***т. к. он полезнее чем другие дары, и прежде всего полезнее дара языков, к получению которого коринфяне так стремились. ***
Именно потому что портовый город, потому они к нему и стремились
***Кто такой говорящий языками? Это человек, прямо обращающийся к Богу в своей молитве, которая для остальных, присутствующих остаётся непонятной - «никто не понимает». Это выражение никто – является доказательством против того предположения, что речь говорившего языками, была речью на иностранном языке. ***
Вовсе это ничего не доказывает. Эти слова Павла говорят что говорящий в церкви ВСЕГО ЛИШЬ говорит Богу. И это не назидает ВСЮ церковь, он назидает всего лишь самого себя. Здесь говорится об отрицательной стороне этого "говорения"
"Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом; а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение. Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь. ""
***Тайны – здесь слово тайна имеет значение скрытого, непонятного для присутствующих. Один говорит, а для остальных речь его остаётся непонятной, таинственной – духом, т. е.***
То есть, он говорит только для себя. А не некую сакральную тайну. Кто знает дух человеческий, апостол Павел говорит? Да никто, только сам человек. Это всё равно что Вы будете стоять рядом с человеком, а он будет про себя что то говорить. Для Вас это тайна.
"Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. "
И какую же, интересно, тайну можно рассказать Всеведующему Богу?
*****Пророчество - это не предсказания будущего. Пророчество - возвещение воли Божией. **
в Библии масса предсказаний и все они называются пророчествами. А в общем - вы правы.***
Все предсказания в Библии имеют отношения к Воли Божией.Правильно было бы сказать - предсказание об исполнении Воли Божией.Это и есть пророчество. А не просто предсказание о событиях.
**Пророчество - это не предсказания будущего. Пророчество - возвещение воли Божией. **
Здравствуйте Дмитрий!
в Библии масса предсказаний и все они называются пророчествами. А в общем - вы правы.
""Библия говорит, что единственным признаком истинного пророка является исполнение его пророчеств. Первому и величайшему пророку Мойсею Бог говорил: “Если верующий скажет в серце своём: “Как же я узнаю то слово, которого Господь не говорил пророку?”. Если пророк скажет именем Господа, но слово его не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не слушай его!” (Второзаконие, 18: 21-22; Иеремии, 28:9). Следовательно, если пророчества пророка не сбываются, то все слова такого пророка являются словами не Бога, а собственным измышлениями незадачливого бумагомарателя.
///Многие ли из нас наделены дарами Духа Святого?///
Да практически все:), только разными и в разной степени.
Пророчество - это не предсказания будущего. Пророчество - возвещение воли Божией. Пророчествуем мы в т.ч. когда проповедуем Христа своим знакомым, например. А кто же из нас хоть чуть-чуть не проповедник:)
когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти,
прекратится.
Имеется ввиду, когда настанет совершенное. Когда Иисус прийдет и предаст царство Богу Отцу. Тогда не нужны будут пророчества а будет прибывать только любовь. Но пока этого нет, мы видим через тусклое стекло, как бы гадательно.
1-е Коринфянам 13:12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
Только не нужно говорить, что Иисус уже пришел. Насчет пришествия Иисуса, я возможно не совсем согласен с Вашим мнением. Внимательно прочитайте от Матфея 24:23-30
Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте.
Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам.
Итак, если скажут вам: `вот, Он в пустыне', - не выходите; `вот, Он в потаенных комнатах', - не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;
ибо, где будет труп, там соберутся орлы.
И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
**я нисколько не умаляю значение в человеческой жизни всевозможных предзнаменований, необъяснимых внешне совпадений, ярких снов, тонких видений, особых состояний сознания, которые внимательный и верующий человек обязан внимательно анализировать, советоваться по их поводу с духовником и оценивать с учетом их появления свои прошедшие и будущие поступки**
тут я с вами не соласен. Многие святые указывали на то, что очень опасно доверять всяким снам и знамениям, потому что мы лишены возможности точно знать, откуда эти знамения - не бесовская ли прелесть.
Очень редко тем, кто не обременял себя трудами ради веры, даются знамения свыше. Поэтому всякие знамения лучше игнорировать вообще.
Бывало бесы обманывали и святых.
=====
Простите, где у меня слово про "доверие"? Я пишу "советоваться с духовником".
я здесь читал что то на эту тему. А вопрос важный: либо мы теряем веру, а потому и дары Духа, либо пророки существуют, но мы их объявляем врагами церкви.
.
**я нисколько не умаляю значение в человеческой жизни всевозможных предзнаменований, необъяснимых внешне совпадений, ярких снов, тонких видений, особых состояний сознания, которые внимательный и верующий человек обязан внимательно анализировать, советоваться по их поводу с духовником и оценивать с учетом их появления свои прошедшие и будущие поступки**
тут я с вами не соласен. Многие святые указывали на то, что очень опасно доверять всяким снам и знамениям, потому что мы лишены возможности точно знать, откуда эти знамения - не бесовская ли прелесть.
Очень редко тем, кто не обременял себя трудами ради веры, даются знамения свыше. Поэтому всякие знамения лучше игнорировать вообще.
Бывало бесы обманывали и святых.
**Только вот как разрешить эту ситуацию? То что мы можем делать, скажем, на этом форуме - это говорить, ставить проблемы. **
Максим, думаю, народ, ведомый Духом Святым, разберется. Ведь большинство подвижников становились святыми де факто, - задолго до прославления. Им молились, появлялись иконы, только потом Церковь провозглашала их причисление к лику святых.
Так было даже с преподобным Серафимом Саровским. Что же говорить про остальных?
Форум все же не церковь, здесь можно высказывать и свое мнение по рпзным вопросам.
Прежде всего, хочу сказать, что меня не могла не заинтересовать эта тема, как бывшего пятидесятника.
Достигайте (δωχετε) – ревнуйте (ζηλουτε). Эти термины отличаются тем, что первый - указывает на необходимую деятельность для христианина, а второй - на желательную. Ещё, первый глагол обозначает самостоятельную деятельность христианина, второй – совместную с другими христианами.
Более желательным для христианина должен быть дар пророчества, т. к. он полезнее чем другие дары, и прежде всего полезнее дара языков, к получению которого коринфяне так стремились. Кто такой говорящий языками? Это человек, прямо обращающийся к Богу в своей молитве, которая для остальных, присутствующих остаётся непонятной - «никто не понимает». Это выражение никто – является доказательством против того предположения, что речь говорившего языками, была речью на иностранном языке. Если бы Апостол Павел понимал такую речь, он бы не сказал, что её никто не понимает, так как в Коринфе было не мало пришельцев из разных стран. Тайны – здесь слово тайна имеет значение скрытого, непонятного для присутствующих. Один говорит, а для остальных речь его остаётся непонятной, таинственной – духом, т. е. Находясь в состоянии особенного восторга (духом – πνευματι т. е. Особое вдохновлённое настроение молящегося). Назидание – это укрепление и умножение веры новыми познаниями, котрые сообщает пророк. Увещание – это особое возбуждение воли к достижению целей христианского призвания. Утешение – это ободрение человека, подвергшегося несчастьям, укрепление в нём надежды.
Апостол Павел не опровергает дар языков, но даёт понять, что это ни есть говорение на иностранных языках. Но ещё больше он желает, чтобы более частым явленим было пророчествование. Но, если говорящий языками может разъяснить свою молитву в назидание присутствующим, то в этом случае дар языков становится на один уровень с даром пророчества. Мысль о бесполезности дара языков Павел разъясняет так. Что было бы, если бы он, придя в Коринф, только как говорящий языками, не объясняя своей речи: «Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на [незнакомых] языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?»(Кор.14,6).
Согласна. Пророчествовать - нести ЖИВОЕ Слово Божие. А этот дар даёт Сам Господь. Он Сам знает, кто сможет вместить - кто сможет всё отдать. И это высшее счастье для живого человека. Как говорил бл. Августин: "Я не знаю счастья берущего". Этот счастливый и тяжёлый дар сопряжён всегда был с неприязнью и ненавистью тёмных мира сего. Это и сейчас распинается повсеместно. Но пророчествующие знают - ЧЕМ ИХ СЛОВО ОТЗОВЁТСЯ. В какой-то теме уже было моё стихотворение "Радуга" на эту тему. Вот ещё. Это мне важно вам сказать:
ЛЮБОВЬ И СМЕХ
Застревая в безвременье дней –
в этом липком потоке сознанья,
я по лезвию самопознанья
пробиралась во тьме без огней.
Только сердце летело на свет:
это Ангел шептал о спасенье,
и накрапывал дождик весенний,
обновляя, как Новый Завет.
И по меркам забытым земным
я одежды уже не кроила,
но совсем по-иному любила:
той любовью, что пламя, не дым.
Это пламя – на все племена,
это пламя не жжёт, а лелеет
и людей, как младенцев, жалеет,
как земля, что растит семена.
И энергия этой любви,
её не-человечая сила
мирозданье на крыльях носила
каплей вечности в смертной крови,
где прошедшего времени нет,
есть лишь всёпобеждающий свет!
Как бы вы не служили другому,
вы вернётесь к родимому дому,
вы вернётесь, моленьем хранимы,
ведь у мамы все дети любимы.
Даже те, кто в безумье убогом
перепутали чёрта и Бога,
у кого основное задето:
нет на дьявола иммунитета.
Материнское сердце сгорает,
то рыдает оно, то смеётся:
мальчик Каин следы вытирает,
мальчик Каин уже не вернётся.
Но любовь – красота не земная –
она этого просто не знает.
…
Там, где Высшее, где Всеблагое,
нет враждебных и низких эмоций,
Разум Высший не делит на гоев
или избранных, – просто смеётся.
Кто продажного жаждет успеха,
кто лишь крови и золота хочет,
тот не вынесет этого смеха:
всё, что плакало, всё – захохочет!
2006
Кому пора, тот услышит... Сердечно - ваша - Фатима.
***они эсхатологичны; полностью они раскроются только на Новой земле под Новым небом. Этот критерий, мне кажется, более важен для различения пророчеств и предсказаний.***
Эта тема выросла из другой, про монархию, где в качестве пророчеств нам предлагались суждения о том, что перед концом времен в России будет царь, происходящий по женской линии из дома Романовых и т.п. мнения. В подобном случае к пророчествам можно отнести и утверждения "космонавтов и мечтателей, что на марсе будут яблони цвести".
Вместе с тем я нисколько не умаляю значение в человеческой жизни всевозможных предзнаменований, необъяснимых внешне совпадений, ярких снов, тонких видений, особых состояний сознания, которые внимательный и верующий человек обязан внимательно анализировать, советоваться по их поводу с духовником и оценивать с учетом их появления свои прошедшие и будущие поступки. В качестве примера я могу привести Юнга, который писал:
"в конечном счете единственные события моей жизни, о которых стоит говорить, это те, в которых непреходящий мир прорывался в этот преходящий. Поэтому я, главным образом говорю о внутренних переживаниях, в которые я включаю сны и видения. Эти формы - исходный материал моей научной работы. Они были огненной магмой, из которой выкристаллизовался камень".