Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Атеистам: наступит ли счастье, не будь религий? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Атеистам: наступит ли счастье, не будь религий?
Игорь Д
Игорь Д

атеист

Тема: #60693
07.07.06 18:28
Ответ автору темы | Борис Ю.С. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

на мой взгляд мир без религий это плохо. Надо чтобы люди были разнообразными и чтоб были и такие, кому нужна религия.
Имхо
Я против мира без религий.

Альберт Тарасов

невоцерковленный верующий

07.07.06 18:24
Ответ на #2170557 | Тарабрин Михаил Юрьевич атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Почему для верующего нельзя жить в мире, где нет Бога? Не подкреплённая кнутом и пряником нравственность не имеет смысла?

И для атеиста нравственность подкреплена кнутом и пряником. Разве не так? Только кнуты и пряники – земные, относительные, изменяющиеся и изменяемые людьми, а не абсолютные.

Альберт Тарасов

07.07.06 18:20
Ответ на #2170183 | Борис Ю.С. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Самоубийство. Хм... Неожиданный поворот в теме. Ладно, могу сказать, что атеиста от самоубийства удерживает только чувство долга (если других причин жить нет - жизнь стала "не в кайф").

Моё мнение: атеиста не может от самоубийства удержать ничто, если он истинный атеист до конца. Настоящих атеистов нет и быть не может, иначе – гибель. Ведь, что такое чувство долга с последовательной точки зрения атеиста? Иллюзия. То же и любовь, и кайф и т.д. Только придумывая себе смысл своей жизни можно жить. Обязательно чем-то оправдываться она должна. И что это за оправдание, если сами атеисты говорят, что оно только у них в голове, оно субъективно? Самообман.

Альберт Тарасов.

Альберт Тарасов

07.07.06 18:18
Ответ на #2170177 | Газарян Анатолий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Из ответа Борису: «Вы теперь зададите третий вопрос:
-- а почему невозможно познать Вселенную абсолютно?

А потому что ОНА БЕСКОНЕЧНА :))))))))

Это пока неизвестно. Есть модель Вселенной конечной, но безграничной. Примеры: круг и конечен и имеет границу; плоскость бесконечна и безгранична, а сферическая поверхность конечна (имеет конечную площадь 4пиR^2), но также не имеет границы. Аналогично сфере Вселенная может иметь конечный объём, но, в каком направлении и сколько бы мы не двигались, пройдя её вдоль и поперёк, границу не встретим.
Это если считать материальный мир единственно реально существующим, и нет ничего сверх него.

И о бесконечности познания Вселенной (конечной или бесконечной, не важно).
Если принять в качестве постулата: «любое знание может быть выражено словами», то математически строго доказывается, что сумма всех возможных знаний конечна.
У Борхеса в «Вавилонской библиотеке» это литературнo-художественным языком изображено. Математически книгу можно рассматривать как последовательность знаков – букв или единичек и нолей (в электронном виде). Количество всех возможных комбинаций определённой длины – число сочетаний – конечно. Это означает, что количество книг, когда-либо написанных, будущих написанных и только могущих быть написанными очень велико, огромно, НО конечно! Т.е. все знания, которые только могут быть выражены словами, конечны - всё, всё, всё, что только можно когда-либо узнать, все истины мира.
Это если считать мир познаваемым единственно рациональным методом.

Альберт Тарасов.

Александр Шаманофф

атеист

07.07.06 17:50
Ответ на #2176524 | Николай Мамаев атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> Я имел в виду эти Ваши слова: "Подобная гипотетическая всеобщая нерелигиозность, случись она "вдруг", по щучьему веленью, т.е. религозным образом, приведёт к новой религии."
У Вас "по щучьему велению" - а я назвал это "по приказу". Суть остается та же.

Суть в моментальном изменении сознания всех, как это и описал автор темы.
Если у Вас то же самое, тогда мы об одном говорили.

> Как и "по щучьему велению". ;-)

Не составляет труда представить себе как завтра все проснутся неверующими.
А сам мир (общество) не изменится и поэтому всё вернётся на круги своя, хотя и в иной форме. Вот об этом я и сказал.

> Я в принципе принимаю эту гипотезу, но как "асимптотическое приближение".

Я догадываюсь, что Вы в той половине, которая считает религию вечной спутницей человечества, целиком нерелигиозный мир - утопией. Если конечно правильно понял.
И, как прямое следствие, этой половиной атеистов (не говоря уже о той половине которая благословляет религию на добрые дела) декларируется отказ от борьбы с религией, позиция реформизма в этом вопросе, вплоть до сотрудничества с церковью.

Причем наша позиция здесь находит параллель в наших (и у всех остальных) политических пристрастиях. Лишнее (для меня) подтверждение взаимосвязи устройства общества и религии (реформизм в политике подразумевает относительно мирное сожительство с религией).
Вопрос религии это всё-таки вопрос политический, а не абстрактная болтовня. Это очень заметно на крайних полюсах.

> Вы забыли про психологические причины. Именно в них и заключена разница в наших выводах относительно будущности религии.

Я не забыл, это Вы свою (?) позицию напомнили. Я же четко и последовательно, как материалист, если хотите, отвел психологии вторичную роль.
Очень опасаюсь, что Вы зачатки религии обнаружили у животных, примерно как (некоторые господа нашли) демократию у обезъян. :) Надеюсь, что опасения напрасны.

> Формы религии, несомненно, изменятся.

В этом вряд ли кто-то усомнится.
Но форма и содержание связаны, религия всё более абстрактна, всё более вытесняется из мира обыденного, когда-нибудь религия исчерпает свои формы окончательно.

К тому что ранее сказал могу только добавить, что не следует конечно понимать взаимосвязь соц.-экономического устройства и идеологии (включая религию и атеизм) как прямо пропорциональную. Есть конечно инерция в общественном сознании.

Николай Мамаев
Николай Мамаев

атеист

07.07.06 15:56
Ответ на #2175131 | Александр Шаманофф атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Круто. Ленин, строящий в Росии развитой капитализм. Жаль что оффтоп. А то бы выяснили на кой черт Ленин с Троцким перевели демократическую революцию в социалистическую. :)

Нет проблем.

Была целая тема, где этот вопрос обсуждался.

- Смотрите в ней по моим сообщениям примерно с этого места.

Не писал я такого, не так меня поняли.

Я имел в виду эти Ваши слова: "Подобная гипотетическая всеобщая нерелигиозность, случись она "вдруг", по щучьему веленью, т.е. религозным образом, приведёт к новой религии."

У Вас "по щучьему велению" - а я назвал это "по приказу". Суть остается та же.
"Атеизм по приказу" это нонсенс, если буквально понимать.

Как и "по щучьему велению". ;-)

Государственный атеизм" это, очевидно, атеистическое государство, т.е. синоним светского государства, в котором религия отделена. Это вовсе не означает отсутствие религии в обществе, разумеется.

Я именно об этом. Мой оппонент выдает желаемое за действительное.

* примечание:
идеология - это не религия и присутствует в любом государстве, а религия как раз и есть одна из форм идеологии

... а также одна из форм общественного сознания, морали и т.д. ... :-)

И в тот момент, когда дождемся полного отмирания религии, атеизма не станет.

Я в принципе принимаю эту гипотезу, но как "асимптотическое приближение". Абстракцию.
Например, Землю можно для ряда задач рассматривать как тело, имеющее форму шара. Хотя в действительности она - геоид. :-)

само существование религии, как и её развитие и отмирание, обусловлено социально-экономическим устройством общества и его историческим развитием,

Вы забыли про психологические причины. Именно в них и заключена разница в наших выводах относительно будущности религии.
Формы религии, несомненно, изменятся.
Возможно, это будут имперсональные религии (без Бога-творца).

К. Евгений

агностик

07.07.06 13:22
Ответ на #2175118 | Сергей Дементьев эзотерикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Да уже хотя бы по той причине, что сознание - вечно. И попеременно существует в мире духовном и в мире физическом. А вот если предположить, что человек приходит из "ниоткуда", проживает свою жизнь и потом уходит в "никуда", то тогда действительно - до лампочки... :-)

Из вечности сознания никак не следует обязательность ответственности за что-то.

>Потому что если Бог не есть любовь и справедливость, то нафига он тогда вообще нужон? :-)))

:))) С чего бы это Бог должен отвечать Вашим запросам? Нужен - не нужен...Какого дали, тот и есть :))))

Сергей Дементьев

эзотерик

07.07.06 12:03
Ответ на #2175747 | Тарабрин Михаил Юрьевич атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Ладно, может анология получилась малость (или не малость) непонятная.//

Ага... Самую малость... :-)

// Докажите существования Бога, придётся доказать его абсолютность, а так же истинность тех догматов существуют допустим в христианстве, поскольку само существование БОга их не подтвердит и т.д. и т.п. Поэтому доказательство бытия Бога само по себе никак не изменит атеиста к лучшему. Вряд ли кто-нибудь из них воспользуется Вашим приёмом "Бог есть таков, потому что я хочу, что бы он был таков, а иначе зачем он нужен".//

Блин, да доказывать атеисту нужно не существование Бога (при том еще факте, что то, что для одного человека является вполне очевидным доказательством существования Бога, для другого напрочь таковым не является), а наличие "загробной жизни".

//Я же говорю, что верю Вам не больше, чем церковникам говорящим другое, хотя Ваш образ Абсолюта несколько более логичен и даже привлекателен. Где Ваши доказательства?//

А что бы Вы могли принять от меня в качестве доказательств, скажите пожалуйста? :-)

//Я так понимаю Ваши воззрения сильно отличаются от возрений православных... Объясните пожалуйста по Вашему какой смысл привносит в бытие существование Бога, а то всё, что я слышал раньше меня нисколько не вдохновляет.//

По моим понятиям, смысл в (человеческое) бытие (про животных не знаю, это уж пускай они сами для себя подобные вопросы решают :-) ) вносит наличие лишь логичное продолжение существования сознания после физической смерти. Когда каждому каким-либо "суперразумным" образом воздается за все его совершенные добрые и злые деяния и за перенесенные невинные страдания.
Я вот как представлю себе, как во время землетрясений люди медленно так умирают под завалами - от боли, жажды и голода, так просто передергивает всего...

//Вот ещё один интересный момент. Мне лично глубоко наплевать на существование Бога. Нет внутренней жажды какого-либо посмертия, смысла мира и моей жизни... Но при этом Вы пытаетесь объяснить мне, что я быду делать если вдруг уверюсь, что Бог существует... На чём Вы основываетесь? На собственном мироощущении?//

Да что Вы заладили про Бога? В буддизме вон например Бога вообще нет. И ничего, обходятся люди как-то... :-)
А что касается Вас конкретно, то если вот Вы вдруг уверуете в "загробную жизнь", в ад или в рай, в хорошую или плохую инкарнацию, то возможно измените свое поведение к лучшему - по отношению к другим живым существам, и прежде всего к людям. А если же у Вас с этим проблем особых нетути, то можете даже и не забивать себе голову этим сакраментальным вопросом - "Есть ли Бог на свете, или нет Бога на свете?" :-))) Хотя в данном случае господа христиане со мной не согласятся, ибо в христианстве при жизни нужно "спасаться" (от послесмертной вечной "геенны огненной) посредством как раз единственно правильной Веры.

Тарабрин Михаил Юрьевич

атеист

07.07.06 10:44
Ответ на #2175573 | Сергей Дементьев эзотерикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=Оно по крайней мере не такое извращенное... :-))=
Ой ли?

=Религия религии рознь. И системы религиозные - тоже друг от друга отличные... Вы про какую религию толкуете? Про религию ацтеков, видимо? :-) И c легкой своей руки вводите этого Вицлипуцлю в ранг Абсолюта? :-)=
Нет розни в данном примере. Ладно, может анология получилась малость (или не малость) непонятная. Скажу прямо. Докажите существования Бога, придётся доказать его абсолютность, а так же истинность тех догматов существуют допустим в христианстве, поскольку само существование БОга их не подтвердит и т.д. и т.п. Поэтому доказательство бытия Бога само по себе никак не изменит атеиста к лучшему. Вряд ли кто-нибудь из них воспользуется Вашим приёмом "Бог есть таков, потому что я хочу, что бы он был таков, а иначе зачем он нужен".

=Я же Вам говорю, Бог есть не Вицлипуцли ацтеков, и даже не иудейский Яхве, а нечто гораздо более абсолютное и при этом беспристрастное... :-)=
Я же говорю, что верю Вам не больше, чем церковникам говорящим другое, хотя Ваш образ Абсолюта несколько более логичен и даже привлекателен. Где Ваши доказательства?

=Епрст... :-) Ну вот натуральная чепуха... :-) Я же Вам совсем про другое говорил.=
Про что? Вы говорили, что при существовании постжизненного воздаяния, аетисту (уже бывшему) как и всем прочим придётся корректировать своё поведение... Или может то, что при появлении смысла бытия произойдёт внутреннее преображение условно бездуховного человека? Я так понимаю Ваши воззрения сильно отличаются от возрений православных... Объясните пожалуйста по Вашему какой смысл привносит в бытие существование Бога, а то всё, что я слышал раньше меня нисколько не вдохновляет.

=Если б я в подобную дребедень на верил, то может и не жил бы тогда вовсе.
Наложил бы на себя руки - и всего делов. Один хрен - помирать придется. А раньше или позже - по большому счету и без разницы....=
Вот ещё один интересный момент. Мне лично глубоко наплевать на существование Бога. Нет внутренней жажды какого-либо посмертия, смысла мира и моей жизни... Но при этом Вы пытаетесь объяснить мне, что я быду делать если вдруг уверюсь, что Бог существует... На чём Вы основываетесь? На собственном мироощущении?

Сергей Дементьев

эзотерик

07.07.06 09:57
Ответ на #2175420 | Тарабрин Михаил Юрьевич атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Точно. И только у Вас правильное :)//

Оно по крайней мере не такое извращенное... :-))

//Вицлипуцли некоторый гипотетический ацтекский божок, доказательстово существование которого автоматически подтверждает необходимость человеческих жертвоприношений для поддержания бытия. Не так ли? Во всяком случае религия настаивает на том, что доказательство существования Абсолюта, подтвердит всю религиозную систему.//

Религия религии рознь. И системы религиозные - тоже друг от друга отличные... Вы про какую религию толкуете? Про религию ацтеков, видимо? :-) И c легкой своей руки вводите этого Вицлипуцлю в ранг Абсолюта? :-)

//Правда мерзкие безбожники и тут сопротивляются... Вот оно докозательство - Бог есть! - а поклончики ему отбивать они не бегут, напротив полезли за какими-то приборами, мерки с Бога снимать, разбираться в причинах и допустимости массового геноцида Содома и Гаморры, пытаются впихнуть Абсолют в системы классификации... Дикари-с...//

Да не очень то и нужны Богу Ваши поклончики... :-) Я же Вам говорю, Бог есть не Вицлипуцли ацтеков, и даже не иудейский Яхве, а нечто гораздо более абсолютное и при этом беспристрастное... :-)

//Проще говоря ввести Страх Господень... а лучше Ужас. И всё же, если Сущность существует, совсем не значит, что ей надо поклоняться. Разве что опасаться. С равным успехом, можно встать под знамёна Сатаны, великого небесного Спартака, поднявшего востание против абсолютного рабовладельца...//

Епрст... :-) Ну вот натуральная чепуха... :-) Я же Вам совсем про другое говорил.

//То есть Вы не кинетесь совершать жертвоприношения? Похвально. Но добрые дела в копилку всё же складываете. Так Ваше существование как нравственного человека определятет вера в Бога или нет? Имеет ли Ваша жизнь хоть какой-то смысл, удали из неё веру?//

Вера в Бога ВООБЩЕ определяет мое существование. В том смысле, что я очень даже верю в загробную жизнь (существование сознания в духовном мире), которая точно такая же "загробная", как и "предколыбельная" (по аналогии с гробом). И, соответственно, послесмертное состояние мое будет целиком и полностью зависеть от того, насколько я был хорош (или плох) при нынешней физической жизни. Если б я в подобную дребедень на верил, то может и не жил бы тогда вовсе.
Наложил бы на себя руки - и всего делов. Один хрен - помирать придется. А раньше или позже - по большому счету и без разницы....

Тарабрин Михаил Юрьевич

атеист

07.07.06 08:56
Ответ на #2172561 | Сергей Дементьев эзотерикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=У Вас извращенное понимание Бога... :-)=
Точно. И только у Вас правильное :)
Вицлипуцли некоторый гипотетический ацтекский божок, доказательстово существование которого автоматически подтверждает необходимость человеческих жертвоприношений для поддержания бытия. Не так ли? Во всяком случае религия настаивает на том, что доказательство существования Абсолюта, подтвердит всю религиозную систему. Правда мерзкие безбожники и тут сопротивляются... Вот оно докозательство - Бог есть! - а поклончики ему отбивать они не бегут, напротив полезли за какими-то приборами, мерки с Бога снимать, разбираться в причинах и допустимости массового геноцида Содома и Гаморры, пытаются впихнуть Абсолют в системы классификации... Дикари-с...

=Речь идет про то, что атеисту тогда придется менять систему ценностей в сторону большего следования добру (если конечно есть чего менять, ибо у многих атеистов и так все в порядке с системой ценностей). Придется стараться не грешить как-либо против ближнего своего (обманывать, мошенничать, воровать...), независимо от того, грозит ли это возможной прижизненной расплатой, или нет. Придется пытаться исправить последствия уже совершенных нехороших деяний.=
Проще говоря ввести Страх Господень... а лучше Ужас. И всё же, если Сущность существует, совсем не значит, что ей надо поклоняться. Разве что опасаться. С равным успехом, можно встать под знамёна Сатаны, великого небесного Спартака, поднявшего востание против абсолютного рабовладельца...

=Упомянутый Вами Вицлипуцли - любитель человеских жертв - как раз из области религий... :-)=
То есть Вы не кинетесь совершать жертвоприношения? Похвально. Но добрые дела в копилку всё же складываете. Так Ваше существование как нравственного человека определятет вера в Бога или нет? Имеет ли Ваша жизнь хоть какой-то смысл, удали из неё веру?

Сергей Дементьев

эзотерик

07.07.06 05:30
Ответ на #2173378 | Николай Мамаев атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Что-то у Вас на компьютере сглючило - сообщение растроилось. :-)//

И с компьютером (точнее, с сетью) чего-то сглючило, и вдобавок у кого-то еще и руки видать корявые... :-)))

//В принципе меня правильно понял Евгений. Все, что Вы написали, известно христианам ТОЛЬКО со слов пророков и апостолов, записанных в Библии. Никаких доказательств истинности этой информации - нет.//

Так никаких (других) доказательств истинности подобной информации и не может быть, не так ли?
:-))

//Верующие приписывают Богу человеческие качества и желания, какие-то мотивы поведения, собственные представления о справедливости.//

Это уже надо рассматривать конкретно - кто, чего, кому и как приписывает... :-) А вот кстати в буддизме Бога вообще нету, но справедливость тем не менее и "сама по себе" неплохо существует... :-) Как один из законов Бытия.

//Верующим этого ХОЧЕТСЯ, чтобы поступки, которые им по каким-то причинам кажутся отрицательными, после смерти виновного - отмщались ему. Без этого им некомфортно жить, видя, что не всякое зло при жизни оказывается отмщено. Это женская логика: "верую в то, что мне приятно". :-)//

Что бы я без Вас тут делал, Николай... Это так здорово, когда на всякого мудреца довольно простоты... :-))) Кстати, я в данном вопросе пожалуй более безыскусен, чем оно мне, как верующему полагается. :-) Мне уже хотя бы того хочется, чтобы каким-либо образом воздавалось всем безвинно страдающим в этом мире. А отомщение всем виновным - это уже для меня не так уж принципиально и важно. Хотя и важно, канешна... :-) Кстати, Николай, до поры до времени я все свои "хочется-не хочется" засовывал себе же куда подальше, даже и без Вас неплохо понимая, что все это есть ничто иное, как "женская логика". И лишь после неких неординарных для себя событий, уже и стал относиться к подобному, как к чему-то "большему", нежели просто как к проявлению женской логики.

//Тем более это абсурдно, что даже Ваши личные представления об этом посмертном воздаянии отличаются от христианских, как Вы сами признаете. Согласитесь, что одновременно быть правыми и Вы, и они - никак не могут. А добавьте сюда еще мусульман, или вудуистов, или Валгаллу?//

Тут я могу разве что повторить слова Мюллера из "Семнадцати мнгновений" -
"Верить никому нельзя, Николай... Мне можно." :-)))
Уже хотя бы и потому мне можно верить, что с точки зрения атеизма мои представления о посмертном воздаянии наименее абсурдные... :-)))
И кстати только я могу Вам, как атеисту, обещать нормальное "загробное бытие" (если конечно Вы человек по жизни добрый), в то время как любое другое (веро)учение требует от людей прежде всего Веры - в кого-либо или во что-либо... :-))

//Я же предлагаю способ проверить это: жить не по указаниям той или иной религии, а по собственной совести, представлениям о нравственном и дозволенном. Истинно говорю Вам: после смерти воздаяние каждому будет именно по этим его представлениям, а не по христианству или буддизму.//

Умница! Только тут мне следует Вас поправить. Воздаяние будет каждому в зависимости от того, насколько его собственные представления "о нравственном и дозволенном" совпали с, скажем так, с (абсолютными) представлениями Бога о нравственном и дозволенном. И тому "повезет" после смерти, чьи собственные понятия в наибольшей степени совпадали с понятиями Бога на этот счет...
А несомненный "позитив" всякой религии как раз в том и заключается, что (помимо натуральной "религиозной дури") в ней содержатся (и) представления Бога о нравственном и дозволенном.

//Например, Вы решили, что уйти из жизни было бы правильно, и выполнили это свое решение. Не солгали при этом сами себе и другим людям.
И за это будете вознаграждены.//

Так вот в данном случае я как раз совсем и не уверен, что вот если уйду из жизни (по крайней мере на текущем этапе моего существования), то это будет правильно и мне не придется
(после смерти, разумеется) "сожалеть" о содеянном.
Я вот когда был еще совсем молодой да глупый (впрочем я и сейчас совсем еще не старый и навряд ли шибко поумневший :-) ), то уже тогда не хотел жить и даже планомерно подводил себя к самоубийству. Ожидал наступления некоего события, которое по моим прикидкам непременно должно будет произойти (а все оно тогда было завязано на неразделенной любви), и в результате которого мне уж "по любому" придется накладывать на себя руки. В итоге и событие произошло, и руки на себя я не наложил. Пережил сумашедшие минуты, по истечении которых во мне произошла серьезная переоценка текущих жизненных ценностей и появилось ясное осознание факта, что вот из-за этого ну не стоит себя жизни то лишать. (говоря специфическим языком, буддхическое тело моей Души сделало небольшой шажок в своей эволюции)... Представил своих родителей и родственников, которые вдруг обнаружат меня мертвого, и ужаснулся своим замыслам...
Это я все к тому говорю, что лишить себя жизни я уж всегда успею... :-))
Например в гипотетическом будущем, если вдруг случится остаться одному, когда решительно всем в этом мире будет по барабану, существую ли и я в нем, или не существую.
Кстати, а я вот например совсем не против смерти от несчастного случая, например. Ибо тогда получается, что этот самый случай и берет на себя грех, связанный с моим неистественным (то есть не от старости) уходом из жизни. Но при этом если вдруг мне будет угрожать смертельная опасность, то уж навряд ли я буду пассивно ожидать смерти. Страх смерти тогда несомненно (и во мне) проявится, как самый важнейший природный инстинкт. И еще небось потом и Бога буду благодарить за избавление от смертельной опасности.... :-) Но, как то оно ни было - жить мне определенно не в кайф (это у меня чуть ли не с самого детства). И в этом плане мне особенно неприятно осознавать, что жить попросту НУЖНО. Причем не просто жить, а быть как-либо полезным этому миру. Творить добро и приносить радость.
Вот такая вот обуза, эта жизня... :-)

Александр Шаманофф

атеист

07.07.06 03:41
Ответ на #2174910 | Николай Мамаев атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> Социализм, по определению марксизма - это строй, следующий после достижения капитализмом своей высшей стадии. В России же не то что высшей ствдии - даже развитого капитализма еще ни разу не было. Ленин только еще собирался его строить

Круто. Ленин, строящий в Росии развитой капитализм. Жаль что оффтоп. А то бы выяснили на кой черт Ленин с Троцким перевели демократическую революцию в социалистическую. :)
Скажу только что это вульгарное представление (осужденное самим автором марксизма), по которому все страны мол проходят через все формации и т.п.

Теперь по теме.

> Как написал Шаманов (и в этом я с ним полностью согласен), "государственный атеизм", то есть атеизм по приказу, а не по убеждению - это та же религия.

Не писал я такого, не так меня поняли. Я говорил о случае когда "все примут атеизм" (так у автора топика) добровольно, полагаю. Т.е. неким образом изменят сознание, не затрагивая базис.

"Атеизм по приказу" это нонсенс, если буквально понимать.

"Государственный атеизм" это, очевидно, атеистическое государство, т.е. синоним светского государства, в котором религия отделена. Это вовсе не означает отсутствие религии в обществе, разумеется.

Россия и СССР были ярким примером такого государства*. Ничего жуткого с нравами не случилось, атеизм был, религия была, счастья именно от этого факта не убавилось, да и не очень-то прибавилось, как его ни понимай. :)

* примечание:
идеология - это не религия и присутствует в любом государстве, а религия как раз и есть одна из форм идеологии

> Так что до всеобщего атеизма еще ждать и ждать.

И в тот момент, когда дождемся полного отмирания религии, атеизма не станет. Как нет его у животных, как не было у первых людей. Такой вот цикл, виток истории. Разумеется, я не хочу сказать, что люди вернутся к некоему первобытному состоянию. Разница здесь как между первобытным коммунизмом и коммунизмом будущего.

И наконец, если я придерживаюсь точки зрения, по которой само существование религии, как и её развитие и отмирание, обусловлено социально-экономическим устройством общества и его историческим развитием, следовательно, само по себе положение с религией и атеизмом я считаю вторичным.
То есть, больше "счастья" (свободы, равенства, благосостояния, знания и т.д.) -> больше атеизма и меньше религии, а не наоборот. :)))

Сергей Дементьев

эзотерик

07.07.06 03:15
Ответ на #2172779 | К. Евгений агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//А почему Вы загоняете гипотетического бога в какие-то рамки? По какой причине он обязан наказывать кого-то, ответственность устраивать? Может ему "до лампочки" Ваши деяния :)//

Да уже хотя бы по той причине, что сознание - вечно. И попеременно существует в мире духовном и в мире физическом. А вот если предположить, что человек приходит из "ниоткуда", проживает свою жизнь и потом уходит в "никуда", то тогда действительно - до лампочки... :-) Тогда фактически и нет никакого Бога, а есть лишь (физическая) природа, со своими "слепыми" законами, закономерностями и случайностями...

//И почему все верующие упорно приписывают богу человеческие понятия "добра-зла"? Может с его точки зрения все совсем не так?//

Потому что если Бог не есть любовь и справедливость, то нафига он тогда вообще нужон? :-)))

Николай Мамаев
Николай Мамаев

атеист

06.07.06 23:07
Ответ на #2174853 | р.Б. Георгий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Прочитайте заголовок. "Наступит ли счастье, не будь религии".

Уже по этому поводу объяснили сто раз: в заголовок вынесен некорректно поставленный вопрос.
На некорректно поставленный вопрос ответов не бывает, по определению.

Вот я и говорю, СССР был полностью атеистическим государством.

Ну и что?
Как из этого следует, что в СССР был атеизм?

Название отражает только намерение, которое власти государства продекларировали. И не более того.
Например, в названии "СССР" было слово "социалистическое". Хотя в действительности никакого социализма в СССР и близко не было. (Социализм, по определению марксизма - это строй, следующий после достижения капитализмом своей высшей стадии. В России же не то что высшей ствдии - даже развитого капитализма еще ни разу не было. Ленин только еще собирался его строить).

То же и с атеизмом. Как написал Шаманов (и в этом я с ним полностью согласен), "государственный атеизм", то есть атеизм по приказу, а не по убеждению - это та же религия.

Так что до всеобщего атеизма еще ждать и ждать.

Страницы: 1 | ... | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ... | 14 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3670

22 сентября. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца.

21 сентября 2023 в 16:23Андрей Бузик
9 сентября по старому стилю / 22 сентября по новому стилю пятница Седмица 16-я по Пятидесятнице. Глас 6. День постный. Пища с растительным маслом. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

История 546

Чудо в Хонех, чудо в Орде и Чудов монастырь

19 сентября 2023 в 05:50Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »

Проповедь 159

Седмица 16-я по Пятидесятнице. Полный круг проповедей

18 сентября 2023 в 06:18Андрей Бузик
Седмица 16-я по Пятидесятнице Понедельник. О свободе Мк.6:54–7:8 Гал.4:26–5:10 «Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства», – писал Апостол тем, кого ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Разное 1229

Президент России Владимир Путин посетил Серафимо-Дивеевский монастырь

9 сентября 2023 в 04:59Андрей Бузик
Президент России Владимир Путин посетил Серафимо-Дивеевский монастырь В день празднования иконы Владимирской Божией Матери Президент России Владимир Владимирович Путин посетил Серафимо-Дивеевский ... читать далее »

Духовное 1057

Беседы великих русских старцев. Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр

25 августа 2023 в 06:13Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »

Патерик 310

Святитель Симеон Солунский о священстве

16 августа 2023 в 04:40Андрей Бузик
Святитель Симеон Солунский К одному благочестивому монаху, удостоенному священнослужения (диаконства); также и об архиерее, посвящающем в сан пресвитера. Возлюбленный и добрый брат мой во Христе! ... читать далее »

Паломничество 263

Валаам, Карелия: Места силы России

29 июля 2023 в 05:43Андрей Бузик
Валаам, Карелия: Места силы России Наш сегодняшний выпуск проекта "Места силы России" посвящен загадочному, уединенному, одухотворенному месту, находящемуся в суровых северных водах Ладожского озера. ... читать далее »

Альпинизм

Волна восхождений на Манаслу и трое без кислорода

20 сентября на Манаслу прошла целая волна восхождений. Большинство поднявшихся   клиенты коммерческих экспедиций. Один из взошедших   Крис Уорнер, который стал вторым американцем, поднявшимся на все ... читать далее »

Путешествия

В Красноярске завершилась кругосветная экспедиция яхты "Елизавета"

В Красноярске завершилась кругосветная экспедиция на яхте "Елизавета". Более шесть лет занял поход вокруг Земли на 17-метровой парусно-моторной яхте под российским флагом. Проект "Маршрутами великих ... читать далее »

Любовь 156

Почему Спаситель мыл только ноги Своим ученикам на Тайной Вечере?

21 сентября 2023 в 13:44Андрей Рыбак
Христос Бог моет ноги Своим ученикам на Тайной Вечери Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Рождество Богородицы Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби. Мир вам ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Жития 424

Повесть о Петре и Февронии Муромских

19 сентября 2023 в 05:31Андрей Рыбак
Святые муромские князья Петр и Феврония А.Н. Ужанков. Аудиолекции. – 14. Тема ума и разума в Повести о свв. Петре и Февронии Есть в Русской земле город, называемый Муромом, в котором правил, как ... читать далее »

Писание 99

Анафема – это не проклятие (Первое послание к коринфянам 16:22 св. апостола Павла)

17 сентября 2023 в 20:50Александр В.А.
Стих 22 главы 16 Первого послания к коринфянам святого апостола Павла в некоторых официальных переводах на церковно-славянский язык, например, /1/, пишется так (перевод не правильный): « Аще кто не ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Лица 486

Путин в опасности

21 августа 2023 в 21:33Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках. Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »

Общий 1398

Успенский пост – время собраться перед осенней меланхолией, зима опять будет долгой

14 августа 2023 в 19:26Андрей Бузик
14 августа – начало Успенского поста, посвященного Божией Матери. Это самый короткий пост в году, он продлится две недели и закончится праздником Успения Пресвятой Богородицы 28 августа Собор Успения ... читать далее »

Туризм 171

16 дней в горах Алтая | Полный документальный фильм

13 июля 2023 в 10:00Андрей Бузик
16 дней в горах Алтая Друзья, представляем полную версию видео из прошлогоднего похода по Алтаю. Мы провели 16 дней в горах Алтая, в районе плоскогорья Укок. Это был пеший поход с радиальным ... читать далее »

Фридайвинг

В Сочи успешно прошли ставшие уже традиционными соревнования по фридайвингу на открытой воде

В Сочи успешно прошли ставшие уже традиционными соревнования по фридайвингу на открытой воде. Олимпийская столица в период с 14 по 17 сентября приняла Глубинный чемпионат Краснодарского края по ... читать далее »

Альпинизм

В Хакасии пройдет чемпионат России по альпинизму

Масштабное спортивное событие пройдет в экстрим-парке Мраморка с 21 по 28 сентября. Впервые здесь состоится Чемпионат России в скальном классе. Соберутся лучшие из лучших, спортсмены с мировым именем. ... читать далее »

Стихи 1409

Бывало так: зажглась мечта...

21 сентября 2023 в 09:51Владимир Лучит
*** Бывало так: зажглась мечта – и постепенно целый мир преобразила Неиссякаемой своей творящей мощью титанической… Словно эфирная волна, тонка, невидима психическая сила – Однако всё же неизменно ... читать далее »

Святые 457

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860)

20 сентября 2023 в 05:28Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца? Родные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 394

Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и Илия?

19 сентября 2023 в 01:35Андрей Рыбак
Преображение Господне Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби. Мир вам братия и сестры Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Эсхатология 723

Основы Православного Царства

10 сентября 2023 в 20:14Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ 2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП 3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ. 4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ 5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »

Предание 387

Преподобный Максим Исповедник о страстях

26 августа 2023 в 05:15Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »

SOS! 524

Освящение памятника Сталину

18 августа 2023 в 09:38Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник: https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »

Еда 428

Жаркое из рыбы

7 августа 2023 в 06:42Андрей Бузик
Рыба — полезное и необходимое блюдо в нашем рационе. Только не все умеют ее готовить правильно, чтобы это было действительно вкусно и полезно. Сегодня в нашей постоянной рубрике монастырских рецептов ... читать далее »

Технологии 320

Группа компаний «Астра» вошла в ТОП-20 крупнейших ИТ-разработчиков России

12 июля 2023 в 01:39Андрей Рыбак
Группа компаний «Астра» вошла в ТОП-20 крупнейших ИТ-разработчиков Росси ГК Астра Российская операционная система Астра одна из лучших на отечественном рынке операционных систем По данным ... читать далее »

Серфинг

Сахалин впервые принимает чемпионат и первенство России по сёрфингу

Чемпионат и первенство России по сёрфингу в дисциплине "короткая доска" стартовали в Сахалинской области. Островной регион впервые принимает соревнования всероссийского масштаба по этому виду спорта. ... читать далее »

Скалолазание

"The Лазать" спецвыпуск! Первенство России по скалолазанию Москва-2023!

Блестящая Анастасия Зайкова вновь захватывает канал ФСР и за 17 минут видео успевает рассказать нам так много: - правила проведения двоеборья (кстати очень актуально ведь уже в эти выходные мы ожидаем ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru