Чернышёв Олег Игоревич
 реформат
Тема: #6108
|
Ответьте, пожалуйста, сперва Вы, являются ли продуктами «гностицирующего ума» нижеприведенные утверждения:
« Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле: всякому, слушающему слово о Царствии и НЕ РАЗУМЕЮЩЕМУ, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его -- вот кого означает посеянное при дороге.» (Мт. 13, 18-19)
« Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш
и вы не познали Его. А Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его» (Ин. 8, 54-55)
«Сия же есть жизнь вечная - да (ПО)ЗНАЮТ Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.» (Ин. 17, 3)
Отнюдь. Само слово «знает, познает» не являются гностическими. Гностическими их делает предмет знания, а также способ, каким сие знание можно обрясть. В первой притче говорится о том, что разные люди принимают Благую Весть по-разному. В приведённой вами ссылки в греческом тексте обнаруживается следующее: «παωτος ακούσατε τον λόγον της βασιλείας και μη συνιέντος...». Вы подчёркиваете слово «не разумеющему», которое в греческом выражено причастием «сюниентос», означающим «разуметь, понимать» с оттенком слушания и принятия. Здесь, во-первых, далеко до «чистого» знания (гнозис), а во-вторых, мысль строится не слове «познавать», но на «принимать».
Далее, вторая ссылка указывает на предвечность Сына, знающего Отца в силу их единой сущности. Иудеи обвиняли Иисуса в том, что в Нём пребывает бес, ссылаясь поочерёдно то на Авраама, то на пророков, то на Закон, то на Бога. Иисус сказал, что они не знают Бога, потому что истинное знание Бога можно обрести только через Слово, Сына Божьего, Иисуса Христа. А ещё конкретнее – через принятие по вере Его крестной жертвы, на что направлено вся суть Слова Божьего.
Аналогично с третьей ссылкой.
Таким образом, ничего специфически гностического в отрывках Писания нет (безумная мысль!).
А о гностическом знании говорит св. Иоанн: «Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины» (1 Ин. 2:4).
Поэтому если вы приведёте мне из Евангелия от Фомы место, где напрямую (как у св. Иоанна) знание Бога увязывается с соблюдением Его заповедей, я, возможно, смягчу своё утверждение относительно вас.
Нет, я буду настаивать на прямо противоположном, а именно, что Евангелие от Фомы как раз есть продукт не устной традиции (чем, очевидным образом, являются синоптические Евангелии), а самой ранней письменной фиксацией изречений Иисуса.
Ис. 59:21: «И вот завет Мой с ними, говорит Господь: Дух Мой, Который на тебе, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих и от уст потомства твоего, и от уст потомков потомства твоего, говорит Господь, отныне и до века».
Как же это так? Господь обещает народу Божьему, что Его Слово пребудет с ними вечно, а потом допускает утерю столь «важных изречений Иисуса»? Одно из двух – либо Господь ошибался, когда обещал непреложность Своего Слова для Церкви, либо «изречения Иисуса» у Фомы – не Слово Божье.
а прежде всего то, что Евангелие от Фомы, в отличие от ВСЕХ остальных неканонических Евангелий, будучи полностью в русле 4-х канонических Евангелий (и, ничем не противореча им ! ), содержит крайне важные изречения о вещах, которые никак не раскрыты в 4-х других, вошедший в церковный канон.
Вот вам пример некоторых «Логий», находящихся «полностью в русле» Евангелий.
Логия 29 (34) – Иисус сказал: Если плоть произошла ради духа, это – чудо. Если же дух ради тела, это – чудо из чудес. Но Я, Я удивляюсь тому, как такое большое богаство заключено в такой бедности.
Налицо все признаки гностицизма: пренебрежение плотским (бедностью) ради духовного (богатство). Именно этой признак стал главенствующим в гностической мысли. Плоть – тварна и скверна. Дух – высшая реальность. Св. Ириней весьма много и полезно отзывается о такой гностической тенденции.
Логия 50 (55) – Иисус сказал: Если вам говорят: Откуда вы произошли? – скажите им: Мы пришли от света, (от) места, где свет произошёл от самого себя...
Опять-таки, классическое гностическое место. «Познавшие» рождены от некой высшей реальности, включающей в себя т. н. эоны, происходящие от Безначального. «Произошёл от самого себя» - это апофеоз гностической мысли. В отличие от них Библия и Церковь утверждают, что Отец не произошёл ни от кого, Сын – извечно рождён от Отца, Святой Дух вечно исходит от Отца (и Сына – в западной традиции).
Логия 77 (81) – Иисус сказал: Я – свет, который на всех. Я – всё: всё вышло из Меня и всё вернулось ко Мне. Разруби дерево, Я – там; подними камень, и ты найдёшь Меня там.
В отличие от такого гностицирования, Писания говорит «Ибо всё из Него, Им и к Нему» (Рим. 11:36) в значении Божьих извечных декретов, а не в значении (как в логии 77(81)) природы Иисуса Христа.
Впрочем, эти уточнения и дополнительные изречения имеют ценность и понятны только тем, кто стремится постичь суть учения Христа. Для тех же, в глазах которых Ветхий Завет и Евангелия имеют одинаковую ценность и для тех, которые считают Евангелия частью Предания, какая разница, как формулировал Свои мысли Иисус или что Он еще говорил ?
А это указывает на то, что участник Авакян самый настоящий гностик. Ибо во II веке только гностики утверждали, что канонические и одобренные Церковью Писания не достаточны «для полноты знания», и что церковная история и традиция – пустая болтовня.
Эти давно придумали своего Иисуса, а настоящий Иисус им малоинтересен.
И это полностью гностическое высказывание. Гностики всегда отвергали «библейского Иисуса» и искали того, который «даёт истинное знание».
Это действительно, чудо, что в середине 20-го века из под земли был откопан сборник ключевых изречений Иисуса.
Действительно, чудо. Теперь все благочестивые христиане могут определить суть гностицизма исходя из него самого.
Многие средневековые христианские святые и мыслители дали бы все, чтобы хоть краем глаза посмотреть на этот текст.
Они это сами вам говорили или вы это нагадали на кофейной гуще?
А для огромного большинства нынешних христиан Евангелие от Фомы это лишь один из археологических находок в Наг-Хамадин.
Позор да и только.
Для огромного большинства ныненших христиан Евангелие от Фомы это, в первую очередь, гностический материал «из первых рук».
|