементов нет.
То, что традиционно-ортодоксальные представления о Христе густо замешаны чудесами – это не вина учения Христа и вообще ничья не вина. Времена были такие, когда мировоззрение коллективного сознания само по себе было мистическим по причине отсутствия адекватных (научных) представлений о мире.

Михаил:
=Как я могу определить этот смысл «для себя»? Я ведь не могу один служить эволюции! Для этого нужны все поколения всех времён. =

Легко. Это называется постановкой цели личностью с прогнозированием определённого результата. Так например когда ураган валит деревья на реку - образуется запруда, но если Вы считаете, что эта запруда необходима (например для пруда в котором Вы хотите разводить карасей), то сами можете повалить деревья, получив желаемый результат. Смысл для Вас - очевиден, но при естественном процессе с тем же результатом, смысл для природы отсутствует. Разница ещё и в том, что шансы естественного процесса получить именно тот результат невелики, а Ваши - весьма.

Абдулла:
Какой ещё «определённый результат»? Я не прогнозирую никакого определённого результата. Я вижу общее направление бесконечного (неоПРЕДЕЛённого) процесса.

Ауробиндо:
Цель действия - не результат, но вечное блаженство Бога в становлении, видении и делании.

Михаил:
=Я говорю, что я вижу некий высший смысл. Вы не можете сказать, что я его не вижу, или ложно вижу. = =Отрицание есть ложь. =

Принцип научности. Тот кто что-то утверждает должен это доказать. Поэтому я в праве потребовать доказательств и до их получения считать Вашу теорию ложной. Отрицание инструмент истины.

Абдулла:
Нет ни единой ложной теории. И нет (и не будет) ни единой истинной теории. Есть более и менее совершенные теории. Я не собираюсь доказывать Вам истинность моей теории. Потому что она «курам на смех» в сравнении с теориями будущего. Есть люди, которые никак не могут это понять, и настаивают на исчерпывающей истинности совей теории. Например, некто «К.Б.Н.» вот здесь http://phenomen.ru/forum/index.php?s=34ffedc0a8ea8df1878439c68e986a1c&showtopic=282
Моя теория не может быть ложной вообще; не надо её считать таковой, ни при каких условиях. Ни к одной теории /жизни вообще/ не следует подходит с позиций «да», «нет». Это – варварство. Поэтому не нужно запрашивать доказательства полноты теории, которая на полноту не претендует. Её нужно обсуждать, критиковать, оценивать и пр.. Если есть к этому интерес.

Михаил:
=Богом-личностью является всякий, кто мотивируется исключительно вселенски-созидательными побуждениями. Других, неосознанных стремлений к эволюции уже не имеет в подсознании. То есть – у него уже не осталось ничего неосознанного в самосознании. Чистое осознание своей вечной созидающей (мироспасительной) воли. Что тут доказывать? Что непонятно? =

Реальные проявления подобных процессов в социуме? Как Вы вообще охарактеризуете нынешнюю эволюцию социума на примере его эволюционных единиц.

Абдулла:
Реальное проявление в социуме – Христос с его моральным величием.
А эволюционные единицы – частицы бессознательной толпы. Они приспосабливались, приспосабливаются и ещё будут этим заниматься энное время. Но революция духа началась. Богочеловеки не приспосабливаются. Именно этому учит Христос. У них всем управляет осознанная воля к выживанию. Нет ничего лишнего, случайного, неосознанного и непотребного.
Но чем же занимается эволюция социума? Народ ведь явно не самообогочеловечивается. Он занимается чем-то другим. Ответ прост. Выживание требует не только духовного просветления, но и НТП. Причём НТП – в первую очередь. Ибо ДИР (духовно-интеллектуальный рост) может и повременить, а вот вероятный удар, скажем, смертельных для всей планеты габаритов кометы нужно спешить научиться предотвращать как можно скорее. И мир занимается этой стороной шансов выживания (спасения мира) самым бессознательным образом. Потребительское и стяжательское безумие мировой толпы обуславливает максимальное ускорение НТП. Пути господни неисповедимы. Даже безумие мира на руку творцу/эволюции.
Безумный мир очень сильный. Представьте себе, какая угроза шансам эволюции была бы, ударься все в богоискательство с духовными терзаниями. Но НА ПОТОМ, на дальнейшую перспективу спасительного преображения всего космоса нужно продолжение начатой Христом духовной революции.

Тарабрин Михаил Юрьевич

атеист

06.08.06 17:05
Ответ на #2224188 | Гурбанов Абдулла Панахович агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=Именно этим я и занимаюсь.=
Незаметно. Слишком много неаргументированных рассуждений, слишком мало фактической аргументации. Практически всё что Вы утрерждаете, основывается на аксиоме "Бог есть, и он есть Эволюция". Скажите, присутствует ли в вашей вере абсолютная Личность или Вы признаёте нынешний абсолютный Принцип и будующую Личность сформированную через Принцип путём эволюции человека до богочеловека или "соборной души"?

=Как я могу определить этот смысл «для себя»? Я ведь не могу один служить эволюции! Для этого нужны все поколения всех времён.=
Легко. Это называется постановкой цели личностью с прогнозированием определённого результата. Так например когда ураган валит деревья на реку - образуется запруда, но если Вы считаете, что эта запруда необходима (например для пруда в котором Вы хотите разводить карасей), то сами можете повалить деревья, получив желаемый результат. Смысл для Вас - очевиден, но при естественном процессе с тем же результатом, смысл для природы отсутствует. Разница ещё и в том, что шансы естественного процесса получить именно тот результат невелеки, а Ваши - весьма.

=Я говорю, что я вижу некий высший смысл. Вы не можете сказать, что я его не вижу, или ложно вижу.= =Отрицание есть ложь.=
Принцип научности. Тот кто что-то утверждает должен это доказать. Поэтому я в праве потребовать доказательств и до их получения считать Вашу теорию ложной. Отрицание инструмент истины.

=Богом-личностью является всякий, кто мотивируется исключительно вселенски-созидательными побуждениями. Других, неосознанных стремлений к эволюции уже не имеет в подсознании. То есть – у него уже не осталось ничего неосознанного в самосознании. Чистое осознание своей вечной созидающей (мироспасительной) воли. Что тут доказывать? Что непонятно?=
Реальные проявления подобных процессов в социуме? Как Вы вообще охаректеризуете нынешнюю эволюцию социума на примере его эволюционных единиц.

=Но что говорить материализм о жизни и жизненных процессах? Вот наши родители женились, произвели нас на свет – всё это материалистически-закономерно, или как? Явно закономерно, ибо этим занимаются предки уже миллиарды лет. При этом всё материалистично, никакой мистики. Так вот что это за закономерность такая? В чём причина, и к чему всё это?=
Он говорит то, что жизнь это тоже материя и ничего больше, основываясь на данных научного знания. Всё. Ещё раз повторюсь это может быть основой для многих мировозренческих линий, но сам материализм ничего в данном случае не постулирует. Кстати сказать женитьба материализмом не рассматривается. В акте рождения материализм предпологает слияние половых клеток и формирование нового организма, без присутствия нематериальных объектов. Закономерность рождения рассматривается эволюционным учением и шире - биологией.

=То, что в процессе эволюции жизнь развивается из примитивных форм к всё более сложным – материалистический постулат.=
Исковерканый эволюционный. Его исковерканность заключается в том, что эволюционно вовсе не обязательно фомирование более сложных форм, многие формы в процессе эволюции деградируют и это в результате оказывается более выгодным пробретением. Примерами могут быть все формы паразитизма, частично коллективные насекомые, некоторые формы симбиозов. Правильнее будет сказать, что постулат этот должен звучать как "в процессе эволюции жизнь развивается от менее приспособленных форм к более приспособленным. Под совешенством исходя из правильного постулата нелогично понимать более сложную организацию. Так например в эволюционном учении наиболее эволюционно прогрессивными считаются насекомые, а вовсе не человек, который рассматривается как тупик эволюции (хотя его эволюция собственно продолжается, но уже в узких рамках специализированного вида). Точнее сказать в опозиции насекомые-млекопитающие, человек как раз выходит на противопоставление таракану. Можно показать и на примере изменения условий... Так при увеличении температуры Земли до 100-150 градусов по Цельсию, человек вымрет, а примитивнейшие по своей организации, но эволюционно гибкие (более совершенные) археобактерии выживут, поскольку способны существавать практически в любых жёстких условиях Земли, в т.ч. и кипящей воде.
Собственно Ваше последующее предложение вполне правильно, но "что является следующей ступенью от хаоса к порядку с прибавлением шансов на невозвращение всего к первозданному хаосу" не понятно. Поймите, более сложная организация предствляет собой вариант буферной системы - при небольших изменениях она гораздо более устойчива своих менее сложных "коллег", но если изменение выходит за рамки компенсации, её шансы вернуться к хаосу многократно выше. Всё имеет свою цену. Где-то выигрывает, где-то становимся уязвимей.

=Но жизнь явно есть стремление к бесконечно большему и лучшему. И это закономерно. Потому как суть не в том, что бы прожить, но жить вечно=
А по-моему жизнь есть стремление к достижению состояния равновесия, к Гармонии если хотите.

=Кого именно нет? Какого человека? /Моё/ определение понятно Вам?=
Если по вашему из человека богочеловека делает изменённая психика, то согласен, богочеловек возможен. Был ли им Иисус из Назарета другой вопрос.

агностик

31.07.06 17:49
Ответ на #2206667 | Тарабрин Михаил Юрьевич атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Михаил:
=Поймите же, я употребляю «бог» и «эволюция» как синонимы. Если Вы признаёте действительность эволюции – тогда никаких доказательств Вам от меня не нужно.=
При этом стоит доказать правомерность уравнивания этих понятий.

Абдулла:
Именно этим я и занимаюсь.

Михаил:
=Поэтому я должен уточнить этот момент: Вы имеете что-то против того, чтобы считать смыслом всякой частной жизни служение (осознанным или ещё неосознанным) эволюции (жизни вообще)?=
Пожалуй, да. Вы можете определить этот смысл для себя но эволюция не содержит в себе Смысла.

Абдулла:
Как я могу определить этот смысл «для себя»? Я ведь не могу один служить эволюции! Для этого нужны все поколения всех времён.
Что касается «эволюция не содержит в себе Смысла»… Как Вы можете это утверждать? Ведь для этого нужно поставить себя на место знающего всё, что только можно знать. И с этих позиций говорить, что, мол, нет Смысла, ибо если бы он был бы, то я, Михаил, зная всё, знал бы и о присутствии этого Смысла.
Понимаете, это две большие разницы, отрицать что-либо, и утверждать. Отрицание есть ложь. Ибо оно исходит именно из вышеуказанного самомнения. Никто не может знать, что собеседник не понятливее его в определённой сфере.
Я говорю, что я вижу некий высший смысл. Вы не можете сказать, что я его не вижу, или ложно вижу. Это можно только обсуждать. Можно и не обсуждать. По взаимному желанию и интересу.

Михаил:
=Что есть, по-вашему, рациональное и иррациональное?=

Рациональная гипотеза - не противоречащая современному естествознанию, и выводящаяся на его основе. Собственно я против выведения Бога-Личности-Воли, ну и собственно это выводит меня на отрицание Христа как богочеловека и прочие библейские завороты. Нынешняя теория эволюции может дать пищу только для выведения гипотезы о направленности/ненаправленности. То есть доказательство направленности эволюции не докажет существование Бога, а доказательство Бога - направленность эволюции. Хотя и то и другое может быть использовано для взаимного усиления позиций. Поскольку доказательство направленности выводит на закономерный вопрос о том кто направляет, и вот уже здесь будет рассматриваться Бог-Личность вместе с инопланетянами, духами предков и элементалями... А когда будет доказано существование Бога-Личности, стоит задуматься Яхве это, Брахма или Шипе-Тотек...

Абдулла:
Богом-личностью является всякий, кто мотивируется исключительно вселенски-созидательными побуждениями. Других, неосознанных стремлений к эволюции уже не имеет в подсознании. То есть – у него уже не осталось ничего неосознанного в самосознании. Чистое осознание своей вечной созидающей (мироспасительной) воли. Что тут доказывать? Что непонятно?

Михаил:
=Так что материализм сам по себе ещё ничего не означает, не является истиной. И в любом случае он должен иметь состав, мировоззренческую идею. Какая /у Вас/ материалистическая идея? И что бы это не было – сама по себе материалистичность мировоззрения не является гарантом истинности. Примером является тот же коммунизм.=

Извините, но материализм ничего такого Вам не должен. Материализм это представление о том, что существует только материя, ну и собственно законы её существования. Больше из него ничего не выводиться. Вариант материализма был составной частью марксизма-ленинизма, не материализм постулировал идею, их пытались вывести с учётом материалистических представлений.

Абдулла:
Должен. Вот Вы говорите: «Материализм это представление о том, что существует только материя, ну и собственно законы её существования». Вопрос: что за законы её существования? Всемирное тяготение – вопросов нет. Что там ещё? Действие равно противодействию – прекрасно. Ну и всё в этом духе, физический смысл, геометрия и всё такое… Но что говорить материализм о жизни и жизненных процессах? Вот наши родители женились, произвели нас на свет – всё это материалистически-закономерно, или как? Явно закономерно, ибо этим занимаются предки уже миллиарды лет. При этом всё материалистично, никакой мистики. Так вот что это за закономерность такая? В чём причина, и к чему всё это?

Михаил:
=Жизнь по любому есть стремление к совершенству.=
Ну, так что же всё таки совершенство? И каким образом из эволюции выходит стремление к нему?

Абдулла:
То, что в процессе эволюции жизнь развивается из примитивных форм к всё более сложным – материалистический постулат. Сознательное стремление к совершенству воспевается человечеством тысячелетиями. Откуда же это стремление могло появиться, как не в результате эволюции? Амёбы же не могли сознательно стремиться к совершенству, верно? Следовательно стремление к совершенству есть продукт эволюции, как ещё неосознанного стремление к тому же совершенству. Ибо человек именно потому и может сознательно стремиться к совершенству, что неосознанно совершенствовался из одноклеточных предков.

А вот что именно есть совершенство – я предлагаю понимать под этим не просто более сложное организация, но более жизнеспособная организация, имея в виду под «жизнеспособностью» вечножизненную жизнеспособность. Потому что если говорить просто о жизнеспособности (пожить как можно дольше) – то те же амёбы не менее жизнеспособны, чем люди. Человек совершенней обезьяны потому, что является следующей ступенью от хаоса к порядку с прибавлением шансов на невозвращение всего к первозданному хаосу. Богочеловек же совершенней человека по тому же критерию.

Михаил:
=То, что Вы не хотите придавать «чрезмерное» значение, исключительную важность этой идее сознательно-целеустремлённого эволюционирования, может быть обусловлено тем, что Вы просто типичный мирянин с мирскими стремлениями и заботами, радостями. И атеизм тут ни причём.=

А вот здесь Вы в корне не правы. Хочу, поскольку в этом случае жизнь для меня как личности приобретет смысл, но не могу, как раз потому что придерживаюсь позиций научного атеизма. Но в том-то и дело, что "хочу", а не "жажду", глядя с позиции "так было бы лучше", и вполне способен прожить и без.

Абдулла:
Прожить-то без всего можно. Но жизнь явно есть стремление к бесконечно большему и лучшему. И это закономерно. Потому как суть не в том, что бы прожить, но жить вечно (успешно выживать, обретать жизнь вечную).

Михаил:
=Что значит «его же нет»?=
Нет Богочеловека, только человек - философ высказывавший некоторые идеи и облёкший их в форму религии.

Абдулла:
Человек невыгодно отличается от богочеловека (следующая ступень эволюции) тем, что стремится к выживанию (эволюционированию) неосознанно, ставя и решая близкие (конкретные) задачи по выживанию. Иисус не жил человеческими стремлениями. И умер не как человек. Он ощущал себя не кем-то временным с временными задачами, но как альфа и омега, от начала сущий. Это и есть богочеловеческое самосознание. Как же «нет богочеловека»? Определение дайте, пожалуйста. Кого именно нет? Какого человека? /Моё/ определение понятно Вам?

Смирнов Владимир Михайлович

православный христианин

28.07.06 14:39
Ответ на #2214782 | Гезалов Ариф Акифович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**К меня была ссылка на программу, моделирующую эволюционный процесс.

Если человеком создана программа, в той или иной мере адекватности или строго адекватно моделирующая эволюционный процесс, то вполне можно утверждать, что эволюционный процесс подчинялся алгоритму этой программы. В таком случае правомерен вопрос: ЧТО ПЕРВИЧНО? Эволюционный процесс или Эволюционная программа? Ответ напрашивается сам собой: Эволюционная программа ПЕРВИЧНА по отношению к Эволюционному процессу.

**Ваш вывод о том, что из существоания такой программы с необходимостью должна существовать программа божественной эволюции, либо абсурден, либо шуточен.

Либо говорит о Вашей неподготовленности в этом вопросе. Из существования Эволюционной программы с необходимостью следует существование Автора программы. А так же с необходимостью следует, что Автором может быть только Бог! Мог бы быть и человек, если бы он существовал всегда и не был включен в эволюционный процесс.

**Я думал, что это все-таки шутка. Я ошибся?

Как видите, весьма ошиблись.
-----------------
Если же у Вас - серьезно, то у меня - тем более. Впрочем, не уверен, доросли ли вы до понимания столь серьезных вещей. Ведь критиковать и отвергать (чем, собственно, Вы и занимаетесь на форуме) - занятие до безобразия нетрудное, не так ли?

**Это хамство у Вас тоже серьезно написано?

Это не хамство, но серьезно.

Гезалов Ариф Акифович
Гезалов Ариф Акифович

атеист

27.07.06 00:32
Ответ на #2213568 | Смирнов Владимир Михайлович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

К меня была ссылка на программу, моделирующую эволюционный процесс. Ваш вывод о том, что из существоания такой программы с необходимостью должна существовать программа божественной эволюции, либо абсурден, либо шуточен. Я думал, что это все-таки шутка. Я ошибся?

Если же у Вас - серьезно, то у меня - тем более. Впрочем, не уверен, доросли ли вы до понимания столь серьезных вещей. Ведь критиковать и отвергать (чем, собственно, Вы и занимаетесь на форуме) - занятие до безобразия нетрудное, не так ли?

Это хамство у Вас тоже серьезно написано?

Смирнов Владимир Михайлович

православный христианин

26.07.06 14:37
Ответ на #2212515 | Гезалов Ариф Акифович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Если существует такая программа, созданная человеком, то тем более существует ПРОГРАММА Эволюции, созданная Богом. И это правильно, как говаривал один политик.

**Это была шутка, надо полагать? Тогда - смешно :)

Если у Вас - шутка, то и у меня - шутка.

Гезалов Ариф Акифович
Гезалов Ариф Акифович

атеист

26.07.06 02:05
Ответ на #2210926 | Смирнов Владимир Михайлович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Если существует такая программа, созданная человеком, то тем более существует ПРОГРАММА Эволюции, созданная Богом. И это правильно, как говаривал один политик.

Это была шутка, надо полагать? Тогда - смешно :)

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 10 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3562

5 июня. День Святого Духа. Преподобного Михаила исповедника, еп. Синадского. Преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

4 июня 2023 в 16:06Андрей Бузик
23 мая по старому стилю / 5 июня по новому стилю понедельник Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7. В течение всей седмицы, включая среду и пятницу, поста нет. День Святого Духа Прп. ... читать далее »

Еда 427

Праздничная трапеза на Троицу.

4 июня 2023 в 06:05Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »

Портал 114

Образ Духовного восхождения. Ролик

3 июня 2023 в 00:00Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения Образ Духовного восхождения. Ролик Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте. https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Природа 252

По Приморью на каяке. Плаваем с котиками!

28 мая 2023 в 20:29Андрей Рыбак
Тюлень никогда не болеет! По Приморью на каяке. Плаваем с котиками! читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Скалолазание

Юлия Каплина и Арсений Богомолов победители Всероссийских соревнований!

В Перми 3 июня прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Это уже четвертый турнир сезона для самых быстрых скалолазов страны. Победительницей среди женщин ... читать далее »

Каякинг

Чемпионат Москвы открылся на Сходне

3 июня, начался чемпионат столицы по гребному слалому. Соревнования торжественно открыли президент Федерации гребного слалома России, Федерации гребного слалома Москвы Сергей Папуш глава Управы района ... читать далее »

Стихи 1373

Недаром...

4 июня 2023 в 11:26Владимир Лучит
*** Недаром истинная мудрость выражает себя просто, без изысков и прикрас. – Ведь никакое красноречие, однако, не раскроет сути всех вещей для нас. *** Ослеплённый блеском славы, как в потёмках иль ... читать далее »

Проповедь 143

Слово в день Святой Троицы. Святитель Дмитрий Ростовский.

4 июня 2023 в 05:24Андрей Бузик
Слово в день Святой Троицы. «Поклонимся Отцу и Его Сынови, и Святому Духу, Святей Троице» Прелюбезный слушатель мой! В нынешний праздник пресвятой, единосущной, животворящей и нераздельной Троицы, ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Святые 425

Ревнитель «жестокого жития» преподобный Корнилий Комельский.

1 июня 2023 в 06:25Андрей Бузик
Жития святых без купюр Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »

Предание 375

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 7-я по Пасхе.

29 мая 2023 в 05:38Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Скалолазание

Старше Акиры боулдеринг 8B+ никто не лазал

Японский скалолаз Акира Ваку прошел боулдеринговый маршрут  Birth of the Cool  категории 8B+(V14). Линия расположена в районе Шиобара в префектуре Точиги, Япония. 52-летний японец стал старым ... читать далее »

Воздухоплавание

Новые горизонты.Чемпионат Ленинградской области.

С 24 по 29 мая 2023 года в Приозерском районе состоялся Чемпионат Ленинградской области по воздухоплавательному спорту и Областные спортивные соревнования "Кубок губернатора Ленинградской области" по ... читать далее »

Любовь 149

Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая

4 июня 2023 в 09:14Андрей Рыбак
Света от Света Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Жития 401

Житие святого равноапостольного царя Константина и святой матери его Елены

3 июня 2023 в 05:06Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.) В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Парусный спорт

Tenzor International Cup 2023. Яркий старт первого этапа

2 июня в яхт-клубе Tenzor Sailing Club открылась международная серия парусных регат Tenzor International Cup 2023. Насыщенная повестка дня традиционно началась с церемонии торжественного открытия, ... читать далее »

Триатлон

Кубок Содружества в Бресте

Более 200 триатлетов принимают участие в соревнованиях. Для Белорусских спортсменов   это первый старт на открытой воде в сезоне. Плавательный этап проходит в акватории Брестского гребного канала. В ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru