Друзья, в общении на форуме у меня созрел вот такой вопрос. На нашем сайте достаточно много людей, которые заявили себя как "атеисты". Что такое "атеизм" - я думаю - людям чуть старше 30 объяснять не нужно. Но очень хочется вас послушать: а как вы представляете себе мир, в котором нет религий (никаких)? Допустим, что вдруг (я говорю о гипотетической ситуации) все приняли атеистическое мировоззрение - что изменится в мире? Станут ли люди от этого счастливее? Что приобретут люди? Очень интересно узнать... Да, вот еще что - очень хотелось бы, чтобы люди, объявившие себя религиозными, по возможности старались воздержаться от дискуссии в теме (ну если уж очень хочется, то, конечно - высказывайтесь).
А что представлять? Может быть в школе лучше историю
надо было учить? Вопросы педагогам задавать?
А-теизм был всегда. Иной разговор, что государство такое
конкретно-масштабное было только одно - СССР.
Судьба его известна... Продолжать?
Алексей Сергеевич, давайте закончим наш спор. Кредо атеистов, - "человек верь, что тебя ожидает вечная смерть".
Я никогда с этим не соглашусь. Не так глупо устроен Творцом наш мир.
И напоследок я скажу: РЕЛИГИЯ ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ, ПРИВОДЯЩЕЕ К ИСТИНЕ!
Прощайте.
Конечно, А. Эйнштейн не раввин, но атеист также не мог такое произнести:
" Один из наших современников сказал, и не без основания, что в наш материалистический век серьезными учеными могут быть только глубоко религиозные люди." А. Эйнштейн
И Бруно, и Эйнштейн были верующими. Один пантеист, второй иудей
Альберт Эйнштейн - иудей?!
"Сообщения о моей религиозности являются чистейшей ложью. Ложью, которая настырно повторяется! Я не верю в личного Бога. Свое отношение к Богу я выражал ясно и никогда не отказывался от своих слов. Если же что-то из моих высказываний может показаться кому-то религиозными, то это, вероятно, - мое безграничное восхищение структурой мира, которую нам показывает наука"
Судя по всему, Эйнштейн - тоже пантеист.
Несерьёзно как то, Алексей Сергеевич! Вы хоть смотрите, чего скидываете. Опять попали себе на голову!
Я не утверждал, что буду цитировать только атеистов :-)))) Я говорил о всех не-теистах, так что пантеисты и деисты вполне подходят!
P.S. Между прочим, Вы так и не привели возражений к словам Эйнштейна.
Дело в том, что Шопенгауэр был современником Феофана и на то время модным философом. Богослов не мог не откликнуться на его антихристианские претензии. Естественно ни о каком диалоге, даже заочном не могло быть и речи. Шопенгауэр представлял собою крайнюю форму метафизики буддийского типа, которая считает бытие злом.
Вы здесь супчик – то пересолили. :) Да и зачем вам, атеисту, Шопенгауэр?? Он был религиозным моралистом.
Феофана я цитировал по памяти. Что там он еще добавил не помню. Да и кто такой этот Шопенгауэр , чтобы его бред изучать. Им душу не спасешь. Есть более достойные немцы,- Шеллинг,например. Тоже на Ше.
***Я могу скинуть множество цитат не менее умных людей, которые направлены против религии.***
Несерьёзно как то, Алексей Сергеевич! Вы хоть смотрите, чего скидываете. Опять попали себе на голову! И Бруно, и Эйнштейн были верующими. Один пантеист, второй иудей.
Я вам могу процитировать место из Библии, где говориться, что Бога нет. Уважайте контекст, сударь.
Советую бывшему сомневающемуся не останавливаться на атеизме, а сомневаться и далее. Уверен, поймете! :)
Благодарю.
Однако это не ответ на вопрос. Не сомневаюсь в мудрости Феофана Затворника - умнейшие люди могут коренным образом расходиться друг с другом во мнениях, оставаясь при этом умными людьми. Однако, согласитесь, странно слышать от христианина, что "воля" Шопенгауэра, слепая, безразличная, равнодушная к человеку, беспощадная, это и воля "Волящего". У мудреца должны быть веские основания для приведенного Вами афоризма. Поэтому я спросил.
"Этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется. Было бы очень скверно для людей, если бы их можно было удерживать лишь силой страха и кары и надеждой на воздаяние по заслугам после смерти" (Альберт Эйнштейн)
А Достоевский для Вас - непререкаемый авторитет? Я - атеист, но считаю иначе.
Я могу скинуть множество цитат не менее умных людей, которые направлены против религии.
Например:
"Если бы не было веры, то не было бы и невежд" (Джордано Бруно)