Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Писание и предание. Догматика. Богословие. (Вопросы и обсуждение) / Вечность адский мучений и критика оптимистических теорий. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Вечность адский мучений и критика оптимистических теорий.
Виктор Судариков
Виктор Судариков

православный христианин
Тема: #6070    09.01.01 19:46    Просмотров: 6869 [18]

Не показывать | Исправить | Ответить

Приветствую!
Приведенная 2-я часть работы Юрия Максимова <<СВЯТЫЕ ОТЦЫ И "ОПТИМИСТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ">> оставляет странное впечатление.
Сам по себе вопрос понятен. "Оптимистическим богословием" критики называют любые богословские теории, как-то смягчающие или полагающие предел адским мучениям.
И 1-я часть как раз хорошо и толково освещала названную проблему. Она заключается вполне конструктивными словами: "Что же нам делать? Молиться? Да. Уповать? Да. Конечно, мы не можем доподлинно знать ни своей участи, ни участи нашего ближнего. Но мы можем и должны повторять то свидетельство, которое оставил нам Господь в Своем Евангелии, то свидетельство, которое мы находим у Святых Отцов."

Однако во второй части проблема почему-то подменяется доказательством подложности 2-го тома творений прп. Исаака Сирина. Причем вместо серьезного разбора идет странная апеллация к современному "здравому смыслу".

Например, на положение о том, что "Две беседы из 2-го тома идентичны двум словам из 1-го" критик отвечают: "Ход мысли очень странный и малопонятный. Стороннему взгляду данный факт представляется скорее доказательством обратного: с чего бы это прп. Исаак, будь он автором обоих томов, стал бы дважды повторяться?"

Или на аргумент: "Один и тот же аскетический словарь используется в обоих томах. Это касается, в частности, таких терминов, как отшельник, безмолвие, подвижничество, сердце, ум, мысли, порывы, созерцание, откровение, озарение, уныние" (иером. Иларион (Алфеев). Творения прп. Исаака Сирина. // Церковь и Время. №4(7) 1998. - С. 169.)." следует ответ критика: "Несмотря на кажущуюся убедительность, следует заметить, что приведенные термины являются общими для всей подвижнической письменности..."
Похоже, что вместо попытки решения сложной проблемы, серьезный и знающий автор пытается опять "закидывать шапками."

А проблема остается. Евангельские заповеди непреложны и, конечно, ни о какой ревизии святоотеческого учения о Суде и воздаянии речи не может быть.
И одновременно - ограниченному разуму современного человека действительно трудно примириться не только с абстрактной идеей, но и конкретными выводами из вечности адских мучений. Ведь у многих из нас - неверующие родители, родные.
Что думать, наприемр, жене, у которой неверующий муж, которого она, однако, любит?
Как дети должны относиться к неверующему отцу?
И таких вопросов жизнь ставит много. И надеется человек. И верит. И любит.

С уважением,
Виктор.

Влад

сомневающийся

Тема: #6070
16.05.01 18:36
Ответ автору темы | Виктор Судариков православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Что думать, наприемр, жене, у которой неверующий муж, которого она,
однако, любит?//
Думать, что в следующей жизни с ее мужем будет все впорядке:).
И никак я не пойму, почему христиане отрицают реинкарнацию?

Юрий Максимов

православный христианин

16.05.01 18:05
Ответ на #165422 | Евгений православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Евгений!

Я благодарен Господу за то, что мне попались такие замечательные собеседники, как Вы и Андрей.

Но, к большому моему сожалению, моя загруженность не позволяет мне вести полноценную дискуссию. Небольшое сообщение - это ещё как-то получается (но и они выходят далеко не лучшего качества), но набирать от руки достаточно большие тексты (сканера у меня нет) - пока что для меня это совершенно невозможно. Так что прошу извинить за долгое молчание. Быть может, к лету у меня со временем станет по-свободнее. Пока же я не успеваю уже вторую неделю написать ответ Андрею.

Ещё раз прошу простить меня Христа ради, а также прошу Ваших молитв о моей готовящейся книги о святых Православной Церкви, обратившихся из ислама.

С любовью о Христе!

Евгений

православный христианин

20.04.01 15:07
Ответ на #165240 | Юрий Максимов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Для читателя, знакомого с первым томом творений Святого Отца, невозможно было не заметить странные несовпадения: так, если автор первого тома считает адские мучения вечными (I.58), то автор второго называет такое мнение богохульным (II.39). Если автор второго тома заявляет, что .смерть Господа нашего была не для искупления нашего от греха, и не для какой-либо иной цели, а единственно для того, чтобы мир познал любовь, которую Бог имеет к твари (II.3)., то у автора первого тома такого, мягко говоря, странного противопоставления не обнаруживается: .и Сам Христос по любви Своей к нам послушен был Отцу в том, чтобы с радостью принять на себя поругание... Посему-то Господь в ту ночь, в которую был предан, сказал: сия есть кровь Моя, яже за многих изливаема во оставление грехов (I.48).; если автор второго тома говорит, что даже если бы Адам и Ева .не нарушили заповедь, они всё равно не были бы оставлены в раю навсегда (II.39)., то для автора первого тома такое мнение явно странно, поскольку он считает, что рай, из которого был изгнан Адам .советом дьявольским. есть .любовь Божия (I.83).. Наконец, если автор первого тома ссылается как на авторитеты на св. Григория Богослова и св. Кирилла Александрийского, то автор второго . на .блаженного. Феодора Мопсуестийского и .святого. Диодора Тарсийского.

Давайте по порядку.

>Для читателя, знакомого с первым томом творений Святого Отца, невозможно было не заметить странные несовпадения: так, если автор первого тома считает адские мучения вечными (I.58), то автор второго называет такое мнение богохульным (II.39).

Что-то я припоминаю, что богохульной было названо (и справедливо) что-то вроде "юридической теории искупления". Но у меня нет под рукой второго тома. Если это не слишком трудно и Вы видите смысл в продолжении этого обсуждения, не могли бы Вы привести для сравнения оба этих пререкаемых отрывка.

Андрей Десницкий

православный христианин

20.04.01 09:41
Ответ на #165240 | Юрий Максимов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Друзья мои,

Я не патролог, но дерзну предложить два небольших филологических замечания.

Первое касается единства авторского стиля и авторской позиции. Когда мы глядим вглубь веков, жизнь того или иного автора представляется точкой, тогда как на самом деле она - отрезок, порой довольно длинный. Так. меня всегда удивляло, когда в качестве железного доказательства, что Апокалипсис не мог быть написан апостолом Иоанном, приводят его ломанный греческий язык, в отличие от довольно правильного греческого в Евангелии от Иоанна и его Посланиях. Но ведь согласно Преданию, между написанием Апокалипсиса и написанием Евангелия прошли десятилетия! Неужели недопустимо предположить, что Иоанн просто со временем лучше освоил греческую грамматику? Например, я сейчас пишу по-английски гораздо лучше, чем 15 лет назад, хотя после школы занимался английским крайне мало. Так что нельзя ли объяснить различие между двумя томами просто изменением позиции автора? Не утверждаю, только предлагаю задуматься.

Второе замечание - к словам Юрия:
/Обусловлен ли духовный и догматический авторитет решения Вселенского Собора каким-либо
географическим ареалом или хронологическими рамками распространения? Так что
одновременно одно и то же учение в Константинополе является ересью, а в Сирии, положим,
нет?/

Думаю, что вопрос поставлен неверно. От географии, конечно, ничего не зависит, но от языка зависит очень многое. Наверное, всякий, кто хоть немного знаком с сирийским и греческим, а также с некоторыми христианскими текстами на этих двух языках, согласиться, что это очень разные языки и очень разные традиции. В древности люди довольно плохо представляли себе такое явление, как культурное многообразие мира; все явления другой культуры они воспринимали через прямой и буквальный перевод. Естественно, что при таком переводе многое искажалось в силу разницы контекстов. И потому дерзну утверждать следующее: буквальный сирийский перевод греческих богословских формулировок может оказаться в контексте сирийского языка и сирийской традиции отнюдь не тождественным оригиналу, и наоборот. Кроме того, важно понимать контекст, в который ставят эти формулировки слушатели. Если, скажем, жители сирийской глубинки ничего не слышали о тех или иных константинопольских разногласиях, или не поняли их сути, то в простоте душевной они могут принимать еретические формулировки, вкладывая в них вполне православное понимание. Это можно сравнить с проповедью иных не слишком образованных священников, в которой нетрудно обнаружить целый букет еретических по форме своей высказываний - но не назовем же мы сих простецов еретиками!

Андрей Д.

Юрий Максимов

православный христианин

20.04.01 01:51
Ответ на #164572 | Евгений православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Воистину воскресе!
***Критически необходимо подходить, прежде всего, к богословским выводам инославных патрологов, но не сверхкритически -- к их фактическим аргументам. Серьезный патролог, будь он и протестант, не будет и, как правило, не искажает факты в угоду своим конфессиональным взглядам, и это вполне подтверждается их работами***.
Если бы так было – то тогда бы среди патрологических штудий вообще бы не было никаких ошибок, кроме опечаток. Вместе с тем они есть, и практически по каждому тексту имеются расхождения среди авторитетных исследователей относительно как авторства, так времени, места написания и т.п. В этом контексте и приходится подходить сверхкритически к тому, что нам представляется, тем более, если предлагаемые выводы
Это не значит, что надо чураться их, принципиально отрицать все результаты их работы, вовсе нет, но и легкомысленно принимать на веру всё, что ими говорится, тоже не стоит.

*** ваш основной аргумент (…) об определенном несоответствии текстов православному учению***
Вы, к сожалению, приписываете мне доводы других критиков о. Илариона. Довод о несоответствии новооткрытых текстов православному учению вообще не присутствует в моей работе. Присутствуют другие, однако Вы, конечно же, вовсе не обязаны дословно её помнить, так что я позволю себе процитировать:

«Для читателя, знакомого с первым томом творений Святого Отца, невозможно было не заметить странные несовпадения: так, если автор первого тома считает адские мучения вечными (I.58), то автор второго называет такое мнение богохульным (II.39). Если автор второго тома заявляет, что “смерть Господа нашего была не для искупления нашего от греха, и не для какой-либо иной цели, а единственно для того, чтобы мир познал любовь, которую Бог имеет к твари (II.3)”, то у автора первого тома такого, мягко говоря, странного противопоставления не обнаруживается: “и Сам Христос по любви Своей к нам послушен был Отцу в том, чтобы с радостью принять на себя поругание... Посему-то Господь в ту ночь, в которую был предан, сказал: сия есть кровь Моя, яже за многих изливаема во оставление грехов (I.48)”; если автор второго тома говорит, что даже если бы Адам и Ева “не нарушили заповедь, они всё равно не были бы оставлены в раю навсегда (II.39)”, то для автора первого тома такое мнение явно странно, поскольку он считает, что рай, из которого был изгнан Адам “советом дьявольским” есть “любовь Божия (I.83)”. Наконец, если автор первого тома ссылается как на авторитеты на св. Григория Богослова и св. Кирилла Александрийского, то автор второго — на “блаженного” Феодора Мопсуестийского и “святого” Диодора Тарсийского.
Эти и другие несовпадения оказались замечены весьма многими людьми. На страницах православной печати в ряде работ были высказаны сомнения в том, что новонайденные тексты принадлежат перу великого подвижника Православия. В ответных статьях о. Иларион и раскольник В.М. Лурье оспорили доводы противной стороны. Разгорелась полемика.
Но на наш скромный взгляд даже не столько сами несовпадения, сколько то, что одни и те же вопросы на страницах первого и второго тома решаются в совершенно разных ключах и исходя из разных предпосылок, является главным свидетельством того, что эти страницы не могут принадлежать одному автору. Наиболее яркий пример — понимание того, что есть загробное наказание. Автор “второго тома” убеждён, что это есть нечто внешнее по отношению как к самому мучимому, так и по отношению к Богу, Который будет “всё во всём”; исходя из чего он делает тот вывод, что такое наказание исключает Божественную любовь, протворечит ей. Преподобный же Исаак Сирин, напротив, считает, что сама Божественная любовь является наказанием для нераскаявшихся грешников. При подобном подходе невозможно возникновение того противоречия, которое становится фундаментом “оптимистических” рассуждений автора второго тома. Странно, что такой маститый патролог, как о. Иларион, не заметил этого. Даже характер авторов обоих томов иной. Если прп. Исаак Сирин предстаёт пред нами как богослов-мистик и тайнозритель, то автор второго тома — скорее как богослов-теоретик. Не заметить этого различия не смог даже о. Иларион, однако почему-то не придал этому никакого значения.»

*** Нет. Нет никаких серьезных оснований.***
Нет никаких серьезных оснований для подтверждения авторства прп Исаака Сирина. Если три позднейших несторианских рукописи вкупе с туманными упоминаниями об арабских переводах являются серьёзным основанием, то что же в таком случае может считаться основанием несерьёзным?

Евгений, поймите меня правильно. Я не встаю в позицию, когда пытаются отвергать какое-либо утерждение любой ценой до последнего. Вовсе нет. В принципе могут быть доказательства принадлежности второго тома прп. Исааку, с которыми я вынужден буду согласиться. Могу даже привести пример. Так, если говорить о терминологии обоих томов, то пример о. Илариона со словом qestonares – очень хороший. Но пока он один. И одного его на два обширнейших тома явно недостаточно. Вот если таких примеров о. Иларион или кто-то из его единомышленников приведёт с десяток, то тогда это станет серьёзным аргументом, с которым нельзя будет не считаться. Пока же, извините, то, что говорится о. Иларионом о морских образах, а также употреблении таких слов, «как отшельник, безмолвие, подвижничество, сердце, ум» признать хоть сколь-нибудь убедительными аргументами я не могу и в статье подробно объясняю, почему.

*** излагает ошибочную теорию апокатастасиса как и некоторые другие святые: св. Григорий Нисский и пр.***
Дорогой о Господе брат Евгений! Я Вас очень прошу: не надо «пр.». Работая над своей статьёй, я перечитал гору «оптимистической» литературы, в которой это «пр.» являлось попросту трюком, призванным увеличить в глазах читателя количество заблуждающихся Св. Отцов до необозримых пределов, тогда как на самом деле св. Григорием всё и ограничивается, и за данным «пр.» de facto никого больше нет. Кто ещё, кроме св. Григория Нисского и прп. Исаака Сирина (о котором мы сейчас говорим) излагал эту теорию как свою? О Максиме Исповеднике мы уже прояснили вопрос. Климент Александрийский и Ориген (равно, как Евагрий, Дидим, Диодор Тарс.и Феодор Мопс.) не являются святыми Православной Церкви. Не сочтите, что я придираюсь, просто в некоторых высказываниях надо быть особенно осторожным, тем более, когда идёт речь о лицах, прославленных Церковью.

***Учение автора, даже такого как преп. Исаак, живущего внутри зарождающейся еретической традиции -- несторианства, в среде, где Халкидона словно бы и не существовало, где непререкаемым авторитетом является Феодор Мопсуестийский и пр., не может быть свободно от противоречий и даже ошибок.***
Здесь мы с Вами уже подходим к очень сложной и ответственной теме, и я не уверен, что мой духовный уровень может позволить мне говорить о ней. Речь идёт уже не о том, могут или не могут ошибаться святые в догматических вопросах, а о самом существе догмата, а также о значении Вселенского Собора.
Обусловлен ли духовный и догматический авторитет решения Вселенского Собора каким-либо географическим ареалом или хронологическими рамками распространения? Так что одновременно одно и то же учение в Константинополе является ересью, а в Сирии, положим, нет? Может ли Православной Церковью быть прославлен как святой человек, не входящий ни в её лоно (как несторианин), ни исповедующий определённых ею догматов? Всё это очень сложные и ответственные вопросы, и мне бы хотелось, чтобы высказывались по ним более опытные как в духовном, так и в научном отношении люди, чем я. Моя статья была посвящена не им.

С уважением,
р.Б. Юрий.

Андрей Десницкий

православный христианин

18.04.01 22:41
Ответ на #164572 | Евгений православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/Доктор С. Брок действительно
серьёзный сиролог, однако само это обстоятельство доказательством подлинности найденного им ?2-го тома? являться никак не может. Некоторое знакомство с историей западной патрологической науки вселяет в меня глубокое убеждение в том, что к выводам
протестантских/католических учёных следует относиться с особой критичностью./

Дорогой Евгений,

Так, кажется, ни сугубая православость, ни высокий научный уровень о. Иллариона тоже его не сберег от критики, причем как правило со стороны людей, гораздо менее него самого осведомленных в предмете спора (имею в виду всякие публикации в "Радонеже" и проч.)... Ой, боюсь я, что тут обыкновенная идеология в ход пошла: мы заранее знаем, что *должно* быть написано у Св. Исаака, и потому на всякий факт, противоречащий этому знанию, найдем неубиваемый аргумент "от неправославности".

Не хвастаясь, скажу, что знаю С. Брока по многим работам и совсем немножечко лично. Вот уж кто не будет подгонять факты под идеологизированные теории, так это он!

Андрей Д.

Евгений

православный христианин

17.04.01 16:46
Ответ на #163920 | Юрий Максимов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Христос Воскресе!

*** Я понимаю, что о. Илариону можно предпослать упрек в недостаточной аргументированности аттрибуции 2-го тома преп. Исааку. Но какие основания сомневаться в тех же выводах такого опытного сиролога как Себастиан Брок, у которого, как я понимаю, нет сомнений в таковой аттрибуции?***

>Простите покорно, но я не вполне понимаю, что менятся в содержательности самих аргументов в зависимости от того, какое лицо их рецитирует? Доктор С. Брок действительно серьёзный сиролог, однако само это обстоятельство доказательством подлинности найденного им ²2-го тома⌡ являться никак не может. Некоторое знакомство с историей западной патрологической науки вселяет в меня глубокое убеждение в том, что к выводам протестантских/католических учёных следует относиться с особой критичностью. Такой позиции, если мне не изменяет память, придерживались и лучшие представители отечественной школы, в частности, Н.Н. Глубоковский. В любом случае никак нельзя слепо доверять авторитету того или иного специалиста. Обращать внимание следует на убедительность выдвигаемых аргументов.

Критически необходимо подходить, прежде всего, к богословским выводам инославных патрологов, но не сверхкритически -- к их фактическим аргументам. Серьезный патролог, будь он и протестант, не будет и, как правило, не искажает факты в угоду своим конфессиональным взглядам, и это вполне подтверждается их работами. Скажем, Поликарп Шервуд, на которого Вы ниже ссылаетесь для оценки взглядов преп. Максима, серьезный патролог, хотя и неправославный. Не вижу в чем его "преимущество" перед доктором Броком.

>Представленные о.Иларионом аргументы мне не кажутся убедительными, и я изложил, почему.

Убедительные аргументы в подтверждение своих взглядов должны излагать те, кто отвергает свидетельство традиции, а не те, кто его принимает. Ваш, если я правильно понимаю, основной аргумент о некоторой противоречивости текстов и об определенном несоответствии их православному учению неубедителен. Учение автора, даже такого как преп. Исаак, живущего внутри зарождающейся еретической традиции -- несторианства, в среде, где Халкидона словно бы и не существовало, где непререкаемым авторитетом является Феодор Мопсуестийский и пр., не может быть свободно от противоречий и даже ошибок.

*** Нужны хотя бы мало-мальски серьезные аргументы для того, чтобы подвергнуть сомнению хотя бы однозначное свидетельство сирийской рукописной традиции в пользу таковой аттрибуции.***

>Рукописная традиция однозначно свидетельствует, что:
-Корпус Ареопагитик принадлежит перу св. Дионисия Ареопагита, автора I века
-Псевдо-Климентины принадлежат перу св. Климента Римского, автору I века
-Послание Псевдо-Варнавы принадлежит апостолу Варнаве
-Евангелие от Фомы принадлежит апостолу Фоме

Вот как раз пример Ареопагатик и показывает, какие аргументы являются серьезными, а какие -- нет. Авторство св. Дионисия Ареопагита отвергается отнюдь не из-за того, что рассматриваемое учение "противоречиво" или "неправославно" (по поводу и того, и другого относительно Ареопагитик существует множество различных мнений и столько же различных прочтений корпуса, сколько авторов), а на основании конкретных фактов: в корпусе содержатся цитаты из неоплатоника Прокла, описание Евхаристии не соответствует тому, что мы знаем об апостольской литургии и прочее.

>Этот список можно продолжать довольно долго. Смысл сказанного в том, что свидетельство рукписной традиции не является самодостаточным аргументом, тем более когда существуют серьёзные основания усомниться в данной атрибуции.

Нет. Нет никаких серьезных оснований. И впредь до появления серьезных фактологических оснований придется считать авторство преп. Исаака несомненным, даже если он и излагает ошибочную теорию апокатастасиса как и некоторые другие святые: св. Григорий Нисский и пр.

>Пока же позволю себе предложить Вам анализ данного места Brian E. Daley из его работы «Апокатастасис и «благое молчание» в эсхатологии св. Максима исповедника»: «no.13 в Quaestiones et Dubia61. Здесь, когда его попросили прокомментировать отношение Григория Нисского к этой спорной теории, Максим выделил три смысла апокатастасиса, которые, как он говорит, Церковь «знает» (οιδεν). Первый смысл – это своего рода нравственное возрождение, при котором личность «восстанавливается, осуществляя план добродетельной жизни (τον λόγον της αρετης), ей подобающий». Второй смысл – это физическое восстановление и преображение «всей природы при воскрешении, восстановление в нетление и бессмертие»: реинтеграция каждого человеческого существа после уничтожения смерти. Третий смысл апокатастасиса, говорит Максим, «наиболее часто употребляемый (κατακέχρηται) Григорием Нисским»62, – это «восстановление сил души, падшей под влиянием греха, до их состояния при сотворении». Когда во время воскресения произойдет восстановление тела, объясняет Максим, тогда же поврежденные силы души с течением времени сбросят память о зле, укорененном в душе, и, приближаясь к пределу (πέρας) всех веков и не находя места покоя (στάσις), душа прийдет к Богу, у которого нет предела; и таким образом, благодаря знанию (τη επιγνώσει), а не соделанному добру (ου τη μεθέξει των αγαθων)63, душа воспримет свои силы обратно и будет восстановлена (αποκαταστηναι) в своем изначальном состоянии, и тогда станет ясно, что Создатель никогда не был причастен ко греху. Очевидно Максим, объясняя третий смысл апокатастасиса, имеет в виду конкретное место в трудах Григория, а именно главу 21 в De Hominis Opificio64. Хотя в данном случае Григорий не использует это слово, описывая как человеческая личность будет окончательно восстановлена для райской жизни: проходя через зло, которое душа себе выбрала, и не находя себе покоя, она в конце концов дойдет «до пределов» зла – так как зло ограничено по своей природе – и поэтому неизбежно вернется к добру, которое не знает границ65. Помня о прежних невзгодах, там она научится благоразумию, чтобы никогда более не быть признанной виновной в таких ошибках66; и, приближаясь к Божественному благу как бы из тени в свет, душа заново откроет для себя Рай со всей его благодатью и обретет там не материальные блага этой жизни, но «другое царствие», описание которого относится к области несказанного67. Этот богословский труд Quaestiones et Dubia 13 обычно рассматривался либо как определенное исправление68, либо – искусное «ретуширование»69 учения Григория о всеобщем спасении, но было бы правильнее сказать, что здесь Максим просто представляет три смысловых значения апокатастасиса из использованных Григорием, которые Максим считает более приемлемыми – нравственное значение, телесное значение и психологическое (или духовное), – не обсуждая ни спорную сущность оригенистского учения, ни вопрос, поддерживал ли Григорий Нисский это учение.» «он употребляет этот термин (αποκατάστασις) как синоним для обозначения «пути» (άνοδος) души к Богу, по которому она идет «святыми деяниями и правыми верованиями»74, или для обозначения «взятия назад» (ανάληψις) души в «благодать к Тому, из Кого, и посредством Кого, и по направлению к Кому все есть, как к пределу (πέρας) всего»75»; «Максим весьма осторожно подходит к пониманию апокатастасиса Григорием для того, чтобы сделать это догматически приемлемым: более не представляя это как восстановление каждой падшей души в полном соединении с Богом, но просто как восстановление «изначальной» силы каждой души в знании Бога. Такой апокатастасис вполне совместим с учением о конечном осуждении нераскаявшихся грешников». Помимо Daley из западных учёных причастность св. Максима Исповедника к теории апокатастасиса отвергают также Marcel Viller и D.P. Sherwood.

Спасибо. Конечно, преп. Максим не придерживался ложной теории апокатастасиса, хотя и не стал обвинять в ней св. Григория Нисского. И преп. Феодор Студит в одном из своих писем трактует это место из преп. Максима также. Теория апокатастасиса ложна, но это не значит, что новооткрытые тексты преп. Исаака не принадлежат ему. Взгляд на то, что святые (некоторые) не могут ошибаться, хотя и кажется благочестивым, но не соответствует фактам. Об этом у св. Варсануфия Великого хорошо сказано и как раз по поводу св. Григория. Непогрешимо лишь соборное мнение святых.

Юрий Максимов

православный христианин

14.04.01 12:51
Ответ на #160197 | Евгений православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Евгений!
Прошу прощения, что не смог ответить на Ваше послание более оперативно.

*** Я понимаю, что о. Илариону можно предпослать упрек в недостаточной аргументированности аттрибуции 2-го тома преп. Исааку. Но какие основания сомневаться в тех же выводах такого опытного сиролога как Себастиан Брок, у которого, как я понимаю, нет сомнений в таковой аттрибуции?***

Простите покорно, но я не вполне понимаю, что менятся в содержательности самих аргументов в зависимости от того, какое лицо их рецитирует? Доктор С. Брок действительно серьёзный сиролог, однако само это обстоятельство доказательством подлинности найденного им «2-го тома» являться никак не может. Некоторое знакомство с историей западной патрологической науки вселяет в меня глубокое убеждение в том, что к выводам протестантских/католических учёных следует относиться с особой критичностью. Такой позиции, если мне не изменяет память, придерживались и лучшие представители отечественной школы, в частности, Н.Н. Глубоковский. В любом случае никак нельзя слепо доверять авторитету того или иного специалиста. Обращать внимание следует на убедительность выдвигаемых аргументов. Представленные о.Иларионом аргументы мне не кажутся убедительными, и я изложил, почему.

*** Нужны хотя бы мало-мальски серьезные аргументы для того, чтобы подвергнуть сомнению хотя бы однозначное свидетельство сирийской рукописной традиции в пользу таковой аттрибуции.***

Рукописная традиция однозначно свидетельствует, что:
-Корпус Ареопагитик принадлежит перу св. Дионисия Ареопагита, автора I века
-Псевдо-Климентины принадлежат перу св. Климента Римского, автору I века
-Послание Псевдо-Варнавы принадлежит апостолу Варнаве
-Евангелие от Фомы принадлежит апостолу Фоме

Этот список можно продолжать довольно долго. Смысл сказанного в том, что свидетельство рукписной традиции не является самодостаточным аргументом, тем более когда существуют серьёзные основания усомниться в данной атрибуции.

*** В данном месте Вашей статьи нет ссылки на рецензию Сидорова. Речь идет об этой его рецензии: (?)
(Сидоров А.И. Проблемы творчества прп. Исаака Сирина. // Православное книжное обозрение. Нояб. 1998. - С. 5.).***
Да.
***Не помните, в своей рецензии толкует ли Сидоров это место в духе противоположном апокатастасису, и если да, то каким образом.***
Да, толкует, к сожалению, пока я не смог найти его рецензии, чтобы процитировать Вам (когда я писал статью, она была под рукой и, наверное, зря я поленился привести полный разбор). Поиски продолжаю и когда найду, безусловно процитирую. Пока же позволю себе предложить Вам анализ данного места Brian E. Daley из его работы «Апокатастасис и «благое молчание» в эсхатологии св. Максима исповедника»:
«no.13 в Quaestiones et Dubia61. Здесь, когда его попросили прокомментировать отношение Григория Нисского к этой спорной теории, Максим выделил три смысла апокатастасиса, которые, как он говорит, Церковь «знает» (οιδεν). Первый смысл – это своего рода нравственное возрождение, при котором личность «восстанавливается, осуществляя план добродетельной жизни (τον λόγον της αρετης), ей подобающий». Второй смысл – это физическое восстановление и преображение «всей природы при воскрешении, восстановление в нетление и бессмертие»: реинтеграция каждого человеческого существа после уничтожения смерти. Третий смысл апокатастасиса, говорит Максим, «наиболее часто употребляемый (κατακέχρηται) Григорием Нисским»62, – это «восстановление сил души, падшей под влиянием греха, до их состояния при сотворении». Когда во время воскресения произойдет восстановление тела, объясняет Максим, тогда же поврежденные силы души с течением времени сбросят память о зле, укорененном в душе, и, приближаясь к пределу (πέρας) всех веков и не находя места покоя (στάσις), душа прийдет к Богу, у которого нет предела; и таким образом, благодаря знанию (τη επιγνώσει), а не соделанному добру (ου τη μεθέξει των αγαθων)63, душа воспримет свои силы обратно и будет восстановлена (αποκαταστηναι) в своем изначальном состоянии, и тогда станет ясно, что Создатель никогда не был причастен ко греху. Очевидно Максим, объясняя третий смысл апокатастасиса, имеет в виду конкретное место в трудах Григория, а именно главу 21 в De Hominis Opificio64. Хотя в данном случае Григорий не использует это слово, описывая как человеческая личность будет окончательно восстановлена для райской жизни: проходя через зло, которое душа себе выбрала, и не находя себе покоя, она в конце концов дойдет «до пределов» зла – так как зло ограничено по своей природе! – и поэтому неизбежно вернется к добру, которое не знает границ65. Помня о прежних невзгодах, там она научится благоразумию, чтобы никогда более не быть признанной виновной в таких ошибках66; и, приближаясь к Божественному благу как бы из тени в свет, душа заново откроет для себя Рай со всей его благодатью и обретет там не материальные блага этой жизни, но «другое царствие», описание которого относится к области несказанного67. Этот богословский труд Quaestiones et Dubia 13 обычно рассматривался либо как определенное исправление68, либо – искусное «ретуширование»69 учения Григория о всеобщем спасении, но было бы правильнее сказать, что здесь Максим просто представляет три смысловых значения апокатастасиса из использованных Григорием, которые Максим считает более приемлемыми – нравственное значение, телесное значение и психологическое (или духовное), – не обсуждая ни спорную сущность оригенистского учения, ни вопрос, поддерживал ли Григорий Нисский это учение.» «он употребляет этот термин (αποκατάστασις) как синоним для обозначения «пути» (άνοδος) души к Богу, по которому она идет «святыми деяниями и правыми верованиями»74, или для обозначения «взятия назад» (ανάληψις) души в «благодать к Тому, из Кого, и посредством Кого, и по направлению к Кому все есть, как к пределу (πέρας) всего»75»; «Максим весьма осторожно подходит к пониманию апокатастасиса Григорием для того, чтобы сделать это догматически приемлемым: более не представляя это как восстановление каждой падшей души в полном соединении с Богом, но просто как восстановление «изначальной» силы каждой души в знании Бога. Такой апокатастасис вполне совместим с учением о конечном осуждении нераскаявшихся грешников».
Помимо Daley из западных учёных причастность св. Максима Исповедника к теории апокатастасиса отвергают также Marcel Viller и D.P. Sherwood.
С приближающимся светлым праздником Пасхи!
р.Б. Юрий.

Дионисий Савин
Дионисий Савин

православный христианин

01.04.01 19:17
Ответ на #160172 | Юрий Максимов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте Юрий!

Уже начал искать, довольно кропотливое дело. Надеюсь скоро найти.

С уважением, Дионисий.

Евгений

православный христианин

31.03.01 23:17
Ответ на #160172 | Юрий Максимов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Юрий!

Я понимаю, что о. Илариону можно предпослать упрек в недостаточной аргументированности аттрибуции 2-го тома преп. Исааку. Но какие основания сомневаться в тех же выводах такого опытного сиролога как Себастиан Брок, у которого, как я понимаю, нет сомнений в таковой аттрибуции? Нужны хотя бы мало-мальски серьезные аргументы для того, чтобы подвергнуть сомнению хотя бы однозначное свидетельство сирийской рукописной традиции в пользу таковой аттрибуции. Разночтения между первым и вторым томами, конечно, могут свидетельствовать о псевдоэпиграфичности отдельных мест обеих томов или даже о принадлежности отдельных слов, допустим, Иоанну Дальяте или Иосифу Хаззайе, но врядли это подвергает сомнению аттрибуцию всего второго тома в целом.

>Возможность спасения всех людей допускали также св. Григорий Богослов, прп. Максим Исповедник и прп. Иоанн Лествичник" (Там же. - Сс. 282-283.). О св. Григории Нисском речь пойдёт ниже. Что же касается остальных упомянутых здесь отцов, то cовершенная необоснованность ссылок о. Илариона на них прекрасно доказана в рецензии А.И. Сидорова, так что нет нужды повторять это снова.

В данном месте Вашей статьи нет ссылки на рецензию Сидорова. Речь идет об этой его рецензии: (?)

>Сидоров: "Перед нами вполне сознательная попытка внедрить в Православие под покровом якобы "святоотеческих", мнения явно ошибочные и еретические" (Сидоров А.И. Проблемы творчества прп. Исаака Сирина. // Православное книжное обозрение. Нояб. 1998. - С. 5.).

О. Иларион в оправдание апокатастасиса ссылается, насколько я понимаю, на следующее место из преп. Максима (не цитируя его):

"Необходимо, чтобы подобно тому, как вся природа в воскресении плоти получила бы бессмертие в чаемое время, так и все извращенные силы души с прохождением веков отложили память о зле, внедрившемся в нее, и, проходя все века и не находя места упокоения, пришли бы к беспредельному Богу" (Quaestiones et dubia, 13, PG 91, 796).

Не помните, в своей рецензии толкует ли Сидоров это место в духе противоположном апокатастасису, и если да, то каким образом.

Юрий Максимов

православный христианин

31.03.01 19:48
Ответ на #159250 | Дионисий Савин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Саввин Д.!

*** Юрий забыл упомянуть свт. Иоанна Златоустого вместе с отцами которые говорили о
возможности покаяния дьявола до грехопадения Адама***

Не были ли Вы любезны процитировать соответствующее место, или, хотя бы указать название сочинения?

Был бы Вам очень признателен.

Дионисий Савин
Дионисий Савин

православный христианин

28.03.01 21:27
Ответ автору темы | Виктор Судариков православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Виктор!

Например, если Вам интересно, я не нашел ничего предосудительного в статьях Юрия. Конечно испытал "шок" узнав, что прп. Антоний удосужился получить чин покаяния для бесов, он как известно очень сильно с ними боролся, точнее они пытались с ним бороться, но разве они имеют силы?

Юрий забыл упомянуть свт. Иоанна Златоустого вместе с отцами которые говорили о
возможности покаяния дьявола до грехопадения Адама.

В статьях хорошие ссылки на святых отцов об этой проблеме, св. отцы нормально говорят об ней, ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ, в отличие от современных "богословов", которые изобретают всякие термины, системы рассуждений и потом их доказывают, забывая обо всем и о том, что их труды будут пытаться прочитать.

Хотя я вообще ничто в этих вопросах, но с удовольствием читаю свт. Дионисия Ареопагита, свт. Григория Паламу и др. "сложных" отцов, а Бердяева, Булгакова вообще понять не могу, даже А.Ф. Лосев понятнее их.

Желаю радоваться! Дионисий.

Юрий Максимов

православный христианин

28.03.01 16:16

Здравствуйте, Виктор!
Только недавно к своему удивлению обнаружил эту тему, так что прошу прощения за столь поздний ответ.
Благодарю за то, что Вы внимательно прочитали мою статью.
После знакомства с Вашими постингами у меня сложилось впечатление, что в главном мы с Вами согласны, а то, что Вам показалось "странностями" - не более, чем недоразумение. Постараюсь его развеять.

*** Однако во второй части проблема почему-то подменяется доказательством подложности 2-го тома творений прп. Исаака Сирина***

Во второй части (во-всяком случае, в моей собственной редакции; то, как сделали на Православии-2000, я не смотрел) речь идёт о попытках "оптимистов" подогнать под свои теории авторитет Святых Отцов. Я рассматриваю там отнюдь не только случай прп. Исаака Сирина, но и также свт. Григория Нисского и прп. Силуана Афонского. Мне кажется, что это развитие темы, а не её подмена. Никакой подмены лично я здесь не вижу. Всё, что я мог сказать о теоретических потугах оправдания апокатастасиса, я сказал в первой части.

*** Причем вместо серьезного разбора идет странная апеллация к современному "здравому смыслу".***

1. Я охотно соглашусь с тем, что разбор этой темы может быть и глубже и серьёзней. Искренне надеюсь, что со временем найдётся такой человек, который его осуществит. Быть может, моя несовершенная статья и подвигнет этого человека на такой разбор. С большим удовольствием почитаю. Пока же могу предложить только то, на что способен.
2. Однако Ваш запрет в рассуждениях аппелировать к здравому смыслу мне кажется несколько странным и малопонятным. В своей статье я утверждаю, что для меня предъявляемые о. Иларионом и В. Лурье аргументы в защиту того тезиса, что оба тома принадлежат одному автору, не выглядят убедительными.
К любой научной аргументации предъявляется требование, чтобы она была внутренне непротиворечивой и логически безупречной. С этой точки зрения я последовательно разбираю и данную аргументацию, прибегая, вслед за Святыми Отцами, к рациональным критериям. Мне это кажется естественным - к каким же ещё критериям должен прибегать "серьёзный и знающий автор"? К эстетическим?

*** А проблема остается. (...) Ведь у многих из нас - неверующие родители, родные. Что думать, наприемр, жене, у которой неверующий муж, которого она, однако, любит?
Как дети должны относиться к неверующему отцу? ***

Семейные проблемы христиан моя статья, безусловно, решить не может, однако, справедливости ради стоит заметить, что и цели такой она себе не ставит. Вообще, честно говоря, мне сложно уловить связь между утверждением догмата вечности адских мук после Всеобщего Воскресения и Страшного Суда и ненавистью к ныне живущим неверующим родственникам. Пока человек жив - есть надежда на его обращение к Богу. И есть наша обязанность со своей стороны сделать всё, что возможно, для того, чтобы близкий, дорогой нам человек пришёл к Богу, познав истину и красоту христианства. И мне кажется, что как раз в данном контексте мысль об апокатастасисе может реально навредить, если человек вместо того, чтобы жизнью своей свидетельствовать о Христе, будет думать: "ну, он (она) и так хороший человек, а Господь милостив, так что как-нибудь он (она) да окажется спасённым, а мне делать ничего не надо"...
А что думать жене, у которой неверующий муж, и как дети должны относиться к неверующему отцу - обо всём этом написано в Св. Писании. Более того - Предание Церкви добавляет, что надежду нельзя терять даже в случае, если они и умерли в неверии - и позволяет молиться о их блаженном упокоении вплоть до Последнего Суда, после которого будет определена их конечная участь.

Прошу прощения за несколько сбивчивый ответ.
С уважением,
р.Б. Юрий.

Елена Л

православный христианин

24.01.01 20:55
Ответ на #139880 | Виктор Судариков православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\\\Так ведь Богом, а не нами

Конечно!

Виктор Судариков
Виктор Судариков

православный христианин

24.01.01 12:11
Ответ на #137565 | Елена Л православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Приветствую, Елена!
Так ведь Богом, а не нами.
Божие это дело - и суды Его нам не ведомы: "Мне отмщение, Я воздам". (1 Рим 12:19)
А для нас Он путь заповедал: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин 14:6).
Виктор.

Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Разное 1369

Без утончённых...

9 июня 2026 в 08:36Владимир Лучит
*** Без утончённых и одновременно сильных и глубоких чувств, по сути дела, человеку невозможно будет научиться мыслить в самом деле широко и смело. *** Едва ли будет справедливо нам науку ту, ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Афон 297

На Святой горе считали Максима обманутого мечтами демонскими

18 мая 2026 в 10:25Андрей Рыбак
Монах пустынник. ОН БЫЛ МОНАХОМ - ИСИХАСТОМ. Очень многие из живших тогда монахов на Святой горе считали Максима обманутого мечтами демонскими и называли его прельщёным, также боялись всякого с ним ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Водный спорт

Сплав среди затерянных льдов Патагонии на пакрафтах

Антон Кулпин: "Сплав среди затерянных льдов Патагонии на пакрафтах (надувные и легкие лодки) Это наш последний забег в рамках горно-сплавно экспедиции в аргентинской Патагонии. Ходили на 3 дня на ... читать далее »

Скалолазание

Завтра день заезда участников и старт регистрации Скалы России. Эльбрус-2026

Уже завтра день заезда участников и старт регистрации на крупнейшем фестивале на скалах в мире! 👉 Подписываемся и следим за новостями со скал: Фестиваль  Скалы России. Эльбрус-2026  читать далее »

Стихи 1861

Видеть красоту

9 июня 2026 в 08:16Владимир Лучит
ВИДЕТЬ КРАСОТУ Во всём вокруг стремитесь чувствовать и видеть красоту: В упругости морской волны, в лучах рассвета и заката.., Считая грустною, всегда невосполнимою, утратой Её малейшую рукой ... читать далее »

Календарь 4613

9 июня - день памяти праведного Иоанна Русского, исповедника (1730)

8 июня 2026 в 19:52Андрей Рыбак
Иоанн Русский 9 июня - день памяти праведного Иоа́нна Русского, исповедника (1730) Святой исповедник Иоанн Русский родился в конце XVII века в Малороссии и воспитывался в благочестии и любви к ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Предание 530

Первый брак есть закон, второй — снисхождение, третий — беззаконие.

4 июня 2026 в 21:36Андрей Рыбак
Первый брак есть закон, второй — снисхождение, третий — беззаконие. «Первый брак есть закон, второй — снисхождение, третий — беззаконие. А кто преступает и этот предел, тот подобен свинье, и не много ... читать далее »

Здоровье 518

Смесь меда и корицы задерживает наступление старости

3 июня 2026 в 20:00Андрей Рыбак
И Мед Яко От Пчел Сот Смесь меда и корицы задерживает наступление старости ⚠ Болезни сердца: Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Фридайвинг

Матеуш Малина установил очередной рекорд   325 метров.

Чемпионат мира по фридайвингу в бассейне 2026 АИДА 6 июня состоялся заключительный день чемпионата. Спортсмены выступали в моноластах и ластах. 🥇 Матеуш Малина установил очередной рекорд ... читать далее »

Скайранинг

Предварительные результаты  AKTRU SKYRACE  (14км1350+)

Предварительные результаты  AKTRU SKYRACE  (14км1350+) Мужчины 1. Марков Евгений (Свердловская область) 1:53'57'' 2. Исмаилов Юрий (Самарская область) 2:05'02'' 3. Станцов Илья (Московская ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Песни 201

Вышла Соня спозаранку... Для души

8 июня 2026 в 07:30Виктор Шамонин
Вышла Соня спозаранку, Окунулась в песнь волны, Месяц смотрит на смуглянку, Щёки жаркие бледны. Месяц звёздочки снимает, И бросает в лоно вод, Соня звёзды собирает, Песню тихую поёт. Зорька вышла ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Воины 413

Святые отцы Церкви никогда не считали воинскую службу несовместимой с христианским образом жизни

12 мая 2026 в 19:29Андрей Рыбак
Репродукция: «Спасение картин Дрезденской галереи» (1972—1978 гг.). Центральный музей Вооруженных Сил СССР, Москва, Россия. Володин Михаил Филиппович (1912 г., Тульская область – 1987 г., ... читать далее »

Альпинизм

Гималайские страсти. Старания и страдания - 2026

ГИМАЛАЙСКИЕ СТРАСТИ, СТАРАНИЯ и СТРАДАНИЯ - 2026. Часть 1. МОДЕЛЬ-ВУМЕН Суровые, бородатые, обветренные и сожженные горным солнцем лица супер-мэнов сменяют на гималайских склонах шелковистая ... читать далее »

Спелеология

Иллюстрация актуальности курса Василия До "Спасательные работы в аварийных завалах"

Иллюстрация актуальности курса Василия До "Спасательные работы в аварийных завалах" Национальный корпус альпийского и спелеологического спасения   CNSAS (автоматический перевод) читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*